Какую подстилку вы используете для гнёзд в курятнике? — Вопросы и ответы на Ferma.expert

Чем засыпать пол в птичнике? Подстилки для курятника: с бактериями и из других материалов

Наверняка каждый птицевод, проживающий со своим домашним хозяйством в северных российских широтах, сталкивался с необходимостью организации подстилки в курятник на зимнее время. К этому вопросу следует отнестись внимательно и серьезно, ведь от качества подстилки зависят благополучие кур, их состояние здоровья, а значит, и их яйценоскость. В этой статье речь пойдет о разных видах подстилок для курятника, об особенностях и правилах их использования.

Подстилка для кур — что это такое?

Подстилкой для кур называют дополнительный слой какого-либо материала, укладываемый на пол в курятнике. Как правило, подстилку организовывают в зимнее время.

Это позволяет сохранить полы курятника в теплом состоянии, а использование специальных ферментированных биоподстилок помогает решить проблему обогрева куриного жилища – толстый слой подстилочного материала, перемешанного с пометом, выделяет в окружающую среду немало тепла.

Таким образом, использование подстилки зимой является эффективной профилактикой заболеваний домашней птицы, в том числе инфекционных. Кроме того, слой подстилки делает пол более мягким и уменьшает риск травмирования курицы во время спрыгивания с насеста. Именно поэтому многие птицеводы сохраняют в курятнике небольшой подстилочный слой даже в летнее время.

Виды и классификация

За долгие века птицеводческой практики сельские жители научились использовать в качестве куриной подстилки самые разные материалы. Более того, достижения современной науки также помогают улучшить качество подстилочного покрытия. Основными требованиями к материалам являются сыпучесть, рыхлость, способность впитывать и удерживать влагу и запах.

По глубине

  • Тонкая – на полу курятника присутствует небольшой слой сыпучего материала. Такую подстилку используют в летнее время, чтобы сделать поверхность пола более мягкой и щадящей для куриных лап. К тому же, убирать помет вместе с небольшим количеством наполнителя гораздо удобнее, чем просто соскребать его с пола.

По мере загрязнения подстилку перемешивают с пометом – так получившаяся смесь преет и за счет естественных биохимических процессов выделяет тепло. По мере утаптывания и утрамбовки слоя досыпают дополнительный материал до достижения первоначального уровня.

Пол в курятнике засыпают глубоким слоем подстилки уже в сентябре, при теплой сухой погоде.Извлекают же его поздней весной, по прошествии последних холодов. Кстати, из отработанного подстилочного материала получается отличное азотистое удобрение для огорода.

По используемым материалам

Подстилка для курятника с бактериями

Современные достижения биотехнологии находят свое применение и в любительском птицеводстве. Так, на рынке сельскохозяйственных товаров можно встретить специальные бактериальные добавки к подстилке для курятника.

Их особенностью является использование специфических бактерий, которые ферментируют основной впитывающий материал и птичий помет, выделяя поистине огромное количество тепла.

Так, температура внутри подстилочного слоя может достигать 50 градусов по Цельсию, а над слоем – 27 градусов. Такое подспорье вполне позволяет частично сэкономить на отоплении помещения с птицами. Плюсом использования такой подстилки является действительно эффективное перепревание сыпучего материала и помета с выделением большого количества тепла в окружающую среду.

Также к положительным моментам относится устранение неприятного запаха в помещении с курами. Минусом можно назвать относительную дороговизну бактериальных добавок – средняя цена на полукилограммовую упаковку составляет 2000 рублей (впрочем, такой упаковки обычно вполне хватает на 10 квадратных метров поверхности).

Древесные опилки

Многие птицеводы считают этот материал лучшим для использования в качестве подстилки. По отзывам, опилки отлично впитывают влагу, удерживают запах, перепревают и отдают тепло даже без использования ферментативных добавок.

Куры охотно копаются в опилках, тем самым помогая разрыхлять подстилочный слой и способствуя его равномерному смешиванию с пометом. Этого эффекта можно достичь путем добавления зерновых отходов в опилки, тогда куры будут проводить много времени, копаясь в субстрате. Среди недостатков опилок можно назвать их относительную дороговизну (конечно, если ваше домашнее хозяйство не располагается вблизи бесплатного источника материала, например, лесопилки).

Также голодные куры склонны к проглатыванию опилок. Это негативно сказывается на здоровье пищеварительной системы птиц. Для того, чтобы избежать таких последствий, в курятник с обновленным наполнителем следует запускать исключительно сытых кур. Опилочная подстилка считается универсальной.

Сено и солома

Сухие лиственные и стеблевые части полевых трав также часто используются в качестве подстилки в курятниках. В плане впитывания жидкостей сено и солома уступают опилкам, однако, такой материал гораздо доступнее и легче заготавливается впрок, нежели подстилка для курятника с бактериями.

Для использования в качестве подстилки сухую траву чаще всего измельчают до очень мелкого состояния. Так она лучше выполняет свою основную функцию. Крупные фракции (длинную траву) иногда стелют поверх основного опилочного слоя в том случае, если куры при любом раскладе склонны к поеданию опилок. В частности, это часто относится к разведению цыплят.

Сухие листья

Бесплатным материалом для подстилки являются сухие листья деревьев. Время сбора материала и подготовки курятника к зиме удачно совпадают – и то, и другое приходится на сентябрь. Собирать листья следует в погожие, теплые и сухие дни. В любом случае, перед тем, как засыпать древесным листом пол птичника, материал следует просушить и как можно тщательнее измельчить.

Сухой мох

Прекраснейшей подстилкой для кур послужит измельченный сухой мох, в частности сфагнум. Это растение издавна известно своими замечательными влагопоглощающими качествами, а также способностью удерживать даже сильные резкие запахи.

Во многих местностях сфагнум в огромных количествах произрастает на болотах, однако, все же рекомендуется использовать его в смеси с опилками – так мох расходуется более экономично. Также следует знать меру в сборе сфагнума в природе, сильное опустошение болота способно подорвать функционирование его хрупкой экосистемы.

Еще одним прекрасным подстилочным материалом, ведущим свое происхождение с болота, может стать торф. Это одна из излюбленных добавок к опилкам в местностях, расположенных вблизи обширных торфяников.

Тем не менее, торф имеет пару недостатков. Первый из них – это достаточно трудоемкий и сложный процесс заготовки. На болоте торф следует извлекать из торфяного пласта, расположенного под дерном. Для этого участок дерна следует сначала снять лопатой, а затем, после извлечения нужного количества торфа, уложить на место.

Также этот материал нужно уметь правильно высушить – недосушенный торф, как и пересушенный, плохо справляется со своей основной функцией, то есть, впитыванием влаги. Вторым недостатком является невысокая распространенность в природе и высокая стоимость промышленного материала.

В последнее время все большую популярность набирает подстилка для кур, изготовленная из опавшей хвои. Действительно, добыть и заготовить этот материал весьма просто: достаточно нарубить в хвойном лесу елового лапника или сосновых веток, принести их домой и дождаться, когда все иголочки опадут.

В лиственничном же лесу все еще проще: это дерево само сбрасывает хвою каждую осень, достаточно просто ее собрать. Однако, хвоя, как и многие другие подстилочные материалы, имеет несколько нюансов, которые следует учитывать при использовании.

    Не следует застилать пол курятника цельными иголками. Хвоя многих деревьев весьма жестка и имеет достаточно острые кончики, чтобы поранить чувствительные куриные ноги.

Перед использованием хвойный опад следует тщательно измельчить, изготовив так называемую муку из хвои, которую можно применять в подстилку курам.
Хвоя содержит в своем составе большое количество различных летучих биологически активных веществ, эфирных масел, фитонцидов. Сухая хвоя в составе подстилки может выделять эти соединения в окружающую среду достаточно длительное время, и их высокая концентрация в воздухе курятника может плохо сказаться на здоровье курочек.

Поэтому хвою следует заготавливать в тот период, когда содержание летучих веществ в ней минимально, то есть, с ноября по апрель. Тогда вы получите отличную добавку к основному подстилочному материалу, обладающую выраженным противомикробным действием и приятным лесным ароматом.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Заключение

Ответственному птицеводу, заботящемуся о состоянии своих пернатых питомцев, следует заняться выбором и подготовкой подстилки для курятника заранее, до наступления холодов. Ведь зачастую именно от состояния и вообще наличия подстилки зависит здоровье и репродуктивная способность кур, а значит, и благополучие фермера.

К счастью, выбор разнообразных подстилок весьма велик – каждый хозяин с учетом особенностей птиц и помещения может выбрать именно тот вариант, который подойдет ему лучше остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подстилка для домашних кур

При выращивании птицы и уходе за ней очень важно поддерживать чистоту, теплоту и сухость в помещении с живностью. Подстилка для кур нуждается в особенном внимании со стороны заводчиков, ей предъявляется ряд санитарных, гигиенических и термических требований. К тому же, в ней не должны запутываться птичьи лапы.

Зачем она нужна

Подстилка, это дополнительный материал на поверхности пола. Чаще всего настил организовывается в зимний период, чтобы пол курятника сохранял тепло. Если используются специальные ферментативные биоподстилки, они помогут хорошо обогреть курятник. Тепло, чистота и сухость, то, что обеспечивается напольной подстилкой, является залогом здоровья кур, уменьшает падеж поголовья. Курицы и петухи, а также их потомство, в меньшей степени подвергаются болезням, даже инфекциям. Также слои дополнительного материала на полу смягчают его, что особо необходимо курицам, которые часто спрыгивают с насестов вниз, и без мягкого настила могли бы получать травмы. Чтобы курам в сарае не было травмоопасно, подстилку стараются не снимать даже в летнее теплое время.

Многолетняя птицеводческая практика знает немало материалов, которыми заводчики кур стараются утеплить, обезопасить и освежить пол. Прогресс в современной науке не обошел стороной и птицеводство. Сегодняшнее подстилочное покрытие качественное и обладает многими положительными свойствами.

Совет: На производстве и в хозяйстве подстилочному материалу предъявляется ряд требований. Эффективное покрытие должно быть сыпучим и рыхлым, удерживающим жидкость и обладающим способностью ее впитывания, все запахи также должны поглощаться материалом.

Подстилка в курятник может быть глубокая, еще она называется несменяемая. В этом случае половицы устилаются толстым слоем постилочного вещества. Толщина выбирается в районе 30 либо 50 см. Прослойка хороша для холодных регионов, особенно для зимнего периода, и даже капризные породы кур не замерзнут. Когда теплая подстилка смешается с куриными экскрементами, состав перепревает, происходящие процессы биохимии помогают слою выделять еще больше тепла. Со временем подстилка утаптывается, утрамбовывается, ее следует периодически досыпать, чтобы она находилась на одном уровне, как первоначально.

Совет: Курятник должен утепляться, начиная с сентября, погода должна быть сухая и теплая, снимаются слои в конце весны, когда наступит жаркая погода. Отработанный подстилочный азотистый состав отлично подойдет для удобрения грядок.

Иногда фермерам удобнее использовать тонкую подстилку, чаще всего она идет в лето. Половицы присыпаются небольшим сыпучим слоем. Он необходим для мягкости основного настила курятника, лапы птицы будут в безопасности. Куриные отходы будут легче убираться совместно с наполнителем. Опилки, или мелкая древесная стружка, это лучшая универсальная подстилка в курятник, по мнению многих птицеводов. У опилок имеется свойство удерживать разные запахи, впитывать жидкость, перепревать, древесная опилочная подстилка нежесткая и теплая. Курам нравится копаться в мелкой стружке, при этом они разрыхляют сыпучий материал, смешивают его с частицами помета.

Если в древесную стружку добавить зерновые отходы, это привлечет курей к активному копошению в субстратном составе. Опилочный настил для кур не будет дешевым, если вблизи фермы нет лесопилок или иного источника безвозмездного материала. Голодным курам свойственно проглатывать мелкие стружки, чтобы не допустить такого развития событий, негативно влияющих на здоровое состояние птицы, в сарай со свежим настилом пернатых запускают, когда они наелись в вольер или на выгуле.

Древесную стружку нередко перемешивают с другим подходящим для курятника материалом, в зависимости от того, какого эффекта хотят добиться. Солому или сено стелют в сарай с курами довольно часто. Впитывания влаги при сухой травяной подстилке добиться сложно, но что касается доступности и самостоятельной заготовки, материалу сложно найти замену. Листья и стебли сухой полевой травы, прежде чем будут насыпаны на половицы сарая, хорошо измельчаются. Длинная трава может быть постелена сверху древесной стружки, чтобы не дать птице покормиться опилками. Сенная подстилка в смести со стружечной желательна для молодняка.

Устелить пол курам можно сухими опавшими листьями с дерева. Для сбора природного материала следует выбирать погоду без дождя, температура воздуха должна быть плюсовой. Перед применением листья просушивают и измельчают в труху. Порванным сухим мхом также идеально устилать куриное жилище. Чаще всего пользуются сфагнумом. Особо ценны его влагопоглощающие функции и удержание неприятных сильных запахов. Также мох мягок. Курам с таким настилом будет комфортно и безопасно. Местами добычи сфагнума являются болота. Чтобы не так часто встречающийся материал использовался экономно, его можно смешать, к примеру, с древесной стружкой.

Следует также понимать, что чрезмерно опустошать болотистые места, поросшие мхами, нельзя, иначе хрупкая эко система престанет нормально функционировать. Прекрасный подстилочный материал, добываемый на болотах, это торф. Если рядом с хозяйством располагаются торфяники, то птицеводам будет довольно просто запастись естественной био подстилкой для своих подопечных. Преимущество торф кроется в антисептических свойствах, которыми не обладают другие подстилки. Благодаря торфу, даже когда он применяется в смеси с другим сырьем для настила, куры реже болеют, их рже цепляют зимние инфекции.

Подстилка из торфа также самопоглощающая, что обеспечивает комфорт птице и ухаживающему за ней человеку. Правда, заготовка торфяного материала сложна и трудоемка, добывать нужно пласты, расположенные под дерновым слоем, дерн снимается при помощи лопаты, а когда торф извлекается, кусок дера возвращается на прежнее место. Если торф не досушить или пересушить, он впитает мало жидкости, поэтому следует научиться правильной достаточной сушке материала. Но все сложности окупаются выживаемостью и здоровьем птицы. Опытные птицеводы нередко используют в качестве подстилки в сарай опавшую хвою. Для сбора материала подходит еловый лапник либо ветки сосны. Использовать хвою, чтобы не навредить птице, нужно грамотно. Цельные иголки остры, они могут ранить кур. Для подстилки потребуется измельченная в муку хвоя.

Необходимо учитывать, что в иглах ели или сосны в большом количестве находятся летучие биологически активные вещества, эфирные масла и фитонциды. Хвойный настил может благоухать богатым насыщенным составом довольно долго, а для кур его действие может быть опасным для здоровья. Чтобы подстилка из хвои не принесла вред птице, ее заготавливают во время, когда летучие вещества в ее составе имеют минимальные концентрации. Начало благоприятного периода, когда получают противомикробную добавку в подстилку, приходится на ноябрь, окончание сезона сбора в апреле. В современных хозяйствах и на фермах популярностью с недавних пор пользуется бактериальная подстилка. Для ее изготовления используются живые бактерии, они помогают ферментировать состав (смесь впитывающего материала и птичьих экскрементов), в итоге выделяется много тепла, подстилка также называется ферментационная.

С использованием ферментационных подстилок в курятнике устраняются тяжелые запахи. Но приобретение материала обойдется в 2 тыс. рублей за полкило. Одного пакета достаточно для покрытия пола площадью 10 метров в квадрате.

Совет: Ферментированная подстилка внутри держит температурный режим около 50°, чуть выше слоя воздух будет иметь температуру около 27°. Можно не пользоваться отопительными системами.

Отличным помощником в птичьем хозяйстве будет нано подстилка Китайского производства «НЕТТО ПЛАСТ». Новейший препарат для добавки к основной подстилке содержит много кисломолочных и фотосинтезирующих микроорганизмов, когда их заселяют на пол, они эффективно работают на теплоотдачу. Хорошо смешивать вещество с древесиной.

Если применяется подстилка с бактериями, для ее эффективного использования дается трехлетняя гарантия. Поскольку материал содержит много живых организмов, которым нужно питаться и вдыхать кислород, требуется особый подход к его применению и сохранению в надлежащем состоянии. За особой подстилкой необходимо правильно ухаживать. Когда препарат засыпан на пол, его 7 дней рыхлят, только тогда он начнет свое полное функционирование.

Соотношение количества кур и квадратных метров помещения для них должно быть правильным. Если птицы немного, она не даст необходимое количество кала для удобрения подстилки, то есть, для питания бактерий, микроорганизмы погибают. При тесном содружестве кур, когда их слишком много на небольшом участке сарая, бактериями не будет перерабатываться излишнее количество отходов жизнедеятельности птицы, микроорганизмам также уготована гибель. Если стадо кур большое, они плотно утрамбовывают солому, воздушные массы будут поступать в слои настила слабо, бактериям и в этом случае будет грозить гибель.

Курятник при любой подстилке обязательно должен быть снабжен вентиляцией. Критерии влажности воздуха в норме определяются 60 процентами. Бактериальному материалу в жару грозит пересушка, чтобы этого не произошло, слои подстилки смачивают водой.

Совет: Глубокие слои подстилки единожды за период четырех дней должны быть перекопаны, это увеличивает воздухообмен. Перекапывается вся соломенная толщ.

Микроорганизмам нужна подкормка, им нельзя голодать. В воде растворяются сахар (килограмм) и микроорганизмы (20 грамм). Смесь настаивается 2 ч. Когда слои перекопаны, подстилка заливается готовым раствором. Подложка в курятнике ни в коем случае не дезинфицируется с использованием препаратов против грызунов или насекомых. Среди современных средств для обработки и освежения подстилок особой популярностью пользуется препарат «Байкал». Его можно применять в качестве удобрения в саду либо как утеплитель и чистящее средство пола в птичнике. В течение суток средство полностью перерабатывает куриный помет.

Для приготовления добавки берется 250 мл. препарата на 10 литров воды. Приготовив раствор, обрабатывают им загрязненную подстилку. На лето курам в помещении оставляется место, очищенное от подстилок, где птица сможет охладиться в жару. Биоластик также эффективен для чистки подстилочных материалов на полу помещений с курами. Производят гранулированную биомассу в Китае. Для обработки 10 квадратных метров потребуется половина килограмма Биоластика Мульти 25.

Средство запускается либо мокрым способом, либо сухим. Мокрый метод подразумевает перемешивание препарата в воде, и полив жидким составом подстилку несколько раз. Сухая методика основывается на распределении средства в сухом виде по поверхности опилок. Важным моментом является запуск подстилки. Обязательное условие перед применением материала, это утепление помещения. Нельзя допускать падения температуры в курятнике ниже 0 градусов.

Половицы должны быть очищены от грязных накоплений, помыты, высушены и прогреты, если требуется. Можно присыпать к основному составу, например, опилкам, немного (около 30 процентов) лузги гречихи либо семечек, мелких соломин или торфа. Утрамбованный слой должен иметь толщину в 0, 2 метра. Первоначальный слой опилок, до утрамбовки должен составлять толщину в 0, 3 метра. В длину древесные стружки берутся порядка 3 сантиметров, если мельче, они быстро спрессуются.

Подстилка для курятника с бактериями

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Читайте также:  Какие существуют сорта мелкой моркови?

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилка для курятника с бактериями или ферментационная подстилка появилась на рынках недавно, но уже широко используется на больших и малых фермах, птицефермах, в частном секторе.

В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.

Курам на такой подстилке удобно

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

ВИДЕО – Работа Био бактерии в курятнике, теплая подстилка

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

При скольки градусах замерзает картофель. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.



Промерзший урожай

Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

Читать также Красивые названия букетов из цветов список

В земле

Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

В помещении

Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

  • определить продолжительность понижения температуры;
  • установить диапазон температурный падения;
  • выявить причину охлаждения.

Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.

Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.



Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.



Морозостойкость картофеля. Сорта картофеля

В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим. В каждом сорте сочетаются различные качества и большинство из них имеют свои достоинства не по одному, а нескольким признакам, проявляющимся в определенных природных условиях. Они могут быть самыми разными и поэтому трудно определенным образом классифицировать столь большое разнообразие сортов. Чтобы хотя бы как-то сгруппировать, мы подразделили их по срокам и темпам образования клубней — по скороспелости. Поэтому все описываемые сорта разделены на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Сорт имеет большое значение в успешном ведении картофелеводства. Проявление свойств в большинстве случаев зависит от конкретных почвенно-климатических условий местности. Лучшими могут оказаться наиболее приспособленные к данному району или области. Поэтому прежде чем окончательно выбрать, сорт нужно хотя бы в течение двух лет провести на своем огороде сортоиспытание. Выбирая лучшие, нельзя ограничиваться одним, а нужно выращивать несколько сортов. Государственное сортоиспытание и районирование не всегда может дать правильные рекомендации для дачных и приусадебных участков, где огородники создают значительно более благоприятные условия, чем в бывших совхозах и колхозах, для которых в основном и дает свои рекомендации Госкомиссия. Они в 2-3 раза больше вносят органических удобрений, своевременно и более аккуратно проводят посадку, уход за растениями. Поэтому для них нужны сорта высокоотзывчивые на лучшие условия выращивания. Особенно это важно в северных условиях, где бедны почвы, прохладный климат и короткое лето.

При, какой температуре растет картофель.

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.
Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Какую температуру выдерживает картофель в земле.


Посадила картофель на рассаду, теперь думаю — когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема. Про посадку картофеля знаю — когда береза «зеленой дымкой» накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре. Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование. Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов. Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются. При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы. При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения. Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям. Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть. Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких. Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается. Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова — известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается. Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней. Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней. В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Хранение на балконе

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.
Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Наилучшие условия для хранения картофеля и как он реагирует на изменение температуры и влажности

  • Оптимальные условия для хранения
  • Способы хранения
  • Подготовка картофеля и помещения к хранению
  • Реакция картофеля на температуру
  • Что делать с замерзшей картошкой
  • Заключение

Когда случается урожайный год картофеля, то у дачника возникает вопрос о правильном хранении. Садоводы с опытом знают, что главные условия – определенная температура и влажность. Кроме того, не у всех есть достаточно места для зимней передержки. Расскажу подробнее об условиях и местах для хранения, а также отмечу, какие нюансы сохранят тот урожай, который отобран на осенне-зимний период.

Содержание

  • Оптимальные условия для хранения
    • Температура
    • Влажность
  • Способы хранения
    • В погребе или подвале
    • На балконе, лоджии или гараже
    • В квартире
    • В специализированном овощехранилище
  • Подготовка картофеля и помещения к хранению
  • Реакция картофеля на температуру
  • Что делать с замерзшей картошкой
  • Заключение

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.

Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.

Способы хранения

Способов хранения, куда и как можно поместить корнеплоды, несколько. Главное чтобы не было минусовой температуры.

В погребе или подвале

Самый популярный вариант хранения – подвал или погреб. Но даже здесь агрономы предлагают разные способы размещения.

  • Насыпью. Картофель рассыпается по сусекам аккуратно, кожуру травмировать нельзя, чтобы корнеплоды лежали дольше. Высота насыпи не должна превышать 1 метр. Так как есть вероятность того, что нижние слои начнуть подгнивать и портить верхние и средние. Желательно, чтобы между досками циркулировал воздух. Для этого делаются дырки или щели. Для предотвращения плесени на клубнях, их размещают на расстоянии 10-15 см от стены. Или можно закрепить влаговпитывающую подстилку между засекой и стеной.
  • В коробах. Материал ящиков может быть из дерева или пластика. Главное – вентилирование. Наличие решетки в коробе является обязательным условием. Чтобы впитывалась лишняя влага, на дно ящика делается настил из опилок. Высота слоев из картофеля должна быть не более 30 см, тогда коробки или ящики удобно ставить друг на друга. При этом можно вовремя отследить в каком именно коробе появился испорченный корнеплод, чтобы сразу его убрать.

Хранение в ящиках

  • В мешках. Материал ткани должен быть дышащим, например плотный хлопок или мешковина. Насыпанные корнеплоды должны быть небольшой высоты, примерно 40-50 см, чтобы снизить вероятность загнивания.

Хранение в мешках

Внимание! Чтобы предотвратить вероятность заболеваний, можно покрывать верхний слой картофеля луковой шелухой, ветками рябины, можжевельника или полыни. Запах и фитонциды в составе растений отгоняют нежелательных грызунов, продлевая сроки хранения продукта.

По статистике, погреба у садоводов небольшие, примерно по 5-7 кв.м. Но если позволяет высота помещения, то рациональнее расставить ящики друг на друга высотой 1,5-2 метра. Таким образом, корнеплоды не будут кучей навалены друг на друга, снизится риск гниения, а внутри подвала будет все по полочкам.

Личный опыт хранения картошки в погребе

На балконе, лоджии или гараже

Вариант для тех людей, у кого нет близлежащего погреба или подвала под хранение картофеля. Балкон может быть утепленным, тогда для хранения потребуется только вентилируемая тара, или же холодным, но придется утеплить урожай.

Хранение на балконе в утепленном ящике

Как сделать теплый ящик:

  • подобрать 2 тары таким образом, чтобы одна была больше другой по периметру примерно на 4-5 см;
  • между ящиками выкладывается слой утеплителя: пенопласт, опилки, песок;
  • выложить аккуратно картофель в несколько слоев, сверху накрыть крышкой или фанерой.

Если на балконе температура опускается до -3-5°С, то ящик можно слегка подогреть. Положить сверху горячую бутылку с водой или включенную лампу, но сначала покрыть картофель темной тканью. Смекалистые садоводы в сильные морозы укрывали контейнеры на балконе одеялом с подогревом на минимальном режиме.

Из подручных средств в домашних условиях можно высыпать овощи в картонную коробку. На ее дно засыпать настил из опилок или песка, по бокам сделать несколько дырочек для циркуляции воздуха, распределить корнеплоды и укрыть.

Если имеется мобильный холодильник, то он тоже подойдет. Хладагенты вынимаются, засыпаются овощи и закрываются крышкой. Фольгированный утеплитель поддержит тепло. Но периодически крышку нужно открывать для проветривания. Храниться в такой балконной таре культура может от 1 до 3 месяцев.

Если размеры лоджии позволяют, то можно сконструировать ящик-диван из вагонки. Сбить из ДСП каркас, обшить их фанерой, прикрепить сверху крышку. Такой балконный погребок подходит как для хранения вещей, так и под зимовку овощей.

Хранение в ящик-диване

Касаемо гаража стоит отметить, что в этом случае многое зависит от того, как оборудовано помещение. Если внутри неглубокий теплый подвал, то вероятнее всего, клубни начнут прорастать уже в начале марта, когда будет повышаться среднесуточная температура. Если погреб внутри гаража от 2 до 5 метров, тогда это хороший вариант для долгого хранения. Наличие вентиляции поможет предотвратить сырость.

В квартире

В тепле картофель долго не хранится. Средний температурный показатель в многоквартирном доме +20+24°С. В таком помещении пролежит культура несколько недель, максимум 1,5 месяца. Затем начнет вянуть и прорастать.

Холодильник тоже не лучший вариант. Во-первых, картофель занимает много места, во-вторых, к нему минимально поступает воздух, и в-третьих, влажность в устройстве скачет из-за частого открывания двери. А витамины, микро- и макроэлементы разрушаются под воздействием холода.

Секрет! Когда во время выкапывания культуры вам попадется крепкий и здоровый куст, то на семена стоит оставить все клубни с этого растения. Урожай от таких картофелин на 50% выше, по сравнению с теми, которые выбраны поштучно со всех кустов.

Рациональнее всего хранить в квартире именно семенной материал, чтобы вовремя вынести его в тепло и не допустить переохлаждения.

В специализированном овощехранилище

Место, где клубни сохраняют товарный вид от полугода до 10 месяцев – овощехранилище. В промышленных конструкциях культура находится в большом объеме и отсюда поступает на прилавки магазинов. Температура хранения картофеля в овощехранилище тщательно соблюдается. В таком месте нельзя допустить загнивания урожая.

Овощехранилище

Средний температурный показатель в ангаре для длительной передержки держится на отметке +2+3°С, а для складирования на пару месяцев +4+6°С. Относительная влажность для картофеля в хранилище поддерживается на уровне 70-85%. Обязательно должна быть вентиляция для сохранения нормального воздухообмена.

На заметку! Часто в больших специализированных овощехранилищах культуру обрабатывают противогрибковыми средствами, например фитоспорином или бактофитом. Поэтому употреблять в пищу такой продукт вместе с кожурой нежелательно, ее нужно срезать.

В качестве домашнего овощехранилища выступает подвал, погреб или гараж. Глубина любого помещения, чтобы сохранить картошку, должна быть минимум 2 метра.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Реакция картофеля на температуру

Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.

Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.

Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.

При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.

Испорченный клубень

Что делать с замерзшей картошкой

Ничего критичного в подмерзшем овоще нет, он съедобен. Но меняется вкус из-за распада крахмала. Если вам не нравится такой продукт, то есть варианты его использования:

  1. Кормление домашнего скота.
  2. Приготовление крахмала.
  3. Пожарить во фритюре или сделать драники. Драники не потемнеют, если овощ лишь слегка подморозило.

Драники из подмерзлого картофеля

Стоит помнить, что когда продукт не сильно замерз, то его можно реанимировать при помощи тепла. Поместить клубни в горячую воду (50-70°С) на несколько минут. Затем почистить, порезать и приготовить.

Но если температура замерзания картофеля оказалась слишком низкой, а клубни глубоко промерзли и быстро почернели, то его остается только утилизировать.

Заключение

3 основные рекомендации по хранению:

  1. Клубни можно и нужно периодически перебирать. Убрать картофелины с мягкими и чернеющими бочками, если таковые будут, откладывать отдельно те, которые активно прорастают или же стали мокрыми.
  2. Отбирать клубни на хранение нужно тщательно. Порезанные, больные и мягкие овощи не только быстро загниют, но и погубят здоровые корнеплоды.
  3. Поддержка температурных условий – залог успеха. Гигрометр и термометр должны присутствовать в том месте, где лежат овощи. И не забывайте что оптимальная температура хранения картошки от 2 до 5 градусов выше нуля.

Правильные условия — залог успеха

Сохранить картофель до весны вполне реально, если следить за состоянием овощей и делать запасы в таком количестве, чтобы не оставалось излишка.

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.

Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.

Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.

Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.

Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Хранение на балконе

Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.

Как оборудовать балкон для хранения

Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.

Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.

Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.

При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе

Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.

Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.

Нюансы хранения:

  1. При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
  2. Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
  3. Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
  4. В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Заключение

Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.

Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.

При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  1. При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении
  2. При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия
  3. При, какой температуре растет картофель.
  4. При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая
    • Температура
    • Влажность
    • Как подготовить картошку
  5. Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает
  6. Какую температуру выдерживает картофель в земле. Осенние заморозки
  7. При, какой температуре замерзает картофель в погребе. Как не допустить замерзание запасов

При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

При, какой температуре замерзает картошка в земле. Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

При, какой температуре растет картофель.

Хотя картофель культивируется в различных кли­матических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.

Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных райо­нах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повыше­ние температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вов­се прекращается.

В период клубне образования, бутониза­ции и цветения небла­гоприятный темпера­турный режим приво­дит к уменьшению ко­личества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.

Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоп­риятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая тем­пература губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития расте­ний. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.

Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промер­зание хранилища до такой температуры приведет к их гибе­ли. Длительное пребывание клубней при низкой положи­тельной температуре или при 0 градусов приводит к накоп­лению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обрати­мый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни помес­тить в условия, где температура выше 10 градусов, то коли­чество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.

Температура почвы оказывает влияние на усвоение пи­тательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрица­тельный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообраз­ности подкормки картофеля.

При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Замерзнет ли картошка на балконе. Хранение картофеля на балконе: при, какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Какую температуру выдерживает картофель в земле. Осенние заморозки

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

При, какой температуре замерзает картофель в погребе. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

Ссылка на основную публикацию