Капуста Доброводская: фото, отзывы

Капуста Доброводская белокочанная

Описание сорта Капуста Доброводская белокочанная

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты белокочанной почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Хрустящая и вкусная капуста с вашей грядки — все нюансы выращивания сорта Вестри F1

Капуста Вестри популярна среди огородников. Ее выращивают по всему миру, благодаря высокой урожайности, хорошему вкусу и однородности кочанов.


Характеристика капусты сорта Вестри F1

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Описание и характеристика сорта

Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.

Созревание (до стадии технической спелости) происходит в средние сроки. Урожай можно начинать собирать через 105-110 суток.

Среди характерных отличительных особенностей:

  • укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
  • слабопузырчатые листья;
  • крепкая приподнятая розетка;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • умеренный восковой налет;
  • слабая волнистость наружного края;
  • покрытый тип вилков;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
  • консистенция однородная;
  • на срезе вилки светлые.

Кочаны имеют массу в диапазоне 4-8 кг.

Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.

История возникновения

Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.

Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».

Достоинства и недостатки


Достоинства:

  • устойчива к заболеваниям;
  • крупные размеры;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в приготовлении;
  • выравненность по форме;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • долго растет;
  • краткосрочное хранение;
  • плохо выращивается в закрытом грунте;
  • необходимо систематическое рыхление и полив.

Всем, кто планирует заняться разведением капусты, может быть интересно изучить информацию и о таких сортах, как Подарок, Центурион F1, Сахарная голова, Колобок, Московская поздняя, Валентина, Слава, Амагер, Зимовка и Нозоми.

Отзывы

Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:

  • Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
  • Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
  • Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
  • Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
  • Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.

Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.

Инструкция по уходу и посадке

Где и почем можно купить семена?

Чаще всего семена капусты можно приобрести в интернет-магазине, однако существуют исключения. Цена на них колеблется от 15 до 40 рублей за 10 шт.

Подборка магазинов в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. Москва, м. Бульвар Рокоссовского, Открытое ш., д.14, стр.2.
  2. Москва, м. Комсомольская, Рижский проезд, д.3.
  3. Москва, м. ВДНХ, ул. 1-ая Останкинская, д.53 (ТЦ «Рапира», павильон 26Е).
  4. Москва, м. ВДНХ, Проспект мира, д. 119, парк ВДНХ, павильон 7, зал 2.
  5. Москва, м. Марьина Роща, 3-й проезд Марьиной рощи, д.40, стр.1, к.11.
  6. Москва, м. Тимирязевская, ул. Яблочкова, д.21.
  7. Санкт-Петербург, м. Ладожская, Заневский пр., д.65, к. 2, ТК «Платформа».
  8. Санкт-Петербург, м. Пионерская, Коломяжский пр., д.15, к. 2.
  9. Санкт-Петербург, м. Московская, ул. Алтайская, д.16.

Когда лучше укоренять молодое растение?

Так как Вестри является среднеспелой капустой (период от всходов до технической зрелости 85 — 95 дней), сажать ее нужно как можно раньше. Оптимальное время – начало марта.

Читайте также:  Монтаж секционных заборов, фото покраски бетонного забора

Подготовка рассады

Для начала капусту лучше всего выращивать в отдельных емкостях (используйте торфяные горшочки). В соответствии с погодой определите время высадки рассады в открытый грунт. Высаживать рассаду следует тогда, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Однако будет лучше, если сделать это раньше, потому что у растения будет больше времени для того, чтобы привыкнуть к новому месту.

Рассада капусты лучше всего растет в солнечных парниках, так как ночью там не наблюдается минусовой температуры. Таким образом, рассада вырастает здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Температура и почва


Капуста хорошо выдерживает холод, однако любит тепло и свет. Сформированные головки выдерживают температуру от -5 до -8°. Температура больше +25° считается для Вестри губительной. 15-18 С° — считается оптимальной.

Данному сорту нужна хорошо прогретая и плодородная почва с низкой кислотностью. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы и картошка.

Впрочем, подойдет любая культура, которая получала достаточно удобрения. Глубина залегания семян – 1,5-2,5 см. Именно на нее следует сажать семена капусты для оптимального роста.

Уход за овощем

Капусту, посаженную в открытый грунт, стоит поливать теплой водой (18-23°). От переохлаждения корневая система гибрида может пострадать. Вестри нуждается во влаге постоянно: особенно после высадки рассады и после начала формирования кочана. Растение стоит поливать несколько раз в день. Главное – не переборщить. В противном случае, овощ будет гнить.

Важно! После прошедшего дождя или полива требуется окучивание! Процесс проводится до смыкания розеток появившихся листьев. Процедура проводится 2-3 раза, она позволит сформировать дополнительные корни.

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Подкормка перед укоренением в открытом грунте

  1. Первая жидкая подкормка проводится через полторы недели после пикировки рассады:
    • аммиачная селитра – 2,5 г.;

суперфосфат – 4 г.;

Все ингредиенты растворяем в литре воды.

  • Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г.
    Растворяем в литре воды.
  • Третья жидкая подкормка, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:
    • хлористый калий – 2 г.;

    суперфосфат – 8 г.;

    аммиачная селитра – 3 г.

    Также растворяем в литре воды.

    В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

    Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

    Сбор урожая


    Так как период от восходов до технической зрелости составляет 85-95 дней, сбор урожая стоит производить в июле, августе. Капусту собирать совсем не сложно; главное знать некоторые особенности, соблюдение которых сохранит качество овоща. Понадобится только острый нож или лопатка (на случай, если захочется выкопать капусту вместе с корнем).

    1. Легкими движениями срежьте кочан капусты, оставив нижние листья и плодовитую ножку (длиной от 3 до 5 см.).
    2. Не кладите кочаны на землю. Лучше сложить их на застеленную почву или тару.
    3. Если вы хотите сохранность капусты, подержите срезанные кочаны на грядке. Верхние листья должны привянуть.
    4. При выкапывании гибрида из почвы, тщательно очистите корневую систему от почвы и оборвите пожелтевшие листья.
    5. Капусту с корнями также просушите на застеленной почве.

    Важно! Не забывайте выкапывать оставшиеся корни и прикорневые ножки, чтобы в них не могли развиваться многообразные болезни.

    Правильно собранный урожай будет храниться в течение всей осени и начале зимы. Вестри быстро портится в свежем виде (около 3-4 месяцев), поэтому чаще всего большинство кочанов идет на квашение. В данном случае овощ не теряет витаминов и питательных веществ. Если вас больше интересуют сорта капусты, пригодные для длительного хранения в свежем виде, читайте отдельную статью.

    Описание гибрида

    Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.

    Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.

    Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.

    Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Вопросы про капусту

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Вопросы про капусту

    Сообщение от пульхерия » 26.01.2007, 21:50

    Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 921 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от julia » 27.01.2007, 20:21

    профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Vezhira » 27.01.2007, 23:17

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Liudmila » 27.01.2007, 23:40

    Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 921 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от julia » 29.01.2007, 14:52

    профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Vezhira » 29.01.2007, 15:00

    Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от пульхерия » 29.01.2007, 19:46

    синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Чарли 83 » 29.01.2007, 20:01

    Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от пульхерия » 29.01.2007, 20:24

    синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Чарли 83 » 29.01.2007, 21:02

    Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от пульхерия » 29.01.2007, 21:41

    синоптик Сообщения: 11124 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 317 раз Поблагодарили: 2054 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Чарли 83 » 29.01.2007, 21:46

    Сообщения: 7279 Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58 Занятие: agronom Откуда: планета Земля 01 октября Благодарил (а): 94 раза Поблагодарили: 921 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от julia » 30.01.2007, 11:29

    Сообщения: 39 Зарегистрирован: 18.03.2007, 17:47 Интересы: классическая музыка, дача Занятие: бухгалтер Откуда: Москва

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Нотик » 20.03.2007, 19:16

    Капуста – полезный овощ для диабетиков

    При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

    • Какую капусту можно есть при диабете?
    • Можно ли диабетикам квашеную капусту?
    • Рецепты блюд с капустой для диабетиков

    Какую капусту можно есть при диабете?

    На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

    Белокочанная капуста

    Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

    • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

    В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

    • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
    • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
    • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

    Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

    Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Пекинская капуста

    Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

    Красная капуста

    Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

    Цветная капуста

    Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

    • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
    • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
    • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
    • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
    • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

    Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

    Кольраби

    Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

    • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
    • Дарит чувство сытости.
    • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

    Брокколи

    Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

    Можно ли диабетикам квашеную капусту?

    При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

    Польза

    Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

    • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
    • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
    • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
    • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
    • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

    Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

    Как приготовить?

    Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

    1. Мелко нашинковать капусту.
    2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
    3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
    4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
    5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
    6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

    Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

    Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

    Рецепты блюд с капустой для диабетиков

    Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

    Тушеная капуста

    Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

    Рецепт тушеной капусты с овощами:

    1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
    3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
    4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
    5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

    Рецепт тушеной капусты с мясом:

    1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
    2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
    3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
    4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

    Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

    Шницель

    Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

    1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
    2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
    3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
    4. Жарим капустные листья на растительном масле.
    5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

    Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

    Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

    Пирог

    Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

    1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
    2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
    3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
    4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

    Салат

    При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

    1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
    2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
    3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
    4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
    5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
    6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

    Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

    Перченая цветная капуста

    Простенький рецепт из цветной капусты:

    1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
    3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
    4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

    Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

    Крем-суп

    Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

    1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
    2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
    4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

    Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

    Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

    Советы врачей и диетологов по употреблению капусты при сахарном диабете

    Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:

    • белки;
    • жиры;
    • микроэлементы;
    • пектин;
    • вода;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • углеводы;
    • клетчатка.

    Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).

    Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.

    Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.

    Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.

    Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:

    • А;
    • С;
    • РР;
    • Н;
    • Е;
    • В.

    Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.

    В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.

    Читать также Продукты со средним и высоким гликемическим индексом

    Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:

    • крепкий иммунитет;
    • повышенную стрессоустойчивость;
    • хороший обмен веществ;
    • выносливое сердце;
    • нормальную выработку красных кровяных телец.

    При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.

    Полезные свойства продукта

    Стоит отметить, что любые сорта капусты рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом обоих типов, поскольку имеют следующие плюсы:


    богаты витаминами, минералами, фитонцидами и ферментами;

  • снижают уровень холестерина;
  • заставляют работать собственные ферменты человека, улучшая качество переваривания пищи;
  • стимулируют общий обмен веществ;
  • активизируют функционирование поджелудочной железы, за счёт этого снижается уровень сахара в крови;
  • помогают снизить вес;
  • благотворное влияют на работу сосудов и сердца, которые сильно нагружены из-за болезни;
  • поднимают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.
  • Некоторые положительные моменты, перечисленные выше, кажутся косвенными по отношению к заболеванию диабетом.

    На заметку. Люди, страдающие этим недугом, подвержены как общему ослаблению иммунной системы, так и снижению эффективной работы других систем и органов. Поэтому употребление капусты послужит хорошей поддержкой организму.

    Преимущества цветной капусты

    При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.

    В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.

    Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

    • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
    • приправа к рыбе , по желанию
    • соль, перец по вкусу
    • 4 шт томатов
    • 130 -150 г томатного соуса
    • 70 г арахиса
    • 50 г изюма
    • 3-4 ст.л. растительного масла
    • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

    1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

    • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
    • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

    3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

    Морская капуста при сахарном диабете 2 типа

    Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.

    При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:

    • укрепляет иммунную систему;
    • обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
    • укрепляет сердце;
    • предупреждает осложнения заболевания.

    Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.

    Читать также Чем малина полезна при сахарном диабете 2 типа

    Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.

    Куриное филе «под телятину»

    Нам нужны: 1 ст = 200 мл

    • 800 г куриного филе
    • 3-4 помидоры
    • 1 ст. любого красного вина
    • 1 ст. сметаны или сливок 20%
    • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
    • соль, зелень, специи по вкусу
    • карри

    1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

    2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

    3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

    4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

    Другие разновидности

    Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.

    Рецепты для диабетиков

    Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.

    Салат с квашеной капустой и свеклой

    Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.

    Салат с тыквой и квашеной капустой

    Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.

    Напиток из квашеной капусты

    В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.

    Овощной суп

    Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.

    Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

    • 300 г говядины
    • 1 шт репчатого лука
    • оливковое (любое растительное) для обжарки

    1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

    В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

    2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

    3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

    На этом масле, пасеруем лук

    и выкладываем его на мясо.

    Противопоказания

    Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:

    • чрезмерное количество желудочной кислоты;
    • панкреатит;
    • частое вздутие;
    • кормление грудью.

    Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.

    Нормы потребления

    Капуста и всевозможные блюда на её основе относятся к тем продуктам питания, которые при диабете практически не нуждаются в контроле. Овощ практически не содержит углеводов, что делает его абсолютно безопасным для ежедневного употребления.


    Именно поэтому на его основе часто составляют высоковитаминный, сбалансированный рацион для диетического питания. При этом злоупотреблять овощем не стоит, за один приём пищи рекомендуется съедать не более 150–200 г.

    Правила употребления капусты при сахарном диабете

    Одним из популярных по всему миру полезным продуктом считается капуста. Обусловлено это низкой калорийностью, наличием богатого витаминного состава и низкой стоимостью.

    При этом интересным остается вопрос о том, можно ли кушать капусту при сахарном диабете, ведь данная категория больных должна следить за тем, что они едят.

    К тому же продукты питания подбираются, исходя из гликемического индекса.

    Состав

    Основную массу в питании больного диабетом должны составлять полезные низкоуглеводные продукты, овощи и фрукты, а также необходимые минералы. Капуста при сахарном диабете не только разрешена, но и считается обязательным продуктом в рационе больных. Необходимо употреблять разнообразные сорта продукта.

    Ежедневное питание при сладком заболевании должно состоять их продуктов, гликемический индекс которых не более 49 единиц. В таком случае питание не способно влиять на показатели сахара в крови диабетика. Нужно учесть тот факт, что некоторые овощи способны менять свой гликемический индекс в процессе приготовления.

    Капуста и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, поскольку независимо от сорта, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Все это при калорийности в 70 единиц на 100 грамм продукта. Также отмечен богатый витаминный состав, наличие минералов и разных необходимых организму больных микро-, макроэлементов и аминокислот. Только малая часть овощей может похвалиться столь богатым составом:

    • витамины — группы В, РР, U, С, А, К,
    • калий,
    • кальций,
    • железо,
    • магний,
    • цинк,
    • йод,
    • фосфор.

    Исходя из этого, эндокринологи считают, что можно и нужно капусту при диабете, благодаря ее низкой калорийности. Все это важно, ведь большая часть диабетиков страдают от ожирения.

    Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.

    Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:

    • белокачанная и красная,
    • кольраби,
    • брюссельская,
    • пекинская,
    • брокколи,
    • савойская,
    • цветная.

    Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.

    Белокочанная и красная

    Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.

    Овощ существенно ускоряет усвоение потребляемых продуктов, что важно для больных с лишней массой тела.

    Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров. Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете.

    Кольраби

    Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.

    Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.

    Наличие сульфорапана в кольраби увеличивает образование энзимов для повышения защитных функций кровеносной системы, что особенно важно для больных диабетом.

    Брюссельская капуста

    При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами.

    Регулярное потребление брюссельской капусты повышает восстанавливающие функции кожных покровов. Дополнительно улучшает функционирование поджелудочной железы, которая страдает одной из первых.

    Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.

    Пекинская капуста

    Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.

    Отмечена способность сорта расщеплять посторонние белки, благодаря чему происходит очистка крови.

    Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.

    Брокколи

    Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.

    Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.

    Савойская капуста

    Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.

    Овощ способствует психофизическому развитию, что в первую очередь страдает при диабете у детей.

    Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.

    Цветная капуста

    Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.

    Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.

    Как правильно выбрать

    Капуста оказывает следующее позитивное воздействие на организм при диабете:

    • способна снижать массу тела при постоянном употреблении,
    • считается природным катализатором, способствующим возобновлению клеточной и тканевой структуры,
    • нормализует естественное кровообращение сердечно-сосудистой системы,
    • способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, повышая выработку инсулина,
    • нормализует обменные процессы,
    • очищает организм от накопленных шлаков и токсинов,
    • снижает накопление сахара в крови,
    • нормализует артериальное давление.

    Все разновидности капустной культуры благодаря своему богатому составу полезны не только диабетикам, но и здоровой категории людей. При этом употреблять наибольшее количество белокочанной и цветной капусты, в любом виде, в т.ч. и капустный сок. Эти сорта считаются наиболее полезными при диабете 1 и 2 типов.

    Рецепты

    Как уже говорилось выше, все виды капусты могут использоваться в ежедневном рационе диабетика. Это может быть не только тушеная капуста, с которой ассоциируется сахарный диабет. Большое количество сортов позволяет разнообразить ежедневное питание больного.

    Капуста с мясом и грибами

    • куриное филе — 500 грамм,
    • капуста белокочанная — 500 грамм,
    • грибы шампиньоны — 300 грамм,
    • репчатый лук — 1 шт.,
    • томатная паста — 2 ст.л.,
    • специи.

    Тушеная капуста готовится следующим образом:

    1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, варить на небольшом огне.
    2. Параллельно нашинковать капусту, поставить ее тушиться на сковороде, с минимальным количеством масел. Сюда же добавить мелко нарезанный лук. Тушить продукты под крышкой почти до готовности.
    3. Далее следует нарезать грибы, потушить в собственном соку на отдельной сковороде.
    4. После готовности всех составляющих, мясо, капусту и грибы смешивают в одной посудине. Сюда же добавить томатную пасту и немного специй по вкусу. Все вместе необходимо потушить до полной готовности.

    Такое блюдо не только полезно при сахарном диабете, но и станет отличным дополнением к питанию диабетиков, как гарнир или основное блюдо.

    Цветная капуста на сковороде

    • головку цветной капусты,
    • 1 болгарский перец,
    • 2 зубчика чеснока,
    • ложку масла оливкового,
    • ложку жареного кунжута,
    • специи по вкусу, зелень.

    Для приготовления нужно отварить капусту, разобрав головку на соцветия, варить их в кипятке несколько минут. Затем слить воду, капусту оставить в дуршлаге, дать остыть. Остывшие соцветия сложить в сковороду, постепенно добавить все ингредиенты. Все тушить до готовности.

    Противопоказания

    Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.

    Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:

    • повышенная выработка желудочных кислот,
    • наличие панкреатита,
    • периодические вздутия живота,
    • период лактации.

    Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.

    Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

    Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

    Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

    Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

    Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

    Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

    Какие фрукты можно при диабете разных типов?

    Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

    Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

    • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
    • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
    • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

    Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

    Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

    Нерекомендуемые фрукты

    Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

    Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

    Какие овощи разрешено есть при диабете?

    Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

    Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

    Список овощей, которые стоит ограничить

    Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • горох;
    • вареную свеклу.

    Как выбрать полезный сок при диабете?

    Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

    Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

    Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

    Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

    Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

    Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

    Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

    Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

    Ссылка на основную публикацию