Какие лечебные свойства туи нам известны

Туя польза и вред

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Туя — это вечнозелёное дерево, произрастающее в восточной части Северной Америки. Её целебные надземные части с давних времён использовались индейскими племенами для того, чтобы лечить простудные заболевания, а также для повышения иммунитета и укрепления человеческого организма в целом. Подробную информацию о том, в чём польза и вред туи, и как лечиться с её помощью, читайте далее в материале.

  • Какие вещества содержит туя
  • Полезные свойства для человека
  • Способы приготовления и применения
    • Мазь
    • Настойка
    • Видео: Настойка туи в горячей воде
    • Отвар
    • Масла
  • Вред и противопоказания

Какие вещества содержит туя

Свежесрезанные ветки туи содержат:

эфирные масла0,6%
водорастворимые полисахариды4,9%
водорастворимые минералы2,11%
кислоты1,67%
дубильные вещества1,31%

Для получения эфирных масел желательно использовать деревья старше 15-летнего возраста. Масла, полученные из них, считаются наиболее полезными.

Масляный экстракт получают из измельчённых ветвей с хвоей и фрагментами коры, которые прошли процесс дистилляции. Он содержит 65% туйона, 8% изотуйона, 8% фенхона, 5% сабина и 2% α-пинена. Обладает камфорным запахом, лишён терпкости и напоминает масла кедра или пижмы.

В медицинских источниках приводится множество исследований эффективности воздействия веществ, содержащихся в туе на организм человека.

В большинстве этих научных работ доказана терапевтическая эффективность используемого в медицине растительного сырья для лечения острых инфекций дыхательных путей и простуды. Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи.

Полезные свойства для человека

Биологически активные вещества, которые содержатся в растении оказывают влияние на сосудистые, кожные и слизистые ткани. Они стимулируют их нормальную активность, способствуют восстановлению клеток, сдерживают развитие наростов и бородавок.

Используется при различных болезненных состояниях, включая:

  • бронхит;
  • кашель;
  • болезни суставов и мышц;
  • бактериальные и вирусные инфекции (например, острый фарингит, вирус простого герпеса);
  • мышечные боли;
  • остеоартрит и невралгию тройничного нерва (хроническая и сильная боль, поражающая большой нерв в голове).

Её также можно применять, как народное мочегонное средство для усиления мочеиспускания, а также для прерывания беременности.

Туя оказывает огромный эффект в лечении зависимости от алкоголя, табака, рекреационных наркотиков (особенно каннабиса), а также от чрезмерного потребления чая, кофе, сладостей и соли.

Она также эффективна при лечении неврозов, депрессий и других психических расстройств. Растение может регулировать аномальные менструальные циклы. Облегчает боль, которую женщины чувствуют в этот период. Есть указания на то, что лекарственные средства на основе туи можно использовать для лечения кисты яичников.

  • Среди полезных и доказанный свойств растения:
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • регенерационные;
  • иммуноукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • кровеостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • успокаивающие.

Способы приготовления и применения

Тую можно принимать внутрь (перорально) или наносить местно на кожу. Лекарственные препараты из неё выпускаются в виде сухого порошка, настоя, спиртовой настойки. Все они продаются в аптеке без рецептов.

При оральном приёме рекомендуемое количество сухого вещества составляет от 1 до 2 г. Принимают его 3 раза в день.

При местном использовании на кожных покровах обычная дозировка колеблется от 0,1 г до 2 г сухого вещества. Его наносят на поражённые участки кожи в виде аппликаций или мази.

  • Основные виды лекарственного вещества и его применение:
  • Масло оказывает раздражающее воздействие на кишечник и его слизистые оболочки. Это свойство используется для изгнания кишечных паразитов.
  • Отвар может применяться для снятия отёчности, уменьшения боли при ревматизме.
  • Чай заваривают для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Мазь на основе хвои применяют местно при лечении ушибов, порезов.

Мазь на основе туи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Она будет питать кожу, снимать воспаление, улучшать структуру, восстанавливая клетки. Мази и кремы могут различаться по текстуре от густых до жидких. Зависит это от количества влаги, которая имеется в полученном лекарственном средстве.

Технология приготовления мази:

  1. Вам понадобится сухой порошок из хвои или мелко измельчённые веточки туи. Объём — 100 г.
  2. Тую смешивают с маслом в банке. Объём — 200 г. Носителем могут выступать миндальное или оливковое масла.
  3. Осторожно перемешайте до однородной массы.
  4. Закройте ёмкость крышкой и поместите на водяную баню. Медленно нагрейте, а затем томите, поддерживая в течение суток постоянную температуру около +110°С.
  5. Снимите с нагрева. Дайте немного остыть так, чтобы масса была тёплой.
  6. Процедите для того, чтобы удалить из смеси высушенные травы.
  7. Храните в герметичной банке в тёмном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
  8. Перед нанесением обязательно наложите небольшую часть вещества на кожу, чтобы проверить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  9. Мазь применяется для лечения царапин, порезов, ожогов.

Настойка

Настойка представляет собой концентрированный экстракт из хвои и молодых побегов, в котором в качестве растворителя используется спирт. Спиртосодержащими также могут быть водка и другие алкогольные напитки.

Любые другие растворители, такие как глицерин, вода или уксус позволяют приготовить экстракт, но не подходят для настойки. Употребляют средство запивая водой или добавляя в чай. Частота приёма зависит от цели употребления, общего состояния здоровья, возраста пациента и других факторов.

Приготовление настойки:

  1. Измельчённую хвою сложить в банку из тёмного стекла с герметичной крышкой, заполнив на 3/4.
  2. Залить спиртом до самого верха.
  3. Закрыть крышку.
  4. Убрать в тёмное место настаиваться на 6–8 недель. Встряхивать смесь через день.
  5. Затем открыть банку, отфильтровать настойку через марлю.
  6. Применять по 15 капель за полчаса до еды. Делать это можно 3 раза в день.

Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена, обязательно долейте. В противном случае воздух в банке может привести к появлению плесени.

Видео: Настойка туи в горячей воде

Отвар

Настои готовят, если сырьё мягкое, травянистое. Хвоя и шишки туи относятся к твёрдому сырью. Поэтому их нужно не настаивать, а отваривать. Создаётся отвар кипячением измельчённой хвои в воде. Пить напиток нужно только свежеприготовленным.

В других случаях, эфирные масла успеют улетучиться, а активные компоненты успеют прореагировать с воздухом или ёмкостью в которой они готовятся, тем самым уменьшив свою полезность.

Приготовление отвара:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды.
  2. Положите в неё 50 г измельчённой туи. В свежем сырье выше процент жидкости. Поэтому используя сухое сырьё, увеличивайте количество воды, в котором оно варится.
  3. Доведите до кипения и кипятите в течение 25–30 минут.
  4. Затем снимите с огня. Остудите.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Охладите и употребите в течение 48 часов.

Масла

Лечебное масло получают путём погружения растительного сырья в масло-носитель. Храниться такой продукт может до 1 года. Применяться будет наружно для лечения ран, порезов, снятия воспаления и стимуляции работы клеток кожи.

Для приготовления понадобится:

  • дистиллированная вода: 200 мл;
  • миндальное масло: 150 мл;
  • эфирное масло туи: 2-3 капли;
  • воск пчелиный: 30 г.

Инструкция:

  1. Смешайте масло и пчелиный воск в пароварке и осторожно нагрейте до полного растворения последнего.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Остывшую смесь взбивайте блендером медленно, добавляя в состав воду.
  4. Обратите внимание, во время взбивания масса не должна размягчаться и плавиться. Повторное разжижение не будет способствовать созданию правильной текстуры.
  5. Взбитая смесь должна приобрести белый оттенок.
  6. Добавьте 2-3 капли эфирного масла туи.
  7. Поместите приготовленное средство в стеклянный контейнер и храните в холодильнике или в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 месяц.

Применять для лечения ожогов, порезов и царапин.

Вред и противопоказания

Туя безопасна при использовании в небольших количествах, рекомендованных для той или другой лекарственной формы. Но её употребление в количествах, превышающих норму, может быть опасно из-за содержащихся в ней токсичных веществ.

Передозировка вызывает следующие побочные эффекты: тошноту, рвоту, диарею, раздражение кишечника и кровотечение. Также есть сведения о возникновении приступов астмы, поражении печени и почек, судорогах и даже смерти.

  • Противопоказания:
  • Не употребляйте лекарства на основе туи при наличии желудочно-кишечных заболеваний: язвы, воспаления желудка.
  • Не используйте при беременности и в период лактации.
  • Если симптомы, для лечения которых используют тую усиливаются, прекратите приём и обратитесь за консультацией к врачу.
  • Обратитесь к доктору, если у вас диабет или плохое кровообращение, прежде чем наносить мазь на кожу.
  • Пликатная кислота, содержащаяся в туе, может спровоцировать контактный дерматит.
  • Не принимайте лечебные средства из туи одновременно с приёмом лекарств, которые повышают риск возникновения судорог: антидепрессантами, антибиотиками, анестетиками, антипсихотропными, сильными обезболивающими, иммунодепрессантами, стимуляторами.

В листьях туи содержится вещество под названием туйон. При пероральном приёме оно может вызвать судороги, повреждение печени и почек, мышечные спазмы и галлюцинации. Поэтому, если вы принимаете другие травы, в составе которых тоже есть туйон, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Травы, которые могут содержать данное вещество, включают:

  • можжевельник;
  • полынь;
  • восточную тую;
  • шалфей;
  • пижму;
  • древесный мох;
  • горькую полынь.

Прежде чем принимать любые новые лекарства, в том числе натуральные продукты для здоровья, консультируйтесь с врачом. Туя — одно из самых сильных гомеопатических средств. Травяные настои и отвары из неё способны восстанавливать здоровье в кратчайшие сроки. И готовить их очень просто. Главное, соблюдайте правильные дозировки лечебных средств.

Туя какие лечебные свойства

Лечебные свойства туи известны миру издавна. Индейцы в Америке использовали отвар хвои и древесины для профилактики инфекционных заболеваний, избавления от ревматизма и других болезней суставов, мышц и сосудов. В Европе в эпоху Средневековья тую именовали «деревом жизни»: отвары и масла этого вечнозеленого растения лечили многие инфекционные заболевания. А в XVIII веке Самуэль Ганеман, основоположник гомеопатии, описал лечебные свойства туи и рецепты лечебных препаратов, в которые она добавлялась. В настоящее время интерес к народной медицине растет, а известная своими полезными качествами туя входит в состав самых разных лекарственных средств: антибактериальных и антигрибковых, снимающих отек, боль и усталость, лечащих суставы, кости, сосуды и мышцы, улучшающих работу внутренних органов.

Туя польза и вред для человека

Среди своих хвойных сородичей туя выделяется богатством содержащихся в ней полезных веществ, а следовательно, и разнообразием сфер применения. В состав каждой части туи входят:

  • смолы;
  • аромадендрен (имеет противовоспалительное действие);
  • пентоксифиллин (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • сесквитерпеновый спирт (раскрывает бронхи)
  • флавоноиды (влияют на активность ферментов);
  • аскорбиновая и уникальная туевая кислоты, танин (известны тонизирующим свойством);
  • дубильные вещества (противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства);
  • гликозиды и сапонины (антиаритмическое действие);
  • эфирное масло.

Кроме того, туя вырабатывает фитонциды – биоактивные вещества, способствующие уничтожению вредных микроорганизмов (грибки, микробы, вирусы) и выработке полезных. Поэтому прогулки среди хвойных деревьев очень полезны для здоровья. Молодые побеги хвои содержат много витаминов и минералов, необходимых организму.

Тую относят к слабоядовитым растениям. Перед применением средств из этого хвойного деревца проконсультируйтесь со специалистом!

В состав эфирного масла туи входит туйон – нейротропный яд, передозировка которым вызывает расстройство нервной системы, галлюцинации, изменение восприятия мира (например, резкая смена цветовой гаммы), судороги и частичное повреждение клеток головного мозга.

Туйон является одним из важнейших ингредиентов абсента («Зелёной феи»). Знаменитый нидерландский художник Ван Гог в одно время увлекался абсентом, что вызвало изменение цветовосприятия мира. Это заметно, если рассматривать серии полотен Ван Гога, где все представлено исключительно в жёлтых тонах.

Беременным также не стоит слишком увлекаться эфирными туевыми маслами, ведь туйон имеет и абортирующий эффект. Однако при правильной дозировке туйон не только не вреден, но и полезен для здоровья человека.

Далее представлены максимально допустимые значения содержания туйона для разных продуктов:

  • пищи – до 0,5 мг/1 кг;
  • спиртных напитков – до 5 мг/1 кг;
  • крепких спиртных напитков – до 10 мг/ 1 кг;
  • безалкогольных напитков — до 0,5 мг/ 1 кг;
  • мазей, масел и кремов – до 4% содержания.

Туя: полезные свойства и противопоказания

Туя – одно из немногих растений, обладающих столь широким спектром воздействия. Это вечнозеленое растение используют для создания следующих лекарств:

  • тонизирующих;
  • иммуноукрепляющих;
  • антисептических;
  • успокоительных;
  • кровоостанавливающих;
  • противовоспалительных;
  • противоревматических;
  • регенерационных;
  • укрепляющих;
  • противоаллергических;
  • мочегонных;
  • антиканцерогенных;
  • противовирусных;
  • противогрибковых;
  • мочегонных;
  • питательных.

Сами деревья вырабатывают противомикробные вещества. Помогает туя при кашле, воспалительных процессах, усталости – достаточно просто подышать их хвойным воздухом!

Прочтите перед использованием лекарственных средств из туи инструкцию по применению и посоветуйтесь с врачом. Из-за содержащегося в них специфического токсина туйона и иных активных веществ они противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, при личной непереносимости отдельных компонентов лекарства или аллергии на них, эпилепсии, чрезмерной чувствительности кожи.

Настойка туи

Настойка туи – старое, но проверенное лечебное средство. Она эффективно применяется при разных болезнях, её легко хранить, ведь настойка сохраняет свои полезные свойства на долгое время.

Применение

Настойка – почти универсальное средство от многих недугов. Далее расписано, как её использовать, при каких проблемах и в каких дозах:

  1. Внутренне: по 10-15 капель настойки на 50 мл воды за полчаса до или через час после еды, каждый день по 3-4 раза. Употреблять в течение месяца. Если не помогло, курс нужно повторить после двухнедельного перерыва. Применяется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, антигрибковое средство, а также при кровотечениях в ЖКТ, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, болезнях почек и печени, венерических заболеваниях.
  2. Наружно: смазывать проблемный участок дважды в день до полного выздоровления. Избавляет настойка туи от бородавок, угрей и папиллом. Помогает при воспалении десен, высыпаниях на коже, обморожении, воспалении фолликулов волоса, красной волчанке, подагре, ревматизме.
Читайте также:  Перец Аннушка F1: отзывы об урожайности, характеристика и описание сладкого сорта, фото

Изготовление

Такое народное средство можно сделать в домашних условиях. Все ингредиенты легко найти самому, либо приобрести. Различают два вида настойки туи: на спирту и на водке.

Сырье можно собирать в лесах (с мая по сентябрь), вырастить самостоятельно или приобретать с рук. Если вы живете в засушливом регионе, сбор лучше завершать в середине августа. Больше всего полезных веществ в молодых деревцах и побегах.

Для приготовления настойки вам понадобятся хвоя, побеги или шишки туи, лечебные свойства которых сохраняются даже после просушки и промывки.

Возьмите 30 грамм мелконарезанной хвои или шишек, 200 мл спирта (или водки), залейте смесь в керамическую емкость, плотно закройте и оставьте в тёплом месте. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая.

Отвары из туи

Растительные отвары широко используются как лекарственные средства. Среди хвойных особо популярна туя: лечебные свойства в народной медицине известны давно.

Достаточно просто заваривать измельченные хвою, шишки или древесину туи кипятком. Можно сочетать с частями других растений (например, почками березы). Отвары – хорошее обеззараживающее, отхаркивающее и заживляющее средство.

Каждая часть «дерева жизни» обладает полезными качествами. Древесина туи, применение которой находится в маслах, отварах и мазях помогает насытить организм витаминами.

Масла

Масла туи подразделяются на несколько видов, в зависимости от предназначения:

  • эфирное масло;
  • гомеопатическое (можно закапывать в горло и нос);
  • аромамасла.

Эфирные масла разрешены только для точечного нанесения (например, для избавления от папиллом), поскольку это сверхсильное лечащее средство.

Гомеопатические масла имеют широкий спектр применения: при заболеваниях органов дыхания (гайморит, бронхит, астма), ревматизме и варикозе, аденоидах, кожных заболеваний (лишай, зуд, бородавки, экзема, папилломы), для нормализации пищеварения и мочеполовой системы, очищения организма от шлаков, заживлении ран.

Аромамасла снимают усталость, успокаивают, повышают концентрацию внимания, используются для профилактики простуды и гриппа.

Разнообразные лечебные свойства туи обуславливают возвращение интереса медицины к этому растению. Приготовить лекарство из хвои, проростков, шишек или коры можно даже в домашних условиях. Главное – правильно подобрать концентрацию.

Какими лечебными свойствами обладает туя, как влияет растение на организм человека

Вечнозеленое туевое «дерево жизни» уже на протяжении нескольких тысячелетий активно применяют народные целители и приверженцы гомеопатии.

Одной из ценных частей растения являются шишки. Сфера использования их свойств обширна настолько, что сложно представить.

Лечебное влияние на большинство органов и систем дополняется активным косметологическим эффектом, а высокая эффективность, простота народных рецептов и минимум противопоказаний расширяют популярность данного продукта. Как и когда его можно использовать?

Полезные свойства

Ценность продукта определяется следующими его качествами:

  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами,
  • оказание мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, антипаразитарного, тонизирующего,
  • противоаллергического, потогонного, кровоостанавливающего эффекта,
  • подавление воспалительных очагов,
  • пагубное влияние на бактерии, вирусы, грибковые инфекции,
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований,
  • оздоровление репродуктивной, пищеварительной и дыхательной систем,
  • расширение бронхов и притупление кашля,
  • повышение продуктивности иммунной системы,
  • приведение в норму психологического и эмоционального состояния,
  • ускорение регенеративных процессов,
  • положительное влияние на состояние кожных покровов (повышение упругости, снятие отечности и внешних
  • признаков переутомления, подавление воспалений, сужение пор),
  • преображение волос (оказание питательного влияния, активизация луковиц),
  • подавление болевого синдрома.

Перечисленные свойства являются основой для борьбы с рядом проблем со здоровьем:

  • простудные заболевания, кашель, бронхит, воспаления легких и т.д.,
  • кровотечения,
  • цистит,
  • перепады настроения, повышенная раздражительность, апатия, потеря жизненного энтузиазма, стрессы, депрессивное состояние,
  • глисты,
  • отеки,
  • дисфункция мочеполовой системы,
  • воспалительные заболевания гинекологического характера,
  • заболевания ЖКТ,
  • аллергии,
  • увеличенные аденоиды,
  • фригидность и проблемы с потенцией,
  • стоматологические болезни,
  • косметологические проблемы,
  • различного рода воспалительные процессы.

Западная и восточная туя

Широко распространенными являются два вида туевого дерева:

  1. Плосковеточник восточный. Активно применяется в традиционной медицине Китая. Даже не знаток сможет отличить разновидность по голубой окраске молодых шишек.
  2. Туя западная. Характеризуется зеленым цветом несозревших плодов. Целебные свойства во многом являются схожими с первым из названых видов.

Сходства растений проявляются в таких аспектах:

  • отнесение к одному семейству,
  • высота и форма кроны,
  • наличие множества декоративных форм,
  • высокая переносимость обрезок (позволяет сформировать желаемую форму кроны),
  • подверженность определенным болезням, обусловленным грибковыми инфекциями,
  • список полезных свойств и противопоказаний.

Разняться растения в следующих аспектах:

  • родина (восток Северной Америки и север Китая + Иран соответственно для западной и восточной разновидности),
  • форма, расположение и окраска веток, листьев, шишек, семян.

Химический состав растения

Несмотря на то, что туя издавна имеет широкое применение в народной медицине, ее химический состав продолжают изучать. Основные составляющие древесины – дубильные вещества и туевая кислота. В результате перегонки листьев туи получают эфирное масло, обладающее рядом уникальных свойствблагодаря наличию кардиофиллена, пинена, цедрола, сесквитерпенового углеводорода фидрена, пилена, пинипикрина, туйона, пинина, смолы, сесквитерпенового спирта и других составляющих. Полученное масло имеет желтоватый цвет и характерный запах камфоры.

Заготовка сырья

Туя представляет собой неприхотливое растение.

Ее можно встретить в частном секторе, на территориях производственных мощностей, вдоль дорог, в парковых зонах, на участках развлекательных и оздоровительных организаций.

Однако при сборе сырья не следует забывать о безопасности. Использованию подлежат шишки туй, произрастающих в экологически благоприятных условиях.

Достижение зрелого состояния происходит в ноябре-декабре (данный параметр может отличаться у различных сортов дерева).

Однако наибольшей ценностью характеризуются молодые шишки в конце весны, начале лета. Для приготовления целебного масла используются исключительно такие невызревшие плоды.

В процессе сушки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • размещение сырья тонким слоем в проветриваемое помещение,
  • изолированность от попадания прямых солнечных лучей,
  • периодическое переворачивание заготовок.

Для хранения высушенного продукта подойдет стеклянная или керамическая банка с плотной крышкой.

Отвары из туи

Растительные отвары широко используются как лекарственные средства. Среди хвойных особо популярна туя: лечебные свойства в народной медицине известны давно.

Достаточно просто заваривать измельченные хвою, шишки или древесину туи кипятком. Можно сочетать с частями других растений (например, почками березы). Отвары — хорошее обеззараживающее, отхаркивающее и заживляющее средство.

Каждая часть «дерева жизни» обладает полезными качествами. Древесина туи, применение которой находится в маслах, отварах и мазях помогает насытить организм витаминами.

Употребление в пищу

Ядовитые ингредиенты в составе туевых плодов делают продукт непригодным для употребления в пищу. Однако из молодых шишек часто приготовят варенье.

Названо получаемое средство так исключительно из-за вкуса и способа приготовления. Есть его ложками нельзя. В больших объемах лакомство отравляет организма, вызывая побочные эффекты.

Основным направлением использования является лечение кашля, ангины, бронхита, ОРВИ и гриппа.

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Собрать молодые шишки,
  2. Тщательно промыть их (смолянистых отложений тоже желательно не оставлять),
  3. Поместить в выбранную кастрюлю,
  4. Влить холодную воду (она должна быть ориентировочно на 2 см выше туевых плодов до добавления жидкости),
  5. Поставить на плиту,
  6. Дождаться кипения,
  7. Выждать треть часа и снять с плиты,
  8. Накрыть крышкой, укутать и оставить на 24 часа,
  9. Отделить полученный отвар от уже ненужной гущи,
  10. Добавить без перемешивания к полученной жидкости сахар (пропорции – 1:1),
  11. Поставить на плиту,
  12. Дождаться кипения,
  13. Обязательно снимать пену по мере образования (по сути это смоляные остатки),
  14. Варить до загустения,
  15. Разлить по банкам и закатать.

Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте.

Настойка на водке

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности действий:

  1. Подготовить туевые плоды (альтернативный вариант – свежая хвоя),
  2. Измельчить их,
  3. Полученную массу поместить в банку,
  4. Залить водкой (пропорции основы и водки – соответственно 1 столовая ложка на 100 миллилитров),
  5. Добавить натуральный мед из расчета 1 столовой ложки на каждые 500 миллилитров водки (этап является необязательным, в случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства его следует исключать),
  6. Оставить на полмесяца в месте, изолированном от проникновения прямых солнечных лучей (состав следует иногда перемешивать),
  7. Процедить,
  8. Приступить к употреблению: разовый объем – 5 капель (средство разводят водой), периодичность – трижды в сутки, лучшее время – за полчаса до приема пищи.

Описанный терапевтический курс проявляет высокие результаты и может быть использован в лечебно-профилактических целях при ОРВИ и группе.

Противопоказания к применению

Приём препаратов на основе туи западной:

  • Категорически запрещён беременным женщинам ввиду абортивного действия вещества туйон.
  • Не принимать кормящим матерям.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • Запрещен при эпилепсии.
  • Противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости.
  • Не принимать одновременно с алкоголем.

Перед приемом препаратов, содержащих тую, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на спирту

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Измельчить хвою с шишками,
  2. Получившуюся массу соединить с медицинским спиртом (пропорции – соответственно 1 столовая ложка на 1/3 стакана),
  3. оставить для настаивания в темном месте (не забывать взбалтывать дуэт),
  4. Выждать полмесяца,
  5. Удалить гущу,
  6. Употреблять по 10 капель, разведенных в воде, перед завтраком и ужином (за треть часа до еды) на протяжении пяти дней.

Подобный курс положительно влияет на динамику лечения цистита, заболеваний мужской половой сферы. В виде наружных процедур средство способно помочь в борьбе с папилломами и бородавками.

Рецепты лечения

Выбор варианта применения осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

Использование может быть следующим:

  • поместить в термос туевые плоды и воду температуры кипения (пропорции – соответственно 2 столовые ложки на литр),
  • выдержать час,
  • слить через марлю обогащенную жидкость,
  • добавить кипяченую воду до первоначального количества,
  • использовать дважды в сутки для подмывания (максимальная длительность курса лечения – 7 дней).

В случае отсутствия термоса может быть использована любая другая удобная емкость. При настаивании ее следуют укутать полотенцем.

Аналогичное средство применяется для проведения спринцевания. В таком случае особенно важно следить за температурным режимом (оптимальный показатель – 37 градусов Цельсия).

Терапевтический курс остается неизменным.

Высокая эффективность описанного настоя проявляется при лечении молочницы влагалища.

Предварительно следует приготовить масло туи. Для этого можно использовать молодые шишки, хвою и их комбинацию.

Процесс сводится к следующей последовательности действий:

  1. Измельчить выбранное сырье до кашеобразного состояния,
  2. Залить его оливковым маслом в соотношении 1:10,
  3. Поставить дуэт в теплое место без прямого доступа солнечного света,
  4. Выждать треть месяца,
  5. Отделить обогатившуюся масляную жидкость,
  6. Приступить к использованию.

Вариантов применения несколько:

  • совместить 4 капли средства с 200 миллилитрами парующей воды,
  • наклониться над составом,
  • накрыться полотенцем / покрывалом,
  • дышать парами на протяжении 10 мин.
  • совместить 2 капли средства и столовую ложку воды,
  • залить дуэт в аромалампу.
  • смастерить небольшой шарик из ткани,
  • пропитать его приготовленным маслом,
  • повестить в месте частого пребывания (над рабочим столом, кроватью, диваном).

Такие процедуры оказывают лечебное влияние при гайморите, простудных заболеваниях и ОРВИ, облегчают дыхание. В чистом виде масло хорошо проявляет ранозаживляющие и антисептические свойства.

Для снятия суставных болей проводятся процедуры растирки настойкой.

Приготовление специальной жидкости осуществляется следующим образом:

  1. Свежую зеленую хвою с шишками максимально измельчить,
  2. Совместить с водкой (пропорции – столовая ложка полученной кашицы на 100 миллилитров жидкости),
  3. Оставить на неделю в месте без прямого доступа света,
  4. Удалить гущу,
  5. Использовать для втирания в болезненные участки.

При онкологических заболеваниях

Прием настойки из шишек туи оказывает следующее действие:

  • помощь при предраковом состоянии,
  • повышение защитных свойств организма и сопротивляемости заболеванию,
  • губительное влияние на клетки меланомы.

Курс лечения, возможность и необходимость такового должен определять исключительно квалифицированный специалист.

Бороться с подобными образованиями можно с помощью настойки на спирту, приготовленной по вышеприведенному рецепту.

Использование может быть следующим:

  1. Смочить в лечебной жидкости ватный диск / кусочек ваты,
  2. Обработать проблемную зону (средство не требует смывания),
  3. Повторять трижды в сутки.

Для удобства приведенный подход можно видоизменить:

  1. Совместить в равных пропорциях настойку и вазелин,
  2. Положить полученное средство плотным слоем на обрабатываемый участок,
  3. Поверх наложить повязку из бинта,
  4. Оставить на ночь,
  5. Повторять 1 раз в сутки (желаемый результат проявляется после 3-5 процедур).

Способы приготовления и применения

Тую можно принимать внутрь (перорально) или наносить местно на кожу. Лекарственные препараты из неё выпускаются в виде сухого порошка, настоя, спиртовой настойки. Все они продаются в аптеке без рецептов.


При оральном приёме рекомендуемое количество сухого вещества составляет от 1 до 2 г. Принимают его 3 раза в день.

При местном использовании на кожных покровах обычная дозировка колеблется от 0,1 г до 2 г сухого вещества. Его наносят на поражённые участки кожи в виде аппликаций или мази.

  • Основные виды лекарственного вещества и его применение:
  • Масло оказывает раздражающее воздействие на кишечник и его слизистые оболочки. Это свойство используется для изгнания кишечных паразитов.
  • Отвар может применяться для снятия отёчности, уменьшения боли при ревматизме.
  • Чай заваривают для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Мазь на основе хвои применяют местно при лечении ушибов, порезов.

Мазь на основе туи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Она будет питать кожу, снимать воспаление, улучшать структуру, восстанавливая клетки. Мази и кремы могут различаться по текстуре от густых до жидких. Зависит это от количества влаги, которая имеется в полученном лекарственном средстве.

Читайте также:  Основные болезни рододендрона

Технология приготовления мази:

  1. Вам понадобится сухой порошок из хвои или мелко измельчённые веточки туи. Объём — 100 г.
  2. Тую смешивают с маслом в банке. Объём — 200 г. Носителем могут выступать миндальное или оливковое масла.
  3. Осторожно перемешайте до однородной массы.
  4. Закройте ёмкость крышкой и поместите на водяную баню. Медленно нагрейте, а затем томите, поддерживая в течение суток постоянную температуру около +110°С.
  5. Снимите с нагрева. Дайте немного остыть так, чтобы масса была тёплой.
  6. Процедите для того, чтобы удалить из смеси высушенные травы.
  7. Храните в герметичной банке в тёмном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
  8. Перед нанесением обязательно наложите небольшую часть вещества на кожу, чтобы проверить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  9. Мазь применяется для лечения царапин, порезов, ожогов.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.


Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

  • Минеральные удобрения
  • Азбука подкормок: азотные удобрения
  • Азбука подкормок: фосфорные удобрения
  • Что такое суперфосфат и как его применять
  • Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
  • Гуматы: в чем их польза и как они работают

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?


Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Читайте также:  Когда крольчиху сажают в маточник

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.


Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.


Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

Использование овощных отходов на даче

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Добавление статьи в новую подборку

Утилизируя кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными, а главное, экологически чистыми, удобрениями.

Среднестатистическая семья из трех человек ежегодно оставляет после себя порядка 400-500 кг органических субстанций в год! Безопасная переработка и бытовых отходов уже давно перестала быть проблемой отдельных регионов и приобрела поистине мировой масштаб. Особенно опасным для экологии является самый распространенный способ переработки пищевых отходов – захоронение на полигонах.

Попавший на свалку органический мусор в процессе своего разложения выделяет огромное количество газов, которые беспрепятственно попадают в воздух и грунтовые воды. И хотя глобальное решение данной проблемы – это вопрос, который должен решаться на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов в рамках отдельно взятой вполне реально. Превращая органические остатки из вашего мусорного ведра в компост, вы убиваете сразу двух зайцев – помогаете окружающей среде и изготавливаете удобрение для вашего загородного участка.

Чайная заварка

Спитой чайной заварке можно найти самые разные применения. От использования в качестве удобрения до мульчирования. Больше всего полезных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующий в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, прикопайте в верхнем слое почвы и приствольных кругах немного чайной заварки.

Для подкормки давно высаженных растений можно использовать свежую заварку, а вот “новоселам” на пользу пойдет только сухая.

Кофейная гуща

Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашечки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии по поводу того, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы сможете смело отвечать, что пьете его исключительно ради пользы своего загородного участка. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследование позволяют утверждать, что спитая заварка имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому ее можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие (5-7 см) ямки по 1-2 стакана на дерево, в зависимости от его размеров. Затем ямку аккуратно присыпают землей и рыхлят.

Банановая кожура

Томясь под жарким южным солнцем, бананы успели накопить в себе множество самых разных полезных веществ. Шкурки этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте шкурки от трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды.

Апельсиновая кожура

Апельсиновые корки содержат гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки нашли широкое применение на дачных участках. Для улучшения качества почвы шкурки вкапывают в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив ее в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете от субстрата насекомых.

Для ускорения процесса разложения кожуры тщательно ее вымойте и измельчите.

Луковая шелуха

Луковая шелуха содержит в себе целый спектр полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. В дополнение ко всему, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первые укрепляют иммунитет, а вторые служат прекрасной защитой от вредителей и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе шелухи используют как раз для борьбы с вредителями. Однако не менее полезным оказывается использование лука для приготовления подкормок. Хорошо отзываются на внесение таких средств томаты, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.

Для приготовления подкормки залейте 1 л шелухи 8 л крутого кипятка и дайте настояться в течение суток. Процедите настой и долейте его водой (1:5). Такое средство можно использовать не только для уличных, но и комнатных растений.

Картофельные очистки

В картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина C, жиров и минеральных солей. Очистки этого овоща быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородность почвы, но и положительно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что вырабатывающееся в процессе гниения тепло быстро прогревает почву. Дополнительным преимуществом картофельных очисток является то, что при использовании этого сырья почти не растут сорняки, как это обычно бывает при внесении в грунт компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно реагируют на подкормку средствами на основе этого сырья. Томаты, баклажаны и перец имеют общих с картофелем вредителей, поэтому для удобрения грядок с этими растениями следует выбрать другое средство.

Яичная скорлупа

Яичную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.

Для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.

Использование кухонных отходов на приусадебном участке – это полезно не только для нашей планеты, но и вашего огорода и кошелька.

Ссылка на основную публикацию