Когда можно солить капусту по лунному календарю в январе 2020 года?

Когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

А если готовить овощ по лунному календарю, вкус получится по-настоящему царским. Именно поэтому важно рассчитать, когда солить капусту в январе 2020 года, чтобы блюдо удалось на славу.

Таблица для засола капусты по лунному календарю

Если солить капусту в январе 2020 года, когда на небе убывающая луна, новолуние или полнолуние, процесс брожения будет минимальным. К тому же, капуста получится мягкой и слишком кислой.


Чтобы сделать заготовку по лунному календарю, можно воспользоваться таблицей. В ней указаны самые благоприятные даты, когда будет оказано наилучшее влияние спутника Земли.


В январе 2020 года, когда идут праздники, не всем удобно солить капусту по лунному календарю. В таком случае можно перенести заготовку на дни, когда Луна пройдет по Знакам Овна со 2-го по 4-е, а также с 30 по 31 января. А также с 5-го по 6-е января под знаком Тельца.

Еще хрустящей и полезной соленая капуста получится, если заготовить ее под влиянием Стрельца и Козерога, но в этом месяце Луна проходит по ним, когда идет на убывание. А в этот период лучше заняться заготовкой свеклы, если такой вид солений нравится.

Секреты приготовления капусты

Особенный продукт помогает восстановить нехватку микроэлементов и витаминов, в том числе и необходимого зимой витамина С. При этом все полезные вещества не исчезают во время брожения и хранения. Они сберегаются в капусте до восьми месяцев. Если знать, как правильно солить капусту по лунному календарю, и следовать правилам, можно с легкостью получить вкусную закуску.

Ингредиенты:

• капуста белокочанная – 1-2 шт. (около 5 кг);
• морковь – 1 кг;
• соль каменная – 4-6 ст.л.;
• перец черный (горошком) – 20 шт.;
• лавровый лист – 5-7 шт.

Приготовление:

1. Капусту тонко шинкуем.
2. Натираем на мелкой или средней терке морковь.
3. Смешиваем овощи в большой миске или тазу.
4. Выкладываем в банку слоями, добавляя в каждый немного специй и сильно утрамбовывая, чтобы убрать излишки воздуха.
5. Заполняем тару, не доходя на 4-6 см до горлышка. Обязательно оставляем столько места, чтобы было, где скапливаться соку.
6. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 1-2 недели.


Это основной принцип, как правильно солить капусту. Если соблюдать его и внимательно следить за лунным календарем, готовое блюдо получится вкусным.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно съедать по 1 ст. л. соленой капусты в день. А детям можно приготовить сладкий вариант с добавлением орехов, фруктов.


Также можно приготовить капусту еще одним способом. Для этого:

1. Шинкуем 5 кг капусты и выкладываем на стол в слой 4-5 см.
2. Присыпаем натертой морковью и солью.
3. Месим руками, чтобы овощи пустили сок, выкладываем в таз.
4. Добавляем 3 яблока очищенных от сердцевины и порезанных дольками.
5. Накрываем таз крышкой и придавливаем грузом. Оставляем на 1-2 дня.
6. Периодически открываем капусту и прокалываем ножом или спицей.


Общее время соления капусты составляет от 7 до 14 дней. Все зависит от вкусовых предпочтений и скорости брожения.

Совет!
Чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и капуста не пересыхала, нельзя открывать емкость, где она готовится слишком часто.


А если надо сохранить продукт длительное время, нужно набирать готовое соленье за один раз на несколько дней. Затем плотно закрывать крышку. Также нельзя открывать капусту в дни Льва, иначе она пересохнет, и в дни Рака, так как есть риск попадания опасных бактерий.

Если хочется добавить что-то еще, можно взять немного яблок или груш, специи, тмин, розмарин или базилик. В некоторых регионах РФ считают, что правильно солить капусту можно только с добавлением изюма и розового перца. Однако здесь все зависит исключительно от предпочтений хозяйки, которая готовит полезный продукт.

Благоприятные дни для засолки капусты в январе 2020 по лунному календарю

Многие жители нашей страны очень любят квашеную капусту, так как она не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ней большое количество витамина С, а сок квашеной капусты помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые квасят капусту уже долгое время знают, когда это лучше всего делать, им прекрасно известно, что в этом деле необходимо руководствоваться лунным календарём, так как он влияет на вкусовые качества, а также текстуру конечного продукта.

Влияние луны на закваску или засолку капусты

Ещё с древних времён люди определяли благоприятные для закваски дни по фазам в которых находится луна, а также созвездиям. Это ничуть не удивительно, ведь в древности не было супермаркетов, и чтобы не голодать зимой приходилось делать много различных запасов овощей, этим занимались почти все.

Для того чтобы закваска долго сохраняла свой вкус, а также не портилась, необходимо смотреть на то, как луна движется по небосклону. Древние люди опытным путём вычисляли какая фаза Луны и расположение звёзд наиболее благоприятно влияют на конечные свойства продукта.

Именно таким методом были и выявлены различные закономерности, которые в настоящее время называются лунным календарём. Если ему следовать, то к столу всегда будет вкусный и хрустящий продукт. Есть несколько рекомендаций для соления капусты.

Рекомендации по засолке капусты

Не рекомендуется заниматься засолкой капусты в дни, когда происходят затмения луны, или солнца, также не стоит этого делать в Новолуние, и когда Луна на небе полная. Если заняться закваской капусты в это время, то на хороший результат можно даже не рассчитывать.

Период роста, также, как и убывания Луны, на вкусовых качествах конечного продукта сильно не сказывается. Однако многими людьми замечено, что когда спутник земли убывает, то процесс закваски протекает медленнее. Необходимо ждать на много дольше, пока продукт станет готов к тому, чтобы его употреблять.

Наиболее благоприятные дни для закваски капусты наступают тогда, когда спутник земли продолжает своё движение через созвездия Овна и Козерога, а также Тельца. Помимо этого, закваска станет вкуснее и её процесс будет протекать быстрее, когда Луна находится в фазе роста.

Если Луна убывает, и находится в созвездии Девы, то заниматься закваской капусты не стоит, это самый неудачный период для этого.

Помимо признаков Луны, рекомендуется обратить внимание ещё и на день недели в который происходит засолка. Народная примета гласит, что овощи лучше всего солить в дни недели род которых схож с родом предмета засолки. Например, капусту нужно квасить в среду или пятницу, а также в субботу. В воскресенье никаких засолок делать не рекомендуется, так как это Божий День.

Ещё одна народная примета гласит, что на какой день недели выпал праздник Покров, в тот же день следующей недели можно смело заниматься засолкой.

Таблица благоприятных, и не благоприятных дней по лунному календарю

Не обязательно вычислять самому дни для удачной закваски капусты. Существует таблица, которая упростит данное занятие до минимума. В ней уже учтены факторы, которые в основном и влияют на качество засолки или закваски. Всё отмечено и распределено по дням недели:

Если человек не знает, когда лучше всего производить засолку, то ему просто необходимо воспользоваться лунным календарём и узнать благоприятные дни в январе для этого занятия. Отличный результат не заставит себя долго ждать. Опытные в этом вопросе хозяйки уже давно следят за ним, и качество засолки или закваски их никогда не подводит.

Когда лучше солить капусту в январе 2020

Квашеная капуста – не только вкусная и популярная зимняя закуска, но и удивительно полезное блюдо. Мало того, что оно содержит много витаминов, особенно витамина С. Сок квашеного овоща – лечебный продукт, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки знают, когда лучше солить, потому что благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в январе 2020 по лунному календарю влияют на вкус и текстуру продукта.

Как влияют Луна, звезды и дни недели на засолку капусты

Когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: как правильно рассчитать по фазам Луны, дням недели и созвездиям благоприятный день — люди знали еще с глубокой древности. Немудрено, ведь заготовкой овощей на зиму приходилось заниматься всем, без солений и заквасок трудно было дожить до весны.

Чтобы продукт не портился и максимально сохранял вкусовые качества, нужно было наблюдать за движением небесного спутника Земли. Им приходилось методом проб и ошибок вычислять положение звезд, которые благоволят заготовкам, и обращать внимание еще на кучу полезных и важных деталей. Таким образом и были найдены следующие закономерности, которые позволят вам всегда получать хрустящую и вкусную квашеную капусту к столу:

  1. Капусту, как и любые другие овощи, не стоит солить или квасить в дни солнечных и лунных затмений, на Новолуние и во время полной луны. В эти дни можете не рассчитывать на удачный результат.
  2. Хоть периоды роста и убывания Луны не особо сказываются на вкусе продукта, но замечено, что в фазе убывания процесс идет медленнее. Придется дольше ждать, пока брожение полностью закончится, и капуста будет готова к употреблению.
  3. Самая лучшая закуска получается, когда Луна движется через созвездия Овна, Тельца и Козерога. Излишне говорить, что в фазе роста Луны вкус и скорость закваски будут лучше и быстрее, чем в фазе убывания.
  4. Самым же неблагоприятным периодом для закваски считается фаза убывающей Луны в созвездии Девы.
  5. Стоит обратить внимание и на день недели. Бытует мнение, что если овощ мужского рода, то и солить его нужно в мужской день: понедельник, вторник и четверг. Разумеется, так как капуста – овощ женского рода, то квасить ее нужно в женский день: среду, пятницу и субботу. Воскресенье традиционно считается Божьим Днем и даже такую работу, как заготовка капусты, в него делать не стоит.

Для тех, кто верит в народные приметы и прислушивается к ним, стоит упомянуть еще одно наблюдение наших предков. Обычно оно добавляется ко многим факторам, от которых зависят качество и скорость приготовления квашеной капусты.

То есть, если праздник был в четверг, то в каждый последующий четверг можно смело солить капусту. Целесообразно вспомнить об этом совете тогда, когда вы собираетесь засолить большую порцию овоща.

Солим капусту в январе по лунному календарю

Когда квасить капусту в январе 2020 году по лунному календарю — необязательно высчитывать самому. Специально в помощь хозяйкам уже составлена таблица, где учтены все основные факторы, влияющие на качество засолки. Наряду с астрологическими данными, в ней приведены для удобства и дни недели:

Лунные суткиЛуна в знаке Зодиака

Если вы еще не знаете, когда лучше солить овощи, какие благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в январе 2020, то воспользуйтесь лунным календарем. Вы приятно удивитесь полученному результату, вряд ли когда-либо у вас получалась столь вкусная и сочная квашеная капуста. Недаром опытные кулинарки хранят в тайне этот маленький секрет и уже давно следят за лунным календарем.

Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни

Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.

Благоприятные дни января 2021:

  • 18.01.2021;
  • 19.01.2021;
  • 23.01.2021;
  • 24.01.2021.

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021

Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.

Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:

  • 14.02.2021;
  • 15.02.2021;
  • 16.02.2021;
  • 19.02.2021;
  • 20.02.2021;
  • 21.02.2021;
  • 24.02.2021;
  • 25.02.2021.

В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021

Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.

Благоприятные дни марта 2021:

  • 14.03.2021;
  • 15.03.2021;
  • 19.03.2021;
  • 20.03.2021;
  • 23.03.2021;
  • 24.03.2021;
  • 25.03.2021.

Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021

В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.

Благоприятные дни апреля 2021:

  • 15.04.2021;
  • 16.04.2021;
  • 20.04.2021;
  • 21.04.2021;
  • 24.04.2021;
  • 25.04.2021.

Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021

Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.

Благоприятные дни мая 2021:

  • 12.05.2021;
  • 13.05.2021;
  • 14.05.2021;
  • 17.05.2021;
  • 18.05.2021;
  • 19.05.2021;
  • 22.05.2021;
  • 23.05.2021.

В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021

В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.

Благоприятные дни июня 2021:

  • 14.06.2021;
  • 15.06. 2021;
  • 17.06. 2021;
  • 18.06. 2021;
  • 19.06. 2021;
  • 21.06. 2021;
  • 22.06. 2021;
  • 23.06. 2021.

В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021

В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.

Благоприятные дни июля 2021:

  • 11.07. 2021;
  • 12.07. 2021;
  • 15.07. 2021;
  • 16.07. 2021;
  • 20.07. 2021;
  • 21.07. 2021;
  • 22.07. 2021;
  • 23.07. 2021.

Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021

Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021

В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021

Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021

14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.

10 февраля 2021 в 14:27 © Автор: Людмила Муравьева, астролог

Когда солить капусту в январе 2020 года

Содержание [ ]

  • Как и когда солить капусту в следующем году
  • Благоприятные дни для солений в январе 2020 года
  • Засоленная капуста: полезные свойства
  • О чем нужно всегда помнить
  • Еще несколько советов от астрологов

Как и когда солить капусту в следующем году

Все чаще хозяйки обращаются за помощью к лунному календарю не только перед тем, как высаживать растения, но и перед заготовкой продуктов на зиму. С его помощью намного легче разобраться, как правильно солить капусту и в какой промежуток времени.

Давно доказано, что Луна имеет огромное влияние на людей и жизненные циклы в целом, ведь именно от нее зависит, насколько длинными или короткими будут промежутки между отливами и приливами. А от этого показателя меняется заряд энергии в организме и даже состояние здоровья.

Специалисты настаивают на том, что нужно придерживаться определенных дней по лунному календарю, когда можно солить капусту в январе 2020 года. Для этого стоит сначала изучить таблицу, в которой обозначены все фазы Луны этого месяца.


Заготовками необходимо заниматься в дни с положительной энергией. В противном случае капуста получиться не такой вкусной, или вообще во время готовки что-то пойдет не так.

Обратите внимание!
К негативному периоду для зимних заготовок в январе относятся дни полнолуния, новолуния и период убывающей Луны. А все из-за того, что в это время процесс брожения проходит очень медленно, так что конечный результат вряд ли порадует домочадцев.


Если заранее разобраться, как правильно солить капусту и в какое время, то не придется переживать из-за испорченных продуктов и зря потраченных усилий.

Астрологи уверены, что кулинарные «подвиги» будут успешны в периоды, когда Луна будет находиться в зодиакальном знаке Тельца, Овна или Козерога.


И еще один секрет – лучше всего использовать рецепты закваски наших бабушек или других предков. Считается, что они знали идеальные пропорции для домашних солений. Благодаря этому консервация получается не только вкусной, но и полезной.

Благоприятные дни для солений в январе 2020 года

В начале следующего сезона заниматься закваской капусты лучше всего в один из указанных периодов:


• с 9 по 13 января;
• с 15 по 16 января;
• 21 января – это последняя возможность засолить вкусную капусту, ориентируясь на правильное положение Луны.

Интересный факт!
Важно обращать внимание не только на дату, но и на день недели. Узкие специалисты утверждают, что заготовки получатся намного вкуснее, если помимо всего прочего их закрывать в понедельник, вторник или четверг.

Засоленная капуста: полезные свойства

На первый взгляд может показаться, что такой «деликатес» не принесет никакой пользы из-за большого количества соли. Но на самом деле, в квашеной капусте достаточно много витаминов и полезных минералов.

В первую очередь, это витамин С. Он имеет большое значение для человеческого организма, но получить его можно только извне. Многочисленные опыты и эксперименты доказали следующую пользу данного микроэлемента:


• благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
• повышение защитных функций организма;
• восстановление работы печени при незначительных повреждениях;
• нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
• положительное воздействие на нервную систему.

Также витамин С очищает организм от шлаков. Поэтому, если перейти на правильное питание и ввести в свой рацион домашние соления, со временем появится чувство легкости в животе и пропадет изжога.


От того, сможет ли человек разобраться, как правильно солить капусту, зависит сохранение ее полезных свойств. Поэтому не стоит относиться к этой задаче слишком легковерно и делать все в последний момент.

О чем нужно всегда помнить

Невзирая на все полезные свойства, квашеная капуста может нанести большой вред и привести к ухудшению общего состояния. Есть человек съест слишком большую порцию, то получит переизбыток соли в организме, перенасытится витамином С и находящимися в овоще ферментами.


Важно!
Дневная порция домашнего соления не должна превышать 150 г. Если речь идет о ребенке, то ему лучше всего давать в сутки около 100 грамм продукта. Тогда удастся избежать многих неприятностей.

Еще несколько советов от астрологов

Если хочется понять для себя, когда солить капусту в январе 2020 года, то специалисты рекомендуют выбирать день по лунному календарю. С его помощью намного проще определить положительные и отрицательные периоды для заготовки солений.


Помимо этого не стоит забывать о следующих важных показателях:

• в каком знаке Зодиака находится ночное светило в данный момент;
• в какой фазе расположена Луна;
• время суток – всегда заготовками занимались в первой половине дня и старались закончить со всем до подачи обеда на стол.

В январе следующего года не так уж и много подходящих дней, чтобы закрыть вкусную квашеную капусту. Так что стоит заранее прикупить все необходимое и настроиться на продуктивную работу.
Мало кому удается придерживаться всех рекомендаций. Ведь практически всегда есть свои трудности или обстоятельства, которые не дают возможности быть «в нужное время в нужном месте»
Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от заготовок на зиму. Главное – учитывать положение спутника Земли на небе и периодически заглядывать в лунный календарь 2020 года.

Чем укрыть чеснок на зиму, выбор утепления для озимого чеснока

Трудно найти другой овощ, обладающий столькими же ценными свойствами, как чеснок. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, да еще к тому же неприхотлив, что существенно расширяет возможности его посадки. Многие огородники предпочитают высаживать его осенью, из-за чего сталкиваются с проблемой укрытия чеснока на зиму.

Особенности посадки чеснока на зиму

Чаще всего посадку чеснока проводят в последнюю неделю первого месяца осени или в начале октября. В другое время проводить такие действия не рекомендуется, так как если сделать это раньше, овощ прорастёт, а маленькие всходы не смогут нормально пережить морозы, а если делать это позже — зубчики погибнут уже от первых заморозков.

Для высадки чеснока в это время рекомендуется выбирать самые большие зубчики — чем они больше, тем лучше урожай можно получить весной. Комфортнее всего культура будет чувствовать себя на месте, где до этого росли тыква, капуста или бобовые. Рассмотрим, как и чем лучше закрывать грядку с озимым чесноком.

Как выбрать место и подготовить почву к посадке озимого чеснока в Подмосковье

С предшественниками определились, теперь поговорим об идеальном размещении грядки: остановите выбор на хорошо освещаемом солнцем месте, без тени от деревьев и с хорошим питательным грунтом. Стоит удобрить грунт перегноем: высыпают не менее 5 кг на 1 м2. Ещё для урожайности в грядку кладут 30 г суперфосфата и столько же калийной соли на тот же квадратный метр.


После манипуляций весь участок перекапывают и разравнивают с помощью грабель

Хорошо, если грунт содержит достаточное количество песка.

Подготовка грядки и посадочного материала

Подготовка места под посадку тоже важна. Любые действия проводят за две недели до предполагаемой даты посадки чеснока.

Сюда можно отнести следующие действия:

  • очищают от мусора и сорняков;
  • тщательно перекапывают;
  • напитывают землю питательными веществами;
  • при формировании бороздок добавляют золу, а на дно насыпают песок.

Читайте более подробно как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму.

Зубчики рекомендуется поместить на некоторое время в тёплую воду непосредственно перед посадкой. Помимо этого, рекомендуется на время опустить их в специальный раствор для ускорения образования корней.

После каких сидератов можно сажать чеснок

Чеснок может развиваться на легких и нейтральных грунтах. Часто для дополнительного насыщения почвы питательными веществами, кислородом высаживаются специальные культуры, так называемые сидераты:

  • Все злаки, кроме ячменя и ржи.
  • Бобовые растения.
  • Травы кормовые, такие как клевер, люцерна.
  • Горчица.


Посадка зимнего чеснока

Важно! Не следует высаживать овощ после культур, которые имеют схожие корневые системы, например лук. Посадку можно проводить не ранее 3-4 лет.

Для чего нужно укрывать грядки

Укрытие чеснока на зиму проводят для защиты от заморозков. Помимо этого, есть и другие причины, почему это нужно сделать.

Сюда можно отнести следующее:

  1. Перепады температуры. Иногда в зимнее время года случается несколько тёплых дней, когда овощ может начать расти, а потом когда внезапно последуют заморозки, всходы погибнут.
  2. Укрытие позволит получить больший урожай.
  3. Органические материалы обеспечивают сильные побеги, которые появятся раньше других.
  4. Защита от болезней и вредителей.
  5. Снегоудерживающие качества укрытия уберегут овощ от переувлажнения и последующего загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от возможного промерзания.
  7. Высока вероятность гибели культуры.

Важно! Если отказаться от укрытия грядки, есть большая вероятность, что чеснок пойдёт в стрелу.

Материалы для укрытия чеснока

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона. Это происходит в середине ноября, если говорить о средней полосе страны. Чем укрыть чеснок на зиму?

Чем укрывать чеснок на зиму

Предлагаем познакомиться с материалами, которые можно использовать для укрытия. Важно перед этим замульчировать грядку песчано-зольной смесью.

Агроволокном

Современный укрывной материал, который успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Агроволокно не накапливает лишнюю влагу, в отличие от полиэтилена. Помимо этого, чеснок не замёрзнет и при этом получит нужное количество света.

После того как сойдёт снег, плёнка создаст эффект своеобразной теплицы. Минусом такого укрытия является цена, однако при бережном обращении его можно использовать несколько сезонов подряд. Процесс укрытия лёгкий, грядку накрывают, а края присыпают грунтом или камнями.

Торфом

Считается одним из лучших натуральных теплоизоляционных материалов. С помощью торфа зубчики можно защитить даже от самых сильных морозов. Помимо этого, он хорошо удерживает воду. Однако недостатком считается то, что при использовании происходит окисление грунта, а после таяния снега торф уплотняется и превращается в корку. Укрываем грядку материалом, рассыпая его слоем примерно 4 см.

Узнайте также чем удобрять чеснок при посадке под зиму.

Опилками

Опилки — наиболее распространённый метод сохранения посадок. Они имеют высокий уровень теплоизоляции, помимо этого, они хорошо впитывают и удерживают влагу. Минусами является плохая воздухопроницаемость, окисление и затруднение прогревания земли.

Опавшими листьями

Листья являются хорошим укрывным материалом, который пропускает воздух, сохраняет тепло и при этом доступен всем. Однако листва может заледенеть или перепреть во время высокой влажности или при резкой смене температуры.

При сильном уплотнении все положительные качества теряются, а после потери воздухопроницаемости саженцы начинают гнить. Помимо этого, многие насекомые любят зимовать в опавшей листве, что может нанести вред насаждениям.

Стеблями растений

Стебли растений могут создать хорошее утепление грядкам. При укладывании плотным слоем подобное укрытие помогает хорошо держать снег и не переувлажнять землю. Однако недостатком является чрезмерное уплотнение и прение, что может привести к появлению гнили и плесени.

Знаете ли вы? В Калифорнии в 1985 году был выращен самый большой чеснок в мире. Его вес составлял 2 фунта 10 унций.
Таким образом, чтобы получить хороший урожай озимого чеснока, важно правильно подготовить и укрыть грядки. Какой материал для этого выбрать, зависит от возможностей и предпочтений огородника.

Когда укрывают: время, сроки, температура

Чтобы грядка была защищена, но при этом накрытие не стало причиной прорастания чеснока еще до зимы, нужно точно определить потребность в формировании защитного слоя. Каждый огородник должен знать особенности своего региона и придерживаться таких рекомендаций:

  • В Центральных регионах процедура может проводиться с конца сентября до первых чисел ноября.
  • В Южных регионах — с начала октября до начала ноября.
  • В Северных регионах — с начала сентября по начало октября.

Дополнительная информация! В Северных регионах можно формировать укрытие уже сразу после посадки культуры. Это необходимо из-за сложных природных условий.

На определение сроков будут влиять и другие факторы:

  • озимый чеснок нужно укрыть до первого выпадения снега;
  • если температура станет ниже +10 °С;
  • если начнутся сильные ветра.


Время для укрытия

Если следить за прогнозом погоды и точно следовать расписанию посадки, то ошибиться с временем формирования укрытия для культуры точно не получиться.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока


Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.
Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Внимание! Определить зрелость по стрелкам можно лишь у озимого овоща, потому как у ярового чеснока они не образуются.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.


Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Подготовка почвы

Главное условие хорошего урожая: земля должна хорошо отдохнуть. Для этого выбирается место, где уже месяц – полтора ничего не растет. Оптимально будет использовать грядку с зеленью, после огурцов, кабачков, редиса или бобовых. К тому же эти культуры — лучшие предшественники для лука и чеснока. После уборки основного урожая можно подкормить почву органикой, не слишком окисляя ее (чеснок любит нейтральные или слабокислые грунты), а также высадить растения – сидераты.

Обязательные условия:

  • Место для посадки выбирается максимально солнечное, без затопляемых участков и неровностей. Оптимально для этих целей соорудить высокие грядки.
  • Нельзя сажать чеснок на одном и том же месте два года подряд. Кроме того, нежелательными предшественниками будут лук, картофель, томаты.
  • Примерно за неделю до посадки необходимо перекопать почву, выбрать все сорняки и корневища растений.
  • Поверхность земли разравнивают, при необходимости выполняют полив.
  • Можно продезинфицировать грунт слабым раствором медного купороса (1 ст.л на ведро воды).
  • Непосредственно перед посадкой делают бороздки, на дно которых желательно насыпать крупного песка или древесной золы. Это убережет корни от загнивания при таянии снега.

После всех необходимых мероприятий не стоит накрывать почву пленкой или другим материалов, лучше, если они достаточно прогреется на солнце. Выбрав подходящий солнечный день, можно приступать к посадке озимого чеснока.

Дальнейший уход за грядками

После посадки почву необходимо накрыть слоем мульчи. При достаточно теплой погоде это можно сделать и позже, но без риска для посадок. При бесснежной зиме стоит подготовить дополнительное укрытие, например, брезент или агроволокно. Некоторые огородники раскладывают на грядке ветки для удержания снежного покрова. Если посадки чеснока небольшие, можно вручную накидывать снег, например, расчищая дорожки.

Весной ветки и мульча убираются, посадки активно поливают и рыхлят. До обеспечения стабильного тепла стоит подумать и о ночном укрытии на случай заморозков. Примерно в середине апреля можно немного проредить загущенные посадки, а на месте вымерзших зубков посадить новые. Весенняя посадка чеснока в Подмосковье проводится по таким же схемам, только следует учитывать, что головки озимого будут намного больше, поэтому и займут основное место на грядке.

Сбор урожая происходит при полном вызревании головок. Для озимых культур это обычно в конце июля – начале августа. Кстати, именно тогда начинается разгар сезона заготовок, поэтому острая специя будет как раз к месту.

Правила хранения


Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам


Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Чем укрыть чеснок на зиму

  • Зачем укрывать чеснок
  • Когда следует укрывать
  • Когда сажать озимый чеснок
  • Лунный календарь
  • Материалы для укрывания
  • Как правильно укрыть чеснок
  • Как выбрать сидераты
  • Подготовка почвы
  • Сбор урожая
  • Хранение
  • Полезные советы

Осенью часто возникает вопрос: нужно ли укрывать на зиму чеснок и зачем это делать. Те, кто первый раз сталкивается с высадкой озимого сорта культуры интересуются чем укрывать посадки, в какое время и какой уход потребуется дополнительно. С данными вопросами стоит разбираться подробно, так как имеется множество нюансов выращивания озимого чеснока.

Зачем укрывать чеснок

Укрытие посадок позволит повысить урожайность, сократить сроки до получения первых плодов. Важно правильно подобрать материалы для укрытия и выбрать для этого наиболее подходящее время. Если укрыть озимый чеснок от холодов, то можно защитить его от следующих факторов:

  1. Резких заморозков, сменяющих оттепели в зимнее время. Бывает, что зимой выпадает несколько солнечных теплых дней, после которых наступают морозы. Обычно такая погода вызывает промерзание семян и покрытие их слоем льда, после этого урожай получить не удастся.
  2. Пересыхания земли, которое может возникнуть при отсутствии осадков в виде снега или дождя при температуре от 0 до 9 градусов.
  3. Избыточной влаги, которая появляется при таянии снега весной. Зубчики начнут гнить в почве.
  4. Преждевременного появления стрелок, вызванного резкими изменениями погоды. Так бывает в дни зимней оттепели. Обычно после наступают заморозки, при которых растения моментально погибнут.
  5. Зарастания сорными растениями.

Мульчирование всегда положительно сказывается на всхожести овоща, времени его всхода и роста, качестве и количестве урожая. Оно выполняет много функций. Поэтому некоторые считают, что укрыть растение нужно обязательно. Необходимость в данной процедуре, в первую очередь, связано с регионом и привычными погодными условиями.

В северных регионах страны главная задача укрытия культуры — защита от низких температур. А вот на юге это поможет исключить нехватку влаги и пересыхание грунта.

Какой бы ни была цель мульчирования, при применении органических материалов, которые хорошо перегнивают под покровом снега, получается отличное удобрение. Это повышает плодородные свойства почвы и качество урожая. Хотя в южных населенных пунктах закрывать чеснок от холода нет необходимости. Там не бывает таких температур, которые данная культура не выдержала бы.

Когда следует укрывать

Укрывать грядки с озимым чесноком следует сразу после посадки. Хотя, стоит учитывать климатические условия региона:

  1. Центральным районам об укрытии культуры следует подумать с конца сентября и до первого снега. То есть, к заморозкам чеснок должен быть укрыт.
  2. На юге этот период можно сдвинуть на 2-3 недели при условии отсутствия снега.
  3. В Сибири чеснок должен быть обязательно укрыт уже к началу октября.

Когда сажать озимый чеснок

В средней полосе России культуру принято высаживать в середине сентября. Позднее семена растений уже могут погибнуть при первом же снижении температуры. Но не стоит торопиться и высаживать чеснок раньше этого времени, так как он начнет расти. В подобной ситуации культура холода уже не перенесет и весной придется высаживать все заново.

При посадке чеснока в октябре зубчики рекомендуется замочить на несколько часов в растворе гумата или просто в теплой воде. Затем этой водой нужно смочить опилки и пересыпать зубчики. Спустя несколько дней появятся корешки. В середине осени такой чеснок можно высаживать в грунт. Если земля начала промерзать, то ее следует поливать теплой водой.

Лунный календарь

Собирать урожай рекомендуется в наиболее благоприятные дни по лунному календарю. Для их определения пригодится представленная ниже таблица.

Благоприятные дни в июлеБлагоприятные дни в августе
6-8, 12-14, 30-312-5, 19-20, 24-25

Если урожай не дозреет, то в нем сохранится слишком много влаги. Из-за этого плоды скоро начнут гнить и хранить их долго не получится.

Внимание! Учитывать лунный календарь нужно, но не следует забывать и о погодных условиях в выбранный день. Погода должна быть сухой, чтобы исключить намокание плодов, которое может привести к дальнейшему загниванию.

Материалы для укрывания

Лучшими материалами принято считать органические. Их необходимо выкладывать на грядки толщиной не менее 8-10 см. Максимальная толщина может достигать 20 см.

Значительное увеличение толщины допустимо лишь в редких случаях. Слишком толстый слой может оказать негативное воздействие на культуру.

Использовать можно следующие материалы:

  1. Листва, хвоя, различные растительные остатки. Это наиболее доступный и самый дешевый материал. Органика защитит от низкой температуры, улучшит состав почвы и подпитает ее полезными микроэлементами.
  2. Торф, навоз или перепревший компост. Стоит учесть, что навоз подойдет только для совсем бедных почв. Чесноку не требуется высокий уровень азота, который обеспечивает данный вид удобрения. К тому же навоз целесообразно использовать только после промерзания грунта и покрытия льдом верхнего слоя почвы. Иначе зубчикам чеснока грозит ожог. В свою очередь торф не рекомендован для северных регионов, так как под его воздействием заметно сдвигаются сроки всхода культуры. Также он способствует окислению почвы. А весной может превратиться в корку над грунтом, убрать которую бывает проблематично.
  3. Опилки, сено и солома. Опилки для чеснока подойдут только крупные. Тырса впитывает слишком много влаги и весной ее убрать будет проблематично. Мульчирование соломой имеет определенные недостатки: она сохраняет слишком много влаги, поэтому в регионах, где имеется большое количество талых вод и периодически бывают заморозки, гибель растения из-за промерзания или загнивания обеспечена.
  4. Зеленые сидераты. Неплохой выбор для любого региона. После перекапывания сидератов с почвой можно получить отличное удобрение, которое насытит грунт большим количеством полезных веществ.
  5. Агроволокно. Так принято называть нетканый материал. К нему относят спанбонд, лутрасил. Они все чаще применяются для защиты грядок с чесноком, так как обладают хорошими теплоизоляционными качествами. Наиболее распространено использование такого материала в северных регионах. Там иногда делают многослойное покрытие, чтобы защитить семена от промерзания и высыхания.

Выглядит агроволокно как тонкая пленка. Главное преимущество — многоразовое использование. Хватить может на 5-6 сезонов при условии бережного обращения. Для укрытия достаточно постелить его над грядкой и зафиксировать по краям, например, камнями. Под ним не копится избыточная влага, сквозь материал отлично проходят солнечные лучи. Посадки под таким покрытием никогда не замерзнут. Весной покрытие может выполнять роль теплицы. Но стоит учесть, что использовать агроволокно допустимо лишь в южных городах. В средней полосе и на севере страны стоит подумать о дополнительном укрытии, например, органикой.

Как правильно укрыть чеснок

Многослойное укрытие культуры следует выполнять в представленной последовательности:

  1. Для начала необходимо выровнять участок после высаживания зубчиков чеснока и присыпания их грунтом.
  2. Произвести мульчирование органикой. Слой должен составлять примерно 5-6 см. Этого будет вполне достаточно.
  3. Вторым слоем выложить агроволокно. Его можно заменить лапником.
  4. После появления первого снега рекомендуется утеплить грядки, засыпав сугробами.

Как выбрать сидераты

Чеснок лучше будет расти на легких грунтах. Для улучшения качества почвы предварительно следует высаживать сидераты, к которым можно отнести:

  • злаковые культуры за исключением ржи;
  • бобовые;
  • белую горчицу;
  • кормовые травы.

Нельзя высаживать чеснок после растений, которую имеют похожую корневую систему. Перерыв должен быть не менее двух лет.

Подготовка почвы

Подготовка места для посадки чеснока — один из самых важных этапов. Работы нужно производить за 10-15 дней до предполагаемой высадки зубков. Предварительно земля должна отдохнуть — около месяца на ней ничего не должно расти. Лучше всего выбирать место, где до этого росла зелень или бобовые культуры.

Приведем перечень условий, которые обязательны к соблюдению:

  1. Участок не должен быть спрятан от солнца. Выбрать следует ровную поверхность без участков, склонных к затоплению. Если есть возможность, то лучше обустроить высокие грядки.
  2. Запрещается высаживать чеснок на одном участке земли два раза подряд. Также не стоит сажать его после лука и картофеля.
  3. За 5-7 дней до посадки следует вскопать почву и удалить все сорняки вместе с корнями.
  4. Рекомендуется произвести дезинфекцию грунта. Для этой процедуры отлично подойдет раствор медного купороса.
  5. Перед посадкой необходим полив почвы.
  6. Чтобы уберечь корешки от загнивания можно насыпать крупный песок или золу в бороздки.

После выполнения всех действий укрывать землю пленкой не следует. Она должна хорошо прогреться солнечными лучами.

Сбор урожая

Озимый чеснок обладает довольно крупными размерами и внешне отличается от того, который сажается весной. Для выкапывания нужно выбрать наиболее подходящий по погодным условиям день. Можно также воспользоваться лунным календарем. За 3-4 недели до сбора урожая необходимо расчистить почву на грядках и хорошо разрыхлить. Благодаря таким действиям растение отдаст все имеющиеся силы на рост плода. Поливать чеснок уже не нужно, чтобы после сбора он не начал загнивать.

Зрелость чеснока можно определить по стрелкам. Они будут сформированы еще в июне. Их следует отломить, чтобы культура не тратила силы на формирование плодов. Достаточно оставить на грядке 3-4 стрелки. По ним реально определить степень зрелости всего урожая. Когда стрелки подсыхают, а коробка с семенами трескается — урожай пора собирать. Стоит отметить, что семена также пригодны в дальнейшем для посадки в весеннее время года.

Важно! Подобный способ определения зрелости подходит исключительно для озимого чеснока.

Без потери качества, должного внешнего вида и вкуса будет храниться только дозревший овощ. В процессе роста следует внимательно наблюдать за растением. Если стрелки начинают желтеть, то рост плода по каким-то причинам прекратился. Это говорит либо о зрелости урожая, либо о проблемах. Зависит от того, в какой период это произошло.

Перед сбором чеснока не стоит ждать полного пожелтения листвы. Может начаться загнивание кожуры плода. Зрелый плод отличают такие признаки:

  • плотный на ощупь;
  • зубчики не слипаются между собой и отделяются друг от друга без особых усилий;
  • шелуха с головки хорошо снимается.

Если плоды перезрели, то зубчики начинают трескаться.

Хранение

Чтобы овощ продолжительное время сохранял свой внешний вид, вкусовые и витаминные качества следует позаботиться о правильном хранении. Существует несколько проверенных вариантов:

  1. Сплетенные в косы стебли. Их потом можно повесить в сухом теплом месте.
  2. В банках из стекла. Туда не будет проступать лишняя влага и чеснок не будет гнить. Можно сложить головки и в разобранном виде для удобства использования.
  3. В парафине. Для этого требуется каждую головку обмакнуть в растопленный парафин.

Полезные советы

Далее будут приведены проверенные на практике советы огородников:

  1. Укрывной материал одного вида не должен быть более 10 см. Иначе на растение будет оказываться излишнее давление, которое принесет непоправимый вред культуре. При совмещении нескольких материалов более высокий слой допускается.
  2. Если нет похолоданий, то укрывать грядки не следует. Почва должна получать кислород и прогреваться солнечными лучами, пока есть возможность. За это время растение еще закалится, станет крепче и принесет потом лучшие плоды.
  3. Для защиты от болезней и вредителей можно смешать материал для укрытия с луковой шелухой. Неприятный запах эффективно отпугивает абсолютно всех непрошенных гостей.
  4. Если изначально почва имеет высокий уровень кислотности, то нельзя выбирать в качестве укрытия торф или опилки. Они существенно повысят содержание кислот, а на росте данной культуры это может пагубно отразиться.
  5. Выбирать материал для укрытия нужно с учетом климатических особенностей региона. Например, на юге не рекомендуется применять варианты, способные хорошо удерживать тепло. А вот на севере такой выбор будет актуален.

Вырастить качественные плоды чеснока реально при должном уходе за растением. Важно поддерживать благоприятные условия, особенно в холодное время года. Это защитит урожай от вымерзания, гниения. Для укрытия нужно тщательно подбирать материал с учетом климатических условий местности.

Читайте также:  Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками - инструкция!
Ссылка на основную публикацию