Крыжовник Лефора — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Самые популярные и урожайные сорта крыжовника

Крыжовник удивительная ягода — не требует к себе много внимания и ежегодно дарит садоводам полезный и вкусный урожай. Ягоды крыжовника — источник витаминов и минералов: их употребляют в свежем виде или добавлять в разные блюда. Большинство ягод обладает сладким или кисло-сладким вкусом и приятной сочной мякотью. При посаде саженца важно обратить внимание на сорт — каждый крыжовник предназначен для выращивания в определенных условиях.

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.

Средняя полоса и Подмосковье

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

Сливовый

Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.

Русский желтый

Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.

Колобок

Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.

Ленинградская область

Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.

Белые ночи

Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.

Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.

Ленинградец

Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.

Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.

Для юга России

Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.

Юбилейный

Раннеспелый сорт отличается иммунитетом перед антракнозом, неприхотлив в уходе. Ягоды насыщенного желтого окраса, с тонкой кожурой и восковым налетом. Форма круглая или овальная, вес одной ягоды около 4 г. Кожица толстая, мякоть мясистая и плотная, кисло-сладкая, аромат слабый. Садоводы готовят из Юбилейного варенье — получается красивый десерт с золотисто-янтарным окрасом.

Сириус

У среднеспелого крыжовника высокие и раскидистые кусты, побеги длинные. Ягоды мелкие, вес 2-3 г. Форма яйцевидная, окрас темно-красный. Мякоть приятная и нежная, кисло-сладкая. С одного куста садоводы собирают от 4 до 7 кг урожая. Устойчивость к растрескиванию у ягод средняя, назначение универсальное.

Орленок

В высоту растение достигает 1 м, побеги развитые и мощные, шипов на них нет. Цвет крыжовника черный, вес ягоды 4 г, вкус сладкий. Устойчив к мучнистой росе, с одного растения собирают до 6 кг урожая. Из Орленка делают все виды заготовок на зиму — компот, сок, варенье, джем.

Интересно! Большинство сортов имеют острые колючки, которые царапают руки садоводов во время сбора урожая. Опытные агротехники рекомендуют перед сбором полить растение прохладной водой — колючки размякнут и не будут колоться.

Для Нижегородской области

Нижегородская область находится в Центральной России, в зоне умеренно континентального климата. Лето теплое, осадки выпадают неравномерно. Для выращивания подходят ранние, среднеспелые и поздние сорта крыжовника.

Сеянец Лефора

Среднеранний крыжовник с мощными и высокими кустами. Шипов мало, расположены на нижней части побегов. Ягоды мелкие, вес от 2 до 3 г, красный окрас, кожица тонкая. Есть слабый восковой налет, мякоть сочная, с приятной кислинкой. С одного куста садоводы собирают от 6 до 8 кг урожая. Плодоносит Сеянец Лефора долго, сбирают крыжовник в 2 этапа. Благодаря освежающему вкусу идеально подходит для употребления в свежем виде.

Краснославянский

Растение среднерослое, слабо раскидистое. Вес ягоды варьируется от 5 до 9 г, форма шарообразная, окрас темно-красный, в пик зрелости бордовый. Мякоть десертная и нежная, сладкая. Кожица средней плотности. В выращивании Краснославянский неприхотлив, чем привлекает многих садоводов. Урожайность стабильная — до 7 кг с куста.

Владил

Небольшие кусты с мелкими ягодами, вес одной около 3 г. Цвет красный, вкус кисло-сладкий, сочный и ароматный. Урожайность около 3 кг с растения. Владил зимостойкий, редко болеет, имеет устойчивость к насекомым-вредителям. Отличается привлекательными товарными качествами, поэтому его выращивают не только для личного употребления, но и для торговли.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.

Заключение

Садоводы средней полосы России выбирают неприхотливые и сладкие сорта — Сливовый, Колобок, Русский желтый. На юге страны популярностью пользуются Юбилейный, Сириус, Орленок. При выборе обращают внимание на срок созревания, требования к почве и климату, устойчивость перед болезнями и вредителями показатели урожайности. Средний вес ягоды крыжовника около 3 г, вкус сладкий. От правильного выбора сорта зависит количество собранных ягод и период плодоношения.

Сорт крыжовника Розовый 2

В последние годы интерес к крыжовнику безусловно возрос. Этому причиной стали новые сорта, обладающие отличными характеристиками. Но в то же время с успехом культивируются и старые, проверенные культуры. Одна из них — Розовый 2. Это отечественный сорт, выведенный в 1963-ем году на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений РФ вид внесён в 1971-ом году, регионы допуска — Центральный (Московская, Тульская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области) и Восточно-Сибирский (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия). Разновидность рекомендуется для любительского выращивания, возможно и промышленное возделывание, но на плодородных почвах.

Описание

Растение среднерослое, куст полураскидистый и густой. Молодые побеги зелёные, неопушённые, среднетолстые, пряморастущие, гибкие. Одревесневая, побеги становятся толстыми, со светло-серой корой, испещрённой характерными штрихами по всей длине побега. Плодоношение крыжовника происходит на 2-х и 3-летних ветвях. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, длинные, но не толстые, тёмноокрашенные, слабо блестящие, растут перпендикулярно к побегу или вниз. Равномерно распределены по всей длине побега. Почки у Розового 2 маленькие, продолговатые, растут, прижавшись к побегу. Листья у сорта довольно крупные, зелёного цвета, расположены наклонно относительно побега. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая. Форма листовой пластины трёхлопастная, центральная доля выше боковых, лопасти с заострёнными вершинами. Зубцы большие, тупые. Боковые лопасти широко расставлены, соединяясь, средние жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные лопасти недоразвиты. Черешок толстый, обычной длины, основание листовой пластины прямое. След черешка округлый. Кисть одноцветковая, редко двухцветковая. Цветок большой. Чашелистики светло-зелёные, с розовыми краями, слегка отогнутые.

Плоды крыжовника округло-овальной формы, довольно крупные — 5 — 6 грамм, максимальный вес — 10 грамм. Чашечка округлая, большая, открытая. Окраска розово-красная, в период полного созревания тёмно-красная. Кожица довольно плотная, со слабым восковым налётом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Оценка дегустаторов — 4,9 — 5,0 баллов. Семена крупные. Плодоножка средней длины. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ 13,4%, сумма сахаров 9,4%, титруемых кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 16,0 мг, Р-активных веществ 20,0 мг.

Характеристики

  • Розовый 2 созревает в среднеранние сроки;
  • Урожайность, по данным Госреестра, составляет 100 — 120 ц/га или 3 — 4 кг с куста. По данным ВНИИСПК, этот показатель равен 11,1 т/га или 5 кг куста;
  • в отношении зимостойкости Госреестр выставляет среднюю оценку, в других источниках говорится о высокой способности растения противостоять комплексу воздействий внешней среды в зимний период;
  • иммунитет сорта довольно высокий — крыжовник обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу;
  • благодаря плотной кожице плодов, появляется возможность транспортировать урожай Розового 2 на большие расстояния. Хранение также возможно, но с соблюдением необходимой влажности и температурного режима;
  • способ употребления плодов — универсальный. Десертные ягоды употребляют в натуральном виде и делают из них высококачественные заготовки.

Агротехника

Разновидность требует высокой агротехники. Место посадки — солнечное, почвы с рыхлой структурой, высокоплодородные. Без внесения подкормок и достаточного полива крупной ягоды не получить. Обязательно проводят прореживающую обрезку.

Розовый 2 — довольно редкий сорт, в питомниках встречается не часто. Всему виной затруднения при размножении и высокие требования к агротехнике, в частности к плодородию почвы. Этот крыжовник ценится за вкусовые качества, высокий иммунитет, самоплодность и неплохую зимостойкость.

Крыжовник Розовый 2: один из самых сладких и ароматных

Несмотря на то, что крыжовник Розовый 2 достаточно требователен к соблюдению агротехники, садоводы относят его к лучшим сортам. И на это есть ряд причин: хорошая зимостойкость, сопротивляемость болезням и великолепные вкусовые качества плодов.

Описание сорта

Сорт Розовый 2 получен путем скрещивания крыжовника Сеянец Лефора и Финик. Включен в Госреестр в 1971 года, как крыжовник, предназначенный для возделывания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Густые среднерослые полураскидистые кусты сорта Розовый 2 достигают в высоту 120–150 см. Молодые побеги прямые, гибкие, неопушенные имеют среднюю толщину и зеленый цвет. Одревесневшие ветви толстые, светло-серого оттенка, с характерными темными штрихами.

В благоприятных условиях куст крыжовника Розовый 2 может плодоносить более 20 лет.

На побегах расположены немногочисленные короткие шипы, равномерно распределенные по всей длине стебля. Листья зеленые, немного морщинистые, с небольшим блеском. Цветет крыжовник крупными цветками с розовыми краями лепестков.

Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Сладкие и ароматные десертные ягоды имеют малиново-розовый цвет, овальную форму и тонкую кожицу со слабым восковым налетом. Средняя масса плодов составляет 5–7 г., а отдельные ягоды могут достигать и 10 г. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки.

Краткая характеристика

Популярность крыжовника Розовый 2 обусловлена целым рядом качеств, которые привлекают садоводов. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить следующие:

  1. Высокая урожайность, составляющая в среднем 5 кг. с куста (1,2-1,5 кг/м2).
  2. Прекрасные вкусовые качества ягод удостоены самой высокой оценки – 4,9-5,0 баллов.
  3. Розовый 2 отличается высокой самоплодностью. Это значит, что урожай обеспечен даже в том случае, если на участке будет расти только этот сорт без подсаживания сортов опылителей.
  4. Ягоды используют в свежем виде и для заготовок. Они пригодны к заморозке и длительному хранению.
  5. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать крыжовник в районах с суровыми зимами.
  6. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу и грибковым заболеваниям. Мучнистой росой поражается в слабой степени.
  7. Хорошая транспортабельность позволяет перевозить ягоды без потери товарных качеств.

К недостаткам сорта можно отнести высокую требовательность к условиям выращивания и плодородию почвы.

Посадка

Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.

В условиях избыточной влажности велик риск гниения корневой шейки куста

Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:

  • 10 кг. навоза;
  • 120-200 г. суперфосфата;
  • 200 г. молотого известняка;
  • 2–3 ведра торфа;
  • 40 г калийной соли или 300 г. золы.
Читайте также:  Какие лечебные свойства туи нам известны

Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.

Посадка крыжовника проводится весной или осенью. Если выбрана весна, то необходимо успеть высадить растение в период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Осенью благоприятный период для посадки более продолжительный, главное закончить мероприятие за 4-6 недель до первых морозов.

Выращивание и уход

Уход за крыжовником Розовый 2 заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, обрезке, внесении удобрений и обработке от вредителей. Этот сорт очень требователен к агротехнике, поэтому для получения высоких урожаев растениям необходим хороший уход.

Полив

Кустам нужен полив, особенно в засушливые месяцы. Крыжовник чувствителен к недостатку влаги в период активного роста, образования завязей и созревания ягод. Однако при поливе важно не допустить застоя воды. Оптимальным является объем 10 литров на одно растение с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Важно проводить периодические прополки растения. Большое количество сорняков повышает влажность в нижней части куста, что может спровоцировать развитие вирусных заболеваний

Обрезка

Обрезают кусты поздней осенью или ранней весной. Различают несколько видов обрезки:

  1. Санитарная – удаление больных, ослабленных и засохших ветвей.
  2. Формирующая – удаление побегов, которые растут горизонтально или внутрь куста. Здоровые побеги укорачивают на 1/3 длины.
  3. Омолаживающая – удаление старых ветвей, которые перестали плодоносить. При проведении этого типа обрезки нужно учитывать особенность сорта Розовый 2: максимальную урожайность показывают только 2-летние и 3-летние побеги.

Подкормка

Крыжовник Розовый 2 требователен к плодородию почвы, ему необходимо несколько подкормок за сезон, которые проводят по следующей схеме:

  • Ранней весной. В качестве подкормки используют азотные удобрений – 15–20 г. на 1 м2 приствольного круга.
  • Летом вносят калийно-фосфорные удобрения или 1 стакан древесной золы.
  • Осенью под каждый куст вносят 30 г. суперфосфата.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактику заболеваний и поражения вредителями проводят ранней весной. Крыжовник обрабатывают настоем древесной золы из расчета 1 кг на ведро воды. Также из народных средств популярностью пользуется обработка кипятком: до набухания почек кусты поливают горячей водой из лейки. Можно провести обработку химическими средствами или бордосской жидкостью.

Подготовка к зиме

Осенью убирают опавшую листву и перекапывают землю. Под каждый куст вносят суперфосфат, обрабатывают растения средствами от болезней и вредителей, приствольные круги поливают и мульчируют торфом или компостом. Укрытия на зиму нетканым материалом Розовый 2 не требует.

Размножение

Размножается крыжовник Розовый 2 не очень легко, но, если вы хотите иметь несколько кустов этого прекрасного сорта, можно попробовать следующие способы:

  1. Горизонтальные отводки. Для этого подойдут побеги, растущие близко к земле. Их нужно пригнуть, закрепить в подготовленных канавках, засыпать почвой и увлажнить. При создании благоприятных условий из почек вырастут побеги, которые можно будет отделить от куста.
  2. Вертикальные отводки. Весной все старые побеги следует удалить, а молодые укоротить. Такая радикальная обрезка стимулирует интенсивный рост новой поросли. Затем куст нужно окучить, чтобы побеги пустили корни, а осенью их можно отделить от растения.
  3. Черенкование. Зеленые черенки нарезают с куста в начале июля и укореняют в парнике.

Отзывы

Проживаю в Красноярске, купила сорт «Розовый 2», потому что это один из немногих сортов, которые рекомендованы для Красноярского края и Республики Хакасия. Вкус ягод отменный, используем как в свежем виде, так и замораживаю на зиму. Для джемов и варенья использую более кислые сорта, они в заготовках как-то интереснее. В отзывах часто встречается информация о требовательности к питательности грунта. Я вношу 2 раза за сезон навоз – весной и осенью, в течение сезона провожу 2 раза подкормку куриным пометом, разведенным в пропорции 1:20. Куриный помет применяю весной и во время цветения. Осенью вношу по 2 стакана золы и ½ стакана суперфосфата под каждый куст. Розовый у меня ничем не болел, только один год была проблема с тлей, которая буквально облепила все деревья и кусты в саду. Использовала биопрепарат Фитоверм. Он не опасен для пчел, а в это время уже много растений цвело. Только учтите, что биопрепараты работают при температуре от 15 до 25 C.

Розовый 2 не единственный крыжовник у меня на участке, но, наверное, самый сладкий и ароматный. Сорт урожайный, хотя у меня и остальные представители культуры дают хороший результат. Я считаю, что у кустарников главное сформировать правильно крону. Если строение куста будет правильное, то при достаточности питания в почве, будет формировать много ягод. Первые три года я в обязательном порядке провожу формирующую обрезку, удаляя самые слабые побеги и подрезая верхушки сильных, чтобы стимулировать ветвление. Начиная с пятого года начинаю удалять старые побеги. Не жалейте сильно обрезать кустарник, основные ягоды всё равно формируются на побегах 2-4 годов, поэтому старые ветки только тратят силы куста на свое существование. Я уже писала про питательность почвы. Чтобы поддерживать плодородие грунта по весне вношу вот такой комплекс: ведро компоста, 100 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия и 40 г. аммиачной селитры. Кусты всегда сильные и не болеют.

Несмотря на достаточно высокие требования к агротехнике, крыжовник Розовый 2 популярен среди садоводов. Обеспечив растениям хороший уход, можно получить большой урожай красивых, крупных и вкусных ягод. Этот сорт отлично подходит для любительского садоводства и промышленного выращивания.

Крыжовник Розовый-2

Сорт крыжовника «Розовый 2» заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов: он хорошо переносит зимние холода, успешно сопротивляется заболеваниям, а его ягоды имеют отличные вкусовые характеристики. Все это позволяет считать данный сорт одним из лучших. Однако, крыжовник «Розовый 2» все-таки требует неукоснительного соблюдения некоторых агротехнических рекомендаций. О том, как правильно выращивать крыжовник этого сорта, как заботиться о нем, чтобы получить отменный урожай, пойдет речь в данной статье.

Крыжовник Розовый 2: описание сорта

Крыжовник Розовый 2: фото сорта

Своим происхождение сорт крыжовника Розовый 2 обязан московским селекционерам, скрестившим такие популярные сорта крыжовника как «Финик» и «Сеянец Лефора». Начиная с 1971 года он присутствует в Госреестре и рекомендован к выращиванию в центральной части России и Восточной Сибири.

Данный сорт относится к среднерослым разновидностям, его кусты могут вырастать до полутора метров и не имеют тенденции излишне разрастаться. Для молодых побегов характерен зеленый окрас и отсутствие опушки. Как правило, они растут прямо, имеют среднюю толщину и отличаются гибкостью. В процессе одревеснения их толщина увеличивается, а цвет меняется на светло-серый с темными полосками.

Крыжовник Розовый 2 отличается продолжительным сроком плодоношения: в благоприятных условиях он может длиться около 20 лет, порой дольше.

Побеги покрыты редкими некрупными шипами, распределенными по всей их поверхности. Зеленые блестящие листья покрыты неглубокими морщинками. Крупные цветки окрашены в розовый цвет по контуру лепестков.

Крыжовник сорта Розовый 2 относят к среднеранним разновидностям. В период плодоношения формируются овальные ягоды малинового оттенка, покрытые восковым налетом. Подкожная часть плодов отличается десертным вкусом и покрыта тонкой кожицей. Ягоды этого сорта довольны крупные и могут весить около 10 г, чаще – от 5 до 7 г. Созревание плодов происходит начиная со 2 или 3 года жизни куста.

Отличительные черты сорта крыжовника Розовый 2

Крыжовник Розовый 2: фото сорта

Крыжовник сорта Розовый 2 обладает целым рядом положительных качеств, которые позволили ему стать одним из признанных фаворитов в отечественном садоводстве.

К его достоинствам относятся:

  • высокий уровень урожайности (5 кг с 1 растения в среднем);
  • вкус ягод этого крыжовника оценивается чрезвычайно высоко и заслужил оценку в 4,9-5,0;
  • самоплодность сорта Розовый 2 также вызывает симпатии садоводов, поскольку он обходится без посредничества опылителей, тем самым уменьшая объем садовых работ;
  • универсальность ягод позволяет употреблять их в пищу в свежем виде, а также использовать для консервации и приготовления кулинарных блюд, кроме того они имеют долгий срок хранения;
  • высокая устойчивость к зимним холодам позволяет выращивать данный сорт в регионах с морозными зимними месяцами;
  • крыжовник Розовый 2» успешно сопротивляется заражению грибковыми инфекциями, в том числе, мучнистой росой, почти не поражается септориозом и антракнозом;
  • ягоды сорта крыжовника Розовый 2 хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом целостность оболочки.

Наряду с достоинствами, сорт крыжовника Розовый 2 имеет и недостатки. К ним относятся его предпочтения относительно почвы и условий выращивания.

Как правильно сажать сорт крыжовника Розовый 2

Крыжовник является светолюбивой культурой, поэтому выбирая место для его посадки, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, укрытым от сквозного ветра.

Сорт крыжовника Розовый 2 довольно требователен к составу грунта и любит плодородные суглинистые или супесчаные почвы слабой кислотности. Кислую почву можно исправить внесением извести или доломитовой крошки.

Крыжовник сорта Розовый 2 чрезвычайно чувствителен к застою влаги в почве, поэтому при его посадке следует избегать участков, расположенных в низинах. Избыточная увлажненность почвы губительно сказывается на этой культуре и провоцирует загнивание корневой системы кустов крыжовника.

Почву на выбранном для посадки крыжовника участке рекомендуется заранее подготовить. Расстояние между посадочными лунками должно составлять 100-150 см, интервал между грядками – 200-250 см. Глубина посадочной лунки составляет около полуметра, а диаметр – около 0,6 м. На дно ямки рекомендуется насыпать субстрат, который можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдут такие компоненты:

  • навоз – 10 кг;
  • суперфосфат – 150-200 г;
  • измельченный известняк – 200 г;
  • торф – 2-3 ведра;
  • древесная зола – 300 г (при ее отсутствии можно использовать калийную соль — 40 г).

Полученный комплекс питательных веществ следует смешать с почвой и поместить на дно посадочных лунок в форме горки. На ее вершину ставится саженец, а его корневая система расправляется по скатам. Затем необходимо засыпать ее землей, заглубляя корневую шейку на 2-3 см. Почву вокруг саженца нужно основательно утрамбовать и пролить водой, а само растение обрезать, оставляя на побегах от 3 до 5 почек.

Оптимальное время для посадки крыжовника Розовый 2 – осень или весна. Сажать весной отваживаются только самые опытные садоводы – благоприятный период для этой процедуры весьма непродолжителен и занимает интервал между оттаиванием почвы и набуханием почек.

Промедление чревато торможением процесса адаптации саженца и может привести к необратимым последствиям для его роста и развития. Осенняя посадка возможна на протяжении более долгого периода и прекращается за 1-1,5 месяца до прихода первых заморозков.

Крыжовник Розовый 2: видео о сорте

Инструкция по выращиванию и уходу

Процедуры по уходу за крыжовником сорта Розовый 2 включают полив, рыхление почвы, прополку, обрезку, внесение подкормок и профилактические меры по борьбе с вредителями и грибковыми инфекциями. Без соблюдения этих необходимых правил сорт не раскроет все свои преимущества и не даст обильного урожая.

Ниже более подробно рассмотрены все процедуры пот уходу за крыжовником сорта Розовый 2.

Режим полива

Грамотный полив жизненно важен для правильного развития крыжовника «Розовый 2» — избыток влаги в почве губителен для него равно как и засуха. Растение особенно нуждается в воде в период бурного роста, формирования завязей и вызревания плодов. В среднем на 1 куст расходуется 10 л воды, оптимальная частота поливов — через каждые 10 дней.

Прополка сорняков также является неотъемлемой частью ухода за крыжовником. Сорные травы не только портят внешний вид участка, но и лишают садовые культуры питания, а также провоцируют застой влаги в почве и создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

Еще одна немаловажная процедура – рыхление земли вокруг кустов крыжовника. Таким образом почва обогащается кислородом.

График обрезки

Проводить обрезку необходимо в определенные периоды весной и осенью. Различные виды обрезки имеют разное назначение:

  • санитарная обрезка направлена на оздоровление куста и предполагает удаление пораженных, слабых и засохших побегов;
  • при помощи формирующей обрезки прореживается крона куста, укорачиваются самые длинные и разросшиеся побеги, оставшиеся также обрезаются на треть – это позволяет придать кроне аккуратную декоративную форму;
  • цель омолаживающей обрезки – обрезание старых веток, бесполезных с точки зрения плодоношения; данная процедура опирается на особенности каждого сорта – так, у крыжовника «Розовый 2» наибольшей продуктивностью обладают ветки в возрасте 2-3 лет.

Крыжовник Розовый 2: видео о сорте

Внесение удобрений

Сорт крыжовника Розовый 2 весьма отзывчив на внесение подкормок. Рекомендуется проводить данную процедуру несколько раз в течение сезона согласно данному алгоритму:

  • в марте вносятся азотные подкормки из расчета 15-20 г смеси на 1 кв.м. почвы вокруг ствола растения;
  • летом показано применение удобрений с содержанием фосфора и калия, которые можно заменить древесным пеплом (достаточно 1 стакана);
  • в конце сезона почву следует удобрить суперфосфатом в количестве 30 г на 1 растение.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Несмотря на устойчивость сорта «Розовый 2» к заболеваниям и вредителям, рекомендуется не пренебрегать профилактическими мерами по борьбе с этой угрозой. Лучшее время для обработки крыжовника – начало весны.

Для этих целей пригодятся народные рецепты. Так, достаточно развести в ведре воды 1 кг древесного пепла, чтобы получить эффективное средство для защиты крыжовника от инфекций. Также рекомендуется пролить почки до их набухания горячей кипяченой водой. Также можно воспользоваться для обработки готовыми химическими растворами, например, бордоской смесью.

Укрытие на зиму

Подготовка к зимовке начинается с уборки участка от палой и сухой листвы, которая служит убежищем для спор грибов и личинок вредителей. В противном случае с приходом весны они выйдут на поверхность и распространятся на ослабленное зимними холодами растение.

Очищенную землю следует перекопать и внести суперфосфат. Сами кусты крыжовника рекомендуется опрыскать антигрибковыми препаратами и инсектицидами, а пространство вокруг стволов основательно увлажнить и покрыть мульчой.

Защитный слой для мульчирования изготавливается из торфа или компоста. Мульчирование убережет корневую систему растения от промерзания, сохранит в почве тепло и влагу. В других укрытиях, например, из нетканого материала, крыжовник сорта «Розовый 2» не нуждается.

Способы размножения сорта крыжовника Розовый 2

Размножение крыжовника Розовый 2 можно проводить несколькими путями.

Метод вертикальных отводок от взрослого растения предполагает весеннюю обрезку всех старых побегов и укорачивание молодых веток. Данная процедура спровоцирует бурный рост свежей поросли. После обрезки нужно провести окучивание куста – это позволит побегам сформировать корневую систему. Осенью их можно будет отделить от родительского куста и пересадить отдельно.

Метод горизонтальных отводок применим в отношении молодых растений. Для этих целей подходят приникающие к земле побеги – их следует еще больше пригнуть к поверхности почвы и уложить в специально выкопанные траншеи, зафиксировав и засыпав землей. Затем следует обильно полить грядку. В случае успешного формирования побегами самостоятельной корневой системы их можно будет отделить и высадить отдельно от куста.

Также возможно размножение крыжовника путем черенкования. Для этого в июле срезаются зеленые отрезки, укореняются в емкостях с грунтом и выращиваются в парниковых условиях о следующего сезона.

Заключение

Крыжовник Розовый 2: фото сорта

Сорт крыжовника Розовый 2 имеет все основания считаться любимцем отечественных садоводов. Причиной тому – его многочисленные достоинства, к которым относится его зимостойкость, способность сопротивляться грибковым инфекциям и вредителям, а также высокие декоративные качества и обильный урожай крупных вкусных ягод красивого оттенка.

Несмотря на довольно высокую степень чувствительности крыжовника Розовый 2 соблюдению агротехнических рекомендаций, все затраченные на его выращивание усилия несомненно окупятся в конце сезона, после сбора урожая. Ягоды сорта крыжовника Розовый 2 не только отличаются отменным вкусом, но и имеют долгий срок хранения, хорошо переносят транспортировку. А их универсальность позволяет употреблять их в пищу не только свежими, но и в качестве консервов, в составе кулинарных блюд и напитков.

Сорт крыжовника Розовый 2: основные характеристики, особенности агротехники

Добавить в избранное

Сейчас выведено много сортов крыжовника и продолжают появляться новые. При этом садоводы выращивают не только новинки, но и «старые», проверенные сорта. Сорту крыжовника Розовый 2 исполнилось более полувека, но его продолжают с успехом выращивать во многих садах.

  • Описание сорта Розовый 2
    • История сорта
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности агротехники
    • Выбор места
    • Посадка и уход, опыление
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая
Читайте также:  Когда крольчиху сажают в маточник

Описание сорта Розовый 2

Крыжовник Розовый 2 является среднеранним сортом с красными большими плодами и встречается в продаже редко.

История сорта

Местом выведения сорта крыжовника Розовый 2 является Московская плодово-ягодная опытная станция. Он был выведен отечественными селекционерами ещё в 1963 году на основе сортов Финик и Сеянец Лефора, а в 1971 году его внесли в Государственный реестр. Сорт районирован в Центральном и Восточно-Сибирском регионах Российской Федерации. Может выращиваться не только на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крыжовник Розовый 2 формирует густые полураскидистые кусты средних размеров. Плодоносит на ветвях двухлетнего и трёхлетнего возраста, начало плодоношения — вторая декада июня. Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета. Со временем они деревенеют и покрываются светло-серой корой. Судя по описанию, ветви этого сорта крыжовника мало колючие. Куст слабо и равномерно покрыт тонкими длинными шипами тёмного цвета.

Слабоморщинистые листья имеют трёхлопастную форму и зелёный окрас с глянцем. Цветёт кистями по 1-2 цветка светлого зелёного цвета с розовой каёмкой, лепестки загнуты к большой чашечке. Плоды вырастают крупными, средней массой около 5,5 г, но, бывает, достигают и 10 г. У них розово-красный цвет, который в период полной зрелости становится темнее. Ягоды имеют плотную шкурку с лёгким восковым налётом и крупные семена. У плодов отличный кисло-сладкий вкус — 4,9-5,0 баллов по пятибалльной шкале.

С куста собирают 3-4 кг плодов, но можно снять и 5 кг. В промышленных посадках урожайность составляет 10–12 тонн с 1 гектара. У сорта средняя зимостойкость и прекрасная переносимость зимних перепадов температур. Он устойчив к основным заболеваниям культуры (мучнистой росе, антракнозу и септориозу).

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов сорт может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой самоплодностью;
  • стабильными урожаями;
  • крупноплодностью;
  • устойчивостью к распространённым болезням;
  • прекрасной транспортабельностью и лёжкостью;
  • отличным десертным вкусом;
  • хорошей зимостойкостью;
  • универсальностью использования.
  • У сорта отмечены следующие недостатки:
  • необходимость в плодородной почве и внесении подкормок;
  • затруднённое размножение.

Особенности агротехники

Крыжовник сорта Розовый 2 требует обязательного вноса удобрений, но в целом имеет типичную для этой культуры агротехнику.

Выбор места

Эта культура может перенести лёгкое затенение, но её не стоит располагать в междурядьях сада. Для этих ягодных кустов лучше выбрать возвышенный или ровный участок. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 м. Если они находятся близко, то высадку можно сделать на насыпном холме высотой до 0,5 м и шириной в 1 м.

Для крыжовника сорта Розовый 2 следует выбрать хорошо освещённое место, защищённое от холодных ветров.

Этот сорт крыжовника предпочитает плодородные рыхлые грунты с нейтральной или слабокислой реакцией до 5,5 рН. Кислую почву надо раскислять известью или доломитовой мукой.

Посадка и уход, опыление

Саженцы крыжовника садят весной или осенью. Опытные специалисты рекомендуют проводить посадку с конца сентября до второй половины октября, поскольку приживаемость растений будет лучше. Участок под посадку перекапывают, очищая от сорной травы, а затем выравнивают граблями.

Осенью для посадки саженцев ямы готовят за 2–3 недели до проведения процесса. Габариты углубления — 0,5×0,5 м. Выкопанную почву смешивают с 10 кг перегноя, 50 г сернокислого калия, 50 суперфосфата. Кусты крыжовника размещают с промежутком в 1–1,5 м в ряду и с соблюдением интервала в междурядье не менее 1,5 м.

Заглублять корневую шейку нужно неглубоко (5-6 мм ниже уровня грунта). После посадки проводят полив из расчёта — 1 ведро воды под 1 саженец. Землю рекомендуют сразу же замульчировать перегноем, компостом или торфом (слой толщиной 3 см). Такой покров хорошо защитит землю от пересыхания и роста сорной травы. После посадки у растения срезают побеги, оставляя длину на 5–6 почек.

Посадочный материал высаживают прямо или с небольшим наклоном, заполняя яму подготовленной питательной почвосмесью.

В дальнейшем необходимо обеспечить увлажнение посадки. Полив следует проводить под корень и использовать для этого нехолодную воду. За весь сезон необходимо провести 3–5 полива. Если лето сухое и жаркое, поливать можно чаще. Сорту Розовый 2 нужны питательные грунты. Поэтому следует регулярно проводить внесение подкормок.

Удобрения используют не менее трёх раз за сезон:

  1. Весной под растение вносят 1/2 ведра перегноя, а также 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 25 г сернокислого калия. Для более взрослых и разросшихся кустов норму повышают примерно в 2 раза. Удобрения вносят в почву равномерно.
  2. После цветения делают подкормку настоем навоза (1:5). Под каждый экземпляр идёт 5–10 л (зависит от возраста и размера).
  3. Через 2-3 недели подкормку с использованием настоя навоза повторяют.

Сорт самоплоден и не нуждается в опылителях. Его можно выращивать в одиночной посадке.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Розовый 2 имеет устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. При нарушении агротехники выращивания, а также установившейся дождливой погоде, возможно появление грибковых болезней. Для борьбы с ними проводят обработки бордоской смесью или химпрепаратами типа «ХОМ».

Для борьбы с ними используют инсектицидные средства: «Актеллик», «Карбофос» и «Фуфанон».

В период плодоношения их применять не стоит. Лучше воспользоваться народными средствами — табачно-мыльным или чесночным растворами.

Чтобы предотвратить появление болезней, проводят следующие мероприятия:

  1. Убирают опавшую листву и плоды, сорняки.
  2. Весной, после таяния снега, грунт под кустом накрывают кусками рубероида, присыпав края землёй. Такое покрытие снимают после цветения. Данная процедура предотвратит появление перезимовавших в почве вредоносных насекомых.
  3. Осенью производят окучивание кустиков на высоту 10 см.
  4. Профилактические обработки. От грибковых болезней опрыскивают до цветения и после сбора ягод бордоской смесью. Для профилактики появления вредителей до и после цветения осуществляют обработки «Биколом» или «Лепидоцидом».

Обрезка и формирование куста

Чтобы избежать излишней загущенности, необходимо обрезать и формировать куст. Этот процесс проводят весной до раскрытия почек. При проведении формирующей обрезки каждый год оставляют 3–5 крепких ветвей, которые расположены «равномерно» по отношению к основанию кустика, а все остальные побеги удаляют. Куст после процесса формирования должен иметь 16–20 разновозрастных побегов.

Осенью после листопада срезают все ветки, которые старше 7-8 лет.

Их можно определить по более тёмному окрасу и кривизне побегов верхушками вниз, слабому наличию ягод. Слишком опущенные ветки следует срезать над почкой, которая имеет направление вверх. Если на такой ветке есть здоровый отросток, то укорачивание производят на его длину. Верхушки веток, когда на них начинают формироваться мелкие ягоды, желательно укоротить. Для получения максимально крупных плодов можно провести обрезку лишних зелёных побегов в начале лета.

Зимовка

Крыжовник Розовый 2 обладает достаточно высокой зимостойкостью. В районах с умеренным климатом достаточно провести мульчирование почвы слоем в 10 см, чтобы защитить корневую систему от заморозков. В качестве мульчи подходит перегной или торф. После выпадения снега под кустами нужно сформировать снежный сугроб. Если зима малоснежная, то используют для утепления агроволокно. В районах с суровыми зимами кусты пригибают поближе к почве, вокруг устанавливают щиты из фанеры, а затем засыпают сухими листьями, сверху накрывают мешковиной.

С приходом потепления в весенний период такое утепление убирают, чтобы куст не начал гнить.

Сбор и транспортировка урожая

Кусты этого крыжовника плодоносят на 3-4 год после посадки саженцев. Срок сбора плодов зависит от того, как их будут использовать, и происходит на разных стадиях зрелости. Для употребления крыжовника в свежем виде его снимают с куста на стадии полного созревания — когда плоды будут более мягкие и сладкие, окрашены в тёмно-красный цвет. Сбор урожая осуществляют в сухой и ясный день.

Из плодов крыжовника Розовый 2 получается вкусное вино, которое по своему качеству приближается к виноградному, и отличного вкуса заготовки (джем, варенье, конфитюр). Эти ягоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо переносят перевозку. В свежем виде они хранятся на полке холодильника не более 5 дней. Плоды, сорванные на стадии технической спелости, хранятся дольше — 10 суток. Для более длительного хранения их можно заморозить. В замороженном виде ягоды хранят до 6 месяцев.

Для готовки варенья ягоды срывают на стадии технической спелости, когда они ещё плотные, но уже обрели характерный розовато-красный окрас.

Крыжовник сорта Розовый 2 имеет десертный вкус и универсальное назначение, даёт стабильные урожаи крупных плодов красного окраса ранних сроков созревания. Он требователен к плодородности грунта, в котором он культивируется, поэтому культуру необходимо своевременно подкармливать и удобрять.

Среднеранний сорт крыжовника «Розовый 2»

Несмотря на обилие новых сортов крыжовника многие садоводы выбирают проверенные временем культуры. К их числу относится и Розовый 2, который характеризуется среднеранним созреванием, устойчивостью к распространенным заболеваниям и крупными, кисло-сладкими плодами. Статья расскажет о нюансах выращивания крыжовника Розовый 2.

Что это за сорт крыжовника

Розовый 2 – крыжовник среднераннего срока созревания. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки, ягоды созревают во второй декаде июня. Урожайность – 3-5 кг с куста, при промышленном выращивании – 10-12 т/га.

В 100 г плодов содержится 13,4% растворимых сухих веществ, 9,4% сахара, 1,7% титруемых кислот, 16 мг витамина C, 20 мг биофлавоноидов.

Урожай собирают в сухую и ясную погоду. Для употребления в свежем виде ягоды срывают в стадии полного созревания, когда они станут мягкими, а кожица приобретет темно-красный цвет. А для переработки подходят плотные, розовато-красные плоды.

Полностью созревшие ягоды хранятся в холодильнике максимум пять дней, а плоды, сорванные на стадии технической спелости, – 10 суток. Замороженный урожай хранится до полугода.

Краткая история происхождения и распространения

Розовый 2 выведен в 1963 г. отечественными селекционерами Московской плодово-ягодной опытной станции на основе сортов Финик и Сеянец Лефора.

Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1964 г., включен в госреестр России в 1971 г. с допуском к выращиванию в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Рекомендован для любительского и промышленного возделывания.

Характеристика и описание кустов

Кусты среднерослые с полураскидистой и густой кроной. Молодые побеги прямостоячие, средней толщины, гибкие, неопушенные, зеленого цвета, одревесневшие – толстые, покрыты светло-серой корой. Шипов немного, они длинные, тонкие, окрашены темным цветом, расположены по всей длине побегов и направлены перпендикулярно к побегу или вниз.

Листовые пластины крупные, зеленые, имеют трехлопастную с заостренными вершинами форму и глянцевую, слабоморщинистую поверхность.

Во время цветения на кустах появляются собранные в кисти по 1-2 штуки цветки со светло-зелеными с розовой каймой лепестками, загнутыми к большой чашечке.

Стойкость к температурам

Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью – кусты переносят до -20…-25°C и зимние перепады температур.

Влаго- и засухостойкость

Чрезмерный полив и заболачивание грунта ведут к развитию грибковых заболеваний и загниванию корневой системы. Продолжительная засуха и жара провоцируют снижение урожайности и ухудшение качества плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. При нарушении агротехнических правил, в случае дождливой или чрезмерно жаркой погоды возможно развитие грибковых заболеваний, мозаики и атаки вредителей: тли, бабочек-огневок.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, весят в среднем 5-7 г (некоторые экземпляры достигают 10 г), округлой или овальной формы, покрыты плотной розовато-красной кожицей с тонким слоем воскового налета, которая при полном созревании плодов становится темно-красной.

Мякоть содержит крупные семена, характеризуется десертным, кисло-сладким вкусом.

Области их применения

Плоды Розового 2 употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления вина и различных заготовок: джемов, варенья, конфитюра.

Преимущества и недостатки сорта по сравнению с другими сортами и гибридами

Главные достоинства сорта:

  • самоплодность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • иммунитет к ряду распространенных заболеваний;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный десертный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • возможность промышленного выращивания;
  • универсальное использование плодов.

К недостаткам Розового 2 относят:

  • необходимость внесения подкормок;
  • сложное размножение;
  • потребность в плодородной почве.

Технология выращивания

Розовый 2 предъявляет те же требования к посадке и уходу, что и другие сорта крыжовника, исключение только в его высокой потребности в подкормках.

Оптимальные условия

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного ветра и сквозняков место, расположенное на равнине или возвышенности. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 1 м, в противном случае крыжовник сажают на насыпном холме высотой до 50 см и шириной в 1 м.

Сорт хорошо растет в рыхлом, легком, плодородном грунте со слабым или нейтральным уровнем кислотности (pH 5,5). Подходящие варианты – глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку.

При покупке саженцев выбирают одно- или двулетние экземпляры с развитой корневой системой длиной 22-30 см, без признаков болезней, гниения или поражения вредителями.

Допускается посадка крыжовника рядом с томатами, мятой, чесноком и укропом. Лучшие предшественники – овощные культуры, злаки и сидераты, худшие – смородина и другие сорта крыжовника.

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной, в конце марта, или осенью, с конца сентября до середины октября.

Правила посадки:

  1. За 2-3 недели до посадки саженцев выкопать на подготовленном участке ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. На дно каждой ямы насыпать питательную почвосместь (выкопанная земля, 10 кг навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г измельченного известняка, два ведра торфа, 300 г древесной золы или 40 г калийной соли).
  3. Сформировать из почвосмеси холм, прямо или под небольшим наклоном установить на него саженец, расправить его корни по скатам.
  4. Присыпать саженцы почвосмесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.
  5. Утрамбовать и полить землю из расчета ведро воды на каждое растение.
  6. Замульчировать почву перегноем, компостом или торфом.
  7. Обрезать побеги, оставив на них по 3-5 почек.

Расстояние между кустами должно быть 1-1,5 м, между рядами – 2-2,5 м.

Дальнейший уход

Крыжовник поливают каждые 10-12 дней отстоянной, теплой водой под корень из расчета – 10 л на куст.

После полива или дождя грунт рыхлят – это препятствует образованию сухой корки на его поверхности, улучшает доступ кислорода, питательных веществ и влаги к корням. Одновременно проводят прополку и удаляют сорную траву, которая забирает из почвы полезные элементы, воду и создает благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон по схеме:

  • весна (март) – по 0,5 ведра перегноя, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 25 г сернокислого калия под каждый куст (для взрослых растений количество удобрений увеличивают в два раза);
  • после цветения – раствор навоза (1:5) из расчета 5-10 л на каждое растение;
  • спустя 15-20 дней – повторное внесение раствора навоза.

Крыжовник обрезают ежегодно. Весной, до раскрытия почек, проводят формирующую обрезку, по итогам которой на кусте оставляют 3-5 крепких веток. У сформированного куста должно быть 16-20 побегов разного возраста. Осенью, после опадения листвы, срезают все побеги старше 7 лет.

Регулярно удаляют все сухие, поврежденные, плохо перезимовавшие или растущие внутрь куста побеги.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Неправильный уход за культурой, например, чрезмерный полив или неблагоприятные погодные условия могут привести к поражению кустов грибковыми заболеваниями или мозаикой. В первом случае растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом ХОМ, во втором – выкапывают и сжигают.

Из-за жаркой и сухой погоды возможно появление вредителей (тля, бабочки-огневки). Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты, например, «Актеллик», «Карбофос» или «Фуфанон».

Важно! Во время плодоношения допускается использование только народных средств, например, табачного или мыльно-масляного растворов. Для первого в 8 л воды растворяют 200 г молотых табачных листьев, 2-3 ч. л. красного перца в порошке, настаивают 2-3 часа и опрыскивают кусты. Для второго раствора в 8 л теплой воды добавляют 200 г тертого щелочного мыла и перемешивают до однородности, а затем 200 мл растительного масла.

Профилактика болезней и атак вредителей заключается в своевременном удалении сорной травы и опавшей листвы, осеннем окучивании кустов на высоту 10 см, опрыскивании растений бордоской жидкостью, препаратами «Бикол» или «Лепидоцид».

Зимовка

Осенью участок очищают от опавших листьев и другого мусора, грунт перекапывают и вносят в него суперфосфат, кусты опрыскивают инсектицидами и окучивают, приствольный круг обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

В северных областях с морозными зимами кусты наклоняют к земле, устанавливают вокруг них щиты из фанеры, засыпают сухой листвой и накрывают мешковиной.

Читайте также:  Помидоры – рассада и уход за ней до высадки в грядку + видео

Размножение

Для размножения Розового 2 используют несколько способов:

  1. Горизонтальные отводки. Возле куста выкапывают траншеи и с помощью специальных скоб закрепляют в них побеги, растущие максимально близко к земле. Затем их засыпают грунтом и поливают. После появления из почек новых побегов их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
  2. Вертикальные отводки. Весной старые побеги удаляют, а молодые укорачивают – это стимулирует рост новой поросли. После этого куст окучивают, чтобы побеги сформировали корневую систему, и осенью отделяют их от основного куста.
  3. Черенкование. В июле срезают зеленые черенки, помещают их в емкости с грунтом и убирают в парник для укоренения.

Сорт сложно размножается, особенно плохо укореняются черенки.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Вне зависимости от региона выращивания, крыжовник Розовый 2 предъявляет одинаковые требования к посадке и уходу.

При этом в южных областях, характеризующихся более жарким и засушливым летом, кусты поливают чаще и обильнее, а в северных регионах с морозными и продолжительными зимами в конце осени кусты накрывают фанерой и мешковиной, чего не делают при выращивании сорта в более мягком климате.

Сорта-опылители

Розовый 2 – самоплодный сорт, который не нуждается в сортах-опылителях.

Заключение

Розовый 2 достаточно редкий сорт крыжовника по причине сложного размножения. Для него характерна средняя степень морозостойкости, иммунитет к болезням, обильная урожайность, крупный размер и приятный вкус плодов. При этом сорт требователен к плодородности грунта, нуждается в регулярном внесении удобрений и правильном поливе.

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

Ссылка на основную публикацию