Описание и характеристики сорта винограда Красень, история селекции и особенности выращивания

Виноград «Красень»: описание сорта, фото, отзывы

Плюсы и минусы винограда Красень

Новичкам будет легко ухаживать за Красенем, даже если они впервые посадили виноградные саженцы у себя на участке. Положительные характеристики винограда:

  • устойчивость к засушливому климату;
  • нетребовательность к составу почве (подойдет даже глинистая или с песком в составе);
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильный урожай каждый год;
  • универсальность плодов в использовании;
  • отсутствие косточек;
  • удобство для выращивания в промышленных объемах;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • долгое хранение.

Недостатки винограда проявляются при неправильном уходе:

  • требовательность к плотной формировке;
  • подверженность грибковому заболеванию оидиум (мучнистая роса).

Эффективный способ борьбы с мучинистой росой при помощи препаратов: Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Использование

Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.



Описание и характеристика

Виноград Красень является столовым и техническим сортом. Он созревает около 140 дней. В южных регионах урожай можно собирать в конце августа.

Внешний вид

Кусты данного сорта сильнорослые, почки ярко выражены и хорошо распускаются. Грозди винограда крупные остроконусные со среднерыхлой структурой из некрупных плодов. Вес одной грозди составляет от 500 до 700 грамм. Виноградинки обладают черным оттенком.

Плодоношение

Все почки винограда приносят плоды. На юге урожай уже можно собирать в последних числах августа, а на севере – в сентябре. Чтобы плоды были идеальны для изготовления винной продукции, сбор откладывают на 14-20 дней. Это необходимо для перезревания ягод.

Цветение и опыление

Цветки винограда Красень опыляются перекрестно (пыльцой другого куста). В редких случаях они самоопыляются (использование собственной пыльцы). Переносится пыльца чаще всего насекомыми и ветром.

Прирост урожая Красень при хорошем опылении составляет от 20 % до 40 %.

Период цветения длится от 8 до 14 дней в зависимости от региона. Цветет сорт Красень обычно с мая по конец июня. Известно, что бутоны раскрываются за 6-11 часов. Благодаря летней погоде и температуре от 15 до 30 ⁰С образуется множество завязей.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым, созревает на протяжении 130-140 дней. Чем севернее регион произрастания кустов, тем дольше будут созревать ягоды. В наиболее холодной местности урожай можно собрать в середине сентября, а для виноделия к концу сентября.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Урожайность и вкусовые качества

Степень урожайности сорта высокая. С одной ветки может получиться две лозы весом от 500 до 800 грамм. С 1 га земли выходит приблизительно до 180 центнеров винограда. Вкус ягод гармоничный мускатный. У незрелых виноградин присутствует пасленовый привкус, но при полном созревании он исчезает. Мякоть содержит большое количество темного сока. Выход сусла достигает до 80 %.

Где применяют ягоды

Сахаристость ягод достигает 29 %. Помимо применения сорта Красеня в виноделии из него делают множество домашних заготовок. Ягоды Красеня применяются в кулинарии:

  • виноградное пюре;
  • замороженные плоды в морозилке на зиму;
  • изюм;
  • морсы и компоты;
  • джемы и варенья.

В 2008 году Красень был отмечен в Реестре сортов для профессионального применения.

Высокая морозостойкость

Сорт приживается в северных регионах России, таких как Омская, Новосибирская и Барнаульская области. Это связано с его морозоустойчивостью, например, кусты могут пережить зиму при -25 градусном морозе.

Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

Красень часто подвергается грибковым инфекциям и плесени. Фермеры обрабатывают кустарники фунгицидами до 4 раз за сезон. Чаще всего виноград поражает мучнистая роса. Если кусты заразились, им потребуется произвести обрезку больных веток.


Технология посадки

Виноград Красень считается легким в адаптации сортом. При правильном уходе куст быстро приживается в грунте и начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Весной его сажают в подготовленные лунки и обильно поливают водой.

Выбор саженцев

Качественный саженец первого сорта должен иметь 3-4 корешка. Толщина их основания не тоньше 2 миллиметров.

Также можно купить саженцы второго или первого сорта, но их придется доращивать самостоятельно, прежде чем посадить на участке.

Подготовка участка и посадочной лунки

Винограду требуется большое количество солнечных лучей. По этой причине его всегда высаживают весной, а яму для саженца готовят с осени. На дно погружают дренаж, плодородный слой грунта, удобрения. Если лунка не была подготовлена осенью, то можно это сделать в теплое время года. В такой ямке саженец будет приживаться дольше.

Сроки и правила посадочных работ

Лучшая температура для посадки винограда от 5 до 15 градусов тепла. Не стоит торопиться и сажать гибрид, если есть вероятность весенних заморозков. Оптимальный месяц для высадки саженцев в грунт – конец марта или начало мая. Также кусты можно посадить теплой осенью, но не позднее начала октября.

Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход

Агротехнические особенности

Выращивая виноград Красень, садовод может влиять на вес и величину гроздей формировкой куста. Компактная формировка увеличивает урожайность.

Для Красеня характерна полярность роста. Это означает, что верхние почки усиленно растут, поэтому высаживать кусты на приусадебных участках стоит возле беседок или устойчивых шпалер. Полярность роста при этом можно изменять переносом концов сильных лоз на более низкие уровни.

Уход за виноградом Красень

После посадки саженец необходимо обильно полить несколько раз. Если погода дождливая, то можно не поливать растения. Если саженец был посажен слишком рано и вероятность морозов высока, то его нужно прекратить поливать, чтобы приостановить появление завязей.

Полив и подкормка

Под один куст нужно вносить 1-2 ведра воды во время жаркой погоды. Всего за сезон саженцы поливают 2-3 раза. На первое время кустам достаточно будет тех удобрений, которые были внесены в лунки перед посадкой.

Когда кусты начнут цвести, их можно подкармливать минеральными удобрениями и органикой. Чтобы виноград не привык к питательным удобрениям, составы рекомендуется чередовать. Во время созревания плодов можно вносить калий.

Формирование плодоносящей лозы

Кисти с виноградинами начинают формироваться в июне, но в пищу ягоды пригодны лишь с середины августа. Как правило, сорт Красень полностью созревает в конце лета, а на севере – в середине сентября. На лозе равномерно образуются конусообразные гроздья с круглыми виноградинами.

Рыхление и мульчирование почвы

Весенней порой для сохранения влаги в почве и уменьшения количества сорняковых растений принято мульчировать почву вокруг кустов. В течение летнего сезона почву около куста нужно рыхлить на глубину 10-15 сантиметров по мере появления сорняков и образования корки земли на поверхности.

Профилактические обработки

Для каждой фазы развития кустов требуется обработка, так как в разное время года болезни и вредители могут отличаться. Лечебные подкормки и опрыскивания делают при набухании почек, в момент образования листьев и когда формируются ягоды из соцветий. Следующую обработку можно сделать в середине лета. Последняя профилактика проводится после сбора урожая.

Подготавливаем лозу к зиме

На юге можно не укрывать кусты на зимовку в случае теплой зимы. На севере рекомендуется укрывать лозу перед морозами. Для этого используются соломенные маты и советующий материал. Также можно использовать клеенку.

Размножение сорта

Размножить кусты Красеня можно делением или черенками. Черенки легко укореняются в грунте, из них легко вырастить саженцы. Специалисты советуют размножать виноград весной. Осенью растение дает не такой большой урожай.

Черенок, посаженный в середине весны, сможет уже прижиться к лету и укрепиться в земле до прихода холодов.

Некоторые садоводы размножают виноградные кусты отводками. Для этого побег укореняют. Побеги не нужно отделять от главного куста. Главное условие – от материнского растения нельзя делать более двух отводок.

История происхождения

Красень – это гибридная форма, полученная при использовании метода генеративной гибридизации – одного из основных методов селекции растений. Эффективность этой методики обусловлена, прежде всего, правильным выбором исходных форм для скрещивания. В качестве родительской пары для выведения данного гибрида были использованы: «Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость. Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

Характеристика винограда Красень

Виноград Красень — универсальный столовый сорт. Часто используется для изготовления сладкого домашнего вина. Ягоды такого сорта сочные, крупные, яркого цвета.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика винограда Красень

    Характеристика сорта

    Сорт Красень – гибрид, полученный при скрещивании Магарыча и Антея. Созревает долго – около 130-140 дней. Куст дает первые плоды в средине-конце августа.

    Урожайность высокая – с 1 га собирают до 180 ц плодов. Еще одно достоинство сорта – устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает морозы до -25 °С. Виноград сорта Красень может выращиваться в промышленных масштабах и в огороде.

    Описание куста

    Кусты Красеня сильнорослые. Пик разрастания – первые 2 года после посадки. Такую особенность нужно учитывать при выборе места произрастания растения.

    Средняя высота куста – до 2 м. Для него подходит компактная формировка. Тогда все грозди будут равномерно развиваться, риск образования горошения уменьшается.

    На концах кустов мощные побеги. Длина достигает максимум 30 см. Грозди образуются даже на набегах второго порядка.

    • конусообразные;
    • удлиненные;
    • острые;
    • вес достигает 1 кг.

    На 1 грозди бывает до 100 ягод. Выдерживает по 2 кисти на 1 лозу. Из 4 средних гроздей получается около 4-5 л сока.

    Описание плодов

    Согласно описанию сорта, ягоды овальные, редко – круглые. Имеют удлиненную форму. Размер большой – 3*4 см. Вес 1 ягоды – до 15 г.

    • цвет плодов темно-фиолетовый;
    • мякоть внутри прозрачная;
    • кожура мягкая, тонкая, но прочная;
    • вкус вначале кисловатый, но при полном созревании сладкий.

    По описанию в плодах отсутствуют косточки. Поэтому виноград можно давать даже маленьким детям.

    Сорт винограда Красень используется для изготовления алкогольных изделий. Является главным компонентом в десертных винах – Кагор и Магарач. Подойдет для создания пастилы, конфитюров, джемов, сладких паст. Перерабатывается в изюм. Используется в качестве украшения в холодных салатах и десертах.

    Выращивание винограда

    От правильной высадки зависит здоровье растений

    Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.

    Высадка в почву

    Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений. Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной.

    Требования к месту посадки:

    • хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
    • грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
    • поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.

    Уход за растением

    1. Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
    2. Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
    3. Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.

    Удобрение

    Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.

    Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:

    1. Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
    2. Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
    3. Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.

    Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.

    Полив

    Для полива используйте тёплую воду

    Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.

    1. Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
    2. После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
    3. После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.

    Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.

    Болезни и вредители

    Виноград Красень поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями, вредителями. Самыми распространенными являются:

    Название болезни, вредителяПризнакиСпособы борьбы
    МилдьюИзначально поражает ветки, после чего переходит на побеги и листья. Последние становятся крученными. На листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна.Для устранения грибковой болезни подойдут фунгициды. Наиболее эффективными являются Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
    Оидиум (мучнистая роса)Курчавые листья, с задней стороны покрытые белым или серебристым налетом – первый признак оидиума. Если на винограде уже образовались плоды, они покрываются пятнами черного окраса.Используют бордосскую жидкость. Если это не поможет, применяют фунгициды (такие же, как при милдью).
    Серая гнильПлоды покрываются гнилью серого цвета. Становятся водянистыми. Из-за тяжелого веса опадают.Растение спасет хлорокись меди. Эффективными будут Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

    Описание и характеристики сорта винограда Красень, история селекции и особенности выращивания

    Все о развитии сельского хозяйства, дача, сад и огород. Новости, статьи, советы, лунный календарь. Fermer.blog выбор опытных агрономов. Мы ждем тебя! || Виноград «Красень»: описание и технические характеристики сорта, достоинства и недостатки, агротехника выращивания, полезные советы по уходу за лозой. || Виноград «Красень»: описание и технические характеристики сорта, достоинства и недостатки, агротехника выращивания, полезные советы по уходу за лозой.

    • Автор записи

    Автор: Игорь
    Дата записи

    Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.

    Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.

    Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».

    В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.

    Бессемянностью также отличаются Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

    Описание и характеристики сорта винограда «Красень»

    По своим внешним данным и техническим характеристикам «Красень» полностью оправдывает своё название (в переводе с украинского оно означает «красавец»).

    Внешний вид

    Морфологические особенности винограда таковы:

    Сроки созревания

    «Красень» относится к среднеспелым сортам винограда. От момента начала вегетации до достижения плодами технической зрелости обычно проходит от 130 до 140 дней.

    Читайте также:  Опасен ли белый налет на листьях и корнях орхидеи? Как от него избавиться?

    Морозостойкость

    «Красень» обычно называют морозоустойчивым сортом винограда, однако следует иметь в виду, что таковым он может считаться только по крымским меркам. Даже на родной Украине, в более северных её регионах, таких, например, как Харьковская или Черниговская области, этот гибрид на зиму следует укрывать либо прикапывать.

    Снижение температуры до -26°С, даже если оно будет кратковременным, незащищённая специальным образом лоза может не выдержать, особенно это касается молодых кустов.

    Регионы для возделывания

    Помимо родного Крыма, «Красень» с успехом выращивается практически по всей Украине, а также в южных и центральных регионах Российской Федерации, в частности, в Ростовской, Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской и других областях, в Краснодарском крае.

    История появления сорта Красень

    Селекционеры научно-исследовательского института «Магарач» создали Красень методом генеративной гибридизации, так как он относится к одним из главных способов селекции путём опыления генеративных органов растения.

    Обоеполый виноград избавляется от мужских клеток, после чего опыляется отцовским сортом. Если виноград является материнским, то удаление мужских органов не проводится. Главным аспектом осуществления такого метода является точный подбор виноградных видов при скрещивании.

    Для получения этого сорта винограда селекционеры скрестили морозостойкий Антей магарачский и ранний Магарач без семян . После удачного проведения опыта было выяснено, что универсальный результат их трудов превзошёл все ожидания.

    Особенности

    Столово-технический сорт прекрасно подходит для выращивания в хозяйственных и промышленных условиях, при этом устойчив к различным воздействиям и не требователен в уходе.

    После представления сорта, институт получил патент под номером 06285 .

    Характеризуем сорт

    Дачник подбирает сорт, который подходит под все требования. У каждого садовода они свои. Поэтому необходимо изучить характеристики вида перед тем, как сажать растения на участке.

    Повышенная урожайность

    Мощные побеги винограда Красень выдерживают максимальный вес кистей. При правильном формировании садовод получает отличный урожай. Полярность существенно влияет на объем урожая. Поэтому мощные побеги привязывают в самом нижнем ярусе.

    Бессемянность ягоды

    Красень сравнивают с кишмишем. Он обладает практически теми же характеристиками. В некоторых ягодах грозди наблюдаются зачатки семян размером не больше 1 мм. Но они абсолютно не ощущаются во время еды. Благодаря этому сорт стал универсальным в использовании.

    Высокая морозостойкость

    Немаловажный признак для жителей регионов с суровыми зимами. Виноград Красень выдерживает понижение температуры до -26 ⁰С. Почки даже подмороженные способны дать урожай, кисть формируется обычная, без дефектов.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Высокая степень сопротивляемости болезням делает сорт особенно популярным. Полевое здоровье повышает вероятность высокого урожая.

    Красень устойчив к:

    • милдью;
    • оидиуму;
    • серой гнили;
    • корневой филлоксере.

    Против остальных заболеваний требуется профилактическая обработка. Плоды не подвержены нападениям:

    • ос;
    • шершней;
    • и других вредителей.

    Соблюдение правил посадки и выращивания является профилактикой заболеваний.

    Описание

    Тем, кто решил выращивать этот сорт растения, рекомендуется изучить описание сорта и ознакомиться с фото. У винограда крупные грозди со средними по размеру ягодами. Ягод очень много. Одна гроздь весит до 600 грамм, но могут встречаться экземпляры до 1 кг. Ягоды имеют округлую форму, а их окраска сине-фиолетовая с небольшим беловатым налетом. Вкус очень приятный, терпкий, напоминающий аромат муската. Семена у ягод небольшие, до 2 мм. Мякоть очень сочная, нежная, мясистая.

    Сок имеет насыщенный красный оттенок. По своим вкусовым характеристикам виноград напоминает кишмиш.

    Это средне зрелый сорт, который своей максимальной спелости достигает к середине августа. После посадки молодой лозы, ягоды созревают через 4,5 месяца. Виноделы убирают урожай в сентябре, когда в плодах собирается достаточное количество сока. Если культуру просто выращивают для употребления, срок уборки урожая зависит от региона выращивания культуры. Чаще всего максимальной зрелости Красень достигает к сентябрю.

    Сорт отличается 100% плодоносностью. Даже если лозу подморозят заморозки, у нее в следующем году все равно из всех почек образуются ягоды. Поэтому этот сорт культуры можно выращивать и в северных регионах страны. Красень — высокоурожайная культура. С одного гектара собирают урожай до 180 центнеров.

    Описание внешних признаков

    Красень характеризуется достаточно крупными среднерыхлыми гроздями с ягодками небольших размеров. Средняя масса грозди достигает 600-700 грамм, но может доходить и до килограмма. Гроздь имеет форму острого конуса.
    Ягоды округлые или слабоовальные, некрупные, имеют темную сине-фиолетовую окраску, доходящую почти до черной. Мякоть мясисто-сочная, обладающая интересным вкусом, который по мере созревания может меняться от легкого пасленового на оттенки, напоминающие мускат. Сок ягод хорошо окрашен, шкурка довольно тонкая, но очень прочная. Небольшие (до 1-2 мм), мягкие, еле ощутимые рудименты косточек могут встречаться в значительной части виноградин, однако большинство садоводов причисляют сорт к кишмишам.

    Правила выращивания

    Выращивание данного сорта винограда имеет свои правила и особенности. Культура любит компактную посадку. Чтобы добиться высокого урожая, каждую лозу высаживают друг от друга на расстоянии 50 см. Перед посадкой необходимо тщательно исследовать саженец. На нем не должно быть никаких механических повреждений, царапин, ран, гнили и плесени. Он не должен быть переувлажненным или пересушенным. Саженец должен иметь мощный стебель и хорошо развитую корневую систему.

    Перед высадкой растения следует обратить внимание на следующие нюансы:
    место, на котором будет расти культура, должно быть солнечным. Виноград не будет качественно развиваться в тени;

    • поблизости должны быть грунтовые воды;
    • рядом не должно расти фруктовых деревьев и кустарников, чтобы виноград получал качественное питание.

    Особенности применения

    Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.

    Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

    Одним из главных достоинств этого растения является отсутствие косточек в мякоти плодов, что объясняет его широкое применение в пищевой промышленности.

    Преимущества и недостатки сорта «Красень»

    • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
    • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
    • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
    • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
    • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
    • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
    • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
    • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.
    • Среди недостатков сорта можно назвать:
    • низкую устойчивость к антракнозу;
    • неравномерное опыление;
    • мелкоплодность;
    • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
    • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

    Произрастание

    Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).

    Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.

    Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.

    Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.

    Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.

    Среди винных сортов также известны Темпарнильо, Монтепульчано, Мальбек.

    Высадка саженцев

    Посадку производят весной, так как виноград теплолюбивое растение. Яму готовят еще с осени. Ее глубина зависит от длины корней саженцев. На дне сооружают дренажный слой. Затем насыпают слой плодородной земли, смешанный с органикой и комплексными минеральными удобрениями.

    Саженцы присыпают землей и обильно поливают. Для улучшения укоренения за несколько часов до посадки нужно поставить саженцы в раствор, стимулирующий рост корней.

    Отзывы садоводов

    Большинство виноградарей и любителей выращивания хороших сортов винограда дают положительные отзывы о Красене.

    Многие готовят вкусные напитки, которые отличаются изысканным вкусом муската с ягодным привкусом. В свежем виде насыщенность вкуса является очень хорошим фактором, поэтому для пищи он будет лучшим десертом на столе.

    Садоводы в отзывах отмечают, что этот сорт выращивается с наименьшим количеством химикатов и фунгицидов. Это является одним из основных качеств для качественного ухода за виноградом. Но также отмечают, что он достаточно устойчив к различным заболеваниям, поэтому особых мероприятий по защите проводить не приходится.

    Болезни и вредители

    Виноград Красень поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями, вредителями. Самыми распространенными являются:

    Название болезни, вредителяПризнакиСпособы борьбы
    МилдьюИзначально поражает ветки, после чего переходит на побеги и листья. Последние становятся крученными. На листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна.Для устранения грибковой болезни подойдут фунгициды. Наиболее эффективными являются Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
    Оидиум (мучнистая роса)Курчавые листья, с задней стороны покрытые белым или серебристым налетом – первый признак оидиума. Если на винограде уже образовались плоды, они покрываются пятнами черного окраса.Используют бордосскую жидкость. Если это не поможет, применяют фунгициды (такие же, как при милдью).
    Серая гнильПлоды покрываются гнилью серого цвета. Становятся водянистыми. Из-за тяжелого веса опадают.Растение спасет хлорокись меди. Эффективными будут Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

    Сфера использования

    В 2008 году виноград Красень стал в реестр в качестве промышленного выращивания.

    Садоводы чаще всего выращивают Красень для домашних заготовок.

    Из него производят столовое или десертное вино при повышенной сахаристости по 30 г/100 см³. Компания «Магарач» выпускает вино кагор из этого сорта. Виноград может выдавать 78% сусла , которое имеет насыщенный оттенок.

    Из плодов можно выжимать сок в домашних или промышленных целях. В домашних условиях с него прекрасно получается варить варения или компоты.

    Вызревание

    Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

    В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.

    Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

    Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

    В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

    Созревание урожая

    Это позднеспелый вид. Срок созревания ягод с момента набухания вегетативных почек составляет 4,5-5 месяцев. В южных регионах урожай ягод можно собирать уже в первой декаде августа, в северных районах – вначале сентября.

    В отличие от других гибридов, сорт винограда красень вполне легко и успешно переносит повышенную нагрузку лоз и отрицательное воздействие на созревание лоз и виноградных кистей.

    В описание сорта входит высокая морозоустойчивость, которая достигает отметки от -23 до -27 градусов. Это говорит о том, что в регионах с мягкими зимами сорт винограда красень можно выращивать в качестве неукрывной культуры. В регионах средней полосы и на севере кусты нуждаются в укрытии с целью предупреждения их обморожения. В качестве укрывного материала можно использовать рубероид, солому, опавшую листву и лапник.

    Основные выводы

    Тем, кто решил посадить у себя на участке виноград Красень, достаточно лишь придерживаться основных рекомендаций, чтобы добиться отличного урожая:

    • необходимо своевременно проводить подкормку;
    • регулярно поливать растение;
    • следить за его ростом;
    • защищать от вредителей и болезней.

    Все эти мероприятия помогут наслаждаться каждый год удивительно ароматной и вкусной ягодой.

    Заключение

    Виноград сорта Красень отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для получения урожайя высокого качества, руководствуйтесь правилами посадки и выращивания.

    Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер»

    Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

    Они выполняют не только декоративную функцию.

    Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

    Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

    Описание сорта «Гулливер»

    Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

    Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

    Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.





    Особенности смородины

    Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

    Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

    Размножение

    Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

    1. черенками;
    2. отводками;
    3. делением куста.

    Высаживать кустарники предпочтительнее осенью (конец сентября – начало октября) или ранней весной, но тогда процесс укоренения будет происходить сложнее.

    Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

    В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

    В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

    Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

    Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

    Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

    Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

    При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

    Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

    Полив

    Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

    Читайте также:  Красивые скамейки на даче фото

    Питание

    Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

    Обрезка

    Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

    Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

    Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви.

    Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

    На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

    Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

    Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

    Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, таких как антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

    Полезное видео

    Чем же отличается сорт черной смородины «Гулливер» от других сортов? Об этом Вы узнаете, посмотрев короткое видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Смородина Гулливер: описание сорта и уход

    Смородина Гулливер выведен отечественными селекционерами. Урожай – большие плоды, очень вкусные, содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов. Сорт не боится засушливых условий и морозоустойчивый, обладает переносимостью заморозков в весеннее время года, при этом не теряет урожай.

    Смородина Гулливер: описание сорта

    Черная смородина Гулливер: фото сорта

    • Место рождения смородины Гулливер — Брянская область. В государственный реестр разновидность занесена в 2000 году.
    • Сорт выращивается в средней полосе, на северо-западе, на юге России.
    • Срок с того момента, когда появились соцветия до момента сбора урожая – 55-67 суток. Куст сильной рослости. Ветки крепкие, изгибаются. Лист морщинится. Кисточки средние по величине, в каждой содержится по 9-17 плодов.
    • Описание плодов. В форме круга. Вес ягоды – 1,7-6 г. Ягоды черного окраса. Глянцевое покрытие плодов. Покрыты кожицей средней по толщине.
    • Вкусовые качества – кисло-сладкие. Аскорбиновая кислота – 156 мг. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Урожайность – 2,5-3,5 кг/куст.
    • Транспортируется сморода отлично, потому что имеет утолщенную прочную кожу.
    • Плоды используют в пищу свежими и для заготовок. Готовят витаминные напитки, применяются в качестве начинки для выпечки, из плодов делают заморозки, варенье, компоты, джемы. Листья применяются для заварки чая на травах.
    • Черная смородина Гулливер — морозостойкий сорт. Хорошо себя чувствует до -28 градусов. Но, как говорят садоводы, сморода обладает переносимостью более суровых условий под снегом.

    Смородина Гулливер: посадка сорта

    Черная смородина Гулливер: фото сорта

    Смородине Гулливер необходимо освещение, чтобы хорошо расти. Перед тем, как высадить растение в почву, его надо удобрить. Кусты покупают в питомниках, которые проверены временем, у которых хорошие отзывы либо же берут сами от главного куста.

    Как выбрать место для высаживания.

    На одном и том же месте жительства растение обитает 12-15 лет. У сорта есть такое важное качество – самоплодность, поэтому высаживать рядом опылителей не нужно.

    Сорт черной смородины Гулливер любит, чтобы грунт был плодородным, тип грунта – суглинок. Если почва закислена, то в нее необходимо внести известку. Для продолжительного сохранения воды в песчаной почве необходимо внесение торфа и гумуса, одновременно перекапывая их с землей. Если грунт глинистый и тяжелый, то можно облегчить его, внеся крупный речной песок.

    Посадка сорта смородины Гулливер осуществляется на юге или юго-западе территории. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров. Для высаживания растений не подходят низкие места, там происходит накапливание холодного воздуха и воды.

    Как подготовить саженцы.

    Кустики покупают в питомнике или у проверенных фермеров. Как выглядит качественный саженец: длина корней 15-20 см, нет наростов, и они не повреждены; высота куста – 30 см; число побегов – 1-3.

    Если у вас уже выращивается смородина Гулливер, то саженцы возможно вывести самим. Размножение происходит делением куста, отводками, черенками.

    Когда смороду сорта Гулливер пересаживают, ее корни необходимо поделить на части, используйте острый нож. У каждого новоиспеченного саженца должно быть 2-3 крепких корня. Место, где срезали, нужно обработать углем (заблаговременно его измельчить).

    Чтобы размножить сорт черенками, нужно выбрать 20-см побеги, по толщине в 5 мм. В осеннее время их надо срезать с куста и поместить в тару, которая заполнена увлажненным песком.3 месяца черенки содержатся в температурных условиях +3 градуса, далее закапываются в снег либо остаются в холодном помещении до весеннего времени. Когда снег сойдет, черенки необходимо посадить в почву.

    Чтобы саженцы подоспели к осеннему времени года, проводится размножение отводками. По весне ветви-двулетники нужно пригнуть к почве, закрепить скобками. Побеги нужно засыпать землей, мульчировать гумусом, выполнять регулярный полив весь сезон. По осени необходимо отделить отводки от куста и переместить на место для посадки.

    Ход посадочных работ. Рассматриваемый нами сорт высаживается в последние сентябрьские дни или во второй весенний месяц. Подготавливают яму для посадки за 14-21 день до высаживания кустов. Помещение саженцев сразу в ямы навредит им, потому что почва может оседать.

    Этапы высаживания. При перекапывании места для посадки одновременно нужно внести 7 кг гумуса и 1,5 литра древесной золы на 1 м2.

    Подготовить посадочную яму. Глубина – 40 см, диаметр – 50 см. Спустя 14-21 день высаживаем растения. Уровень грунта должен быть на 4 см выше корневой шейки. Выполнить поливку саженцев тепленькой водичкой. Выполнить обрезание побегов, оставив 2-3 здоровые почки.

    Интервал высадки сорта между деревьями и кустами – 1,5 метра, потому что сорт, как мы знаем, сильно разрастается. После того, как посадили растения, поливка осуществляется 2 раза в 7 дней. Производят мульчирование грунта гумусом. На зимовку требуется окучивание кустиков. Чтобы обезопасить саженцы от замерзания, их укрывают Агро волокном.

    Уход за черной смородиной сорта Гулливер

    Сорт черной смородины Гулливер: фото

    Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

    Поливка.

    От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

    На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

    Внесение удобрений.

    Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

    Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

    Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

    В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

    Черная смородина Гулливер: фото сорта

    Процедура обрезки.

    Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

    Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

    В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

    Профилактика болезней и вредных насекомых.

    Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

    Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

    На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

    Смородина Гулливер: отзывы садоводов о сорте

    Черная смородина Гулливер: фото сорта

    Екатерина, 53 года, г. Саратов: «Довольно-таки продолжительное время сомневалась в выборе черной смородины, дающей крупные плоды. Думала-гадала, что же выращивать на своем участке. После того, как посмотрела характеристики, фотографии, отзывы о сортах смородины, заострила свое внимание на сорте черной смородины Гулливер. Саженцы купила в питомнике. Внешне кусты мне ой как понравились: корневище сильное, видно, что развитое, утолщенные побеги сразу же бросились в глаза. Высадила кусты около теплицы. Смородина дала очень богатый урожай, плоды получились большими и сладенькими. Одну часть ягод применяю в заморозках, чтобы можно было получать витаминчики и зимой».

    Александр, 50 лет, г. Самара: «Черная смородина Гулливер знаменита в моей области. Перед тем, как высадить сорт смородины Гулливер, изучил характеристики, посмотрел фотографии сорта. Он дает крупные плоды, не требователен к особенному уходу. По весне до того времени, когда растения начнут цвести, вношу под кусты коровяк. Вкусовые качества плодов прекрасные, ягодки сладкие, с небольшой кислинкой. Этот сорт оправдывает свое наименование».

    Марина, 36 лет, г. Великий Новгород: «При изучении характеристик, фото, отзывов смородиновых сортов, почему-то положила глаз сразу на сорт черной смородины Гулливер. Наверно потому, что в плодах много витамина C, аж 157 мг. Но не только это зацепило. На моем участке сорт произрастает уже четвертый год. Растения крепкие, разрастаются сильно, им нужна опора. Созревание плодов происходит уже в июле. В весеннюю пору свеженькие листочки завариваю для чая. Очень приятный вкус и аромат».

    Черная смородина Гулливер — сорт, дающий крупные плоды, не боящийся морозов и засушливых погодных условий. Размножение его происходит черенками, отводками, делением куста. Агротехнические приемы: поливки и подкормы. Чтобы омолодить кусты, их нужно обрезать. Растение не поражается болезнями и вредными насекомыми.

    Плоды черной смородины Гулливер содержат в себе огромное количество витаминов и антиоксидантов. Из листочков смородины Гулливер получается изумительный витаминный чаёк.

    Чёрная смородина Гулливер: основные характеристики сорта

    Добавить в избранное

    Судя по названию, сорт чёрной смородины Гулливер должен отличаться какими-то повышенными габаритами. И действительно: и высота его куста, и на редкость крупные ягоды производят сильное впечатление. Подробнее о черносмородиновом сорте Гулливер читайте далее в статье.

    • Описание сорта чёрной смородины Гулливер
      • История селекции
      • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Агротехника
      • Выбор места и посадка
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Обрезка и формирование куста
      • Зимовка
    • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Описание сорта чёрной смородины Гулливер

    Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

    История селекции

    Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

    Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

    Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

    Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

    • калорийность — 6 ккал;
    • белки — 1,8 г;
    • жиры — 0,9 г;
    • углеводы — 8,1 г.

    В продукте также немало:

    • пищевых волокон;
    • эфирных масел;
    • насыщенных жирных кислот;
    • ненасыщенных жирных кислот;
    • органических кислот;
    • моно- и дисахаридов.

    В широкую витаминную палитру культуры входят:Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
    ретинол (А)кальцием
    бета-каротинкалием
    тиамин (B1)железом
    рибофлавин (B2)медью
    пантотеновая кислота (B5)магнием
    пиридоксин (B6)серой
    фолиевая кислота (B9)фосфором
    аскорбиновая кислота (С)хлором
    токоферол (E)цинком
    биотин (H)фтором
    никотинамид (PP)йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

    Достоинства и недостатки сорта

    • По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, черносмородиновый сорт Гулливер отличается в лучшую сторону от многих других сортов:
    • скороплодностью;
    • самоплодностью;
    • морозостойкостью;
    • засухоустойчивостью;
    • очень крупными ягодами;
    • хорошим их вкусом;
    • универсальностью применения;
    • стабильностью урожайности;
    • способностью адаптироваться к температурным перепадам;
    • хорошей транспортабельностью плодов;
    • устойчивостью ко многим ягодным заболеваниям и вредителям.

    Существенных недостатков у Гулливера не выявлено. Некоторые садоводы пеняют на сорт за чрезмерную раскидистость его куста, что требует дополнительной площади на участке.

    Агротехника

    Неприхотливый и зимостойкий черносмородиновый сорт Гулливер не требует изощрённых агротехнических приёмов при своём возделывании. Посадка и последующий уход за саженцами довольно просты, однако они всё же требуют аккуратности и последовательности в действиях.

    Выбор места и посадка

    Поскольку данный сорт чёрной смородины способен произрастать на одном месте до 15 лет, правильный выбор этого места имеет большое значение. Гулливер предпочитает хорошо освещённые участки, хотя и допускает небольшое затенение, но не переносит воздействия сильных ветров.

    Читайте также:  Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности

    Почва предпочтительна суглинистая с достаточным количеством гумуса. При этом главным требованием выступает отсутствие повышенной кислотности грунта, чей pH не должен превышать отметку в 5,5. Повышенная кислотность почвы устраняется внесением в неё извести.

    Чёрная смородина хорошо растёт после практически любых предшественников, за исключением крыжовника, с которым у неё общие болезни и одинаковые вредители. Большим преимуществом сорта чёрной смородины Гулливер является его самоплодность, благодаря которой не приходится высаживать рядом с ним сторонних опылителей, а достаточно всего одного куста Гулливера для получения достойного урожая.

    Обсуждаемую культуру высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью, за пару недель до наступления стабильных заморозков. При этом в южных регионах с длинной и тёплой осенью предпочтительней выглядит осенняя высадка саженцев, поскольку тёплая весна быстро высушивает почву, образуя в ней дефицит влаги. Этого не происходит в более северных регионах, где чаще смородину высаживают по весне.

    Высадка саженцев в грунт на постоянное место протекает так:

    1. За 2 недели до посадки выбранный участок перекапывают с внесением в почву на 1 м² по 7 кг перегноя или компоста и по 1,5 л древесной золы.
    2. Затем яму диаметром 0,5 м выкапывают на глубину 0,4 м. При этом следует учитывать сильнорослость сорта, отступая от близлежащих деревьев или забора минимум 1,5 м.
    3. Спустя 2 недели в яму помещают в расправленном виде корни саженца, которые затем засыпают таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на 4 см.
    4. Посадку поливают тёплой водой.
    5. На саженце укорачивают побеги, оставляя на них по 3–4 почки.
    6. Влажную почву мульчируют посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.

    Во время последующего ухода за саженцем следует учитывать, что несмотря засухоустойчивость, сорт для образования большого количества завязей и формирования плодов нуждается в достаточном количестве влаги в грунте. В фазе образования завязей и формирования плодов куст нуждается в интенсивном поливе из расчёта 2,5 ведра на 1 м² почвы.

    Полив обычно сопрягают с рыхлением грунта для предотвращения образования на нём корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе. То же самое необходимо делать после каждого дождя. В период созревания плодов полив сокращают до минимума.

    Если в почву перед посадкой были внесены удобрения, то их хватит на весь вегетационный период. На следующий год весной растение, набирая зелёную массу, испытывает повышенную потребность в азоте.

    Её удовлетворяют внесением в грунт органики или минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или мочевины. В период образования завязей, формирования и созревания плодов кусту требуются уже в большей мере калий и фосфор. Для удовлетворения этой потребности в ведре воды разводят 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Такую подкормку осуществляют сразу после цветения и во время созревания плодов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черномородиновый сорт Гулливер имеет врождённую сопротивляемость к заболеванию:

    • антракнозом;
    • мучнистой росой;
    • ржавчиной.

    Не боится он и почкового клеща. Однако при нарушении агротехнических правил возделывания культуры и при неблагоприятных погодных условиях во время холодного и дождливого лета Гулливер может подвергнуться заболеванию:

      Махровостью смородины, представляющей собой вирусное заболевание, которое характеризуется образованием на цветках патологически зауженных лепестков и отсутствием завязей. Лечение этой болезни до сих пор не разработано. Заболевшие кусты следует немедленно удалить и сжечь.

    Белой пятнистостью смородины и крыжовника (септориозом), приводящей к преждевременному опаданию листвы. Лечат кусты от этой грибковой болезни посредством опрыскивания раствором медного купороса, 40 г которого разводят в ведре воды.

    Больше опасности представляют для Гулливера вредители в виде:

      Смородинной листовой галлицы, личинки которой угнетают лиственные почки, не позволяя листьям полноценно распуститься. Борются с этим вредителем путём опрыскивания куста 3% раствором «Карбофоса» с дублированием процедуры спустя неделю.

    Смородинной златки, чьи личинки выгрызают внутреннюю часть ветвей, вызывая их гибель. Чтобы пресечь распространение вредителя по кусту, поражённые побеги вырезают и сжигают.

    Паутинного клеща, который высасывает из листвы питательные соки, что приводит листву к преждевременному опаданию. Уничтожают вредителя с помощью опрыскивания кустов «Фитовермом» или «Карбофосом».

    Смородинной почковой моли, повреждающей почки и ягоды. Борются с вредителем посредством 10% раствора «Карбофоса» или настоя 150 г горчицы на ведре воды.

    Смородинной стеклянницы, чьи гусеницы уничтожают сердцевину ветвей. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание кустов препаратами «Фитоверм» или «Искра».

    Обрезка и формирование куста

    Черносмородиновый сорт Гулливер, отличающийся сильнорослостью, при которой крона активно разрастается, нуждается в регулярной обрезке. Она позволяет избежать чрезмерного загущения кроны, способствует омоложению куста и помогает ему освободиться от возбудителей болезней и личинок вредителей.

    Сразу после высадки саженцев на постоянное место, как уже говорилось, проводится первая обрезка, в результате которой побеги укорачиваются с оставлением на них до 4 здоровых почек. Поскольку сорт Гулливер даёт основной урожай на однолетних побегах, в последующее время ежегодно в процессе формирования куста вырезаются все ветви, кроме 4 наиболее развитых однолетних побегов.

    К 5-му году формирующая обрезка куста заканчивается. К концу периода вегетации на грамотно сформированном кусте должны присутствовать ветви всех возрастов, включая и нулевые побеги, и плодоносящие. Оптимальным вариантом является наличие у куста 15 разновозрастных скелетных побегов.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двулетний куст; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Зимовка

    Черносмородиновый сорт Гулливер способен успешно выдерживать низкие температуры до -28°С. Однако это происходит лишь при наличии зимой достаточного количества снега, поэтому для обеспечения успешной зимовки необходимо устанавливать вблизи смородиновых кустов приспособления для снегозадержания.

    Кроме этого, для подстраховки на случай малоснежной зимы и для обеспечения безболезненной зимовки молодым кустам рекомендуется мульчировать почву вокруг растений:

    • сухим перегноем;
    • измельчённым торфом;
    • опилками;
    • соломой.

    Кроме этого, молодые растения можно накрыть одеялами, еловым лапником, нетканым садовым материалом. Высоким взрослым кустам Гулливера в чрезмерно холодные зимы приходится уповать на обилие выпавшего снега.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

    Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

    Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

    Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

    При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0. +4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

    Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

    Черная смородина Гулливер

    Черная смородина Гулливер известна своей крупной и вкусной ягодой. Сорт чаще всего выращивают для реализации, так как особого ухода он не требует, но дает хороший урожай.

    1. История селекции сорта
    2. Описание сорта черная смородина Гулливер
    3. Характеристики сорта
    4. Засухоустойчивость, морозостойкость
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к болезням и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Правила посадки
    10. Рекомендуемые сроки
    11. Выбор подходящего места
    12. Выбор и подготовка посадочного материала
    13. Алгоритм посадки
    14. Последующий уход
    15. Способы размножения
    16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
    17. Заключение
    18. Отзывы

    История селекции сорта

    Смородину Гулливер вывела группа российских ученых под руководством А. И. Астахова и Л. И. Зуевой в 1997 г. В 2000 г. кустарник прошел испытания в Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионе, и был допущен к выращиванию. В Госреестр внесен в тот же год.

    Сорт Гулливер – результат скрещивания линии 32-77 с черной смородиной Сеянец Голубки.

    Описание сорта черная смородина Гулливер

    Куст черной смородины Гулливер раскидистый, сильнорослый. В описании указано, что побеги мощные, изогнутые, неопушенные. Молодая кора оливкового цвета. Почки окрашены ярко.

    Крона пышная, листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, морщинистые. Цветки фиолетового цвета, собраны в соцветия средней величины. В каждой кисти до 17 ягод. Плоды правильной округлой формы, крупные, по мере созревания приобретают темный оттенок. От плодоножки отделяются легко. По вкусу смородина Гулливер кисло-сладкая.

    Характеристики сорта

    Сорт смородины Гулливер полностью самоплодный, он не нуждается в дополнительном опылении. Посадив даже 1 куст на участке, можно собрать немалое количество ягод для своих родных.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Растение хорошо переносит заморозки и резкие перепады температуры, не реагирует на весеннее похолодание. Почки устойчивы к возвратным заморозкам, количество урожая практически не снижается.

    Кроме того, кустарник Гулливер хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Его с успехом культивируют в далеких Северных регионах и на юге страны. Зимует кустарник под снежным укрытием.

    Урожайность и плодоношение

    Цветение кустарника приходится на вторую декаду мая, на созревание ягод уходит несколько месяцев. Первые плоды снимают в середине лета.

    По отзывам, тех, кто сажал черную смородину Гулливер, сорт плодоносит стабильно. С куста можно получить в среднем до 1,5 кг ягод. При хорошем уходе дачник соберет до 2 кг плодов.

    Область применения плодов

    Плоды черной смородины сорта Гулливер универсальны в применении. Они подходят для приготовления джемов, компотов, варенья. Их замораживают впрок.

    Кроме того, ягоды используют в косметических целях, а листья и ветки добавляют в чай или консервацию.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт черной смородины Гулливер обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителям:

    • мучнистая роса;
    • ржавчина;
    • антракноз;
    • почковый клещ.

    Однако куст часто страдает от побеговой тли, огневки, стеклянницы, ягодного пилильщика, смородинной галлицы.

    Достоинства и недостатки сорта

    У смородины Гулливер замечено много положительных характеристик:

    • крупный размер ягод;
    • отменные вкусовые качества;
    • возможность транспортировки плодов;
    • стабильная урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • стойкость к похолоданиям и жаре;
    • невосприимчивость к возвратным заморозкам;
    • хороший иммунитет против болезней и вредителей.

    К слабым сторонам смородины Гулливер можно отнести большую силу роста кустарника. Для посадки нескольких растений требуется много места.

    Правила посадки

    Чтобы получить заявленный урожай с куста, растение нужно правильно посадить. А после этого еще и полноценно за ним ухаживать.

    Рекомендуемые сроки

    Оптимальным временем для посадки черной смородины Гулливер является осень или ранняя весна. Саженцам отводят постоянное место, пока не распустились почки. Осенью работы планируют на конец октября, пока не наступили заморозки.

    Время посадки оказывает свое влияние на смородину. Осенняя посадка предпочтительна, чтобы куст хорошо прижился, пока естественной влаги в почве достаточно. Прилагать особых усилий садоводу не потребуется. Когда стает снег, смородина быстро тронется в рост.

    Если посадку саженцев переносят на весну, то кустарник может долго болеть, особенно в Южных регионах. Там рано наступает потепление, и палящее солнце высушивает землю. Чтобы растение хорошо прижилось, понадобится регулярный полив и тщательных уход.

    Выбор подходящего места

    На одном месте черная смородина растет более 15 лет, поэтому участок под посадку выбирают так, чтобы не пересаживать кустарник. Сорт Гулливер хорошо плодоносит в легкой полутени. Его можно высаживать вблизи деревьев или других кустарников в саду. Низины, заболоченные участки и места с высоким залеганием грунтовых вод не подходят для черной смородины.

    Почва для черной смородины должна быть плодородной. Тяжелый грунт не подходит, его обязательно разрыхляют, вносят крупный речной песок, перегной и торф.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Сортовые саженцы Гулливера приобретают в питомниках. Перед покупкой растение осматривают на наличие повреждений и оценивают его состояние. Хорошо развитый саженец имеет не менее 3 побегов, длина корней – до 20 см. Никаких наплывов, наростов и других видимых повреждений быть не должно.

    Транспортируют саженцы во влажной ткани, чтобы корневая система не пересохла. За сутки до посадки корни помещают в ведро с водой, чтобы они хорошо напитались влагой.

    Алгоритм посадки

    Яму для черной смородины готовят за 2 недели. На фото и видео можно посмотреть посадку сорта Гулливер, ничего сложного в ней нет:

    1. Подготовить яму 50 х 40 см, заполнить перегноем, торфом и древесной золой.
    2. Высадить саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня грунта на 5 см.
    3. Утрамбовать почву вокруг куста, хорошо полить и замульчировать соломой.
    4. Обрезать побеги на 2-3 почки от земли.

    Если нужно посадить несколько растений, то между ними оставляют до 1,5 м. Сорт Гулливер быстро растет и обладает раскидистой кроной.

    Последующий уход

    После весенней посадки куст нуждается в полноценном уходе. Его поливают несколько раз в неделю, так чтобы вода промачивала земляной ком на всю глубину залегания корней.

    В дальнейшем от полива зависит урожайность смородины и размер ягод. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает гниение корней, поэтому обильно сорт Гулливер поливают только на определенных этапах роста:

    • в начале цветения;
    • в период созревания ягод.

    Норма воды на 1 м 2 – не менее 20 л. После каждой процедуры почву рыхлят и мульчируют перегноем.

    Для повышения урожайности опытные садоводы применяют подкормки. Для черной смородины нужны минеральные комплексы и органика. Если посадочная яма была заполнена по все правилам, то первые 2 года куст не удобряют. В начале 3 сезона дают полноценное питание:

    • в начале вегетации – азотные удобрения;
    • летом – фосфорно-калийные смеси;
    • осенью – древесная зола и перегной.

    Для взрослых кустов Гулливера используют 40 г минеральных удобрений, под молодые растения вносят 25 г препаратов. Используют мочевину, аммиачную селитру или навозную жижу. Летом хорошо подкормить смородину калийной солью, суперфосфатом.

    Своевременная обрезка кустарника помогает предотвратить появление вредителей и болезней. Черную смородину Гулливер обрезают ранней весной до распускания почек и поздней осенью, когда опадут все листья. Плодоношение происходит на однолетних побегах, которые в течение 4 лет дают урожай, после чего их вырезают. Удаляют также больные, растущие внутрь куста и искривленные побеги. На одном растении оставляют до 20 плодоносящих ветвей.

    Способы размножения

    Судя по отзывам о черной смородине Гулливер, сорт хорошо размножается следующими способами:

    • зелеными и одревесневшими черенками;
    • отводками;
    • делением куста;
    • прикорневой порослью.

    Для размножения используют взрослые куста, возраст которых не старше 5 лет.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Черная смородина Гулливер нуждается в профилактических обработках от вредителей. По отзывам, хорошо зарекомендовал себя медный купорос. Его используют самостоятельно или для приготовления бордоской жидкости. Весной проводят опрыскивание 3% раствором, но после распускания почек применяют только 1% смесь.

    Из народных методов в качестве профилактики вредителей и болезней можно порекомендовать ошпаривание растений горячей водой. Его проводят ранней весной, чтобы убить перезимовавшие личинки. Куст хорошо смачивают кипятком.

    Заключение

    Черная смородина Гулливер быстро нашла своих поклонников, которые и сегодня не готовы расстаться с полюбившимся сортом. Ягоды этого кустарника заслуживают высоких дегустационных оценок, а урожайность всегда радует.

    Ссылка на основную публикацию