Основные болезни рододендрона

Болезни рододендронов: почему листья стали коричневыми

Рододендроны — это кустарники или древовидные растения, зарекомендовавшие себя как хорошие лекарственные средства в народной медицине. Произрастают в основном в Северном полушарии и насчитывают сотни самых различных видов. Использование этого растения полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также оно оказывает противовоспалительный, мочегонный и тонизирующий эффект.

Цветок имеет не только полезные, но и эстетические свойства. Цветки рододендрона напоминают розы, а их окрас и размер значительно варьируется от вида к виду.

Как и другие цветы, рододендроны имеют склонность к ряду определенных заболеваний, о которых нужно знать каждому, кто занимается их выращиванием. В статье будут рассмотрены основные виды этих заболеваний и рекомендации о том, как с ними справиться.

Виды гнили, поражающие растение

Нередко данное растение начинает гнить. Это является внешним симптомом одного из возможных заболеваний. Методы лечения напрямую зависят от вида гнили.

Корневая гниль

Корневая гниль рододендрона

Возникает из-за грибка Phytophtora cinnamoni Rands, который поражает корневую систему и стебель у основания. Внешне проявляется следующим образом: листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать, почки и корни растения становятся бурыми. Если не принимать меры, они сгнивают, что приводит к неизбежной гибели растения.

Причиной появления этого грибка становится произрастание рододендронов на неподходящей почве, которая либо слишком увлажненная, либо недостаточно кислая. Инфицирование растений происходит через корни или механические повреждения на самом растении.

Чтобы справиться с корневой гнилью необходимо исправить состояние почвы, отрегулировав ее кислотность и уменьшив полив. Уже зараженные растения необходимо сжечь, чтобы не допустить распространения инфекции. Если растение повреждено не полностью, а только отдельные побеги — достаточно избавиться от них.

Серая гниль

Ее вызывает гриб ботритис серый, который существует в почве как мицелий. Он способен долгое время находиться под действием неблагоприятных условий, но продолжает свою жизнедеятельность.

Ботритис серый может поражать только отмершие клетки растения, а уже после распространяться дальше. На рододендроне появляются коричневые или бурые пятна с сухой поверхностью. На вопрос почему у рододендрона коричневые листья, что делать, может быть найдено много причин и ответов. Одна из которых — поражение данным грибком.

Пораженные листья или другие участки необходимо обрезать, а если болезнь прогрессирует — растение поливают или опрыскивают слабым раствором фундазола.

Фитофторозная гниль

Образуется при наличие в почве грибка Phytophthora cinnamomi. Он может быть занесен при приобретении новых растений, либо развиваться в грунте с застоями влаги.

Признаком такой гнили является постепенное увядание листьев. Обычно это проявляется на определенных ветвях, которые подверглись заражению. Эти ветви начинают желтеть одна за другой, затем сгнивают корни и древесина.

Важно! Если растение поражено полностью, единственный выход — сжечь его и обеззаразить почву. Рододендроны с небольшими участками поражение опрыскивают бордоской жидкостью в виде раствора.

Гниль бутонов

Этот вид гнили распространяют цикады, перенося гриб Sporocybe azaleae. Она поражает далеко не все виды рододендронов, а только некоторые из них. При этом бутоны становятся коричневыми и сгнивают.

Для борьбы с гнилью бутонов применяют препараты с содержанием меди, уничтожающей данный грибок.

Основные болезни рододендрона и методы их лечения

Кроме различных грибковых заболеваний, рододендроны могут подвергаться и другим болезням, которые требуют лечения. Нередко они возникают из-за неправильного ухода или несоблюдения рекомендаций по поводу содержания растения.

Так, развитию болезней способствует:

  • нехватка микроэлементов в почве;
  • слишком активное солнечное влияние;
  • резкая смена температуры, холодный климат;
  • атака вредителей.

Болезни рододендронов, как и других растений и организмов, делят на инфекционные и неинфекционные. Первая группа наиболее обширна и включает в себя все поражения, вызванные вредоносными грибками и бактериями. Каждый из видов этих заболеваний имеет свою симптоматику и требует индивидуального рассмотрения для изучения проблемы. Инфекционные заболевания представлены ниже.

Трахеомикозное увядание

Возбудителем являются паразиты, в результате развития которых у рододендрона скручиваются листья. Начало заболевания начинается с гниения корней, затем поражаются сосуды растения, тем самым останавливается движение полезных веществ внутри цветка. Скрученные листья засыхают и осыпаются, а инфекция постепенно переходит на кору стебля.

Спасти растение можно фундазолом в виде слабого раствора, а если этот метод неэффективен — остается только сжечь растение.

Отмирание побегов

Еще один вид заболевания, который может привести к гибели куста при отсутствии квалифицированной борьбы с ним. Изначально на рододендроне перестают распускаться молодые почки. Это говорит о поражении побегов. Со временем болезнь переходит на стебель.

Чтобы не допустить гибели растения, стоит удалить все пораженные ветви, а для профилактики опрыскивать растение медесодержащими веществами.

Пятнистость септориозная

В основном поражает листья, но может перейти и на стебель. Листья желтеют, краснеют, коричневеют и рано опадают. Почему же у рододендрона коричневеют листья? Это связано с быстрым распространением бактерий, поражающих цветок. Зараженные листья удаляются, а растение для профилактики обрабатывают медным купоросом.

Листьевая мозаика

Вирусы этого заболевания переносит тля и другие насекомые. Наиболее часто встречается на рододендроне альпийском. В результате заражения структура листа истончается, он становится бледно-желтого цвета со вздутиями.

Важно! Во избежание распространения вируса стоит бороться с его переносчиками.

Рододендроновая ржавчина

Встречается довольно часто. Если стоит вопрос о том, почему у рододендрона листья стали коричневыми, скорее всего речь идет именно об этом заболевании. Листья могут стать коричневыми либо полностью, либо только пятнами.

Для борьбы используются препараты, содержащие медь.

Бактериальный рак корней

Возбудителем бактериального рака корней является палочка Agrobacterium. Поражение, как и в ряде других случаев, начинается с корней. Болезнь опасна тем, что продолжает развиваться в почве даже после гибели растения.

При отсутствии лечения или неправильном подходе инфицированное растение начинает расти очень медленно, либо не растет вовсе. Постепенно начинается листовой опад, на корнях образуются наросты шаровидной формы.

Если заболевание растения имеет начальную стадию, его лечение возможно путем обработки бордоской смесью. Если же болезненное состояние запущено — растение необходимо уничтожить.

Важно! После уничтожения растения в обязательном порядке нужно обеззаразить почву фунгицидами, чтобы не допустить заражения новых растений.

В группе инфекционных заболеваний можно выделить такой подвид, как грибковые. Их возбудителем является вредоносный гриб того или иного вида. К ним относятся следующие болезни.

Трахеомикоз

Заболевание, вызванное грибами подвида Фузариии проявляющееся очень активно. На цветке образуется серый налет, а листья и стебель быстро отмирают. Кроме этого, пораженные участки могут опуститься ниже, поражается корневая и сосудистая система.

Здоровый рододендрон цветет очень красиво

Важно! Если произошло заражение рододендрона этой инфекцией, обрезать пораженные ветки необходимо как можно скорее и уничтожить их, так как трахеомикоз распространяется очень быстро.

Церкоспороз

Грибковое заболевание. С внешней стороны листья растения покрываются темными пятнами, а с внутренней — серым налетом. Вывести заболевание возможно, используя раствора фундазола и дитана.

Вздутие листьев

Возникает из-за паразитирующего гриба Exobasidium rhododendri Cramer. Проявляется в виде утолщения листьев.

Кроме этого, на них появляются обширные коричневые и красные пятна, листок может покраснеть и целиком, а на их поверхности можно заметить налет, напоминающий воск. В процессе поражения растения теряют свой внешний вид, их листья закручиваются и вздуваются.

Кроме различных инфекционных и грибковых, на рододендронах могут возникать и неинфекционные заболевания.

Хлороз

Возникает, если почва, в которой произрастает кустарник, слишком кислая. В этом случае край листков покрывается желтыми пятнами, по растению становится сильно заметно, что оно болеет. Кроме излишней кислоты грунта хлороз рододендронов может вызвать и недостаток некоторых питательных веществ.

Для лечения этого заболевания применяют сернокислый магний и железо, разведенные в небольших пропорциях в литре воды (не более 7%).

Азотное голодание

Название не нуждается в пояснении. Азотное голодание проявляется в виде следующих симптомов: уменьшение размера листьев, медленная завязь почек, уменьшение объема цветения.

Чтобы ликвидировать данную симптоматику, нужно как следует насытить грунт азотистыми удобрениями и необходимыми минеральными веществами, такими как калий, магний, кальций и так далее.

Важно! Проводить процедуры по удобрению рододендронов необходимо регулярно, чтобы не допускать развития авитаминоза и других негативных последствий.

Зимнее высыхание

Эта проблема дает о себе знать после сильных зимних морозов. Под действием низкой температуры может произойти нарушение влагообменного процесса, то есть растение сильно пересыхает. Оно может даже полностью начать сбрасывать листья, но чаще всего они просто сворачиваются. Восстановить цветок возможно обильным поливом, восполняя объем жидкости.

Перед наступлением зимы необходимо тщательно поливать растение, а также применять необходимые подкормки, чтобы оно не испытывало недостатка полезных веществ и стойко перенесло климатические воздействия.

Солнечные ожоги

Это заболевание, а точнее результат негативного воздействия на цветок, обычно проявляется при резких колебаниях температуры. Так, если ночью рододендроны находятся в холодной обстановке, а днем на них попадают лучи яркого солнца — ожоги почти гарантированы. Это происходит из-за того, что с поверхности нежных листьев резко испаряется большое количество воды. Внешне ожоги выглядят как сухие бурые пятна, которые сильно сохнут.

Во избежание таких ожогов следует выбирать место для рододендронов в соответствии с требованиями по уходу за ними. Эти растения необходимо сажать в местах с полутенью, либо сделать ее искусственно на время солнечной погоды летом. Эффект солнечных ожогов может сказываться не только на листьях, но и на бутонах цветка.

Вымокание рододендронов

Этот недуг обычно настигает те растения, которые пытаются выращивать в неподходящей для них почве. Скорее всего, цветы могут заболеть из-за того, что грунт слишком глинистый и плохо проветривается. В этом случае листья приобретают серый оттенок. Несмотря на то, что корни остаются относительно целыми, с ростом новых побегов возникают проблемы.

Почему у рододендрона вянут листья и что с этим делать? Для решения данного вопроса рекомендуется пересадить растение в почву с хорошим воздухообменом, а также избегать избыточного полива.

Для того, чтобы понять, какому заболеванию подверглось растение — можно использовать фотоопределитель, который позволяет сравнить изображения с возникшей ситуацией.

Обрезка рододендрона

Для многолетних цветов, к которым относятся рододендроны, обрезка — обязательная процедура. Даже если на вид растение выглядит красивым и пышным — оно все равно нуждается в ней. Даже незначительные надломы веток или подмороженные участки цветка могут нанести вред его общему состоянию и внешнему виду. В таких местах могут возникнуть вредные микроорганизмы, также они притягивают насекомых.

Обрезку рододендрона проводят весной и осенью, каждая из этих процедур имеет свои причины и особенности.

  • Весной рододендроны обрезают для того, чтобы удалить все поврежденные участки и не допустить развития болезней. Все эти места обрезаются до того, где начинается здоровая ткань растения. Также можно обрезать ветки, которые портят внешний вид растения и его форму.
  • Осенняя обрезка рододендрона по-другому называется омолаживающей. Она подразумевает срезание концов старых побегов, что в будущем приведет к появлению молодых. В результате нее кустам удается вернуть внешний вид и благоприятно повлиять на их цветение.

Важно! Обрезка проводится за несколько недель до заморозков, чтобы растение успело адаптироваться.

Таким образом, рододендроны — это нежные и довольно прихотливые растения. Для их успешного выращивания следует четко придерживаться рекомендаций опытных флористов. Растение подвержено большому числу грибковых, инфекционных и неинфекционных заболеваний. Владельцу таких растений стоит знать всю необходимую информацию о болезнях и лечении рододендронов и тщательно ухаживать за ними.

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Как научиться распознавать болезни рододендронов: Список болезней и их лечение »

Как научиться распознавать болезни рододендронов: Список болезней и их лечение

Рододендроны – необыкновенной красоты растение, идеально подходят для декорирования садовых участков, а также радуют взгляд на простом дачном участке. Рододендроны, как любое другое растение подвержено нападению различных вредителей и частому заболеванию. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют болезни рододендрона. Мы предоставим их фото. Кроме того, мы предложим правильное для них лечение.

Основные причины болезни рододендрона

Эксперты в данной области поговаривают, что болезни, которые одолевают рододендронов, возникают из-за ошибочных действий в процессе ухаживания. Вот основные причины, которые приводят к заболеванию рододендронов:

  • недостаточная кислотность грунта;
  • высокий уровень влажности земли;
  • нахождение растения под прямыми солнечными лучами (появление ожогов);
  • использование неподходящих или неправильно разведённых подкормок;
  • засушливость земли (особенно в зимнее время);
  • нехватка питательных элементов;
  • замерзание и огромные скачки температуры;
  • слишком глинистая и песчаная земля (происходит вымокание и увядание).

Чтобы избежать негативных моментов, мы советуем вам строго придерживаться правилам посадки, ухода и дальнейшего развития рододендронов. И если соблюдать все условия, то рододендрон будет радовать вас своим красивым цветением долгие годы.

Вредители, атакующие рододендронов

Как и любое другое растение, рододендроны подвержены нападению различных насекомых. Но если вы вовремя примите меры по борьбе с ними, то с вашим любимым растением, ничего не случится. Стоит перечислить этих насекомых.

Читайте также:  Помидоры – рассада и уход за ней до высадки в грядку + видео

Акациевая ложнощитовка – насекомое средних размеров, имеющие вытянутую округлую форму коричневого цвета. В основном они находятся на ветках растения, цепляясь за них своим хоботком. Вследствие чего, рододендрон теряет свой красивый внешний вид, и начинается процесс высыхания. Чтобы избежать гибели растения его необходимо один раз в семь дней опрыскивать раствором из фосфорорганических соединений.

Рододендроновый клоп – он является самым серьёзным и наиболее часто встречающимся губителем для рододендронов. Если на листьях стали появляться белые следы мучнистого состава, то — это первые признаки данного вредителя. Бороться с ним, опять же надо с помощью опрыскивания, только в этом случае используют раствор диазинона.

Паутинный клещ – он, как правило, начинает свою атаку в жаркое и сухое время года. В основном он питается соком листьев рододендрона. Паутинный клещ очень маленького размера и рассмотреть его практически вам не удаться. А узнать о его присутствии вам помогут такие симптомы, как небольшая паутинка на нижней части листа, а впоследствии они начинают приобретать темно малиновый цвет и облетать. Победить такого вредителя вам поможет периодическое опрыскивание диазиноном или агравертином.

Пашенный слизень – в основном он располагается на верхушке и листьях рододендронов и создает большие дырки на них. За короткий промежуток его вредоносной деятельности рододендрон может просто умереть. А вот бороться со слизнем придётся вручную, а поможет вам в этом раствор ТМТД, концентрацией 0,8 процентов. Им необходимо поливать растение.

Табачный (черный) трипс – он может появиться как на растениях, посаженных в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Вредитель маленького размера и черного цвета, располагается в основном на цветках и листочках рододендрона. В этом случае цветы могут даже не открыться и упасть, а листва также желтеет, вянет и опадает. Ещё одним признаком наличия этого вредителя является замедление роста побегов и изменение форм нераскрывшихся цветов.

Вот методы борьбы с трипсом:

Необходимо опрыскивать раствором 0,3 % никотина, 0,2% карбофосовой эмульсией, и соединениями фосфорорганического характера (актар, фуафон, пиретроид и т. д.).

Садовые азиатские хрущики – данные вредители атакуют стебель и корни рододендрона, питаются его листвой, и являются очень опасными. Диазинон – очень продуктивное средство для устранения садовых азиатских хрущиков.

Долгоносик бороздчатый – это насекомое маленького размера с чёрным окрасом. При несвоевременном лечении, этот жучок, может погубить рододендрон. Он питается почти всем – листьями, корой, цветами и бутонами. Максимальной активности он достигает летом, поэтому необходимо периодически прыскать куст и поливать землю фураданом или базудиномом.

Узкокрылая моль-минер – этот вредитель наносит урон рододендрону в виде многочисленных дыр на листве, и постепенно скручивая их в трубу для размножения. Для борьбы с ним, опытные садоводы, используют серу (окуривают и прыскают).

Мучнистый червь – данные насекомые действуют группами, поэтому процесс уничтожения растения очень быстрый. Едой для них служат внутриклеточные соки. Повреждается практически всё растение — почки, стебли, цветы и побеги, а его листва деформируется и искривляется. В борьбе помогут периодические опрыскивания карбофосом.

Брюхоногие моллюски – это вредители типа слизней и улиток рода Helix, они стремительно наносят вред побегам, листве и бутонам. Удалять их с рододендрона будете самостоятельно своими руками, а в помощь вам такое средство, как моллюскоцид.

Рододендроновая муха – наносит вред листве рододендрона, истощает их, а после неё остаются светлые пятна средних размеров. Чтобы уничтожить этого вредоносного насекомого используют раствор никотиново- сульфатным, и опрыскивают им.

Перечень болезней, которым подвергается рододендрон

Трахеомикоз (сосудистое увядание) – порождают данную болезнь грибы рода Fusarium. Основными чертами данного заболевания является быстрое засыхание листьев и стеблей, и возникновение серого налёта. Эта болезнь может привести к тому, что корневая система просто сгниёт, а также пострадает вся сосудистая система рододендрона. Если ваше растение поразило данное заболевание, то незамедлительно срежьте и сожгите плохие ветки и опрыскайте весь куст бордоской жидкостью.

Фитофторозная гниль – данное заболевание происходит за счёт болезнетворных грибов рода Phytophthora. Основными признаками такой болезни являются покрытие стеблей и корней тёмно-малиновыми пятнами, а иногда и фиолетовыми. Далее, происходит процесс гноения корневой системы, и соответственно ухудшение общего состояния растения. Как только вы заметили данные признаки уменьшите количество поливов, и проведите обработку рододендрона фунгицидом.

Септориозная пятнистость. Грибы породы Septoria являются источником болезни. Характеризуется данное заболевание ранним желтением и опаданием листвы. Первые признаки – это округлые пятна красного цвета с белым пятнышком в центре, преимущественно на листьях. Как только вы увидели такие пятна, срывайте все листья и сожгите их. Потом опрыскайте его бордоским раствором или медным купоросом. Когда пройдёт семь дней, данные мероприятие обязательно повторите.

Листьевая мозаика – данную болезнь переносят клопы, тля и прочие насекомые. Такая болезнь свойственна в основном рододендронам альпийских пород. В период болезни листочки приобретают жёлтый цвет и становятся более тонкими и на них образовываются вздутия зелёного цвета. Для того чтобы данное заболевание не распространилось на все остальные кустарники, уже заболевший рододендрон выкапывают и сжигают. Чтобы убить вредителей, являющихся переносчиком такой болезни их, уничтожают с помощью конфидора, актеллика и прочими средствами.

Ржавчина рододендронов это заболевание проявляется появлением на листве пятен коричневого и жёлтого цвета, и в основном эта болезнь присуща мелколиственным сортам. Чтобы победить ржавчину, куст опрыскивают средствами, содержащими медь. Если происходит отмирание побегов, то это также болезнь, возбудителями которой является грибы рода Phytophtoracactorum. Если вовремя не начать лечение это приведёт к заражению стеблей, потом листьев, а затем погибает и всё растение. Если вы заметили первые признаки, то вам стоит сжечь уже болезненные участки куста и обработать рододендрон квадрисом или 0,2% фундазоловым раствором.

Азотное голодание – наступает у рододендронов, которые растут в песчаной земле. Признаки – листья становятся более мелкими, цветение не такое насыщенное, почки плохо завязываются. Чтобы избежать данную болезнь необходимо периодически удобрять рододендрон минеральными веществами, которые содержат азот.

Смешанный хлор, характеризуется появлением жёлтых пятен по краям листочков. Основным фактором, провоцирующим данную болезнь, является высокий уровень кислотности грунта или низкий уровень содержания в грунте питательных элементов. Обрабатывайте куст сульфатом магния и сульфатом железа (по 7 г. вещества на 1 л. воды).

Корневая гниль – эта болезнь атакует стебель и корневую систему, что приводит процессу гниения и последующей гибели. Характеризуется такая болезнь очень быстрым желтением и высыханием листвы, а также при этом начинают гибнуть почки, находящиеся на верху куста. Больные части куста сжигают, а если болезнь сильно распространилась, то его целиком убивают. Она почти не лечиться, но продлить жизнь рододендрону можно с помощью фитоспорина- М.

Вымокание свойственно тем рододендронам, которые растут в густой, глинистой земле и чрезмерно увлажнённой. Протекает эта болезнь изменением цвета листа, они опадают и наблюдается гибель корневой системы. Чтобы избежать таких последствий очень требовательно подойдите к выбору места, где планируете посадить рододендрон. И следите за поливом, не сильно увлажняйте почву.

Церкоспороз эта болезнь вызывается грибом семейства Cercospora. На листьях появляются пятна красно-коричневого цвета, а на лицевой части листа возникает серый налёт. Чтобы вылечить растение необходимо опрыскивать его с начало раствором фундазало, а затем раствором дитана.

Зимнее высыхание – самая частая болезнь у рододендронов. Возникает она по истечении сильной морозной зимы. Листва буреет и подсыхает, а затем и вовсе может умереть. Это заболевания развивается по причине большой утраты влаги. Поэтому чтобы вылечить его необходимо хорошо поливать и обрабатывать сам куст, а в идеале лучше пользоваться системой под зимнего полива.

В заключение

Из этой публикации вы смогли узнать о том, какие вредители могут испортить существование вашему рододендрону. Кроме того, мы сумели выяснить какими заболеваниями может заболеть это растение, Стоит сказать, что всеми этими заболеваниям могут также болеть и рододендроны морозоустойчивые. Поэтому, чтобы каждый год радоваться красивым растением рододендрон, нужно вовремя замечать все изменения и излечивать их специальными средствами.

Болезни рододендронов — завуалированные опасности

Распространенные болезни рододендронов

Трахеомикозное увядание или когда скручиваются листья

Грибковые микроорганизмы поражают корневую систему кустарника, и подземная часть начинает ускоренно гнить. В таком состоянии она не способна доставлять питательные вещества культуре.

Первыми признаками этой болезни рододендронов являются:

  • белый налет на стеблях;
  • бурые пятна;
  • быстрое засыхание зеленой массы;
  • листопад (вместе с черешками);
  • увядание побегов.

Корневище покрывается серо-белой грибницей. Процесс отмирания живых тканей происходит достаточно быстро. Главная причина того, почему у рододендронов скручиваются листья — закупорка сосудов грибковыми спорами.

Зараженные части куста удаляют и утилизируют. Оставшиеся стебли обрабатывают бордоской смесью. Профилактика — полив и опрыскивания растения раствором Фундазола (0,2%).

Мозаика в виде желтых листьев

Особенно страдают от этого вируса альпийские разновидности цветка. Переносчиками опасной инфекции являются насекомые, такие как тля или клопы.

Фото этой болезни рододендронов ярко демонстрирует ее проявление:

  • желто-зленый оттенок листвы;
  • вздутые мозоли темного цвета;
  • тонкая лиственная пластина.

За короткий период времени кустарник превращается в ужасное зрелище. Если его не утилизировать, болезнь быстро распространиться на соседние культуры.

Что делать, если у рододендронов желтеют листья? Стоит знать, что такой куст лечению не подлежит. Его выкорчевывают и сжигают. Клумбу обрабатывают Конфидором или другим сильным инсектицидом.

Пятнистость — это не Вариегата

Иногда растение преждевременно сбрасывает листву. Однако перед этим она начинает желтеть и покрывается бурыми пятнами неправильной формы. На отмерших участках образуются массивные колонии спор в виде серых подушечек.

Существует несколько разновидностей пятнистости:

  1. Песталоциевая.
  2. Филлостиктозная.
  3. Антракозная.
  4. Септориазная.

Поврежденные части цветка обязательно срезают. Оставшуюся зелень опрыскивают раствором медного купороса, Камулоса или бордоской жидкостью.

В основном на листьях выступают сухие коричневые пятна с красной каймой. По мере прогрессирования вируса на поверхности появляются черные спорангии. Ознакомившись с фото болезней рододендронов и их лечением, справиться с опасным врагом будет намного легче.

Чтобы не навредить культуре, все лечебные мероприятия проводят при низкой влажности воздуха. Иначе на кустарнике выступят ужасные ожоги.

Гниль во всех ее проявлениях

Причиной возникновения и развития грибковых заболеваний рододендронов служит высокая влажность почвы.

В итоге бурые пятна или некрозы выступают на:

  • молодых всходах;
  • листьях;
  • побегах;
  • бутонах;
  • корнях;
  • лепестках цветов.

При запущенных формах грибковых инфекций на лиственных пластинах образовывается пушистый налет дымчатого оттенка. Иногда он приобретает нитеобразную структуру, чем напоминает сеть паутины.

Поврежденные грибком части культуры полностью уничтожают. После чего внимательно наблюдают за состоянием кустарника.

Лучший способ борьбы с гнилью — профилактика. Для этого насаждения опрыскивают и поливают 0,2%-ным раствором Фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Мероприятия проводят каждые 2 недели.

Восковая болезнь — коллективная ответственность

В некоторых случаях возникновение инфекционных заболеваний может быть спровоцировано сразу несколькими разновидностями грибковых спор.

Основными симптомами восковой болезни рододендронов служит:

  • деформация листвы;
  • утолщение лиственных пластин;
  • появление желтизны;
  • красно-коричневая пятнистость;
  • образование белых наростов.

При первых признаках поражения вечнозеленый кустарник обрезают. Затем крону опрыскивают раствором препарата Кумулус. Садоводы рекомендуют проводить процедуру весной, чтобы улучшить эффект.

Хотя это лишь некоторые болезни рододендронов и их лечение, стоит также упомянуть:

  • фитофтороз;
  • ржавчину;
  • бактериальный рак;
  • хлороз;
  • церкоспроз.

Если кончики листьев начинают желтеть, значит, растение страдает от высокой кислотности грунта. Куст опрыскивают двумя видами сульфата: магния и железа. Препарат разводят в соотношении 7 г/л.

Как утверждают многие цветоводы, болезни рододендронов — это следствие неправильного ухода за кустарником. Все, что ему нужно — посадка в правильном месте и наблюдение за состоянием растения.

Правила хранения продуктов в общепите

Рассказываем, как организовать хранение продуктов по требованиям пищевой безопасности, чтобы защитить себя от штрафов и изъятия продуктов при проверке Роспотребнадзором, а также как не допустить избыточных запасов на складе и получать уведомления на почту, когда продукт заканчивается.

Разобраться в вопросе помогают:

Виктория Жихарева
Эксперт по сервисным и производственным рискам, создатель проекта риск-ориентированного менеджмента в сфере HoReCa.
Представитель Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.
Опыт в HoReCa — 15 лет.

Алексей Гаврилов
Эксперт в ресторанном бизнесе, президент Барменской Ассоциации России в городе Магнитогорск.
Основатель event-проекта ProBar mgn.

Классификация продуктов по условиям хранения

Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, вам нужно разделить их на категории. Это требование санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 .

Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. Рассмотрим их особенности для основных категорий.

Виды продуктов

Особенности хранения

Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и т.д.)

Читайте также:  Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности

В таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах

Хлебобулочные изделия

На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах

Нельзя хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлеба

Мясо, птица, рыба, морепродукты

Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника

Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом

Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика

Молочные и жировые продукты

Сметану, творог хранят в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки

Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками

Масло топлёное — в таре производителя

Гастрономические продукты

(это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы)

В упаковке поставщика

Фрукты и овощи

В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах

Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С

Фрукты, ягоды и зелень — в ящиках при температуре не выше 12°С

Яйца и яичные продукты

Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях

Яичный порошок — в сухом помещении

Меланж — при температуре не выше минус 6°С

Кофе зерновой, кофе молотый и чай

Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте

Замороженные овощи, фрукты, ягоды

В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах

Нельзя размораживать и повторно замораживать

Замороженные полуфабрикаты

(например, сырники, пончики, тесто)

Нельзя размораживать и повторно замораживать

Все условия хранения указывает производитель конкретной продукции на её таре или упаковке.

Условия хранения продуктов на складе

Все продукты в заведении до лжны соответствовать требованиям пищевой безопасности.

Для этого вы должны:

1. Проверять при приёмке от поставщика, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка.

2. Соблюдать условия правильного хранения — непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.

3. Систематически контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.

4. Провести инструктаж и составить чек-лист для сотрудников по правилам хранения продуктов.

5. Наносить маркировку на товары и готовую продукцию.

6. Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

7. Не допускать, чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.

Всё оборудование для хранения должно быть специализированным, чтобы выдерживать постоянную санитарную обработку и быстро ремонтироваться в случае поломки. От техники для бытового обихода такое оборудование отличается конструкцией, объёмом, материалами корпуса и комплектующих. Например, в профессиональные холодильники не ставят полки из стекла.

Пример хранения продуктов в заведении

Правила товарного соседства

Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Нельзя хранить вместе:

сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;

замороженные и охлаждённые продукты;

сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);

продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

Требования к температурному режиму, влажности воздуха и освещению

Вы должны обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03 .

Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.

Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов вам надо ориентироваться на информацию от производителя.

Требования к температуре хранения продуктов

Температура хранения

Группа температурного режима

Мясо, рыба, масло, жиры

Мясо, рыба, плоды, овощи

Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи

Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба

Фрукты, ягоды, овощи, яйца

Молочные продукты, торты, пирожные

Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива)

Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода

Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло

Широкого диапазона положительных температур

Требования к влажности для хранения продуктов

Группа по режиму влажности

Крупы, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности

Кофе, чай, кондитерские изделия

Молочные продукты, лук, чеснок, мясо, рыба, вино

Овощи, замороженные плоды

В одном помещении невозможно обеспечить разный уровень влажности. Поэтому при проектировании мест хранения выделяют отдельные зоны — сухого склада и овощного склада. У них разные уровни влажности и других параметров микроклимата. Ещё есть понятие «склад суточного хранения». Туда перемещают продукты на одну-две рабочие смены. Показатели микроклимата там общие, но за сутки продукты не портятся.

Учёт продуктов на складе

Чтобы следить за сроками годности и условиями хранения, вам необходимо маркировать продукты на складе. Это требования технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» .

Учитывайте следующие правила:

До вскрытия тары и упаковки действует маркировка производителя.

Когда поступают продукты, вам надо сделать свою маркировку — указать дату поступления на склад (даже если продукты пришли с правильным товарным ярлыком, что бывает не всегда).

Если пришли большие объёмы и вы их расфасовали в тару поменьше (для удобства хранения и работы с продуктом), то на каждую тару или упаковку вы должны продублировать полную маркировку поставщика и указать дату перетарки.

Хранить в упаковке поставщика вы можете только на складе. Как только продукты передаются в работу, вы обязаны их перетарить и снова промаркировать.

Вы должны маркировать готовые блюда, если продаёте их навынос или через доставку.

Рассмотрим, что должна содержать маркировка в зависимости от вида пищевой продукции.

Что маркируем

Что должна содержать маркировка

Сырьё, заготовки и полуфабрикаты

Продукты, которые перекладываем из заводской упаковки в собственные ёмкости

Важно! Сохраните товарный ярлык от поставщика до конца использования продукта

Готовые блюда, которые вы продаёте навынос или через доставку

количество или вес в таре

наименование и адрес производителя

рекомендации и ограничения по использованию

показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калории)

сведения о компонентах ГМО

сведения о пищевых добавках

особые свойства продукции

единый знак обращения в Таможенном союзе (если есть)

Как нанести маркировку

Нет законодательно установленных требований, как наносить маркировку. Например, вы можете наклеить этикетки, подписанные вручную, или нанести маркировку с помощью штрих-кода.

Маркировку надо наклеить на тару или упаковку продукта, если упаковки нет — на сам продукт (например, на каждый ананас или апельсин).

Если вы маркируете с помощью штрих-кода, считать зашифрованные сведения можно при помощи сканера.

Маркировки на перетаренных продуктах

С помощью системы Qiuck Resto вы сможете организовать маркировку продуктов на складе: присвоить каждому товару штрих-код, подключить к системе сканер (его можно приобрести у нас ) и приходовать товары одним кликом.

Штрафы и изъятие продуктов за неправильную маркировку

Нельзя просто наклеить ярлык с датой и временем изготовления. Так делали в общепите больше десяти лет, руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 . Сейчас такая маркировка считается недостаточной.

За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы по статьям 14.7 и 14.8 КоАП. Максимальные размеры штрафа: для ИП — от 12 000 до 20 000 рублей, для ООО — от 100 000 до 500 000 рублей.

Продукты с неверной маркировкой могут быть изъяты и утилизированы.

Утилизация испорченного товара

Испорченными считаются продукты, у которых истёк срок хранения или изменились потребительские качества (например, на них появились гниль, плесень, они завяли, засохли и т.п.).

Реализация испорченных продуктов не допускается. Вы должны такие продукты списывать и утилизировать. Это установлено техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» .

Утилизацию испорченных продуктов проводят специализированные организации, которые вывозят твёрдые бытовые и пищевые отходы. Без такого договора нельзя работать ни одному заведению или точке общепита.

Списание испорченных продуктов вы можете оформлять актом по старым бухгалтерским формам или использовать формы документов из систем автоматизации.

Учёт продуктов в системе автоматизации

Вносите в систему автоматизации данные по продуктам сразу после их приёмки от поставщика. Так вы будете видеть в системе достоверную информацию по остаткам на складе.

Но если вы не успели внести продукты сразу, в Quick Resto их можно оприходовать задним числом. После этого система автоматически пересчитает все продажи, остатки на складе и выведет актуальные значения на нужную дату.

Запишитесь на бесплатную консультацию. Расскажем, как автоматизировать учёт продуктов на складе:

Как оприходовать продукты и отражать их перемещения

Документы для складского учёта находятся в разделе «Склад» .

Прямо на кассовом терминале или в бэк-офисе можно оприходовать продукты и создавать заявки на их перемещение по складам и местам реализации.

Для оприходования продуктов вам надо создать документ «Приходная накладная». Подробнее о приёмке товаров мы рассказали в другом материале, ссылка на него будет в конце этой статьи.

А на основании заявки ответственный за склад сотрудник делает:

акт приготовления, когда требуется списать ингредиенты на изготовление полуфабриката и затем оприходовать полуфабрикат на склад;

акт на внутреннее перемещение, когда надо переместить продукты на другой склад или готовые блюда из цеха производства в места их реализации.

Также в складских документах есть акт списания для продуктов, которые подлежат утилизации.

Все документы хранятся на серверах Quick Resto неограниченное время и могут быть восстановлены, если вы удалили их из системы.

Оповещения, когда продукт заканчивается

В Quick Resto вы можете настроить, чтобы вам на почту приходили оповещения, когда продукты заканчиваются.

Делается это так:

1. Настраиваем рассылку: 1 Предприятие → Настройки → 2 Уведомления → 3 Присылать информацию по складским остаткам (должна стоять галочка) → 4 E-mail (добавляете свою почту) → 5 Время рассылки (выберите удобное вам).

2. Устанавливаем лимит остатка по каждому продукту: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Основное» → 5 Лимит остатка (установите нужное вам значение).

Отчёты по остаткам на складе

Отчёт 1: количество продуктов отдельно по каждому складу

Что смотрим: остатки продуктов на определённую дату отдельно по каждому складу.

Чем помогает отчёт: Контролировать, чтобы не возникло избыточных запасов продуктов на складе. Вы сможете, посмотрев отчёт, оперативно переместить избыточные позиции на другой склад или использовать их быстрее при готовке.

Как найти отчёт: 1 Предприятие → 2 Склады → 3 Выберите нужный склад → 4 Вкладка «Товарные остатки». Отчёт можно выгрузить в excel-таблицу.

Отчёт 2: количество конкретного продукта

Что смотрим: остатки конкретного продукта по каждому складу.

Чем помогает отчёт: Сверять наличие продукта с лимитом его остатка.

Как найти отчёт: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Текущий остаток».

Отчёт 3: история движения отдельного продукта

Что смотрим: Остатки и историю движения отдельного продукта по всем складам или конкретному складу.

Чем помогает отчёт: Проследить историю движения продукта в заведении: когда поступил, был перемещён, списан на изготовление блюд или при утилизации, продан. Эти данные помогают, например, при разбирательствах по итогам инвентаризации.

Рассмотрим на примере. Вы купили 10 кг кофе. На приготовление напитков ушло 3 кг. Но при инвентаризации выяснилось, что осталось не 7 кг кофе, а только 5 кг.

По отчёту о движении вы сможете выяснить:

Когда пришла эта партия кофе и не было ли ошибки при оприходовании (если вместо 10 кг в систему внесли только 8 кг);

Сколько грамм кофе списывается на приготовление каждой порции напитка (видно в этом же отчёте по документам «Чек»).

Возможно, из-за неверных данных в техкарте в системе списывается кофе меньше, чем надо для приготовления. Тогда вам надо изменить данные в техкарте, чтобы таких расхождений не возникало.

Как найти отчёт: 1 Номенклатура → 2 Ингредиенты → 3 Выберите нужный ингредиент → 4 Вкладка «Отчёт по движению».

Отчёт можно отфильтровать по конкретному складу, дате или типу документов и выгрузить в excel-таблицу.

Читайте также другие материалы в нашем блоге:

«Технологическая карта приготовления блюд для общепита» . Подробно про техкарты и проблемы, если их составить неправильно.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

I. Область применения

1.3. Оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в настоящих Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

III. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов

IV. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов

V. Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия физических факторов

5.2. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых потребителю через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Читайте также:  Настойка алоэ на водке: применение, польза и от чего помогает, можно ли приготовить и принимать с самогоном, как сделать с медом, какие еще есть лечебные рецепты?

Ярлыки должны сохраняться до конца обслуживания мероприятия. Срок хранения горячих блюд в изотермических емкостях не должен превышать 3 часа (включая время их перевозки).

VII. Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения

VIII. Особенности организации общественного питания детей

22 Приказ Минздрава России № 330; приказ Минздрава России от 23.09.2020 № 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием” (зарегистрирован в Минюсте России 30,09.2020, регистрационный № 60137).
















  • Средства от насекомых (комаров, клещей, муравьев) – профессиональные и бытовые
  • Средства от крыс и мышей
  • Педикулицидные средства
  • Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений
  • Антибактериальное мыло и антисептики
  • Репелленты от клещей, комаров и блох, спрей Медилис
  • Средства от эктопаразитов (противопаразитарные средства для ветеринарии)
  • Сопутствующие товары (садовые опрыскиватели, дозаторы, гексакоптеры и пр.)
  • Моющие и дезинфицирующие средства
  • Литература

Компания Медилис является постоянным членом:

Вся наша продукция прошла необходимые токсикологические исследования в профильных институтах.

Продукция Медилис зарегистрирована в системах Роспотребнадзор и в Россельхознадзор.

Товары проверены временем и спросом, постоянно возрастающим.

«Сроки годности готовых блюд, изготовленных предприятиями общественного питания и их реализация населению »

Все мы знаем о сроках годности пищевых продуктов, которые реализуются через торговую сеть, так как все изготовители пищевых продуктов на потребительской упаковке указывают информацию о сроках годности и условиях хранения конкретного пищевого продукта. А что мы знаем о сроках годности готовых блюд на предприятиях общественного питания?

Все мы посещаем предприятия общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны, буфеты), покупаем готовые кулинарные изделия и блюда из предприятий общественного питания в кулинарных магазинах, кулинарных отделах при супермаркетах, гипермаркетах, делаем заказы с доставкой на дом и наверное даже не задумываемся, что можем отравиться. А это к сожалению возможно, если предприятием не будут соблюдаться условия хранения и сроки годности готовых блюд и кулинарных изделий, да и мы должны соблюдать эти сроки уже дома, если приобрели их в продовольственных, кулинарных магазинах (отделах) или делая заказ на дом.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены: температура подачи и сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания, если их реализации осуществляется в обеденных залах предприятия общественного питания (кафе, столовых, барах и т.д.):

– Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °С, холодные супы и напитки – не выше 14 °С.

Срок реализации блюд, находящихся на мармите, на горячей плите и в емкостях с подогревом для “шведского стола” должен быть не более трех часов с момента их изготовления и расфасовки.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, “салат-бары”, которые пополняют продукцией по мере ее реализации.

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

Кроме этого, ежедневно перед началом реализации должна проводиться оценка качества готовых блюд и кулинарных изделий с отметкой в журнале. Оценка качества готовых блюд проводится бракеражной комиссией и фиксируется в журнале, в котором указывается наименование блюда или кулинарной продукции, время изготовления, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Для раздачи готовых блюд должна использоваться чистая, сухая посуда и столовые приборы.

Раздаточный инвентарь для отпуска готовых блюд и кулинарных изделий должен быть чистым , в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий, может быть реализовываться вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии и должна изготавливается в соответствии с технологическими инструкциями, техническими условиями (ТУ) или стандартам организации (СТО), которая разрабатывается изготовителями.

Для такой продукции установлены условия хранения и сроки годности, которые регламентированы в Приложении №1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

– Температурный режим хранения и реализации для всех готовых блюд и кулинарных изделий должен быть в пределах 4±2 °С.

Сроки годности некоторых готовых кулинарных изделий и блюд :

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – 24 часа;

– Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – 36 часов;

– Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели )- 24 часа;

– Блюда из мяса (пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги, гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая) – 24 часа;

– Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы- 12 часов;

– Субпродукты мясные отварные (язык, сердце, почки и др.), жареные – 24 часа.

– Паштеты из печени и/или мяса -24 часа.

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса птицы

-Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – 48 часов;

– Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром – 12 часов;

– Пельмени, пироги из мяса птицы – 24 часа

– Желированные продукты из мяса птицы: заливные, зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных – 12 часов;

– Паштеты из мяса птицы и субпродуктов – 24 часа;

-Яйца вареные – 36 часов;

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой:

– Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная- 36 часов;

Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени) – 24 часа;

Овощные кулинарные изделия:

Салаты из сырых овощей и фруктов:

– без заправки – 18 часов

– с заправками (майонез, соусы)- 12 часов;

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

– без заправки -18 часов;

– с заправкой (майонез, соусы)- 6 часов;

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей- 36 часов;

Салаты и винегреты из вареных овощей:

– без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов;

– с заправками (майонез, соусы) – 24 часа;

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа;

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

– без заправки -18 часов;

– с заправкой (майонез, соусы)- 12 часов;

Гарниры

– рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное -12 часов

– овощи тушеные – 18 часов;

– картофель отварной, жареный- 18 часов;

Соусы и заправки для вторых блюд – 48 часов;

Мучные кулинарные изделия:

Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

– с творогом – 24 часа;

– с повидлом и фруктовыми начинками -24 часа;

Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи ( с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)- 24 часы.

При соблюдении условий хранения (температурного режима, товарного соседства) и сроков годности готовых кулинарных блюд и кулинарных изделий Вам будет гарантировано безопасное питание.

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Санитарные сроки хранения продуктов в ресторане

Арбитражная практика показывает, что предприятия общественного питания регулярно привлекаются к административной ответственности за то, что Санитарные сроки хранения продуктов в ресторане не всегда соблюдаются.

Предприятия общественного питания должны выполнять требования Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. Их действие распространяется на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общепита, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Санитарных правил).

Транспортировка, прием и хранение сырья и пищевых продуктов

В главе VII Санитарных правил установлен регламент транспортировки, приема и хранения сырья, пищевых продуктов.
Основная задача – минимизировать потери от неправильной логистики и хранения продуктов.

При заказе продуктов необходимо руководствоваться статистикой по продажам готовых блюд и отчетностью по расходам со склада. Это позволит увидеть реальный объем закупок. Предпочтительно получать товар в маленьких упаковках. Скоропортящиеся продукты оптимальней всего получать 2-3 раза в неделю. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

В регламенте подробно рассматриваются условия хранения (место) видов продуктов. Например:
– сметаны, творога – в таре с крышкой (ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной оставлять нельзя);
– масла сливочного – в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках;
– масла топленого – в таре производителя;
– крупных сыров – без тары на чистых стеллажах. При укладке их один на другой прокладываются картоном или фанерой;
– мелких сыров – в потребительской таре на полках или стеллажах;
– готовых мясопродуктов (колбас, окороков, сосисок, сарделек) – в таре поставщика или производственной таре;
– крупы и муки – в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см;
– макаронных изделий, сахара, соли – в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках;
– чая и кофе – на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях; и т.д.

Санитарные сроки хранения продуктов и сырья в ресторане

В главе VIII Санитарных правил установлены требования к обработке сырья и производству продукции. В настоящей главе приводятся сроки хранения продукции и сырья.

Например:
– мясной фарш хранят не более 12 часов при температуре от + 2 до + 4° C. При отсутствии холода хранить фарш запрещено;
– салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре + 4 +/- 2° C не более 6 часов. Заправлять их следует непосредственно перед отпуском;
– салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса;
– отварное мясо, птицу и субпродукты для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульоном, кипятят в течение 5-7 минут и хранят в этом же бульоне при температуре + 75° C до отпуска не более 1 часа;
– очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов. и т.д.

Раздача блюд и отпуск полуфабрикатов и кулинарных изделий

В главе IX Санитарных правил установлен порядок раздачи блюд и отпуск полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Оценка качества полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий должна проводиться ежедневно. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче, должны иметь температуру не ниже 75° C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65° C, холодные супы, напитки – не выше 14° C.

Например, на следующий день запрещено оставлять:
– салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы Роспотребнадзором в установленном порядке);
– супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
– мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
– соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны;
– напитки собственного производства.

В исключительных случаях оставшуюся пищу можно охладить и хранить при температуре + 4 +/- 2° C не более 18 часов. Перед реализацией она дегустируется, вновь подвергается тепловой обработке и вновь дегустируется. При этом срок реализации такой пищи не должен превышать одного часа.

Свежеприготовленная пища с остатками от предыдущего дня смешиваться не должна. Готовые блюда раздаются в чистой, сухой посуде. Использование одноразовой посуды повторно запрещено.

Транспортируется готовая продукция (при необходимости) в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. При этом срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать 3 часа (включая время их транспортировки).

Дополнительно, более подробно, о срока хранения продуктов в ресторане и организации общественного питания можно посмотреть в СанПиН 1079-01 с изменениями 2017 года, который расположен здесь.

Ссылка на основную публикацию