Полезные свойства авокадо и противопоказания к употребления

Полезные свойства авокадо

Почему Авокадо называют «жирным» фруктом? Многочисленные полезные свойства этого необычного фрукта. Как его выбрать, правильно почистить и использовать.

Да, Авокадо — это оказывается фрукт

Не надо его бояться, так как жир в авокадо полезный, от него вы не только не поправитесь, но и зарядитесь энергией и получите массу полезных веществ.

Что такое Авокадо?

Этот фрукт, произрастающий на дереве Persea Americana. По другому Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей, из-за шкурки, которая по цвету и текстуре напоминает кожу аллигатора. Родиной этого фрукта считается Южная Америка. Существует много разновидностей Аллигаторовой груши, от самых маленьких, которые весят чуть больше 200 гр и до гигантов, весящих больше килограмма.

Самые популярные сорта авокадо это: Зутано, Хасс, Фуэртэ, Этингер, Раян, Пинкертон, Гвен, Рид, Бэкон.


Абсолютно все сорта авокадо объединяет большое количество содержащихся в них полезных веществ.

Полезные свойства авокадо

Пожалуй, прежде чем начинать расхваливать этот фрукт, нужно рассказать о его питательных свойствах. А они у него очень отличаются от обычных фруктов.

Дело в том, что большинство фруктов большую часть состоят из углеводов, в то время, как авокадо состоит на 85% из жира!

Вот, что находится внутри одного среднего Авокадо:

  • Жир — 22 гр
  • Углеводы — 13 гр
  • Белок — 3 гр
  • Клетчатка — 10 гр

Полезные свойства:

  • Жир в Авокадо в основном Мононенасыщенный, точно такой же, как в Оливковом масле. Большую часть Мононенасыщенного жира составляет Олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом, защищает наши клетки от мутаций и развития злокачественных заболеваний.
  • Содержит небольшое количество углеводов — он является идеальной пищей для тех, кто пытается скинуть лишние килограммы или поддержать стабильный вес. У большинства людей не хватает полезных жиров в рационе, они заменяются в основном углеводами, что несет последствия не только виде лишних килограммов, но и подрывает общее здоровье.
  • Богат клетчаткой, 1 штука обеспечит почти 40% от дневной нормы клетчатки.
  • Содержит витамины: К, С, B5, B6, Е, А, B1, В2, B3, Фолиевую кислоту и минералы — Магний, Марганец, Медь, Железо и Фосфор.
  • Богат важными для глаз антиоксидантами — Лютеином и Зеаксантин, которые значительно уменьшают риск развития катаракты.
  • Фитостеролы, находящиеся в нем, борются с хроническими воспалительными процессами в нашем теле; именно поэтому людям, страдающим, например, от артрита, рекомендуется ввести этот фрукт в свой рацион.
  • У людей, в рационе которых авокадо частый гость наблюдается уменьшение «плохого» ЛПНП холестерина и повышение «хорошего» ЛПВП холестерина.
  • Содержит один из самых редко встречаемых антиоксидантов — Глутатион, который поддерживает нормальную функцию печени и нервной системы и также необходим для крепкого иммунитета.
  • Этот необычный фрукт обладает удивительной способностью в 2-3 раза улучшать абсорбцию витаминов, минералов и антиоксидантов из других продуктов.

Как выбрать и почистить?

У спелого фрукта шкурка темнеет, но лучше выбирать по другому критерию: при давлении на него пальцем, он должен чувствоваться слегка мягким. Обратите внимание на слово «слегка», если Авокадо чересчур мягкий — то скорее всего он уже перезрел и будет напоминать черную кашу. Если купили недозревший — не беда, просто оставьте его на поверхности на пару дней, он дозреет сам.

Очень важно правильно достать мякоть из авокадо, так как большинство полезных веществ находится как раз под шкуркой. Как это можно сделать.

Разрезать авокадо на 2 равные части посередине. Открыть. Аккуратно с помощью ложки достаю косточку. Затем с помощью этой же ложки, начинаю проводить под шкуркой, как бы доставая его из шкурки. Если после этого Авокадо не достался полностью просто поскоблите его шкурку ложкой.

Обратите внимание, что мякоть, которая находится под шкуркой темнее — вот они полезные вещества, которые вы пропустите, если просто выбросите шкурку, не почистив ее изнутри. После того, как достанете авокадо, его необходимо щедро полить лимонным соком или соком лайма, иначе он начнет окисляться на воздухе и чернеть, как яблоки. Не рекомендуется хранить открытый авокадо длительный период времени в холодильнике, он со временем чернеет и вкус портится.

Как и где употреблять?

Самое легкое и простое — это добавлять его в зеленые салаты. Можно есть просто так. Подходит для добавления в смузи. Авокадо с успехом может заменить любой жир в выпечке.

Этот фрукт может стать одним из самых идеальных продуктов для малышей, благодаря его кремовой текстуре и минимальному аллергическому профилю, ну и конечно полезным жирам.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

По мнению учёных, авокадо крайне полезен для организма человека. Он способствует борьбе с ожирением, обеспечивает профилактику злокачественных новообразований, улучшает здоровье кожных покровов и практически всех систем организма. При регулярном употреблении отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

11 полезных свойств авокадо

Ниже рассмотрены основные факты о пользе авокадо, доказанные с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Существуют различные виды авокадо, которые отличаются по форме (овальная или округлая), цветом (от зелёных до чёрных оттенков) и массой (от 200 грамм до 1,5 килограмм).

Энергетическая ценность одного плода среднего размера (200 грамм) составляет около 320 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • жиры – 30 грамм;
  • углеводы – 17 грамм;
  • клетчатка – 14 грамм;
  • белки – 2,5 грамма.

Авокадо обладает богатым витаминно-минеральным составом. Один средний плод (200 грамм) содержит:

Название элементаПримерный процент от суточной потребности
Витамин К52%
Фолиевая кислота40%
Витамин С34%
Калий28%
Витамин В528%
Витамин В626%
Витамин Е20%

Также в авокадо присутствует небольшое количество меди, железа, цинка, марганца, фосфора, магния, витаминов (А, В1, В2, В3), каротина, омега-3-жирных кислот, лютеина, пантотеновой и олеиновой кислот.

Важно отметить, что несмотря на достаточно высокую калорийность, авокадо содержит исключительно полезные группы жиров, которые предоставляют строительный материала всем клеткам организма и нормализуют уровень холестерина в крови.

Авокадо, как уже было сказано, — один из главных природных источников калия в мире. Калий способствует снижению артериального давления – одного из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, угнетения работы почек.

Олеиновая кислота в составе плодов способствует угнетению хронического воспаления и оказывает отрицательное влияние на гены, отвечающие за развитие злокачественных новообразований.

Также фрукт богат пищевыми волокнами. Всего 1 плод даёт организму человека до 54% от рекомендуемой суточной потребности в клетчатке. Данное вещество способствует нормализации кишечной микрофлоры (угнетает рост патогенных форм, стимулирует жизнедеятельность благородных бактерий), восстановлению адекватной моторики на всём протяжении пищеварительной трубки и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

2. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первые позиции по уровню смертности практически во всех странах мира. Большинство из них обусловлено атеросклеротическим поражением коронарных артерий, а также сосудов, питающих головной мозг и почки.

Авокадо способен предотвратить формирование атеросклеротических бляшек и улучшить состояние сердца и сосудов.

Учёные из Мексики установили, что авокадо снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП – на 22%, ТАГ – на 20%), способствует повышению концентрации «полезного» холестерина – липопротеидов с высоким удельным весом на 11%.

Специалисты ВОЗ утверждают, что регулярное добавление фрукта в рацион снижает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на 24%.

Как показывают исследования, проведённые в Южной Африке, употребление 200 грамм авокадо каждый день не только улучшает липидный профиль, но и способствует снижению артериального давления. Отмечается также разжижение крови и предупреждение тромбообразования.

3. Улучшение зрения

Авокадо богат лютеином и зеаксантином – важными фотохимическими веществами, способными концентрироваться тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения.

Именно данные компоненты предупреждают поражение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, по данным американских учёных, снижают риск старческой дегенерации желтого пятна и раннего развития катаракты.

Регулярное добавление фрукта в рацион благоприятно сказывается на состоянии глаз в период длительных чрезмерных нагрузок (чтение книг, работа за персональным компьютером и т.п.).

4. Профилактика рака

Авокадо – ценный источник фолиевой кислоты. Данный витамин предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Действие, предположительно, связано с уменьшением риска возникновения мутаций в ДНК и РНК цепях в ходе репликации. К такому заключению пришли специалисты из Индии.

Ряд фотохимических веществ, имеющихся в авокадо, избирательно ингибирует рост и деление раковых клеток, вызывая их гибель. Продукт также способен активировать противоопухолевый иммунитет.

5. Укрепление опорно-двигательной системы

Бразильские учёные доказали, что сапонины, содержащиеся в плоде, способствуют облегчению симптомов остеоартрита – дистрофически-дегенеративного поражения суставов, причиной которого является повреждение суставных хрящей и поверхностей костей.

Отмечается, что эффекты носят долгосрочный характер.

Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани и повышению биологической доступности кальция.

В результате укрепляются кости и предотвращается развитие остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы) и патологических переломов.

6. Противомикробное действие

Авокадо обладает выраженной антибактериальной активностью. На сегодняшний день доказано угнетающее влияние в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida.

Регулярное употребление фрукта может предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости, а также ряд кишечных инфекций.

Важно отметить, что отрицательного воздействия авокадо на полезные микроорганизмы, обитающие в просвете пищеварительного тракта, не выявлено.

7. Улучшение всасывания питательных веществ

Многие ценные питательные вещества являются жирорастворимыми, то есть жиры необходимы для их полного усвоения. Авокадо, как известно, имеет в своём составе множество полиненасыщенных жирных кислот.

Фрукт улучшает всасывание витаминов (А, D, Е, К), ряда антиоксидантных веществ.

Зарубежные исследования выявили, что масло авокадо повышает биологическую доступность липонена и бета-каротина в 2,6 – 15 раз.

8. Применение в косметологии

Авокадо широко используется в промышленности и медицине для приготовления косметических средств. Экстракт и масло авокадо улучшают состояние кожи лица и тела: увлажняют её, делают более эластичной.

Сбалансированное содержание витаминов способствует быстрому заживлению раневых поверхностей, устраняет шелушение и зуд кожи, способствует быстрому восстановлению после загара.

Органические кислоты восстанавливают естественный блеск волос, делают их менее ломкими.

Также доказано, что косметические средства на основе растения предотвращают инфекционные заболевания кожных покровов.

9. Авокадо эффективен для похудения

Работники Университета Лома Линда (США) обнаружили, что авокадо снижает чувство голода на 23% в течение 5 часов с момента употребления.

Учёные рекомендуют добавлять около 100 грамм фрукта к стандартному обеденному перерыву, чтобы снизить калорийность последующих приёмов еды. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих ожирением или имеющих избыточную массу тела.

Также авокадо богат клетчаткой и отличается достаточно низким содержанием углеводов (по сравнению с другими фруктами). Доказано, что повышение жиров и уменьшение углеводов в рационе (данным правилам растение полностью соответствует) – простой способ снижения веса тела.

Одно из американских исследований выявило, что регулярное употребление продукта снижает риск развития метаболического синдрома на 50%, способствует уменьшению окружности талии и снижению индекса массы тела.

10. Укрепление иммунитета

Индийские учёные утверждают, что авокадо способствует улучшению работы иммунной системы (активация противоопухолевого иммунитета, предупреждение развития аутоиммунных и аллергических заболеваний).

Также продукт повышает резистентность организма к внешним инфекционным агентам (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы и т.п.).

11. Увеличение продолжительности жизни

Как уже было сказано, авокадо воздействует на начальные звенья в патогенезе самых распространённых заболеваний, являющихся причиной не только временной или стойкой потери трудоспособности, но и смерти.

К ним, прежде всего, относятся: гипертоническая болезнь, инсульт (ишемический и геморрагический), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит; диабетическая или гипертоническая нефропатия, переходящая в хроническую болезнь почек.

Особая роль отводится предупреждению метаболического синдрома – понятия, объединяющего следующие патологии: ожирение, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра и т.п.

Также растение снижает концентрацию С-реактивного белка – маркёра системного воспаления, улучшает реологические свойства крови, что крайне важно для больных с аритмиями и сердечной недостаточностью в плане снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные аспекты употребления авокадо:

  1. Как и в каком виде лучше употреблять? Рекомендуется кушать авокадо в свежем виде. Для этого необходимо: вымыть плод, разрезать его на 2 части и удалить косточку, а затем ложкой съесть мякоть или нарезать её на кубики с последующим добавлением в салат или бутерброд. В сети есть множество вкусных рецептов. Рекомендуется употреблять не более 1-2 плодов в сутки.
  2. Можно есть ли на голодный желудок? Да! Авокадо не способен навредить здоровой слизистой оболочке желудка и нижележащих отделов пищеварительного тракта. Его можно есть утром, в том числе и натощак – получится отличный питательный завтрак.
  3. Можно ли есть перед сном? Плод богат жирными кислотами и клетчаткой, которые требуют «напряжённой работы» пищеварительной системы. Употребление авокадо на ночь перед сном может нарушить засыпание и естественное физиологических изменений кровообращения внутренних органов. Следует принимать фрукт не позднее, чем 2-3 часа до сна.
  4. Можно ли детям? Да! Максимальная норма для детей до 3 лет – 30 грамм мякоти авокадо в день, с 4 до 10 лет – ½ плода или 100 грамм, с 11 до 18 лет – 1 плод (около 200 грамм).
  5. Полезен ли сушёный плод? Сушёное авокадо отличается более низким набором ценных питательных веществ, но не их полным отсутствием. Такой сухофрукт отлично сочетается с овощными супами и кашами из цельных зёрен.
  6. Применение и свойства масла. Масло авокадо обладает антибактериальным, питательным, увлажняющим и восстанавливающим действиями. Используется для повышения эластичности и влажности кожных покровов, предупреждения образования морщин, ускорения заживления различных раневых дефектов, улучшения состояния здоровья волос (устраняет сухость и ломкость).
  7. Применение косточек. Следует помнить, что косточка авокадо имеет в своём составе танины – токсические и канцерогенные вещества, опасные для организма человека. Сердцевина фрукта отличается крайне неприятным горьким вкусом и не рекомендована к употреблению в больших объёмах. Максимальная суточная доза – ¼ косточки. В малых объёмах косточка снижает уровень общего холестерина в крови, улучшает моторику пищеварительного аппарата и насыщает организм некоторыми витаминами. Перед приёмом её следует аккуратно извлечь и измельчить любым доступным способом. Для смягчения неприятного привкуса необходимо освободить косточку от коричневой кожицы.

Польза и вред авокадо, состав, как выбрать?

Авокадо – вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».

Персея американская – дерево весьма высокое, способное достигать 20 метров. Ствол чаще всего прямой, от него отходит множество веток. Листья имеют форму эллипса, их длина в среднем составляет 35 см. Во время цветения на дереве появляются небольшого размера цветы, имеющие зеленый окрас, располагаются они в пазухах листьев.

Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь темно-зеленый окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится черного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет желто-зеленый или зеленый цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.

Читайте также:  Можжевельник горизонтальный Блю Форест (Blue Forest): фото и описание, использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то, что в Европе авокадо не растет, приобрести плод можно здесь круглогодично.

Какой вкус у авокадо?

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.

Состав и калорийность

Калорийность авокадо составляет 161 ккал на 100 г .

Калории 161 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 85 мг (154,6% от РДН)

Пурины – 13 мг (10% от РДН)

Польза авокадо

Польза авокадо обусловлена входящими в его состав витаминами, растительными жирами, антиоксидантами:

За счет высокого содержания калия регулярное употребление авокадо в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, улучшить функционирование головного мозга. В целом этот плод благоприятно сказывается на работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Полезен авокадо при отеках, его потребление будет способствовать выводу лишней жидкости из организма.

Получаемые из авокадо соли фолиевой кислоты защищают женщин от рака груди, способствуют профилактике анемии. Особенно в витамине В9 нуждаются беременные женщины, так как его нехватка провоцирует развитие дефекта нервной трубки плода. Доказано, что предпочтительнее получать витамин из продуктов питания, чем потреблять его синтетический аналог. Поэтому если нет противопоказаний, авокадо должен обязательно присутствовать на столе будущей матери.

Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы печени. Это возможно благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотами и фолиевой кислоте.

Витамин К, содержащийся в авокадо, способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций, витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм токсинами: афлатоксином, кумарином и пр.

Еще одним мощнейшим антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является витамин С. Он способствует укреплению иммунной системы, регенерации тканей, защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует проницаемость капилляров, выводит токсины, оказывает положительное влияние на работу всех органов, а особенно – на поджелудочную и щитовидную железу.

Употреблять авокадо рекомендуют все ведущие диетологи мира, несмотря на высокую калорийность плода. Есть его нужно в ограниченных количествах, но на столе худеющего человека этот фрукт будет не лишним. Он содержит полезные жирные кислоты, которые помогают организму бороться с избыточным весом. Авокадо является вкусной и полезной альтернативной сливочному маслу.

В небольшом количестве в авокадо содержится пиридоксин, который, в первую очередь, отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, учувствует в построении белков. Он же защищает человека от негативного влияния стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Фрукт превосходит большинство своих собратьев по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения, способствует насыщению их кислородом.

Неоценима помощь авокадо в борьбе с онкологическими заболеваниями, слабоумием, сердечнососудистыми патологиями. Все это возможно благодаря входящему в его состав глутатиону – мощнейшему антиоксиданту, который в большом количестве присутствует в мякоти плода.

Благодаря пищевым волокнам, авокадо нормализует деятельность ЖКТ, а масляная структура мякоти плода позволяет избавляться от запоров.

Полезен не только сам плод, но и масло, которое из него получают. Оно обладает теми же качествами, что и сам авокадо, но при этом они усилены в несколько раз, так как концентрация полезных веществ в масле выше, чем в мякоти. Кроме пищевой промышленности, масло используется и в косметологии. Оно помогает ухаживать за волосами, кожей лица и тела.

[Видео] Доктор Берг – ПОЛЬЗА АВОКАДО, 5 плюсов для здоровья:

Вред авокадо для мужчин

Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.

Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счет чего реализуется антиандрогенный эффект.

Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Авокадо – это фрукт или овощ?

Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и не сладкий.

Масло авокадо: косметические свойства

Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить ее питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.

Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на нее ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо:

Борьба со стриями (растяжками).

Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.

Выполнение массажа тела.

Избавление от морщин.

Масло для загара.

Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.

Итак, масло авокадо используется следующим образом:

Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.

Лечение воспаления десен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к деснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.

Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.

Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.

Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли мала иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.

Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.

Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить ее к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.

Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона, либо герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.

Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить ее полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Еще одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.

Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием все-таки следует проконсультироваться с косметологом.

Маска-кондиционер для волос

Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.

Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.

Для того, чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.

Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.

Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.

Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.

Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.

Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.

Противопоказания к употреблению авокадо

Противопоказаниями к употреблению авокадо может быть индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и желчного пузыря. Косточки авокадо содержат токсические вещества, поэтому при случайном попадании в организм могут проявляться нарушения работы пищеварительного тракта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Какую подстилку использовать для кур

Добавить в избранное

Подстилка в курятнике — очень важное дополнение жилища пернатых, ведь она не только делает их нахождение на полу более комфортным, но и облегчает владельцу задачу уборки помещения. В качестве подстилочного слоя могут использоваться как искусственные, так и органические материалы, но отдельного внимания заслуживает так называемая «ферментационная глубокая подстилка». Чем она так примечательна и действительно ли отличается высокой эффективностью — об этом вы узнаете ниже.

  • Преимущества использования подстилки в курятнике
  • Классификация
    • По глубине
    • По используемым материалам
  • Использование биологической подстилки
  • Как постелить глубокую подстилку?
    • Видео: как постелить глубокую подстилку
  • Когда запускать кур?
  • Как ухаживать за ферментационной подстилкой?

Преимущества использования подстилки в курятнике

Многие птицеводы одобряют применение подстилочного слоя только с приходом зимы, поскольку с ним курам намного теплее и суше. Однако, выбирая, чем именно укрыть поверхность пола, можно столкнуться с определёнными трудностями: подстилка должна максимально эффективно справляться со всеми возложенными на неё обязанностями, а получить высокие результаты от применения получается далеко не всегда.

Хорошим примером практически идеального варианта является ферментационная подложка, которая в сравнении с остальными имеет ряд преимуществ, а именно:

  • отлично вырабатывает тепло и позволяет исключить необходимость дополнительного обогрева помещения искусственными источниками тепла (вне зависимости от температуры снаружи, на поверхности пола курятника всегда будет больше +30 °С);
  • не вызывает аллергической реакции ни у людей, ни у животных;
  • содержащиеся в ней полезные микроорганизмы распространяются по всему внутреннему пространству, тем самым предупреждая его заселение болезнетворными микроорганизмами (в результате этого птица меньше болеет, и в курятнике нет неприятного запаха);
  • при использовании такой «тёплой» подстилки не нужно беспокоиться о частой уборке птичника, ведь присутствующие в ней бактерии быстро перерабатывают все продукты жизнедеятельности кур на компост;
  • птица всегда остаётся чистой и быстро набирает массу;
  • переработанные в компост испражнения в дальнейшем могут послужить отличным удобрением для растений на огороде.

Кроме того, при использовании ферментационной подстилки в условиях крупных фермерских хозяйств, она позволяет сэкономить и на труде обслуживающего персонала, поскольку заменять такой слой можно лишь раз в полгода.

Что касается минусов такого укрытия, то на первом плане фигурирует его достаточно высокая стоимость, из-за которой большинство фермеров продолжают использовать менее эффективные опилки, сено или другие недорогие материалы без каких-либо полезных бактерий внутри.

Классификация

Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки.

По глубине

Глубина подстилочного слоя напрямую влияет на удобство перемещения кур и эффективность утепления поверхности, поэтому если подложка нужна не только для чистоты, стоит сразу определиться с её толщиной. По сути, тут возможны лишь два варианта: тонкая и несминаемая глубокая.

Читайте также:  Липа (Tilia). История, полезные свойства и применение.

В первом случае речь идёт о небольшом слое сыпучего материала на поверхности пола, который используется преимущественно в летнее время и предназначен для смягчения поверхности и облегчения уборки. Замену такой подстилки (толщина варьируется в пределах 10—20 см) придётся выполнять несколько раз в неделю, поскольку она не способна долгое время сохранять чистоту.

В случае с глубокой (несменяемой) подстилкой, процесс уборки намного проще. Для организации подложки используется 30—50 см подстилочного материала (например, опилок, соломы или мха), который в дальнейшем, по мере загрязнения, просто перемешивают с помётом, тем самым способствуя естественным биохимическим процессам.

Если куры утрамбовывают поверхность лапами, её просто взрыхляют и по мере необходимости добавляют используемый подстилочный материал. К слову, именно в глубокую подстилку добавляют специальные бактерии, содержащиеся в ферментационных препаратах, после чего из отработанной подстилки получается отличное удобрение.

По используемым материалам

Определившись с необходимой толщиной будущей подстилки для кур, самое время переходить к выбору конкретного материала для её организации. Сегодня самыми популярными считаются следующие варианты:

    Древесные опилки. Этот материал не зря находится в начале списка, ведь многие фермеры считают его одним из самых лучших в плане поглощения влаги, удержания запаха и производства тепла, причём даже без использования биодобавок. Сами обитатели курятника охотно разгребают опилки лапами, отлично разрыхляя подстилочный слой и смешивая его с помётом. Чтобы поощрить такую деятельность кур, можно добавить в опилки немного зерна, что вызовет дополнительный интерес со стороны пернатых. К недостаткам такого материала можно отнести финансовые затраты на его закупку, конечно, если рядом нет лесопилки с бесплатными отходами производства, и возможность заглатывания птицей, что скорее всего, приведёт к проблемам с её пищеварительной системой (чтобы избежать этого, стоит хорошо кормить пернатых, запуская в птичник с обновлённой опилочной подстилкой только сытых особей). Древесные опилки отлично сочетаются с другими материалами, что позволяет получить качественно новый субстрат для курятника. К примеру, его можно дополнить мхом или сеном, а также воспользоваться сухими листьями и соломой.

Солома и сено. Несмотря на то, что они существенно уступают опилкам в вопросе хорошей «впитываемости», заготовить такую подстилку намного проще, ведь травы встречаются повсеместно. Для повышения комфорта кур, заготовленное сырьё желательно измельчить до очень мелкой консистенции, которая станет отличной основой для покрытия. Длинную высушенную траву можно постелить поверх опилок, что предотвратит поедание последних (особенно это актуально при разведении молодняка).

Сухие листья. Самый доступный из всех перечисленных материалов. Как и сено, он отлично подходит для создания подстилочного слоя, а дополнительным преимуществом можно считать высокий уровень доступности (лиственные деревья растут повсеместно). Время заготовки листочков совпадает с периодом подготовки курятника к зиме, поэтому, выбрав один из солнечных и сухих осенних дней, можете приступать к сбору сырья для будущей подстилки. Хорошо высушив собранные листья, их можно будет измельчить и засыпать на поверхность пола.

Сухой мох. Этот материал немного сложнее достать, но при правильной заготовке он станет отличным вариантом естественной подстилки. В высушенном состоянии мох действует как губка, полностью впитывая в себя всю влагу, а его способность удерживать запахи сослужит хорошую службу, как самим пернатым, так и фермеру. Для сбора сырья лучше отправиться на болотистые местности, где он произрастает в больших количествах, ну а высушивать его можно на чердаке того самого курятника. Чтобы полезное сырьё экономнее расходовалось, рекомендуется смешивать его с древесными опилками.

Торф. В самостоятельном виде он используется нечасто, но вот в сочетании с опилками становится действительно хорошим подстилочным материалом. В отличие от остальных торф характеризуется высокими антисептическими свойствами, поэтому его присутствие в курятнике сможет предупредить вспышки инфекционных заболеваний на протяжении всего зимнего периода. Основной минус такого материала — трудоёмкость процесса добычи: для подстилочного слоя хорошо подойдёт торф, расположенный под дернистым слоем, поэтому вам придётся сначала снять слой дёрна, а затем, после извлечения торфа, положить его на прежнее место. Кроме того, извлечённый торф нужно ещё правильно просушить, иначе он не сможет послужить «губкой» для впитывания влаги в курятнике.

Хвоя. Собранная и измельчённая хвоя в последнее время всё чаще выступает в качестве подстилочного слоя для разных сельскохозяйственных животных, чему есть простое объяснение: добыть её несложно, а входящие в состав полезные вещества положительно скажутся на здоровье кур. Однако не стоит укрывать пол целыми иголками с острыми краями. Чтобы уберечь пернатых от травмирования стоит предварительно измельчить хвою, можно до состояния муки.

Отдельно можно выделить бактериальные добавки («ферментационные подстилки» или «биоподстилки»). Это достижение современной биотехнологической науки представлено в самом разнообразном виде, поэтому вы можете приобрести как дорогие, так и более бюджетные варианты.

Главная особенность такого подстилочного слоя — активность специфических бактерий, которые создают основной слой покрытия из ферментированного впитывающего материала и помёта кур. В ходе этого процесса высвобождается довольно внушительное количество тепла, а температура внутри подстилки может достигать +50 °С.

К сожалению, в сравнении с предыдущими вариантами, это самое дорогое решение проблемы, поэтому использование биодобавок ещё не стало массовым явлением.

Использование биологической подстилки

Биологически активная подстилка может использоваться не только в птичнике, но и в сараях с другими сельскохозяйственными животными, правда, в каждом отдельном случае стоит подбирать свой вариант продукции (некоторые производители разграничивают препараты для свиней и составы для птицы).

К общим моментам применения ферментационных подстилочных слоёв можно отнести необходимость постоянной аэрации (приток воздуха жизненно необходим для живущих внутри микроорганизмов) и поддержание в курятнике допустимой температуры воздуха, которая в данном случае не должна быть ниже +1 °С (по крайней мере, в момент заселения бактерий).

Полная трансформация подложки происходит в течение нескольких лет, а на начальных этапах жизнедеятельности бактерий компост будет находиться только в самом низу, ближе к поверхности пола.

Как только вы заметите, что практически вся биоподстилка превратилась в перегной, её придётся заменить, а до того времени достаточно будет только перекопки верхнего слоя.

Как постелить глубокую подстилку?

Ничего сложного в приготовлении ферментационной подстилки нет, главное — на время отселить кур и в точности выполнить следующие действия.

  1. Вне зависимости от выбранной подложки, хорошо вымойте и продезинфицируйте пол и стены птичника (оптимальное время — ранняя осень, когда обычно начинают подготавливать помещения к зимовке пернатых). Очистке и дезинфекции подлежат абсолютно все поверхности в курятнике: начиная от стен и заканчивая поилками, кормушками и инвентарём для уборки. При желании можете побелить стены гашеной известью.
  2. После подготовительных работ необходимо подготовить и основу для подстилочного слоя, на роль которой отлично подойдут древесные опилки (можно в смеси с другими органическими материалами).
  3. Выбранное сырьё высыпьте на пол и хорошо разровняйте, чтобы образовалось ровное покрытие, толщиной не меньше 40—50 см (если для запуска бактерий производитель рекомендует меньшую толщину, тогда можете немного утоптать опилки ногами).
  4. Наполните подстилочный слой бактериями, просто рассыпав порошкообразную или гранулированную смесь по всей поверхности пола курятника (одевать на лицо защитную маску необязательно, ведь бактерии полностью безопасны для здоровья человека).
  5. Наберите в лейку речной воды (водопроводная не подходит) и, одев на носик распыляющую насадку, хорошо полейте всю поверхность пола курятника.
  6. Перемешайте влажную подстилку вилами или лопатой.

Видео: как постелить глубокую подстилку

На этом подготовительный этап закончен и остаётся только ждать, пока бактерии наберутся сил и начнут свою активную деятельность. Обычно это происходит в течение недели, а значит, именно столько времени вам придётся содержать птицу в другом месте, просто наблюдая за состоянием подстилочного слоя.

Проверить готовность подложки к заселению обитателей птичника можно на шестой день с помощью обычного комнатного градусника: если температура во внутренних слоях подстилки повысилась — микроорганизмы живы и активно развиваются.

Когда запускать кур?

Примерное время запуска кур на новую подстилку — через неделю с момента организации подстилочного слоя, однако если спустя 5—6 дней вы заметили существенное повышение температуры внутри подстилки, тогда можно заселить пернатых на несколько дней раньше этого срока.

Как ухаживать за ферментационной подстилкой?

Учитывая, что ферментационная подстилка это не просто материал, а жилище полезных микроорганизмов, неудивительно, что за ней требуется определённый уход.

Примерный срок службы большинства таких подложек 2—3 года, но чтобы они точно прослужили отведённое производителем время, важно придерживаться следующих правил:

  1. После укладки опилок и засыпки самого препарата, в течение недели в курятнике нельзя выполнять никаких работ, особенно рыхлить подстилочный слой.
  2. После заселения птицы проследите, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось достаточное количество кур, иначе из-за недостатка помёта живущие в подстилке бактерии начнут «голодать», а затем быстро погибнут (правда, то же самое ждёт их при переизбытке испражнений).
  3. Если в курятнике много кур, и соломенный слой быстро сминается, то и рыхлить его придётся чаще, дабы обеспечить бактериям приток воздуха.
  4. Размещать подстилку можно только в хорошо вентилируемом помещении, ведь несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, бактерии сами повышают её (этот показатель не должен превышать 60 %).
  5. Один раз в 4 суток стоит увеличивать воздухообмен в подстилочном слое путём глубокого перекапывания подстилки, следя, чтобы на поверхности пола не появлялась твёрдая корка.
  6. Не допустить «голодания» микроорганизмов поможет их периодическая подкормка: в небольшой ёмкости с водой нужно смешать 20 г вещества с 1 кг сахара и после двухчасового настаивания залить полученной смесью уже перекопанную подстилку.
  7. Использование на подложке любых дезинфицирующих препаратов (в том числе и от грызунов) строго запрещено.
  8. При использовании помещения только для сна кур, придётся «докармливать» бактерии экскрементами других сельскохозяйственных животных, и лучше если это будет свиной навоз.

Тёплая подстилка — действительно неплохое решение проблемы утепления курятника зимой, и не важно, выращиваете вы бройлеров или используете сарай для содержания кур-несушек. Потратив один раз деньги на приобретение биодобавки, вы обеспечите пернатых хорошими условиями на месяцы и даже годы.

Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта

Практически каждому птицеводу, занимающемуся разведением пернатых в северных регионах, приходится тщательно продумывать, какую подстилку положить курам в помещение к моменту наступления холодов. Качество уложенного материала напрямую влияет на здоровье птицы и продуктивные качества.

Что из себя представляет подстилка

Под данным словом понимают дополнительные материалы, укладываемые на напольное покрытие в помещении для птиц. Чаще всего ее используют именно зимой.

Она помогает сохранить пол теплым, а если применяется ферментированная биоподстилка, то такая вещь станет дополнительным источником тепла в курятнике. Перемешиваясь с пометом, данный материал будет выделять в окружающую среду достаточное количество тепла.

  • Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
  • Мини ферма для гусей: все вопросы организации

Применение подстилочных материалов относится к профилактическим средствам, способным предотвратить многие болезни кур-несушек. Подстилка делает полы более мягкими, что в разы снижает риск получения травм птицами, когда те спрыгивают с насестов. А потому большинство заводчиков продолжают использовать подстилку в летние месяцы.

Классификация

Птицеводством люди занимаются весьма продолжительное время, и за этот срок жители сельской местности приноровились применять в качестве подстилки большое количество материалов. Современная наука не остается в стороне и работает на улучшение качества покрытий. Если говорить об основных требованиях, то предпочтение стоит отдать материалам, обладающим следующими свойствами:

  • сыпучестью;
  • рыхлостью;
  • способностью к впитыванию влаги;
  • удержание неприятных запахов.

Подстилка может быть тонкой или глубокой (несменной).

Первый вариант обустраивают небольшим количеством материала, рассыпанного по полу. Чаще всего он используется в летнее время для смягчения поверхности пола. Такой вариант существенно облегчает уборку в помещении.

Второй тип больше подходит для зимних месяцев. Глубина подстилки может достигать полуметра. Данное покрытие позволит сохранить тепло в курятнике. Когда материалы начнут загрязняться, их перемешивают с отходами жизнедеятельности птицы. В результате начинаются естественные биохимические процессы и выделяется тепло. Когда слой будет утрамбовываться и утаптываться, необходимо досыпать еще, чтобы достичь первоначального уровня.

Засыпать курятник можно в сентябре, когда стоит теплая и сухая погода. Полная уборка происходит в конце весны, после того как минует угроза заморозков. Использованные подстилочные материалы можно применить в огороде в качестве удобрения.

Чем интересна бактериальная подстилка

Инновационным достижением считается разработка ферментационной (глубокой) подстилки. Здесь используются бактерии, которые перерабатывают отходы жизнедеятельности домашней птицы. Зимой возникает эффект теплых полов: когда идет разложение органических продуктов, выделяется тепло и нагревание до +50°С.

В основе функционирования бактериальных подстилок лежат одни и те же принципы и бактерии, а потому, выбирая препарат, фермеры исходят из его стоимости и фирмы-производителя. Ознакомиться с наиболее популярными вариантами можно в следующей таблице:

Крупинки коричневые. Средство с отдушками, нейтрализует специфический запах курятника. Рассыпается в соломе двумя слоями, каждый из которых необходимо пролить водой

Если все выполнено правильно, то использовать подстилку можно на протяжении двух лет

На 10м² используется 1 кг материала

Чтобы бактерии начали свою работу, их перемешивают с имеющимися подстилочными материалами

На 10м² используется 0,5 кг

Применяется примерно также, как уже было описано выше, но нужно добавить воду во время перемешивания

Препарат разводят с водой в количестве одного стакана, для этого понадобится 10 литров жидкости

Полученная смесь выливается в подготовленные подстилочные материалы

Какие еще виды подстилок существуют

В качестве подстилки для курятника можно использовать:

  • древесные опилки;
  • солому и сено;
  • опавшие листья;
  • сухой мох;
  • торф;
  • хвою.

О некоторых материалах стоит поговорить более подробно.

Использование опилок

Большинство заводчиков относят данный материал к самым лучшим (в роли подстилки). Они отличаются замечательными впитывающими свойствами, могут удерживать неприятные запахи, при перепревании выделяют тепло, при этом не нужно добавлять ферментативные добавки.

Птица будет охотно копаться в подстилке, рыхлить слои, в результате чего опилки будут равномерно перемешиваться с отходами жизнедеятельности пернатых. Некоторые птицеводы рассыпают в помещении зерновые отходы, тем самым побуждают несушек к копанию в субстрате.

Если говорить о недостатках опилок, то в первую очередь стоит отметить относительно высокую стоимость при покупке. К тому же птица может проглатывать кусочки дерева, если испытывает сильный голод, что приводит к негативным последствиям. Для предотвращения неприятных ситуаций на опилках нужно содержать сытое поголовье.

Интересный момент. Некоторые заводчики перемешивают опилки и другие наполнители, тем самым добиваются идеального варианта для своего курятника.

Как использовать сено

Сено не является самым распространенным материалом для подстилки ввиду своей дороговизны. Однако некоторые фермы используют его. Сено и солома имеют разную структуру, а потому птица будет с удовольствием лакомиться подстилкой. Заготовка материала начинается в июле и заканчивается в августе.

Стоит знать, что сено может быстро сгнить, если на него попадают осадки или оно хранится в сыром помещении. Перевозят запасы на грузовых машинах с прицепом в тот момент, когда на улице устанавливается сухая и жаркая погода. На территории хозяйства из травы формируются скирды, поверх которых для укрытия от осадков кладут брезент или полиэтилен.

Если вся технология соблюдена правильно, то сено будет оставаться свежим весь зимний период. По мере надобности нужное количество травы достается из скирд при помощи вил. Полученные материалы распределяются в равномерном количестве по полу курятника. Пернатые могут лакомиться подстилкой, которая содержит в себе полезные элементы. Использование сена целесообразно лишь в том случае, если оно есть на ферме в достаточном количестве, иначе придется существенно потратиться.

Сенная подстилка нуждается в частой смене в связи с тем, что куры охотно ее едят. В целях экономии пол устилают соломой, поверх которой раскладывают сено. Даже если верхний слой будет съеден, то останется еще нижний.

Как применять солому

Стоит отдать предпочтение соломе, полученной от злаков. Такие материалы очень мягкие и обладают согревающими свойствами, что и нужно на зимний период. Солома может поступать с цельными колосьями, которые придутся по вкусу обитателям курятника. Смена материала осуществляется раз в 7 дней. Некоторые фермеры пользуются соломенными матами, разложенными по полу в курятнике.

На втором месте после соломы стоит соломенная резка. У нее отличные впитывающие свойства, а потому в помещении для птицы не будет излишней влажности. Солому нужно уложить равномерным слоем так, чтобы не возникали просветы. При уборке использованный материал рекомендуется хранить как можно дальше от помещения с птицами, чтобы не допустить развития болезней.

Как уложить и убрать подстилку

Теплая подстилка для курятника укладывается тогда, когда на дворе стоит теплая погода. Предварительно нужно произвести уборку в помещении, собрать весь помет и тщательно просушить напольное покрытие.

Потом можно приступить к засыпке, тут используются любые выбранные материалы. Необходимо обратить внимание на то, что на полу не должно оставаться пустых мест.

Когда в помещении начнут накапливаться отходы жизнедеятельности пернатых, достаточно будет подсыпать необходимое количество подстилки. Таким образом, она будет оставаться сухой до наступления теплого времени года.

Читайте также:  Перец Черный конь: описание сорта, отзывы, фото

С приходом весны надо произвести генеральную уборку в птичнике. Всю подстилку для кур тщательно убрать или утилизировать (либо использовать в качестве удобрения на огороде). После высушивания напольного покрытия можно насыпать тонкий слой подстилки или не применять ее вовсе до следующей осени.

Благодаря подстилочным материалам в помещении поддерживается сухость, отсутствуют посторонние запахи и снижаются случаи заболевания пернатых.

Бактериальная подстилка для курятника

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

    Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ “Емеля”

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

    При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Виды подстилок на пол для курятника и как сделать на зиму своими руками

Подстилка на пол для курятника должна быть сухой и мягкой. Подстилочный материал должен впитывать влагу, поглощать неприятные запахи, беречь птиц от травм. Зимой толстый слой соломы или опилок, перемешанный с разлагающимся пометом, будет выделять тепло, обогревать пол. Правда, чтобы запустить такой процесс, нужно обработать покрытие биопрепаратом, в котором содержатся полезные бактерии.

Принцип работы и преимущества подстилки в курятнике

В помещении, в котором содержат кур, на полу должна лежать подстилка. От ее вида и качества зависит здоровье птицы. Подстилка должна быстро впитывать влагу из помета и не препятствовать ее испарению в результате ферментации бактерий. Подстилочный материал летом не даст развиться вредным микроорганизмам, а зимой — утеплит пол.

Отличительные особенности подстилки для кур:

  • сухая;
  • мягкая;
  • чистая;
  • удобная.

Свойства, которыми должен обладать подстилочный материал:

  • отличное влагопоглощение;
  • теплоемкость;
  • газопоглотительная способность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • бактерицидность;
  • не приставать к коже и перьям;
  • не содержать ядовитых веществ.
  • предотвращает болезни кур;
  • делает пол мягким, сухим и теплым;
  • впитывает влагу;
  • удерживает неприятные запахи.

В курятнике применяют органический подстилочный материал: слому, опилки, торф, песок, сухие листья. Затраты на приобретение такой подстилки минимальны. К тому же для птицы создается естественная среда обитания.

Классификация подстилок на пол

Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.

По глубине

Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.

Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

Предотвратить негативные последствия поможет биопрепарат с бифидобактериями. Это средство прекращает процессы гниения и превращает помет в компост.

По используемым материалам

Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.

Подстилка для курятника с бактериями

Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).

Сено и солома

Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.

Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.

Сухие листья

На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.

Сухой мох

Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.

Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.

Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.

Древесные опилки

Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.

Выбор и производители

Глубокую подстилку на зиму можно заселить полезными бактериями. Предварительно нужно купить порошкообразный или жидкий ферментационный препарат. Бактерии запустят биологическую реакцию, в ходе которой продукты жизнедеятельности птиц станут разлагаться и выделять тепло.

Зимой холодный пол даже без обогревательных приборов станет теплым.

Заселенные в подстилочный органический материал микроорганизмы нагревают его до 36 градусов тепла.

Ферментационный препарат рассыпается или разливается поверх соломы, сена, опилок. Имеющиеся в нем бактерии нейтрализуют гнилостные микробы, куриный помет будет разлагаться медленно. Торговые точки предлагают огромное количество бактериальных средств для подстилки. В их состав входят одинаковые бактерии, а различаются такие препараты лишь ценой.

Список популярных ферментационных средств:

  1. БиоГерм. Германский препарат, порошок коричневого цвета. Используется для изготовления бактериальной подстилки. Хорошо нейтрализует отвратительные запахи. На 1 квадратный метр берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  2. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат, состоящий из кисломолочных и фотосинтетических микроорганизмов. Бактерии заселяются в подстилку, интенсивно и активно работают, выделяя тепло. На 1 метр квадратный берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  3. Биосайд. Отечественный биопрепарат. Сухой порошок рассыпается по подстилке. Органика под действием бактерий перерабатывается в компост, в ходе такого процесса идет выделение тепла. На 1 метр квадратный берут не больше 50 грамм биопрепарата.
  4. Байкал ЭМ 1. Отечественный биопрепарат для создания бактериальной подстилки. Это жидкое концентрированное средство используется как удобрение. Однако в его составе есть полезные бактерии, которые перерабатывают помет на компост с выделением тепла. Один стакан Байкала растворяют в 12 литрах воды, затем раствором орошают подстилку.

Нюансы использования подстилки с бактериями

Ферментационная подстилка будет функционировать, если ее правильно запустить, то есть уложить. Прежде всего, пол в помещении для птиц необходимо тщательно очистить и подсушить. Затем засыпать сеном, опилками или другим органическим материалом.

Толщина слоя должна равняться 22-32 сантиметрам. Подстилочный материал желательно утоптать. Сверху нужно насыпать немного ферментационного препарата. Затем подстилочный материал, обсыпанный порошком, можно слегка оросить водой. В жидкости не должно содержаться хлора, иначе микроорганизмы погибнут.

Активность бактерий проверяют через неделю. Если пол теплый, значит, микроорганизмы работают как надо. Время от времени подстилочный материал необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить бактериям доступ кислорода.

На что нужно обратить внимание:

  • на вентиляцию — при ее отсутствии в курятнике повысится влажность воздуха;
  • на покрытие пола — желательно из камня или плитки;
  • на качество подстилочного материала — должен быть органическим.

Преимущества содержания кур на подстилке, обработанной биопрепаратом:

  • вырабатывается много тепла, обогревается пол;
  • не развиваются болезнетворные микроорганизмы;
  • не болеют куры;
  • получается готовый компост для удобрения;
  • может лежать на полу длительное время.

Как уложить и убрать подстилку

Подстилочный органический материал укладывают на сухой и чистый пол вилами или лопатой. Опилки или сено должны полностью покрывать поверхность. Толщина слоя может быть разной. Летом — не более 10-20 сантиметров, зимой — больше 30 сантиметров.

Верхний слой подстилочного материала должен быть сухим. Летом мокрую и загрязненную подстилку можно выгрести граблями. Зимой поверх влажного слоя укладывают немного сухого материала, а выгребают настил только весной.

Когда запускать кур?

Пол в птичнике застилают сухой соломой или опилками и сразу же запускают в помещение кур. Можно это мероприятие проделать днем, когда птицы гуляют на улице.

Если подстилочный материал обрабатывают биопрепаратом, нужно подождать 2-3 дня, чтобы бактерии активизировались, а потом запустить кур в курятник.

Ссылка на основную публикацию