Как ускорить плодоношение молодых деревьев – советы садоводам

Приблизить время плодоношения: миссия выполнима!

Добавление статьи в новую подборку

Сроки плодоношения растения зависят в первую очередь от биологических особенностей сорта, а также от условий, в которых растет дерево. Но есть несколько способов “вмешаться в природу” и получить урожай раньше.

В основе каждого из механических способов ускорения плодоношения лежит “обман” растения: путем некоторых манипуляций садовод заставляет дерево “думать”, что по тем или иным причинам пришло время плодоносить, несмотря на то что “естественный” срок еще не настал. Оптимальное время для проведения всех процедур – май-июнь.

Как выбрать растения для сада?

Срок от посадки саженца до первого плодоношения может составлять до 7-11 лет. Если вы не хотите ждать так долго, то, закладывая плодовый сад, отдайте предпочтение скороплодным сортам деревьев. Большинство из них начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет.

Скороплодные сорта деревьев
ЯблоняСтарт, Айнур, Ред Фри, Антей, Рождественское, Брянское, Сахарный Мирон, Ветеран, Имант, Спартан, Кандиль орловский, Старк Эрлист, Орловим, Чистотел и др.
ГрушаВерная, Августовская роса, Есенинская, Аннушка, Лада, Муратовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Тютчевская, Памятная, Утренняя свежесть и др.
ВишняГирлянда, Загорьевка, Жуковская, Калитвянка, Молодежная, Любская, Морозовка, Студенческая, Россошанская черная, Харитоновская, Фея и др.
СливаАнна Шпет, Витебская поздняя, Венгерка московская, Восход, Желтая крупная, Гармония, Заречная ранняя, Орловская мечта, Конфетная, Скороплодная и др.

Еще один способ собрать урожай яблок, груш, слив и вишен раньше, чем обычно – посадить на участке карликовые деревья. Почему-то в большинстве наших садов традиционно выращивают высокорослые сорта плодовых, в то время как намного выгоднее и удобнее разбить карликовый сад.

Да, в тени низкорослых деревьев не укроешься в знойный летний полдень, но зато плодоносить эти “малыши” начинают намного раньше своих собратьев-великанов: уже на 5-6-й год после посадки.

Если плодовые деревья в вашем саду растут уже не первый год, придется применить механические методы, позволяющие ускорить плодоношение.

Кольцевание коры

Это один из экстремальных методов ускорить плодоношение. Подходит для деревьев старше 3 лет. Суть заключается в том, чтобы “испугать” дерево, и оно под угрозой гибели “вспомнило” о потомстве и начало активно плодоносить.

Процедуру можно проводить только на отдельных ветках дерева. Вам понадобятся:

  • острый продезинфицированный нож;
  • полиэтиленовая пленка;
  • веревка;
  • садовый вар.

Выберите 1-2 ветви, растущие в разных направлениях. У основания каждой сделайте два горизонтальных надреза по всей окружности ветви (ширина “кольца” 0,5-1 см) и отделите кору. Рану замажьте садовым варом, обмотайте пленкой и закрепите веревкой. Снимите повязку в конце лета, после того как на ране образуется каллус (каллюс). На остальных ветвях процедуру можно повторить в следующем сезоне.

Перетяжка деревьев

Более щадящий способ по сравнению с кольцеванием. Суть действия схожа – нарушение сокодвижения стимулирует приток органических питательных веществ к определенным ветвям, и те со временем начинают плодоносить. Применяют на деревьях старше 3 лет.

  • тонкая мягкая проволока (столько, чтобы хватило на обмотку шириной 1-1,5 см);
  • мешковина;
  • плоскогубцы.

Для перетяжки выберите 2-3 ветви и туго обмотайте каждую проволокой у основания, подложив 1-2 слоя мешковины, чтобы не поранить кору. Ширина обмотки должна быть около 1,5 см. В конце проволоку скрутите при помощи плоскогубцев. Через 1-2 месяца обмотку можно снять.

Пригибание веток

Наиболее простой и безопасный способ спровоцировать раннее плодоношение деревьев в плодовом саду – изменить направление роста ветвей. На искусственно нагнутых к земле ветвях закладывается гораздо больше цветковых почек, чем на растущих вертикально, и дерево начинает “направлять” соки к этим ветвям. Подходит для деревьев возраста 1-3 лет.

Этот метод также позволяет сформировать у дерева компактную крону. Вам понадобятся:

  • веревка (шпагат);
  • мешковина;
  • распорки (деревянные колышки, металлические скобы).

К середине боковой скелетной ветви молодого дерева привяжите веревку (под нее подложите мешковину) и аккуратно оттяните вниз, переводя ее из вертикального положения в горизонтальное. Второй конец веревки привяжите к распорке, вбитой в землю. Проведите процедуру со всеми боковыми побегами, растущими под острым углом.

Пригибая ветви к земле, не перестарайтесь: из-за слишком сильного натяжения они могут надломиться.

Через 1-2 сезона шпагат можно снять, поскольку к этому времени ветви привыкнут к такому положению.

Кербовка

Опытным садоводам известен такой метод регулирования плодоношения деревьев, как кербовка. Его суть также заключена в нарушении сокодвижения в побеге. Ранней весной острым чистым ножом над или под почкой (в зависимости от желаемого результата) делают поперечный надрез в форме полумесяца.

Если удалить часть коры над почкой, рост ветки усилится, а надрез под почкой, наоборот, ослабит рост побега. На одном молодом дереве можно сделать 10-20 таких надрезов.

Бороздование коры

Чтобы приблизить плодоношение плодовых деревьев, можно применить так называемое бороздование. Из названия понятно, что суть метода – в нанесении борозд на кору дерева.

Бороздование не подходит для косточковых культур: сливы, вишни, черешни.

Острым ножом кору скелетных веток и ствола надрезают до древесины, проделывая продольные бороздки длиной 5-7 см с интервалом в 15-20 см. Раны замазывают садовым варом.

Все описанные выше процедуры нужно выполнять очень аккуратно. Иначе вы рискуете навредить здоровью растения, снизить его зимостойкость, а в конечном итоге и погубить.

Способы ускорить плодоношение плодовых деревьев

Иногда случается, что посаженный саженец плодового дерева хорошо растет, но не приносит плоды несколько лет. Хотя возраст плодоношения зависит от особенностей самого растения, сорта и вида культуры, места произрастания, почвы, но все-таки хотелось собирать урожай как можно быстрей. И вынужден садовод браться за топор, чтоб освободить место от деревца без плодов. А зря! Есть способы ускорить плодоношение. И как ни странно все они направлены, чтобы навредить деревцу.

ускорить плодоношение

Ранний урожай плодовых деревьев

Плодоношение садовых культур

Культуры по-разному вступают в плодоношение. Яблони и груши делятся по времени приносить урожай на скороспелые, среднеспелые и поздние сорта. И выбирая фруктовый саженец для посадки в своем саду нужно учитывать этот факт.

Скороспелые сорта приносят первые плоды в возрасте 3-4 года, а максимальный урожай собирают с 12-15 летних культур.

Среднеспелые сорта вступают в плодоношение в 7-10 лет, наибольший урожай приносят к 20 годам.

Позднеспелые культуры начинают плодоносить к 12-15 годам, достигая максимума плодов к 25-30 годам.

В северных районах и средней полосе садовые культуры начинают плодоносить позднее своих собратьев, растущих на юге.

Способы ускорения плодоношения

Хотя предназначение каждого растения — оставить потомство, однако иногда при хорошем уходе и сбалансированном питании культура начинает жировать, наращивая крону и вширь, и в высоту, откладывая наследников на потом. А вот когда растение попадает в экстремальные ситуации, оно начинает плодоносить, выполняя свою главную задачу на земле.

кольцевание

Кольцевание

Суть метода в том, что в мае-июне у одной из скелетной ветви возле самого основания снимают кольцо коры не более 2-х см. Снятую кору переворачивают и пленкой, и скотчем укладывают на место среза. Месяца через два пленку и скотч можно убрать, так как кора приживется к побегу, хотя произойдет нарушение оттока питательных веществ в этой ветви. Интересно, что это нарушение вызовет закладку плодовых почек. Хотя эффект процедуры скажется только через 2-3 года, но урожай будет значительно нарастать с каждым годом.

Помните, что операцию проводят на культурах старше 3 лет. А также нельзя кольцевание проводить на нескольких побегах сразу так, как отток питательных веществ от кроны к корневой системе сильно уменьшится, и дерево будет голодать.

Важно знать, что это метод не подходит для косточковых культур (вишня, слива, черешня, алыча, абрикос). При повреждении коры у косточковых возникает сильное течение камеди, что приводит к ослаблению всего растения.

перетяжка

Перетяжка

Эту операцию можно проводить на саженцах старше 3-х лет. При этом задерживается отток питательных веществ, а саженец после перетяжки приносит на следующий год первые плоды.

Весной на дереве подбирают 3-4 основные скелетные побега. У самого основания веток, чтобы уберечь их от повреждения обматывают плотной тканью (мешковиной) в несколько слоев и перетягивают проволокой с помощью плоскогубцев. Проволоку снимают через 2-3 месяца. Если не снять вовремя перетяжку, то она врастет в побег и снять ее будет сложно. Да и после снятия останется глубокая рана.

Прищипка

Пожалуй, самый легкий способ. Он применим только для молодых деревцев. Молодые побеги длиной 20-25 см прищипывают, оставляя на них не более 3-х листочков. Прищипка спровоцирует раннее созревание веточки и появление цветочных почек через 2-3 года.

переориентирование

Смена ориентации

Этот способ можно проводит на молодых (1-2 года) саженцах, потому как толстые побеги невозможно отогнуть. Весной побеги, растущие вверх надо сделать горизонтальными. Для этого или ставят распорки между побегом и стволом, или оттягивают его веревкой, привязанной в середине побега. Веревку и распорку убирают в конце лета. Если привязать верхушку ветки, то она выгнется дугой и цветочных почек не будет. Этот способ не дает быстрого результата, плоды появятся через 2-3 года.

ранний урожай плодовых деревьев

Метод профессора Коломийца

Этот способ использует пряник для растения, а не кнут. Здесь дерево начинают усиленно кормить определенным образом, чтобы ускорить плодоношение. Профессору удалось вызвать цветение у двухлетних саженцев груши и яблони. Причем эти опытные образцы наращивали урожай с каждым последующим годом.

Схема подкормок такова:

Равномерно разбросать примерно в середине апреля в приствольном кругу (Д = 70-80 см) по 1-1,5 горсти для однолетнего саженца и 1,5-2 горсти для 2-х летнего нитрофоски или азофоски и заделать в грунт. Через месяц процедуру повторить, а потом еще раз подкормить в тех же количествах через 2 недели. Необходимо саженцы хорошо проливать по 1-2 ведра на культуру примерно раз в 7 дней.

Точно также стимулируют более взрослые кусты (4-6 лет) увеличенной дозой по 3-4 горсти на каждое растение.

Используйте эти простые способы, чтобы ускорить плодоношение ваших саженцев и тогда вам удастся пораньше попробовать первые плоды садовых растений.

Перетяжку и кольцевание можно делать и на взрослых деревьях, только выбрать ветки не старше 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как избежать садового бесплодия и ускорить плодоношение

Придать ускорение

Вы не задумывались, почему плодовые деревья одного и того же сорта и возраста при одинаковом уходе вступают в плодоношение в разное время, а затем и плодоносят по–разному. А иногда и вовсе не дают урожая. У садового бесплодия много причин: избыток азота, неправильное соотношение минерального и углеводного питания, загущенность кроны и другое.

Наукой и практикой накоплен огромный опыт по использованию методов, ускоряющих плодоношение. Каких? Об этом мы и поговорим сегодня с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

— Необходимое условие плодоношения — формирование на растении генеративных почек, которые чаще всего вырастают на плодоносных веточках (так называемых плодушках), но могут они появляться и на вегетативных. Закладка урожая будущего года (то есть формирование генеративных почек) начинается летом и заканчивается весной следующего года. У любого растения, будь то овощ или дерево, питательные вещества идут в двух направлениях. Вверх от корней по клеткам древесины ствола и ветвей поступает вода с минеральными веществами. А органические вещества, которые синтезируются в листьях в результате фотосинтеза, по сосудам коры направляются вниз. Если нарушить или перекрыть привычный поток органических пластических веществ, то, не имея возможности беспрепятственно поступать в корневую систему, они будут накапливаться в тканях. И именно это накопление стимулирует образование цветочных почек, и растения «вынуждены» зацвести и дать плоды. На этом принципе и основано большинство приемов, ускоряющих плодоношение.

Но прежде чем перейдем к рассмотрению самих методов, остановимся на двух не менее важных для получения быстрого урожая факторах.

Быстрее всего вступают в плодоношение скороплодные сорта. Не путайте их со скороспелыми, плоды на которых созревают в конце лета — начале осени. Благодаря многолетней селекции в РУП «Институт плодоводства» создано новое поколение скороплодных сортов яблони, способных закладывать плодовые почки на однолетних побегах. То есть деревья зацветают уже в год весенней посадки и можно получить первые 2 — 3 яблока!

Среди сортов яблони, рекомендуемых для приусадебных садов в Беларуси, наиболее скороплодны «елена», «мечта», «мелба», «папировка», «юбиляр», «слава победителям», «лучезарное», «белорусское сладкое», «поспех», «дарунак», «надзейны», «сябрына», «минское», «уэлси» др. Из груш белорусской селекции — «кудесница», «лагодная», «ясачка», «просто Мария», «бере лошицкая», российской — «памяти Яковлева», «чижовская», «августовская роса».

Самыми первыми вступают в плодоношение сорта, привитые на карликовые и среднерослые клоновые подвои. На них яблоня начинает плодоносить уже в питомнике. Но у таких подвоев есть и минусы: у деревьев ломкие корни, которые плохо закрепляются в почве. И без шпалеры не обойтись. Можно найти нужные скороплодные сорта на карликовом подвое, что даст экономию во времени (1 — 2 года) до наступления плодоношения. То есть уже спустя два–три года после посадки (а то и раньше) яблони порадуют первыми плодами.

Читайте также:  Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

На среднерослых подвоях, которые ныне стали очень популярными, плодоношение можно ускорить в меньшей степени. Но зато такие деревья более долговечные.

Бороздование

Острием ножа на штамбе (лучше с северной стороны или хотя бы восточной и западной) или скелетных ветвях через каждые 0,5 — 1 см делают продольные (10 — 30 см) прерывистые надрезы, разрезающие кору на всю глубину, но при этом не касающиеся древесины. Рану дезинфицируют 3–процентным раствором медного купороса.

Проводить бороздование рекомендуется в начале вегетации. Применяют этот прием также для утолщения штамбов или скелетных веток и повышения зимостойкости. Кроме того, он позволяет омолодить дерево, в первую очередь его камбий. Старение камбия в ветках и стволах приводит к общему старению дерева и к более медленному затягиванию любых срезов.

Этот прием используется как для усиления или ослабления роста отдельных побегов и веток, так и для ускорения их плодоношения. Надрезы над почками и ветками усиливают рост. А под почками, наоборот, ослабляют рост ветки и превращают почку в цветковую. Кебровка заключается в том, что на расстоянии 3 — 4 мм от почки делается полулунной формы надрез шириной 2 — 3 мм. Считается, что лучше проводить эту операцию рано весной, но некоторые плодоводы допускают и в июне.

Кольцевание

Этот способ применяют в тех случаях, когда необходимо преобразовать сильную ростовую ветвь в плодовую. А также чтобы заставить плодоносить сильно растущие, но слабо плодоносящие яблони и груши. Кольцевание проводят через месяц после цветения, когда дерево закладывает плодовые почки для урожая следующего года.

Эта операция требует осторожности. Ее лучше делать не на стволе, а на отдельных ветвях любой толщины. Кольцевать все ветви дерева надо не сразу в один прием, а по очереди, по годам. В первый год — примерно третью их часть или даже одну ветвь. На следующий год кольцуйте следующие ветви и т.д. Через два года на третий снова можете оперировать первые, но уже немного выше прежнего надреза.

Острым ножом у основания ветви кольцеобразно надрежьте кору до древесины. Несколько выше сделайте второй кольцевой надрез, параллельный первому, снимая кору шириной от 0,2 до 0,8 см. Кольцо покройте садовой замазкой, к концу осени оно зарастет.

Можно поступить иначе: подыскав ровное место, выньте кольцо коры шириной 6 — 10 см, переверните его (поменяйте верх–низ) и вставьте на место. Резать при этом надо строго перпендикулярно оси ствола. После этого вставленное кольцо закрепите скотчем.

Если вы неправильно сделаете кольцевание, яблоня или груша могут даже засохнуть. Поэтому выбранную ветвь лучше перевязать мягкой проволокой или каким–то другим жгутом. Можно приготовить ленту из прорезиненного брезента, старых шлангов, автопокрышек, мешковины или любой другой грубой материи в 3 — 5 слоев.

Хорошие результаты получаются и от шнурования толстым шпагатом или тонкой бечевой. Ветвь будет расти в толщину, а жгут, сдавливая кору, поможет обильной закладке цветковых почек. Лучшее время для этой работы — конец июля, когда заканчивается рост побегов и начинается отток углеводов в ткани.

Перетяжки на штамбе можно повторять через два года, а на ветвях — через три. При этом дерево будет плодоносить, хотя и не всей кроной, но зато ежегодно и равномерно. Не стоит пережимать веточки тоньше 6 — 7 мм: могут погибнуть. На молодых растущих деревьях повязку время от времени нужно ослаблять, чтобы она не вросла в древесину и не стала причиной ломки ветви. Но если перетяжку вовремя не ослабить, она сдавит и древесину. А это уже нарушит водоснабжение, из–за чего раньше времени пожелтеют листья и может даже погибнуть та часть дерева, которая выше кольца. Все виды перетяжек снимайте с дерева в конце октября или в ноябре, когда закончится сокодвижение.

Обрезка корней

Иногда для ослабления роста молодых (и только молодых!) деревьев у них обрезают корни. Их откапывают и укорачивают на треть. Делают это обычно осенью после уборки плодов.

Этот прием также наиболее актуален для молодых деревьев. Он заключается в удалении (прищипке пальцами) верхушки растущего побега с несколькими листочками. Проводить пинцировку надо тогда, когда побеги отрастут на 30 см.

Пригибание ветвей

Этот способ основан на том, что при сгибании и наклоне ветвей уменьшается расход питательных веществ на их рост, затрудняется отток питательных веществ в корневую систему и, как следствие, усиливается заложение цветковых почек.

Общеизвестный факт: чем горизонтальнее вытянуты ветви у плодового дерева, тем обильнее оно плодоносит. И наоборот — чем вертикальнее они расположены, тем только быстрее растут. Основные сучья можно наклонять на 50 — 60 градусов. В этом случае крона становится более широкой, улучшаются ее световой и воздушный режимы.

Ветви позднеспелых сортов наклоняют в первой половине вегетации, до начала закладки плодовых почек, то есть в апреле–мае. У раннеспелых сортов — в июле и августе. Чтобы заставить однолетние побеги расти горизонтально, некоторые садоводы приспосабливают для этого деревянные бельевые прищепки, прикрепляя их на стволе выше побегов, которые нужно отклонить. Двух– и трехлетние ветви отгибают при помощи грузов или шпагата, привязанного одним концом к ветви, а другим к стволу или колышку, вбитому в землю. Но нужно следить, чтобы в месте отгибания не получилась дуга. Иначе на ней могут образоваться сильные ростовые побеги типа волчков. Отгибание проводят постепенно в течение нескольких лет, следя за тем, чтобы ветвь не сломалась. Чем больше впоследствии будет отклонена ветвь, тем больше на ней образуется плодов. В любом случае первые фрукты появляются на нижних ветвях дерева, даже если они находятся довольно низко (40 — 50 см) от поверхности почвы. Но надо быть готовым и к тому, что пригибания и наклоны ветвей могут вызвать и нежелательные последствия. В частности, периодичность плодоношения.

Хороший уход, как правило, ускоряет начало плодоношения. Но и здесь могут быть крайности. Одна из них — переизбыток органических удобрений. Если в почве достаточно калия и фосфора, то плодоношение наступит значительно скорее, чем если перенасытить землю азотными удобрениями. Избыток азота усиливает вегетативный рост молодых яблонь и груш. В этом случае бывает полезным кратковременное залужение приствольных кругов на один–два года, внесение фосфорно–калийных удобрений.

Эти простые, но очень эффективные приемы помогут не только ускорить плодоношение деревьев, но и сделать его стабильным и ежегодным.

Нельзя кольцевать молодые деревья: из–за того что раны на них зарастают очень плохо, деревья могут погибнуть.

Предлагаемые приемы ускорения можно использовать только (!) для сильнорослых и поздно вступающих в пору плодоношения сортов на семенных подвоях.

Кольцевание и перетяжку можно применять только на отдельных ветках, которые долго не плодоносили. Если использовать их на большей части ветвей, то корневая система недополучит органических веществ и рост дерева может значительно ослабнуть.

Кебровку, бороздование и кольцевание не применяют на косточковых породах, так как эти операции вызывают у них сильное камедетечение.

Из распространенных плодовых и ягодных культур самой скороплодной является земляника. В 2 — 3–летнем возрасте начинают плодоносить малина, смородина, крыжовник, крупноплодная алыча, ряд новейших сортов яблони, персик; на 4 — 5–й — черешня, вишня, абрикос, слива, гибридные сорта яблони и груши; на 6 — 10–й год и позднее — груша (старые европейские сорта) и грецкий орех.

Советская Белоруссия №119 (24256). Суббота, 29 июня 2013 года.

Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Читайте также:  Лук-севок для Урала: обзор и особенности лучших сортов

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде

Если у вас была бабушка (а она у вас, наверняка, была!), то вы наверняка видели или даже пробовали животворящий настой чайного гриба. Куда он делся в лихие девяностые, неизвестно, но это факт, он исчез с наших подоконников.

Но, отсидевшись в забвении пару десятилетий, он вернулся. Готов «излечить от всех болезней, начиная с перхоти, заканчивая малокровием и целлюлитом». Гриб даже вышел на новый уровень: его продают в телемагазине за 990 рублей (вместе с баночкой).

«АиФ-Челябинск» попытался вспомнить, чем же хорош наш старый советский друг, и поговорили с доцентом кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инной Фекличевой.

Бактерии плюс дрожжи

«Я занимаюсь исследованием медузомицета более двух лет, – рассказала Инна Викторовна. – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае».

Студентов ЮУрГУ с чайным грибом знакомят в рамках образовательной программы «Биотехнология. Биохимия и физиология микроорганизмов». Подопытный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий. Он не растение и не животное, и даже не гриб. Это популяция двух видов микроорганизмов. Они расположены слоями: верхний гладкий слой – это бактерии, нижний бахромчатый слой – это дрожжи. Чайный гриб можно сравнить со стопкой очень тонких блинчиков: бактерии-дрожжи-бактерии-дрожжи.

Назвать точный состав этой стопки блинчиков не сможет ни один учёный. Грубо говоря, у двух разных бабушек на подоконниках будут стоять не вполне одинаковые грибы. Но род грибов у них общий – сахаромицеты.

Основные бактерии – ацетобактер и глюконобактер. Немного уксуснокислых бактерий, и так, ещё кое-чего по мелочи.

Чем полезен?

Деятельность чайного гриба можно описать так: дрожжи превращают сахар в этанол. Уксуснокислые бактерии превращают этанол в уксусную и другие органические кислоты. По роду деятельности гриб близок к квасу и кефиру.

«В СМИ лечебные свойства чайного гриба сильно преувеличены, – говорит Инна Фекличева. – Но некоторыми свойствами он обладает. Например, в его настое обнаружена молочная кислота, которая стимулирует рост нормальной микрофлоры в кишечнике. Также в нём есть глюконовая кислота, она улучшает обмен веществ, улучшает функции печени. Но клиническими исследованиями не доказано лечебное действие гриба».

– Почему же он снова возвращается? – спросили мы у эксперта.

– Сейчас популярность набирают методы профилактики заболеваний. Лечение дорого, а люди заботятся о здоровье. И всегда приятнее делать это с помощью натуральных продуктов, а не лекарств или БАДов.

Шесть наивных вопросов о чайном грибе

1. Есть ли в грибе спирт?

Да, во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт. Его содержание больше, чем в квасе, кефире и кумысе. Концентрация может достигать 2,5 градусов. Запомните правило: чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор.

2.Можно ли регулировать содержание полезных веществ?

Если хотите побольше спирта – кладите в чай много сахара. Если нужна полезная молочная кислота – делайте чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. Выдерживайте в нём гриб недолго – 3-4 дня.

3.Кому не рекомендуется чайный гриб?

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Беременным женщинам
  • Маленьким детям (если настой слишком кислый)
  • Людям, постоянно принимающим медикаменты, которые несовместимы с этиловым спиртом.

4. Как ухаживать за медузомицетом?

Его необходимо промыть прохладной проточной водой, положить в 3-литровую банку с чайным настоем, повязать горлышко марлей. Выдерживать от 3 до 6 дней. После того, как выпьете напиток, гриб снова промыть, также вымыть банку и налить в неё свежий чай.

5.Какой чай можно использовать?

Хороший качественный чёрный либо зелёный чай без ароматизаторов и добавок. С концентрацией чая и сахара можно постоянно экспериментировать – вкус напитка всегда будет разный.

6. Сколько лет может прожить чайный гриб?

Если его постоянно обновлять (убирать старые почерневшие слои), промывать, не давать перекисать, чайный гриб может жить вечно.

8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Читайте также:  Пиролизный котел своими руками — чертежи и видео

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный гриб: вред и польза

Чайный гриб – это ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. Он используется как функциональная пробиотическая пища. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Улучшает работу внутренних органов.

В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.

2. Укрепляет иммунную систему.

Как только организм очищается посредством частого мочеиспускания, все внутренние органы начинают нормально функционировать и сосредотачиваются на более важных действиях. Это подготавливает организм к более эффективной борьбе с болезнями и инфекциями. Благодаря содержанию глюкариновой кислоты повышается иммунитет, а значит, организм будет способен бороться с раковыми клетками.

3. Ускоряет метаболизм.

При регулярном потреблении чайного гриба очищаются закупоренные клетки организма, выводятся шлаки и токсины. Это делает организм более чистыми, благодаря чему активируются метаболические процессы в организме.

4. Укрепляет суставы и снимает боль.

Глюкозамин – один из основных ингредиентов чайного гриба. Он полезен для укрепления костей и суставов. Делает суставы более эластичными, подвижными, обеспечивает должным количеством смазывающей жидкости, избавляет от серьезных проблем суставов, боли и воспаления.

5. Нормализует вес.

Потеря веса от употребления чайного гриба происходит по двум причинам. Во-первых, поскольку общее функционирование организма улучшается, человек чувствует себя здоровее, следовательно, увеличивается эффективность от физических упражнений. Во-вторых, он детоксифицирует системы организма и сжигает излишки жировой ткани.

6. Насыщает энергией.

Чай, кофе, газированные и энергетические напитки в наши дни пользуются большим спросом среди молодежи. Они предназначены для повышения энергии. Однако чайный гриб также можно применять в качестве естественного и безопасного способа повышения уровня энергии.

7. Богат витаминами и ферментами.

Чайный гриб богат витамином B, органическими кислотами, аминокислотами, активными ферментами и антиоксидантами полифенолов. Органические кислоты, такие как масляная, уксусная, щавелевая, молочная и глюконовая, поддерживают организм в активном рабочем состоянии.

8. Улучшает пищеварение.

Чайный гриб благотворно влияет на желудок и облегчает переваривание пищи. Он помогает вырабатывать желудочный сок, который облегчает работу желудка. Кроме того, пробиотические бактерии и дрожжи, проходя весь путь до кишечника, предотвращают накопление червей и паразитов в желудке.

9. Налаживает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантные свойства этого древнего чая противодействуют свободным радикалам, которые создают беспорядок в пищеварительной системе. Некоторые исследования показали способность чайного гриба предотвращать и излечивать язву желудка.

10. Помогает улучшить психическое состояние.

Чайный гриб не только способствует хорошему пищеварению, но и защищает психическое здоровье. Это возможно благодаря витаминам группы В. Они, в особенности витамин B12, повышают уровень энергии и способствуют хорошему психическому состоянию.

11. Помогает поддерживать здоровую печень.

Поскольку печень фильтрует и расщепляет вредные соединения, она является жизненно важным компонентом в пищеварении и общем состоянии здоровья. Антиоксиданты в чайном грибе могут защитить печень от окислительного стресса и повреждения, вызванного передозировкой ацетаминофеном.

12. Лечит болезни горла и ротовой полости.

Благодаря своему насыщенному составу полезных элементов, чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в полости рта, лечит болезни языка и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он наделяет организм всеми необходимыми питательными веществами, что при комплексном лечении способствует устранению ангины и скарлатины.

13. Уменьшает симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

15. Профилактика простатита.

Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы.

16. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.

17. Увеличивает мышечную массу.

В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна.

Вред:

1. Наличие высокой концентрации сахара.

В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.

2. Высокая концентрация кислот.

В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.

3. Индивидуальная непереносимость.

Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.

4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами.

Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.

5. Может вызвать отравление свинцом.

Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.

6. Способствует образованию метаболического ацидоза.

Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности..

7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.

Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.

Ссылка на основную публикацию