Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Крым – это волнующее Черное море, отвесные скалы, чайки и плодородная земля, каждый сантиметр которой пропитан историей. Ласковое крымское солнце, так щедро одаривающее своим теплом туристов, не менее благосклонно к многочисленным здешним виноградникам. Поэтому, наравне с ракушками и различными сувенирами, память о Крыме берегут лучшие крымские вина, слава о которых ушла далеко за пределы полуострова.

История крымского виноделия

К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.

Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Рейтинг лучших производителей вина Крыма

Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.

Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:

  1. Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» – единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
  2. Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
  3. Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
  4. Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
  5. Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
  6. Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам – здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
  7. Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
  8. Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.
Читайте также:  Лабиринты для хорьков — лучшие конструкции

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» – темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» – одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» – розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» – белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» – визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» – «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка – его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Саженцы винограда

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »

Саженцы винограда из питомника в Крыму

Виноград—многолетний кустарник, растущий в местах с теплым климатом. Внешне он выглядит как раскидистая лоза( побеги) со множеством ответвлений. Урожай можно ждать на третий или второй год посадки. Его качество зависит от температурных условий. В питомнике Вик-сад есть все необходимые условия для здоровых саженцев винограда.

Главный фактор успешного роста—оптимальная температура. Она колеблется в пределах 27-35°С.

Читайте также:  Описание сорта томата Сахарная слива малиновая, его уход

К влаге у винограда меньше требований, т.к. это засухоустойчивая культура. Расположение корней глубоко под землей компенсирует недостаток воды.

Плоды этого растения употребляются в пищу. Ягоды собраны в большие грозди. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и являются сырьем для изготовления других продуктов.

Когда начали выращивать саженцы винограда?

Учёные так пока и не смогли на сегодняшний момент дать ответа по поводу того, когда люди начали заниматься выращиванием винограда. Впервые можно было прочитать об использовании этого растения в качестве сельхозкультуры в Древнем Египте. Позднее выращиванием саженцев винограда занялись древние греки, которые использовали его для производства хорошо утоляющего жажду вина.

Популярные виды саженцев винограда почтой

Наш питомник ” Вик сад” предлагает вашему вниманию такие категории саженцев винограда с почтовой доставкой по Крыму и РФ :

Все эти саженцы можно разделить на несколько видов:

  • белый;
  • розовый;
  • черный;
  • кишмишный.

Название обусловлено цветом ягоды, который зависит от красящего пектина.

Саженцы белого винограда

Самым популярным считается белый виноград. Он занимает половину возводимых сортов.

Такой вид отличается непревзойденными вкусовыми качествами. Цвет ягоды – светло-зеленый, почти прозрачный. Из-за мутации гена, отвечающих за темную окраску, эти ягоды светлее своих сородичей. Белый виноград “эволюционировал” из темных сортов.

Плоды имеют шарообразную, овальную, вытянутую и даже кривую форму. Кожица может быть очень плотной или хрупкой. Мякоть различается — у некоторых твердая, у других — сочная, нежная.

Белый виноград различается по своему вкусу. Есть представитель со сладким вкусом, другие с кислинкой, с привкусом паслена или ягод земляники, смородины.

Несколько сортов саженцев белого винограда, которые можно найти в нашем каталоге:

Саженцы черного винограда

Характерной чертой является темно-синяя окраска ягод. На вкус они сладкие, с присутствием кислинки или терпкие. Виноград с черными ягодами является лидером по содержанию полезных веществ.

Он менее калориен, чем остальные, а также активно участвует в пищеварении. Темный виноград выращивают для употребления в свежем виде и производства вина.

Купить саженцы черного винограда можно в питомнике ” Вик сад”. В ассортименте такие сорта, как:

Саженцы розового винограда

Цвет ягод от бледно розового до красного. Сахар накапливается быстрее насыщения цвета кожуры. Грозди могут выгореть на солнце, поэтому для придания товарного вида им создают искусственную тень.

Плоды обладают яркими вкусовыми качествами и применяются для разных целей: употребление в свежем виде, для соков, приготовления виноматериалов.

Сорта такого винограда относятся к раннеспелым. Это огромное преимущество. Виноград не успеют поразить вредители и он быстрее пойдет на продажу или для собственного потребления.

Почтой вы можете заказать саженцы розового винограда таких сортов, как:

Саженцы винного винограда почтой

Сорта винограда бывают столовые или винные (технические). Первый имеет презентабельный вид, потому что продается для прямого употребления. Из винного изготавливают различные напитки.

Наиболее востребованные у виноделов саженцы сорта белого винограда:

  1. “Шардоне”;
  2. “Алиготе”;
  3. “Ркацители”;
  4. “Совиньон Блан”;
  5. “Бьянка”;
  6. “Рислинг”.

Из темных для изготовления вин подходят:

  1. “Пино Нуар”;
  2. “Каберне”;
  3. “Мерло”;
  4. “Изабелла”;
  5. “Каберне-Совиньон”.

Саженцы кишмишных сортов винограда

Слово вышло из персидского языка. Обозначает “сушеный виноград”. Отличительная особенность — отсутствие косточек. Область применения достаточна обширна. Их употребляют в свежем виде, используют для производства изюма, напитков, десертов.

Вкус этих ягод сладкий, с фруктовой ноткой. Цветовые оттенки — от розового до темно-синего.

Купить саженцы винограда в Крыму можно в нашем питомнике. ” Вик сад” продает только передовые и востребованные у аграриев сорта винограда такие, как: “Лучистый”, “Юпитер”, “Велес” и др.

Приобретая молодые саженцы винограда и занимаясь посадкой, вы проследите весь процесс от зарождения почек до сбора урожая. Мы гарантируем качество посадочных материалов и соответствие характеристикам сорта.

Купить саженцы винограда в Крыму: хороший урожай

Если вы решили заняться выращиванием винограда и хотели бы получить максимально богатый и качественный урожай, то наша компания VIK-SAD может предложить купить саженцы винограда в Крыму для Вашего сада оптом и в розницу, которые нужно будет садить на солнечных и маловетреных участках, лучше всего возле оград или стен с южной стороны. В этом случае растение получит максимальное количество солнечного света и даст отличный урожай.
VIK-SAD может предложить большое количество сортов винограда с быстрой доставкой саженцев по России, обладающих разнообразными вкусовыми качествами, которые максимально подойдут именно для вашей области. Полистав наш каталог, вы сможете купить саженцы винограда оптом, которые максимально удовлетворят ваши потребности.

Читайте также:  Пецица подвальная (Пецица восковая): фото и описание

Это древнее и полюбившееся людям растение достойно того, чтобы произрастать именно на вашем участке. Тем более что эти сладкие и сочные ягоды доставят вам минимум хлопот в процессе выращивания.

Столовые сорта винограда в крыму

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.