Лук-севок для Урала: обзор и особенности лучших сортов

Как выбрать лук-севок? Описание лучших сортов для выращивания в Сибири и на Урале

Некоторое время назад жители Сибири и Урала не сталкивались с проблемой выбора сорта лука для своих посадок. Они оставляли и высаживали свои заготовки севка или покупали сибирский лук в магазинах и на рынках. В большинстве случаев это был сорт Стригуновский. Но с развитием агропромышленного комплекса появился широкий выбор различных сортов. Нужно уметь отличать сорта лука и выбирать среди них тот, который больше всего подойдет для вашего хозяйства.

  1. Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири
  2. Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом
  3. Штутгартер Ризен
  4. Стурон
  5. Красный Барон
  6. Орион
  7. Мячковский-300
  8. Центурион

Особенности лука-севка для посадки на Урале и в Сибири

Производители сортов лука учитывают конкретные условия климата Сибири и Урала, чтобы он идеально подходил для выращивания на этой территории и давал богатый урожай хорошего качества. Эти сорта лука отличаются:

  • стойкостью к суровым погодным условиям (перепады температур, короткое лето, заморозки);
  • неприхотливостью к бедным подзолистым почвам;
  • быстрым вызреванием (лук должен успеть налиться и дозреть за короткое летнее время);
  • длительным хранением (зимний сезон в Сибири держится дольше, чем в средней полосе России, и такой лук успешно его переносит). Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут;
  • неприхотливостью в уходе (полив, подкармливание и пропалывание);
  • повышенной стойкостью к заболеваниям.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука. Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры.

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

Видео о луке сорта Стурон:

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • прополка.

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • гниль;
  • мучнистая роса.

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

  • к холоду;
  • недостаточному поливу.

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Сорта лука репчатого для Урала

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  • Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  • Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  • Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  • Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  • Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  • Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  • Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  • Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  • Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  • Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  • Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  • Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

    • 1 Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием
      • 1.1 Арзамасский
      • 1.2 Бессоновский местный
      • 1.3 Буран
      • 1.4 Ботерус
      • 1.5 Молдавский
      • 1.6 Мячиковский 300
      • 1.7 Ред Барон
      • 1.8 Сибирский Однолетний
      • 1.9 Стригуновский местный
      • 1.10 Чёрный принц
      • 1.11 Эксибишен
      • 1.12 Тимирязевский
    • 2 Лучшие сорта лука «не для Урала»
      • 2.1 Даниловский 301
      • 2.2 Каратальский
      • 2.3 Кармен МС
      • 2.4 Ростовский местный
      • 2.5 Одиновец
      • 2.6 Халцедон
      • 2.7 Штуттгартер Ризен

    Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

    Арзамасский

    Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

    Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

    Бессоновский местный

    Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

    Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

    Сорт «Бессоновский местный»

    Буран

    Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

    Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

    Ботерус

    Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

    Регионы выращивания – 3, 9, 10.

    Молдавский

    Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

    Рекомендован для выращивания по всей территории РФ.

    Мячиковский 300

    Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

    Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

    Сорт «Мячиковский 300»

    Ред Барон

    Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

    Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

    Сибирский Однолетний

    Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

    Подходит для выращивания по регионам – 4, 9, 10 .

    Сорт «Сибирский Однолетний»

    Стригуновский местный

    Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

    Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

    Сорт «Стригуновский местный»

    Чёрный принц

    Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

    Рекомендован для регионов – 3, 4, 9, 10.

    Сорт «Чёрный принц»

    Эксибишен

    Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

    Подходит для выращивания во всех регионах РФ.

    Тимирязевский

    Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

    Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

    Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

    Лучшие сорта лука «не для Урала»

    Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

    Даниловский 301

    «Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

    Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сорт популярен в северных регионах с коротким летом.

    Сорт «Даниловский 301»

    Каратальский

    Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

    Рекомендован для регионов – 3, 6, 8.

    Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

    Кармен МС

    Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

    Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.

    Ростовский местный

    Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

    Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.

    Сорт «Ростовский местный»

    Одиновец

    Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

    Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.

    Халцедон

    Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

    Регионы выращивания – 6, 8.

    Штуттгартер Ризен

    Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

    Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

    Сорт «Штуттгартер Ризен»

    Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

    Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

    Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

    Читайте другие интересные статьи:

    • Посадка лука репки весной
    • Посадка озимого чеснока весной
    • Сорта моркови с фото и описанием
    • Сорта тыквы с фото и описанием
    • Посадка лука севка под зиму

    репчатый лук — сорта для Урала

    К Уральскому региону относятся: Курганская область, Оренбургская область, Челябинская область и республика Башкортостан.

    содержание
    • Ранние сорта
    • Среднеспелые сорта
    • Позднеспелые сорта

    Ранние сорта

    Бессоновский местный — раннеспелый старинный сорт с острым вкусом внутренних белых чешуй. Возможно выращивание на репку через севок в двулетней культуре, и в однолетней – через «чернушку». Для сорта характерна плоскоокруглая луковица с желтыми покровными чешуями. Масса луковицы от 40 г до 60 г. Достоинством сорта является его высокая лёжкость – может храниться до 9 месяцев. Недостаток – слабая устойчивость многим луковым болезням и вредителям.

    Викинг F1 – раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Репка выращивается из семян за один год при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Луковица формируется округлая, с покровными чешуями бронзового цвета и белыми сочными чешуями. Вырастает массой 140-160 г. Подходит для выращивания в саду-огороде, подходит для механической уборки и хорошо переносит транспортировку. Способность долго храниться в зимний период, тоже относится к его достоинствам.

    Голден Спайк F1 – раннеспелый гибрид с полуострым вкусом, срок созревания – 95-100 дней от массовых всходов. Выращивается на репку из семян за один год. Подходит для товарного производства. Луковица формируется широкоэллиптическая, массой 80-100 г, внешние чешуи светло-бронзовые, внутренние сочные – белые. Не годится для длительного хранения.

    • Бессоновский местный
    • Голден Спайк
    • лук Кэнди

    Золотистый Семко F1 – раннеспелый гибрид с острым вкусом сочных чешуй. В Уральском регионе культивируется на репку в двулетней культуре из севка. Созревает за 75-85 дней после всходов. Луковица формируется округлая, массой 80-100 г. Сочные внутренние чешуи – белые, укрыты под золотистыми покровными чешуями. Может храниться в зимний период до полугода.

    Кэнди F1 – среднеранний гибрид со сладким вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку за один год семенами. Луковица формируется круглая, массой от 300 до 800 г. Для получения крупных экземпляров применяется посев в марте в теплицу, либо выращивание через рассаду. Посев семенами непосредственно в грунт даёт урожай луковиц среднего размера. Покровные оболочки окрашены в золотисто-коричневый цвет, под которыми укрыты сочные белые чешуи. Длительным хранением в зимний период не отличается, рекорд – полгода после просушки. Ценится за сладкий вкус, крупные размеры, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность. Недостатком является непродолжительный период хранения.

    Моушен F1 –раннеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян. От массовых всходов до созревания потребуется 115-120 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-80 г. При хорошем уходе можно вырастить луковицы до 150 г массой. Покровные оболочки окрашены в тёмно-коричневый цвет, внутренние чешуи – белые. Гибрид подходит для товарного производства лука-репки. Благодаря тому, что обладает пониженной склонностью к прорастанию в зимний период, может храниться до 8 месяцев. Обладает устойчивостью ко многим луковым болезням.

    Мустанг F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй белого цвета. Выращивается на репку из семян за год. На это потребуется от массовых всходов до урожая примерно 110 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-100 г. Покровные оболочки коричневого цвета. Подходит для товарного производства.

    Мячковский 300 – раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Можно вырастить репку из семян за год и из севка за два года. Луковицы, при семенном выращивании, достигнут массы 45-70 г за 70-80 дней от массовых всходов. При выращивании репки из севка за два года, понадобится 90 дней, но луковица сформируется крупнее: 100-150 г. Для сорта характерна плоская форма луковиц, золотистый цвет покровных оболочек и белый – внутренних чешуй. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, транспортабелен, хорошо хранится в зимний период, подходит для товарного производства репки. В саду-огороде можно получить крупные экземпляры, если выращивать Мячковский 300 через рассаду.

    • Моушен
    • Мустанг
    • Мячковский 300

    Однолетний сибирский – раннеспелый лук с полуострым вкусом. Репку можно получить при выращивании из семян и из севка. От массовых всходов до полегания большей части пера потребуется от 60 до 100 дней. Репка из семян при правильном уходе достигает 100-140 г, из севка вырастет массой 200 г. Для сорта характерна плоскоокруглая форма луковиц с жёлтыми покровными оболочками. Под ними укрыты сочные чешуи белого цвета. Сорт подходит для товарного производства, хорошо лежит в зимний период, так как его достоинством является пониженное прорастание в это время. К недостаткам относится низкая сопротивляемость возбудителю ложной мучнистой росы и шейкой гнили.

    Санскин F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания на репку из семян за один год. На формирование округлой луковицы массой 60-100 г потребуется 120-125 дней от массовых всходов. Покровные оболочки золотисто-жёлтые, под ними укрыты белые сочные чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период до 7 месяцев. Подходит для товарного производства.

    Спирит F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендуется для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица формируется плоскоокруглая, с бронзовыми внешними оболочками, массой от 50 г до 100 г. На это растению потребуется от массовых всходов до полегания пера у большинства растений 100-113 дней. Гибрид устойчив к возбудителям бактериальной и шейковой гнилей. Не прорастает во время хранения, что повышает его лёжкость в этот период.

    Стардаст F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания в садах-огородах или мелких фермерских хозяйствах. В однолетней культуре выращивается на зелень. Для получения репки культивируют как двулетнюю культуру через севок. Покровные и сочные чешуи белого цвета.

    • Санскин F1
    • Спирит F1
    • Стардаст F1

    Стригуновский местный – ранний сорт с острым вкусом. Выращивание на репку целесообразно в двулетней культуре из севка, из семян вырастают очень мелкие луковицы. От массового прорастания до полегания пера у большинства растений понадобится 75-95 дней. Для сорта характерна округлая луковица с жёлтыми покровными оболочками, массой до 90 г. Внутренние чешуи – белые. Сорт хорошо противостоит вредителям и грибковым болезням лука. Обладает высокой лёжкостью в зимний период. Применим для товарного производства.

    Юкон – раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается на репку из семян и из севка. При выращивании из семян за один год на созревание уйдёт 80-90 дней. Луковка формируется массой 30-80 г. При выращивании из севка за два года, от массовых всходов до полегания пера у большинства растений, понадобится 60 — 75 дней. Масса луковицы при таком выращивании – 90 — 100 г. Покровные оболочки – фиолетовые, сочные чешуи – светло-фиолетовые. Храниться может до 8 месяцев. К содержанию ⇑

    среднеспелые сорта

    Алонсо F1 — среднеспелый гибрид с гармоничным полуострым вкусом сочных чешуй. На репку выращивается в однолетней культуре из семян. Срок созревания от массовых всходов до полегания пера — 100-105 дней. При выращивании через рассаду сеять чернушку нужно в конце марта. Луковица формируется округлая, массой 120-150 г, покровные светло-бронзовые оболочки защищают белые внутренние чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период, обладает устойчивостью к возбудителю ложной мучнистой росы. Выравненность луковиц при созревании позволяет использовать его в товарном производстве.

    Альбион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Можно выращивать на репку в однолетней культуре и в двулетней. От массовых всходов до полегания пера понадобится 90-120 дней. Луковица формируется округлая, с покровными и сочными чешуями белого цвета, массой 60-80 г при выращивании из семян. Хорошо хранится до декабря. Устойчив ко многим луковым болезням.

    Арзамасский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй, выведенный в Нижегородской области. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка за 70-90 дней. Для сорта характерна округлая луковица массой 60-90 г, иногда могут встречаться головки слегка вытянутой формы. Покровные чешуи жёлто-коричневые, внутренние — белые, около шейка бывают с зеленоватым оттенком. Недостатком сорта является слабая сопротивляемость луковой мухе и возбудителю пероноспороза. Урожайность — 1,4-3,2 кг с 1 м/кв.

    • Алонсо
    • Альбион
    • Арзамасский местный

    Аттракшен F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. на репку выращивается как однолетняя культура из семян. Луковица формируется округлая, массой 60-80 г. Покровные оболочки коричневого цвета, внутренние чешуи — белого. Урожайность — 1,04-1,6 кг/кв. м.

    Боско F1 — гибрид С полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 120-125 дней. Луковица формируется широкояйцевидная, с ярко-коричневыми покровными оболочками, массой 90-150 г. Храниться может до 7 месяцев, подходит для механической уборки, так как верхние чешуи очень плотные.

    Веллингтон F1 — гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 115-120 дней. Для сорта характерна округлая луковица с тёмно-коричневыми покровными оболочками и белыми внутренними чешуями. Масса луковицы — 60-110 г. Плотные и прочные внешние чешуи делают гибрид подходящим для механической уборки. Обладает пониженным прорастанием и стрелкованием в зимний период, что увеличивает сроки хранения до 8 месяцев при соблюдении режима хранения лука. Урожайность — 2,3-3,2 кг/кв. м.

    Комета F1 — среднеспелый гибрид со сладким вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Луковицы округлые. Покровные и сочные чешуи — белые. Масса — 50-70 г. Для гибрида характерна однозачатковость. Ценится за сладкий вкус, хорошую вызреваемость. Урожайность — 1,9 кг/м 2 .

    Красавец — среднеспелый сорт. Рекомендован оригинатором для выращивания репки из севка за два года и из семян — за один сезон. Характерна округлая форма луковицы с массой 70-90 г. Под сухими тёмно-красными чешуями укрываются сочные красноватые чешуи с полуострым вкусом. Образуются два или три зачатка внутренних закрытых чешуй. Урожайность — 1,7-3,7 кг/м 2 . Ценится за хорошую сохранность в зимний период, очень хорошую вызреваемость.

    • Веллингтон
    • Комета
    • Красавец

    Маннито F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица вырастает округлая, с бронзовыми покровными оболочками и белыми сочными чешуями. Масса — 60-90 грамм. Устойчивость к прорастанию позволяет сохранять урожай в зимний период.

    Музыка F1 — среднепоздний гибрид. От массовых всходов до полегания пера пройдёт 110 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Не подходит для длительного хранения, только для краткосрочного. Луковица овальная, масса — 120 г. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые с полуострым вкусом. К содержанию ⇑

    позднеспелые сорта

    Антарес F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера — 110-115 дней. Луковица вырастает округлая, массой 80-100. Покровные и внутренние чешуи яркого красного цвета.Подходит для хранения в течение 6 месяцев. Урожайность — 2,5-3,4 кг/кв. м .

    Беннито F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Возможно выращивание на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. При посеве семенами вегетационный период составляет 116-119 дней. Луковица вырастает округлая, покровные оболочки от жёлтых до коричневых, сочные чешуи — белые. При выращивании через севок масса луковицы может достигать 300 г, из семян — до 90 г. Подходит для хранения, благодаря плотным внешним чешуям и устойчивостью к прорастанию. Обладает устойчивостью к возбудителю пероноспороза.

    Зодиак F1 — позднеспелый гибрид со сладким вкусом сочных внутренних чешуй белого цвета. Рекомендован к выращиванию на репку в однолетней культуре при осеннем посеве семян. Покровные чешуи светло-жёлтые. Луковица округлая, массой 110-300 г. Предназначен для выращивания в личных приусадебных хозяйствах. Урожайность 5,9 кг/кв. м. Обладает высокой зимостойкостью.

    Сангро F1 — позднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Формируется округлая луковица массой от 60 до 150 г. Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые с зеленоватым оттенком чешуи, имеющие полуострый вкус. К содержанию ⇑

    • Саyгро
    • Антарес
    • Беннито

    Особенности подбора сортов и подготовки лука-севка для посадки весной на Урале

    Посадка лука-севка на урале весной

    Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 18…21 кг.

    По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

    Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

    Краткий обзор климатических особенностей Урала

    Климат Урала довольно сложный, протяженность региона с юга на север более 1500 км. Короткое лето, по сравнению с центральными областями Российской Федерации начинается на 7…10 дней позже, осенние холода приходят в среднем на неделю раньше. Даже в летние месяцы возможно выпадение снега.

    Реально для выращивания сельскохозяйственных культур остается 60…75 дней. В этот срок нужно уложиться или строить сооружения защищенного грунта, в которых можно продлить комфортный для овощей сезон до 90…115 дней.

    При наличии систем обогрева возможна и большая продолжительность активного использования теплиц. Жители Урала сообщают, что простейшие буржуйки позволяют выращивать виноград и иные теплолюбивые культуры.

    Выбор сортов лука для выращивания на территории уральского региона

    Не всякий сорт может дать хороший урожай в условиях короткого лета. Поэтому желательно использовать лук-севок сортов, которые позволят огороднику получить урожай в условиях Урала.

    Сроки выращивания, дней

    Характеристики, ожидаемая урожайность

    Выбор сортов для выращивания в условиях Урала обширный. Под зиму сеять севок не рекомендуют, так как заморозки наступают раньше появления достаточного снегового покрова, часто наблюдается вымерзание осенних посевов.

    Как правильно отобрать севок для посадки

    Не всякий посадочный материал будет нормально расти. Практика показывает, что для весенней посадки нужно отсортировать севок. В лаборатории ВИРа Уральского региона привели статистику выращивания лука из севка разных размеров.

    Средний размер севка, диаметр, мм

    Приживаемость севка при посадке, %

    Не все сорта приживаются в условиях прохладной весны. Важное значение имеет и размер посадочного материала. Оно и неудивительно. В более крупном материале содержится больше питательных веществ, способствующих прорастанию.

    Важно! Для посадки необходимо выбирать наиболее крупный севок. Тогда можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

    Сроки посадки лука-севка весной на Урале

    Обычно посадку севка производят в сроки высадки клубней картофеля. На южном Урале – это конец апреля или первые дни мая. В северных Уральского региона областях сроки смещаются ближе к лету. Успеть посадить севок нужно не позднее второй декады мая.

    Позже он может до конца не вызревать, что будет характеризоваться некачественной покровной кожицей, отвечающей за длительное хранение.

    Внимание! Часто можно увидеть рекомендации сажать те или иные растения, ориентируясь на Лунный календарь. Горе-специалисты говорят о зависимости эффективности роста от фазы Луны. Проведенные многочисленные исследования свидетельствуют, что – это глупость.

    Если огородник из-за календаря пропустит оптимальный срок посадки, то потом у него остается мало шансов успеть выполнить всю агротехнику в нужное время. Нужно ориентировать по погоде и прогнозам на декаду.

    Подготовка грядки

    Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 3…5 кг песка и перекопать.

    На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

    Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

    Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 25…30 г суперфосфата на 1 м 2
    , полезным будет добавление древесной золы (30…50 г).

    В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

    Весной необходима комплексная подкормка, 1 м 2
    вносят:

    • 5…10 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи;
    • 25…30 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям;
    • 10…15 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена;
    • 5…7 г калийной соли или 10…12 калийной селитры.

    Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 10…20 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

    Схема посадки севка

    Принято высаживать севок рядками:

    • междурядья располагают на расстоянии 25…30 см;
    • растения высаживают через 8…10 см в рядке.

    Прокапывают небольшую канавку на глубину около 5 см. При засыпании бортиков севок окажется посаженным всего на 3 см ниже уровня почвы.

    Подготовка посевного материала

    Прогревание посадочных луковиц положительно скажется в дальнейшем. Некоторые авторы рекомендуют греть, укладывая мешочек с севком на батарее. Но лучшим оказывается прогрев под лампой накаливания.

    1. Луковицы раскладывают на столе или иной ровной поверхности.
    2. Устанавливают настольную со 100 Вт-ной лампой.
    3. Вокруг на расстоянии 35…40 от центра рассыпают севок.
    4. Греют не менее 3-х часов. Нужно перемешивать, чтобы все луковички получили свою засветку.
    5. Под лампой он нагревается не выше +40 °С, полностью просыхает. Имеющиеся споры грибов под действием освещения погибают.

    После отбраковки мелочи можно выходить на поле и приступать к посеву лука-севка.

    Посадка лука в открытом грунте

    Как садить лук-севок весной на Урале? Элементарно.

    1. Прорывается канавка глубиной до 5…6 см.
    2. Проливается бледно-розовым раствором марганцовки, желательно подогреть до температуры 60 °С. Можно подсыпать золу.
    3. Раскладываются луковички на расстоянии 10 см.
    4. Совком разрушаются бортики, посадочный материал присыпается землей.
    5. Окончательно грядка выравнивается обычным веником.

    Через пару недель луковички укоренятся, примутся в рост. А к началу июня зазеленеет грядка лука, которая в августе подарит репки лука.

    Если возникнет необходимость, то грядки можновременно укрыть нетканым полотном. Оно предохранит высаженные луковицы от заморозков. При сильном ветре полотно укрепляют шпильками или кирпичами, выложенными вокруг молодого лука-севка.

    Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

    Арзамасский

    Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции. Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет. Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

    Буран

    Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета. Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью. Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.

    Ботерус

    Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка. По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%. Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.

    Мячковский 300

    Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней. По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус. Обладает высокой степенью сохранности.

    Сибирский Однолетний

    Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком. Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус. Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.

    Черный принц

    Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г. Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится. Наделен полуострым вкусом.

    Эксибишен

    Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г. Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

    Тимирязевский

    Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.

    Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий. Хорошо хранится зимой.

    Бессоновский местный

    С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней. При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре. Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.

    Молдавский

    В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон. Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму. В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм. Но при хорошем уходе реально собрать и луковицы весом до 200 грамм. Покрыты оболочкой розово-коричневого цвета с обязательным бело-фиолетовым отливом. Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус. Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.

    Кармен МС

    Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

    Стурон

    Этот вид любимого овоща родом из Голландии. Имеет средние сроки созревания. Можно вырастить одногнездные крупные луковицы, каждая из которых способна весить порядка 120–180 грамм. Стурон имеет стойкий иммунитет к различным болезням, является высокоурожайным, хорошо хранится. Имеет изысканный острый вкус.

    Геркулес F1

    Этот овощ тоже прибыл на территорию нашей страны из Голландии. Вес каждого экземпляра, покрытого желто-коричневыми чешуйками, может составить от 100 до 130 грамм. Особенностью вида является наличие мощной корневой системы. Что позволяет ему стойко переносить засуху. Является среднеранним и имеет стабильно высокую урожайность.

    Стригуновский местный

    Это отечественный вид Белгородской области. Представитель ранней разновидности овоща. Его луковица является плотной, округлой по форме. При взвешивании достигает 80 грамм. Покрыта снаружи оболочкой желтого с серым либо розового цвета. Зрелость наступает спустя 90 дней. Хорошо хранится зимой в домашних условиях. Овощ наделен приятным вкусом с обязательной остротой.

    Видео “Как посадить лук севок”

    Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.

    Сорта лука репчатого для Урала

    Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

    1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
    2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
    3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
    4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
    5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
    6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
    7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
    8. Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
    9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
    10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
    11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
    12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

    Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием

    Арзамасский

    Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.

    Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

    Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

    Сорт «Арзамасский»

    Бессоновский местный

    Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.

    Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

    Буран

    Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га.

    Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

    Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

    Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

    Ботерус

    Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

    Регионы выращивания – 3, 9, 10.

    Сорт «Ботерус»

    Молдавский

    Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.

    Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

    Рекомендован для выращивания по всей территории РФ.

    Мячиковский 300

    Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

    Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.

    Сорт «Мячиковский 300»

    Ред Барон

    Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

    Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

    Сорт «Ред Барон»

    Сибирский Однолетний

    Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

    Подходит для выращивания по регионам 4, 9, 10.

    Сорт «Сибирский Однолетний»

    Стригуновский местный

    Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

    Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

    Сорт «Стригуновский местный»

    Чёрный принц

    Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

    Рекомендован для регионов – 3, 4, 9, 10.

    Эксибишен

    Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

    Подходит для выращивания во всех регионах РФ.

    Сорт «Эксибишен»

    Тимирязевский

    Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

    Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

    Сорт «Тимирязевский»

    Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

    Лучшие сорта лука «не для Урала»

    Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

    Даниловский 301

    «Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

    Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сорт популярен в северных регионах с коротким летом.

    Сорт «Даниловский 301»

    Каратальский

    Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

    Рекомендован для регионов – 3, 6, 8.

    Сорт «Каратальский»

    Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

    Кармен МС

    Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

    Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.

    Сорт «Кармен МС»

    Ростовский местный

    Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

    Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.

    Сорт «Ростовский местный»

    Одиновец

    Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

    Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.

    Сорт «Одиновец»

    Халцедон

    Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

    Регионы выращивания – 6, 8.

    Сорт «Халцедон»

    Штуттгартер Ризен

    Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

    Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

    Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

    Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

    Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

    Читайте также:  Полезные советы: как вырастить на подоконнике авокадо из косточки
  • Ссылка на основную публикацию