Мята Агастаха Золотой Юбилей – описание сорта, выращивание и отзывы

Мята Агастаха Золотой Юбилей — описание сорта, выращивание и отзывы

Мой цветник!

Мята (Агастаха) «Золотой юбилей» — Agastache foeniculum

Прошлой весной я приобрела семена нового для меня растения — мята (агастаха) «Золотой юбилей» от НК «Русский Огород». Привлекла окраска листвы — нежно-салатовая. Растение многолетнее, неприхотливое, зацветает в первый сезон. Впрочем, по латинскому названию, указанному на пакетике, я выяснила, что «Золотой юбилей» это вовсе и не мята, а Многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum), или Лофант анисовый (Lophanthus anisatus).

Как и мята, данный вид относится к семейству Губоцветные (или Яснотковые). В США, в Европе, в Японии и Китае многоколосник воз­делывается как эфиромасличное, лекарственное и медоносное растение, купленный же мною сорт обещал быть еще и декоративным, ведь на фоне его желтой листвы, многие цветущие растения (особенно красные и фиолетовые) должны смотреться наиболее выигрышно.

Агастаха «Золотой юбилей»

Выращивание мяты из семян проводила рассадным методом. Посеяла их в начале апреля в небольшой пластиковый контейнер, присыпала тонким слоем почвы (несколько мм), сбрызнула из пульверизатора и накрыла прозрачной крышкой. В пакетике было 35 семян. Первые всходы появились на 9-ый день, всхожесть была хорошая.

Цветение мяты (агастаха) «Золотой юбилей»

Через три недели распикировала мяту в отдельные стаканчики. Все это время уход заключался в умеренном поливе. Два раза подкармливала комплексным жидким удобрением. Надо сказать, что листики у сеянцев с самого начала имели обещанный светло-желтый оттенок.

В открытый грунт высадила свой многоколосник в начале июня. В это время растения имели примерно по 7 настоящих листьев. Поливала только первые недели. В августе в самую жару мне вообще пришлось уехать и месяц растения были без полива и без дождей. Но выжили. В сентябре они цвели (смотрите фото).

Одно растение посадила в горшок вместе с другими пряноароматическими: тимьяном и шалфеем «Tricolor». Здесь их, правда, поливали, а то бы точно засохли. Теперь вот жду весны, узнать, как перезимует моя мята (агастаха).

Многоколосник фенхельный, шалфей и тимьян

Итак, многоколосник фенхельный «Золотой юбилей» показался мне многообещающей пряноароматической культурой: выращивание из семян сложности не представляет, к уходу нетребователен, приятный запах, необычная окраска листвы в сочетании с сиреневыми соцветиями. Рекомендую всем.

Импозантный гигант лофант, или агастахе

Агастахе, или лофант в цветнике. © Gavin Witmeyer

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

Использование лофанта в оформлении цветника. © Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Виды и сорта лофанта

  • розовоцветный и высокий «Desеrt Sunrise»;
  • пестрый оранжево-лиловый сорт полуметровой высоты «Sunset» с удивительно красивыми переходами окраса в соцветиях;
  • пахнущий мятой сорт «Пылающий закат» (Blazing Sunset) с чарующим ароматом мяты.

Использование лофанта в оформлении цветника. © Kathy Diemer

В декоративном садоводстве лофанты используются:

Лучшие партнеры для лофанта: люпины, астильбы, рудбекии, вероники, котовники, мята

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много — хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике. © joepyeweed1

Зимовка лофанта

Борьба с вредителями и заболеваниями

Проблемы в выращивании лофанта возникают только при неправильном уходе или заболачивании почвы. Это растение при нарушении рекомендуемой дистанции при посадке, в неправильном, сыром грунте может повергнуться мучнистой росе. В остальном же этот многолетник очень стойкий.

Агастахе, или лофант в цветнике. © thetreefarm

Размножение агастахе

Лофант – один из самых вариативных по способам размножения садовых многолетников. Новое поколение растений можно получить:

Импозантный гигант лофант, или агастахе

Со способностью раскрашивать сады жизнерадостными куртинами с ярко окрашенными вертикальными соцветиями с лофантом может потягаться разве что люпин. Но если последний является растением пейзажным, акварельным, то лофант – настоящая звезда авангардного дизайна. В каком бы качестве и в каком количестве лофант не ввели бы в композиции, он изменит облик сада навсегда. Ведь у этого растения столько достоинств. И не последнее в их числе — неприхотливость. Очаровательный и яркий лофант стоит любых трудностей, которые могут возникнуть при подготовке растения к зиме. Да и всегда можно вырастить эту культуру как летник.

Агастахе, или лофант в цветнике. © Gavin Witmeyer

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства. Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Использование лофанта в оформлении цветника. © Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Виды и сорта лофанта

Наибольшую популярность среди не таких уж многочисленных видов лофанта заслужил по праву один вид — агастахе анисовый. Правда, его ботаническое имя совсем другое – Многоколосник, или агастахе морщинистый (agastache rugosa). Но оно не так распространенно среди садоводов, как популярное «прозвище», под которым этот лофант распространяют целители – лофант тибетский и народное «мексиканская мята», «корейская мята». Все эти имена присущи одному растению – агастахе ругозе.

Это полноценный травянистый многолетник, который при правильной подготовке к зимовке может успешно зимовать и в условиях средней полосы (несмотря на то, что большинство селекторов рекомендуют в регионах с суровыми зимами выращивать его в качестве однолетника). Листья у этого агастахе пахнут анисом, все остальные надземные части – лакрицей. Это красивое, пейзажное растение, эффектность которого уступает другим видам, но его морщинистые листья окрашены в ярчайший и очень свежий зеленый, а короткие и как будто пушистые пурпурные соцветия кажутся необычными и вносят дерзость в любой цветник. Куда большей декоративностью, чем базовое растение, отличаются сорта и формы лофанта:

  • сорт «Honey Bee», который в ущерб обильному цветению частично утратил зимостойкость и в средней полосе выращивается как летник, но зато цветет очень пышно с мая и до прихода заморозков;
  • сорт «Honey Bee Blue» с более компактными кустиками до 70 см в высоту и синеватыми кистями соцветий, у которого листья пахнут анисом и мятой;
  • пурпурно-синий сорт «Blue Spike».

Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (Agastache rugosa). © Carl E Lewis Многоколосник горный, Лофант горный (agastache rupestris). © Jenn Gray Многоколосник мексиканский, Лофант мексиканский (Agastache Mexicana). © Karelj

Гораздо большей популярности заслуживает и Многоколосник мексиканский, или Лофант мексиканский (Agastache Mexicana), который легко размножается семенами и даже склонен к самосеву. Кустики этого лофанта густо ветвятся, разрастаются за лето и формируют пышные куртины даже в регионах с суровыми зимами. Высота побегов колеблется от 70 см до 1 м, густо кустящиеся дернинки быстро осваивают большие площади. Листва нежная, свежая, с легким изумрудным окрасом, сердцевидной формы и с очень красивым зубчатым краем. Соцветия в плотных узких кистях окрашены в розово-пурпурные тона, великолепно контрастируют с листвой и кажутся пушистыми штрихами на фоне сочной зелени. Базовый вид встречается редко, куда чаще в продаже можно встретить сорт «Carlile Carmine» с почти карминным окрасом и длительным цветением.

Лофант паллида (agastache pallida), больше известен как лофант барберы (agastache barberi) и в ландшафтном дизайне представлен только культурным сортом «Firebird», происхождение которого во многом запутано. Это растение выделяется огромными и кружевными соцветиями яркого оранжевого окраса, которые при всей своей броскости кажутся удивительно трогательными и скромными. Сероватая приглушенная мелкая листва, пышные куртинки побегов высотой около 60 см и цветение с середины лета и до октября как будто смягчают дерзость более редких, чем у остальных лофантов соцветий и придают всему растению удивительно гармоничный вид.

Многоколосник горный, или Лофант горный (agastache rupestris) выращивают преимущественно как летник, но он способен перезимовать в средней полосе при условии закладки дренажа во время посадки и сухом укрытии. Это более скромный по высоте, от 45 до 90 см, но и более густой. Линейные листья с сероватым окрасом выглядят очень привлекательно, а их аромат способен затмить даже лофант морщинистый. Лучше всего для посадки в регионах с суровыми зимами выбрать сорта, которые зацветают в год посева:

  • розовоцветный и высокий «Desеrt Sunrise»;
  • пестрый оранжево-лиловый сорт полуметровой высоты «Sunset» с удивительно красивыми переходами окраса в соцветиях;
  • пахнущий мятой сорт «Пылающий закат» (Blazing Sunset) с чарующим ароматом мяты.

Использование лофанта в оформлении цветника. © Kathy Diemer

В декоративном садоводстве лофанты используются:

  • для украшения миксбордеров и в текстильных рабатках;
  • для создания красочных и экзотических пейзажных посадок, в крупных группах;
  • в садах в стиле прерий, модерн, авангард и других современных стилях;
  • в роли современного граничного акцента;
  • для украшения небольших пустующих площадок;
  • для внесения объема и текстуры на крупных цветниках;
  • в оформлении цветников у зон отдыха и террасы;
  • в ароматных садиках и декоративных огородах;
  • в качестве растения, способного внести оживление в крупные газоны или скучные уголки сада;
  • в роли структурирующего пейзажного растения;
  • как крупное контейнерное растение, наполняющее ароматами террасы и балконы, зоны отдыха и беседки;
  • в качестве медоноса;
  • как пряно-ароматическое растение для ароматизации блюд, напитков;
  • в качестве срезочного растения;
  • как лекарственное сырье.

Лучшие партнеры для лофанта: люпины, астильбы, рудбекии, вероники, котовники, мята

Выращивание лофанта

Условия, необходимые лофантам

Чтобы лофант стал звездой вашей коллекции травянистых многолетников, ему понадобится не так уж и много — хорошее освещение и качественная почва.

Лофанты красиво цветут и нормально растут только на солнечных участках. Любое недостаточное освещение сказывается на привлекательности зелени и размерах соцветий, как и на концентрации эфирных масел в различных частях растения. Поэтому для этого многолетника лучше выбрать самые открытые и ярко освещенные площадки. Лофант любит теплые и жаркие локации.

Почва для лофанта не обязательно должна быть плодородной, но о хорошей дренированности забывать нельзя. Расти лофант сможет только на водо- и воздухопроницаемой, рыхлой почве. Чем более плодородной она будет, тем лучше, но зацветет он и на самом истощенном грунте, пусть и менее эффектно.

Посадка лофанта

Молодую рассаду лофанта высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. При процедуре желательно не повреждать земляной ком, провести пересадку как можно менее травматично. Почву нужно улучшить до посадки, внеся органику и проведя глубокую перекопку.

Уход за лофантом

Лофанту понадобятся поливы для наиболее эффектного цветения. Это растение выносливое, но не слишком засухоустойчивое. И во время затянувшихся периодов без осадков его нужно будет поливать. Но цель поливов – компенсация погоды, а не поддержание высокой влажности грунта. Даже если у вас есть на это время, системно, обильно поливать агастахе не стоит: этот многолетник не мириться с застоем влаги.

Подкармливают лофанты только тогда, когда их выращивают в качестве декоративного растения. Если растения планируют заготавливать, собирать зелень в пищу, в качестве приправы, для лекарственного сырья, то агастахе нельзя удобрять. Для декоративных лофантов подкормки вносят 2-3 раза, начиная с июня и не позже, чем в августе, с интервалом в 3-4 недели между подкормками. Для этого растения лучше использовать полные минеральные удобрения. В качестве дополнительных удобрений осенью кусты лучше замульчировать органикой – компостом или перегноем. Их же вносят и при посадке.

В программу ухода за лофантом нужно обязательно включить прополки. В отличие от того же люпина, агастахе с сорняками самостоятельно не справится. И хотя бы 2-3 подкормки за сезон для него лучше запланировать. Как и рыхление почвы: процедуру следует незамедлительно провести после сильного дождя и каждого полива. От обеих не слишком приятных обязанностей вас легко избавит мульчирование грунта. Лофант предпочитает растительные материалы.

Лофант в цветнике. © joepyeweed1

Зимовка лофанта

Подготовка к зиме – критически важный компонент успеха в выращивании лофанта в средней полосе. Для того чтобы растение успешно перезимовало, у него должны проснуться почки. А для этого нужно срезать надземные части растения очень рано, еще в середине сентября (и не позже). От побегов оставляют пеньки высотой всего в 10 см. Перед приходом первых заморозком растение нужно укрыть сухим методом: почву замульчировать, а затем укрыть растение листвой и лапником или хотя бы одним из материалов. Успешность зимовки напрямую зависит от того, вымокнет лофант или нет. И сухость – первостепенная задача. Ведь сами морозы этому растению не страшны.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Проблемы в выращивании лофанта возникают только при неправильном уходе или заболачивании почвы. Это растение при нарушении рекомендуемой дистанции при посадке, в неправильном, сыром грунте может повергнуться мучнистой росе. В остальном же этот многолетник очень стойкий.

Читайте также:  Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Агастахе, или лофант в цветнике. © thetreefarm

Размножение агастахе

Лофант – один из самых вариативных по способам размножения садовых многолетников. Новое поколение растений можно получить:

  1. Разделив кусты. Сделать процедуру можно и весной, и ранней осенью. Главный секрет – разделять мощные кусты на крупные части, в каждой из которых останется не менее 5 почек возобновления и очень крупный фрагмент корневища. Укоренение деленок на новом месте потребует системных поливов, без которых растение не сможет нормально адаптироваться.
  2. Укореняя стеблевые черенки (по принципу садовых кустарников).
  3. Выращивая рассаду. Если посеять семена лофанта на рассаду в крупные контейнеры с качественным субстратом в первой декаде апреля и обеспечить теплые комнатные условия, то семена лофанта дадут дружные всходы. А вы получите цветущие растения уже в текущем году. После того, как появится вторая пара настоящих листьев, растения нужно распикировать в индивидуальные горшочки и подращивать до той поры, пока не исчезнет угроза возвратных заморозков.
  4. Проводя высев непосредственно на месте выращивания. Семена можно посеять в почву в мае, в бороздки глубиной около 2 см. Посадки после появления всходов прореживают, бережно подращивают. Обычно такие агастахе растут быстрее, но цветение в первый год можно не дождаться, да и будет оно более коротким.

Агастахе, лофант или многоколосник Выращивание из семян Посадка и уход Виды с фото и описанием

Ботаническое описание и родина растения

Агастахе (лат. Agastache), лофант или многоколосник – цветковое травянистое растение семейства Яснотковые. В саду они являются настоящими звездами вертикальной посадки, их роскошные кусты сравнимы с люпинами. Последние можно назвать акварельными, пейзажными растениями, а лофант вносит веяние авангарда, поселяется в саду на долгие годы. Несправедливо ему приписывают низкую холодостойкость. Растение не так боится морозов, как вымокания почвы в сочетании с зимней стужей и нуждается в грамотной подготовке к этому сезону. Если не хотите возиться с зимовкой, можно культивировать в качестве летника.

Что из себя представляет многоколосник? Простые или ветвящиеся стебли стоят прямо, достигают высоты максимум 1,5 м. Листочки по форме и расположению напоминают крапиву, только нежные на ощупь, слегка опушенные, источают приятный аромат – их часто добавляют в салаты для придания пикантности. Листья расположены густо, создавая практически непроглядную зеленую массу.

Соцветия колосовидные, многочисленные, длинной около 10 см, ведь не зря растение называют многоколосником. Венчики в форме узких продолговатых трубок.

В природе большая часть видов обитает в умеренной зоне Северной Америки, на территории Восточной Азии встречается только многоколосник морщинистый.

Цветение многоколосника

Как цветет многоколосник агастахе На фото сорт Agastache ‘Blue Boa’

Лофант-летник, выращенный рассадным способом, цветет с мая до заморозков. Многолетники придется обрезать в начале осени, и укрывать, чтобы подготовить к зимовке, тогда посадки проживут долгие годы.

Расцветка в белых, кремовых, пурпурных, лиловых, розовых, оранжевых оттенках. Об аромате следует сказать отдельно: он пряный, анисовый с мятными, леденцовыми и даже перечными нотками. Лофант является отменным медоносом и применяется в кулинарии, как пряно-ароматическая трава.

Полезные свойства лофанта

Чудодейственная сила лофанта настолько прославлена, что в большинстве случаев его выращивают как лекарственную траву. Это не зря, ведь он входит в 50-ку растений, используемых традиционной китайской медициной. Прием препаратов на его основе нормализует обмен веществ, давление, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, действует как иммуномодулирующее и седативное средство.

Размножают лофант семенами, а многолетние кусты – еще и вегетативно.

Выращивание агастахе лофанта многоколосника из семян на рассаду в домашних условиях

Семена агастахе лофанта фото

Чтобы культивировать лофант как летник (получить цветение в первом сезоне), потребуется вырастить рассаду.

Когда и как сажать агастахе семенами на рассаду

  • В первой декаде апреля подготовьте широкие контейнеры с рыхлым питательным субстратом (идеально подойдет субстрат для выращивания рассады), распределите семена по поверхности, присыпьте тонким слоем почвы и оросите теплой водой из мелкодисперсного распылителя.
  • Для быстрого прорастания создайте тепличные условия: посевы плотно накройте стеклом или пленкой, поставьте в теплое место под рассеянное освещение, ежедневно проветривайте (укрытие можно снять после появления всходов) и по мере необходимости опрыскивайте почву.

Лофант из семян фото рассады

  • Подросшую рассаду пикируйте по отдельным горшочкам и растите до пересадки в открытый грунт, которую проводят с установлением настоящего тепла.

Если рассада вытягивается, увеличьте интенсивность освещения (организуйте досвечивание), а также досыпьте грунт до уровня листочков. Это сдержит рост растений, предотвратит загибание рассады, а также простимулирует рост дополнительных корней на основании стебля.

Как посеять агастахе лофант многоколосник семенами в открытый грунт

В открытый грунт семена агастахе высевают весной в первой декаде мая. Сделайте бороздки глубиной около 2 см, пролейте теплой водой, посейте семена и присыпьте землей. Густые всходы с осторожность проредите, чтобы не навредить остальным растениям. Они будут развиваться довольно быстро, но могут не зацвести в первый год или появятся несколько цветков к концу лета.

Вегетативное размножение многоколосника

Делением куста

Взрослые разросшиеся кусты допустимо размножать делением. Этим можно заниматься как весной, так и осенью. Выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать мощную часть корневища и не менее 5-ти точек роста. Выкопайте лунки соответствующего размера, рассадите деленки, систематически поливайте для укоренения.

Укоренением стеблевых черенков

Весной нарежьте стеблевые черенки и укореняйте под стеклянной банкой под рассеянным освещением. Не забывайте приподнимать укрытие для проветривания, поливайте по мере необходимости. У прижившегося черенка появятся почки роста и новые побеги.

Место для лофанта в саду

Где посадить лофант фото в саду

Чтобы лофант полноценно раскрыл свою красоту, выбирайте для него место на открытом солнечном участке. В тени он развиваются медленно, скудно цветет, а содержание эфирно-масленичных компонентов минимально, от чего запах душистой травы слабый. Высаживайте его в теплых, даже жарких локациях.

Плодородность почвы значения не имеет, многоколосник способен выкинуть цветки даже на обедненной земле. Грунт обязательно должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и воды, влага у корней не должна застаиваться.

Участок желательно перекопать с осени, не лишним будет внести перегной – не стоит скупиться для своего сада. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 20-25 см. Рассаду переваливайте вместе с земляным комом, чтобы она принялась быстрее и пошла в росте. Желательно замульчировать посадки перегноем или компостом.

Уход за агастахе в открытом грунте

Полив

Лофант вынослив, но лучше не мучить его засухой. Для нормального роста и цветения потребуются регулярные умеренные поливы, переувлажнять почву нельзя. Цель полива – компенсация отсутствия осадков, а не поддержание постоянной влажности.

Подкормки

Если листочки будут употребляться в пищевых целях, заготавливаться как пряность или лекарственное сырье, подкармливать эти растения не стоит. Удобрять следует только декоративные лофанты для поддержания цветения. Достаточно 2-3 раза за сезон (с июня и не позднее середины августа) внесте полную дозу комплексного минерального удобрения с интервалами 3-4 недели.

Справиться с сорняками самостоятельно агастахе не способен. Прополка является обязательной процедурой ухода. После дождя и полива почву желательно рыхлить. От этих обязанностей вас избавит мульчирование участка.

Зимовка многоколосника

В условиях средней полосы России необходимо защитить корни растения от вымокания зимой. Чтобы правильно подготовить лофант к зимовке, в середине сентября следует без сожалений обрезать все стебли (даже если кусты цветут), оставив пеньки высотой около 10 см. До первых заморозков накройте посадки сухими листьями, а сверху – лапником.

Болезни и вредители

К болезням этот многолетник устойчив, а пряный аромат отгоняет любых вредителей.

Растение поражает серая гниль при загущении посадок (между растениями придерживайтесь промежутка не менее 20 см) или от переувлажнения почвы (дождливое лето или чрезмерный полив). Спасать ароматных красавцев необходимо специальными фунгицидами, может потребоваться несколько обработок. Также густые кусты желательно рассадить в подходящее время, полив отрегулируйте, если переувлажнение почвы произошло по вашей вине.

Агастахе в ландшафтном дизайне

Агастахе в дизайне сада фото

В крупных цветниках кусты лофанта добавят объемности, внесут новую текстуру. Их используют для создания пейзажных красочных посадок, украшения миксбордеров, рабаток, пустующих площадок сада, как современный граничный акцент. Они оживят любой скучный уголок, хорошо смотрятся на фоне газона, подходят под любую стилистику (прерия, авангард, модерн и другие). Благодаря ароматности лофанту самое место у зон отдыха и террас – бабочки, пчелы, шмели неустанно снуют над цветками.

При выращивании в контейнере эти растения превратятся в мобильное (переносное) украшение, их можно поставить в любом солнечном месте.

Подходящими напарниками растения выступают мята, люпины, котовник, вероника, астильба, рудбекия.

Виды и сорта агастахе с фото и названиями

Многоколосник или агастахе морщинистый он же агастахе анисовый Аgastache rugosa

Многолетнее травянистое растение, которое успешно зимует в открытом грунте при условии надлежащей подготовки. Очень популярный вид, по декоративности уступает другим, но его нежно-зеленые листочки источают аромат аниса, а остальные части обладают лакричным ароматом. Короткие опушенные колоски пурпурных соцветий придают дерзости. Народные название вида: мексиканская мята, корейская мята, лофант тибетский.

  • Honey Bee – пышно цветет с мая до наступления заморозков, но рекомендован в выращивании как летник;
  • Honey Bee Blue – кустики высотой около 0,7 м, листочки пахнут мятой, кисти соцветий синеватого оттенка;
  • Blue Spike – соцветия насыщенно-синего оттенка.

Многоколосник мексиканский или лофант мексиканский Agastache Mexicana

Многоколосник мексиканский сорт Agastache mexicana ‘Sangria’ фото

Более популярный вид, легко размножается, дает самосев, хорошо зимует. Высота растения составляет 0,7-1 м, кусты быстро разрастаются. Листья сердцевидной формы с зазубренными краешками, изумрудного оттенка, на ощупь нежные. Продолговатые опушенные соцветия розово-пурпурного оттенка эффектно контрастируют с зеленью. Carlile Carmine – выведенный сорт отличается длительным цветением и карминным оттенком венчиков.

Лофант паллида Аgastache pallida или лофант барберы Аgastache barberi

Агастахе многоколосник сорт Agastache Firebird фото

Не культивируется, но стал основой для выведения декоративного сорта Firebird (огненная птица). Кустики высотой не более 60 см. Листья мелкие с зубчатыми краями, оттенок сероватый. На этом фоне вспыхивают ярко-оранжевые цветы, которые, не смотря на яркость, выглядят скромными.

Многоколосник горный или лофант горный Аgastache rupestris

Агастахе горный Аgastache rupestris фото

Густые кусты высотой 45-90 см. Листья линейные, зелено-серого оттенка, а по аромату превосходят многоколосник морщинистый. Расцветка венчиков желто-оранжевая. При закладке дренажа в лунки и сухом укрытии способен нормально перезимовать.

Выведены более холодоустойчивые сорта, кроме того, они расцветают уже в первый год:

  • Desеrt Sunrise – кусты более высокие;
  • Sunset – кустики полуметровой высоты, соцветия лилово-оранжевого оттенка с красивыми переходами;
  • Blazing Sunset – чарует мятным ароматом и теплым желто-оранжевым тоном венчиков.

Сорта лофанта агастахе многоколосника фото

Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото

Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.

Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.

Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото

Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.

Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото

У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.

Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото

Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.

Многоколосник, или лофант

Лофант часто называют мятой за ароматные цветки и листья, хотя правильное его название – многоколосник. Но семена вы встретите скорее всего под названием лофант, агастахе или мята.

Род многоколосник (Agastache) содержит 22 вида растений и входит в семейство яснотковые (Lamiaceae). Описан в 1762 году голландским ботаником Яном Гроновиусом по образцам и записям английского коллекционера растений Джона Клейтона, собиравшего флору Вирджинии (в его честь названо растение клайтония).

Почти все представители рода произрастают на североамериканском континенте, и только один – в Азии. Само название говорит о том, что растения хорошо разрастаются и дают множество душистых соцветий. Латинское Agastache происходит от греческих слов agan, означающего «множество», и stachys – «колос», т.е. многоколосник. За ароматные листья и цветки в англоязычных странах растение называют Гигантский иссоп, но чаще – просто мятой.

Это травянистые многолетники с супротивными зубчатыми листьями на черешках. Вертикальные многоцветковые соцветия венчают вершины прямых четырехгранных стеблей. Чашечки цветков трубчато-обратноконические, отклоненные от цветоноса. Венчик трубчатый, постепенно расширяется, выходя из чашечки, двугубый – верхняя губа 2-лопастная и прямая, нижняя 3-лопастная (средняя доля самая широкая и отогнутая, боковые лопасти прямые). В цветке 4 тычинки, далеко выдающиеся из цветка – верхние более длинные, торчащие вперед, нижние прямо восходящие. Пестик с двумя рыльцами. Плод распадается на 4 гладких орешка с волосками на вершине.

Все многоколосники – прекрасные ароматные растения, у которых пахнут и листья, и цветки.

Многоколосник, или лофант горный (Agastache rupestris) – самый зимостойкий вид, в природе произрастает на прохладных горных склонах в Аризоне и Нью-Мехико, на высотах от 1500 до 2100 м над уровнем моря. Его относят к зоне зимостойкости 4b-5а (до -29 о С). В умеренном климате обычно выращивается как однолетник.

Высота растений – 50-90 см. Узнаваем по узким серовато-зеленым листьям до 5 см длиной, от линейно-ланцетных до нитевидных, и фиолетовым чашечкам цветков. Цветки лососево-оранжевые, трубчатые, двугубые, с отгибом до 4 мм диаметром. Соцветия до 25-30 см высотой, по внешнему виду несколько напоминают сальвию красную. Листья имеют сложный аромат, в котором преобладают анисовые нотки. Зацветает в год посева, в июле, и цветет до сентября.

У нас в продаже можно найти семена сорта:

Мята горная «Пылающий Закат» – до 60-70 см высотой, с красными цветками и узкими листьями. Листва обладает сильным приятным лимонно-мятным ароматом. Выращивается как однолетник.

Есть также сорта розовой и светло-пурпурной окраски.

Многоколосник, или лофант мексиканский (Agastache mexicana), Мексиканская мята, в природе произрастает на территории юга Северной Америки, в Мексике, на высоте 2000 м над уровнем моря.

Стебли разветвленные, 0,5-150 см высотой. Листья овально-ланцетные, на вершине оттянуто-заостренные, по краю зубчатые. Обладают сильным лакричным ароматом. Цветет в конце лета – начале осени. Зимостойкость растения – до -23 о С (зона 6). Зимой у нас обычно погибает, оставляя самосев, который всходит весной. Как многолетник (на юге), является недолговечным растением, требует регулярного возобновления.

Растение разрастается в красивые пышные куртины за счет подземных столонов, но имеет слабую конкурентоспособность по отношению к другим растениям.

Сорта присутствуют в продаже под названием Мексиканская мята. Встречаются сорта разных оттенков голубовато-сиреневой, розовой, пурпурной гаммы и белые.

Многоколосник, или лофант морщинистый (Agastache rugosa) известен также под названием Корейская мята. Единственный вид, произрастающий в Азии. Иногда фигурирует под неверным названием Лофант тибетский.

Стебли прямые, 05,-1,5 м высотой, толстые, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенные, у основания голые. Листья крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные, на черешках, сверху железистые. Чашечка цветка пурпурная или пурпурно-красная, венчик трубчатый, пурпурно-голубой, до 8 мм длиной.

Стебли имеют аромат лакрицы, листья – мяты перечной и аниса.

Считается не очень декоративным растением, выращиваются преимущественно его немногочисленные сорта в однолетней культуре, хотя растения могут зимовать в 4 зоне и давать небольшой самосев. Растение медоносное и лекарственное.

Многоколосник, или лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) произрастает на западе Северной Америки. На американском континенте его называют конской мятой.

Для этого растения характерна большая высота (до 1,2-1,5 м), крупные, до 8 см длиной и 7 см шириной, широко расставленные горизонтально, копьевидные или почти треугольные, зубчатые по краю, ароматные листья, похожие на листья крапивы. Соцветия – плотные колоски от белого и розового до фиолетового оттенка.

Этот вид относится к 7 зоне зимостойкости (до -17 градусов). Но в мягкие зимы в средней полосе может перезимовать, дает самосев.

В продаже можно встретить сорта «Белая Бабочка» и «Синяя Бабочка».

Многоколосник, или лофант серый (Agastache cana) в природе произрастает в горных районах на территории Нью-Мехико и Техаса, на высоте 1800 м над уровнем моря.

Растение 45-90 см высотой. Листья овальные, заостренные, по сравнению с другими видами – небольшие, до 3,5 см длиной и 1,2 см шириной, сизые. Цветки от розовых до малиновых, со сладким ароматом, который сравнивают с жевательной резинкой, называя растение Double bubblemint. Еще одно название – Mosquito plant. Есть мнение, что при растирании листья распространяют запах, который отпугивает комаров.

Читайте также:  Парники для дачи купить недорого

Сорт «Вересковая Королева» теплолюбив, зимой часто выпадает, нуждается в укрытии. Имеет характерную сизую листву и розовые цветки.

Многоколосник фенхельный, или фенхелевый (Agastache foeniculum) – происходит из Северной Америки (север США, юг Канады). В природе практически исчез, но широко сохранился в культуре по всему миру. Другое его название – лофант анисовый (Lophanthus anisatus), известная кухонная трава.

По внешним признакам очень похож на многоколосник морщинистый. Стебли прямые или ветвистые, 50-150 см высотой. Листья довольно крупные, до 8-10 см, ланцетные, с зубчатым краем, обладают ароматом аниса, лакрицы и фенхеля. Цветки розово-фиолетовых оттенков. Соцветия – до 7,5-15 см длиной. Цветение начинается в июле и длится до осени.

Теплолюбив, выращивается как однолетник. Размножается семенами, реже – черенками. Декоративная и огородная культура.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 7 овощных сортов лофанта анисового, используемых как пряно-ароматические (Астраханский, Кунцевский Семко, Память Капелева, Премьер, Франт), среди них 2 новых – это сорта Дачник и Снежок. (О кулинарном использовании см. ниже).

К этому виду относят и великолепный лофант гибридный «Золотой Юбилей» – он отличается очень эффектной, салатово-зеленой листвой и сине-сиреневыми соцветиями. Выращивается из семян, зимует.

Многоколосник, или лофант оранжевый (Agastache aurantiaca) Sunset Yellow имеет желтую окраску соцветий и листья, похожие на листья котовника. Компактное растение высотой до 30 см. Награждено престижной медалью Fleuroselect.

Есть также сорт Apricot Sprite – с цветками абрикосового цвета, высотой 20-25 см. В аромате преобладают нотки мяты. Зимостойкость – до -23 о С (зона 6).

Обычно выращивается как однолетник, цветет с середины лета. Но под укрытием зимует и может культивироваться как многолетнее растение.

Последний вид в продаже обычно называется лофант барберы (Agastache barberi), но по новой классификации его относят к виду многоколосник бледный (Agastache pallida) и считают одной из его форм. Несмотря на это, остается предположение, что культивируемые сорта представляют собой гибриды двух видов многоколосника – кроваво-красного и горного (Agastache coccinea x A. rupestris). Тот факт, что они размножаются только вегетативно, служит подтверждением этого мнения.

Обладает характерными для семейства четырехгранными стеблями 60-90 см высотой. Листья супротивные, по краю зубчатые, сизовато-зеленые, пахнут мятой. Двугубые цветки с длинной трубкой располагаются в пазухах верхних листьев, образуя рыхлый колос из ложных мутовок до 25-30 см высотой. Цветки обладают сладким ароматом смеси аниса и лакрицы, их охотно посещают пчелы и бабочки. Цветение длится долго, с июля до конца лета.

Сорта очень привлекательны сизоватой листвой и необычными окрасками цветков.

Наиболее известен сорт Firebird (Жар-птица) – высотой 50-75 см, с лососево-оранжевыми соцветиями.

Имеются аналогичные сорта с лососево-розовыми и коралловыми соцветиями.

На родине лофант барберы встречается в районах с жарким летом и низкой влажностью. Растение относится к 6 зоне зимостойкости (до -23 о С). Поэтому в нашей климатической зоне часто выращивается как однолетнее или контейнерное растение, хотя под укрытием может зимовать.

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Размножают многоколосники семенами (кроме лофанта барберы), делением и черенками.

Сеять можно в мае в открытый грунт (тогда растения зацветут в августе) или в марте на рассаду для цветения в конце июня-начале июля. Семена проращивают при температуре +18…+20 о С, всходы появляются в течение 1-2 недель. Цветение наступает через 3-3,5 месяца.

Делить нужно весной, с началом отрастания побегов. Тогда молодые растения успеют подготовиться к зиме. Чтобы они раньше зацвели, для размножения берут верхушечные черенки длиной 10-15 см. Укоренение происходит в течение 3-х недель.

Использование

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций. Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним.

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам. Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам – запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Лофант, агастахе в саду

автор Соловьева Н., фото автора

Лофанты называют ещё мятой и многоколосниками, но я уже привыкла к лофантам. Хотя чаще называю их по латыни агастахе (Agastache), но латынь – для внутреннего использования. А если возникает необходимость сказать кому-нибудь: “Нет, это не котовник, а. “, то – лофант.

Мне очень нравятся лофанты за их диковато-природный вид; люблю такие растения.
Однако сорт лофанта «Золотой Юбилей» – условно-диковатый из-за редкого золотистого цвета листьев, которые отлично смотрятся в цветнике на фоне других растений с зелеными листьями.

И, конечно, очаровывает меня запах лофантов!
Я очень люблю душистые, пряные растения.

Для меня неважно, чем пахнут лофанты – анисом, камфорой, мятой или хвоей.
Я не использую лофанты как лечебные растения и для кулинарных целей, но просто так нюхать их очень люблю. Подойти к лофантам, провести рукой по их ароматным веточкам и наслаждаться благоуханием.

Выращивание лофанта

Для раннего летнего цветения лофанта семена сеют на рассаду в начале весны.

Теплолюбивые лофанты засухоустойчивы, любят горячее солнце и предпочитают открытое место в саду.
Это растение подходит для бедных, дренированных почв. Лофант плохо растет на тяжелых и переувлажненных почвах.

К сожалению, многие виды лофанта недостаточно морозостойки, они успешно зимуют только в условиях мягкой зимы. Поэтому лофанты часто выращивают как однолетники или делают на зиму надежное сухое укрытие.
Специалисты советуют срезать почти до земли стебли у лофантов в самом начале осени (до середины сентября). В этом случае у растений просыпаются корневые почки, которые хорошо зимуют.

Молодые лофанты некоторых видов сильно напоминают сорные растения. Например, довольно много сеянцев лофанта крапиволистного я однажды выполола по весне с места прошлогоднего посева, пока не спохватилась: а чем это так приятно пахнет? Такой у него «сорнячный» вид по молодости.

Пряный садик я начала обустраивать в саду недавно. Кроме лофантов, мяты и чабреца посадила туда и другие лекарственные растения.
Но мой пряный садик со временем пополняется самостоятельно: теперь в нем немало садовых растений, не относящихся ни к пряным, ни к лекарственным.

Лофант горный

Лофант горный (Agastache rupestris) очень декоративен, но тоже смотрится в саду “природно” из-за легких соцветий и ажурной листвы.
Этот вид лофанта вырос у меня из семян фирмы “НК”, которые именовались как «Мята горная “Пылающий Закат”. Ну, про “пылающий” – это очень сильно сказано. Так, прохладный, я бы сказала…

На фото: лофант горный сорта «Пылающий Закат», листья и цветение

Зацвела моя мята горная лишь на второй год, уже под осень. Потому что попала под весенний заморозок, а затем восстанавливалась с нуля. Я уже и не надеялась.

Вообще, лофант горный считается одним из морозостойких видов данного рода. Но весной он начинает отрастать медленно, обмерзает. Из-за этого мне часто хочется выдернуть его скукожившиеся кустики – они производят впечатление окончательно засохших.
Для растений этого вида желательно обеспечить хороший дренаж, делать на зиму профилактическое сухое укрытие.

Кустики у горного лофанта сорта «Пылающий закат» пушистые, светлые, с голубоватым оттенком. Они очень душистые: чуть заденешь – сразу погружаешься в облако свежего аромата мяты. А цветочки у этого вида мааааленькие, но мне он нравится.

Выведены сорта лофанта горного высотой от 45 до 90 см; цветки оранжевой, бледно-лиловой, розовой окраски.

Лофант фенхелевый, анисовый

Лофант фенхелевый и анисовый (Agastache foeniculum и Agastache anisata) источают приятные ароматы соответствующих пряных растений.

Лофант сорта “Золотой юбилей” я тоже вырастила из семян от фирмы “НК”. Это экспресс-многолетник, зацветающий в год посева уже через 12-14 недель.
Цветения этого сорта лофанта я ждала довольно напряженно: не знала, как впишется в моё цветовосприятие контрастная окраска его листьев и цветков. В результате он очень хорошо вписался, приятное растение оказалось!
Почти два года просидел лофант сорта “Золотой юбилей” у меня в саду в зачаточном состоянии. За это время сократился с двух кустиков до одного, но все-таки вырос и зацвел. Упорный, это хорошо.
Семена со своего растения я соберу и посею – любопытно узнать, сохранится ли желтый цвет листьев у его потомков.

На третий год лофант сорта “Золотой юбилей” выглядел в моем саду так.

На фото: лофант «Золотой Юбилей», листья и цветение

Лофант серый

Лофант серый (Agastache cana) имеет интересную окраску листьев с пепельно-серым оттенком. Сейчас его нет в моей коллекции, погиб во время зимовки. Весной я горевала – уж очень он мне понравился. Люблю, когда изящные цветочки располагаются на длинных стебельках, с редкими листочками.

Пышноцветущий, эффектный вид – лофант серый смотрелся в саду очень ярко, умеренно ядовито. Буду снова его сеять. Семена у меня были от компании “Российские семена”, сорт “Вересковая королева”.

В конце сезона от растения остались серые крепкие бодылья. Надо было их срезать и сверху доску положить (ему сухую зимовку рекомендуют). Но я подумала, что хватит лофанту серому лишь прикрытия дубовых листьев, как и горному лофанту. А вот – не хватило, жаль.

На фото: лофант серый, листья и цветение

Лофант крапиволистный

Лофант крапиволистный (Agastache urticifolia), сорта “Белая Бабочка” и “Синяя Бабочка” я вырастила из семян от “Сортсемовоща”.
На пакетике с семенами обозвали его «мята мексиканская».

Что меня смущает: лофант мексиканский (Agastache mexicana) и лофант крапиволистный – это два разных вида. Другой вид – лофант морщинистый (Agastache rugosa), на который больше всего и похожи мои выросшие из этих семян лофанты.
Ну, пусть они будут пока крапиволистные, пока не разберусь точно.

На фото: листья лофанта крапиволистного; лофанты сортов “Белая Бабочка” и “Синяя Бабочка”

Лофант крапиволистный неприхотлив, самосеется и частично зимует. Цветет в первый же год (правда, его сеянцы зацветают позже, чем перезимовавшие растения).
Это классный сухоцвет – на заметку для тех садоводов, кто любит сушить выращенные растения для зимних букетов. При его сушке отлично сохраняется естественная окраска соцветий.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Стевия, агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 3

Мексиканская мята — агастаха

Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».

Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.

Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю.

С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики.

Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.

Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.

Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений — от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу.

Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.

На переднем плане — мексиканская мята

Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).

Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.

Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен — они золотисто-желтые с своеобразным запахом.

На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) — нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.

Читайте также:  Отделка фасада частного дома: виды и материалы, отделка деревянного дома, фото

У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.

Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку.

Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном.

В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня.

Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.

Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность.

Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе — быстро вянет, а жаль — очень декоративное растение.

Базилик — очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.

Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.

Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.

Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика — лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.

Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.

Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.

Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить — это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.

Чеснок, лук многолетний
и щавель на пленке

Лук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт — Параде. Листья у него сочные, не острые.

Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена.

Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков.

Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке — листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним.

Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания.

Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет — в летний период вырастают другие виды лука.

У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.

Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Мята Агастаха Золотой Юбилей – описание сорта, выращивание и отзывы

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Про Агастахе (он же Лофант). Мое “расследование”

Началось все вполне невинно)
Я хотела разобраться с купленными пакетиками лофанта

Для удобства я их пронумеровала и начала изучать вопрос.

Навскидку видно, что на №1 и №2 – написано, что мята мексиканская.
№2 и №5 – смеси.
№4 и №7 – написано,что мята корейская.
№3 и №4 – подозрительно похожи между собой.
№3 – какая-то мята Золотой юбилей
№6 – какая-то мята Пылающий закат.

Сразу уточню, что мне нужен был Лофант, обладающий лечебными свойствами (для чая), и именно поэтому я полезла в сеть за информацией, чтобы уточнить какой именно лофант из купленных мне нужен.

Первый источник – Википедия.
Википедия предлагает вот такой список основных видов Многоколосника/Агастахе/Лофанта.

Из всего этого списка ссылка с информацией есть только по одному Лофанту – Многоколоснику морщинистому. Иду по ссылке
и вот что там написано:

Да, вроде это то, что я ищу. Краткое резюме:
Многоколосник, он же Лофант, он же Агастахе.
Особенно ценной считается его лекарственная разновидность,
Agastache rugosa / Многоколосник морщинистый / Лофант тибетский / Корейская мята /

Этот вид считается единственным лечебным видом Лофанта, остальные – декоративные. Есть еще анисовый – но о нем чуть позже.

Среди моих семян, “корейской мятой” названы только два – №4 и №7. Но №4 очень похож на №3, как же мне отличить “корейскую мяту” от других разновиднестей лофанта? И какие у меня есть еще виды лофанта, как их можно использовать? Я полезла искать информацию дальше.

Нашла сайт http://lofant.ru/ . Там описание только Лофанта Тибетского, и под это описание подходят все мои семена (кроме №6, он с красными цветами).

Дальше классификация лофантов начинает путаться. Их начинают “делить” кто во что горазд.

Единственные виды лофанта (помимо тибетского), которые иногда совпадают у некоторых “классификаторов” и у википедии это:
* Лофант urticifolia – крапиволистный
* Лофант rupestris – горный
* Лофант foeniculum – фенхельный
* Лофант mexicana – мексиканский

И на этом этапе появляется еще одна разновидность лофанта –
* Лофант anisata – анисовый

Самое интересное, что описания даже одного и того же вида у разных источников разные.
Например:

1. Вот здесь есть описание следующих видов:
– Лофант горный (Agastache rupestris) – как раз ссылаются на семена от НК – мой №6
– Лофант фенхелевый и анисовый (Agastache foeniculum и Agastache anisata) – почему-то объединили в один вид два разных вида, и еще приплели туда семена от НК “золотой юбилей” – мой №3. И судя по картинке, вот такое желтое нечто (золотой юбилей?) как раз у меня уже растет. Так он все-таки фенхелевый или анисовый.
– Лофант серый (Agastache cana) – вообще нигде больше упоминание о таком лофанте мне не встречалось, но допустим есть такой.
– Лофант крапиволистный (Agastache urticifolia) – описание и картинки безумно похожи на мои “мексиканские” №1 и №2 )

2. Здесь дается немного другая классификация лофантов:
– Лофант барберы – Agastache barberi (с оранжевыми цветами)
– Лофант горный – Agastache rupestris. Тоже пишут, что семена от НК – №6 – это он.
– Лофант мексиканский – Agastache mexicana. А вот тут интересно) Картинка, сопутствующая тексту, похожа на картинку на семенах (№1 и №2), а вот в описании пишется, что цветы одного из сортов ” карминно-красные или ярко-розовые”. и непонятно, а какие же цветы еще бывают и как его отличить от остальных?
Лофант морщинистый – Agastache rugosa = Agastache anisata. А здесь лофант анисовый приплели уже к тибетскому, а не к фенхельному (хотя это совсем разные разновидности лофанта).

3. Здесь появляется уже 5 разновидностей лофанта и его описание:
Многоколосник морщинистый (A. rugosa), или лофант тибетский (L. tibeticus) — травянистое растение высотой до 120 см. Имеет сильный характерный запах. Листья яйцевидно-продолговатые. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия длиной до 10 см. Цвет венчика сине-лиловый. Растение светолюбиво, нетребовательно к почвам, неустойчиво к заморозкам. Лофант тибетский единственный представитель рода происходящий из Восточной Азии.
Лофант барберы (A. barberi) — невысокое многолетние растение. В высоту достигает 60 см. Отличается серо-зеленой листвой и яркими оранжевыми соцветиями. Дико произрастает на севере Мексики и юго-востоке США, поэтому предпочитает солнечный теплый климат и не переносит заморозков.
– Лофант горный (A. rupestris) — многолетние растение высотой от 45 до 90 см. Листья серо-зеленые. Цветки в зависимости от сорта окрашены в оранжевый, бледно-лиловый или розовый цвет. В дикой природе распространен в южных штатах США. Данный многоколосник — самый морозостойкий представитель рода.
Лофант мексиканский (A. mexicana) — растение высотой до 75 см. Имеет красные или ярко-розовые цветки. Хорошо переносит заморозки.
Опять не совпадает описание цветков этого вида с фото на упаковке №1 и №2.
Многоколосник фенхелевый (A. foeniculum), или лофант анисовый (L. anisatus Benth.) — травянистое растение высотой более метра. Листья сердцевидно-ланцетные, редкозубчатые по краю. Стебли прямые, ветвистые. Цветки собраны в соцветия длиной от 7 до 14 см. Цвет венчика от темно-фиолетового до лилового. Растение засухоустойчиво, но требовательно к почвам. Многоколосник фенхелевый (лофант анисовый) происходит из Северной Америки. Причислен к исчезающим видам и в диком виде практически не встречается. Однако в промышленных масштабах активно возделывается именно анисовый лофант. Применение он находит как эфирномасличная, медоносная и лекарственная культура.
И тут опять объединили оба вида, анисовый и фенхелевый в один!

Это были более-менее вменяемые классификации из тех, что я нашла.

Вот еще ссылочка, для интереса, с сайта плантариум.ру – тут просто буйство фантазии))

А вот опять кто-то объединил тибетский и анисовый лофанты, и утверждает, что у них абсолютно одинаковые свойства:


И второй раз натыкаюсь на то, что пишут, что тибетский лофант имеет белые цветы, а анисовый – сиреневые.
Где правда.

Самый прикол в том, что анисовый лофант находится вообще вне классификаций.
А фирма “Аэлита” умудряется продавать его под видом Иссопа (анисового)! Хотя это разные растения.

Еще Лофант анисовый называют:

Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп

И его пытаются “объединить” и с тибетским, и с фенхелевым, и с крапиволистным. Вобщем полный бардак)

Так что же он такое?
Единственный источник, объясняющий откуда взялся этот иссоп анисовый пишет вот что (и то без пруфа!) :

Но все равно, я так и не поняла из какого сорта выведен этот анисовый лофант и можно ли его применять также как и тибетский.
И как отличить их все друг от друга.
И что у меня за семена, в конце-концов.

Более менее понятно, что №6 – это 99% Лофант горный. И то не факт, но предположим.

Вопросы остались такие:

1. Мексиканский ли лофант №1 и №2? Как его отличить от остальных?
2. №3, Золотой юбилей, это лофант фенхелевый или анисовый?

Фотки моего “желтого лофанта”

3. И что такое вообще лофант анисовый? От какого именно вида лофанта он произошел и обладает ли лечебными свойствами лофанта тибетского? Как отличить его от остальных?
4. №4 и №7 это действительно корейская мята (лофант тибетский)?
5. Что за смесь №5?

Ответы на эти вопросы мне крайне важны, т.к. я должна ТОЧНО знать, что за траву я буду сушить и заваривать в чай.

Помощь зала ОЧЕНЬ приветствуется!)))

UPD 1: Нашла еще одну ссылку. Здесь весь лофант делят по произростанию (на азиантский и североамериканский), т.е на Тибетский и Анисовый(. ). При этом Анисовый объединили с крапиволистным и мексиканским заодно. И пишут, что лекарственным является именно тибетский и он белый. В качестве пруфа приводится некий Справочник “Флора североамериканского континента”. Поиском в русскоязычном интернете я такого не нашла.

UPD 2 : Еще нашла прекрасное про “Золотой юбилей” (который был то ли фенхелевый, то ли анисовый, но похож на тибетский, но точно не он))) Теперь он стал Мексиканский! (Смотреть картинки в рамочке в абзаце “Почва”)

UPD от марта 2018г.:
Т.к многие спрашиваю про результаты эксперимента – отвечу здесь.
Добавила картинку с семенами, ибо старая грохнулась.

1. Все лофанты из списка посадить не удалось. Не сажала последнюю пачку.
2. В связи с рождением ребенка два сезона огород был почти заброшен, поэтому маркеры с названиями утонули в сорняках и поломались, поэтому чистота эксперимента немного нарушилась.
3. №1, №2 и Золотой юбилей имеют идентичный запах аниса. Для заваривания в чай не годятся, очень специфический запах. Золотой юбилей на третий год не выжил. Тот, что у меня рос (на фото выше) – это как раз он и был.
4. Подозреваю, что Мята корейская (вторая снизу) у меня тоже выросла. Запах тоже анисовый, хотя листики чуть-чуть отличаются.
5. Мята пыляющий закат была внешне не похожа на все остальные. Выросли 2 веточки, и к сожалению не пережили зиму, так что я ее так и не попробовала(((
Так что все комментаторы, писавшие о том, что почти все эти лофанты одинаковые и опознавшие их как “агастахе ругоса(?), он же многоколосник – оказались правы.
Но я все-таки надеюсь найти тот самый, полезный и без анисового запаха.)))

Ссылка на основную публикацию