Основные вредители малины и борьба с ними: малинный жук — что это такое и как от него избавиться, фото

Жук малинный

Малинный жук

Byturus fumatus

Малинник обыкновенный , Byturus tomentosus , Trixagus sambuci , Raspbeny beetle

Жесткокрылые (Жуки) – Coleoptera

Малинный жук – вредитель малины: как культурной, так и дикорастущей. Проходит дополнительное питание на вишне, сливе, терне, смородине, крыжовнике, горошке, костянике, ежевике, яблоне, груше, рябине. Размножение обоеполое. Развитие полное. Зимуют в почве жуки и личинки. Генерация однолетняя, частично двулетняя.

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Жук. Форма тела удлиненно-овальная, цвет покровов серовато-черный. Длина – 3,8–4,3 [2] или 5–6,5 мм. [6] Грудь и брюшко покрыты густыми ржаво-желтыми или серыми волосками, которые придают телу насекомого различные оттенки. Усики 11-члениковые, булавовидные. [2]

Как у всех представителей семейства Малинников (Byturidae), задние тазики разделены, первый членик лапок сильно укорочен, коготки зазубрены, верх в сплошном волосяном покрове. [7]

Яйцо. Форма удлиненно-эллиптическая, цвет желтоватый или белый, длина около 1 мм. [2]

Личинка червеобразной формы с тремя парами маленьких грудных ног. Цвет покровов светло-коричневый или желтоватый, покрыта редкими светлыми волосками. На каждом сегменте со стороны спины имеются поперечные пятна коричневого цвета. На девятом сегменте брюшка расположены два крючкообразных шипика, загнутых кверху. Голова заметна хорошо, темноокрашенная. Длина – 6–6,5 мм. [2]

Куколка белого цвета. Длина – 3,5–4 мм. [2]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Выход жуков на поверхность в весеннее время наблюдается в конце апреля – первой половине мая, при температуре верхнего слоя почвы 12–13°C. Первое время они проходят дополнительное питание нектаром и пыльниками цветов различных культурных и сорных растений, позднее перелетают на малину.

Заселение малины иногда начинается еще до появления бутонов. В этом случае жуки питаются молодыми листочками, а потом переходят на цветки и бутоны. Они врезаются в бутоны и выедают нектарники. В меньшей степени повреждают другие части цветков, неповрежденными остаются чашелистики. Период дополнительного питания продолжается около двух недель. [2]

Период спаривания. После окончания периода дополнительного питания самки приступают к кладке яиц, размещая их поодиночке, в основном – в цветках и на молодых завязях. [2] Плодовитость – 30–40 штук. [6]

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 8–10 дней. [6]

Личинка. После отрождения личинки непродолжительное время размещаются на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок.

В плоде малины личинки развиваются в течение 1,5 месяца, захватывая период созревания плодов. После окончания развития они покидают плоды и падают на почву под кусты, на которых питались. Здесь они зарываются в почву и окукливаются в колыбельках на глубине 5–20 см.

Некоторые личинки впадают в состояние диапаузы, зимуют и окукливаются только в августе следующего года. [2]

Куколка развивается до первой половины августа – первой половины сентября. [2]

Имаго. Молодые жуки появляются в первой половине августа – первой половине сентября. Они остаются в почве на зимовку. [2]

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близки многие представители семейства Малинников (Byturidae). [8] В евроазиатской фауне семейство представлено двумя видами, но только описываемый вид имеет экономическое значение. [3]

В литературных источниках наблюдаются два диаметрально противоположных взгляда на систематику данных видов. Так, Г. Г. Якобсон позиционирует виды Byturus fumatus и Byturus tomentosus как два морфологически близких, различающихся только рисунком надкрылий, размером глаз, расцветкой и незначительно размерами. [12]

В других источниках данные виды объединяются в один, с русским названием «жук малинный» или «малинник обыкновенный» (Byturus fumatu, синоним – Byturus tomentosus). [11]

Географическое распространение

Ареал распространения малинного жука охватывает Восточную и Западную Европу, Кавказ, Западную Сибирь. [2]

Вредоносность

Жук малинный проходит дополнительное питание на вишне, сливе, терне, смородине, крыжовнике, горошке, костянике, ежевике, яблоне, груше, рябине. [2]

На яблоне, груше и айве жуки повреждают только внутреннюю часть цветка, на крыжовнике и смородине имаго малинного жука повреждает бутоны, проделывая на них небольшие отверстия с неровными краями.

На малине и ежевике вредитель выедает в бутонах широкие отверстия, нередко захватывающие большую часть бутона; помимо этого, возможны повреждения цветков. Имаго скелетируют листья малины между жилками, позднее на листьях наблюдаются продольные разрывы с неровными краями.

Личинки повреждают плоды малины одновременно снаружи и внутри или только внутри, отдельные костянки засыхают, чаще у основания плодоножки, при этом, в плодоножке хорошо заметны глубокие ходы. [9]

Основной вред имаго и личинки малинного жука наносят малине. Ягоды, развивающиеся из поврежденных жуками цветов, имеют уродливую форму. [2] Они плохо развиваются, снижаются их весовые характеристики, они подвержены гниению, особенно в сырую, влажную погоду. [6]

«Чужой» против галлицы. Как хальциды борются с малинным вредителем?

Про особо опасного вредителя нам рассказал кандидат сельскохозяй­ственных наук, член Русского энтомологического общества РАН, старший научный сотрудник лаборатории иммунитета ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФНЦО» Роман Багров.

От малого комара много вреда

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Роман Александрович, посадки малины любят отведать самые разные насекомые. Они питаются соком стеблей, листвы и бутонов, что приводит к потере урожая, а в запущенных случаях – к гибели растения. Список их внушительный. Сегодня поговорим о малинной галлице. Подскажите, как определить, что именно она пирует на растении?

Роман Багров: На стеблях малины появляются наросты круглой формы – галлы. Отсюда и пошло название этого вредителя. Если вы проглядели начальный момент появления малинной галлицы на ваших растениях, не предприняли никаких мер, то массовое образование галлов приведёт к замедлению роста побегов. Листья начнут опадать, а ветви станут хрупкими и могут даже ломаться при сильном ветре. Но, как говорят, беда не приходит одна. Повреждённые галлицей растения зачастую поражаются грибным заболеванием – пурпуровой пятнистостью. Чаще всего эта болезнь проявляется во второй половине лета на молодых побегах, покрывая их тёмно-лиловыми пятнами, которые со временем поменяют цвет на буро-коричневый. Побеги больных растений усыхают.

– Мелкие вредители все на одно лицо. Можно ли как-то идентифицировать взрослых особей – этих самых комариков?

– Малинная галлица (Lasioptera rubi) относится к отряду двукрылых (Diptera), семейству Cecidomyiidae. Взрослое насекомое напоминает мелкого комара. Тёмно-коричневое тело достигает в длину всего 1,5–2 мм. Прозрачные крылья покрыты светлыми волосками. Взрослые насекомые в средней полосе России появляются в первой половине мая.

– А как дальше протекает их развитие?

– Самки откладывают яйца возле почек на молодые побеги. Через 8–10 дней появляются личинки оранжевой окраски, которые проникают под кору через трещины и вызывают образование галлов шаровидной или овальной формы. Галлы имеют вид округлых или овальных вздутий, покрытых растрескавшейся шероховатой корой. Внутри находятся колонии безногих и безголовых личинок комарика. Личинки (по 2–11) зимуют в галлах, где и окукливаются, а некоторые из них могут зимовать и окукливаться в почве.

– Где чаще всего встречается этот вредитель?

– Ареал его распространения достаточно обширен – от Западной Европы до Дальнего Востока России и Японии. В нашей стране малинная галлица широко встречается в средней полосе и в южных регионах. В конце 80-x годов XX века вредитель был отмечен в Западной Сибири и окрестностях Красноярска.

– Зависит ли его активность от погодных факторов?

– Безусловно. Если зима суровая, а весна ранняя и тёплая, то вредоносность галлицы существенно увеличивается, поскольку такие условия способствуют растрескиванию коры на ветках малины, а трещины – естественные ворота для личинок. Если весна (особенно апрель-май) холодная, то вредоносность галлицы может почти не проявляться. В прохладное и влажное лето вред от неё сильнее, чем в сухое и жаркое.

Технология убережёт

– Защитит ли малину правильная агротехника?

– Про этого вредителя нужно задуматься ещё до посадки культуры. Для малинника выбирайте ровные, тёплые, хорошо освещаемые участки, без понижений и впадин. Ряды растений в малиннике размещайте так, чтобы они взаимно не затенялись, хорошо проветривались. Необходимо избегать любого стресса, способного вызвать растрескивание коры, в том числе застоя воды около растений (что происходит на пониженных участках) и избытка азотных удобрений. Не следует забывать также, что ремонтантные сорта малины вредитель практически не повреждает. Весной – в конце апреля – полезно мульчирование почвы вокруг растений перегноем или опилками, что замедлит вылет галлицы и даст растениям время окрепнуть после перезимовки. Одновременно с весенней и осенней прочист­кой кустов (прореживанием и срезанием старых стеблей) необходимо вырезать те, что повреждены галлами, и сжигать их.

– Есть ли какие-нибудь эффективные методы защиты?

– Для снижения количества зимующих в почве личинок используйте осеннее мульчирование почвы вокруг растений ботвой томата, которую необходимо предварительно измельчить. Ботва при этом не должна быть поражённой болезнями. Хороший эффект также даёт осеннее опрыскивание растений малины 1%-ной бордоской жидкостью.

Война миров

Человеку сложно бороться с таким мелким и скрытным вредителем. Война тут должна вестись на таком же микроскопическом уровне. Есть ли в природе у малинной галлицы враги?

– Конечно, есть. Это хальциды – насекомые из отряда перепончатокрылых. Они имеют малый размер – от 0,2 до 5 мм. Эти паразитоиды откладывают яйца в тело своей жертвы. При дальнейшем развитии личинка жерт­вы погибает, её съедают «дети» хальциды. Что интересно, название «паразитоид» им придумал германский писатель Фриц Рейтер, а впоследствии тема питания другой особью была многократно обыграна писателями-фантастами, например в фильме «Чужой» и многих других. Вообще, паразитоидов существует великое множество. Но мы говорим о тех, что наносят вред именно малинной галлице. В России на ней паразитируют наездники из родов Platygaster, Aporostocetus, Torymus.

– Подскажите, а как привлечь на свой участок «чужого»?

– Выращивайте в саду пряно-ароматические и нектароносные растения. Лучше всего создать «цветочный конвейер», который привлекал бы врагов малинной галлицы всё лето. Наилучшие растения для такого конвейера – чабер садовый, гречиха, укроп, кориандр, рапс, фацелия, горчица, люцерна, донник, клевер, топинамбур, семенные посадки моркови, пастернака, тмина и лука, подсолнечник, вика, эспарцет и смесь овса, вики и фацелии. Если разместить их в саду, то можно обеспечить привлечение энтомофагов с мая по сентябрь. Наиболее привлекательны для насекомых бобовые культуры и смеси на их основе с укропом, кориандром, горчицей, чабером, фенхелем, топинамбуром, клевером, люцерной, жёлтым донником, смесь гороха и горчицы.

Как бороться с малинным жуком?

  1. Описание вредителя
  2. Основные методы борьбы
  3. Меры профилактики

Малина – это, наверное, одна из самых вкусных и сладких ягод, которая может быть и с кислинкой, красной, желтой, черной, синей. Неудивительно, что все ее любят, и не только люди, но и многие представители насекомых. Одним из самых опасных вредителей является малинный жук. Практически каждый опытный дачник, садовод знает, что именно от этого насекомого нужно защищать урожай малины.

Если кто-то еще не в курсе, что представляет собой это насекомое, как оно выглядит, чем опасно, и как с ним бороться, – эта статья для вас. Здесь вы найдете всю подробную информацию о вредителе, а главное, узнаете, как от него избавиться.

Описание вредителя

Малинный жук – представитель семейства жесткокрылых. Чаще всего он обитает в лесах на кустах дикой малины. Но случается, что они выбирают для жизни дачные участки – там они селятся на кустах малины и ежевики.

Жука-малинника можно распознать по внешним признакам:

  • форма тела овальная;
  • длина не превышает 4-х мм;
  • окрас жука может быть коричневым, черным или темно-серым;
  • тело вредителя покрыто многочисленными ворсинками;
  • брюшко насекомого красноватого оттенка;
  • усики маленькие булавовидной формы, цвет усов желтый или белый;
  • на коготках есть зазубрины, которые помогают насекомому крепко держаться на стеблях.

С приходом мая у жука наступает брачный период, после которого насекомое откладывает яйца непосредственно в бутон малины, начинающий зацветать. В одной кладке может быть очень много крошечных, диаметром до 1 мм, яиц.

Через определенное время из каждого яйца вылупляется личинка. Ее длина может достигать 7 мм.

Личинки едят исключительно ягоды и листья, они очень опасны. При большой их популяции куст малины может не только увянуть, но и погибнуть.

Заметить вредителя можно, только когда температура на улице поднимается до +15ºС. Жук выбирается на поверхность земли и начинает активно поедать малину. До этого насекомое находится в почве, где и зимует на глубине до 20 см.

Основные методы борьбы

Как видим, малинный жук довольно опасен. Он, действительно, может навредить малиновому кусту, и не только уже спелым ягодам, но и повлиять на дальнейшее развитие растения. Зная точную информацию о том, как живет, развивается, и где откладывает яйца жук, можно избавиться от него, если не навсегда, то не довольно длительный период.

Для это можно прибегнуть к различным способам. Давайте рассмотрим, какие же методы борьбы с малинным жуком существуют.

Химические

После обнаружения на малине насекомых-вредителей первым делом нужно купить специальные химические препараты, при помощи которых, как утверждают производители, можно уничтожить малинного жука, избавиться от него навсегда.

Наиболее эффективными являются такие средства:

«Фуфанон» – это очень концентрированный химический препарат, который применяют при условии, что кусты малины массово поражены жуком, а его популяция очень высокая;

Читайте также:  Можно ли прививать яблоню осенью

«Карбофос» – также применяют исключительно в том случае, если количество насекомых довольно большое.

Каждый из вышеперечисленных препаратов эффективен. Но не стоит забывать, что в составе каждого из них есть очень опасные химические реагенты и вещества, которые могут как спасти малину от нашествия насекомых, так и навредить ей. Второе возможно в том случае, если при использовании препарата не придерживаться инструкции. Обязательно нужно готовить раствор в таких пропорциях, которые указывает производитель.

Не стоит забывать о собственной безопасности. Бороться с жуком при помощи химических препаратов нужно в средствах индивидуальной защиты.

Обязательно нужно надевать перчатки, защитные очки, чтобы средство не попало в глаза, а еще лучше маску, чтобы обезопасить и органы дыхания. Желательно, чтобы препарат не попадал на кожу.

Биологические

Биологические препараты более щадящие.

  • «Битобаксицилин». Использовать его актуально весной, когда жук уже вылез на поверхность. Его применение позволяет сократить количество вредителей.
  • «Фитоверм». Данный препарат используют в июне и июле, в период, когда малина начинает плодоносить. Жукам вещество вредит, а ягодам – нет.

Биологические препараты используют в борьбе с малинным жуком, но только в том случае, когда его популяция невелика.

В случае если насекомых много, и они уже отложили яйца, нужно воспользоваться химическим оружием. Так же нужно поступить, если уже появились прожорливые личинки.

Агротехнические

Агротехнические приемы – это наиболее простые и щадящие для малины методы борьбы с жуком. Они включают в себя различные мероприятия.

  • Вносить в грунт после перекопки вещества, которые отпугивают малинного жука, а именно: древесную золу и табачную пыль.
  • Посыпать почву мульчей. Это может быть торф, опилки или перегной. Наличие на поверхности земли этих веществ не даст жукам вылезти наружу.
  • С приходом весны, когда на улице уже достаточно тепло, и, скорее всего, жук уже обитает на кустах, нужно попытаться от него избавиться. Как вариант, можно использовать брезент или клеенку. Их нужно расстелить под кустами, и с каждой ветки малины стряхнуть жуков.
  • Высаживать малину нужно как можно дальше от плодовых деревьев. Яблоня и груша – это дополнительный корм для малинных жуков.
  • Регулярно осматривайте кусты. И в случае если вы обнаружили малинников, избавьтесь от них.

Народные

Очень часто для того чтобы не применять различные химикаты и не вредить кустам малины, агрономы и дачники прибегают к народным методам борьбы с вредителями. Избавиться от малинного жука можно при помощи этих средств.

  • Раствор перманганата калия. Его можно купить в аптеке, далее просто готовится раствор. На 1 грамм марганцовки необходимо 20 литров воды, компоненты смешиваются. Полученным раствором необходимо обработать малину в начале весны.
  • Горчичный раствор. Для приготовления раствора понадобятся сухая горчица, порошок, и вода. Горчичный порошок в количестве 150 граммов смешивается с небольшим количеством жидкости до получения густой консистенции. После полученная масса разводится примерно в 12 литрах воды. Данным раствором малина обрабатывается перед началом цветения.
  • Раствор соды. Содовый раствор нужно применять до того, как на кустах начнет появляться завязь. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 1 столовую ложку соды с 10 литрами воды.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск появления на малине вредителя, нужно в обязательном порядке проводить мероприятия, которые позволят защитить ягодный куст. Это в первую очередь соблюдение всех правил по уходу за малиной.

Разберем, что обязательно нужно делать.

  • Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха обязательно нужно прореживать кусты.
  • Осенью нужно обрезать малину. Данную процедуру производят ежегодно. И в случае если на стеблях остались кладки яиц малинного жука, обрезка дает возможность полностью от них избавиться.
  • Обрезанные стебли нельзя оставлять в малине. Их желательно убрать и сжечь.
  • На протяжении всего летнего сезона почву под кустами нужно рыхлить. Заглубляться желательно на 3 см.
  • Во время осенней уборки землю между малиновыми кустами нужно перекопать. И если вы увидели в земле что-то похожее на кладку яиц или самих жуков, уберите.
  • Весной нужно обрабатывать кусты бордоской смесью.
  • Ни в коем случае не допускать появление сорняков в малине. Регулярно нужно производить их уборку или вырубку. Это необходимо делать, так как именно на сорняках могут обитать малинные жуки и другие вредители, которые только и ждут, пока малина начнет цвести и плодоносить.

Некоторые специалисты и опытные агрономы советуют прикрывать кусты малины прозрачной тканью или марлей. Такой материал защитит от малинного жука бутоны, которые формируются, и не будет препятствовать попаданию солнечных лучей. Как только куст начинает зацветать, ткань можно убрать.

Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

    Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

    Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Кормление кур зимой

Чем отличается зимний рацион?

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Чем кормить кур зимой?

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.

Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление

  • каши;
  • пищевые остатки со стола;
  • молоко и творог;
  • измельчённый отварной картофель;
  • мокрая мешанка;

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;

Нормы зимнего кормления

Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.

Суточное меню для одной курочки яичной продуктивности зимой должно включать:

  • Травяную муку – 5 г;
  • гравий – 1 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • жмых, шроты – 12 г;
  • дробленое зерно – 50 г;
  • цельное зерно – 50 г;
  • костная мука – 1 г;
  • морковь – 40 г;
  • мясокостная мука – 5 г;
  • обрат – 20 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • ракушки, мел – 4 г.

Для мясных пород этой домашней птицы в суточное меню зимой должны входить следующие продукты:

  • Злаковые – 60 г;
  • бобовые – 6 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • жмых, шроты, дрожжи – 7 г;
  • животные корма – 6 г;
  • зеленые корнеклубнеплоды – 20 г;
  • мука (травяная, хвойная) – 10 г;
  • минеральные добавки – 8 г (в том числе поваренная соль – 0,5 г).

Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.

Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.

Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Какие корма готовить на зиму?

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Список витаминов для кур несушек зимой

Каждый фермер мечтает о том, чтобы поголовье в его курятнике отличалось крепким здоровьем и показывало отличные результаты продуктивности. Для этого необходимо продумать рацион, который будет в полной мере удовлетворять всем требованиям птиц. Не стоит забывать про витамины для кур, добавление которых поможет обеспечивать их нужды.

Значение добавок

Витамины запускают биологические процессы в организме птиц. Дефицит того или иного вещества отражается на качестве яйценоскости и приводит к возникновению ряда болезней. Стоит помнить, что излишество витаминных добавок неблагоприятное явление.

Признаки нехватки витаминов в питании кур:

  • Понижение показателей яйценоскости — не хватает витаминов A, D, B2, B.
  • Медленный рост молодых особей — дефицит A и D.
  • Проблемы системы нервов, возбудимость, паника, пугливость — недостает витамина Е.
  • Гематомы, кровотечения — витамин K, B1, B
  • Линька, плохое оперение — проблемы с холином и витамином Е.

Симптоматика разнообразна, но не всегда связана с количеством витаминов в организме. Иногда признаки являются предвестниками заболеваний, но в первую очередь стоит исключить авитаминозы.

Использование на фермах

На мелких фермах витаминные комплексы используют в качестве добавок к комбикормам и мешанкам. Это необходимо для обеспечения профилактики и лечения птичьих болезней.

  1. Витамин А используют для кормления молодняка, так как он считается главным активатором роста. Наличие элемента на первых днях жизни цыпленка строго необходимо. Содержится в ростках пшеницы, их перемалывают и дают суточным особям. Подросшим дают добавки из аптеки.
  2. Витамин Д для кур используют для повышения качества скорлупы. Бройлерам этот элемент обеспечивает защиту от переломов при активном наборе массы тела. Помимо этого, используется для молодняка, чтобы обезопасить от рахита. Его можно найти в белках отварного яйца.
  3. Витамины группы В отвечают за правильную работу различных систем в птичьем организме: эндокринная, мышечная, пищеварительная, половая.
  4. Необходимое количество витамина Е обеспечивает развитие нервной периферической системы. Цыпленок, который находится в периоде полового созревания должен получать этот элемент в необходимом количестве.

Что добавлять зимой?

Как только наступает зима, птицеводы добавляют в птичий рацион добавки минеральные и витаминизированные, чтобы не снижались показатели яйценоскости. Летом птица берет эти элементы самостоятельно во время прогулок. Зимой без помощи фермера не обойтись.

Что влияет на продуктивность? Основные факторы:

  • Длительность светового дня. Зимой добавляют дополнительные источники света.
  • Температура в птичнике. При холоде куры не несутся. Используют обогреватели.
  • Рацион. Зимний рацион существенно отличается от летнего. С приходом зимы куры страдают от авитаминоза. Ежедневное меню обогащается калорийной пищей, витаминными, добавками. Однако стоит контролировать вес несушек, ожирение является патологией.

Черви

Черви являются источником витаминов. Птицеводы убеждены, что в них есть множество полезных элементов, нужных для домашних кур. Помимо этого, в них большое содержание белка. Разводить червей можно самостоятельно, учитываются два простых фактора:

  • Наличие качественной почвы.
  • Правильное увлажнение.
  • При следовании этим двум правилам вы сможете иметь дополнительный источник витаминов для птиц, которые они будут получать в теплое время года.
  • Зимой закупают готовые добавки в магазинах для птицеводов.

Добавки к пище

Пищевые добавки дают возможность круглогодичного обеспечения кур полезными элементами. Кроме покупных смесей в рацион кур стоит включить:

  • Пророщенную пшеницу.
  • Дрожжи живого типа. Они варятся в воде или пиве и выдаются курам остуженными.
  • Рыбий жир (капсулы или жидкость).
  • Сушеная трава.

Заготовки на зиму

Дрожжи и рыбий жир можно в любой момент купить в магазине, а вот сушеная трава не всегда есть в свободном доступе в холодных условиях.

Зеленый корм надо сушить в конце лета или начале осени. Все зеленые заготовки необходимо хорошо просушить на солнце, а затем перемолоть до консистенции корма для птиц. Пока не появится свежая весенняя травка, такие заготовки помогут обогатить рацион кур.

Некоторые фермеры добавляют в такие заготовки молотые хвойные растения.

Овощи засушивают осенью или весной и перемалываются до состояния муки. Позаботьтесь о наличии таких овощей, как:

  • Морковь.
  • Капустные листья.
  • Буряк.

Готовые витамины

Витамины, приобретенные в аптеке, наполнят организм курицы всеми необходимыми микроэлементами, так как их состав продуман досконально. На аптечных или ветеринарных прилавках найдете обилие торговых марок и разновидностей добавок. Выделим наиболее эффективные и популярные названия:

  • Чиктоник.
  • Тривит.
  • Ундевит.

Использование этих препаратов обеспечит профилактику авитаминоза, поспособствует улучшению защитных функций организма. Целесообразно давать комплексы во время терапии заболеваний и после выздоравливания, чтобы организм как можно скорее восстановил свои функции.

Следуйте инструкции к препарату и не назначайте самостоятельные дозировки. Так как излишки витаминов неблагоприятно сказываются на состоянии птиц, так же как и их дефицит.

Природные минералы

Некоторые фермеры полагают, что микроэлементы можно получить только из аптечных витаминов, но это ошибочное мнение. Выделим доступные компоненты, которые можно вносить в каждодневное питание крылатых особей:

  • Мел.
  • Мелкие ракушки молотые.
  • Известняк.
  • Древесная зола (грудка).
  • Молотая скорлупа.

Все эти компоненты укрепляют здоровье кур. Питание с минералами делает яйца крепче.

Присутствие витаминов для кур несушек необходимо постоянно. Главное знать, какие продукты нужны вашим птицам.

Для этого стоит внимательно следить за состоянием их здоровья и консультироваться с ветеринарами при наличии настораживающих симптомам. Следуя рекомендациям специалиста, вы обеспечите идеальные здоровье и качество жизни для обитателей фермы.

Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

Для чего нужны витамины несушкам

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Злаки

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

Корнеплоды и овощи

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

  • свекла (сахарная или кормовая);
  • морковь;
  • капуста.

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Зерно бобовых культур

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Мучнистые корма

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

Белковая пища и черви

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Пищевые добавки

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

Зелень

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

Другие продукты

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

Что добавлять зимой?

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Продукты, которые птицам давать не следует

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Дозировка витаминов D для бройлеров

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Природные витамины для цыплят-бройлеров

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

Ссылка на основную публикацию