Персики в сиропе на зиму – рецепт без стерилизации и без лимонной кислоты

Персики в сиропе на зиму

Летом можно насытиться ценными и вкусными фруктами, но зимой их очень не хватает, поэтому такие продукты можно заготовить в плодоносный период, затем просто есть или класть в торты, пироги и десерты.

В данной статье описано, как готовятся персики в сиропе на зиму: вкус лета чтобы ощутить зимой.

Персики можно заготавливать также с различными фруктами.

Общие правила для всех рецептов

Вначале персики необходимо хорошо помыть, так как на этом фрукте много ворсинок, к ним пристают бактерии и грибки. Именно поэтому при консервации кожицу убирают, чтобы вкусовые качества сохранились её можно оставить, но придется хорошо вымыть. Для этого фрукт погружают в не горячую воду, и вся грязь отходит, затем под струей воды чистят персик щеткой, чтобы окончательно избавиться от вредных бактерий.

Сироп приготавливают из сахара и воды, во время кипения необходимо убирать пенку, так как из главного ингредиента всплывают вверх мелкие соринки, если этого не делать, то в конце нужно пропустить жидкость через марлю. Главное, выдержать правильное время варки, чтобы сироп не стал карамелью.

Персики можно совместить с другими фруктами или ягодами, а также разнообразными сиропами.

Подготовленные емкости помыть, если наполненные банки впоследствии не стерилизуются, то это необходимо сделать заранее. Набрать в емкость воды поставить на огонь, когда она закипит, положить специальный круг.

Банку перевернуть и поместить горлышком на круг, выждать 3 минуты, снять и дать ей остыть, так проделать со всеми емкостями, крышки обмыть кипятком.

В собственном соку с сахаром

Налить в емкость воды и поставить на огонь, хорошо вымыть персики (1 килограмм), когда вода закипит, опустить в неё фрукты на 2 минуты, затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время. Переложить их в дуршлаг и когда уйдет жидкость, очистить кожицу и положить по банкам, добавить одинаковое количество сахара в каждую емкость. На килограмм персиков кладут 800 грамм сахара. На банки положить крышки.

В глубокую емкость налить воды и на дно положить ткань, затем погрузить туда подготовленные банки по плечики.

После того как вода закипит, вынуть банки и закатывать, затем поставить их на крышки, то есть перевернуть и укрыть теплым материалом до полного остывания. На следующий день можно спускать их в погреб.

В сиропе из лимона

Помыть 2 килограмма персиков, очистить кожицу с помощью кипятка и не горячей воды, разрезать их на дольки и убрать косточки. Распределить по стерилизованным банкам.

Из лимонов выжать литр сока, затем пропустить его через марлю и поставить на огонь, положить 700 грамм сахара, постоянно мешать, выждать 25 минут и заправить им персики. Накрыть крышками и закатать, укутать и оставить до охлаждения.

В апельсиновом сиропе

Помыть 2 килограмма персиков, убрать косточку и кожицу, разделить их на дольки и положить в банки.

Из 20 апельсинов выжать сок и налить в них 500 миллилитров воды, поставить на огонь, положить 600 грамм сахара и маленькую ложку лимонной кислоты, варить до полного растворения, затем пропустить через марлю.

Залить персики жидкостью, накрыть крышками, опустить в емкость с водой и после закипания выждать 20 минут, затем вынуть и закатать.

Персики в сиропе из слив

Помыть килограмм персиков, снять кожу и убрать косточки, положить в банки. В емкость налить литр воды, бросить 200 грамм слив и прокипятить, снять и пропустить через марлю, снова поставить на огонь и добавить 700 грамм сахара, варить до полного растворения.
Залить жидкостью банки и поместить их в емкость с водой, на её дно положить материал, после закипания подождать 20 минут, вынуть и закатать.

С клубникой в сиропе

1.Помыть 1 килограмм персиков, сделать не до конца разрезы, через которые можно вытащить косточку, а вместо неё в середину поместить ягоду клубники и закрыть второй половиной. На такое количество персиков необходимо использовать 200 грамм ягод. Разложить фрукты в банки.
Налить в емкость 500 миллилитров воды, положить 600 грамм сахара и выжать сок из половинки лимона, поставить на огонь до полного растворения. Залить им банки, закрыть крышкой и поставить в емкость с водой, предварительно положить на дно ткань, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, затем достать и закатать.

2. Килограмм персиков и столько же клубники помыть, у первых вынуть косточки, нарезать на кубики, смешать с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, поставить на огонь, бросить 600 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, ждать полного растворения и залить жидкостью смесь из фруктов и ягод, оставить на 25 минут, чтобы выделился сок.
Затем поставить на огонь и выждать с момента закипания 20 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

Персики с малиной в сиропе

1.На дно банки положить жменю помытой малины, из килограмма персиков убрать косточку, разделить их пополам и сложить по банкам.
В емкость налить литр воды, положить 700 грамм сахара, половину листика мяты и выжать сок из одного лимона, варить до полного растворения.
Залить этой жидкостью банки и поместить их в емкость с водой, поставить на огонь и выждать 20 минут после закипания, вынуть, закатать и укутать теплым материалом.

2.Килограмм персиков и 400 грамм малины помыть, первые очистить от кожицы и нарезать на кубики, перемешать их с ягодами.
В емкость налить 500 миллилитров воды, насыпать 700 грамм сахара и выжать сок из половины лимона, поставить на огонь до растворения.
Вылить сироп в смесь фруктов и ягод, подождать пока, выделиться сок и поставить на огонь, прокипятить 20 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

С грушами в сиропе

1. Груши и персики взять в равном количестве, хорошо вымыть, вторые проколоть вилкой, оставить фрукты целыми.
В емкость налить столько воды, чтобы груши и персики полностью в неё погрузились, когда она закипит положить сахар и выжать из лимона сок, в литр воды насыпают 2 килограмма сахара, ждем до полного растворения. Затем положить в жидкость фрукты и выждать после закипания 15 минут, положить фрукты в стерилизованные банки, залить жидкостью и закатать.

2.Груши помыть, нарезать дольками, середину удалить, персики разделить пополам и убрать косточку, сложить в банки поочередно.
В емкость налить литр воды, положить 2 килограмма сахара и выжать сок из четвертой части лимона, поставить на огонь до растворения.
Заполнить жидкостью банки, накрыть крышками и поместить по плечики в емкость с водой, на дно положить ткань, после закипания выждать 20 минут, вынуть и закатать, укутать в теплый материал и оставить до охлаждения.
Можно фрукты сложить слоями поочередно или нарезать на кубики, перемешать и заправить сиропом.

С яблоками в сиропе

1.Персики и яблоки в равном количестве, по 600 грамм, моют, нарезают дольками и убирают из них косточки, складывают в банки поочередно.
В емкость наливают 500 миллилитров воды, добавляют 600 грамм сахара и выжимают сок из половинки лимона, если яблоки кислые, то этого делать не нужно, ждут до полного растворения.
Налить в банки жидкость, закрыть крышками и поставить в емкость с водой, на дно положить материал, после закипания подождать 20 минут, вынуть и закатать.

2.Килограмм персиков и столько же яблок помыть, удалить косточки и кожицу, нарезать на кубики и перемешать.
В емкость налить литр воды, положить 1,200 килограмма сахара и кипятить до растворения, затем соединить жидкость с фруктами, оставить, чтобы выделился сок, и поставить на огонь, после закипания выждать 20 минут, положить в стерилизованные банки и закатать.

3.Килограмм персиков и столько же яблок помыть, разделить пополам, убрать косточки, сложить в банки поочередно.

Налить в емкость литр воды, положить 700 грамм сахара, половину листика мяты и ложку ванили, поставить на огонь и ждать растворения.
Залить жидкостью фрукты, поместить баночки в емкость с водой, на дно положить ткань, поставить на огонь и выждать после закипания 20 минут, вынуть и закатать.

Персики и алыча в сиропе

1.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, проколоть кожу у второго фрукта.
Налить 1 литр воды в емкость, добавить 700 грамм сахара и варить до растворения, положить в него фрукты, подождать после кипения 15 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать теплым материалом до охлаждения.

2.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, вынуть косточки, разрезать пополам и сложить в банки.
В емкость налить 750 миллилитров воды, положить 500 грамм сахара и поставить на огонь, дождаться полного растворения.
Залить фрукты жидкостью, закрыть крышкой, поместить в емкость с водой и поставить на огонь, после закипания выждать 15 минут, вынуть и закатать.

3.Килограмм персиков и 500 грамм алычи помыть, перетереть через сито или мелко нарезать. В емкость налить 500 миллилитров воды, бросить 600 грамм сахара и дождаться его растворения, затем высыпать фрукты в жидкость и кипятить 20 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать теплым материалом.

Персики в ананасом в сиропе

Килограмм персиков помыть, разделить пополам, убрать косточки, один ананас очистить, нарезать на кольца и сложить всё в банки поочередно, налить кипяток, подождать 15 минут.

Слить воду из банок, бросить 800 грамм сахара и выжать сок из лимона, поставить на огонь до растворения.

Залить баночки жидкостью, накрыть крышками и поместить в емкость с водой, на дно положить ткань, выждать после закипания 10 минут, вынуть и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

С лимонной кислотой

Два килограмма персиков вымыть, разломать пополам и убрать косточку. Если нужно, то предварительно снять кожицу. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, выжать сок из половинки лимона или положить 1 ложку лимонной кислоты, засыпать 500 грамм сахара и кипятить до его растворения. Затем погрузить эту жидкость персики и дать им закипеть, затем переложить их в стерилизованные баночки, налить доверху сироп и закатывать, перевернуть и укутать теплым материалом.

Персики в сиропе

Четыре килограмма персиков моют, опускают в кипяток на минуту, затем погружают в холодную воду, счищают кожу, разделяют пополам, убирают косточку и помещают в стерилизованные банки, для этого их понадобиться 7 штук.

Для приготовления сиропа необходимо насыпать в емкость 750 грамм сахара и налить 1,5 литра воды, дать жидкости закипеть и залить ею персики, оставляя от верхнего края место на 2 сантиметра.

В высокую емкость положить на низ ткань и налить воды, погрузить туда банки и поставить на огонь на 25 минут, затем вынуть и закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Персики с лимоном на зиму

Помыть 2,5 килограмма персиков, можно убрать все ворсинки или удалить кожицу, разделить на половинки и удалить косточку.

В емкость налить 1,5 литра воды, выжать туда лимон, нарезать его и положить на дно, затем добавить 500 грамм сахарного песка и ждать, пока он не раствориться. В это время можно сделать стерилизацию банок. После готовности сиропа, положить в него персики, доводить до кипения и перекладывать в банки, наполнить 2/3 части, всё остальное залить сиропом и закатать. Перевернуть и укутать емкости с фруктами теплым материалом до полного остывания.

Персики, стерилизованные несколько раз

Взять килограмм спелых персиков, опустить в кипяток на 2 минуты, затем в холодную воду, убрать из них косточки и мелко порезать.

В емкость налить 500 миллилитров воды, положить 700 грамм сахара и поставить на огонь, кипятить пока сироп не станет однородымй.

Заправить персики сиропом и оставить на 3 часа, затем поставить на огонь, когда закипят необходимо снять и снова подождать такое же время, так делать три раза.

Тару стерилизовать и положить в них готовые персики с сиропом, закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.

Так можно приготовить персики в сиропе на зиму, хранят их в подвалах или погребах, используют в приготовлении тортов, пирогов и едят на десерт. Фрукты, законсервированные своими руками, имеют приятный вкус и аромат.

Салат из зеленых помидоров – вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидоров?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.
  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.
  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.
  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.
  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.
Читайте также:  Помпонные георгины: фото, выращивание из семян, уход

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.
  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидоров с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Салат из зеленых помидоров с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из жареных зеленых помидоров на зиму

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.
  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидоров на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавр, черный перец горошком.
  1. Нарезают томаты, лук и морковь.
  2. Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
  3. Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают овощи с соком по банкам.
  5. Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
  6. Укупоривают и укутывают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

  1. Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации
  2. Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)
  3. Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
  4. Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)
  5. Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски
  6. Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
  5. После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
  6. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные — 2 кг
  • капуста — 1 кг
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
  2. С капусты снять верхние листочки, нашинковать.
  3. Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.
  5. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
  6. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
  7. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты — 1 кг
  • морковь — 1 шт крупного размера
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 2 — 3 щепотки
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
  3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
  4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
  6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
  7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
  8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

  • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
  • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
  • дать постоять 20 минут, слить воду
  • проделать ещё раз такую процедуру.

После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

В заключение предлагаю ещё один рецепт.

Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

Удачных вам заготовок.

Салат из зеленых помидор – лучшие рецепты закуски на каждый день и на зиму

Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.

Как приготовить салат из зеленых помидор?

Салат из зеленых томатов может стать желанным гостем на вашем столе, если он будет приготовлен правильно и вкусно, а чтобы все получилось так, необходимо учитывать некоторые моменты. Следуя приведенным ниже рекомендациям, недозревшие овощи не только не пропадут, а еще и превратятся в очень аппетитное яство.

  1. Для салатов нужно использовать помидоры не те, которые только завязались, а те, что уже были на пороге зрелости.
  2. Совсем зеленые помидоры нельзя использовать без хорошей термообработки из-за того, что в них содержится токсичный компонент соланин.
  3. Количество соланина кроме термообработки может снизить и 4-5 часовое вымачивание в соленой воде.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления

Быстрый салат из зеленых помидор к столу – отличное решение, когда хочется чего-то свежего, острого и вкусного. При заливании компонентов горячим маринадом салат будет готов к подаче уже минут через 5. Но если есть немного времени, пусть он постоит хоть полчаса, овощи пропитаются маринадом и станут только вкуснее.

  • помидоры зеленые – 1,8 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Помидоры шинкуют дольками, перец – кусочками, кладут измельченную зелень и чеснок.
  2. Все хорошо размешивают, вливают кипящий маринад.
  3. Простой салат из зеленых помидор будет к готов к употреблению сразу.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски понравится всем любителям пикантной восточной кухни. Помидоры по-корейски отлично сочетаются с гарнирами и различными мясными блюдами. Такой салат можно заготовить и впрок, только тогда нужно разложить его по банкам, простерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать.

  • зеленые помидоры – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • молотый кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус 9%, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 50 мл.
  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Морковь трут на терке, чеснок мелко рубят.
  3. Соединяют компоненты, добавляют уксус, раскаленное масло, вымешивают и убирают салат по-корейски из зеленых помидор в холод на 12 часов.
Читайте также:  Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Салат из соленых зеленых помидор

Салат из маринованных зеленых помидор, рецепт которого представлен ниже, хоть и может показаться очень простым, но получается весьма аппетитным. По желанию в него можно добавить и другие отварные овощи – свеклу, морковь, и тогда это уже будет практически винегрет. Для заправки салата предпочтительно использовать ароматное растительное масло.

  • соленые помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • масло.
  1. Картофель и помидоры режут кубиками.
  2. Добавляют мелко накрошенный лук, вливают масло и размешивают.
  3. Салат из зеленых помидор готов к подаче!

Острый салат из зеленых помидор

Салат из свежих зеленых помидоров получается очень пикантным и аппетитным. За счет добавления стручкового перца и чеснока блюдо получается острым. Если хочется, чтобы вкус был не слишком обжигающим, количество этих компонентов нужно сократить. Чем больше в этом салате будет зелени, тем вкуснее он в результате получится.

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • масло, уксус, сахар – по 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль.
  1. В миске смешивают все компоненты, кроме помидоров.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные дольками томаты, петрушку.
  3. Хорошо вымешивают и убирают салат из зеленых помидор на сутки в холод.

Салат из зеленых помидор и капусты

Капустный салат с зелеными помидорами – это пикантная и очень аппетитная закуска, имеющая кисло-сладкий вкус, который достигается благодаря добавлению яблочного уксуса. Салат отлично сочетается с картофелем и мясом. Хранить его в холодильнике можно до 2 месяцев. При подаче к столу яство желательно заправить маслом.

  • капуста, зеленые помидоры – по 1 кг;
  • соль;
  • перец, лук – по 2 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин.
  1. Помидоры нарезают ломтиками, а капусту, лук и перец тонко шинкуют.
  2. Овощи соединяют, солят и размешивают.
  3. На овощи помещают плоскую тарелку, ставят груз и на 12 часов оставляют.
  4. Добавляют яблочный уксус, сахар, перец и на малом огне томят 10 минут.
  5. Помещают салат из капусты и зеленых помидор в емкость, закрывают и ставят в холод.

Салат из зеленых помидор с рисом

Салат из зеленых помидор на скорую руку с добавлением риса – отличный полноценный гарнир. Как только рис станет мягким салат готов к подаче, ну а если хочется сохранить его впрок, то нужно распределить массу по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку нужно в холоде.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, перец – по 0,5 кг;
  • соль, песок сахарный – по 50 г;
  • масло – 300 мл;
  • рис – 200 г.
  1. Помидоры, лук и перец режут кусочками, а морковь трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют рис, сахар, соль, масло.
  3. На малом огне варят минут 40.
  4. Раскладывают салат из зеленых помидор с рисом в банки и закатывают.

Салат из зеленых помидоров с чесноком

Быстрый салат из зеленых помидор с чесноком можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства и аромат, его желательно добавлять в блюдо уже практически в самом конце. При подаче к столу готовый салат посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

  • зеленые помидоры – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по 1/2 пучка;
  • масло – 70 мл.
  1. Помидоры нарезают кусочками, лук мелко крошат, морковь шинкуют кружками.
  2. Все компоненты помещают в кастрюлю, вливают масло и тушат полчаса.
  3. Когда помидоры станут мягкими, кладут измельченный чеснок, перемешивают и снимают с плиты.

Салат из зеленых помидор с морковью

Салат с зеленых помидор к столу готовится просто, получается в меру острым и очень вкусным и ароматным. Когда закуска будет мариноваться, ее периодически нужно перемешивать, чтобы овощи пропитались равномерно, а дальше нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, кому-то и через день салат уже покажется готовым.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень.
  1. Помидоры режут дольками, перец – соломкой, морковь трут на терке.
  2. Добавляют мелко нашинкованный чеснок, соль, сахар, масло, уксус, зелень.
  3. Добавляют остальные компоненты, размешивают и ставят под гнет в холод на пару дней.

Салат из зеленых помидоров с сельдереем

Рецепт салата из зеленых помидор, представленный ниже, необычен тем, что наряду с традиционными продуктами в него еще добавлен корень сельдерея. И как раз такое сочетание компонентов делает блюдо очень вкусным, а за счет того, что овощи не поддаются термообработке, в них сохраняется много витаминов. Обычный укус в рецепте можно заменить яблочным.

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Помидоры, сельдерей и перец шинкуют соломкой.
  2. Зелень шинкуют.
  3. Смешивают компоненты, добавляют масло, уксус, соль, измельченный чеснок и перемешивают.
  4. Помещают салат на сутки в холод, периодически размешивая его.
  5. Вкусный салат из зеленых помидор готов к употреблению.

Зимний салат из зеленых помидоров

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор – отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимний рацион. Чтобы банки с салатом не пришлось стерилизовать на водяной бане, после укупоривания их нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания. Хранить салат лучше в холоде.

  • помидоры зеленые – 3 кг;
  • чеснок, сахар – по 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • острый перец – 1/2 стручка;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 50 г;
  • укроп, петрушка.
  1. Помидоры режут на несколько частей.
  2. Чеснок измельчают прессом.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сахар, зелень и измельченный острый перец.
  4. Все это притрушивают смесью перцев, перемешивают, накрывают и на 3 часа оставляют.
  5. Помещают массу на плиту, после закипания проваривают 15 минут.
  6. Вливают уксус, томят 2 минуты, распределяют по стерилизованным банкам, укупоривают.

Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Рецептики от спонсоров

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Салаты из зеленых помидор на зиму

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и вкусных блюд. Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть вот сюд а .

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа. Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно. Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью. Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки. Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску. Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

Читайте также:  Как ускорить плодоношение молодых деревьев - советы садоводам

Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации

Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.

Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»

Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.

  • незрелые томаты – 4,5 кг;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • 15 зубков чеснока;
  • 2 букетика укропа;
  • 2 букетика петрушки;
  • жгучий перец – пару стручков;
  • постное масло – 185 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 120 г;
  • 170 мл воды.

Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.

Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.

Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.

Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.

Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.

Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.

Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.

Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.

Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.

Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • незрелые томаты – пару килограмм;
  • 3 морковки;
  • 10 долек чеснока;
  • рафинированное масло – 160 мл;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 135 мл;
  • 50 г молотого кориандра;
  • 1 букетик петрушки;
  • стручок перца чили.

Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.

Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.

Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.

Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.

  • незрелые помидоры – 1,700 кг;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 8 веточек укропа;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • 160 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2,5 л воды.

Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов

В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.

Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.

Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.

Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.

Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.

Внимание! Все инструкции представлены из расчета на 2 кг главного компонента — помидоров. Справка! В результате термической обработки все опасные вещества разрушаются, поэтому использование зеленых томатов для консерваций можно считать полностью безопасным.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

  • По 1 кг морковки и лука;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • По 3 ложки сахара и соли;
  • Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации

Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.

По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:

  • По 4 штуки моркови и лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • По пучку укропа и петрушки (если вы – не фанат зелени, можете не добавлять);
  • Стручок жгучего перца;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара и 50 г соли.

Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.

Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.

Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.

По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.

Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.

Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски

Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.

  • Полкило болгарского перца (идеально, если они будут разноцветные – выйдет не только вкусно, но и безумно красиво);
  • 3 небольших морковки и 2 луковицы;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 120 г сахара и 80 г соли;
  • 20 г приправы для корейских закусок;
  • Полстакана растительного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксуса 70%.

Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:

Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.

Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).

Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).

Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.

Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).

После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.

  1. Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
  2. Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
  3. Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
  4. Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
  5. По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.

Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.

Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.

Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой

Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.

Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).

  • Помидоры нарезать на дольки, перец и лук – полукольцами, капусту – соломкой;
  • Все соединить в отдельном тазу, всыпать соль и перемешать;
  • Оставить под гнетом на ночь (поэтому советуем затевать готовку вечером);
  • Утром овощи посластить, добавить уксус и перец горошком, поставить на огонь;
  • Как закипит, убавить газ и томить четверть часа, периодически помешивая.

Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.

Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки

Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.

Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).

Какой список продуктов подготовить:

  • 4 крупных перца (любого цвета, какие есть);
  • 100 мл воды + 5 мл уксуса 70%;
  • 80 г соли и 150 г сахара;
  • 2 небольших головки чеснока (если крупные, хватит одной);
  • Растительное масло (добавляется в конце из расчета 2 ложки на литровую банку).

Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.

Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.

Как приготовить донской салат?

На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.

Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).

  • Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
  • Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
  • Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.

После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.

Закуска из помидоров по грузински

Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Из продуктов нужно:

  • 8 крупных сладких перцев,
  • головка чеснока
  • смесь зелени (кинза, укроп, базилик)
  • 3-4 стручка жгучего перца
  • 20 г сладкой паприки в порошке
  • 80 г соли и 150 г сахара
  • Томаты нарезать кольцами, а сладкий перец соломкой;
  • Чеснок пропустить через давилку, зелень и жгучий перец порубить;
  • Соединить в отдельной тарелке сладкий перец, чили, зелень, соль, сахар и паприку, тщательно перемешать;
  • Взять банку и уложить ингредиенты слоями, чередуя томаты и смесь перца со специями (каждый слой хорошенько утрамбовывать, чтобы выделялся сок).

Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.

Рисовый салат с не дозревшими томатами

Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.

Что входит в состав:

  • По полкило моркови, лука и сладкого перца;
  • Стакан риса (лучше брать круглый краснодарский);
  • 200 г сахара и 100 г соли;
  • ¼ стакана воды и чайная ложка уксусной эссенции;
  • Стакан подсолнечного масла без запаха.

Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.

Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.

Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 кг молодых мелких огурцов;
  • Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько листочков хрена;
  • Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
  • Уксус 70% (чайная ложка на литровую банку).

Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.

Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.

Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Ссылка на основную публикацию