Кота укусила оса что делать – симптомы аллергии, первая помощь

Что делать, если кота укусила оса?

В силу охотничьих инстинктов домашние питомцы, находясь в условиях живой природы, часто становятся жертвами атаки пчёл, шершней, ос и некоторых видов пауков. Реакция организма кошки на укус жалящих насекомых не предсказуема, так как животные, наравне с человеком, склонны к аллергии. Если кошку укусила оса за лапу или спину, то такие укусы могут оказаться не замеченными владельцами взрослых животных. Эти места наименее чувствительны и кошка может справиться с возникшей проблемой самостоятельно. В лёгких случаях воспаление и неприятный зуд проходят в течение нескольких часов, а болезненные ощущения от прикосновений к месту укуса длятся не более двух — трёх суток.

Если оса ужалила котёнка или взрослую кошку с повышенной восприимчивостью к ядам насекомых (персидская, британская, ангорская породы), то в таком случае присутствует вероятность летального исхода после укуса. Даже если укус пришёлся на наименее чувствительную часть тела, то стоит учитывать, что и небольшая порция яда может спровоцировать серьёзную интоксикацию организма.

Симптомы аллергической реакции следующие:

  • одышка
  • рвота
  • озноб
  • расстройства координации движения
  • повышенное слюноотделение
  • крапивница
  • судороги
  • в наиболее тяжёлых случаях может случиться шок

Каждый заводчик или любитель должен знать план действий при ухудшении состояния животного пострадавшего от укуса осы. При проявлении любого из выше перечисленных признаков аллергической реакции кота следует незамедлительно показать ветеринару. Специалистами в области ветеринарии категорически не рекомендуется опираться на собственный опыт или советы из многочисленных статей. Так как у каждого животного реакция на лекарственные препараты индивидуальна, то ветеринар ведёт наблюдение за кошкой ещё какое-то время после их введения.

Если укусила оса за мордочку, голову или горло, то появляется высокая вероятность распространения отёка на дыхательные пути, что в свою очередь провоцирует удушение. Не менее опасен и укус в глаз или нос, такие раны не обходятся без сильного воспаления, что чревато нагноением слизистой и другими осложнениями.

Если оса укусила кошку за живот или в пах, то это может привести к отёку мочевыводящих путей. В данном случае необходимо незамедлительно избавиться от отёка, обратившись к специалисту, иначе закупорка мочевыводящих путей может привести к летальному исходу.

Для любого животного, будь то кошка или собака, множественные укусы ос или других жалящих насекомых могут нести за собой тяжёлые последствия. В этом случае стоит незамедлительно обратиться в ветклинику.

Какие части тела котов наиболее подвержены осиным укусам

Если кот проявляет беспокойство и испытывает зуд, то стоит осмотреть его тело на наличие укусов насекомых.

  • Осы часто жалят в подушечки передних лап, нос и область рта.
  • Намного реже укус осы может прийтись на нос или нижнюю часть лапы.

Очень редко атакам ос подвергаются остальные части тела. Связано это с тем, что оса наносит хаотичные атаки довольно редко, чаще в том случае, если кошка не отступает. Также осам практически невозможно пробиться через густую кошачью шерсть, поэтому мордочка и лапы самые легкодоступные части тела. Исключение – бесшёрстные породы.

Укус осы для кошки является сигналом к тому, что следует немедленно покинуть место конфликта, поэтому множественные укусы возможны лишь в том случае, когда животное по неопытности разорило осиный улей.

Первая помощь питомцу, подвергшемуся атаке жалящих насекомых

Понять, что кошку укусила оса можно по отёку раны и общему недомоганию животного. Помочь коту при укусе следует незамедлительно, ведь доза яда, в расчёте на килограмм веса питомца, может быть очень велика. К тому же, питомец испытывает боль и дискомфорт не меньше чем человек при аналогичной ситуации.

Если оса ужалила в лапу или спину, то достаточно обеспечить животному покой в прохладном помещении. Далее следует осмотреть рану на наличие жала. Осы в редких случаях оставляют жало после укуса в ране, но если это произошло, то его нужно аккуратно извлечь пинцетом. Очень важно не раздавить жало, иначе в рану попадёт ещё больше яда.

Снять воспаление от укуса можно следующими способами:

  • обработать рану мыльным раствором
  • также снять воспаление поможет раствор 9% уксуса и воды в пропорции 1:1
  • обработать укус небольшим кусочком яблока, долькой апельсина или ватным тампоном смоченным соком любого фрукта содержащего натуральные кислоты
  • присыпать место укуса куркумой
  • убрать отёк помогут эфирные масла лаванды или чабреца
  • снять воспаление поможет ватный тампон смоченный настоем ромашки

При необходимости на воспалённое место накладывают прохладный компресс, если кошка позволит это сделать. Укус осы, приходящийся на безопасное место, для взрослого и здорового кота не повлечёт за собой никаких последствий кроме воспаления и непринятых ощущений. Лучшая помощь для пострадавшего животного – обработать рану и оставить его в покое.

Если кошку укусила оса в глаз, нос или губу – то следует знать, что отёк вблизи слизистой можно снимать только лекарственными препаратами, которые не вызовут жжение и не повредят обонянию животного. Поэтому сразу после обнаружения укуса следует обратиться к ветеринару.

В большинстве случаев организм взрослого кота справляется с осиными укусами без каких-либо последствий. Даже при укусе в голову, горло или пах иммунитет здорового взрослого животного способен бороться с интоксикацией самостоятельно. В некоторых случаях укус осы даже не сопровождается отёком, а лишь покраснением, которое практически не заметно под шерстью. Но каким бы сильным не был иммунитет животного любой владелиц кошки должен знать о том, что необходимо делать при обнаружении укусов жалящих насекомых.

В каких случаях необходим визит в ветеринарную клинику

При укусе в глаз питомец остро нуждается в помощи специалиста. Без своевременной помощи и правильного ухода кошка может лишиться зрения. После обработки раны на шею животного будет надет специальный ошейник, снимать который не рекомендуется, так как питомец может испытывать зуд и занести в глаз инфекцию.

Если оса ужалила котёнка, то малыша следует незамедлительно доставить в ветеринарную клинику. В этом случае не надо ждать симптомов отравления или заниматься самостоятельным лечением питомца. Даже если осиный укус не грозит отёком дыхательных или мочевыводящих путей, то доза яда достаточно велика для слабого организма и без своевременной помощи профессионала есть вероятность летального исхода.

Резкая смена поведения кота, например, отказ от пищи или апатичность указывают на плохое самочувствие. В таком случае животное нуждается в ветеринарной помощи не меньше чем питомец с явными признаками интоксикации. При проявлении хотя бы одного из признаков интоксикации питомец однозначно нуждается в помощи специалистов.

Перед поездкой к ветеринару нужно обязательно позвонить в клинику и сообщить о проблеме и скором визите. Врач проконсультирует об оказании первой помощи питомцу, а также объяснит план дальнейших действий при сложившейся ситуации. Например, если оса укусила кошку в районе области рта, то при затруднении дыхания, понадобится установка пластиковой трубки в дыхательные пути животного. Таким образом, на момент визита в лечебницу все необходимые инструменты будут уже готовы, а медицинская помощь будет оказана незамедлительно.

Манул

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Кот манул

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

Читайте также:  Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания к применению в народной медицине при онкологии, как заготавливать, видео

степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Видео с манулом


Манул — кот из красной книги

Эта дикая кошка известна своей крайней нелюдимостью – манул не приручается, живя рядом с человеком много лет. Даже котята манула, рожденные в неволе, никогда не становятся ручными.

Содержание статьи:

Описание манула

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Это интересно! Фантастическая пушистость манула, по сравнению с остальными кошачьими, объясняется как высотой волос (7 см), так и плотностью их прорастания – 9 тысяч на 1 кв. см.

Манулы несколько различаются размерами и окрасом, в зависимости от подвида (одного из трех) и места обитания:

  • Otocolobus manul manul – имеет типичный окрас (обитает на большей части ареала, но чаще встречается в Монголии и на западе Китая);
  • Otocolobus manul ferruginea – выделяется красно-охристым окрасом, с заметными красноватыми полосами (живет в Узбекистане, Иране, Афганистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Пакистане);
  • Otocolobus manul nigripecta – демонстрирует сероватый окрас, приобретающий к зиме серебристо-серый оттенок (населяет Кашмир, Тибет и Непал).

Стандартный зимний окрас сформирован светло-серыми и палево-охристыми оттенками, где серые волосы имеют белые окончания. Конечности и брюхо более рыжие, чем спина, поперек которой протянуты 6–7 черных полос, спускающихся на бока. Хвост также окольцован несколькими (до 7) поперечными линиями и завершается черным кончиком.

Характер и образ жизни

Манул, как многие кошачьи, живет обособленно и оседло, не прибегая к затяжным кочевкам. Самец «владеет» охотничьими угодьями площадью до 4 кв. км., где и обустраивает логово, выбирая укромные места между камнями или в расщелинах. Нередко оккупирует норы сурков (тарбаганов) и лисиц либо выкапывает собственные, в глухих оврагах и под обрывами. В логове отдыхает часть ночи, отводя темное время суток на охоту.

Чаще появляется после захода солнца, ранним утром либо днем, если дело происходит летом. В поисках пропитания манул уходит от логова не далее чем на 0,1–1 км, инспектируя ближайшие поля, степь и скалы. Способ передвижения напоминает лисий, по прямой линии и след в след, но с иным интервалом между круглыми следами (12–15 см).

Это интересно! В арсенале звуковых сигналов манула – резкое фырканье и хриплое урчание. Палласов кот, в отличие от остальных кошек, совершенно не умеет шипеть.

Хищник не терпит вторжения в личное пространство – в этом случае становится крайне агрессивным и пускает в ход острые длинные клыки.

Сколько живут манулы

По приблизительным подсчетам, в дикой природе манул не всегда доживает до 11–12 лет, но имеет шанс на более долгое существование при попадании в зоологический парк. Так, в Московском зоопарке один из палласовых котов дожил до 18 лет. Кроме того, манул был символом столичного зоопарка с 1987 по 2014 год, а изображение кота красовалось на главном входе. Но история вида в зоопарке началась намного раньше, с 1949 года, когда здесь появились первые манулы.

Уже с 1957 года животные стали экспонироваться постоянно, а с 1975 года хищники приступили к регулярному размножению. С того момента в зоопарке родилось свыше 140 котят, не все из которых дожили до взрослого возраста, но именно «московские» манулы пополнили коллекции американских и европейских зоопарков. Московский зоопарк считается лидером по числу родившихся манулов, несмотря на сложности репродукции и содержания их в неволе.

Важно! При изменении среды обитания манул испытывает серьезный стресс, отражающийся на иммунной системе и в целом на здоровье. Многие особи, попадая в незнакомую среду, гибнут из-за смертельных инфекций.

О стабильном воспроизводстве манулов в зоопарках говорить рано, хотя некоторые из них имеют далеко не первое поколение хищников, рожденных в неволе. Находятся смельчаки, пробующие держать манула в частных домах и квартирах, обманываясь его внешним сходством с кошкой. Но есть слишком много факторов, из-за которых домашнее заточение становится невозможным:

  • непереносимость высоких температур (густая шерсть рассчитана на сильные морозы, вплоть до минус 50 градусов);
  • отказ от незнакомого корма;
  • резкое снижение иммунитета и подверженность болезням.

И самое главное – манул упрям и самодостаточен. Он никогда не превратится в ручного и не станет контактировать с людьми даже спустя много лет.

Ареал, места обитания

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

Важно! За последние годы ареал манула, практически поголовно истребленного в открытых степях, стал фрагментарным, превратившись в изолированные зоны.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

В традиционное меню манула входят такие животные, как:

  • полевки и песчанки;
  • хомяки и суслики;
  • зайцы-толаи;
  • сурки (молодняк);
  • пищухи;
  • куропатки и кеклики;
  • жаворонки и другие птицы, вьющие гнезда на земле;
  • насекомые (летом).

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Это интересно! К осени (в октябре – ноябре) у манулов растет аппетит. Они едят в полтора раза больше и неудержимо набирают вес. Зимой (декабрь – январь) интерес к пище пропадает, и звери трапезничают через день.

В зоопарках котам дают мясо в сочетании с зелеными злаками и костной мукой, но в качестве любимого блюда подают тушки грызунов/перепелов, специально разводимых для этих целей. Кормят манулов по вечерам.

Размножение и потомство

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки. Беременность занимает от 66 до 75 дней (в среднем 60), и пятнистые котята появляются на свет в апреле – мае либо в конце мая – июне. В выводке обычно 3–5 слепых детенышей, но может быть один или семеро.

Читайте также:  Катарантус розовый

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника. Манула можно застать врасплох и глубокой ночью, ослепив автомобильными фарами: кот никогда не бежит, а старается укрыться, что зачастую стоит ему жизни.

Популяция и статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

Важно! Способность превращаться в невидимку сослужила манулу и дурную службу, сделав исследование/защиту вида чрезвычайно непростым занятием. Палласов кот до сих пор мало изучен, а точная численность вида неизвестна.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Это интересно! Человек пока не добрался до излюбленных мест обитания палласова кота, останцов и каменистых степей, что дает слабую надежду на сохранение вида.

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому». Охотиться на манула запрещено повсеместно.

Видео про манула

Манул

Манул — хищная дикая кошка небольших размеров из класса млекопитающих. Обитает в Центральной и Средней Азии, и в Закавказье. Известен также как Палласов кот — в честь ученого, который впервые его описал. Занесен в международную Красную книгу с 2020 года как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul.

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Как выглядит манул — размеры и внешний вид

Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.

Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который плавно перетекает в светло-серый на брюхе.

Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.

Характер и образ жизни

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Где обитает манул?

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Чем питается манул?

Манул питается преимущественно пищухами, небольшими птицами (азиатская горная куропатка), и мышами (когтистая песчанка, полевка). Пищуха — небольшое животное, принадлежащее к зайцеобразным, размером с хомяка. Реже Палласов кот охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых — кузнечиков, саранчу и т.д.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России;
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц;
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Популяция и сохранение вида

Точную численность животных подсчитать сложно из-за труднодоступности их ареала обитания и отличной маскировке, однако количество кошек повсеместно сокращается. По данным на начало 2000-ых, в России оставалось от 3 000 до 3650 дальневосточных особей, из них большая часть приходилась на Читинскую область.

Дикий кот занесен в Красную книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие опасения», и внесен в Красную книгу России. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.

С 2013 года дальневосточного манула изучают в Даурском национальном заповеднике в рамках программы Русского географического общества по сохранению манула в Забайкалье. Основные цели программы — изучение природных мест обитания и миграций животного, а также измерение уровней выживаемости котят и взрослых особей.

По состоянию на 2010 год, в зоопарках по всему миру содержалось 47 особей. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако они сильно подвержены болезням из-за недостаточно развитой иммунной системы. В дикой природе среда обитания животных ограничена, и за ее пределами животные страдают от вирусов, которых нет в их естественной среде высокогорья и степей.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Интересные факты о мануле

  • В 2012 году манул был выбран талисманом Московского зоопарка.
  • Густой мех позволяет животному переносить температуру до -50°С.
  • Зрачки манула всегда остаются круглыми, они не бывают узкими, как у домашних кошек.
  • В неволе животные живут до 11 лет.
  • В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать, зато они фыркают и рычат.
  • Животные очень молчаливые — если они не рассержены, редко подают голос.

Манул

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву М

Одним из хищных млекопитающих семейства кошачьи является манул. Это латинское название дословно переводится как «уродливые уши». Манул также известен как палласов кот, по имени натуралиста из Германии П. С. Палласа, который дал ему научное описание в 18 веке.

  • 1 Описание манула
  • 2 Особенности питания манула
  • 3 Распространение манула
  • 4 Распространенные подвиды манула
  • 5 Самец и самка манула: основные отличия
  • 6 Поведение манула
  • 7 Размножение манула
  • 8 Естественные враги манула
  • 9 Интересные факты о мануле:

Описание манула

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Читайте также:  Красный конский каштан павиа

Особенности питания манула

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.

  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.

  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Самец и самка манула: основные отличия

Внешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Манул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию