Козий жир: польза, состав, применение, рецепты

Козий жир: от чего помогает, что лечит, как использовать

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.

Натуральный нутряной козий жир высококалориен – 900 ед. на 100 граммов продукта. Однако так как в его составе нет углеводов, его применение не будет способствовать набору веса. Тем более что употребляют его обычно только для лечения, а не для приготовления еды.

Противопоказания

Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния.

Противопоказания для козьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит, болезни поджелудочной железы.

В случае чрезмерного использования для кожи побочные эффекты могут проявиться сыпью и раздражением. Не рекомендуется продукт при нарушении метаболизма и обострении болезней ЖКТ.

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Для повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям рекомендуется каждый день съедать по одной ложке козьего жира. Можно съедать просто так, можно добавлять в кашу.

Воздействия на здоровья

Влияние животного продукта на здоровье подтверждено не только многовековым использованием, но также подкреплено многими научными исследованиями. Каковы его основные преимущества?

Легко усваивается, положительно влияет на иммунную систему, оказывает благотворное влияние на суставные заболевания, рекомендуется в качестве профилактики рака, противодействует стрессу, регулирует гидратацию кожи, лечит кожные заболевания (например, атопическую экзему).

Лечебные свойства жира норки и применение в народной медицине

Что лечит козий жир? Прежде всего, его действие направлено на облегчение кашля и очищение дыхательных путей. Но, на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Они включают следующие терапевтические эффекты:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Способствование клеточной регенерации.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Предотвращение онкологических заболеваний.
  5. Антисептические эффекты.
  6. Поддержка пищеварения, улучшение работы желудка, стабилизация стула.
  7. Поддержка формирования и улучшение качества костной ткани.
  8. Поддержка здоровья суставов, мышц, зубов, ногтей, волос, здоровой кожи.
  9. Предотвращение остеопороза.
  10. Предотвращение и лечение кожных заболеваний, ломкости ногтей, ослабления и выпадения волос.
  11. Успокоение ЦНС.
  12. Улучшение концентрации.
  13. Снятие стресса.
  14. Улучшение качества сна.
  15. Облегчение мигрени.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Поддержка функции и детоксикация печени.

Речь идет о продукте, подходящем для беременных и кормящих женщин. В период беременности можно применять его с добавлением меда, т.к. в это время вкусовые и обонятельные рецепторы женщины очень чувствительны, и несколько необычный запах и вкус могут стать причиной тошноты.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

    При хроническом бронхите необходимо:

      Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.

Затем размешать в напитке ложку меда.

Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:

    В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.

Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
      Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
  • Как выбрать качественный внутренний продукт?

    Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

    Не стоит покупать у незнакомых продавцов готовый топленый жир. Многие нечестные торговцы смешивают козий жир с нутряным бараньим или говяжьим. Тогда лечебный эффект снижается.

    Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

    Как растопить и хранить в домашних условиях?

    Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

    • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
        Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
    • По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
    • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
    • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
        Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
    • Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

    На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

    Козий жир

    Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

    Где можно купить и сколько стоит?

    Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

    Запомните, если масса имеет желтоватый оттенок, лучше не использовать ее для приема внутрь и, тем более, для лечения детей.

    Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

    Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

    Мнение врачей

    Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.
    Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

    Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

    • все важные витамины;
    • необходимые кальций и фосфор;
    • фосфаты;
    • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

    Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

    Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

    Козий жир — чудесный лекарь, он заменит вам аптеку

    В копилке нетрадиционной медицины имеется множество рецептов и способов терапии различных патологий. Целебными свойствами обладают не только растения, но и продукты. Одно из самых полезных средств для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и иных недугов, использующееся издревле, – козий жир.

    Данный продукт необычайно полезен для желудочно-кишечного тракта. Он обладает массой полезных свойств, в частности противовоспалительными и иммуностимулирующими. Его можно использовать даже для лечения простуд и ОРВИ у маленьких детей. Жир, в отличие от медикаментозных препаратов, оказывает исключительно благотворное воздействие на организм.

    Кормление коз зимой: нормы дневного рациона

    1. Чем кормить козу в зимний период
    2. Содержание коз зимой
    3. Кормление коз во время беременности

    Коза – неприхотливое животное, однако рацион на зимнее время следует составлять внимательно. То, что будет есть коза, непосредственно сказывается на ее здоровье, внешнем виде и на производительности, чтобы было больше как молока, так и потомства. Если в рационе не будет хватать каких-либо нужных веществ, то она может перестать давать молоко.

    Летом никаких проблем с питанием нет, так они пасутся на пастбищах и получают нужные витамины, питаясь травкой, веточками, листочками. В рацион также можно добавить дополнительное кормление в домашних условиях. В пищу небольшими порциями добавляют корневые плоды, зерно, овощи, сочный корм. В зимнее время травы нет, поэтому пища козы может меняться.

    Чем кормить козу в зимний период

    Рацион козы в зимнее время должен состоять из нескольких обязательных частей. Каждая кормовая часть вносит в организм животного необходимые питательные компоненты.

    Грубый корм

    Включает в себя такие виды, как тюки сена, мука на основе трав, солома, листочки, сучки. В зимний рацион козьего питания должно входить сено. Его заготовка происходит в тот момент, когда начинается завязь бутонов у семейства бобовые и появляются злаковые метелки. Бобово-злаковое сено является самым лучшим вариантом при кормлении, сюда еще можно добавить разнотравья.

    Не стоит обращать внимание на виды злаковых культур, так как сено можно сушить как в открытом поле, так и в закрытых специальных помещениях. Показателем качественного злака является влажность, которая достигает отметки в 17%.

    Нужно следить за сеном, чтобы его влажность не превышала пределы нормы, так как при сильной сушке оно теряет все свои минеральные и питательные вещества.

    Перед тем как сушить сено нужно определиться с его количеством, так как на одну козу требуется в день половина килограмма от корма, а за год она съедает около 400 килограмм. Когда коза беременна или дает молочную продукцию, потребление увеличивается до 2-3 килограмм в день. А под конец вынашивания объем уменьшается.

    Если нет сена, то с легкостью меняем его на солому. Суточная норма – 2 килограмма. Благодаря витаминным веществам, которые присутствуют в соломе, козы быстро прибавляют в росте и дают отличное потомство. Не все вещества присутствуют в сухом корме, и чтобы их стало больше, нарезаем куски по 2-3 сантиметра, замачиваем в соляном растворе в соотношении 6 литров на 10 килограмм от общего объема корма.

    Еще в рацион козы следует включить тоненькие ветки. Самый лучший вариант – это сделать из них веники. Здесь можно использовать хвойные и лиственные деревья. В почете у козы: осина, дуб, береза, клен, рябина, липа. Еще ель, но ее много впускать в рацион не следует, лучше давать в ограниченном количестве. Корм из веток рассчитан на весь день – около 450 грамм.

    Сочный корм (силос)

    Является главным в рационе козы, так как благодаря ему она может давать большое количество молока, а также он полезен для здоровья животного. Для изготовления данного вида корма подойдет:

    • ботва свеклы и моркови;
    • бобовые смеси и злаки, приготовленные во время развития злакового растения;
    • выращенное пшено и рожь при формировании колоса;
    • спелая восковая кукуруза;
    • соя;
    • заготовка во время цветения клевера, донника и люцерны.

    Делаются заготовки следующим способом: измельчаем ингредиент, после чего раскладываем по полиэтиленовым мешочкам, утрамбовываем и выдерживаем. Влажность не должна превышать 75%.

    Сочный корм имеет приятный запах и быстро съедается. Суточная норма – от 2 до 3 килограмм.

    Овощные корма

    Дополнительные вспомогательные компоненты, входящие в корм козы, – это корневые плоды и овощи. Они очень питательны, имеют большое количество воды, что отлично сказывается на повышении удоев. В компонентах содержатся полезные витамины и вещества, за счет которых желудок работает как часы. Перед тем как кормить козу корневыми плодами, их следует тщательно обработать.

    Самой популярной едой считается сырая картошка. Но прежде чем дать ее козе, овощ следует отварить, тогда он станет наиболее питательным. А в сыром картофеле содержится солонин, который очень вреден для организма. Овощные корма следует давать от 2 до 3 килограмм в день.

    Концентрированные вещества

    Кормить козу зимой концентрированными веществами необходимо. В дневном рационе корма содержится белок, углеводы, жиры, витамины и минералы.

    К концентрированным веществам относятся:

    • зерновые злаки, которые содержат углеводы;
    • зерна бобов, содержащие в себе белки;
    • масличное растение, в котором содержатся жиры и белки;
    • отходы зерна и различной пищи;
    • сухое молоко;
    • мука для костей;
    • рыбная мука;
    • различный комбикорм.

    Зерна лучше всего смешивать с другими видами. За счет этого в организме у козы выработается нужный баланс аминокислот, углеводов, жиров, белков.

    Перед тем как подавать пищу, заранее нужно провести обработку.

    Обработка имеет несколько видов:

    • измельчить (перемолоть или дробление);
    • с помощью дрожжей (здесь вырабатываются белки);
    • поджарка, образование крахмала;
    • преобразование крахмала в сахар;
    • прорастить, сделать состав более витаминным.

    Необработанное зерно лучше не давать козам, так как оно является очень вредным для пищеварительной системы. Питательные вещества будут плохо усваиваться. Отходы пищи лучше всего отварить и добавить зерна – только в такой смеси будет польза для козы.

    Витамины и минералы

    Чтобы коза могла развиваться нормально, ей нужны витаминные подкормки. У коз в организме есть некоторые витамины, но не все, а остальные она должна получать во время еды. Организм взрослой козы может обеспечить витаминами группы B, кроме B12. Но только козлята могут получать В12 с помощью дополнительных уколов или кормов.

    Витамины группы С вырабатывает организм, а витамин Д нужно получать из дополнительных источников, например, это солнечные лучи либо добавление в питьевую воду с помощью капель.

    Витамина А в организме молодых козлят в избытке. Его можно получить из зеленого корма. Данный витамин нужен для укрепления скелета, слуха, аппетита, чтобы избежать высыхания кожного покрова, поддержки хорошего зрения и другие важные функции, которые нужны для жизни.

    Чтобы коза получила нужное количество питательных веществ, нужно правильно сочетать все виды кормов.

    Содержание коз зимой

    Во время зимнего периода прием пищи должен проходить в два этапа: в первую половину дня коза получает грубый корм, а во вторую – корневые плоды, концентрированный и витаминный комплекс. Корневые плоды хорошо промываем. В рационе в зимнее время должны содержаться такие веточки, как липа, береза, ясень, осина, клен. Они содержат в себе много полезных веществ. Пищу нужно тщательно готовить, чтобы не было плесени и неприятного запаха.

    Несмотря на то что данный вид рогатого скота неприхотлив в уходе, все равно нужно следить за правильным рационом, чтобы производительность не падала и было много вкусного молока. Держать коз нужно в таком помещении, где есть нужная техника и оборудование, а также, чтобы было сбалансированное питание, и как можно чаще выгуливать на свежем воздухе.

    Чтобы помещение без отопления было уютным и комфортным, нужно придерживаться следующих правил:

    • не должно быть сквозняков;
    • температурный режим не должен быть меньше 8 градусов для взрослых особей и не меньше 10 для маленьких;
    • из материалов для загона можно использовать кирпич, шлакоблоки, но ни в коем случае нельзя строить из камней, так как они дают много холода;
    • на чердаке можно сделать кладовую с подстилками и для сена;
    • утепление потолка нужно сделать из пенопласта;
    • стены утепляем ватой из минералов либо берем опилки;
    • утепляем и изолируем пол, чтобы грунт никак не мешал уюту;
    • естественное освещение – окна располагаются на примерной высоте от пола в 2 метра;
    • следует провести вытяжку;
    • нельзя, чтобы самка и самец находились в одном помещении, так как его запахом может пропитаться молоко;
    • необходимо поддерживать чистоту и порядок.

    Кормление коз во время беременности

    Когда коза вынашивает козленка, ее организм перестраивается под плод, чтобы он развивался правильно. Второй триместр беременности у коз более сложный, так как плод растет. В организме животного происходят изменения из-за сукозности.

    Сукозных коз нужно подкармливать комбинированным кормом, зерновыми смесями и зеленой травой или массой. На одну козу нужно 700 грамм зерен и 800 грамм комбинированного корма. К добавкам можно отнести корневые плоды, но ни в коем случае нельзя давать свеклу, так как она провоцирует выкидыш.

    Самыми полезными во время беременности считаются хвойные веточки – они благотворно влияют на внутренний организм матери и на хорошее вынашивание.

    Котной козе следует питаться определенным образом: разбавлять корм до жидкого состояния, при этом включать в рацион ботву свеклы и моркови. Отруби полезны для быстрого восстановления после родов. По истечении 6-8 месяцев козу можно перевести на обычное питание.

    Дойной козе нужно больше употреблять продукты, чем сухие корма. Питание формируют за счет того, сколько молока у козы и какой вес после родов. Если коза дает большое количество молока, то для нее нужно подобрать определенный рацион и уход. Чтобы молоко было вкусным и качественным, нужно добавлять бобы, отруби, корневые плоды, овощи и другие питательные вещества.

    Ухаживайте за козочками, давайте им нужную заботу, так как эти животные очень чувствительны и восприимчивы. Если к ним с добром, то и они дадут отличное молоко и хорошее потомство.

    О кормлении коз рассказано в следующем видео:

    Содержание коз зимой и в холодное время

    В холодное время года все домашние животные и птицы требуют особенного ухода, козы не исключение. Разберем в этой статье, каким должно быть содержание коз зимой в домашних условиях.

    • 1. Создаем теплый козлятник
    • 2. Кормим козу правильно в зимний период
      • 2.1. Кормление козы с козлятами
      • 2.2. Содержание в период беременности
    • 3. Способы повышения удоя в зимний период: лактация
    • 4. Прогулки зимой
    • 5. Профилактика заболеваний у козы

    Создаем теплый козлятник

    Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

    Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;

    Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;

    Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;

    Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;

    Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;

    Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;

    Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

    Кормим козу правильно в зимний период

    Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

    Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

    В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

    490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

    150 кг корнеплода;

    2 кг соли (7-10 г в день);

    150 кг концентратов;

    Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);

    Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);

    Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;

    Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;

    В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;

    Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;

    Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

    Кормление козы с козлятами

    Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

    Чем кормить козу с козлятами зимой:

    После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

    Содержание в период беременности

    Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

    Способы повышения удоя в зимний период: лактация

    Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

    Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

    Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

    Прогулки зимой

    Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

    Профилактика заболеваний у козы

    1. Важность проведения дегельминтизации

    Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

    Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

    Следует провести дегельминтизацию, если:

    Животное стало резко и сильно худеть;

    Снизилась молочная продуктивность;

    Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

    Появились хрипы при дыхании;

    Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

    Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

    2. Профилактика обморожений

    Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

    Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

    3. Мочекаменная болезнь

    Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

    Моча мутная, темная, красного оттенка;

    Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

    Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

    Животное часто смотрит на живот;

    Мочеиспускание частое и болезненное.

    Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

    Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь, принесут вам хорошие удои.

    Кормление коз в зимний период

    Климат в нашей стране постоянно меняется, что несомненно влияет на особенности кормления коз. Зимой пасти животных нельзя, из-за чего фермеры запасают большие объемы корма на это время. Для организации правильного кормления коз в зимний период стоит учесть многие нюансы при заготовке корма и соблюдать определенные правила.

    Какой корм дают козам зимой?

    Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

    Сухие корма

    Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.

    Помимо сена к сухим кормам относятся:

    • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
    • травяная мука – сено в измельченном виде;
    • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
    • некоторые части деревьев и кустарников.

    Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

    Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.

    Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

    Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

    Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.

    Сочные корма

    Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

    При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

    • кукуруза;
    • кормовые бобы и соя;
    • донник, клевер, люцерна;
    • пшеница и озимая рожь;
    • злаково-бобовые смеси;
    • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

    Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

    Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.

    Концентрированные корма

    Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

    • злаковые;
    • бобовые;
    • масличные;
    • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
    • корма животного происхождения;
    • комбикорма.

    Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

    В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.

    Витамины и добавки

    Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

    • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
    • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
    • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

    Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.

    Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

    Правила и режим зимнего кормления

    Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.

    Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.

    Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:

    • утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
    • днем грубые корма;
    • вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.

    Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.

    В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:

    • 2 кг сухого корма;
    • 2 кг сочного корма;

    Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.

    Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:

    Кормление сукозных коз

    Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.

    Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.

    В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.

    Кормление кормящей козы

    После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.

    Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.

    Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.

    Кормление козлят

    Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.

    К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.

    Чем нельзя кормить козу зимой?

    Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.

    Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.

    Заготовка веников на зиму

    Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.

    Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.

    Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.

    Как правильно кормить козу в зимний период?

    Климатические условия в большей части нашей страны подразумевают различия в кормлении коз зимой и летом. Невозможность выпаса скота в зимний период заставляет фермеров запасать корма на зиму. Чтобы продолжить получать хорошие удои нужно организовать кормление коз зимой, рационы включают сено, концентраты, силос и другие корма. Кормление дойных, сукозных коз, готовящихся к окоту и после родов имеют свои отличия, которые также нужно учитывать при заготовке корма на зиму.

    Чем кормить зимой?

    Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

    Грубые корма

    Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

    Виды грубых кормов:

    • сено – высушенная зеленая масса;
    • травяная мука – измельченное сено;
    • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
    • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
    • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

    Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

    Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

    На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

    Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

    1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
    2. складывают в емкости;
    3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
    4. выдерживают.

    Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

    Сочные корма

    Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

    Силос заготавливают из различных культур:

    • кукуруза в фазе восковой спелости;
    • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
    • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
    • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
    • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
    • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

    Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

    Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

    Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

    Концентраты и добавки

    Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

    Виды концентрированных кормов:

    • зерно злаковых культур – богато углеводами;
    • зерно бобовых – высокий уровень белка;
    • масличные культуры – жир и белок;
    • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
    • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
    • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
    • комбикорма – смеси различных культур.

    Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

    Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

    • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
    • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
    • осолаживание переводит крахмал в сахара;
    • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
    • проращивание – улучшает витаминный состав.

    При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

    Правильное кормление

    Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

    Что влияет на качество кормления:

    • масса животного;
    • период беременности;
    • количество плодов (определяется породными особенностями);
    • молочная продуктивность.

    Рацион для беременных коз

    Беременность длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

    Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

    Вид кормаРацион №1Рацион №2Рацион №3
    Сено разнотравное, кг0,80,6
    Сено злаково-бобовое, кг0,21,00,3
    Солома ячменная, кг0,50,3
    Сенаж, кг0,51,0
    Силос кукурузный, кг2,01,00,5
    Зерновая смесь, кг0,30,30,3
    Корнеплоды, кг0,51,01,5

    Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

    Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

    Кормление дойных животных

    При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

    • 0,34 ЭКЕ;
    • 55 г переваримого протеина;
    • 4 г кальция;
    • 1,5 г фосфора.

    Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

    Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

    Ошибки кормления в домашних условиях

    Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

    Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

    • бобовые культуры богаты белком;
    • зерно злаковых – углеводом;
    • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
    • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

    Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

    Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

    • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
    • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
    • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
    • сокращения рубца, моторика кишечника;
    • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

    Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

    Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

    Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

    Чем кормят коз зимой и сколько раз

    Принято считать, что коза – неприхотливое и нетребовательное в содержании животное, которое способно питаться чуть ли не опилками. В некоторой степени, это верно. Многокамерный желудок козы содержит в себе особые бактерии, которые прекрасно справляются с грубым кормом – соломой или ветками, извлекая из них пользу.

    Но, все же, чтобы животное получало все необходимые организму вещества, его рациону следует уделять особое внимание.

    1. Чем кормят коз зимой
    2. Сено
    3. Овощи
    4. Зерно
    5. Витамины

    Чем кормят коз зимой

    Для полноценного кормления коз, животноводу следует заготовить на зиму такие корма:

    • сено (солому, веники);
    • овощи;
    • зерно;
    • витамины.

    Грубый корм – основа питания жвачного скота, к которому и относится коза. Для одной взрослой козы заготавливают или покупают сено из расчета 3-4 кг в день.

    При расчете необходимого количества сена, нужно учитывать естественные потери корма (подмокло, попортили мыши, выкинули под ноги животные). На потери закладывают не менее 30% от расчетного объема сена.

    Для коз подходит любое качественное сено. Но лучшим считается бобово-злаковое (овес + люцерна, костер + эспарцет) и луговое разнотравье. Хранить корм необходимо под навесом, чтобы уберечь от намокания.

    Если заготовить сена в нужном количестве не получилось, часть его можно заменить соломой и вениками.

    • Солома. Подходит для кормления коз ячменная и овсяная солома. Она довольно мягкая, на стеблях есть много нежных листочков. Животные едят этот корм охотно. Чтобы повысить питательность соломы, ее измельчают до 5-7 см, пересыпают отрубями, жомом свеклы, и заливают горячей водой. Смесь настаивают 8-10 ч, после скармливают скоту.
    • Веники. Летом, в саду (при обрезке плодовых деревьев) и в лесу, можно заготовить веники для своих подопечных. Хорошо облиственные побеги яблони, груши, клена, березы, дуба и липы, связывают в пучки, толщиной до 10 см. Веники высушивают в тени и хранят в сухом месте. В день животному выдают по 2-3 веника.

    Овощи

    В списке любимых овощей у коз, на первом месте стоят кормовая свекла и морковь. Сочные и сладкие корнеплоды любимицы едят с большим аппетитом. Полезно козам давать тыкву, кабачки, сырой картофель.

    Важно! Включая в меню сочные корма, следует соблюдать умеренность, не перекармливая животное. Избыток овощей в рационе козы приводит к нарушению работы ЖКТ.

    Рекомендуемые суточная норма потребления овощной смеси для взрослой козы, весом 40-50 кг, до 2-3 кг. Дойному животному можно увеличить норму до 4 кг, сухостойному – уменьшить до 1 кг.

    Овощи дают животным вымытыми, порезанными на крупные куски. Козы охотнее откусывают от больших кусков, чем едят измельченное крошево.

    Зерно

    В кормлении коз круглогодично применяют такие виды зерна:

    • овес;
    • ячмень;
    • кукуруза;
    • пшеница.

    Пшеницу жвачным животным предлагают только в смеси с другим зерном, ее доля не более 20%. Можно использовать готовый комбикорм для мелкого рогатого скота.

    Зерно рекомендуется давать в плющенном или дробленом виде, так оно поедается животными охотнее. Некоторые животноводы готовят козам болтушки и влажные мешанки, но с физиологической точки зрения, правильнее давать сухое зерно. Сухую смесь коза поедает медленнее, у нее активнее вырабатывается слюна, желудок лучше подготавливается к приему пищи.

    Суточная норма дачи зерна зависит от нескольких факторов:

    • веса козы;
    • физиологического состояния (беременность, лактация, сухостой);
    • способа содержания (при холодном содержании корма требуется больше).

    Козе дают от 200 г до 1,5 кг зерна.

    Витамины

    В стойловый период животные испытывают нехватку витаминов из-за малого количества солнца, отсутствия свежей травы. Особенно нуждаются в дополнительных источниках витаминов и биологически активных веществ беременные самки.

    Козам дают такие витамины, на усмотрение владельца:

    • соль-лизунец, обогащенная микроэлементами (в свободном доступе);
    • премикс в гранулах или порошке (по инструкции добавляют в зерносмесь);
    • водорастворимые витамины (курсом с питьевой водой);
    • уколы витаминов (используется для ослабленных животных).

    Для владельцев личных подсобных хозяйств в продаже имеются такие витаминно-минеральные комплексы: Зинка, Здравур Козочка, Фелуцен. Жидкие витамины: Чиктоник, Элеовит, Витам, Е-селен.

    Организация правильного питания подопечных зимой помогает животноводу получить здоровый молодняк и высокие надои.

    Чем кроме сена кормить козу зимой, составление рациона в домашних условиях

    В летнее время коза на выпасе самостоятельно регулирует ошибки козовода в кормлении, но зимой в стойле животному необходим правильный уход и подходящий рацион питания. Даже опытные фермеры не всегда знают, чем рекомендуется кормить козу зимой, хоть в этом нет ничего сложного. Чтобы животное получало нужные витамины, важно знать, какие корма подходят козам и как их сочетать между собой.

    Рацион питания козы в зимний период

    Питание в зимний период у коз должно быть комбинированным. Чтобы животное получало нужное количество питательных веществ и витаминов из пищи, опытные фермеры кормят свой скот по принципу: в утреннее время дают сухие корма грубого помола, а во второй половине дня – концентраты, органику и много сена.

    Важно следить за чистотой и качеством продуктов, которые будет потреблять животное. Корнеплоды, такие как морковь и свекла, должны быть очищенными от загрязнений. Сено должно быть высушено правильным образом, чтобы в нем сохранились минеральные компоненты.

    Грубые корма

    Кроме сена и соломы, которые лучше давать козам после обеда, животному необходимо съедать грубую пищу – ветки, палочки, хвою. Если нет возможности выводить коз в лес, чтобы они смогли полакомиться ветками деревьев и кустарников, можно заготовить веточные веники в домашних условиях. Для веников можно срезать ветки с любых деревьев, а сушить их под навесом.

    Наиболее подходящие деревья для изготовления веников:

    • липа;
    • береза;
    • дуб;
    • клен;
    • осина;
    • рябина.

    Осенью заготовки следует хранить в сухом месте, например, на чердаке. Козе достаточно 500 г веточного корма в сутки.

    Сочные корма

    Ежедневно нужно кормить козу силосом, свежими овощами и корешками. Суточная норма сочного корма на одну взрослую особь составляет 2-3 килограмма. Роль такого питания важна для поддержания здоровья и повышенной выработки молока у самок. Питательный силос изготавливают из:

    • ботвы;
    • смеси бобовых и злаковых;
    • кукурузных зерен восковой спелости;
    • сои;
    • донника;
    • люцерны.

    К сочным кормам относится отварной картофель, который можно смешать с дроблеными злаками. В смесь из вареной картошки с зернами желательно добавлять по чайной ложке соли и молотого мела.

    Концентраты

    Концентрированный корм важно вводить в рацион козы, чтобы животное на протяжении всей зимы получало нужное количество витаминов и минеральных веществ. В концентратах содержится много белков, жиров, углеводов. Этими полезными составами можно пропитывать сено и солому. Концентрированные составы бывают нескольких видов:

    • углеводные, состоящие из злаков;
    • белковые, изготовленные из бобов и сои;
    • жирные, с большим содержанием белка, например, рапсовое масло;
    • сухое молоко;
    • пищевые органические отходы;
    • мука из костей рыб;
    • комбикорм.

    Особенности кормления животного в домашних условиях

    Следует ежедневно кормить коз ботвой. На одну голову достаточно 3-4 килограмма ботвы в сутки. В состав этого корма обычно входят капустные листья, сахарная свекла, морковка. Мел добавляют в ботву для того, чтобы нейтрализовать кислотность овощей. Ежедневно одна взрослая особь съедает по 500-600 грамм сена или соломы.

    В период беременности

    Дабы будущее потомство родилось здоровым, беременной козе требуется давать немного меньше корнеплодов, чем обычно. Избыток овощей и кореньев может повлиять на развитие козлят в утробе, и они будут отечными. Роды в таком случае будут проходить тяжело, а потомство родится слабым.

    Суточный рацион беременной козы зимойГрафик кормления
    Утром: 200 г зерна и 600 г ботвы с корнеплодамиС 7 до 8 утра
    Днем покормить сеном или соломой в объеме 2 кгС 12 до 13 дня
    На полдник дать зерна, злаки и жмыха в общем количестве 400 гС 16 до 17 вечером
    В вечернее время разложить сено по кормушкам перед сном животныхПосле 18-19 вечера

    Сено в кормушке беременной самки должно быть в открытом доступе для нее. Когда она полностью съест его, то следует добавить еще порцию. Во время беременности козы с удовольствием поедают веники. Можно вместе с ветками давать немного хвои.

    Дойной козы

    Чтобы у самки был продолжительный период лактации, важно внедрить в ее рацион больше белковых продуктов. В зимнем рационе обязательно должны быть концентраты с большим содержанием бобовых и сои. Чтобы коза приносила больше молока, ей нужно регулярно съедать сочную пищу. Силоса и корнеплодов дойным самкам стоит давать больше, чем сухих кормов.

    В среднем, самке достаточно 2 килограммов корнеплодов в сутки. Зерен следует давать меньше, до 1 килограмма ежедневно.

    Кормление козлят

    Новорожденные обычно питаются материнским молоком и молозивом. Если по какой-то причине козленку невозможно обеспечить естественное питание, то лучше перевести его на смеси из пастеризованного козьего молока. Козлятам в раннем возрасте противопоказан грубый корм из-за того, что их пищеварительная система не сможет переварить сено, ветки или злаки. Когда новорожденным исполнится 11 суток, то можно постепенно переводить их на каши.

    Спустя 21 день после рождения козленок способен поедать взрослую пищу. Ему можно давать тертые яблоки и сочные корма. Постепенно следует уменьшать дозу молока в рационе козленка. Вместо молока животному дают подкормки, мел, соль и костную муку. В двухмесячном возрасте рацион козленка может ничем не отличаться от питания взрослой особи. Разница лишь в объеме порций.

    Чем нельзя кормить козу?

    Важно следить за рационом животного и не давать ему однообразную пищу, например, только силос и сено или зерно с бобами. Переход на зимнее питание должен быть плавным. Каждое утро можно давать сено, и лишь потом позволять пастись. Это нужно, чтобы коза без стресса отвыкла от свежей травы. Нельзя заставлять есть сено, если оно ей не нравится. Заготовку нужно проверить на наличие гнили или паразитов.

    При кормлении важно соблюдать баланс, дабы не перекармливать животных одними и теми же продуктами. Несмотря на то, что концентраты полезны, использовать их в качестве корма постоянно не стоит, так как это может спровоцировать появлению мочекаменной болезни у козы. Козы – животные неприхотливые, и им подходят разные корма. Главная задача козовода – это следить за качеством продуктов и давать их домашнему скоту в нужных пропорциях.

    Читайте также:  Как формировать томаты в один, два и три стебля в теплице и открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию