Крестовник изящный или цинерария изящная

Цинерария

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 29° С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света.
3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха можно повышать только с наступлением сильной летней жары или при включенном центральном отоплении.
4. Обрезка: санитарная – проводится для поддержания привлекательного внешнего вида и предотвращения распространения грибковых заболеваний, заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев и увядающих цветков острым стерильным инструментом.
5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и слегка кислым рН.
6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой внесение удобрений прекращают и возобновляют только весной. с появлением первых молодых листочков.
7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной.

Ботаническое название: Cineraria.

Цветок цинерария – семейство. Сложноцветные или астровые.

Происхождение . Родиной растения являются тропические районы Африки.

Как выглядит. Цинерария – это привлекательные цветущие травянистые растения.

Листья простые, зеленые, образуют прикорневую розетку, копьевидные или сердцевидные, с хорошо выраженными многочисленными прожилками. Поверхность листовой пластинки имеет редкое опушение и мелкозубчатые края.

Цветение цинерарии настолько обильное, что листья практически скрываются под цветками. Цветоносы немного превышают по высоте листовую розетку и несут небольшие – диаметром 3 – 7 см., но очень яркие цветки в оттенках синего, розового, бордового, белого, фиолетового и красного.

Часто встречаются растения с цветками 2 тонов.

Отдельные виды цинерарии не обладают пышным цветением, зато отличаются серебристо-белой листвой, которая отлично оттенит любые другие растения.

Высота . В зависимости от сорта растения достигают 30 – 60 см. в высоту. Размеры растения будут также зависеть от условий содержания.

2.Цинерария посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Как и когда сеять цинерарию на рассаду?

  1. Посев семян проводят в конце зимы или весной.
  2. Семена высевают по поверхности почвы, немного вдавливая их в поверхность субстрата и не прикрывая землей – для прорастания им нужен свет.
  3. Сеянцы будут нуждаться в тепле и хорошей влажности. Сверху саженцы укрывают прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерно высокой влажности.
  4. При температуре 21 – 24° С прорастание наступит в течение 2 – 3 недель.
  5. С появлением первых ростков – всходов укрытие начинают приоткрывать на несколько минуть в день, а затем и вовсе снимают.
  6. Пикировку рассады проводят после появления первых настоящих листочков.

Некоторые виды успешно размножаются вегетативно – черенкованием.

2.2.Грунт

Для выращивания домашнего цветка подойдет хорошо дренированная и богатая питательными веществами земля на основе органики – торфа и листового перегноя, с немного кислым рН. Почва должна быть питательной и рыхлой, газо- и водопроницаемой.

2.3.Цинерария в домашних условиях

Уход за цинерарией в домашних условиях не сложен. Растение отличается своей неприхотливостью, однако и оно требует соблюдения определенной агротехники. Увядающие цветки и старые листья стоит систематически удалять для продления времени цветения и поддержания аккуратного внешнего вида. Санитарную обрезку проводят с помощью острого, стерильного инструмента. Выносите цветок на свежий воздух в теплое время года, разместив их под укрытием от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей.

2.4.Когда цветет

В основном время цветения этого красивого растения приходится на весну – лето. Продолжительность цветения напрямую зависит от температуры окружающей среды – если она не превышает 18 ° С, то цветение будет длится около 1 месяца.

2.5.Цинерария в горшке – как пересадить

Растение предпочитает слегка стесненные условия – в небольших горшках цветение цинерарии декоративной будет более обильным. Часто растения выбрасывают после цветения и в пересадке они не нуждаются. При содержании в качестве многолетнего растения высадку в новый грунт проводят весной – с появлением первых признаков нового роста, но до наступления цветения.

2.6.Болезни и вредители

Листья получают ожоги при воздействии прямых солнечных лучей. При застое влаги начинается корневая гниль. Если цинерария вытянулась – возможно ей не хватает света. Кустик вянет при продолжительном пересушивании субстрата.

Вредные насекомые – паутинные клещики, тля, белокрылка.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьевХимические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными.Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

2.7.Полив

Поддерживайте субстрат равномерно влажным в период роста и цветения, Избыток влаги из поддона слейте через несколько минут после полива. Цинерария не любит пересушивания земляного кома.

2.8.Температура

Предпочтительным будет прохладное содержание при температуре 10 – 16 ° С. Если температура в помещении превышает 18 ° С цинерария комнатная быстро отцветет. В зимние месяцы растения держат в прохладе – при температуре около 10 ° С. Цинерария дома не любит резкой смены температурного режима. Садовый цветок не выносит заморозков, поэтому зимовка на улице часто заканчивается для растений гибелью.

2.9.Свет

Яркое освещенное размещение без прямых солнечных лучей. При нехватке света цветение кустика будет менее обильным, однако цинерария не переносит попадания прямых лучей солнца.

2.10.Подкормка

Горшечная цинерария имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительном внесении удобрений. Весной и летом подкармливайте удобрениями с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации каждые 2 недели.

2.11.Опрыскивание

Неплохо переносит довольно сухую атмосферу жилых помещений, однако лучше повысить влажность воздуха, разместив растение на поддоне с влажной галькой, или окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивания желательно проводить только в утренние часы, так как опушение листьев может задерживать влагу и она не успеет испариться до наступления темноты, не выносит холодных сквозняков.

2.12.Назначение, использование

Компактные декоративноцветущие или декоративнолиственные растения, способные украсить любой цветник в саду и станут ярким акцентом на клумбе. Яркая внешность и неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к загрязнению воздуха делает это растение очень популярным в цветоводстве. Низкорослые сорта выращивают на клумбах в качестве бордюра. Цветки используют на срезку – они долго не теряют привлекательного внешнего вида в вазу с водой. Засушенные веточки серебристой цинерарии можно использовать в качестве сухоцвета – они будут украшать интерьер в течение нескольких месяцев или даже лет.

2.13.Примечание

Цинерарии домашние считаются ядовитыми растениями и их стоит держать подальше от детей и домашних животных.

2.14.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике.

3.Сорта и виды цинерарии:

3.1.Цинерария серебристая, крестовник пепельный или якобея приморская – Jacobaea maritima

Декоративнолиственный вид родом из Средиземноморья, данная высокорослая разновидность представляет собой небольшое многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 15 – 45 см. с ажурной, глубоко рассеченной серебристой листвой. Листовые пластинки покрыты очень плотным, тонким спутанным опушением серебристо – серого цвета. В открытом грунте серебристая цинерария выращивается как однолетнее растение, однако при выращивании в домашних условиях способна на второй год дать бутоны, раскрывающиеся в ярко – желтые цветки с тонкими, продолговатыми лепестками, напоминающими одуванчики. Часто цветочные стебли прищипывают, чтобы растение не тратило силы на цветение.

3.2.Цинерария гибридная или крестовник гибридный – Cineraria hybrida, Senecio hybrida

Данный вид – уроженец Канарских островов, представляет собой низкорослое, обильно цветущее, карликовое, травянистое растение. В период цветения оно почти полностью скрыто под большими синими, розовыми, фиолетовыми, красными и белыми цветками, которые часто используются на срезку. Цветки данной разновидности напоминают ромашку. Этот быстрорастущий многолетник может достигать 45 см. в высоту.

Для обильного цветения данное растение требует наличия большого количества солнечных лучей.

К гибридному типу относится распространенная цинерария “Венеция” – красиво цветущий кустовой многолетник, который очень быстро растет и в период цветения покрывается большими соцветиями из множества бордовых, фиолетовых, белых, розовых, голубых, синих или красных цветков. Часто цветки этого сорта имеют белые полоски внутри лепестков. Эти двухлетние растения остаются компактными и не превышают 30 см. в высоту. Сорт выведен специально для выращивания в домашних условиях.

3.3.Цинерария кровавая – Cineraria cruenta

Цинерария кровавая или крестовник кровавый – столь непривлекательное название скрывает под собой очаровательное многолетнее травянистое растение. Листья округлые, зеленые с сетчатым жилкованием, мягкие, покрыты редкими волосками. Цветки крупные, на высоких цветоносах, бордовые, красные, розовые, фиолетовые, часто встречаются двухцветные бутоны, лепестки которых имеют белый центр. Цветение очень обильное.

3.4.Цинерария изящная – Senecio elegans

Однолетнее травянистое цветущее растение из Южной Африки. Внешний вид данный растений очень вариативен – они могут различаться по высоте, размеру и окраске цветков. Цветы, собраны в небольшие соцветия на вершинах высоких цветоносов, цветовая гамма находится в пределах от белого до малинового и сиреневого. Период цветения очень продолжительный, центр цветков часто окрашен в желтый цвет. Листья зеленые, ажурные, глубоко вырезанные.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Виноград Цитронный Магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Читайте также:  Катарантус розовый

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Виноград сорта Цитронный Магарача считается техническим. Он был получен в результате скрещивания нескольких видов растения. Гибрид активно применяется для производства качественных вин. Для культуры характерна высокая урожайность. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать агротехнические рекомендации. Они включают своевременный полив, обрезку, подкормку культуры.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор места
    • 5.3 Требования к грунту
    • 5.4 Подготовка участка
    • 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.6 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Защита от грызунов
    • 6.4 Подготовка к зиме
    • 6.5 Мульчирование
    • 6.6 Профилактика от болезней и вредителей
    • 6.7 Обрезка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Для винограда этого сорта характерны кусты средних или крупных размеров. Растение имеет округлые листья, которые являются среднерассеченными. Они включают 3-5 лопастей. Листва имеет гладкую и блестящую поверхность.

Кусты этого сорта являются средними или чуть выше средних. Для них характерно полноценное вызревание лозы. Побеги созревают на 85-90 %.

Соцветия

Для культуры характерны обоеполые цветки и высокие параметры опыляемости. После цветения образуются конические грозди средней плотности. Они весят 350-450 грамм.

Ягоды

Для этого винограда характерны округлые плоды среднего размера. Они имеют желтый или зеленоватый окрас. В каждой ягоде присутствует 3-4 овальных косточки. Параметры кислотности составляют не более 5-7 грамм на литр. При этом сахаристость находится на уровне 25-27 %.

Для винограда характерна приятная мякоть, которая имеет гармоничный вкус. Сверху плоды покрыты плотной кожурой. Отличительной особенностью этого винограда считается явный цитронно-мускатный аромат.

История селекции

Этот сорт был выведен в НИВиВ «Магарач». Это произошло в 70 годах прошлого века. Гибрид был получен вследствие скрещивания сортов Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего. В результате получился технический сорт, который активно используется для производства столового вина.

Основные характеристики

Перед посадкой этой культуры на своем участке стоит ознакомиться с ее ключевыми характеристиками.

Засухоустойчивость

В жаркую и засушливую погоду культура нуждается в периодическом поливе. Для этого сорта характерны средние параметры засухоустойчивости.

Морозостойкость

Взрослая культура с легкостью переносит снижение температуры до -26 градусов. Ее корни глубоко погружены в землю, потому не могут замерзнуть. Лоза быстро восстанавливается весной. При этом молодые растения нуждаются в утеплении.

Урожайность и плодоношение

Виноград этого сорта отличается средним сроком созревания. Полный цикл, от появления почек до снятия первого урожая, занимает 130 суток. При этом более точный срок достижения спелости зависит от погодных условий. Он может приходиться на конец августа или середину сентября.

Поскольку цветки являются самоопыляемыми, для растения характерно стабильно высокое плодоношение.

С куста удается получить 8,5 килограмма плодов. Погодные условия не сказываются на количестве урожая. Они сдвигают сроки созревания. Ранние ягоды используются для производства столовых вин, поздние – десертных.

Перезревшие плоды не опадают, но утрачивают свою ценность. Сорт считается весьма теплолюбивым и нормально воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Это не вызывает запекания ягод. Плоды имеют сладкий вкус, в котором явно чувствуются нотки муската и цитруса.

Области применения плодов

Это растение выращивают в промышленных масштабах, поскольку оно активно применяется для производства десертных и столовых вин. В результате удается получить высококачественный продукт с прекрасными дегустационными оценками.

Этот сорт винограда используется для изготовления полусладкого шампанского и игристого вина.

Плоды отлично хранятся и легко транспортируются. В домашних условиях ягоды применяют для приготовления сока или вина. Также их разрешается употреблять в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт отличается высокой стойкостью к болезням. Он генетически адаптирован к вирусам, бактериям и грибкам. Растение редко страдает от нападений вредных насекомых. При своевременном проведении опрыскиваний специальными средствами угрозу появления проблем удается свести к нулю. Ключевой вред ягодам приносят птицы и осы.

Плюсы и минусы сорта

Это растение обладает множеством преимуществ. К ним стоит отнести следующее:

  • высокое качество плодов;
  • стабильная урожайность;
  • обоеполые цветки;
  • выраженный цитронно-мускатный запах ягод;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • высокая стойкость к основным болезням винограда.

При этом растение имеет и определенные недостатки. При чрезмерной нагрузке на куст плоды могут не вызреть. Это создает потребность в нормировании урожая.

Как правильно сажать

При высаживании культуры стоит принимать во внимание расположение, сроки, качество черенков. Плодоношение растения начинается уже на следующий год. Потому так важно вовремя проводить обрезку и установить шпалеру.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта разрешается осенью и весной. При осенней посадке стоит применять однолетние черенки или использовать подвой.

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце октября или начале ноября.

При этом до заморозков должно остаться достаточное количество времени, чтобы культура укоренилась. Весной растение можно разводить зелеными черенками. Эту процедуру проводят в первой половине мая.

Выбор места

Растение не сможет давать обильный урожай в тени или в низком месте. При избыточном увлажнении корней есть риск поражения куста. Потому не стоит сажать растение в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка стоит учитывать, что эту культуру запрещено располагать возле других кустов винограда. В результате сорт Цитронный Магарача может потерять стойкость к инфекционным заболеваниям.

Требования к грунту

Растение рекомендуется высаживать на открытые участки с плодородным грунтом. Для этого сорта прекрасно подойдет чернозем или суглинистая почва.

Подготовка участка

На этапе подготовки участка к посадочным работам стоит выкопать яму. Ее ширина и глубина должна составлять 50-60 сантиметров. На дно лунки рекомендуется насыпать небольшой слой гравия. Затем используют состав на основе земли из ямы, навоза, торфа и песка.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки винограда подойдут ровные черенки без поврежденных участков. Их рекомендуется заготавливать с осени, после полного опадания листьев. Если планируется весенняя посадка, на материале должно быть 4 плодовых почки. Если куст будет высажен осенью, можно взять черенки возрастом 1 год. Они должны иметь жесткую кору и развитые корни.

Схема посадки

Перед посадкой стоит провести подготовительные работы. Для этого рекомендуется разрыхлить грунт, избавиться от сорной травы и внести органические удобрения.

Для проведения посадки стоит выполнить следующее:

  1. Сделать качественный дренажный слой. Для этого подойдет мелкая галька или щебень.
  2. Установить на дне колышек, к которому следует привязать лозу.
  3. Присыпать дренажный слой грунтом. Его рекомендуется смешать с удобрениями, которые включают калий и фосфор.
  4. Распределить корни по углублению и присыпать их грунтом. Корневую шейку стоит погрузить на 6 сантиметров.
  5. Обильно полить растение теплой водой.
Читайте также:  Очаровательный цветок рябчик, посадка и уход

При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенную схему. Дистанция между рядами должна составлять 2,5 метра. При этом кусты стоит размещать в 2 метрах друг от друга.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременное внесение удобрений. Это делают перед цветением и в период созревания урожая. Также куст требует обрезки, полива, защиты от насекомых.

Режим полива

Увлажнять грунт рекомендуется максимум 1 раз в неделю. Для растения требуется 2 ведра воды. Максимальную потребность в жидкости культура испытывает во время распускания почек и в период формирования плодов.

Стоит учитывать, что до цветения и после его окончания важно прекратить искусственное орошение. В противном случае цветки начнут быстро осыпаться, что отрицательно скажется на урожайности культуры. Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду. Она негативно повлияет на развитие растения.

Подкормка

Подкармливать культуру стоит в весеннее время. При этом допустимо применять органические и минеральные вещества. В первом случае идеальным вариантом станет конский навоз. Для молодого куста стоит использовать 4 литра этого средства. Для взрослого растения дозировку увеличивают до 8-9 литров.

Защита от грызунов

Эта культура имеет вкусные и ароматные плоды. Потому она привлекает множество паразитов. Чтобы защитить культуру от вредителей, стоит применять такие приспособления:

  • накрывать грозди мелкоячеистой сеткой;
  • ставить особые трещотки;
  • развешивать между кустами блестящие ленты – развеваясь на ветру, они отпугнут насекомых;
  • поставить пугало;
  • прикрепить к кустам полиэтиленовые пакеты, которые будут издавать шум.

На крупных участках, на которых виноград выращивается в промышленных масштабах, ставят биоакустические устройства. Чтобы справиться с осами, стоит использовать токсичные приманки. Немаловажное значение имеет уничтожение гнезд вредителей.

Чтобы зимой защитить лозу от грызунов, рекомендуется применять зерновую приманку Форэт. Также, по инструкции, допустимо использовать клей Муксидан.

Подготовка к зиме

После обрезки виноград необходимо снять со шпалеры, хорошо полить и уложить. На солому натянуть дуги. Они должны быть покрыты материалом, который не пропускает влагу. При снижении температуры до -25 градусов лозу стоит укрывать грунтом.

Мульчирование

Почву вокруг куста рекомендуется покрывать мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать солому, опилки, торф. Это поможет избежать потерь влаги.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт не подвержен большинству грибковых заболеваний. Иногда растение страдает от антракноза. В этом случае на листьях образуются выпуклые пятна, которые затем превращаются в отверстия. В такой ситуации применяют раствор кальцинированной соды концентрацией 5 %.

Обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после сброса листвы, когда закончится движение соков. Это стоит делать в начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от боковых побегов. Из них нужно оставить 3 наиболее сильных, которые содержат 8 плодовых почек. Обрезку стоит выполнять ежегодно.

Способы размножения

Виноград этого сорта рекомендуется размножать отводками. Для этого от основного куста стоит отделить лозу с целыми глазками и уложить в подготовленную канаву глубиной 10 сантиметров.

Сверху присыпать ее грунтом и обильно полить.

За лето из каждого глазка появятся корни и побеги. После чего лозу стоит выкопать и разделить. Таким образом удается получить материал для посадки.

Сбор и хранение урожая

Виноград может иметь средний или среднепоздний срок созревания. В первом случае ягоды применяют для изготовления столового вина. При среднепозднем периоде созревания плоды используют для производства десертных вин. Собирать ягоды следует аккуратно, избегая повреждения лозы.

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить качественный уход:

  • правильно провести посадочные работы;
  • своевременно поливать растения;
  • вовремя проводить обрезку;
  • проводить обработку от болезней и вредителей;
  • вносить удобрения.

Виноград Цитронный Магарача считается популярным техническим сортом, который активно применяется для изготовления вина. Чтобы вырастить крепкую культуру и собрать хороший урожай, ей нужно обеспечить комплексный уход.

Цитронный Магарача

Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.

Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.

Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.

При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.

Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:

  • Отменное качество ягод.
  • Стабильно щедрая урожайность.
  • Обоеполый тип цветения.
  • Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
  • Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
  • Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.

Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Описание сорта и характеристики винограда сорта Цитронный Магарача, выращивание

Садоводы, желающие выращивать виноград, в первую очередь, должны определиться с тем, для чего они это делают. Связано это с тем, что культура делится на два вида – техническую и десертную. Технические сорта используются в виноделии и консервации, десертные употребляются в свежем виде. Существуют сорта, которые с натяжкой можно отнести к обоим видам сразу. К ним относится виноград сорта Цитронный Магарача. Давайте разберемся, в чем его достоинства, и как он выращивается.

История выведения сорта

Впервые сорт появился на свет в Институте Виноградарства и Виноделия Магарач, при помощи скрещивания трех сортов: Украинский ранний, Мадлен Анжевинс и гибрида Магарача. В дальнейшем был зарегистрирован, как виноград, используемый для выращивания в промышленных целях. Полюбился садоводам и виноделам за хороший вкус и стабильный урожай.

Плюсы и минусы

Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:

  • высокая урожайность;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус;
  • из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
  • спокойно реагирует на минусовую температуру;
  • слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.

Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.

Обратите внимание! Сорт относится к категории самоопыляемых, и для получения урожая не требуется высадка дополнительных сортов на одном участке.

Внешние параметры

Описание сорта разделяется на два этапа:

  • описание внешнего вида куста и его побегов;
  • описание листьев и плодов.

Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Куст и побеги

Куст Цитронный Магарача, при интенсивном уходе и благоприятных условиях, вырастает выше среднего. Молодая лоза имеет нежный, бледно-зеленый цвет, а созревшие растения меняют окраску, и лоза становится насыщенного, красного цвета.

Листья и плоды

Листья имеют три лопасти округлой формы и окрашены в зеленый цвет. Гроздь конической формы, средний вес ее достигает 300 грамм. Ягоды округлой формы, среднего размера. Кожица у них тонкая, но прочная. Цвет ягод желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, и в каждой ягоде находится по 3-4 косточки.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Раз в несколько сезонов разрешается обрабатывать посадки специальными противогрибковыми препаратами.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о . На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

Обратите внимание! Не забывайте мульчировать почву вокруг куста во время подготовки к зимнему сезону.

Посадка и выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.

Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:

  • благоприятные регионы выращивания;
  • сроки посадки;
  • выбор и подготовка места;
  • уход за кустами винограда.

В каких регионах возможно выращивание

Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о . Благоприятными для разведения считаются:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область;
  • Средняя Азия;
  • Дальний Восток.

В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.

Как выбрать здоровый и крепкий саженец

При покупке саженцев обращайте внимание на:

  1. Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков. Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
  2. Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
  3. Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
  4. Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.

Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение.

Сроки и схема посадки

При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:

  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.

Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.

Читайте также:  Как ухаживать за бассейном на даче: используем перекись водорода

Подготовка почвы

Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
  2. На дно насыпается тонкий слой гравия.
  3. Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
  4. Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
  5. Куст высаживается под небольшим наклоном.

Выбор места

Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
  • почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.

Удобрение

Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.

Режим полива

Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.

Обратите внимание! До цветения и во время него требуется прекратить искусственное орошение винограда. Иначе цветки с куста начнут быстро опадать, и хорошего урожая можно не ждать.

Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.

Обработка лианы от возбудителей инфекции

Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.

Обрезка

Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.

Подготавливаем к зиме

При посадке в южных регионах можно не утруждать себя особенной подготовкой к зимнему сезону. Растение справится с непогодой собственными силами. Для Московской области и регионов по соседству собственных сил растению не хватит, и на зиму его требуется накрывать специальной тканью.

Период плодоношения и сбор урожая

Срок созревания винограда бывает двух видов:

  • средний;
  • среднепоздний.

При среднем сроке виноград подойдет для производства столового вина, а среднепоздний урожай используется для десертных сортов вина. Собирать урожай следует аккуратно, не повреждая при этом лиану, на которой растут грозди.

Где используют ягоды

Основная сфера использования Цитронный Магарача – виноделие. Отлично подходит для изготовления сухого и десертного вина. Можно употреблять в свежем виде, так как сорт является универсальным, а его вкус богатый и насыщенный.

Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»

В народе этот сорт еще ошибочно называют «Магарач» вместо «Магарача». Этот виноград — бриллиант виноделов, именно благодаря ему мы наслаждаемся элитными десертными винами. Кто из нас не пробовал «Ливадию» или «Мускатель белый».

Но и в свежем виде Цитронный Магарача не оставит никого равнодушным. Признайтесь, как бы хотелось в жару и чего-нибудь освежающего, и приятного на вкус? Зачем покупать сомнительный лимонад — освежающе сладкий Цитронный Магарача как нельзя лучше справится с этой задачей!

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта

Большая сила роста кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-конусовидная, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зеленовато-янтарного цвета, овальная, среднего размера.

Долгожданный, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.

Кожа плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семечками внутри. Цветок обоеполый. Вызревший побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне- и слабо разрезанный.

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.

Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».

Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л.
Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Цитронный Магарача» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Цитронный Магарача

Технические сорта винограда, выведенные в Крыму, богаты количеством разнообразных наименований. Цитронный Магарача занимает в этом списке почетное место за счет своей стабильной урожайности и неприхотливости в уходе.

Виноград славится тем, что из него можно получить отличное вино – столовое и десертное, а также шампанское. В основном его выращивают в южной части России, но жители средней полосы тоже имеют в этом уже свой опыт.

История выведения

Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.

Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.

География распространения

Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.

Описание

Срок созревания

Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.

Грозди

Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.

Ягоды

Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.

Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.

Урожайность

Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.

Особенности выращивания

Посадка

Для посадки выбирают места, где много солнца и есть защита от ветров. Почву выбирают супесчаную, с нейтральным уровнем кислотности. Если почва суглинистая, следует добавить торф, золу, перегной. Ямы следует подготовить заранее – за две недели до посадки. Чаще всего это делают осенью. Если весной, то ямы все равно готовят с осени. Расстояние между кустами должно составлять около 2-х метров. После посадки саженец поливают и мульчируют почву.

Опыление

Цветки являются обоеполыми, следовательно, посадка винограда-опылителя не нужна. Завязываемость плодов составляет почти 100%, поэтому горошение отсутствует.

Обрезка

Кроме традиционного формирования кустов, требуется еще и нормирование лозы, поскольку этот сорт склонен к перегрузу. Если проигнорировать процесс нормирования, велик риск получить ягоды и грозди более низкой массы, чем может дать в идеале этот сорт.

На первый год оставляют 2 сильных побега, другие отламывают. Осенью избавляются от пасынков.

На второй год уже будет до 5 сильных побегов, из них выбирают 4 лучших.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, убирая слабые и больные ветки.

Полив

Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.

Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.

Подкормки

Если в посадочную яму были заложены удобрения, то первые 2 года можно не подкармливать виноград. А далее весной вносят навоз и древесную золу, разводят коровяк в пропорции 1 к 10.

После цветения, когда формируются завязи, вносят азот, который разводят в воде, а затем поливают под корень. Калий и фосфор вносят за три недели до сбора урожая.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Цитронный Магарача выдерживает морозы до 25 градусов. В южных регионах он в укрытии не нуждается, желательно лишь защитить лозу от ветров. Но в средней полосе лучше все же обеспечить этому сорту укрытие, снять со шпалер лозу, аккуратно уложить ее на земле, расположить сверху укрывной материал, хорошо закрепить, сверху можно укрыть лапником.

Болезни и вредители

Если за виноградом хорошо ухаживать и осуществлять профилактические меры, то можно избежать различных неприятностей. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили составляет один балл, к корневой и листовой филлоксере – три балла. Весной кусты обрабатывают «Нитрафеном», перед цветением фунгицидами. Когда урожай собран, подойдут «Строби» и «Флинт».

Хранение

После сбора виноград подвергается технической переработке. Виноградари отмечают его хорошую сохранность. Он не теряет долго свой товарный вид.

Обзор отзывов

Отзывы садоводов бывают разными. В основном удачно вырастить этот сорт удается жителям южных регионов. Урожаи в большинстве случаев радуют. Те же, кто проживает в средней полосе, иногда жалуются на то, что в зависимости от погодных условий Цитронный Магарача не всегда успевает вызреть до наступления холодов, а значит, ягоды не имеют того вкуса, который присущ этому сорту.

Ссылка на основную публикацию