Травяные настойки в домашних условиях

Настойка на травах – рецепты

Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.

Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогономспиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.


  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.

Бехеровка

Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

Однако путем проб и ошибок производителю набора «Бехеровка» удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к оригинальной бехеровке.

В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.

Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

  • Набор трав и специй «Бехеровка»
  • Спирт крепостью 70% или дистиллят двойной перегонки – 1 литр
  • Сахар – 180 г
  • Вода – 840 мл

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
  2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
  3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.

Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Итак, нам понадобится:

  • набор трав и специй «Джин»;
  • спирт или сортировка крепостью 65-70% – 1 л.

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
  2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
  3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.



Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Настойка из чеснока «Крепкая»

Продукт используют как укрепляющее и очищающее средство: настой выводит жировые и известковые отложения, снимает сосудистые спазмы, активизирует обменные процессы.

Принимать лекарство начинают с 1 капли, каждый раз увеличивая дозировку на 1 каплю, пока не дойдут до 15 капель, после чего аналогичным образом уменьшают количество.

Перед употреблением средство растворяют в 50 мл молока. Остаток настоя пьют по 25 капель.

Ингредиенты

Метод приготовления

Очищенные зубья чеснока прокрутить через мясорубку, выложить массу в подходящую тару, залить алкоголем.

Оставить в темноте в закрытом сосуде на 10 суток.

Настой обладает противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом: им протирают раны, ссадины, кровоподтеки для скорейшего заживления и снятия боли; употребляют внутрь для остановки легочных кровотечений, лечения пищеварительных органов, нормализации желчеотделения, профилактики аллергических реакций.

Как сделать настойку на водке из трав дома.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, используют различные природные средства для лечения симптомов и недомоганий. Это травяные чаи и настойки. Настойки удобны тем, что они всегда под рукой. Они эффективны и могут помочь при многих проблемах со здоровьем, от анемии до ПМС, а самое главное, они также могут улучшить работу иммунной системы.

Настойки можно купить, но можно их быстро сделать дома.

Не делает настойки дома только тот, кто не хочет их делать.

У таких людей всегда найдутся отговорки, чтобы их не делать. Например, такие:

1) У меня нет сада и нет растений, из которых их можно сделать.
2) Я не знаю, как их делать.
3) Я не люблю спиртное, а настойки на алкоголе.
4) Я пробовала, но у меня не получилось.

В этой статье я поделюсь с вами теорией создания собственных настоек дома с использованием трав (или корней) растений и водки.

Как сделать дома безалкогольные настойки я расскажу в следующей статье.

По эффективности одна чайная ложка настойки имеет тот же эффект как чашка травяного чая.

Самогон на базилике

На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.


Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Читайте также:  Крепкий алкогольный напиток алконавтов

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

1) Спиртовая настойка для сна

  • По 2 ст. л. сухих цветов тысячелистника и ромашки;
  • По 1 ст. л. сушеных листьев мяты, цветков хмеля и листьев стевии;
  • горячая вода;
  • 2 чашки 80º водки и стеклянная банка с крышкой.

Смешайте все травы в стеклянной банке. Залейте кипятком, чтобы полностью накрыть их. Хорошо перемешайте. Заполните остаток банки водкой.

Закройте банку воздухонепроницаемой крышкой и оставьте в прохладном месте на 2 – 8недель. Встряхивайте ежедневно.

Потом процедите и перелейте в маленькие бутылочки. Обычная доза составляет 2 — 3 капли для взрослых и 1 капля для детей старше двух лет. Разбавляйте немного соком или водой и принимайте за час до сна.

Вторая смесь для сна более легкая и фруктовая. Но она действительно расслабляет и помогает заснуть.


Потом процедите и перелейте в маленькие бутылочки. Обычная доза составляет 2 — 3 капли для взрослых и 1 капля для детей старше двух лет. Разбавляйте немного соком или водой и принимайте за час до сна.

Рецепты настоек

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

Читайте также:  В чем лучше ставить брагу из фруктов?

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Травяные настойки в домашних условиях

  1. Отличие настоек от настоев
  2. Как сделать домашнюю настойку: основные правила
  3. Виды настоек и их применение
  4. Лучшие места для покупки настоек

В современном мире лечение многих заболеваний осуществляется не только с помощью таблеток, капсул и вводящихся внутривенно препаратов. Огромную роль в процессе избавления от недугов также играют настойки на травах. Эти целебные средства используются на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря исключительно натуральному составу, которым могут похвалиться далеко не все лекарственные препараты, настойки не теряют популярности по сей день.


В современном мире лечение многих заболеваний осуществляется не только с помощью таблеток, капсул и вводящихся внутривенно препаратов. Огромную роль в процессе избавления от недугов также играют настойки на травах. Эти целебные средства используются на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря исключительно натуральному составу, которым могут похвалиться далеко не все лекарственные препараты, настойки не теряют популярности по сей день.

Как готовить настои, отвары и настойки?

Краткое руководство к действию!

Настои – водные вытяжки из лекарственного сырья (листьев, стеблей, цветков – из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащееся в них активные вещества).

Важно! Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.

✅Нагревать в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый настой довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье поместить в сосуд, залить крутым кипятком (посуду плотно закрыть крышкой). Укутать теплой тканью.

✅Настаивать в течение 4-6 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье засыпать в термос, залить кипятком, минут 15-20 термос держать открытым. Затем закрыть крышкой.

✅ Оставить на 6-8 часов, процедить, сырье отжать.

✅Измельченное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать 4-12 часов, процедить, сырье отжать.

Из большинства растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды.

❗️Для наружного применения готовить более концентрированными.

Условия хранения: хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лучше готовить ежедневно.

Отвары – водные вытяжки из лекарственного сырья (обычно из корней, корневищ, коры – из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества.

Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм.

✅Измельченное сырье поместить в глиняные или стеклянный сосуды, залить водой, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню.

✅Нагревать в течение 30 минут (постоянно помешивать), затем охладить при комнатной температуре.

✅ Процедить, сырье отжать.

✅Готовый отвар довести кипяченой водой до нужного объема.

✅Измельченное сырье залить сырой водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

✅Утром настой поставить на медленный огонь, после закипания, кипятить 5-7 минут под крышкой.

✅Снять с огня, настаивать в течение 30 минут, процедить и сырье отжать.

✅Сырье залить холодной водой, перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20-30 минут.

✅Охладить, процедить, отжать.

✅В отвар добавить кипяченой воды для достижения требуемого объема.

❗️Отвары растений, содержащие дубильные вещества, процеживать горячими, сразу после снятия с огня.

✅Сырье залить кипятком, нагревать на медленном огне в течение 5-10 минут.

✅Снять с огня, настаивать 20-40 минут, процедить, отжать.

Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.

Условия хранения: Хранить в холодильнике не более двух суток.

Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки готовят на 70% или 40% спирте.

✅Измельченное сырье поместить в посуду (лучше – из темного стекла), залить спиртом и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая.

✅Через неделю настойку процедить, остаток сырья отжать.

В основном, настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта.

❗️Принимать каплями, иногда чайными ложками.

Условия хранения: в плотно закупоренной посуде (пригодно для продолжительного хранения).

Теперь вы знаете основные способы приготовления настоев, настоек и отваров и можете приготовить полезный продукт для себя и своих близких.

Важно! Подогревать отвар на водяной бане, а не на открытом огне.

Водка и печеное яблоко

Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Читайте также:  Как очистить самогон марганцовкой?

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Наборы трав для настоек

Наборы содержат подробный состав на случай индивидуальной непереносимости.

Из одного набора легко получить 1,5 литра Джина, Бехеровки.
1 литр Абсента, настойки Пряный виски. Набор Глинтвейн рассчитан на 4 приготовления.

Набор трав Бехеровка: анис обыкновенный, бадьян, гвоздика, дуб обыкновенный (кора), зверобой (трава), калган (корень), кардамон, кориандр, корица, полынь горькая, ромашка лекарственная, фенхель, ягоды можжевельника обыкновенного, перец черный горошек, перец душистый горошек, шалфей, мелисса, солодка, корка апельсина, корка лимона.

Рецепт.
Набор трав и специй залить 1 литром спирта или самогона двойной перегонки крепостью 65-70%. Настаивать 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить в сахарный сироп, сваренный из 250 грамм сахара и 600 граммов воды. Дать отдохнуть 3 дня.
Масса нетто 41 г.

Набор трав Охотничья: имбирь, калган корень, можжевельник плоды, перец красный, перец черный горошек, соль, хрен корень.

Рецепт: травы и специи залить 1 литром водки или самогоном двойной перегонки крепостью 40%. Настаивать в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Дать отдохнуть 7 дней.
Масса нетто 102 г.

Набор трав Пряный Виски: корица, гвоздика, перец душистый, имбирь сушеный, мускатный орех, корка апельсина, перец чили, кардамон, ваниль, изюм.

Рецепт.
Набор специй залить виски, зерновым дистиллятом или самогоном двойной перегонки крепостью 40-50%. Дать настояться 7 дней. Отфильтровать.
Масса нетто 17 г.

Набор трав Ерофеич: анис обыкновенный, бадьян, калган корень, корка апельсина, мята перечная, ромашка цветки, солодка, фенхель, шалфей. Вес 37 г.

Рецепт.
Травы и специи залить 1 литром водки или самогоном двойной перегонки крепостью 40%. Настаивать в темном месте 2 недели периодически встряхивая, отфильтровать, дать отдохнуть 3-4 дня.

Набор трав Глинтвейн: бадьян, гвоздика, изюм, корица, мускатный орех, перец душистый. На 4 порции!

Набор трав Вермут Бьянко: бузина черная, ванилин, кардамон, корица, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, полынь, ромашки цветы, тысячелистник. Вес 100 г.

Рецепт:
Травы и специи залить 70-75% спиртом или самогоном двойной перегонки и настаивать в темном прохладном месте 14 дней периодически встряхивая. Травы отжать, настой отфильтровать через марлю, а потом через ватный фильтр. Дать отдохнуть 4 дня.

В бутылку белого полусладкого вина, добавить 100 мл 50% спирта или самогона двойной перегонки, добавить охлажденный сахарный сироп, сваренный из 70 г. сахара и 50 мл. воды. Добавить 10 мл. настоя трав и специй. Закупорить и дать отдохнуть не менее месяца. Настой может храниться до нескольких лет.

Набор трав Коньяк по-латгальски:щепа дуба, гвоздика, мускатный орех, кориандр, ванилин. Вес 7 г.

Способ приготовления: из 3 столовых ложек сахара сварить сироп или растворить сахар в небольшом количестве самогона. Высыпать специи в емкость и залить тремя литрами самогона двойной перегонки или спирта крепостью 50%.
Добавить предварительно подготовленный сахар. выдержать в темном месте 3 недели. Отфильтровать, разлить по бутылкам и выдержать 2-4 месяца. Чем дольше напиток будет настаиваться тем лучше будет вкус.

Набор трав Липовая с имбирем:липовый цвет, корень имбиря, корень элеутерококка, бадьян, гвоздика.

Рецепт: ингредиенты залить 2 литрами водки или самогоном 40-45% и настоять в темном месте 7-10 дней. Отфильтровать. По желанию добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и дать отстоятся еще 5 дней. отфильтровать через ватный фильтр.

Набор трав Стрижамент:мята, мелисса,зверобой, дубовая щепа, дягиль, донник, душица, тысячелистник, полынь, иссоп. Вес 16 г.

Рецепт: для приготовления концентрата нужно залить содержимое пакета 250 мл водки или самогона двойной перегонки. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней. Отфильтровать через ватный фильтр.
Для приготовления конечного продукта берем 25 мл приготовленного концентрата, 50 мл коньяка, 75 мл осветленного сока зеленых яблок. Добавить спирт. водку или самогон двойной перегонки крепостью 40-45% до объема 1 литр. Настоять 3-4 недели в темном месте

Набор трав Аквавита: анис обыкновенный, гвоздика, кардамон, корицв, корка апельсина, корка лимона, тмин, фенхель. Вес 34 г.

Рецепт: специи слегка размять в ступке или скалкой, высыпать на сухую сковороду и жарить, постоянно перемешивая на среднем огне 1-3 мин. до появления яркого запаха специй.
Специи остудить и высыпать в банку, влить 1 л водки или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, хорошо перемешать. Настаивать в темном мес те 2 недели, периодически встряхивая, отфильтровать и дать отдохнуть 3-4 дня.

Набор трав Зубровка: трава зубровка, чабрец, липовый цвет, кориандр, декстроза. Вес 16 г.

Рецепт: залить содержимое упаковки 1 л спирта или самогоном двойной перегонки крепостью 70%. перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней. Периодически встряхивать настой. Отфильтровать и дать отдохнуть 5-7 дней.

Набор трав Джин: ягоды можжевельника, бадьян, гвоздика, кориандр, перец черный горошек, перец душистый горошек,солодка, корка апельсина, корка лимона, иссоп, корень дягиля, мускатный орех, имбирь. Вес 45 г.

Рецепт:в разные емкости высыпать маленький пакет с ягодой можжевельника из набора и травы и специи из основной упаковки. залить каждую емкость спиртом или самогоном двойной перегонки крепостью 70% объемом 0,5 литра. Настоять 10 дней , отфильтровать. отфильтрованные настои смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать вместе с ягодами можжевельника. Дистиллят разбавить до крепости 45%. При опалесценции охладить и отфильтровать или разбавить самогоном двойной перегонки крепостью 45% до пропадания опалесценции.

Из одного набора легко получить 1,5 литра Джина, Бехеровки.
1 литр Абсента, настойки Пряный виски. Набор Глинтвейн рассчитан на 4 приготовления.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

С точки зрения обмена веществ

Спиртное производят на основе сахара – в большем или меньшем количестве, в зависимости от напитка, поэтому оно является очень калорийным продуктом. Попадая в организм, основной компонент алкоголя – этанол расщепляется, выделяя большое количество энергии, но не поставляя «строительного материала» для белков. Компоненты спиртного «обманывают» организм, заставляя его не обращать внимания на обычные жиры, которые, не пройдя через нормальный процесс сжигания, накапливаются в организме. Вот почему человек приобретает лишний вес.

Причем важно не только то, что от алкоголя толстеют, но и то, что он делает неэффективными любые диеты. Если не ограничить себя в употреблении спиртных напитков, поступающий в организм этанол будет расщепляться, а жиры, которые сами должны были пройти этот процесс, начнут накапливаться. Результат – лишний вес только добавится, заставив худеющего потолстеть. И даже если люди не худеют специально, им нельзя дополнять алкоголь сладостями и сладкими напитками – дополнительный сахар еще больше увеличит запас калорий, нарушив полноценный обмен веществ, что опасно в любом случае.

Еще одна опасность алкоголя для женщин и мужчин заключается в том, что он содержит в себе калории концентрированные, в результате поступающие в организм в гораздо большем количестве, чем ему нужно. Спиртное быстро впитывается в кровь, отдавая весь запас калорий, а в случае с пивом и вином даже дополняя их собственными углеводами и жирами. Эти микроэлементы далеко не так безопасны, как «родные» компоненты, так как могут, например, стимулировать выработку печенью инсулина, что приводит к еще большему накоплению жира и еще большей вероятности поправиться.

Вот почему нельзя относиться к алкоголю легкомысленно: если его выпито немного – пробуждается аппетит, а если много – можно насытить организм ненужными калориями. Что касается распространенного мифа относительно возможности похудения посредством употребления алкогольных напитков, то он реален, но только для алкоголиков со стажем, у которых спиртное в определенный момент «обожгло» желудок, спровоцировав гастрит и язвенные заболевания. Очевидно, что поправляться таким людям достаточно сложно.

Добавить комментарий