Какое оно, шоколадное дерево

Шоколадное дерево: описание и применение

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

  • Маис
  • Ваниль
  • Соль
  • Острый перец

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

  • Христофору Колумбу
  • Кортесу

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

  • Южная Америка
  • Индонезия
  • Территория Океании
  • Африка

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

  • Гана
  • Нигерия
  • Индонезия
  • Колумбия
  • Бразилия
  • Доминикана
  • Эквадор
  • Бали

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

  • Форастеро – популярнейший вид какао, из которого делается до 75% продуктов этого сегмента. Преимущества сорта заключаются в скорости созревания и регулярности урожая. Вкус форастеро отдаёт горечью с кислым послевкусием. Прочувствовать оттенки можно на примере обычного чёрного шоколада. Самые большие плантации форастеро встречаются в Африке и регионах Америки.

  • Криолло – сорт с ореховым оттенком во вкусе и уменьшенной горечью. Недостаток заключается в болезненности вида. Деревья меньше выживают на плантациях, часто заражая здоровые растения. Встретить эти какао бобы можно в 10% продукции мира. Среда обитания криолло – мексиканские регионы и Центральная Америка.

  • Тринитарио – менее популярный сорт (из-за модификации). Создан из двух предыдущих видов – криолло и форастеро. В этой модификации сохранился ореховый привкус со слабой горечью, при этом повысилась выносливость к болезням. Плантации тринитарио встречаются в большом количестве стран: регионы Америки, Азия.
  • Националь – редчайший сорт из-за среды обитания. Выращивается только в регионах Южной Америки. Сорт сильно подвержен болезням. Вкус расценивают как «специфический» из-за характерной кислинки.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

  • Кофеин.
  • Жиры.
  • Минералы.
  • Витамины А, В, Е.
  • Фолиевая кислота (в небольших количествах, безопасных для человека).
  • Теобромин (из-за чего и пошло научное название какао).

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

  • Людям с неустойчивым кровяным давлением, так как шоколад способен воздействовать на сосудистую систему.
  • Беременным – из-за препятствия в восприятии кальция организмом.
  • Людям с диабетом (из-за содержания сахара в продукции).

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

  • Дерновая земля
  • Перегной (листовой)
  • Песок

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

  • Переувлажнение
  • Сквозняки
  • Температуры ниже 20-30 градусов
  • Солнечные ожоги

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

Как выглядит шоколадное дерево из какао бобов

Шоколадное дерево, на котором растут плоды какао, принадлежит семейству Мальвовые. Это высокое вечнозеленое растение на латыни называется Theobroma cacao. Какао-порошок производят из высушенных плодов трех разновидностей дерева Theobroma: bicolor, subincanum, grandiflorum.

  1. Где растет шоколадное дерево
  2. Как выглядит шоколадное дерево
  3. Цветок какао
  4. Сорта и разновидности какао
  5. Как выращивают какао
  6. Сбор урожая и переработка
  7. Шоколадное дерево в домашних условиях
  8. Целебные свойства

Где растет шоколадное дерево

Родина культуры – Южная Америка. Естественный ареал охватывает влажные амазонские леса, где дерево какао прячется под густыми кронами древесных культур, формирующих высокие ярусы. В природных условиях растение живет около 100 лет.

Сегодня наибольшее количество деревьев растет там, где налажен экспорт какао-бобов, – в Южной Америке, Африке и Индонезии. Это развивающиеся государства, где производство какао – значимая статья доходов.

Климатические условия влажных лесов на этих континентах оптимальны для выращивания какао, за год южноамериканцам и африканцам удается получить по 30 % мирового урожая, а индонезийцам около 20 %.

На родине какао лидер по экспорту – Бразилия. Здесь плантации шоколадных деревьев существуют с 17 века. Ежегодно из бразильского порта Ильес отплывают корабли с многими тоннами шоколадных бобов. Но крупнейшие плантации какао находятся не на южноамериканском, а на африканском материке, в Кот-д’Ивуаре.

Как выглядит шоколадное дерево

Какао-дерево – вечнозеленое экваториальное растение с крупными листьями, достигающими 40 см в длину и 15 см в ширину. Высота дикорастущего дерева составляет 13–15 м.

ИНТЕРЕСНО! В видовом названии шоколадного растения, придуманном Карлом Линнеем, латинское слово «theobroma» означает «еда богов», а ацтекское слово «cacao» – «семечко».

Окультуренные шоколадные деревья ниже, чем дикорастущие сородичи, в высоту не превышают 5–8 м, зато дольше сохраняют способность к плодоношению.

Плодоносить какао начинает с 4-го года. Плодоношение круглогодичное, но, несмотря на обильность цветения (одно дерево за год выпускает около 30 тысяч цветков), плодов образуется немного – до 300–400 штук. Из этого количества урожая получается 1 кг порошкового какао.

Плод, напоминающий сморщенный кабачок, достигает в длину 20–35 см, созревает около 6–9 месяцев, постепенно меняет окраску с зеленой на красновато-коричневую. Овальные семечки длиной 2,5 см, называемые какао-бобами, скрыты по 30–50 штук внутри плода, защищены плотной коричневой кожурой, покрыты слизкой оболочкой.

Цветок какао

Из всех интересных фактов о шоколадном растении наиболее примечательны те, что связаны с красивым и обильным цветением. Цветки мелкие, насыщенного розового цвета, в диаметре не превышают 1,5 см, но их так много, что они покрывают дерево, словно платье. Цветоножки короткие, то есть цветки довольно плотно прилегают к стволу.

Для шоколадного дерева характерна каулифлория – явление, когда бутоны формируются не на ветвях, а на стволе. В умеренных широтах такой же особенностью обладает облепиха.

Каулифлория обусловлена эволюцией, поскольку насекомые, опыляющие какао, обитают в нижних слоях леса, не могут добраться до верхних ветвей. Пахнут цветки неприятно, но для насекомых этот запах привлекателен.

Из тех цветков, что находятся выше на стволе, образуются плоды, которыми в дальнейшем кормятся птицы. Мякоть оказывается съеденной, а выброшенные бобы падают на землю, из них вырастают новые растения. Так вид распространяется.

Сорта и разновидности какао

Разновидностей какао немного. Выделяют 4 сорта:

  1. Форастеро – самый распространенный, африканский. На него припадает более 80 % урожая в мире. Деревья требуют не только повышенной влажности, но и жарких условий, поэтому растут только в Африке.
  2. Националь – южноамериканский сорт. Деревья довольно капризны в уходе, нуждаются в защите от насекомых-вредителей.
  3. Криолло – еще один сорт какао, что растет в Южной Америке. Получаемый из него порошок обладает самым приятным ароматом. Но растения крайне капризны, ухаживать за ними тяжело, поэтому получаемая продукция составляет лишь десятую часть от мировой.
  4. Тринитарио – сорт, полученный в результате скрещивания Форастеро и Криолло. Бобы имеют насыщенный аромат и приятный вкус. Выращивают деревья в Индонезии.

Как выращивают какао

Выращивание какао – задача трудоемкая, причем методика работ не изменилась за 200 лет, труд остался ручным. В развивающихся странах на плантациях работают не только взрослые, но и дети, получают за изматывающий труд гроши.

При хороших условиях шоколадное дерево дает 2 урожая за год, остается плодоносящим до 60–80 лет. Но оно крайне привередливо, требует:

  • стабильной температуры выше +20 °C;
  • рассеянного света;
  • высокой влажности воздуха;
  • обильного увлажнения почвы;
  • регулярного рыхления участка.

Поскольку культура привыкла к тенистым условиям нижнего яруса влажных лесов, то на плантациях саженцы размещают рядом с другими культурными деревьями, высокими, дающими хорошую тень. Например, с банановыми и кокосовыми пальмами.

Сбор урожая и переработка

К сбору урожая приступают 2 раза в году: перед началом и после завершения дождливого сезона.

Созревшие плоды срезают с дерева хорошо заточенным мачете, чтобы не повредить ствол. Их разрезают, вынимают светлую слизистую мякоть с бобами внутри. Мякоть оправляют ферментироваться в бродильные бочки. Этот этап обязательный, так как именно в процессе брожения бобы обретают аромат шоколада.

Далее какао-бобы высушивают. Обычно сушка происходит на свежем воздухе, если нет современных сушильных установок. Печки не используют, поскольку в результате плоды обретают ощутимую прогорклость.

Высушенные шоколадные бобы какао весят меньше половины прежней массы. Их фасуют в мешки, экспортируют на переработку. Из семян, прошедших обжарку, гидравлическим методом выжимают какао-масло, а из жмыха делают шоколадный порошок.

Шоколадное дерево в домашних условиях

Вырастить шоколадное дерево вполне можно в России и других странах с умеренным климатом, но только в теплице, оранжерее или в комнатных условиях. Для растения нужно создать условия, максимально приближенные к климату влажных экваториальных лесов.

Идеальная температура для домашнего растения – 25–28 °C. При +13 °C шоколадное деревцо погибает. Почва должна быть с дренажем, насыщенная питательными веществами. Поливать какао нужно регулярно и обильно, а также опрыскивать, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вырастить какао можно как из семечка, так и из черенков, срезанных с годовалого экземпляра.

Семечко высевают в небольшую емкость. Затем подросшую культуру пересаживают в большой вместительный горшок. Если бутоны появятся раньше 4 года жизни, то их срезают, не дав распуститься.

Капризное растение нужно защищать от сквозняков, заморозков, прямых солнечных лучей. Если растет шоколад в комнатных условиях, то его держат на восточном или юго-восточном подоконнике. В летние месяцы деревце подкармливают удобрениями для древесных культур.

Целебные свойства

Шоколадное – дерево с самыми питательными плодами. Пищевая ценность бобов:

  • жирные масла – 50 %;
  • белки – 15 %;
  • углеводы – 10 %;
  • клетчатка – 5 %;
  • минеральные элементы и биоактивные соединения (кофеин, теобромин, эпикатехин, антиоксиданты, флавоноиды) – остальные проценты.
Читайте также:  Настойка чеснока на красном вине: рецепт и применение, полезные свойства и влияние на организм человека

Масло и порошок, получаемые из шоколадных бобов, обладают множеством полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • делают сосудистые стенки более эластичными;
  • оказывают тонизирующее действие;
  • препятствуют тромбоцитарному склеиванию;
  • снижают вероятность развития онкологических и сердечных заболеваний, диабета;
  • очищают печень.

ВНИМАНИЕ! Для пользы организма лучше употреблять порошковый какао, а не шоколадные изделия, так как при производстве шоколада разрушаются многие биоактивные вещества.

Шоколадные деревья – одна из самых выращиваемых древесных культур, поскольку любовь человечества к шоколаду неискоренима. Из бобов южноамериканского дерева получают продукты, используемые в кулинарии, и полезные вещества для фармацевтики.

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: — Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: — Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

  • Главная
  • Жизнь в шоколаде

Как куплю в магазине какао, то кажется, что одним из технологических этапов переработки какао-бобов является еще добавление песка! Я из-за этого уже лет 15 не могу нормального какао-порошка купить. Купишь, заваришь, на молочке, все как положено, а пить не возможно, на зубах трещит. Так что, пускай они там лучше свои банановые листья и джутовые мешки вытряхивают.

С нашим очень «хорошим» отоплением практически невозможно вырастить шоколадное дерево в комнатных условиях, поэтому приходится забывать об этой идее, но вырастить его всё же вполне возможно, если есть хорошие условия.
Привлекает многих данное дерево тем, что оно дает плоды какао-бобов, из которых можно готовить много чего вкусного.
Конечно, если вы любите хорошее и натуральное какао, то можете попробовать выращивать дерево самостоятельно.

Перепробовали массу видов и сортов этого чудесного напитка. Дети его обожают. Я иногда по выходным тоже себя балую им. Но чаще делаю дома обертывания для проблемных зон. Очень помогает! И всегда при покупке шоколада смотрю на упаковке состав. Там обязательно должно содержаться масло какао. Это очень важно, так как это позволяет судить о качестве продукта. Никаких заменителей быть не должно

Понятно теперь откуда в горьком шоколаде кисловатый привкус. А вот у какао порошка он практически не различим. Хотя полезный эффект оказывает и напиток, и другие блюда с добавлением порошка. Причем достаточно совсем небольшого количества.
Интересно, что нам в основном знаком плиточный шоколад, а нельзя ли для производства десерта использовать и мякоть какао бобов, как делали ацтеки?

Азалия садовая — посадка и уход в открытом грунте

Чтобы дача или участок перед домом стал местом для отдыха и умиротворения, стоит посадить азалию. Растение является символом женской красоты и нежности. Есть азалия кустарник и дерево, все зависит от сорта и зоны произрастания. Относится к семейству Вересковых. Пользуется огромной популярностью в странах Европы и Японии. Второе название рододендрон, оно описывает селекционные особенности растения.

Азалия садовая: посадка и уход в открытом грунте

Азалия садовая, посадка и уход в открытом грунте которой осуществляется в соответствии с определенными правилами, может стать настоящим украшением дачного участка. Для посадки на открытой местности в основном выбирают морозостойкие сорта. Уход заключается в правильной посадке, подкормке грунта, поливе, обрезке побегов и защите от вредителей, а также болезней.

Цветение садовой азалии

Если все этапы по уходу за рододендроном осуществлять в соответствии с рекомендациями, то он будет цвести продолжительное время. Многие садоводы выбирают декоративную культуру из-за неприхотливости и красоты стебля. Так как азалия предпочитает тенистые места, то благодаря этому есть возможность заполнить пустые места в клумбах под деревьями, где другие культуры расти не могут.

Происхождение и внешний вид растения

Ареал произрастания растения субтропические леса Средней Азии. Встретить цветок можно в Европе, Северной Америке. Сюда оно добралось в качестве комнатного растения, которое цветет в зимний период. В Японии занимались разведением азалии многие века, в частности, используя искусство бонсай.

Широкое распространение азалия гибридная получила в начале 1900-х гг. Питомники стали активно наполняться разными сортами растения, которые особенно полюбились немцам, англичанам и американцам.

Обратите внимание! Опытные цветоводы чаще называют азалию рододендроном, считая это название более эффектным.

Есть несколько вариантов кроны у разных сортов: листопадная, пирамидальная, полулистопадная, ампельная и вечнозеленая. Высота стеблей может достигать 1,5 м, самые маленькие экземпляры не более 50 см. Листья глянцевые, имеют тесно-зеленый цвет, но приятные на ощупь. Стебель у самого основания древовидный, к верху расходится в зеленые побеги. Различают многолетний и однолетний вариант растения, все зависит от сорта.

Многие знают одно, азалия — куст, который постоянно зеленый и обильно цветет на протяжении нескольких месяцев подряд.

Описания цветка растения

Отдельного описания достойны цветы растения. В момент активного роста куст или дерево напоминает фейерверк, так как бутонов настолько много, что за ними не видно листьев. Основные особенности цветов азалии:

  • цветение обычно продолжается 60 дней и происходит с апреля по конец ноября;
  • цветок может представлять собой самый обычный или махровый бутон;
  • цвета бутонов могут быть разнообразными: желтыми, лиловыми, сиреневыми, белыми, золотыми, темно-фиолетовыми, оранжевыми.

Внешний вид цветка одного из сортов азалии

Цветоводы различают несколько видов цветов. Обычный бутон состоит из пяти лепестков и стольких же тычинок. Махровые формы имеют множество лепестков, которые получаются даже из тычинок. «Цветок в цветке» — 12 лепестков, которые образуют «чашку».

Виды и сорта

В природе существует более 600 видов растения, которые имеют разный внешний вид и характер цветения. В домашних условиях чаще всего встречается всего два — индийская и японская азалия. Это азалия уличная и комнатная, поэтому принципиально огромных различий между представителями растения нет.

Есть и другие менее распространенные сорта, полученные селекционно. Отличия между ними определяются сроками цветения, величиной и цветом бутонов. Размер куста или дерева — это тоже значимая отличительная черта.

Обратите внимание! Азалия дерево и куст имеет свои особенности, которые определяются внешним видом и временем цветения.

Индийский вид растения отличается своеобразным внешним видом кустарника. Цветы имеют яркую расцветку и нестандартную форму, что выделяет декоративную культуру среди остальных экземпляров палисадника или клумбы. Данный сорт не выдерживает слишком низких температур, максимумом является −10 °С.

Японская азалия

«Японка» или, как ее еще называют, тупая азалия, особенно популярна среди садоводов. Сорт растения, который без проблем укореняется в грунте и выдерживает негативные воздействия внешней среды. Есть несколько подвидов тупой азалии:

  • Мелина — кустарниковый вариант высотой около 50 см с обильным цветением;
  • Kermesina Alba — невысокий кустарник, у которого цветы средней величины белого цвета;
  • Petticoat азалия — кустарник-многолетник выстой 50 см с бледно-розовыми цветами;
  • Ledikanense любит темные места, цветет весной, выкидывая лиловые бутоны.

Один из сортов японской азалии

Азалия японская посадка и уход в открытом грунте переносит положительно. Японские азалии для сада используют в качестве бонсай. Благодаря особой технике окультуривания ствола можно получить уникальный, визуально привлекательный мини-вариант растения.

Пересадка после покупки в открытый грунт азалии садовой

Азалия в саду может появиться только весной, так как продажа и пересадка возможны только в этот период. Покупку нужно совершать осторожно, желательно обратить внимание на такие нюансы:

  • саженец должен находиться в специальном контейнере с грунтом;
  • земля в таре должна быть влажной;
  • росток должен быть развитым и не вялым;
  • на кроне должно быть более 10 листочков без сухих или закрученных кончиков.
Читайте также:  Можно ли держать дома фиалки: приметы и суеверия, связанные с цветком

Обратите внимание! Если выбор осуществлен правильно, то саженец быстро окрепнет и начнет цвести уже через месяц после посадки.

Что нужно для посадки

Посадка азалии в открытый грунт весной начинается с выбора подходящего места и подготовки грунта. Желательно купить специальную землю в магазине, но можно и самостоятельно приготовить субстрат. Понадобятся самые простые составляющие: торф, песок и несколько видов разноплановой земли. Следующим этапом станет подготовка и посадка саженца. В конце осуществляется полив. Вся процедура занимает минимум полчаса. Тщательный уход в течение нескольких дней после высадки — это обязательное условие.

Выбор оптимального места

Чтобы растение не болело и цвело, нужно подобрать подходящее место в саду. Высаживать экземпляр желательно в полутень, так как прямые солнечные лучи могут навредить растению. Идеальным вариантом станет тень от дерева с густой кроной. Желательно выбирать места, где забор или ограждение находится далеко от кустарника.

Пошаговый процесс посадки

Азалия кустовая или древообразная не требует специальных условий для нормальной посадки. Достаточно использовать элементарный алгоритм, знакомый каждому цветоводу. Процесс посадки осуществляется в соответствии со следующими этапами:

  1. Подготавливается яма. Параметры должны быть такими, чтобы корни равномерно расположились, не загибались. На дне должен поместиться слой дренажа.
  2. Установить саженец точно посредине ямы и присыпать корни подготовленным субстратом. Не стоит утрамбовывать место посадки, пусть земля останется рыхлой для лучшего воздухообмена.
  3. Опрыскать листья водой из пульверизатора и таким же образом увлажнить грунт. Поливать с ведра или лейки первый день нежелательно. Далее нужно следить за погодными условиями.

Подготовка саженца к посадке

Сажать цветок несложно, главное — следить за поливом и вовремя подкармливать. Принцип высадки не отличается от стандартной процедуры. Единственным отличием является то, что почва после присыпания саженца не притаптывается.

Размножение

Размножение декоративного кустарника или дерева заключается в простом процессе — черенковании. Из семян вырастить азалию практически невозможно, поэтому разведение производится одним путем.

К сведению! Дополнительно размножаться растение может посредством корневых отростков, но этот процесс очень долгий и возможен только у многолетних сортов.

Размножение черенками

Это оптимальный вариант разведения декоративной культуры. Размножить растение с помощью черенков можно уже весной. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Выбрать веточку, длина которой должна составлять не менее 10 см. Идеальным вариантом станет черенок длиной 12 см.
  2. На вершине будущего саженца должно присутствовать минимум два больших листа. Может быть и больше зеленых элементов.
  3. Срезать черенок под острым углом и обработать место среза специальным порошком.
  4. Установить ветку в горшок с торфом и накрыть его пленкой, создавая парник. Полив осуществлять с помощью пульверизатора через отверстие в пленке.
  5. Через неделю можно начинать поднимать пленку на несколько минут проветривания и опрыскивания грунта.

Важно! К формированию ростков из черенков можно приступать уже в июне. Важно не брать материал для саженцев с уже цветущего растения.

Размножение азалии черенками

После укоренения, которое происходит в течение двух месяцев, можно высаживать сильный побег на открытый участок с полутенью.

Уход за азалией садовой

Азалия садовая требует определенного ухода, который заключается в элементарных действиях:

  • установка четкого режима полива. Нужно следить за влажностью воздуха возле азалии;
  • мало посадить экземпляр в хорошую землю, стоит периодически подкармливать почву;
  • следует убирать сухие листья и отцветшие бутоны.

Из-за постоянной проблемы с поливом многие не хотят связываться с такого рода садовой культурой. Но на самом деле, особых сложностей в уходе за экземпляром не существует.

Режим полива

Растение любит влагу, поэтому нужно соблюдать точный режим полива. Если на участке посажена азалия, уход на улице сводится к следующему:

  • увлажнять почву, если верхний слой сухой;
  • поливать минимум 1 раз в день водой с температурой более 20 °С;
  • увлажнять листочки с помощью пульверизатора несколько раз в день.

Обратите внимание! Чтобы повысить влажность воздуха, вблизи растения нужно разместить ведро с водой.

Подкормка

Нормальный рост обеспечивается посредством правильного приготовления почвы с самого начала. Грунт должен состоять из перегноя, песка, торфа, хвойной, дерновой и торфяной земли. Пропорция всех компонентов одинаковая.

Через месяц стоит первый раз подкормить. Использовать лучше любые удобрения, которые предназначены для декоративных садовых растений. Повторить процедуру нужно через 20-30 дней.

Особенности ухода в период цветения

Каких-то глобальных правил ухода в период цветения рододендрона нет. Главное — осуществлять правильный и периодический полив. Подкормка почвы также необходима, чтобы хватало минералов для поддержания жизнедеятельности не только листочков и ствола, но и огромного количества бутонов.

Уникальный уход за растением в период цветения

Важно! В процессе опрыскивания листьев нужно минимизировать попадание влаги на лепестки и бутоны азалии.

Желательно следить за сухими листьями и уже отцветшими бутонами. Их нужно убирать, чтобы подпитка уходила в другие части растения. Подрезать веточки в момент активного роста не желательно, это может привести к засыханию и даже гибели садового рододендрона.

Особенности ухода в период покоя

Азалия, уход и выращивание в саду за которой имеет свои нюансы, много сил тратит на формирование бутонов. Закат цветения является самым важным моментом, так как в этот период производится подготовка к зимовке, происходит закладка новых бутонов.

Важно в этот момент удалить с веточек сухие листья и частично вялые цветочки. Можно осуществить в этот период обрезку лишних веток. Делать это нужно аккуратно. Секатор должен быть острым, а отрезать ветки следует на расстоянии 15 см друг от друга.

Более конкретно ухаживать за рододендроном не нужно в период покоя. Можно даже прекратить подкормку почвы, чтобы не произошло развития и роста в холодное врем ягода. Полив тоже должен ограничиться, землю можно увлажнять из опрыскивателя.

Подготовка к зиме

Подготовка рододендрона к зиме осуществляется в соответствии с регионом произрастания. В более южных частях страны специально утеплять растение не нужно, оно перезимует самостоятельно, так как рододендрон морозоустойчив.

В Подмосковье и Средней полосе России, а также на Урале и в Сибири климатические условия более суровые. Зимовку нужно обеспечивать: утеплить ствол, иногда приходится нагибать ветки и тоже утеплять.

Обратите внимание! Если зима планируется морозной с понижением температуры до -30 °С, то растение стоит пересадить в большой вазон и занести в дом или поставить в теплице.

Садовая азалия может стать настоящим украшением клумбы. Она обильно цветет продолжительное время, радуя глаз яркими бутонами разной величины и окраса. Есть несколько наиболее популярных сортов, которые отличаются морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Средние заморозки не причинят проблем, если рододендрон будет расти в нормальной обогащенной почве и получать нужный уход в период развития и цветения.

В чем особенность уличной Азалии: правила посадки, выращивания и размножения

Азалия — обильно цветущий кустарник, способный стать настоящим украшением садового участка в любом стиле. Растение стремительно набирает популярность у садоводов, и селекционеры ежегодно создают новые разновидности этой декоративной культуры. Успех выращивания азалии в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора сорта и соблюдения рекомендаций по уходу за ним.

Особенности азалии: стоит ли связываться с сортом?

Азалия садовая — медленно растущий многолетник из рода рододендронов. Растение распространено в природе восточных стран: Китая, Японии, Кореи, — в Гималаях; некоторые виды встречаются на Кавказе, в Северной Америке, на севере Австралии и Африки.

Климатические условия большинства регионов России для выращивания азалии не идеальны, поэтому к выбору сорта нужно подходить обдуманно. Главные критерии выбора — морозостойкость и неприхотливость.

Практика показывает, что лучше всего в наших широтах приживаются следующие виды азалий:

  1. Листопадная — высокий кустарник с крупными цветами, покрывающими растение с конца мая до начала июня.
  2. Японская — среднерослый, компактный, медленно растущий куст, цветущий от 3 недель до 2 месяцев.

Опытные садоводы советуют выбирать один из сортов, выдерживающий температуры до минус 30 градусов:

  • Бабушка;
  • Голден лайтс;
  • Инглиш розеум;
  • Нова зембла;
  • ПЖМ Элит;
  • Рози лайтс;
  • Розеум элеганс;
  • Уайт лайтс.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание азалии требует систематического контроля садовника начиная с момента посадки саженца. Чем больше внимания уделяется растению, тем великолепнее будет результат.

Выбор места и почвы

Правильный выбор места для азалии — необходимое условие выращивания. Оптимальные условия для растения:

  1. Хорошая освещённость, но без длительного воздействия прямых солнечных лучей. Сорта вечнозелёной (японской) азалии предпочитают рассеянный свет или полутень, листопадные лучше расположить в тени высоких деревьев.
  2. Защищённость от сквозняков и ветра. Азалию располагают неподалёку от глухих заборов, хозпостроек, за плотным рядом других кустарников.
  3. Отсутствие возможности затопления участков талыми или дождевыми водами. Для крупных экземпляров с развитой корневой системой важен также уровень расположения грунтовых вод. Его высота не должна превышать 150 см. Если на участке вода стоит близко к поверхности, стоит отдавать предпочтение низкорослым сортам.

Когда и как высаживать

Лучшее время для посадки растения — ранняя весна. В это время у азалии ещё не начинается сокодвижение, поэтому корням будет легче прижиться на новом месте.

Если по каким-либо причинам срок весенней посадки пропущен, можно отложить процедуру на осень. Сроки рассчитывают, ориентируясь на климатические и погодные условия конкретного участка. Необходимо, чтобы до наступления стойких холодов и первых заморозков оставалось не менее 30 дней. В этом случае саженец успеет акклиматизироваться и набраться сил для зимовки.

Корневая система азалии поверхностная и разветвлённая. Ямы для растения делают неглубокие, но с достаточной шириной. Оптимальные размеры — 50*80 см.

Технология посадки следующая:

  1. На дно ямы укладывают дренаж: измельчённый красный кирпич, гравий или керамзит.
  2. Изъятую почву в равных пропорциях смешивают с торфом, песком и перегноем.
  3. Затем на дренаж насыпают горку грунта и устанавливают саженец, расправив корешки.
  4. Саженец равномерно засыпают почвой, слегка её утрамбовывая.
  5. После посадки почву поливают и мульчируют.

Как ухаживать за уличным кустовым деревом?

Основные мероприятия по уходу за растением — полив и подкормки, борьба с сорняками и мульчирование почвы, формирующая обрезка и защита от вредителей. Проведение всех манипуляций требует грамотного подхода и соблюдения рекомендаций опытных специалистов.

Полив и опрыскивание

Азалия требовательна к балансу влаги в почве: растение равно не переносит переувлажнения и чрезмерной сухости. Особенно опасно для кустарника чередование пересушивания и обилия воды. Поливы регулируют, ориентируясь на температуру воздуха, состояние почвы и выращиваемый сорт. Влага должна достичь самой нижней части корневой системы.

При поливе руководствуются следующими рекомендациями:

  • ведра воды хватает для увлажнения площади в квадратный метр на глубину 10 см;
  • карликовым сортам достаточно 5–8 литров;
  • среднерослым — 10–12 л;
  • высокорослым — 20 л.

Частые скудные поливы провоцируют перемещение корней к поверхности, что может привести к вымерзанию куста зимой. Полноценное увлажнение особенно важно во время формирования бутонов и цветения. С середины лета поливы резко сокращают, чтобы куст перестал наращивать зелёную массу.

Летом поливы дополняют орошением по листве. Опрыскивание проводят после захода солнца. Если вода попадёт на листья в жару, растение получит ожоги и начнёт болеть.

Особенности подкормок

Кустарник нуждается в подпитке минеральными и органическими удобрениями. Идеальное решение — использование специализированных смесей, широко представленных в торговых точках. Удобрения вносят, пользуясь инструкцией на упаковке.

В процессе подкормки нет ничего сложного, однако неопытные садоводы часто допускают ошибки. Чтобы их избежать, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Молодые кусты удобряют исключительно жидкими растворами.
  2. Состав подкормок регулируют в зависимости от периода вегетации: азотные используют до цветения, фосфорно-калийные — во время формирования бутонов и цветов.
  3. Превышение дозировки удобрений приводит к ожогу корней и гибели куста.
  4. Нельзя подкармливать азалию удобрениями с кальцием, а также древесной золой. Эти вещества нейтрализуют кислоту в почве, что приводит к гибели корней растения.
  5. Начиная с июля из подкормок полностью убирают азот, чтобы остановить активную вегетацию растения.

Прополка и мульчирование

Приствольный круг азалии регулярно освобождают от сорняков. Если этого не делать, растение будет испытывать недостаток питания и влаги в почве. Кроме того, заросли сорной травы — благоприятная среда для размножения вредителей и спор грибковых заболеваний.

Существенно облегчит уход за растением мульчирование почвы. Приём позволяет сохранить влагу, ограничить рост сорняков.

В качестве мульчи для азалий используют субстраты, способные подкислить почву:

  • кору или щепу хвойных деревьев;
  • лесную подстилку из шишек и хвои;
  • высушенные хвойные опилки;
  • верховой торф.

Обрезка

Начиная с третьего года жизни куст нуждается в обрезке. Лучше всего проводить её весной. Удаляют подмёрзшие, высохшие ветви. Остальные побеги отсекают на треть длины.

Однако стоит учесть, что на однолетних побегах закладываются цветочные почки, поэтому при обрезке их лучше не трогать. Основные правила проведения процедуры следующие:

  1. Крону взрослых кустов полностью обновляют раз в 3–4 года, укорачивая побеги на 35 см. Куст делят на 2 части и чередуют обрезку: одну половину обрабатывают в первый год, вторую — в следующий.
  2. На сильно загущенных кустах обрезают все ветви, диаметр которых больше 4 мм.
  3. По окончании периода бутонизации на 4–5 см прищипывают макушки всех побегов. Этот приём стимулирует рост боковых побегов.

Вредители и болезни

Поражение куста вредителями и болезнями происходит при нарушении правил ухода. Переувлажнение или неправильный подбор места выращивания приводит к развитию следующих болезней:

  • серой гнили;
  • фитофтороза;
  • фузариоза;
  • пятнистости.

Для профилактики и лечения болезней используют фунгицидные препараты: Прогноз, Фундазол, Ридомил голд, Топаз.

Опасны для азалии многочисленные вредители:

  • слизни и улитки;
  • рододендроновые клопы;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • рододендроновая муха.

Уничтожают насекомых-вредителей инсектициды: Алатар, Актара, Фуфанон, Актеллик.

Сложности ухода на улице

Главная проблема выращивания азалии — организация правильной зимовки. Растение в целом устойчиво к низким температурам, но при неправильном укрытии могут повредиться цветочные почки.

Укрывают азалию сразу после наступления первых холодов:

  • приствольный круг мульчируют слоем высотой не менее 10 см;
  • над кустом сооружают каркас или, пригнув ветви к почве, накрывают их слоем картона;
  • на каркас или картон набрасывают белое агроволокно и фиксируют его по краю почвой.

Способы размножения в саду: фото с описанием

Азалию размножают генеративным или вегетативным способами:

  1. Посев семян позволяет получить растения с улучшенными сортовыми признаками. Семена рассыпают по поверхности рыхлой питательной смеси. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают плёнкой.
  2. Деление куста — самый быстрый способ получения растения, которое зацветёт в следующем сезоне. Процедуру проводят сразу по окончании цветения. Куст выкапывают, разрезают на 2 части и высаживают в отдельные ямы. В течение недели после рассаживания кустики притеняют.
  3. Укоренение черенков. Метод рекомендован для размножения листопадной азалии. Заготовку материала проводят в июле, перед закладкой кустом цветочных почек. Черенки с 3–4 листочками срезают с макушек побегов. Нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования, помещают в смесь почвы и песка (3:1) и устанавливают ёмкости в тёплом светлом помещении. Корни заготовки дают через 50–60 дней. К высадке в открытый грунт черенки готовы следующей весной.

При соблюдении рекомендаций по уходу и правильных условиях содержания куст азалии будет радовать своего хозяина ярким обильным цветением не один год.

Азалия садовая: особенности ухода и посадки

Многочисленные разновидности и сорта культурных рододендронов могут:

  • быть вечнозелеными и листопадными растениями;
  • достигать в высоту 3 метров и возвышаться над почвой всего на 50–60 см;
  • отличаться сроками цветения.

В зависимости от вида и сорта радоваться пышному облаку белых, желтых, розовых, сиреневых или пурпурных цветков можно от трех недель до 2,5 месяцев.

Листопадные сорта садовых азалий с успехом выращиваются в России еще дореволюционных времен, причем в начале прошлого века их активно использовали для озеленения и украшения парков под Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня селекционная работа ботаников всего мира дала возможность с легкостью подобрать растения, которые при хорошем уходе очень зимостойки и пышно цветут, растут в средней полосе.

Читайте также:  Немабакт: что это и как применять против вредителей

Условия выращивания садовой азалии

Азалия садовая относится к многолетним растениям с достаточно медленным ростом. Это следует учитывать при выборе места для посадки растения и организации ухода за молодым кустом. Впервые азалии зацветают только через 3–4 года после посадки, взрослея и достигая полного развития.

Идеальная температура выращивания садовой азалии в летнее время составляет 20–25 °C, что вполне приемлемо для большинства районов российской средней полосы. Зимой многие сорта и гибриды могут выдерживать морозы до 27–32 °C.

И все же растению необходима защита и круглогодичная поддержка. Планируя посадку садовой азалии, нужно очень внимательно подойти к выбору подходящего места. В природе рододендроны светолюбивы, но при попадании прямых солнечных лучей:

  • быстрее теряют декоративность;
  • хуже образуют цветочные почки;
  • сокращают срок цветения.

Поэтому для азалии лучше найти ровную, защищенную от ветра и затопления весенними водами площадку в полутени, где куст не будет страдать от летней жары, мороза и порывов холодного воздуха. Для посадки кустарника возле дома подойдет северная, восточная или западная стена.

Рододендроны хорошо растут в соседстве с более крупными деревьями. Правда, при этом стоит учитывать, чтобы корни растений не мешали друг другу. Рядом с садовой азалией хорошо себя чувствуют ели со стержневой корневой системой, мелколистные липы и дубы.

Для азалий полезно соседство с садовыми и парковыми водоемами. Здесь, благодаря естественному увлажнению воздуха, растение дольше цветет, а ее листва сохраняет свежеть.

Посадка садовой азалии

Лучшее время для пересадки или посадки садовых азалий – ранняя весна, когда у растения не начался период активного движения сока. Если по каким-то причинам рододендроны не посажены в начале периода вегетации, сделать это можно в сентябре. За оставшиеся теплые дни и недели кустарник успеет акклиматизироваться и успешно перезимует.

У растущих в открытом грунте азалий поверхностная корневая система. Поэтому глубокой посадочной ямы для кустарника не требуется, но подготовка рыхлого плодородного субстрата необходима:

  1. Глубина ямы может не превышать 50 см.
  2. При этом ширина должна быть на 20–30 см больше глубины.

На дне делается мощный дренажный слой из фрагментов красного кирпича, крупного керамзита и песка. Использовать известняковую крошку нельзя, поскольку этот минерал постепенно меняет кислотность грунта и может послужить причиной увядания и гибели ужу прижившегося куста садовой азалии.

Изъятую из посадочной ямы землю очищают от дерна, а затем в нее добавляют:

  • очищенный от грубых включений торф;
  • перегной;
  • песок и другие компоненты, необходимые для обеспечения рыхлости и структурированности субстрата.

Перед тем, как погрузить в яму саженец, на слой дренажа насыпают по центру небольшое количество подготовленного грунта. На него аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка азалии при засыпке обязательно осталась над уровнем почвы. Почву вокруг растения уплотняют и увлажняют. Если грунт осел, его подсыпают, а сверху поверхность обильно мульчируют.

Если предстоит высаживать садовую азалию, приобретенную в питомнике или магазине, ее корневую систему следует предварительно оживить, опустив в воду или обильно полив еще до момента посадки.

Саженцы с закрытой корневой системой легче переносят пересадку, при этом их корни не нужно очищать от имеющегося грунта, но стоит проверить здоровье корней и удалить поврежденные.

Уход за садовой азалией после посадки

В течение всего периода вегетации садовые азалии нуждаются в обильных поливах. Увлажнять грунт следует сразу после высыхания поверхностного слоя. Лучше всего для полива подходит дождевая или отстоянная вода. Для поддержания повышенной кислотности почвы в поливную влагу раз в месяц добавляют лимонную или другую пищевую кислоту.

В жаркие дни, кроме времени цветения азалии, кустарники можно опрыскивать теплой водой, чтобы будет хорошей поддержкой декоративности кустарника и профилактикой от насекомых-вредителей и грибков.

В конце лета поливы сокращают, провоцируя завершение роста кустарника и улучшая его подготовку к зиме. С этой же целью прекращают внесение подкормок, особенно если для этого применялись гранулированные средства пролонгированного действия.

Уход за садовой азалией включает мульчирование, которое призвано уберечь корни растения от пересыхания в летнее время и от морозов зимой. Под таким укрытием хуже и медленнее развиваются сорняки, сберегается влага. Слой мульчи из хвои, пропаренных опилок или стружки, измельченной скошенной травы или даже мелкого керамзита по мере необходимости пополняется и реставрируется, но не закрывает корневую шейку растения.

Одним поливом поддержать цветущий кустарник невозможно. Поэтому азалию как минимум трижды за год подкармливают.

  • Ранней весной растения поливают настоем коровяка или перегноя.
  • Перед началом времени цветения азалии, кроме азота, кустарнику в равных количествах необходим калий и фосфор.
  • После увядания большей части соцветий растение поливают смесью фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2.

Растения садовых азалий крайне негативно относятся к внесению в грунт удобрений, в составе которых есть хлор и известь. Не стоит использовать для подкормки и популярную у садоводов золу.

Полив и подкормку во время ухода за азалиями проводят не под корень, а в отдалении от центра куста не менее 20 см. Такой прием позволяет довести влагу и питательные вещества до самых активных участков поверхностной корневой системы этой садовой культуры.

Обрезка азалий при выращивании в саду

Весну растение начинает с уже сформированными цветочными почками, поэтому после зимовки проводят только санитарную обрезку азалий в саду, когда удаляют сухие и больные побеги.

Формирование кустарника проводят уже после увядания цветов. Во время процедуры срезают и сухие цветоносы, и чрезмерно удлинившиеся ветви. Если обрезке азалий несколько лет не удалять внимания, куст постепенно зарастает, побеги перекрывают доступ света и воздуха, что ведет к развитию болезней и насекомых-вредителей.

При обрезке азалий важно помнить, что бутоны закладываются на однолетних побегах, поэтому прирост этого года не трогают. После проведенной обрезки крупные пеньки обрабатывают садовым варом.

Молодые кустарники до 3-летнего возраста можно не формировать, проводя только удаление отмерших побегов.

Уход за азалиями зимой

Будущее цветение зависит от ухода за азалиями в течение года, а также от того, как растение перезимует. Отдельные сорта садовых рододендронов могут переживать российские зимы без укрытий, но гарантировать здоровье кустарника в этом случае не получится:

  1. Первыми от стужи страдают цветочные почки на концах побегов.
  2. При недостатке снега иногда вымерзают не только молодые ветви, но и корневая система.

Чтобы защитить растения, подготовку к зиме начинают осень с обильного полива грунта под кустами садовых азалий. Затем прикорневой круг укрывают дополнительным слоем мульчи, для которой берут сосновую хвою, торф или опавшую листву. Слой такой защиты для небольших растений может составлять 5–10 см, под высокорослые кусты насыпают до 30 см утеплителя.

Ветки растущих в открытом грунте азалий листопадных сортов:

  • аккуратно приклоняют к почве;
  • фиксируют проволокой;
  • укрывают гофрированным картоном, специальным материалов или еще одним слоем лапника или торфа.

Укрывать азалии пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами не стоит, поскольку велик риск развития прели и гнили почек и молодых побегов.

Вечнозеленые растения азалий укрывают по предварительно сделанному каркасу, чтобы не повредить побеги и будущие бутоны. Внутри укрытия растение не должно быть стеснено. А утеплять конструкцию рубероидом или нетканым материалов необходимо только при установившейся прохладной погоде, если это сделать в теплые дни, будущей весной не избежать потери части цветов.

Уход за азалиями зимой заключается в защите растений от ветра и конденсирующейся при оттепелях влаги. Если зима малоснежная, кусты нужно дополнительно защитить, создав у их основания рукотворные сугробы. Во время дождливого сезона азалии неплотно прикрывают пленкой, оставляя возможность отхода влаги.

С наступление весны укрытие снимают только после таяния снежного покрова и установления положительных среднесуточных температур.

Во время акклиматизации и ухода за азалиями постоянно следят, чтобы избежать солнечных ожогов нежных тканей и увядания испытывающего недостаток питания и влаги растения.

Садовые азалии – благодарная культура. Кустарники всегда отвечают пышным цветением и ростом на соблюдение агротехники выращивания азалий в саду и грамотный, регулярный уход. В какой бы местности ни жил садовод, сегодня можно найти множество удивительных сортов азалий, имеющих различную окраску и разные сроки цветения.

Азалия садовая: разновидности и их особенности

Азалия — кустарник с мелкими листьями и пышными цветками. В теплых регионах растение выращивается в качестве садового. Правильный уход и регулярные подкормки помогут получить обильное и длительное цветение.

Виды и сорта

Выведено много сортов растения. Все они объединяются в виды. Распространены крупноцветковые, японские, многоцветковые и вечнозеленые разновидности садовой азалии.

Крупноцветковая

Растение вырастает от 0,6 до 3 м в высоту. Представители такого вида имеют эллиптические листья и плоские цветы, которые формируются на верхушках прошлогодних побегов.

Популярные сорта:

  • Беррироуз.
  • Килиан.
  • Чардаш.
  • Диорама.
  • Фейерверк.

Они имеют розовые, красные или оранжевые цветы.

Японская

Японские сорта азалии вырастают до 1,5 м в диаметре. В Японии из них создают живые изгороди. Существуют также и мелкие виды высотой до 30 см. Распространенные сорта:

  • Бабушка.
  • Роккоко.
  • Аллотрия.
  • Элзи Ли.

Они могут иметь ярко-малиновый или светло-сиреневый окрас.

Многоцветковая

Эта азалия считается сильнорослой и зимостойкой разновидностью. В год куст прибавляет около 6-8 см. Взрослое растение может достигать в высоту 2-3 м.

Чаще всего встречаются следующие сорта многоцветковой азалии:

  • Альбум Новум. Цветение начинается в мае-июне. Растение имеет белые цветки.
  • Альфред. Средняя высота куста — 1,5. Этот сорт отличается фиолетовыми цветами.
  • Бельканто. Соцветия имеют золотисто-желтый цвет.
  • Колсан. Цветки имеют двойной окрас. Середина бутона — фиолетово-рубиновая, а края — белые.

На одном соцветии располагается до 20 цветков. Гибридные формы имеют красный, розовый, пурпурный или белый окрас.

Вечнозеленая Фореста

Этот вид азалий включает в себя такие сорта, как Бэд Эльзен и Скарлет Уондер. Первый отличается низким ростом и полушаровидной формой, а листья имеют светло-зеленый оттенок. Цветение начинается в первой половине мая. Цветы отличаются интенсивным красным окрасом и колокольчиковой формой.

Скарлет Уондер — приземистый сорт азалии с вечнозелеными листьями. Взрослое растение вырастает до 50 см в высоту и 120 см в ширину.

Якушиманская

Азалия отличается выносливостью и неприхотливостью. Цветы неоднородные и броские. Изначально лепестки имеют земляничный оттенок, а через несколько недель они становятся белыми. Такой вид отличается продолговатыми листьями.

Как посадить садовую азалию

Чтобы азалия радовала буйным цветением, необходимо правильно выбрать грунт и место высадки. Растение должно получать достаточное количество питательных веществ и солнечного света.

Выбор грунта

Садовые азалии любят почву с высокой кислотностью. Если грунт подобран неправильно, то растение начнет желтеть и со временем погибнет. Лучше всего приобрести грунт для азалий в специализированном магазине. Такой состав способен заменить верхний слой почвы на выбранном участке.

Для высадки будет достаточно 40-50 см питательного субстрата, так как цветок имеет поверхностную корневую систему.

Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется хвойный грунт, торф и песок.

Выбор места и посадка

Азалию нужно высаживать на участках, где отсутствуют прямые солнечные лучи. В противном случае период цветения будет коротким, а листья сморщенными. Для вечнозеленых сортов лучше всего подходят участки с небольшим рассеянным светом или полутенью.

Садовые сорта азалии должны выращиваться на участках с ровным рельефом. На таких территориях не застаивается вода. Культуру нельзя высаживать между зданиями или на их углах.

Посадку азалии рекомендуется проводить ранней весной, до начала периода активного движения сока. Если растение не было высажено до начала вегетации, то это можно сделать в сентябре.

Глубина ямы не должна превышать 50 см. Оптимальная ширина — на 20-30 см больше глубины. На дно выкладывается дренажный материал. Это может быть песок, крупный керамзит или фрагменты красного кирпича. Запрещается использовать известняковую крошку, так как она меняет кислотность грунта.

В посадочную яму добавляется:

  • очищенный торф;
  • перегной;
  • песок или другой материал для рыхлости субстрата.

Перед высадкой садовой азалии, приобретенной в магазине, необходимо оживить корневую часть. Для этого ее опускают в воду или обильно поливают.

Саженцы с закрытой корневой системой легче переносят пересадку.

Корни не нужно очищать от грунта. Перед посадкой следует убедиться в отсутствие повреждений на них.

Правила ухода

Азалия нуждается в регулярном поливе. Периодически нужно вносить удобрения и проводить обрезку.

Полив

В течение периода вегетации растение нуждается в регулярном поливе. Увлажнение проводится сразу после подсыхания верхнего слоя грунта. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду.

Для поддержания необходимого уровня кислотности почвы, раз в месяц в воду добавляют лимонную кислоту.

В жаркие дни, кроме периода цветения, растение необходимо опрыскивать водой. Такая процедура улучшает внешний вид кустарника и предотвращает развитие заболеваний. Под конец лета частота поливов сокращается.

Внесение удобрений

Подкормки нужно вносить по 3 раза в год. Впервые процедура проводится весной. Куст поливают настоем перегноя. Вторая подкормка проводится перед цветением. В этом случае используются азотные, фосфорные и калийные удобрения в равных пропорциях.

После увядания большей части бутонов вносится калий и фосфор в соотношении 1:2.

В составе готовых удобрений часто присутствует хлор и известь, которые негативно влияют на рост куста. Зола также не подходит для такого растения.

Полив с удобрением рекомендуется проводить не под корень. Точку полива нужно удалить на 25 см. За счет этого полезные микроэлементы и влага доходят до самых активных участков корневой системы.

Обрезка

Правильная обрезка азалии обеспечивает интенсивное цветение. В этот период нужно сразу же убирать увядшие бутоны. Чрезмерное количество зелени на побегах будет препятствовать формированию бутонов. Процедуру нужно проводить каждую весну после цветения.

Можно использовать нож или секатор. Предварительно инструмент дезинфицируется спиртом. Сначала обрезают длинные побеги, а затем приступают к густо растущим. Слабые ветки также нужно убирать. Места срезов необходимо продезинфицировать специальной пастой «РанНет».

Обрезка позволяет сформировать красивую крону. Молодые кусты не поддаются формированию, поэтому процедура является профилактической.

Все работы следует проводить в садовых перчатках, так как сок растения может спровоцировать раздражение.

Как укрыть азалию садовую на зиму

Листопадные сорта азалии устойчивы к морозам. Пока стебли гибкие, их можно просто пригибать к земле и укрывать нетканым материалом. Для утепления создается слой сухого торфа.

Высокие и вечнозеленые разновидности укрываются с помощью каркаса. Простая обмотка материалом травмирует нежные почки. Для сооружения каркаса может использоваться проволока или П-образная металлическая арматура. Между растением и каркасом должно оставаться пространство в 20-25 см.

Конструкция устанавливается до промерзания почвы, но укрывается уже после. Материал должен быть прочным, чтобы он мог выдержать слой снега и не упасть на куст. В дождливые дни конструкцию рекомендуется дополнительно укрывать пленкой.

Размножение

Существует два способа размножения азалии. Деление верхушечными черешками подходит для высоких растений, а невысокие кусты размножаются отводками.

Верхушечными черенками

Такой вариант размножения лучше всего подходит для вечнозеленых сортов. Черенки заготавливаются в конце июня. Срезы черенков необходимо сразу же окунуть в порошок для формирования корней. Оптимальная длина срезанного черенка — 15-20 см. При этом нужно убрать боковые веточки и отцветшие соцветия.

Подготовленный черенок высаживается в смесь, заготовленную из равных частей гумусовой почвы, торфа и перлита.

Горшки поливают и накрывают пакетом для создания парникового эффекта. Периодически нужно снимать полиэтилен, чтобы растение проветривалось. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Появление молодых листочков свидетельствуют об успешном укоренении. В середине сентября молодые саженцы высаживают в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию