Консервирование аджики: рецепт с помидорами, домашними кабачками на зиму, острая с огурцами пошагово

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Освободите место в кладовке – кабачки в аджике на зиму улетают быстрее маринованных огурцов и помидор. На смену устаревшим «бабушкиным рецептам» в рассоле пришли новые идеи, как закатать вкусные овощи. Ниже подборка самых лучших вариантов заготовки кабачков: по-тбилисски, хрустящие кубики, кольца по-грузински и легендарная закуска Дядя Ваня. Половина предложенных вариантов – это приготовление по-тбилисски, так как в Грузии соус аджика особенно популярен. Все предложенные кабачки в аджике на зиму, не смотря на схожесть ингредиентов, получаются совершенно разными. В отличие от классических вариаций лечо с морковью и луком, добавление острой аджики в закатку придает ей больше пикантности.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 5 долей
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте удобными дольками помидоры, удаляя плодоножки. Пропустите через мясорубку.
  2. Очистите от внутренних семян сладкие перцы. Пропустите через мясорубку. Затем добавьте в смесь измельченный чеснок с острым перцем.
  3. Порежьте кабачки полукольцами, удаляя мякоть. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
  4. Залейте кабачки томатной смесью, добавьте сахар, паприку и соль, тщательно перемешайте. На дно мультиварки влейте порцию масла. Засыпьте овощную смесь. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания – влейте в овощи по-тбилисски уксус и помешайте.
  5. Горячие кабачки в аджике по-тбилисски из мультиварки переложите в банки – рецепт с фото рассчитан примерно на 2,5 л. Закатайте.

Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 600 г
  • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
  • чеснок – 4 доли
  • перец острый – ½ шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец душистый (горошины) – 12 шт.
  • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
  • лист лавровый – 6 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
  2. Положите на дно банок зелень.
  3. Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
  4. Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.

Ингредиенты:

  • перец острый (стручок) – 1 шт.
  • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1 кг
  • томаты спелые– 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 30 мл
  • соль – 3 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
  2. Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Остальные овощи порежьте кусочками.
  4. Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
  5. Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
  6. Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
  7. Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.

Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 10 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 большие головки
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 100 г
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый – 100 мл

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
  2. Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
  4. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
  5. Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
  6. Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.

Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Консервированные цветы своими руками для души и на подарок

Консервированные цветы в глицерине

Выбираем цветы

Цветы необходимо использовать плотные и не очень молодые, не подойдут для этого и молодые листья. Обратите внимания, что на них не должно быть мошек и каких-либо повреждений. От выбранных цветов, травинок, листков и лепестков — будет зависеть то, каким получится ваш букет.

В глицерине нельзя консервировать молодую листву! Она такому методу не поддается и результат вас не обрадует.

Выбирая веточки, например, вишни, яблони или сирени, очистите их на 7 см снизу от кожуры и расщепите, таким образом они будут лучше впитывать раствор и быстрее приготовятся. Стебли у выбранных цветов подрезаем наискосок.

Сам метод бальзамирования заключается в том, что влага в цветах замещается на глицерин. Благодаря этому растения остаются практически в первозданном виде на длительное время. Приобрести его можно в аптеках, после чего делаем специальный раствор для консервации цветов.

Готовим раствор для консервации цветов

Необходимо разбавить глицерин горячей водой в соотношении 1:2. Налить раствор в заготовленную ранее высокую емкость и поместить отобранные для бальзамирования цветы. Стебли погрузить на 3-5 см. Раствор должен достигать примерно 20 см, чтобы все получилось правильно. После ставим в темное и прохладное место. Если вы помещаете цветы в открытую емкость, то следите за уровнем раствора. Его необходимо доливать по мере впитывания. В закрытых емкостях уровень жидкости практически никак не меняется.

При желании предать цветам определенный цвет или сделать его насыщенней, добавьте в раствор водорастворимый краситель!

Цветы законсервированные в банке

Желая забальзамировать цветы в банке, не забудьте, как следует ее промыть кипяченой водой и высушить. Отобранные для консервирования цветы, можно сложить туда заранее, предварительно подготовив, подрезав и расщепив стебли. После того как зальете их раствором в концентрации 1:2 (воды горячей добавляем в два раза больше, чем глицерина), расправляем цветы палочкой, придавая им желаемый вид. Цветы, законсервированные в банке, необходимо плотно закрыть, чтобы туда не попадал воздух.

Банку можно по-разному оформить, придав ей еще больше изысканности, например, добавив ракушки, различные камушки, блестки, статуэтки или фигурки, да и все, что только пожелаете. Декорировать можно банку и сверху, повязав шпагат или ленту, или поклеив сверху какие-то камушки или блестки.

Консервируем розы

Многие, посмотрев фильм «Красавица и чудовище» не раз задумывались над тем, как законсервировать розы в глицерине, чтобы они так же стояли в такой оригинальной емкости, без воды и при этом не увядали.

Для этого необходимо выбрать желаемый цветок и поместить его в раствор, который готовим по вышеуказанному рецепту и придерживаемся таких же правил. В нем он должен простоять, до тех пока полностью не пропитается. После этого его можно поместить в специальную емкость, опавшие лепестки как в фильме, тоже бальзамируем, посредством помещения их в раствор вместе с розой. После выкладываем как декорацию. Украшение готово.

Процесс консервирования цветов занимает от двух недель до двух месяцев.

Отбеливаем цветы

Не редко бывает так, что во время настаивания цветов в растворе глицерина, на листиках появляются пятна. Не стоит расстраиваться – эту ситуацию можно исправить несколько дней подержав их в специальном растворе.

Читайте также:  Лошадь ганноверской породы: кони выведенные в Ганновере красивы и выносливы

Для этого пригодится:

  • 500 мл воды;
  • 160 г ацетона;
  • 120 г бисульфата натрия;
  • 10 г 99% уксусной кислоты;
  • 160 г денатурированного спирта;
  • 50 г щавелевой кислоты.

Смешиваем все ингредиенты и помещаем туда цветочки с пятнами. Через пару дней можно будет продолжать их консервацию.

Консервированные цветы в желатине

Консервация цветов в желатине – процесс гораздо более легкий и занимающий меньше времени. Необходимо подрезать цветы, поместить в емкость, при этом они не должны плотно прилегать друг к другу.

Смешиваем желатин с сахаром 1:1 и заливаем горячей водой, разводим концентрат и даем настояться. Размешиваем раствор, после добавляем в банки с цветами. Желая придать цвета, добавьте в смесь краситель.

Для лучшего эффекта можно добавить немного глицерина или несколько ложечек соли. Даем настояться.

В таком случае, мы делаем раствор в соотношении:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл глицерина;
  • 25 г желатина.

Даем раствору настояться, размешиваем его и заливаем цветы в емкости. Так же можно сделать цветной фон, он может быть как однотонным, так и состоять из нескольких цветов. Однако для этого необходимо по очереди готовить раствор, добавляя в него желаемый цвет. Заливаем слоями и даем настояться. Когда первый слой возьмется, заливаем следующий цвет.

Раствор не будет вытекать, даже если готовую емкость перевернуть вверх дном!

Делаем ароматизатор

Сделать ароматизатор своими руками достаточно просто, при этом он будет выглядеть оригинально и наполнять дом ароматом, который подберете сами.

Для этого нам потребуется:

  • 25 г желатина;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки воды;
  • эфирное масло (на ваш вкус).

Смешиваем желатин с горячей водой и добавляем соль. Когда этот раствор будет готов, необходимо добавить туда эфирное масло из расчета 10 капель на 2 стаканчика жидкости. Однако если вам хочется добиться более сильного аромата и вам нравятся такие запахи, то смело добавляйте больше.

Законсервированные цветы могут стать не только красивым украшением, но и отличным подарком. Делать их совсем не сложно, а радовать они вас будут долгие годы.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» – слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Цветы в глицерине или как подарить долголетие букету

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Читайте также:  Какие овощи выращивать на маленьком участке

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
  • Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла


Только следует помнить, что глицерин относится к легковоспламеняющимся веществам, поэтому такие картины не должны занимать большую площадь или располагаться вблизи источников тепла и огня.

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Как сохранить букет на годы? Учимся консервировать цветы

Добавление статьи в новую подборку

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.
Читайте также:  Кормление домашнего хорька в домашних условиях

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

Остудите воск 5-6 минут.

Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Ссылка на основную публикацию