Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Голландская технология выращивания картофеля

Климат приатлантической Голландии нельзя назвать благоприятным для успешного огородничества, да и посевные площади занимают небольшую территорию. Несмотря на эти трудности, голландская технология выращивания картофеля завоевала признание у фермеров всей Европы.

Неправильным будет считать, что эти методы приемлемы только для механизированной обработки больших площадей. Выращивание картофеля по голландской технологии применяют многие прогрессивные земледельцы на небольших приусадебных участках.

Описание выращивания картофеля по голландской технологии

  1. Сорта картофеля, который выращивают голландцы – это высокоурожайные и продуктивные сорта, семена которых на данное время экспортируются по всему миру. Урожайность картофеля в этой стране составляет даже в неурожайнее годы до 40 тонн с гектара.
  2. Посадочный материал отбирается исключительно здоровый, из кустов, которые не подвергались повреждениям и заболеваниям. Смена семенного форда происходит не реже чем через 5 лет. Голландский семенной картофель – это здоровые, одинаковые по размеру картофелины, диаметром 3-5 см.
  3. Важные принципы технологии – схема и сроки посадки ,высота окучивания, проведение подкормок в зависимости от сорта.
  4. Разное время уборки урожая для семенного фонда и для потребительских целей.
  5. Большое внимание уделяется обработке почвы и севообороту.
  6. Своевременное уничтожение вредителей и сорняков.

Сроки посадки по голландской технологии

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает сроки посадки, как только почва прогреется, но не успеет просохнуть. Готовой считается грунт, когда собранный в комок, он рассыпается на мелкие крошки брошенный с высоты пояса. Время посадки наступает сразу же после обработки участка, не оставляя вспаханной почве возможности просохнуть.

Правила выращивания по голландской технологии

Как подготовить почву

Голландская технология выращивания картофеля предусматривает подготовку грунта под посадки с осени. В этот период проводят вспашку земли оборотными плугами, или вскопку лопатой на небольших участках. Весной почву только разрыхляют с помощью фрезы, на небольших участках используют боронование, или распушку вилами с мелкими зубьями. Такое неглубокое рыхление позволяет сохранить грунтовые поры, в которых задерживается влага, и посадки будут меньше страдать от засухи. Обработка фрезой ускоряет время дозревания урожая примерно на неделю.

Как сажать картофель

Голландский метод посадки картофеля предполагает избегать скупчености кустов. Оптимальные расстояния между рядами и кустами в рядах – 60-80 см ряды располагаются с севера на юг. Картофель укладывают в неглубокую траншею глубиной 4 см и сверху насыпают вал на 8–10 см в высоту и 30 см в ширину. Сразу же после появления первых всходов проводят подсыпание и доводят высоту вала до 25 см. Расстояние между рядами кажется первоначально слишком большим, но именно такой запас нужен для окучивания, и формирования сильной корневой системы.

Правила ухода

  1. Уборка сорняков. Первая обработка картофельных посадок проводится уже через две недели после посадки. Ее задача – убрать все сорняки, которые будут мешать полноценному питанию картофельных корней. На больших площадях для этого используют гребневый культиватор. Небольшие грядки обрабатывают, подсыпая валики, и убирая пи этом мелкие сорняки.
  2. Обработка гербицидами, средствами для борьбы с фитофторой и вредителями.

Режим полива

Полив проводится исходя из количества природных осадков. При недостаточном количестве дождей проводят обязательных три полива: до начала цветения, через 10 дней после увядания цветов, и еще раз через 20 дней.

Сорта Голландского картофеля

Астерикс

Позднеспелый сорт, вегетационный цикл которого 100-120 дней. Клубни овальной формы с плотной кожицей светло-фиолетового цвета. Внутренний слой светло-желтый. Крахмалистость достигает 14-17%. Количество картофелин в кусте – 10-12. Кусты высокие и прямостоячие с небольшими темно-зелеными волнистыми листьями. Цветы – фиолетовые.

Укама

Сорт суперранний. Зрелость наступает через 60 дней после посадки. Клубни удлиненные, больших размеров. Вес одного в среднем составляет 170 гр. отличные вкусовые качества. Кожица и мякоть желтого цвета. Плюс сорта в том, что он очень устойчив к раку и нематоде, но есть минус в неприспособленности к засухам и жарким температурам, в такие периоды требуется обязательный полив.

Ред Скарлетт

Ранний быстроспелый сорт, с вегетационным периодом 75 дней. Клубни с плотной розовой кожурой, и желтой мякотью. Хорошо разваривается, имеет отличные вкусовые качества. Плотная кожура позволят выдерживать перевозки без механических повреждений. Особенность сорта – высокая выносливость к неблагоприятным природным условиям. Не требует особых мероприятий в агротехнике. Стойкость к вирусным заболеваниям.

Монализа

Среднеранний сорт. Вегетационный период 65-80 дней. Удлиненно-овальная форма клубней. Цвет светло-желтый и внутри и снаружи. Твердая кожица обеспечивает стойкость к механическим повреждениям. Сорт устойчив к раку и фитофторе клубней, но поддается фитофторозу и нематоде. Потребительские рекомендации – отличный сорт для использования в приготовлении хрустящего картофеля и чипсов. Рекомендован для выращивания в небольших хозяйствах.

Латона

Картофель среднего срока созревания, период вегетации которого 70-80 дней. Хорошо переносит как засуху, так и чрезмерные осадки, колебания температур. Устойчив к нематоде, парше и сухой гнили, возможно, поражение фитофторой. Клубни данного сорта ровной овальной формы. Цвет – желтый, такой же цвет имеет мякоть.

Сантэ

Сорт средних сроков зрелости – 80-90 дней. Крупные клубни в форме правильного овала имеют светлый желтый оттенок. Мякоть белая. Большая урожайность требует широкого расстояния между кустами.

Особенности сорта: стойкость перед всеми видами заболеваний картофеля. Низкое содержание крахмала позволяет идеально использовать картофель для чипсов и хрустящего картофеля фри.

Романно

Сроки созревания – средние. Клубни большие, округлые. Цвет кожицы бледно-розовый, мякоть – белая.

Особенности: устойчивость к основным заболеваниям картофеля, способность давать хорошие урожаи при неблагоприятных условиях, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы, даже при повышенных температурах.

Уборка урожая

Этот процесс в голландском методе выращивания также отличается некоторыми особенностями. Здесь важно различать назначение урожая. Картофель для семян выкапывают примерно на 3-4 недели раньше, чем предназначенную для употребления.

Еще одно отличие – это предварительная уборка ботвы приметно дней за 10 до начала уборки клубней. Этот процесс обеспечивает затвердение кожуры, что обеспечит хорошую сохранность.

Отзывы о методе

Голландский способ выращиваний картофеля заинтересовал многих фермеров и владельцев мелких приусадебных участков. На больших площадях, где применяется механизированная обработка полей, этот метод завоевывает все больше поклонников, тем более что семена высокоурожайных сортов голландской и местной селекции стали доступными.

На личных участках небольшой площади огородники также успешно применяют технологию, используя для обработки ручные орудия труда. В отзывах имеет место один общий вывод: сорта и степень «старения» семян имеют очень важное значение. Пятое – шестое поколение уже ведет к уменьшению урожайности.

Отмечено, что посадка в гребнях позволяет сохранить влагу около корней, что важно для засушливых регионов, а насыпи грунта над неглубокими бороздами не препятствуют свободному доступу воздуха.

Повышенный урожай картофеля по голландской технологии

Картофель в России любят издавна за вкус и неизменно стабильные урожаи. Если культура выращивается и высаживается неправильно, то урожайность кустов ухудшается. В последнее время нередко в фермерских хозяйствах используют голландскую технологию выращивания картофеля. Ее рекомендуют, чтобы клубни столовых сортов были крупнее. Корни по такой технологии развиваются интенсивней и клубней на кустах гораздо больше, чем при обычном выращивании. Обычно такая технология используется для выращивания промышленным способом, но ее можно применять и на обычном огороде.

Подробней о методике выращивания

Некоторые огородники, слышавшие о голландском методе, считают, что воплотить это на небольшом дачном участке практически невозможно. Это не так. Самое важное в этом методе: правильно выполнить подготовку земли и посадить культуру. Неважно чем делать гребень специальным инструментом или обычной лопатой. Главное, провести своевременно аэрацию грунта и посадить кусты подальше от соседнего. Благодаря такой технологии, с каждой сотки садовод может получить до полутонны урожая.

В качестве семян рекомендуется использовать только сортовые клубни культуры. Перебирая клубни для выращивания, следует помнить, что пригодится посадочный материал не ниже, чем вторая репродукция. На одной делянке можно выращивать культуру только три — четыре года, потом место меняют. Лучше всего использовать место для посадки картошки после озимых или бобовых культур. Если не удобрять растения, то сложно получить высокую урожайность. Чтобы картофель не болел, следует своевременно его обрабатывать химикатами от инфекций и вредителей. Чтобы куст стал более урожайным, важно соблюдать сроки посадки, своевременно обрабатывать грунт и действовать, согласно голландской технологии.

Важно не совершать при выращивании культуры те ошибки, которыми грешат фермеры: выбирают некачественные сортовые клубни или экономят на них, делают интервал между лунками слишком маленьким. Кроме того, из-за маленькой площади огородники не всегда могут работать на своем участке по необходимым правилам севооборота. Это часто является препятствием для выращивания культуры таким методом.

Достоинства и недостатки методики

Многие люди, услышав о хорошей урожайности по 400–500 килограммов с сотки, хотят попробовать поработать по голландскому методу выращивания картофеля. Прежде чем это сделать, необходимо сравнить все за и против, оценить свои возможности.

Достоинства методики
  1. Можно использовать для выращивания культуры даже участки, практически непригодные для земледелия, например, с тяжелыми глинистыми грунтами.
  2. Для обработки участка не требуется специальной техники. Можно использовать, даже обычную лопату. При такой технологии при посадке семян высокого качества и соблюдении интервала между кустами снижается риск заболевания грибковыми инфекциями.
  3. Копать картофель можно, не используя лопату или вилы, достаточно просто сдвинуть гребень. У культуры высокая урожайность. Можно выкопать 400 килограммов с сотки.

В чем успех такого способа? Культура растет в оптимальных условиях. Грунт хорошо прогревается солнцем. Он легкий, через него хорошо проникает воздух сквозь гребни. В корневой зоне остается много питательных веществ.

Минусы метода

  1. Нельзя применять такой метод в южных регионах. Если на участках нет системы искусственного орошения, то такая технология выращивания бесполезна. Грунт в гребне быстро сохнет, а полив и система орошения увеличивают цену овоща. Это важно, когда решено выращивать его в промышленном масштабе.
  2. Фермеру приходится прилагать много усилий в период активного вегетативного роста, особенно при подготовке к посадке.
  3. Сложно также соблюдать необходимые правила севооборота на маленькой площади, если решено растить овощи по голландской технологии в огороде.
    Если есть ошибки при выборе семян или кусты высаживаются слишком близко, то урожайность может быть низкой.
  4. Начинающему фермеру сложно придерживаться нужных сроков для проведения агроприемов.

Какие сорта выбрать для посадки

Агрономы рекомендуют каждые три — четыре года полностью менять сорт картофеля на новый. Культура может болеть и если каждый сезон сажать только полученные на своем участке клубни, то урожай снижается. Выбрать необходимый сорт фермер может, исходя из собственных пожеланий и предпочтений. Нередко используют голландские разновидности культуры. Они меньше болеют и отличаются высокой урожайностью. Но при этом их можно выращивать не в любом регионе России.

Если речь идет об областях с суровым климатом, то лучше высаживать российские адаптированные разновидности. По статистике, они растут в холодном климате по голландской технологии не хуже, чем посадочный материал, привезенный из-за рубежа. Поскольку погода в такой области зачастую непредсказуема, опытные агрономы выращивают поздние и ранние сорта овоща.

Лучшие импортные сорта

Среди голландских сортов лучше всего растут следующие разновидности:

  • Импала. Этот вид хорошо подходит для средней полосы России и даже для Сибири. После посадки первые клубни можно получить через 50 дней. В южных областях можно получить два урожая за один сезон;
  • Ред Скарлетт. Клубни имеют красный цвет. Его мякоть белая. Она не становится темной при повреждениях или термической обработке;
  • Приор. Это тоже скороспелый сорт. Он практически не болеет нематодой, устойчив к вирусам. Прибор не подвержен фитофторозу;
  • Клеопатра. Этот вид является скороспелым. Он легко адаптируется к глинистым и к песчаным грунтам. В уходе Клеопатра неприхотлива, но имеет один существенный минус. Кусты могут поражаться паршой;
  • Ярла. Такой голландский сорт также отличается своей неприхотливостью. Он рано созревает. Ярлу можно сажать в любой грунт, даже в землю, которая истощена;
  • Мона Лиза. Такая разновидность культуры считается довольно неприхотливой. Мона Лиза редко болеет. С одного куста картофеля можно снять до полутора — двух килограммов;
  • Эба. Сорт растения является среднепоздним. Эба редко болеет вирусными инфекциями. Цвет картофеля имеет желтый оттенок.
Лучшие отечественные сорта

В северных районах и областях с холодным климатом рекомендуется выращивать отечественные сорта растения.

  • Невский. Такой картофель считается одним из дающих самый высокий урожай. Он редко болеет теми заболеваниями, которым подвергаются среднеранние сорта. Но при хранении для Невского следует обеспечивать температуру не выше 0 градусов. Иначе клубни быстро прорастут;
  • Жуковский ранний. Эта разновидность культуры считается скороспелым. Клубни имеют хороший вкус и не развариваются при варке из-за низкого содержания крахмала. При выращивании Жуковского раннего можно снять до 600 килограммов с одной сотки;
  • Удача. Такие кусты быстро созревают и мало болеют. Клубни легко транспортировать, они практически не повреждаются. Они имеют желтый оттенок, их мякоть белая;
  • Загадка Питера. Это российский сорт широко распространен на северо-западе страны. Его урожайность высокая, но немного ниже, чем у ряда сортов. С одной сотки можно получить около 300 килограммов. Картофель имеет розовую шкурку и бежево-розовую мякоть. Загадка Питера хорошо хранится и сохраняет свойства до весны, как и картофель голландка.

Подготовка участка

Для использования голландской технологии выращивания нужно сначала подобрать место и подготовить грядку. Место для посадки семян должно быть идеально ровным. Не следует использовать для этих целей косогоры или неровности. Важно, чтобы грядка не располагалась в низине, где скапливается вода после таяния снега или ливней. Кроме того, участок должен быть хорошо освещенным. Не надо выбирать место для посадок там, где часто дует ветер. Такие сквозняки быстро высушат гребни.

Лучше всего, если земля будет легкой и воздухопроницаемой. Рекомендуется плодородный грунт. Можно сажать клубни туда, где раньше рос горох, бобы, фасоль, пшеница или другие злаковые.

Готовят грунт для посадок голландским способом еще осенью. Предварительно делянку размечают, а землю вскапывают не менее, чем на глубину 25 сантиметров. Субстрат на месте будущей посадки следует обогащать органическими удобрениями, например, коровяком. К коровяку рекомендуется добавлять от 0,5 до одного килограмма суперфосфата на сотку посадок. А также используют в качестве органического состава от 200 до 500 грамм сульфата калия на сотку.

Обработанную делянку оставляют зимовать, а весной осуществляют его подкормку мочевиной по 0,5 килограмма на сотку. После этого участок для посадки обрабатывается культиватором, можно делать рыхление вилами на глубину до 15 сантиметров. Таким образом, можно сделать грунт более воздушным. Внутри гребней будут располагаться камеры, из-за них улучшается циркулирование воздуха. При такой обработке субстрата к корневой системе лучше поступает влага.

Подготовка семян к посадке

Чтобы выполнить посадку по голландскому способу картофеля, необходимо подготовить семена с отсутствием механических повреждений и гнили. Диаметр картофелины не должен превышать пять сантиметров. Максимальный вес клубня не рекомендуется брать более 60 граммов. Если взять более мелкую семенную картошку, то побеги из нее будут слабыми. На одной картофелине должно находиться не менее пяти глазков.

До того, как растение высаживается в грунт, необходимо его прорастить. Для этого посадочный материал переносят в помещение с температурой от 16 до 18 градусов. Под семена следует подстелить ткань или бумагу. После того, как на клубнях появятся по пять ростков, размером около восьми миллиметров семена можно сажать в грунт. Если ростки станут длинней, то они просто могут поломаться при обычной ручной посадке. Если посадочный материал предварительно проращивается, обычно всхожесть кустов достигает 100%.

Агрономы рекомендуют брать импортные сорта элитного класса. Они реже болеют и имеют клубни правильной формы. Купить такой посадочный материал можно в питомниках. Не рекомендуется покупка семян на ярмарках и на рынках.

Процесс высаживания

Для этой технологии действует единое правило. Не рекомендуется выращивать больше 30 кустов на одном квадратном метре земли. В противном случае, посадкам будет тесно. Таким образом, на одной сотке можно разместить от 400 до 800 кустов. Важно использовать только мелкие клубни. Их не следует слишком заглублять. Зарывают семена только на глубину четыре — пять сантиметров. Чтобы клубни не оказались на поверхности грядки сразу после пробивания саженцев, их необходимо вовремя окучивать. С этой целью гребни делают высотой до 25 сантиметров. Интервал между рядами рекомендуется делать от 55 до 70 сантиметров. Так, корни культуры будут полноценно насыщаться полезными веществами.

В процессе окучивания необходимо много грунта, который как раз берется в междурядьях. Такие гребни хорошо прогреваются солнечными лучами и обеспечивают воздухообмен. Если лето слишком дождливое, то кусты не зальет, потому что осадки будут стекать между рядами. В засушливый период, наоборот, гребни сохранят много влаги. Перед посадкой в лунки сыплют подкормку так, чтобы они скрывали клубень.

Читайте также:  Петуния Рамблин: выращивание, ТОП лучших сортов + фото

Обычно это органические составы, например, перегной, куриный помет или навоз (возрастом старше 12 месяцев). Можно удобрять кусты смесью измельченной яичной скорлупы и древесной золой. На пригоршню скорлупы рекомендуется брать от 50 до 100 грамм золы. Чтобы растение не поражал проволочник, можно посыпать между рядами шелуху лука. Через неделю после посадки необходимо осуществить прополку, пока сорняки не подросли.

Посадка пошагово:

  1. Подготовка грунта;
  2. Разметка рядов;
  3. Раскладка семян;
  4. Зарывание клубней;
  5. Через 14 дней после посадки окучивание;
  6. Прополка от сорных трав.

Как выбрать время для высаживания клубней

По природным приметам самое лучшее время — дни, когда распускаются березовые листья. Можно оценить подходящий период, копнув грунт лопатой. При нужной влажности почва сама отпадает от инструмента. Можно просто взять ком грунта, сжать его в ладонь, превратив в ком и бросить с силой об землю. Если комок рассыпается, то картофель пора высаживать. Если нет, то надо подождать, пока земля станет менее влажной. Подобрать время для выращивания культуры важно потому, что куст будет расти быстрей, а корневая система правильно развивается и насыщается питательными веществами.

Как правильно ухаживать за посадками?

Через 14 дней после посадки фермер должен прополоть делянку от сорняков между рядами и окучить кусты. После этого расстояние между гребнями рекомендуется обработать составами от насекомых и болезней. Эффективность препаратов длится около двух недель, поэтому за сезон может быть до шести обработок.

Режим полива

Полив должен быть также своевременным. В первый раз посадки поливают, пока кусты не успели зацвести. Потом делают это через десять дней после увядания цветов. В крайний раз рекомендуется делать полив через 21 день после второго.

Обработка химикатами

Опрыскивание химическими составами может проводиться только до тех пор, пока не завяжутся цветки. В период цветения бутоны обрабатывать запрещено. Если культура выращивается в промышленных масштабах, то рекомендуется обработка гербицидами, чтобы на делянке было меньше сорняков. Обработка может производиться «Титусом», «Лазуритом» и т. д. При приготовлении раствора необходимо внимательно читать инструкцию и соблюдать концентрацию. Для борьбы с колорадским жуком рекомендуется под клубень вносить «Табу», а после того, как куст формировался, обрабатывать посадки «Фитовермом».

Как собирать урожай?

Сроки уборки культуры зависят от целей выращивания. Если клубни отбирают на семена, то это делают не позднее первой половины августа. К этому времени масса картофелин становится достаточной и вызревает настолько, чтобы обеспечить всхожесть в следующем сезоне. После сбора картофеля на семена через 30 дней можно убрать остальной урожай.

За 14 дней до выкапывания всего урожая следует дополнительно обработать кусты, чтобы ботва стала сухой. Растения опрыскивают «Бастой» или «Реглоном Супер». Кожура у картофеля становится более плотной, его легко перевозить, он меньше травмируется.

Советы по выращиванию от фермеров

Многие люди, которые сажали кусты по голландской технологии, дают начинающим агрономам ряд рекомендаций. Растение надо своевременно опрыскивать от насекомых, не дожидаясь, пока появятся первые колорадские жуки. Чтобы на импортных сортах не развивался фитофтороз, необходимо обрабатывать ботву по шесть раз за сезон. Если фермер решил, в дальнейшем, хранить овощ для употребления в пищу на протяжении зимы, то кусты начинают выкапывать после того, как ботва полностью станет сухой.

Посадочный материал не следует выращивать на одной делянке чаще, чем один раз в три года. Так, можно поддержать урожайность нужного сорта и сохранить его репродуктивные свойства. Если сажать картофельные кусты одного и того же сорта много лет, то овощ просто станет мелким, а потом выродится. Важно также поливать кусты в определенные циклы и не более, чем пять раз за сезон. Не рекомендуется слишком заливать посадки. В противном случае, растение быстро начнет гнить.

Не стоит отказывать от новой технологии посадки, говорят, что ее можно использовать только в полях. В промышленных масштабах такие участки обрабатывают техникой. В домашних условиях на огороде можно делать все агротехнические работы при помощи обычной лопаты. При этом урожайность останется довольно высокой. Технология более трудоемкая из-за длительной подготовки делянки и четкого расписания процедур по уходу.

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

В Голландии совсем немного пахотных земель, которые не отличаются плодородностью. Несмотря на это, на сегодняшний день, голландская технология выращивания картофеля применяется по всей Европе. Эта технология подразумевает использование качественного семенного материала, а также жесткий контроль на всех стадиях роста. Методика может применяться, как для получения больших объемов пасленовых на промышленных угодьях, так и на даче.

  1. Суть метода
  2. Посадочный материал
  3. Подготовка семян
  • Работа с грунтом
  • Осенняя подготовка
  • Весенняя подготовка
  • Оптимальное время высадки
  • Схема высадки
  • Уход
  • Уборка урожая
  • Принцип голландской технологии выращивания картофеля

    Суть метода

    Выращивание картофеля по голландской технологии отличается гребневым методом высадки. Такой ход позволяет четко контролировать поступление кислорода и уровень влажности почвы. Рекомендуемая глубина посадки максимум 10 см.

    Схема выращивания подразумевает высадку в неглубокие траншеи. По мере развития наземной части увеличивают земляной валик, что позволяет обогатить почву кислородом, избежать застоя влаги и распространения грибковых заболеваний. Выращивание картофеля по голландской технологи требует четкого выполнения агротехнических правил на каждом этапе развития культуры. Способ подразумевает выполнение таких мероприятий:

    • подбор качественного семенного материала;
    • проведение подготовительных работ с почвой;
    • высадка растений по определенной схеме;
    • правильный уход;
    • уборка картофеля.

    Схема выращивания картофеля по голландской технологии была разработана специалистами для использования в промышленных масштабах. Однако, многие фермеры применяют способ в домашних условиях. Выполнение агротехнических правил на протяжении всего периода вегетации позволяет значительно улучшить качество почвы и получить хороший урожай. Технология выращивания позволяет получать 2-3 кг картошки с 1 куста.

    Посадочный материал

    Какой картофель подходит для выращивания голландским методом? В первую очередь, нужно выбрать хороший сорт картошки. Даже разновидности, не склонные к вырождению, рекомендуется обновлять полностью через 4-5 лет. Любимый многими корнеплод, очень часто подвергается различным грибковым заболеваниям, поэтому с годами урожайность в любом случае начинает снижаться. В последние годы особой популярностью пользуются голландские сорта. Однако, некоторые фермеры предпочитают отечественные разновидности картошки, мотивируя это посредственным вкусом голландских культур. К тому же, импортные растения приживаются далеко не в каждом регионе.

    Среди голландских сортов наиболее часто используют:

    • Импала;
    • Ярла;
    • Эба;
    • Фризия;
    • Приор и другие.

    Популярные отечественные сорта: Удача, Невский, Сынок, Луговской.

    Подготовка семян

    Не следует брать в качестве семенного материала картошку первой репродукции, лучше отдать предпочтение 2-3 репродукции. Картофель 3-5 см подходит для выращивания голландским методом, как нельзя лучше. Корнеплоды меньшего размера использовать не следует. На каждой картофелине должно быть не менее 5 глазков.

    Картофель по голландской технологии следует сначала прорастить. Для этого используется любой из стандартных методов, применяемых при обычной посадке. Разница в том, что голландцы высаживают картошку, когда ростки достигают 0,5 см. Такие размеры ростков оптимальны для механической посадки. В наших регионах всходы с такими ростками могут погибнуть от резкого перепада температур, поэтому не стоит спешить с посадкой. Ростки на картофеле должны достигнуть хотя бы 2,5 см, особенно, если посадка будет проводиться вручную в условиях дачи.

    Работа с грунтом

    Важно правильно выбрать место для посадки

    Посадка картофеля по голландской технологии предполагает проведение дополнительных подготовительных работ с почвой. Важным условием является выбор участка. Не рекомендуется сажать картошку на склонах. В таком случае вода будет стекать вниз, а земля ссыпаться.

    Способ подразумевает использование плодородного слоя для присыпания картофеля. В нем должен содержаться гумус, в противном случае нужно щедро удобрить почву органикой. Категорически запрещается проводить высадку на одном и том же месте. На старый участок культуру можно вернуть только на 3 год. В условиях небольших участков культуру выращивают на том же месте, с условием внесения большого количества органики и обработки грунта гербицидами.

    Не следует сажать картошку на место помидоров или других пасленовых культур. Это может привести к заражению фитофторой. Рекомендуется подбирать участок, на котором произрастали:

    • озимые;
    • бобы;
    • лен;
    • редис;
    • злаковые культуры;
    • огурцы;
    • бобовые.

    Осенняя подготовка

    Процесс возделывания почвы начинают с осени, после сбора урожая. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, убирая все корни и сорные растения. После этого вносят органическое удобрение, из расчета 5 кг на 10 м2.

    Из минеральных удобрений практикуют использованием калиевых составов и суперфосфатов, в количестве 0,2 кг и 0,5 кг. Если участок расположен немного под наклоном, лучше не проводить осеннюю подкормку, иначе весной полезные вещества вымоет водой. До того, как сажать картошку, нужно выбрать способ борьбы с сорняками и вредителями. Голландцы используют для этого в больших количествах минеральные подкормки и гербицидные средства. В условиях небольшого хозяйства целесообразно применять только минералы.

    Весенняя подготовка

    Весной участок вновь следует прорыхлить на глубину около 15 см. Такой способ позволяет сохранять оптимальное количество кислорода в глубоких слоях грунта. При таком методе возделывания образуются воздушные камеры, по которым циркулирует влага.

    Если в Голландии посадку проводят, не дожидаясь прогревания грунта, то в наших условиях нужно дождаться, когда почва будет готова к высадке. Не рекомендуется утрамбовывать или накрывать грунт. Так верхние слои быстрее просохнут и нагреются. Весной, чаще всего, вносят азотно-калиевые составы, например золу или мочевину.

    Оптимальное время высадки

    Высадку картофеля можно начинать в середине марта

    Главным требованием к сроку посадки является подготовленность грунта. Когда земля хорошо отстает от лопаты, можно приступать к высадке клубней. Начинают сажать картошку примерно в середине марта. Срок будет отличаться в зависимости от климатических условий региона. Не рекомендуется проводить высадку в непрогретый грунт, иначе клубни могут вымерзнуть.

    При ранней высадке корневая система развивается намного быстрее, а наземная часть разрастается равномерно. Важно помнить, что подготовку земли начинают непосредственно перед посадкой. Если провести подготовку за месяц, нарушается аэрация и процесс водоотведения, что снижает показатели урожайности.

    Схема высадки

    В условиях больших хозяйств и маленьких частных угодий, посадка проводится с севера на юг. Благодаря такому методу, растения равномерно освещаются со всех сторон, снижается риск заражения грибковым заболеванием. Оптимальное расстояние между траншеями 75 см. Углубления под посадку должны быть 4-8 см, максимум 10 см.

    Картофелины в грядках располагают с шагом в 30 см. При таком расположении, каждый куст имеет возможность нормально развиваться, а корневище получает необходимое количество тепла и минералов. Для того, чтобы защитить насаждения от проволочника и других вредителей, дно грядок посыпают луковой шелухой, затем удобряют компостом. Сами клубни опудривают золой.

    Чтобы закрыть траншеи, делают насыпи 10 см высотой, и шириной не более 35 см. На протяжении всего периода роста нужно будет периодически подсыпать грунт. Через 28-30 дней после проклевывания первых побегов, насыпь увеличивают до 25 см в высоту и 75 см в ширину.

    Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы и подсыпании грунта на осыпавшиеся гребни. Кроме того, метод выращивания по голландской технологии подразумевает использование фунгицидов и гербицидов, в целях профилактики нашествия вредителей и распространения грибковых заболеваний. Выполнение простых мероприятий по уходу за растениями позволяет получить хороший урожай в любом регионе.

    • через 14 дней с момента посадки, нужно убрать сорняки, взрыхлить почву между рядами;
    • для профилактики роста сорняков междурядья следует обработать гербицидным средством;
    • полив проводится 3 раза за весь сезон: в период бутонизации, после опадания цветков и за месяц до сбора урожая.

    Регулярное рыхление почвы способствует равномерному развитию наземной части и корневища, а также удалению излишка влаги. При использовании гербицидов, важно учесть, что действие препаратов продолжается 14 дней, поэтому за весь период проводится 6 обработок. Профилактику химикатами проводят строго до начала бутонизации. Строго запрещено использовать химические препараты во время цветения.

    Когда выращивают картофель голландским методом, прямой полив не используют, иначе можно разрушить насыпи. Оптимальный вариант – капельная система. Она обеспечивает равномерное проникновение влаги во все слои почвы. Этот вариант полива позволяет экономить воду и направлять ее прямо к корневищу.

    Уборка урожая

    Сроки уборки полностью зависят от сорта картофеля и целей выращивания. Семенной картофель поздних сортов собирают в начале августа. В этот период основная масса корнеплодов достигает необходимой величины и степени зрелости. В остальном сроки варьируются от начала июля до конца августа.

    Как построить свинарник своими руками

    • Как построить свинарник своими руками?
    • Нормы площади для размещения животных в свинарнике
    • Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи
    • Что нужно знать, если строить своими руками?
    • Строительство свинарника. Пошаговая инструкция
    • Место для свинарника
    • Возведение фундамента
    • Из чего и как делать стены. Высота стен
    • Освещение. Окна в свинарнике
    • Пол в свинарнике. Щелевой, сплошной, утепленный бетонный
    • Крыша и потолок
    • Вентиляция и водоснабжение
    • Обогрев свинарника
    • Из чего делать станки для свиней?
    • Внутренняя отделка
    • Регулярность уборки

    Капитальный теплый сарай для свиней понадобится, если животные содержатся в хозяйстве круглый год.

    Правильное его расположение и постройка позволят содержать поголовье в условиях, способствующих снижению заболеваний, быстрому росту и набору веса.

    Чтобы строительство свинарника прошло быстро, без переделок, а его дальнейшая эксплуатация была удобной, нужно заранее просчитать размеры, сделать подробный проект, подготовить материалы и инструменты.

    Как построить свинарник своими руками?

    Не соответствует действительности распространенное мнение, что парнокопытные – грязные, неряшливые существа. Хорошо освещенные, теплые, просторные, проветриваемые и сухие постройки нравятся животным, что положительно сказывается на их здоровье, обмене веществ, массе, и экономит корма.

    Нормы площади для размещения животных в свинарнике

    Построить сарай для свиней своими руками – это не просто быстро соорудить загон для свиней, а сделать специальное помещение, которое обладает рядом особенностей.

    В нем животные проводят большую часть времени своей жизни. Здесь идет откорм молодняка, выращивание отъемышей и сосунов. В этом же месте происходит случка свиноматок и хряков, опорос, оправляются все физиологические нужды, производится кормежка.

    Требования к условиям содержания:

    1. Для животноводческих помещений для свиней внутренняя высота составляет не менее 2,4 м.
    2. Супоросные свиноматки должны содержаться в станках с длиной и шириной 2,4-2,5 м.
    3. Загон для отъемышей на 20 голов – 3,5*3,5 м.
    4. Хряк чаще всего содержится в станке один, ему отводится 7-8 м².
    5. Подсосной свиноматке с поросятами потребуются 10 м².
    6. 1,5 м – минимальная ширина прохода между загонами, или расстояние до стены, если в помещении расположены клети только в один ряд.

    Когда появляется молодняк, необходимо внимательно соблюдать нормы санитарии. Перед входом в их загон должно быть достаточно места, чтобы положить обработанный дезинфектором специальный коврик.

    Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи

    Площадь помещения, необходимого для животноводства, рассчитывают, исходя из количества скота, которое в нем будет содержаться.

    На начальном чертеже свинарника отмечают, что на 1 свинью нужно от 2,5 до 5 м². Соответственно, не менее 200 м² понадобится, чтобы сделать сарай для свиней на 50 голов, и 400 м² – на 100 голов.

    Дополнительно берут во внимание:

    • менее 25 свиней можно содержать в 1 общей секции;
    • для свиноматок и хряков, которых держат отдельно, нужно минимум по 4 м²;
    • 0,9 м² требуется на 1 голову в групповом загоне;
    • площадь 0,5-1 м² нужна для 1 поросенка;
    • в крупной постройке проходы должны быть не менее 1,5-2 м;

    Для небольшого сарая, рассчитанного на 2 головы животного, будет достаточно около 10 м². В свинарнике на 10 голов своими руками должно быть минимум 2 загона, но лучше заранее предусмотреть отдельное помещение для поросят.

    Что нужно знать, если строить своими руками?

    В теплое время года свиньи много времени проводят на улице, поэтому нужно предусмотреть, чтобы рядом с сараем было место для выгула.

    Существует технология животноводства, которая вместо пола предлагает использовать опилки, уложенные слоями со специальными бактериями. Они полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности скотины в тепловую энергию, оставляя чистые, сухие и снизу нагретые (до +70 ˚С) опилки.

    Проект свинарника делают так, чтобы северные зимние ветра дули в угол конструкции или торец. Вместе с тем, розу ветров также нужно учитывать, чтобы запах от навоза не доносился до жилого дома.

    Главное, чтобы хлев получился теплым и сухим, а материалы, из которых он изготовлен, были влагостойкими.

    Строительство свинарника. Пошаговая инструкция

    После того как составлен план здания, приступают к строительным работам в следующем порядке:

    1. Определяются с местом нахождения свинарника.
    2. Выбирают материалы для строительства.
    3. Заливают фундамент, и устанавливают стены.
    4. Перекрывают крышу и приступают к обустройству помещения.
    Читайте также:  Лошадь ганноверской породы: кони выведенные в Ганновере красивы и выносливы

    Место для свинарника

    Животноводческие хозяйства законодательством запрещено ставить на месте, где раньше находились очистные сооружения или скотомогильники.

    Желательно расположить постройку на возвышенности, что снизит падеж молодняка из-за заболеваний, связанных с сыростью от дождевой и талой воды, скопления нечистот.

    Помещения, в которых разводят скот, стараются ставить на расстоянии 150-200 м от соседних участков, а крупные хозяйства не менее 1-1,5 км от жилых зданий.

    Выбирая место, чтобы построить свинарник, лучше заранее предусмотреть возможность расширения хозяйственных помещений и территории для выгула.

    Возведение фундамента

    Требования к фундаменту определяются характеристикой грунта, весом постройки, климатом в регионе и глубиной расположения грунтовых вод. Не стоит экономить на начальном этапе строительства, лучше сделать основу здания прочной и надежной.

    Для массивного капитального строения нужно учесть глубину промерзания грунта. Чтобы поставить легкую конструкцию, для железобетонного фундамента подойдет траншея с углублением 0,5-0,7 м по периметру здания, и под несущие перегородки.

    Следующим этапом делают песчаную подушку, проливают, утрамбовывают. Затем выставляют опалубку и армируют с помощью толстой металлической проволоки, арматуры из металла или пластика.

    Как бетонные работы будут закончены, вокруг можно сделать асфальтовую или бетонную отмостку, под наклоном от стены сарая. Или выполнить ее после того, как будут поставлены стены.

    В районах с суровым климатом фундамент желательно утеплить с внешней стороны с помощью теплоизоляционных материалов, самым дешевым из которых является пенопласт.

    Часть фундамента, выступающая над уровнем земли, – цоколь, нуждается в гидроизоляции от стены, чтобы ее материал не тянул влагу из земли через железобетон. Для этого подойдет рубероид или толь.

    Из чего и как делать стены. Высота стен

    Для стен можно использовать любой нетеплопроводный материал с хорошей влагостойкостью:

    • саман;
    • кирпич;
    • бетонные блоки;
    • дерево плотных пород;
    • железнодорожные шпалы;
    • железобетонные плиты;
    • шлаковые, газо- или пеноблоки.

    Высоту стен лучше делать не менее 2,2-2,4 м. Толщина конструкции зависит от характеристик материала, который применяется для строительства.

    Наружную отделку производят по необходимости, учитывая способность стены отталкивать влагу и сохранять тепло в помещении. Если нужно, наружную поверхность штукатурят и покрывают тепло- и гидроизоляцией.

    Освещение. Окна в свинарнике

    Освещение, соответствующее нормам, способствует лучшему кроветворению, обмену веществ в организме свиньи, является средством профилактики заболеваний у молодняка.

    Животные, которые содержатся в темноте, на 15-20 % больше накапливают внутреннего и подкожного жира, при одинаковом режиме кормления. Световой день 15-18 часов рекомендуется для свиноматок с поросятами.

    Согласно требованиям сельскохозяйственной науки, соотношение площади пола к площади всех окон составляет 10:1. Т. е. на 10 м² площади постройки нужно не менее 1 окна в 1 м².

    Оконные проемы делают 1-1,3 м от пола. В районах с холодным климатом устраивают двойное остекление с возможностью, когда животных нет в помещении, сквозного проветривания для вентиляции в свинарнике.

    В сезон, когда световой день короткий, необходимо поддерживать его с помощью искусственного освещения. Для этого на этапе строительства нужно предусмотреть наличие электроэнергии.

    Провода необходимо провести таким образом, чтобы они были недоступны для животных. Светильники следует размещать на высоте более 1,6 м.

    Пол в свинарнике. Щелевой, сплошной, утепленный бетонный

    Полы в свинарнике – один из основных элементов для обеспечения гигиены и санитарии. Они должны быть:

    • невосприимчивы к агрессивным средам;
    • прочными и безопасными;
    • устойчивыми к сырости;
    • легко обслуживаемыми.

    Достоинствами пола, имеющего щели, можно считать то, что через отверстия в подполье удаляются отходы жизнедеятельности животных. Такую конструкцию делают из металла, пластика или бетона.

    Полы такого типа проще всего сделать самостоятельно, если на заранее установленные основания уложить покупные готовые решетки.

    Глиняные или земляные полы обладают единственным достоинством – они дешевые. Но их трудно содержать в чистоте. Кроме того, грунтовое покрытие пропитывается неприятным запахом, нуждается в толстом слое подстилки, легко превращается в грязь, а в осеннее и зимнее время – холодное.

    Сплошной деревянный пол быстро сгниет и развалится. Лучше положить бетон с утеплителем между 2 слоями.

    Как для небольших домашних подворий, так и крупных свиноферм разработаны пластиковые решетки и щиты по новым технологиям. Их легко укомплектовать в каркасные формы. Они теплые, быстро устанавливаются.

    Крыша и потолок

    С точки зрения сокращения издержек, меньше расходов будет, если план свинарника включает односкатную крышу (на здании, которое менее 8 м в ширину).

    Чердак над помещением для скота устраивают редко. Перекрытие сарая защищают сверху от влаги с помощью гидро- и паронепроницаемой пленки, а снизу – пароизоляционной мембраной. Такая конструкция позволит крыше из дерева прослужить дольше.

    В качестве кровельного материала применяют наиболее доступный по цене. Это может быть металлический лист или профнастил, мягкая кровля из рубероида или шифер.

    Потолок во многом определяет температуру и влажность будущего микроклимата в постройке. Обеспечить содержание свиней в домашних условиях в холодное время может конструкция, которая обладает малой теплопроводностью. К тому же нужна прочность и пожаробезопасность.

    Целесообразно делать обустройство свинарника с многослойными конструкциями, но в большинстве случаев все определяется ценой:

    1. Более распространены потолки из дощатой обшивки, горбыля или бруса.
    2. Армированные керамзитобетонные плиты, если стены рассчитаны на их вес.

    Со стороны чердака потолки утепляют опилками, глиной, керамзитом. Изнутри окрашивают с помощью извести, которая сделает помещение более светлым, и одновременно защитит деревянные конструкции от насекомых. Известь к тому же обладает небольшой стоимостью.

    Вентиляция и водоснабжение

    В теплое время помещение можно проветривать через двери и окна, но в зимний период необходима вентиляция в сарае.

    Чаще всего устраивают 2 отверстия – в потолке или стенах, и устанавливают трубы вентиляции, 15 см в диаметре. Количество берут из расчета – 1 пара труб на 25-30 м².

    И если потока воздуха недостаточно, делают принудительную циркуляцию с помощью вентиляторов.

    Обогрев свинарника

    Для обогрева свинарников используют:

    1. «Буржуйки».
    2. Печи из кирпича и камня на дровах.
    3. Печи газогенераторного типа.
    4. Котлы на природном газе.
    5. Инфракрасные светильники.
    6. Металлические печи длительного горения (промышленного или самостоятельного производства).
    7. Канадские технологии на глубокой подстилке.
    8. Котлы на дровах, пеллетах, электричестве.

    Кроме обеспечения заданной температуры в холодное время, система обогрева должна удовлетворять требованиям пожаробезопасности.

    Из чего делать станки для свиней?

    Отделения в свинарниках, поперечные и продольные перегородки можно делать из брусьев и жердей, горбыля, выкладывать кирпичом. Подойдут черные стальные или оцинкованные трубы.

    Существуют специальные виды станков:

    1. Блок спаривания.
    2. Клетки для опороса.
    3. Станки для свиней на откорме,
    4. Клетки для отъемышей.
    5. Станки для искусственного осеменения.
    6. Специальные фиксирующие станки для свиноматок.

    Эти конструкции можно сделать самостоятельно по типовому проекту или приобрести в готовом виде.

    Одним из основных условий правильного устройства животноводческого помещения является наличие кормушек и поилок в станках.

    Разновидности кормушек для свиней:

    1. Кормушки бункерного типа с планкой, ограничивающей способность животных разбрасывать корм.
    2. Автоматические (для свинарника на 200 голов и более). По мере поедания продуктов происходит автоматическая выдача корма, который засыпают предварительно в раздаточный ящик.
    3. Самодельные устройства и приспособления.

    Поилки для животных делают сосковые (ниппельные) или вакуумные.

    Внутренняя отделка

    При необходимости помещение можно оштукатурить для того, чтобы утеплить сарай.

    Внутри постройка должна быть безопасной для животных:

    • закрыты все электрические провода;
    • спрятаны острые предметы;
    • недоступны химикаты и ветеринарные средства.

    Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневелым.

    Регулярность уборки

    Свинарники в личных подсобных хозяйствах убирают по необходимости. Для дезинфекции помещений используют регулярную побелку свежей гашеной известью.

    Современными препаратами дезинфекцию и дезинсекцию можно проводить в присутствии животных. Следует регулярно обрабатывать скотину от блох, вшей, микроорганизмов.

    Свиней нужно периодически чистить и мыть, – это максимально снизит риск инфекционных заболеваний. Дезинфицирующие препараты требуются для обработки бетонных и деревянных полов.

    Особенности строительства свинарника

    Чтобы выращивание свиней было рентабельным, надо обеспечить животным надлежащие условия, в том числе и грамотно обустроенное место содержания. Если знать, как построить свинарник своими руками, он обходится недорого и не наносит удара по бюджету.

    Общие требования

    Свиньи находятся большую часть жизни в свинарнике. В нём происходит откорм животных, случка, опорос, отъём поросят от матки. При большом поголовье в помещении, где оно будет содержаться, обеспечиваются зоны для всех этих действий. Прежде чем возвести постройку, нужно ознакомиться с основными конструкциями и выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае. Затем важно точно рассчитать площадь свинарника. Жилище свиней должно быть комфортным, чтобы животные в нём не теснились и не страдали от духоты и темноты.

    Место расположения

    Правильное расположение свинарника важно, так как оно во многом определяет рентабельность дела. Ставить строение надо на возвышенности, чтобы избежать сырости. Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев.

    Постройка свинарника на возвышенности с живой защитой от ветра

    Площадь, отводимая для свинарника, должна быть достаточной не только для строения, а и для обустройства выгулов, без которых качественные условия жизни свиньям не создать, а значит и не получить деликатесной продукции.

    При постройке свинарника важно выделить место для выгула

    Расстояние от свинарника до жилых построек по санитарным нормам при содержании стада из 100 голов должно составлять не менее 15 метров. Учитывается преобладающее направление ветра и уклон местности. В сторону жилых домов они быть не должны.

    Близкое расположение коммуникаций – ещё одно условие при выборе места для строительства дома свиньи. В первую очередь это касается водопровода, без которого уход за животными будет крайне проблематичен. Если же планируется крупная ферма, то коммуникации это один из решающих факторов при аренде или покупке участка.

    Транспортная система тоже важна, так как обеспечивает бесперебойную доставку кормов при минимальных затратах. Когда подъезд к участку сезонный, стоит подыскать иное место для строительства.

    Определение площади

    Проектирование свинарника начинается с расчёта его площади. Размеры свинарника своими руками определяются, исходя из того, какое количество свиней будет содержаться. Точный расчёт позволит возвести строение, комфортное для животных, и определить необходимый объём материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой и не тратиться на лишние.

    Для каждого вида свиней: боров, свиноматка, поросята — станок должен быть своих размеров

    Стандартной глубиной станка считаются 3 м. Ширина его определяется, исходя из того, сколько животных будет содержаться:

    • Для хряка, даже при одиночном содержании, необходима площадь в 8 м2;
    • Станок для свиноматки делается площадью в 3 м2;
    • Для поросят на откорме от 6 до 10 месяцев обеспечивается по 1 м2 на голову.

    Кроме площади под станки для свиней учитывают ещё и проходы, ширина которых для комфортного обслуживания свинарника требуется от 1 до 1,5 м. Если корма будут подаваться в большом объёме и доставляться в свинарник при помощи техники, то важно обустроить кормовозные коридоры шириной в 2 метра.

    Кормовые коридоры

    Высота помещения для свиней имеет большое значение, так как, правильно рассчитанная, она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимуме затрат. В условиях холодного климата с минусовыми температурами зимой высота стен не должна превышать 1,8 м, а в самом высоком месте, где сходятся скаты крыши, высота не должна быть более 2 м.

    Выбор материалов

    Если в подсобном хозяйстве строят свинарник на 2 головы своими руками, то для строительства используют материал, который наиболее доступен в конкретном районе и имеет самую низкую цену. При таком выборе, даже при недолговечности строения и необходимости в периодическом его подновлении, оно обойдётся дёшево.

    Свинарник из дерева возможен только при маленьком поголовье

    Если же происходит строительство свинокомплексов выбирать надо из таких материалов:

    • Кирпич,
    • Пеноблоки,
    • Бетон,
    • Металл,
    • Шифер.

    При постройке свинокомплексов дерево можно использовать только для перекрытий

    Деревянные материалы при таком строительстве использовать можно только для перекрытий, стропил, потолков, отделки стен и обустройстве настилов в станке для опороса и содержания свиноматок с сосунами. Строение полностью из дерева будет достаточно холодным.

    Порядок строительства

    Строительство свинарника разделяется на четыре основных этапа. В каждый из них возводится определённая часть свинарника.

    Фундамент

    Фундамент для строения оптимально делать ленточный бетонный на песчаной подушке. Сверху его важно качественно гидроизолировать при помощи рубероида. Заглубить в грунт фундамент нужно не менее, чем на 50 см. Его надземная часть, образующая цоколь, возвышается на 50 см. Вдоль фундамента обустраивают отмостку, которая предотвратит его размывание.

    Корпус

    Когда фундамент готов, строят стены из выбранного материала. Снаружи их утепляют пенопластом и минватой. Изнутри, на этапе внутренней отделки, стены покрывают штукатуркой. Если возводится небольшой свинарник своими руками, крышу его делают односкатной, и тогда высота передней стены должна быть 2 метра, а задней – 1,6 м.

    Крыша

    Крыша при правильной конструкции помогает хорошо сохранять в строении тепло. Потолок делать обязательно в районах с холодным климатом. Если зимние температуры не опускаются до минусовых, то на потолке можно сэкономить. Пространство, образовавшееся между потолком и крышей, утепляют минеральной ватой для сохранения тепла. Односкатная крыша оправдана только в маленьком свинарнике, при строительстве которого оказывается выгодной по материальным затратам. Делать чердак не следует. Лучшим кровельным материалом считается шифер.

    Пол в свинарнике должен быть влагостойким и обеспечивать простоту уборки. Дерево для этих целей непригодно, как и для перегородок. Такие полы в свинарнике станут источником сырости. Оптимальный вариант – бетонные или чугунные щелевые полы для свинарника. Для комфортного сна строят в одном углу станка деревянный настил, на котором глубокая подстилка для свиней устраивается из соломы. Располагать его надо в противоположной стороне от места, выбранного животными для справления нужды.

    Щелевые полы в свинарнике

    Внутреннее обустройство

    Внутреннее обустройство свинарника не менее важно, чем его правильное общее строительство.

    В маленьком строении на несколько голов перегородки делаются из дерева, так как оно наиболее дешевый материал. Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные. Высота их не менее 80 см. Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см.

    Внутреннее обустройство свинарника

    Проходы, по которым будут ходить свиньи, должны быть не менее 90 см. Двери для эвакуации животных в случае ЧП необходимы в каждом свинарнике и должны иметь ширину не менее 1 м. Открываются они обязательно наружу, так как это облегчает быстрый выход.

    Освещение

    Свет для животных необходим, так как при его дефиците свиньи будут хиреть.

    Оптимальный вариант – это комбинированное естественное и искусственное освещение. Такое сочетание позволяет обеспечить питомцам необходимый световой день в любое время года. В стенах свинарника делают окна площадью в 1 м2. Их общая площадь составляет 1/10 от площади пола. Половина окон должны открываться, чтобы при необходимости в летнюю жару было возможно дополнительно проветрить помещение.

    Электрическое освещение делают немного приглушенным, чтобы не возбуждать стадо и не провоцировать в нём агрессию.

    Обогрев

    Отопление делают в постройке только в том случае, если климат холодный и зимой температура понижается больше, чем до -10 градусов. Для поросят необходима повышенная температура, и потому загоны, где они содержатся, оборудуют тёплыми зонами, над которыми горят инфракрасные лампы. Их надо включать в течение всех суток по графику: 90 минут работы – 40 минут отдыха.

    Вентиляция

    Вентиляция в свинарнике – неотъемлемая часть помещения, где живет свинья. Вентиляция позволяет обеспечить животным регулярный приток свежего воздуха, не допуская при этом появления сквозняков. Особенно важно присутствие вентиляционной системыв зимние месяцы, когда прогулки животных на выгулах сводятся к минимуму. Самая простая конструкция – это несколько вытяжных труб с притяжным отверстием. Для усиления тяги применяется лампа накаливания, установленная на входе трубы и своим теплом активирующая воздухообмен.

    Вариант организации вентиляции в свинарнике

    Оборудование

    На последнем этапе строительства устанавливают оборудование – поилки и кормушки. Их помещают на входе в станок, так как это значительно упрощает процесс ухода за животными. Отдельную посуду ставят и для минеральных прикормов. На 3 свиньи хватит кормушки длиной в 70 см и шириной в 40 см при глубине 25 см. При увеличении поголовья корыто для свиней удлиняют на 30 см для каждой особи. В кормушках должны быть сделаны разделительные перегородки, чтобы животные не забирались в них и не портили корма.

    Особенности свинарника для вислобрюхой свиньи

    Вислобрюхие свиньи имеют некоторые особенности в содержании. Животным надо пастись в течение всего дня, и поэтому для них важно обеспечить при свинарнике просторный выгул с обильной растительностью.

    Загон для выгула вислобрюхих свиней и поросят

    Читайте также:  Лучшие идеи, как использовать пластиковые бутылки на даче

    Вислобрюхим свиньям требуется регулярное купание, из-за чего загон для свиней должен иметь яму с водой. Заменять её содержимое нет необходимости и достаточно подливать воду. Свинья принимает грязевые ванны на протяжении всего тёплого периода.

    Свинарник должен быть утеплённый и с интенсивным обогревом

    Животному необходим хорошо утеплённый дом с интенсивным обогревом, так как, будучи родом из тропиков, оно неспособно выдерживать холод. Понадобится и тёплая подстилка. Когда строительство тёплого помещения невозможно, породу выбирать не следует.

    Видео: свинарники Новотент

    При грамотном подходе строительство свинарника не представляет труда, и с ним можно справиться даже самостоятельно с минимумом помощников. Ошибки в процессе строительства свинарника станут причиной плохого состояния свиней.

    Основные требования к строительству свинарника

    В свинарниках свиньи обычно проводят 7—8 месяцев, т. е. 3/4 года. За это время в свинарниках проходят наиболее важные производственные процессы, как-то: подго­товка маток и хряков к случке, случка, подготовка маток к опоросу, проведение опоросов, кормление всех групп свиней, воспитание поросят в зимний и весенний период, откорм свиней и т. д.

    Каким же основным условиям должен удовлетворять свинарник? Хороший свинарник должен быть сухим, светлым, тёплым, с хорошей вентиляцией, гарантирующей чистоту воздуха в помещении. Основные требования к свинарнику сводятся к следующему.

    Выбор места для постройки свинарников. Мы знаем, что свиньи очень чувствительны к сырости. Молодняк, особенно поросята-сосуны и отъёмыши, быстро заболе­вают в сырых, холодных помещениях. Поэтому первым условием при постройке свинарников будет выбор надлежащего места для размещения фермы. Место должно быть сухим, высоким и ровным. Ни в коем случае нельзя строить свинарники на участках, подверженных заболачиванию, на участках с высоким уровнем грунтовых вод или затопляемых весной и после ливней (дождей) водой; и т. д. Свинарники желательно устраивать вблизи лесных насаждений, которые защитят свинарники от холод­ных ветров. На высокой ровной площадке свинарники необходимо расположить длинной осью по направлению с севера на юг Уклонения от этого направления к западу и востоку Допускаются в размерах до 30°. Эти уклонения нужно производить с учётом местных господствующих ветров

    Поросята-сосуны и матка, располагаясь ближе к наруж­ной стене, лежат в затенённой части станка. Это приво­дит к частым простудным заболеваниям поросят.

    В борьбе с этими заболеваниями в последнее время стали иначе размещать станки и коридоры в свинарни­ках. Во многих хозяйствах свинарники в настоящее вре­мя устраивают или по типу Б (рис. 80) или по типу В (рис. 81). В свинарниках типа Б мы Имеем два продольных прохода по бокам. Станки для маток и поросят раз­мещены посредине. В свинарниках типа В Мы имеем три прохода: два у стен и один в середине. В обоих типах свинарников станки для маток и поросят удалены от хо­лодных наружных стен и размещены в центральной, наи­более светлой части свинарника. В солнечные дни лучи солнца падают непосредственно на поросят и маток.

    Оба эти типа имеют большое преимущество перед сви­нарниками с одним центральным проходом, хотя строи­тельство их и обходится на 10—20% дороже свинарников типа А. Свинарники типа В Для обслуживания имеют преимущество перед свинарниками типа Б.

    Вместимость свинарников должна быть: 1Помещения свинарников разделяются перегородкам на станки (индивидуальные или групповые).

    В зависимости от пола, возраста и назначения свиней принимается следующее их размещение в станках:

    А) хряки-производители — по 1 голове в станке;

    Б) свиноматки в первые 2 месяца супоросности и холостые — не более 4 голов в станке;

    В) свиноматки на 3-м месяце супоросности — не боле 2 голов в станке;

    Г) свиноматки на 4-м месяце супоросности — по 1 голове в станке;

    Ц) свиноматки подсосные — по 1 голове в станке;

    Е) поросята племенные и пользовательные в возрасте до 5 месяцев — по 10—12 голов в станке;

    Ж) хрячки племенные в возрасте от 5 до 8 месяцев — по 2—3 головы в станке;

    З) хрячки племенные старше 8 месяцев — по 1 голове в станке;

    И) свинки в возрасте от 5 до 8 месяцев — по 5—6 го­лов в станке; ,

    К) свинки старше 8 месяцев размещаются как взро­слые свиньи.

    Нормы и размеры основных помещений свинарников

    Размеры станков, в зависимости от пола, возраста, на­значения и количества животных, размещаемых в одном станке, принимаются:

    А) глубина — от 2,5 до 3 м,

    Б) площадь — по таблице.

    Ширина центральных кормонавозных коридоров во всех свинарниках 2+0.2 м.

    При устройстве поперечных проходов ширина их принимается равной:

    А) в свинарниках для взрослых свиней 1,4—2,1 м,

    Б) в свинарниках для молодняка 1,2—1,9 м.

    Внутренняя высота свинарников с плоскими потолочными перекрытиями, считая от уровня пола в кормонавозном коридоре до перекрытия (при открытых балках — до настила), должна быть не менее 2,2 м и не более 2,6 м. В свинарниках с утеплёнными; кровлями внутренняя высота у наружных продольных стен должна быть не менее 1,6 и не более 1,8 м.

    Освещение

    Нормы естественного освещения (отношениё площади окон к площади пола) должны быть:

    А) в свинарниках всех назначений (кроме свинарников-откормочников) и в подсобных помещениях при них 1/10-1/15;

    Б) в свинарниках-откормочниках с двухрядным расположением станков — 1/15—1/20;

    В) в свинарниках-откормочниках с четырёхрядным расположением станков 1/12—1/15.

    Как построить правильный свинарник

    Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

    Подготовка к постройке свинарника

    Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

    Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

    Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

    • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
    • подобрать оптимальное место для строительства;
    • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

    Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

    Проект свинарника

    Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

    Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

    Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

    Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

    • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
    • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
    • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
    • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
    • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
    • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

    Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

    Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

    Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

    Схема свинарника и материалы

    Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

    • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
    • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
    • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.

    На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

    При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

    Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

    Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

    Место для свинарника

    Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

    Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

    Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

    Фундамент и полы в свинарнике

    Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

    А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

    Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.

    Крыша, потолки и стены свинарника

    Независимо от того, какому материалу Вы отдаете предпочтение при возведении стен, важно, чтобы он хорошо сохранял тепло и не поглощал влагу. При этом изнутри стены свинарника, как правило, оббивают досками, а затем штукатурят и покрывают известью в целях дезинфекции. В северных регионах стены желательно утеплить еще и снаружи.

    Везде, за исключением разве что Южного федерального округа, в свинарнике крайне желательно обустроить еще и полноценные потолки, так как они помогают сохранять тепло в зимний период.

    Что касается кровли, то для свинарника в этом вопросе нет каких-то особых требований. Вполне сгодится классическая стропильно-скатная схема из бревен и шифера.

    Навозоудаление в свинарнике

    Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

    В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

    Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

    Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

    Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

    Освещение и вентиляция в свинарнике

    Чтобы свиньи не болели и быстро росли в свинарнике нужно обустроить нормальное освещение и качественную вентиляционную систему. Летом вполне возможно обойтись и естественным светом, который будет проникать через окна. Но зимой световой день слишком короток, поэтому стимулировать развитие животных позволяет искусственное освещение.

    Считается, что свиноматкам с молочными поросятами нужно обеспечить восемнадцатичасовой световой день, а молодняку на откорме хотя бы 12 часов.

    Вентиляция в свинарнике — отнюдь не роскошь, а объективная необходимость. Фермер должен обеспечить своевременное удаление газов и приток свежего воздуха в помещение, где содержаться животные. Будет ли вентиляционная система с естественным или искусственным побуждением — вопрос не принципиальный. Главное, чтобы происходил качественный воздухообмен без сквозняков.

    Обогрев свинарника и водопровод

    Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

    Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

    Ссылка на основную публикацию