Какому растению какой горшок подходит лучше всего. Как выбрать

Какой горшок выбрать для комнатного растения

Для комнатного цветка горшок – это его дом. У каждого цветка имеются свои потребности и капризы, которые стоит учитывать при выборе флористической посуды. От подходящего горшка напрямую зависит здоровье, активность роста и цветения живого организма. В случае несоответствия условий цветок может заболеть или вовсе погибнуть.

На рынке предложен большой ассортимент цветочных горшков, отличающихся по размеру, форме, материалу, дизайну и цене. От этого разнообразия появляется масса вопросов. Что лучше для растения: пластиковые или керамические горшки? Широкие или высокие? Нужно ли покупать кашпо и для чего оно нужно? Давайте разбираться вместе.

Горшки и кашпо: в чем отличие?

Для тех, кто долгое время занимается домашней флористикой, разница между горшком и кашпо очевидна. Горшок – емкость, в которую непосредственно высаживают растения, с дренажными отверстиями для стока воды. Поэтому наряду с ним нужно использовать специальную подставку для сбора излишней влаги. Зачастую горшки имеют простое оформление.

Кашпо выполняет в основном декоративную функцию. Это ваза, в которую ставят неказистый горшок. С французского “cache-pot” так и переводится – “прятать горшок”. Кашпо бывает разных дизайнерских исполнений и изготавливается из любого материала. Главное его отличие в том, что это цельный сосуд без дренажных отверстий и отдельного поддона – вся вода стекает внутрь него.

Сегодня кашпо выполняет не только эстетическую роль, но и функциональную. При использовании дренажа в него можно высаживать цветок, как в горшок.

Популярные типы горшков

Для полноценного развития цветка нужно подобрать правильный горшок. Стоит учитывать рост корневой системы, форму, объем, материал и дизайн. Важно, чтобы растение и горшок сочетались друг с другом, а также гармонично смотрелись в интерьере.

Пластиковые горшки

Пластик – популярный материал, из которого изготавливаются как горшки, так и кашпо. Пластиковые сосуды есть в большом ассортименте и ценовом диапазоне: от невзрачных до дизайнерских, от бюджетных до элитных.

Контейнеры из пластика легкие. Их свободно можно передвигать по необходимости. Но есть и минусы:

  • искусственный материал, через который не проходит воздух;
  • не подходят для высоких цветов – недостаточно устойчивы.

В последнее время становятся популярными умные контейнеры с системой автополива, которые изготовлены из высококачественного пластика. Представляют собой комплект из горшка и кашпо с индикатором заполнения водой. Устройство позволяет правильно ухаживать за растениями, особенно капризными, которым важен своевременный полив.

Керамические или глиняные горшки

Глина и керамика – самый распространенный материал для горшков. Главное достоинство не глазурованных глиняных и керамических сосудов – натуральность. За счет пористости и гидратированной воде в составе глины внутри горшка создается нужный для живых организмов микроклимат. К тому же, кислород проникает к корням, а избыточная влага испаряется сквозь стенки сосуда.

Рынок изобилует горшками из керамики: лаконичные, роскошные, с лепниной, вензелями, различной текстуры, с китайской росписью и т.д. Терракота или глазурованная керамика добавит изысканности любому интерьеру.

Кашпо из глины тяжелые и устойчивые. При выращивании крупных цветов и пальм – это основной критерий выбора сосуда.

  • корни присасываются к стенкам глиняного горшка и при пересадке цветов сильно травмируются;
  • соляные отложения, которые проступают на поверхности горшков, портят внешний вид;
  • глазурованная флористическая посуда не пропускает воздух к корням.

Бетонные горшки

Сосуды из бетона приобретают не только для уличных растений, но и для комнатных. Они бывают разных размеров: от маленьких горшочков в 5 см, до больших – с внутренним диаметром 30 см и более.

Бетонные вазоны имеют водостойкие и пористые стенки, обеспечивающие хороший дренаж и циркуляцию воздуха. А также другие преимущества:

  • декоративность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать перепады температур;
  • экономичность.

Цветочный горшок из бетона – функциональный и декоративный сосуд, поддерживающий микроклимат для хорошего роста растений, особенно суккулентов. Но есть один минус – большая масса.

Критерии выбора горшка для комнатного растения

Главными критериями при выборе горшка или кашпо являются размер и форма, от которых зависит рост и цветение. Поэтому перед покупкой емкости учитываем особенности развития корневой системы. Например, нужный сосуд для алоэ подбирают по возрасту растения – чем оно старше, тем мощнее корень, а соответственно, требуется больший диаметр посуды. Итак, запоминаем:

  • для массивных корней, которые прорастают глубоко в грунт (драцена, диффенбахия, толстянка), нужно выбирать высокие и устойчивые горшки;
  • растения, чьи корни разрастаются вширь (традесканция, замиокулькас, хлорофитум), требуют широкого и глубокого сосуда;
  • для поверхностной корневой системы, как у фиалок, плюща, калатеи, выбирают широкие и невысокие горшки;
  • медленно растущим комнатным цветам подойдут горшки немного больше, чем их корневой ком;
  • быстрорастущие растения сажают в большие и глубокие емкости.

Есть и другие важные условия:

  • объем;
  • отверстия для стока воды;
  • вес и допустимая нагрузка;
  • материал изделия;
  • совместимость дизайна флористической посуды и интерьера.

Выбираем горшок для юкки

Древовидная юкка имеет глубокую корневую систему, прорастающую до 70 см в почву, но не выносит переливов. Поэтому горшок для нее нужен глубокий с хорошим дренажем. Лучшим соотношением высоты и внутреннего диаметра сосуда является 2:1.

Для юкки небольшого размера подойдет емкость в форме тюльпана, немного сужаясь книзу. Крупному дереву нужен устойчивый горшок, например, квадратной формы.

Учитываем, что корешки у юкки слабые и тонкие, поэтому не берем емкости с большим объемом, так как они его не заполнят – почва закиснет и начнет плесневеть.

Материал для юкки не играет роли. Для выращивания подойдут керамические, каменные или пластиковые горшки. Какой контейнер купить, зависит только от персональных предпочтений.

Правильный горшок для фикуса

Фикус – довольно капризный в уходе цветок. Его развитие и формирование листьев зависит от емкости, в которой он посажен.

Для фикусов любых видов важным критерием при выборе горшка является наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги. В противном случае есть риск погубить живой организм.

Объем посуды не должен быть намного больше корневой системы. Оптимальный вариант – горшок на 2 см больше предыдущего. Поэтому пересаживать цветок стоит только после того, как корневище заполнит весь объем. Стоит учитывать, чем больше свободного места, тем усиленнее фикус будет наращивать корневую систему. А это в свою очередь будет тормозить рост листьев и побегов.

В чем фикус непривередливый, так это в материале сосуда. Он хорошо себя чувствует и в глиняном, и в пластиковом горшке. Но все же лучше выбирать пористую структуру, чтобы циркулировал воздух и не застаивалась вода.

Как подобрать горшок для шефлеры

Шефлера в уходе особо не отличается от других комнатных цветов. У нее небольшая корневая система, корни тонкие и легко загнивают. Поэтому правило №1 в выборе цветочного сосуда – хорошая дренажная система. Перелив для корней губителен.

Другое важное условие – горшок нужно выбирать относительно габаритов самой шефлеры. Емкость должна быть на 5-6 см больше в диаметре предыдущей. Ширина и высота примерно одинаковыми.

Относительно материала, то для молодых саженцев может подойти любой. А для шефлеры крупного размера лучше выбрать тяжелое кашпо, изготовленное из керамики, бетона или камня. В домашних условиях шефлера достигает до 2 м в высоту и запросто может опрокинуть легкий горшок.

Автор статьи: Баран Александра
Фитопатолог компании Флорен

Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Читайте также:  О томате Микадо: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайки, орлы,филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые тщательно следят за текущем положением дел, отслеживают количество уток, состояние их здоровья. Изучают факторы, которые могут негативно сказаться на популяции данных птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там пернатые находятся под надежной круглосуточной охраной;
    разведение птиц в неволе.

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохаль – уникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

В роду крохалей выделяют шесть видов, из которых четыре распространены на территории России:

  • малый, или луток;
  • большой крохаль;
  • длинноносый (средний);
  • чешуйчатый.

Разновидности бразильского и хохлатого крохалей обитают на территориях США, Бразилии. Вид оклендского крохаля вымерший. Утка обитала в Новой Зеландии, пока туда не завезли диких свиней и коз. В настоящее время можно увидеть только чучела птиц в местных музеях.

Малый крохаль (луток). Небольшая по размеру птица, уступающая сородичам в габаритах. Масса всего 50-700 г, особи весом 800-900 г. попадаются редко. Украшение птицы – широкий хохолок на затылке.

Места гнездования расположены в лесной зоне Сибири, Карелии, Дальнего Востока, европейской части России. Утки предпочитают территории вдоль больших рек, пойменных озер с пресной водой.

Зимой появляются вдоль береговой линии Черного и Каспийского моря, в странах Средней Азии, Японии, Китае. Оседлые птицы держатся у кромки льдов, на незамерзающем мелководье.

Брачный наряд самцов поражает изысканным сочетанием бело-пепельной окраски с черным рисунком, голубоватым отливом по бокам. Клюв, лапы свинцового оттенка. Под глазами черные пятнышки. Одежда самок – серый крап с ржаво-бурой шапочкой на голове.

Токование малых крохалей начинается во время зимовья, к гнездам они прилетают сложившимися парами. Лутки занимают гнезда, оставленные другими птицами. Опека самцами своих уточек длится до откладки последнего яйца, затем они летят на линьку. Самки иногда высиживают не только свое потомство, но и яйца родственных гоголей.

Большой крохаль. Утку в местах обитания часто называют бакланом, краснобрюхим зубарем. В России водоплавающая птица встречается на равнинных реках, открытых озерах Южного Урала, Алтая, Сахалина, Камчатки.

Предпочитает пресные водоемы, избегает морских побережий. Название вида подчеркивает крупный размер утки – более 2 кг. Отличительной особенностью самцов является отсутствие хохолка.

Черная голова, шея селезня с эффектным металлическим отливом. Боковины, брюшко, часть крыльев белые. Самки, в отличие от селезней, рыжеголовые. Среди больших крохалей различают три подвида: обыкновенного, североамериканского, гималайского. Первые два встречаются в нашей стране.

Длинноносый (средний) крохаль. Вид перелетной птицы, практически не ведущей оседлый образ жизни. Средний крохаль широко распространен в европейских странах, в Прибалтике, на Скандинавском полуострове.

В России встречается на территории Сибири, на Соловецких островах, в Карелии, Приуралье. Длинноносый крохаль отдает предпочтение морским побережьям, тундровым озерам, островным участкам. Отличный пловец и ныряльщик. Черноголовый селезень окрашен в серо-черные тона с белым крылом, полосой проходящим по бокам птицы.

На затылке двойной хохолок. Самки коричневато-бурые, с менее контрастным чередованием светлых и темных тонов. От сородичей средние крохали отличаются богатым брачным ритуалом с погружением головы в воду, плесканием, взмахами крыльев.

Чешуйчатый крохаль. Редкая птица ведет оседлую жизнь на побережье Берингова моря, встречается на горных реках в Китае, Манчжурии. Утка выбирает места обитания, богатые рыбой, окруженные хвойными и широколиственными лесами. Примечательный хохолок из тонких перьев длиннее, чем у родственных крохалей.

Темная часть окраса имеет оливковый отлив, а светлая – с рыжеватым оттенком. Название связано с чередованием на спине серо-белых полосок, издали похожих на чешуйки. В Красной книге чешуйчатый крохаль указан со статусом «вымирающий вид». Численность небольшой популяции составляет не более 1,5 тысячи птиц.

Бразильский крохаль. Окрас преимущественно серый, пепельный, голова, шея, спина более темного оттенка. Селезень крупнее самки. На суше держатся уверенно, но питаются только тем, что находят в воде. Небольшие птицы пока сохраняются на территории национального парка Бразилии, находятся на грани исчезновения. Общее число менее 260 птиц данного вида.

Хохлатый крохаль. С другими сородичами данный вид невозможно перепутать, настолько он оригинален. На голове птицы возвышается очень широкий хохол, который в период токования раскрывается еще больше. У самцов окрас украшения черно-белый, а у самочек – красно-коричневый. Увидеть своеобразную утку можно в Северной Америке по берегам лесных озер, равнинных рек.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Читайте также:  Лучшие сорта хост

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Особенности и среда обитания утки крохаль

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня. Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами. Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам. Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим. Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

  • Большой крохаль

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением. Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

  • Чешуйчатый крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

  • Длинноносый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

  • Бразильский крохаль

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Дикая утка крохаль: образ жизни и места обитания

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы. Ее легко распознать по яркому оперению и достаточно крупному размеру. В нашей стране встречаются 2 вида этой птицы. Самым распространенным подвидом является большой крохаль. Второй вид — гималайский, представители которого отличаются меньшим размером и более скудным оперением. В некоторых регионах эту дикую утку принято называть бакланом или зубарем.

Крохаль — дикая утка, обитающая на территории России, Америки и северных стран Европы

Описание и образ жизни

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Весной окрас птицы яркий, а к зиме немного тускнеет.

Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми.

Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему

Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.

Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Большой крохаль (видео)

Места обитания

Ареал распространения дикой утки — северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Крохаль – вестник весны (видео)

Описание, разновидности и содержание птиц породы хохлатая утка

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Описание и образ жизни

Крохаль – достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев – 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» – белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

Читайте также:  Подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду: как выбрать и отбраковать посевной материал

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Русская хохлатая

Особи русской хохлатой породы, как и украинские утки, имеют мясную продуктивность. Если разводить их на мясо, то молодняк используют уже в возрасте 65 дней. Птенцы быстро растут, ускорено набирают вес. 3 кг самец достигает в 6 месяцев. Хохлатая утка в полгода весит 2,5 кг:

Ещё по теме: Чем одинаковы утка и поганка?

Полезная информация
1оперение у птиц полностью белое. Клюв и плюсны ярко-жёлтого цвета, без каких-либо цветных пятен
2голова пропорциональна туловищу. На затылке имеется вырост, на котором обильно растёт пух. Он образует хохолок
3шея у русской хохлатой длинная с изгибом
4тело массивное, с широкой спиной и грудью
5конечности расставлены нешироко друг от друга
6крылья у уток длинные. Птица всегда их держит плотно к телу
7взрослеют особи в 8 месяцев. Хохлатая утка приносит в год до 150 яиц, весом в 70 кг

Содержат уток на подстилке, клеток они не любят. Летом поголовье находится на свободном выгуле. Для него обустраивают загон на площадке с растительностью. Обязательно дают птице подкормку в виде зерна и минеральных добавок. Водоём уткам не нужен. В вольере устанавливают большой таз с водой.

Места обитания

Ареал распространения дикой утки – северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть средних размеров. Длина тела селезня 47 см, самки 40 см. Вес самца 800 г. Масса тела самки 550 г. Обитают хохлатые чернети в умеренном климате, но иногда их можно встретить и в полосе лесотундр. Ареал их обитания широк: Исландия, Англия, Ирландия, Германия, Франция, Польша, Украина, Казахстан, Китай, Япония. В России утки поселяются в Нижнем Поволжье, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Птица является промысловой:

  • брачное оперение селезня отличается элегантностью. Оно чёрно-белое;
  • голова тёмная с зеленоватым отливом. С темени и затылка свисает длинный хохолок. Его образуют тонкие, длинные перья. Хохолок может быть приглажен или распушён. У самок он не так сильно выражен, как у самцов;
  • радужка глаза у уток – ярко-жёлтая. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • спина, шея и грудь чёрные. Бока, крылья и живот имеют белый оттенок. Зеркало на крыльях образовано широкими, длинными, белоснежными перьями;
  • клюв – серый с чёрной точкой на кончике. Клюв имеет приплюснутую форму;
  • у самок оперение бурое. После весенней линьки такими же становятся и селезни, но ненадолго. Осенью они вновь приобретают элегантный, сдержанный окрас.

Обитает хохлатая чернеть на больших водоёмах с прибрежной растительностью. Питаются утки водорослями, кореньями, семенами растений. В период линьки они ловят рачков и моллюсков. Иногда в пищу идёт мелкая рыба. Чернети хорошие ныряльщики. Чтобы сорвать водоросль, они погружаются на глубину более 6 м. Передвигаясь под водой, они совершают быстрые движения крыльями.

Взрослыми птицы становятся в 2 года. Они образуют пары, строят гнёзда. Для гнёзд они выбирают густую растительность около водоёма. Часто они организуют место для кладки в зарослях тростника или камыша. Кладка состоит из 11 яиц. Самка высиживает потомство 28 дней.

Ещё по теме: Чем питаются утки темп?

Селезень участие в высиживании не принимает. Самцы организуют стаи и улетают на другие озёра, где у них происходит линька. После появления нового оперения они возвращаются вновь к самкам. К этому времени у неё уже появляется потомство. Селезень и самка начинают обучать птенцов добывать пищу.

Хохлатая чернеть очень редко встречается на водоёмах парка. Маленькие пространства она не любит, на лестных озёрах и болотах утка не селится. В домашних условиях птица может испытывать стресс, что приведёт к летальному исходу. В зоопарках специалисты создают для чернети условия, близкие к естественным.

Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. «Сватовство» начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

Откуда произошла и где обитает водоплавающая

Первые упоминания об оранжевых утках появились более трехсот тысячелетий назад в Европе и Африканской пустыне. Немного об огарях есть в летописях центральных азиатских стран, а также Индии, Восточной Азии и Тайване.

Сегодня, утка с белой головой обитает на многих континентах. Благодаря своему оперению, дикие красавцы стали украшением прудов, садов и заповедников.

Красную утку или огаря можно встретить в Китае, Монголии, Тыве, Европе, Турции, Украине, странах ближнего Востока, почти на всем Африканском континенте, России, кроме районов крайнего Севера. Водоплавающий огарь не любит прибрежных морских зон, а также тайгу и места с густой растительностью. При этом в горных районах селится постоянно.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чернеть — нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Ныряние она начинает с короткого броска вперёд, затем птица погружает шею глубоко в воду. Делая сильные движения лапками, она ныряет на глубину до двух метров, однако способна совершить погружение даже до 12-14 м! Селезни могут находиться под водой около 30 секунд, но обычно погружение продолжается меньше. На лапах они имеют сильные плавательные перепонки.

Тело чернети имеет форму сигары со смещённым в заднюю часть центром тяжести. Перья по бокам образуют боковые карманы, куда прячется маховое перо, чтобы оно оставалось сухим во время ныряния. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет не только ныряя, но также с поверхности воды — так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.
В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Яйценоскость хохлатых уток может достигать 120 яиц/год, в то время как дикие хохлатые породы дают в год не больше 20 яиц.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

Бразильский крохаль: фото птицы, голос крохаля

Бразильский крохаль (Octosetaceus mergus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки бразильского крохаля

Бразильский крохаль — темная, стройная утка с длинным хохлом размером 49-56 см. Заметный темный капюшон с черно — зеленым металлическим блеском. Грудь бледно серая, с мелкими темными пятнами, ниже окраска становится бледнее и переходит в белесое брюхо. Верх темно-серый. Крылья белые, расширенные. Клюв длинный темный. Ноги розово-сиреневые. Длинный, густой хохолок, у самки обычно короче.

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus)

Послушать голос бразильского крохаля

Голос у птицы суровый и сухой.

Почему бразильский крохаль находится под угрозой исчезновения?

Бразильские крохали находятся на грани исчезновения. Последние записи из Бразилии указывают на то, что статус этого вида может быть несколько лучше, чем считалось ранее. Тем не менее, оставшиеся известные популяции по-прежнему крайне малы и территория обитания сильно фрагментирована. Наличие плотин и загрязнение рек, вероятно, являются основными причинами продолжающегося снижения численности. Бразильские крохали обитают в крайне низком количестве особей на весьма разобщенной территории в южной и Центральной Бразилии. Редкие утки встречаются в парке Серра-да-Канастра, где они наблюдаются на ограниченном участке.

На притоках Рио-Сан-Франциско в Уэст-Бахья бразильские крохали не обнаружены. Недавно редкие утки были найдены в муниципалитете Патросиниу, Минас-Жерайс, но видимо, это были случайные залеты птиц. Бразильские крохали обитают также в непосредственной близости от парка в Риу-дас-Педрас. Небольшая популяция бразильских крохалей была обнаружена в 2002 году на Рио — Ново, в Jalapão парке, штата Токантинс.

На участке длиной 55 км в Риу-Нову заметили три гнездящиеся пары, и четыре пары наблюдались в 115 км от города в 2010-2011 годах.

В Аргентине в Мисьонес найдены 12 особей на Арройо Uruzú в 2002, это первые сведения в течение 10 лет, несмотря на обширные исследования, проведенные в этом районе.

В Парагвае бразильские крохали, видимо, покинули эти места обитания. Согласно последним оценкам они встречаются в трех основных областях в 70-100 местах. Численность редких уток, в настоящее время не превышает 50-249 половозрелых особей.

Места обитания бразильского крохаля

Бразильские крохали населяют неглубокие, быстрые реки с порогами и чистейшей водой. Они выбирают верхние притоки водораздела, но обитают также на небольших реках с пятнами галерейного леса в окружении «серрадо» (тропические саванны) или в Атлантическом лесу. Это оседлый вид, и на участке реки, птицы устанавливают свою территорию.

Пара крохалей возле воды

Размножение бразильского крохаля

Пар бразильских крохалей для гнездования выбирают участок с плесами длиной 8-14 км плесы. Территория обитания предполагает наличие множества порогов на реке, сильное течение, изобилие и сохранение растительного покрова. Гнездо устраивают в дуплах, расщелинах, в углублениях на берегу реки. Период размножение приходится на июнь и август, но сроки могут варьироваться в зависимости от географического района. Насиживание длится 33 дня. Молодые птицы наблюдаются в период с августа по ноябрь.

Птенцы бразильского крохаля

Питание бразильского крохаля

Бразильские крохали питаются рыбой, мелкими угрями, личинки насекомых, мухами и улитками. В Серра-да-Канастра птицы поедают ламбари.

Причины уменьшения численности бразильского крохаля

Численность бразильских крохалей стремительно сокращается в течение последних 20 лет (три поколения), в связи с потерей и деградацией мест обитания в пределах ареала, а также с расширением строительства гидроэлектростанций, использованием площадей для выращивания сои и добычи полезных ископаемых.

Возможно, бразильские крохали еще сохранились на безлесных, нетронутых участках вдоль реки в серрадо.

Загрязнение рек в результате вырубки лесов и расширения сельскохозяйственной деятельности в области Серра-да-Канастра и добыча алмазов привели к уменьшению численности бразильских крохалей. Ранее этот вид скрывался в галерейных лесах, которые, хотя и охранялись законом в Бразилии, тем не менее, беспощадно эксплуатировались.

Строительство плотин уже нанесло серьезный вред местам обитания крохалей на большей части диапазона.

Усиливает фактор беспокойства туристическая деятельность на известных территориях и внутри национальных парков.

Меры по охране бразильского крохаля

Бразильские крохали охраняются в трех бразильских национальных парках, два из них являются государственными и один является частной охраняемой территорией. План действия по охране вида был опубликован, в нем детально описываются нынешний статус бразильских крохалей, экология вида, угрозы и предложенные природоохранные мероприятия. В Аргентине, раздел Арройо Uruzú бразильские крохали находятся под защитой в провинциальном парке Uruguaí. Проводится регулярный мониторинг в Серра-да-Канастра.

В национальном парке в Бразилии окольцовано 14 особей, а пять из них получили радиопередатчики для отслеживания движения птиц. На охраняемой территории были установлены искусственные гнезда. Ведутся генетические исследования в популяции, которые будут способствовать сохранению вида. Программа разведения в неволе, начатого в 2011 году в городе покос-де-Кальдас в племенном центре в Минас-Жерайс дает положительные результаты, несколько молодых уток были успешно выкормлены и отпущены на волю. Экологические образовательные проекты реализуются с 2004 года в Сан — Роке-де — Минас и Бонита.

Утка с утятами

Природоохранные меры включают оценку состояния вида в Серра-да-Канастра и проведение изыскательских работ в регионе Jalapão для поиска новых популяций. Продолжить разработку и реализацию методов исследования с использованием спутниковых изображений. Необходима защита водосборов и речных местообитаний популяций, особенно в Bahia. Повышение уровня информированности местного населения, чтобы подтвердить местные отчеты о присутствии редкого вида. Расширить территорию национального парка в Бразилии. Продолжить действие программы разведения бразильских крохалей в неволе. В 2014 году приняты нормативные инструкции, запрещающие проведение каких – либо работ в местах, где встречаются бразильские крохали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию