Лампа для рассады фитосвет

9 советов, как выбрать правильную светодиодную фитолампу для рассады

Добавление статьи в новую подборку

В нашем суровом климате, когда в мае может пойти снег, а солнце – гость нечастый, рассада, которую многие садоводы выращивают на подоконниках, может не дожить до весны. Поддержать силы молодых растений в холодное время года поможет фитолампа.

В этой статье мы ответим на вопрос, чем же так хороши светодиодные фитолампы по сравнению со своими предшественницами – натриевыми и люминесцентными лампами, а также в чем их преимущество перед современными энергосберегающими осветительными приборами.

Преимущества светодиодных фитоламп:

  • экономия электроэнергии,
  • долговечность,
  • компактность,
  • содержание в световом потоке полезных для растений спектров, ускоряющих фотосинтез.

1. Определитесь с формой фитолампы

Если у вас подоконник, стол, длинная полка, стеллажи, то, конечно, удобней приобрести линейную фитолампу. Она будет освещать рассаду или цветы, высаженные в длинный ряд, равномерно. Если цветы расположены на радиусной стойке, вам нужно подсветить миниатюрное деревце или участок небольшой площади на столе, лучше воспользоваться цокольной фитолампой.

2. Проверяйте спектр диодов в фитолампе

Общеизвестно, что растениям для роста и развития необходим солнечный свет, состоящий из волн разной длины и цвета. Весной, в период выращивания рассады, когда солнечного света не хватает, для досвечивания растений обычно используют лампы искусственного освещения. Однако спектр их излучения ограничен и происходит в основном в желтом и зеленом цветовых секторах. К тому же лампы накаливания потребляют много электроэнергии. Люминесцентные и современные энергосберегающие лампы – более экономные, но излучают мало света в красной и оранжевой спектральных областях. А растения хорошо реагируют ответным ростом на синий и красный цвета.

Такого оптимального сочетания цветов удалось достичь при использовании в фитолампах светодиодов. Поэтому эти источники освещения называют биколорными. Чтобы правильно выбрать лампу, нужно посмотреть так называемую спектрограмму (см. рисунок 1). Есть она и на упаковке самой лампы. На спектрограмме должны быть пики в синем и красном секторах спектра. В синем секторе оптимальная для рассады длина волны – 440-450 нм, а в красном – 650-660 нм. Если спектральные показатели сильно отклоняются в обе стороны, такую лампу покупать не стоит, так как волны другой длины для рассады малоэффективны.

3. Различайте реальную и номинальную мощность диода

Диоды бывают разной мощности – 1 Вт, 3 Вт или 5 Вт. Для нужд “домашней теплицы” наиболее подходящие – эмиттерные лампы с первичной линзой, которые рассеивают свет под углом 120 градусов. Оптимальной считается лампа мощностью 3 Вт с правильным соотношением излучаемого света и тепла.

Чтобы не ошибиться с выбором лампы, нужно различать понятия номинальной и реальной мощности. Разберемся, что они означают. Номинальная мощность – это та мощность, при которой диод работает на максимальном пределе. Это означает, что “жизнь” диода при такой нагрузке будет короткой. Чтобы диоды прослужили дольше, их “питают” наполовину от их мощности, то есть диод мощностью 3 Вт в реальности “покажет” 1,5 Вт. Это и есть его реальная мощность. Уважающие себя производители светодиодных ламп обязаны указывать эту информацию на своих сайтах (см. рисунок 2).

4. Правильно рассчитывайте мощность светодиодов в лампе

Как высчитать общую мощность светодиодов? Какое количество диодов должно быть в лампе? Ответ на эти вопросы зависит от конкретной ситуации. Самое важное в выборе – соотношение между диодом и радиатором (об этом в пункте 6).

Формула для расчета количества диодов довольно проста: М=К×М1, где М – общая мощность лампы (Вт), К – количество диодов, а М1 – мощность одного диода. Однако далеко не все производители предельно честны с покупателями. Чтобы не попасться на удочку, ликвидируем пробел в знаниях.

Допустим, вы выбрали лампу мощностью 54 Вт и на 18 диодов c Алиэкспресс, где производитель заявляет, что мощность каждого диода 3 Вт. Если же измерить ваттметром (прибор для измерения мощности подключенных приборов), то получается, что она выдает 11 Вт.

Нужно учитывать, что диод не может работать на максимуме долго! Итак, посчитаем: 54 Вт делим на 18 диодов, получаем 3 Вт на каждый диод, которые работают на полную! Но такого не может быть! Однако вы платите за 54 Вт номинальной мощности и за 27 Вт реальной мощности (см. информацию выше.) Но по факту замера она выдает 11,6 Вт. Это далеко от 27 Вт.

Реальная выдача диода – половина мощности. Тогда если взять 1,5 Вт мощности каждого диода и умножить на 18 диодов, то получим, что эта лампа должна состоять как минимум из 27 диодов, а не из 18, как есть по факту. Обман? Нет, просто там стоят диоды меньшей мощности, то есть мощностью в 1 Вт, которые работают наполовину от своей мощности. Об этом производители, конечно, не пишут.

Но как это получилось? Берем 11,6 Вт реальной мощности из розетки, делим на 18 диодов. И получаем 0,64 Вт! То есть 0,64 Вт – это как раз почти половина от 1 Вт.

Теперь берем лампу Минифермер.ру. На упаковке написано, что лампа состоит из 12 диодов мощностью 3 Вт – в сумме это 36 Вт, то есть реальная мощность из розетки должна быть 15-18 Вт. Так и есть!

Это означает, что в лампе стоят точно 3-ваттные диоды! Они будут долго работать, и при этом вы получите хороший результат. Так что в информации к лампе должны быть указаны и номинальная мощность, и реальная.

5. Учитывайте площадь радиатора

Радиатор – это алюминиевый корпус, который в цокольных лампах расположен по кругу или, если это линейная лампа, радиатором является весь корпус. На рисунке 3 радиатор обозначен стрелками.

Радиатор предназначен для распыления тепла, которое производят диоды. Поэтому объем радиатора должен быть рассчитан на количество диодов таким образом, чтобы они не перегревались. Максимальная температура на кристалле диодов не должна превышать 70-75°С, иначе они “деградируют”. То есть если в лампе много диодов, а радиатор маленький – такая лампа быстро выйдет из строя.

Чтобы светодиодная фитолампа работала исправно, соотношение между площадью радиатора и количеством диодов должно быть хорошо выверено. Не менее важно расстояние между диодами, то есть если места между диодами достаточно, тепло распределяется быстрее. Пример правильной “посадки” диодов на радиатор представлен на рисунке 4.

Узнать подробную информацию о светодиодных фитолампах можно из следующего видеоматериала:

6. Учитывайте расстояние от лампы до зоны засветки

На каком расстоянии от растений нужно все-таки размещать фитолампы? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком помещении и сколько растений вы собираетесь выращивать, а также от продолжительности светового дня.

Реальная мощность лампыРасстояние до растенийОхват площади (диаметр)
7-10 Вт20-30 см25-30 см
10-15 Вт35-40 см45-50 см
15-20 Вт40-45 см85-90 см

Чтобы лампа сохраняла свои функции, и эффект такого освещения не уменьшался, ее можно оснастить дополнительными линзами, дабы сузить пучок света. Площадь засветки будет зависеть от выбранных линз. Чтобы не переплачивать за лишние лампы и ненужную мощность, лучше подобрать их с помощью профессионалов.

7. Обдумайте возможность установки дополнительных линз

Как говорилось ранее, у диодов уже есть первичная линза и угол засветки 120 градусов. Но если повесить лампу слишком высоко, света к растениям будет доходить меньше, и рассеиваться он будет сильнее. То есть, свет будет охватывать неполезную площадь. Такое использование малоэффективно, а вот за электроэнергию вам придется доплачивать. Эту проблему поможет решить установка дополнительных линз. Они бывают на 15, 30, 45, 60, 90 градусов. Подбор линзы даст возможность выбрать нужную высоту и сохранить полезную мощность лампы, необходимую растениям.

8. Подбирайте лампу нужного спектра

Биколорный (bicolor spectrum) – основной спектр для придания растению энергии, необходимой для фотосинтеза.
Лампа с таким спектром рекомендуется:

  • для подсветки любых растений на подоконнике, балконе и в местах с минимальным количеством солнечного света;
  • для выращивания рассады и молодых растений;
  • для досвечивания взрослых растений в помещении с дополнительными источниками света;
  • для поддержки растений зимой и в условиях недостаточной освещенности.

Полный спектр (full spectrum). Это лампы биколорного спектра с более широким диапазоном пиков в красном и синем поле. Они универсальны и подойдут многим растениям. В плане энергоэффективности и пиков спектра эти источники света немного уступают биколорным лампам, но за счет более широкой зоны спектров позволяют дать растению максимум искусственного света, по действию схожего с солнечным.

Существуют более усовершенствованные лампы – это полноспекторные лампы с добавлением белого света. Они пригодны для использования в местах проживания людей. На вид свет такой лампы теплый белый, но содержит волны полезной для растений длины.

Мультиспектр (multicolor spectrum) – это уникальная лампа, в которой сочетаются красный, синий, теплый белый и дальний красный свет. Она дает максимальное стимулирование цветения и плодоношения у многих растений, включая орхидеи и адениумы, а также большую долю красного и синего света для фотосинтеза в стадии роста. Лампа с таким спектром рекомендуется:

  • для подсветки взрослых растений;
  • для стимулирования цветения и плодоношения;
  • для выращивания в помещении в отсутствии солнечного света;
  • для досвечивания комнатных цветов, особенно орхидей;
  • для подсветки декоративнолиственных растений.

Среднее рекомендуемое время досвечивания фитолампами – 13-14 часов в сутки. Эти лампы можно использовать не только для удлинения светового дня, но и его замены в темном помещении. В ночное время растениям устраивают перерыв, поскольку у них, как и у человека, есть биологические часы, и “сон” ночью им необходим.

Перцы, томаты, баклажаны, огурцы рекомендуют досвечивать от 8 до 13 часов в день. Зеленные культуры (салаты) – 8-11 часов в день, туговсхожие растения (сельдерей, редис, репа) – 12-16 часов в день.

9. Покупайте фитолампы с гарантией

Это очень важный момент. Компании-производители и добросовестные продавцы должны выдавать гарантию на лампу. Это очень важно. Купив лампу у непроверенного продавца, вы не сможете доказать ему, что она вышла из строя не по вашей вине, а, например, из-за скачка напряжения в сети. И отремонтировать такую лампу возьмутся не везде. Поэтому выбирайте светодиодные лампы с гарантией как минимум на 1 год.

Некоторые компании, в тои числе и Минифермер.ру, предлагают постгарантийное сервисное обслуживание, что также немаловажно. Ведь если вышел из строя один диод, его сразу же заменят. И вам не придется выяснять, какой диод нужен и как его паять.

Если вы заядлый дачник, который привык “готовить телегу зимой”, позаботьтесь о будущем урожае уже сейчас. С лампами от компании Минифермер.ру нехватка света и тепла на подоконнике вашей рассаде не грозит.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • арбуз – несколько ломтиков;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Рецепт с добавлением винограда

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • виноград – три килограмма;
  • сахар – два граненых стакана;
  • соль – половина граненого стакана;
  • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

С брусникой и грушей

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

  • яблоки – четыре-пять штук;
  • груша северянка – пять штук;
  • брусника – один стакан;
  • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
  • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

С лимоном и календулой

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.
  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованные яблоки на зиму в банках – необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Заготовленные маринованные яблоки на зиму в банках – отличная самостоятельная закуска, оригинальный компонент для приготовления многочисленных несладких салатов, великолепное дополнение к отварному, жареному картофелю, запеченному мясу. Вариации рецептов – на любой вкус, для любителей более или менее пикантных заготовок.

Как мариновать яблоки на зиму в банках?

Маринованные яблоки на зиму могут заготавливаться из целых небольших плодов, нарезанных дольками или пластинами.

  1. Предпочтительно использовать для маринования сочные ароматные кисловатые плоды с плотной мякотью. Мягкие и рыхлые фруктовые экземпляры сладких сортов для подобной заготовки не подойдут.
  2. Из пряностей используют горошины душистого перца или перечной смеси, лавровые листья, бутоны гвоздики, палочки корицы, звездочки бадьяна, молотый или свежий имбирь.
  3. Яблоки при мариновании могут дополняться кислыми ягодами, сладким и острым перцем, всевозможными овощами или фруктами.

Маринованные яблоки на зиму – простой рецепт

Просто и легко заготавливать маринованные яблоки без стерилизации на зиму, применяя технику следующего рецепта. Здесь не требуется термическая обработка плодов, которые следует крупно нарезать, предварительно очистив от сердцевины с семенами. Пропорции представлены из расчета на одну емкость объемом 3 л.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавр, перец.
  1. Яблоки нарезают дольками, укладывают в банки, добавив пряности.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, добавляют уксус.
  3. Маринадом заливают яблочную нарезку, прикрывают емкость крышкой, убирают в холодильник.
  4. Маринованные яблоки без стерилизации будут готовы к первой пробе уже через 2 дня.

Маринованные яблоки дольками в банках на зиму

Следующий рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволит сохранить закуску более длительное время благодаря герметичному укупориванию стерильных емкостей. Яблочную нарезку можно дополнить нарезанными предварительно очищенными чесночными зубками, придающими закуске особую пикантность.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.
  1. Банки заполняют нарезанными яблоками, добавив уксус, лавр и перец.
  2. Из воды, соли и сахара готовят маринад, заливают им содержимое емкостей, которые прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут.
  3. Закатывают яблоки маринованные дольками на зиму герметично, переворачивают дном кверху, укутывают.

Маринованные яблоки по-болгарски

Маринованные яблоки в банках могут быть как несладкой закуской, так и изумительным десертом, если их приготовить по-болгарски в кисло-сладком сиропе с орехами. Яблочные дольки здесь дополняются ломтиками лимона, который предварительно перед нарезкой выдерживают в кипятке в течение трех-пяти минут.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 200 г;
  • сок яблочный – 1-1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кислота лимонная – 10 г.
  1. Яблоки и лимоны разрезают на крупные дольки.
  2. Заливают фруктовую нарезку соком до полного покрытия, проваривают до размягчения.
  3. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь.
  4. Полученный сок соединяют с сахаром, уваривают до загустения.
  5. Добавляют орехи, лимонную кислоту.
  6. Раскладывают яблоки с лимоном по стерильным банкам, заливают кипящим сиропом.
  7. Укупоривают маринованные сладкие яблоки на зиму в банках, укутывают на сутки.

Маринованные яблоки с брусникой

Маринованные яблоки – рецепт, который можно исполнить с брусникой. Для маринада применяют яблочный или винный уксус, а из пряностей используют горошины душистого перца, палочку корицы, бутоны ароматной гвоздики. Яблочные плоды с плотной мякотью и слегка недозревшие бланшируют на пару минут дольше.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика, перец – по 5 шт.;
  • корица.
  1. Яблоки разрезают на 4-8 частей, бланшируют 2 минуты в кипятке, укладывают вместе с брусникой в банки.
  2. Кипятят воду с пряностями, сахаром, солью и уксусом, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают маринованные яблоки на зиму в банках, переворачивают до остывания.

Маринованные райские яблоки в банках на зиму

Маринованные райские яблоки преобразят подачу мясной нарезки или блюд из мяса, станут оригинальной изюминкой, необыкновенной пикантной нотой, гармонично дополняющей трапезу. Чтобы плоды сохранили целостность, аппетитный вид, хорошо пропитались их накалывают по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.

  • яблоки райские – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • звездочка бадьяна и палочка корицы – по 1 шт.;
  • гвоздика и горошины черного перца – по 5 шт.;
  • соль – 5 г.
  1. Бланшируют яблоки в кипящей воде 4 минуты, опускают в холодную воду.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара, соли, уксуса и пряностей, заливают маринадом яблоки.
  3. Прикрывают банки крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Помидоры маринованные с яблоками на зиму

Максимально востребованными в зимнем рационе будут маринованные яблоки на зиму в банках вместе с помидорами. Идеально подчеркнут гармоничный вкус дуэта подходяще пряности, среди которых корица, душистый перец и пряная зелень: петрушка, укроп, листва сельдерея. Максимально уместным здесь будет яблочный уксус вместо столового.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Стерильные банки заполняют помидорами и нарезанными яблоками, добавив на дно веточки зелени и пряности.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Жидкость сливают, кипятят с добавлением соли и сахара, вмешивают уксус, заливают в банки.
  4. Закатывают маринованные помидоры с яблоками герметично и убирают под шубу на сутки.

Перец маринованный с яблоками на зиму

Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовленные маринованные яблоки с болгарским перцем. Фруктовые и овощные ломтики наполняются пикантными нотами добавленной в маринад гвоздики, вместе с которой можно использовать и другие пряности, среди которых горошины перца, корица, зелень, лавр, стручки чили.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Литровую банку заполняют нарезанным перцем и яблоками, добавив гвоздику.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с сахаром и солью.
  4. Заполняют маринадом перцы и яблоки, доливают уксус.
  5. Укупоривают маринованные яблоки с перцем на зиму в банках, укутывают до остывания.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму – рецепты

Весьма оригинальными получаются при совместном приготовлении маринованные огурцы с яблоками. Среди специй, которые можно добавить в данном случае в банки: горошины перца, семена горчицы, нарезанные чесночные зубки, лавр и бутоны гвоздики. Зелень допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • смесь приправ – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки.
  1. На дно трехлитровой банки засыпают приправы, заполняют емкость огурцами и разрезанными яблоками.
  2. Заливают содержимое банки кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и повторно заливают ею огурцы с яблоками.
  4. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Вливают маринад к огуречно-яблочному ассорти, закатывают банки крышками.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью, по следующему рецепту – вкусная и яркая заготовка для унылого зимнего меню. Удобно заготавливать подобный салат в пол-литровых банках. Масло растительное не является обязательным компонентом и может добавляться к закуске при ее подаче прямо в тарелку.

  • яблоки – 300 г;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Капусту разбирают на соцветия, яблоки нарезают дольками, морковь кружками.
  2. Отваривают морковь и капусту, перекладывают в стерильные банки, чередуя с бланшированными яблоками.
  3. В каждую пол-литровую емкость всыпают сахар, соль, уксус и масло.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают и укутывают на сутки.

Маринованные яблоки с корицей – рецепт

Великолепной способностью корицы подчеркивать вкус яблок нельзя не воспользоваться при мариновании плодов. Чтобы в процессе очистки и нарезки яблочные дольки не темнели, их следует опустить в содовый раствор, растворив ложку соды в литре воды или сбрызнуть лимонным соком. Воду для бланширования и маринад следует готовить одновременно.

  • яблоки – 2-2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кардамон – 4 шт.
  1. Яблоки очищают, разрезают на дольки, бланшируют в кипятке 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам, добавляют пряности.
  2. Кипятят воду для маринада, добавляют сахар, уксус, заливают к яблокам.
  3. Прикрывают емкости крышками стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают яблоки, маринованные с корицей, укутывают до остывания.

Маринованная свекла с яблоками на зиму

Рецепт маринованных яблок в банках приобретает особый смысл при добавлении в банки свеклы. Закуска преображается визуально, становится яркой на вид и приобретает новые вкусовые качества. Пропорции компонентов маринада указаны на одну банку объемом 1 л. Количество корицы допускается корректировать на свой вкус.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 2 десертные ложки;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • соль – 1 десертная ложка.
  1. Яблоки нарезают дольками, а свеклу пластинами или соломкой.
  2. Заполняют банки слоями свекольной и яблочной нарезкой.
  3. Сверху добавляют корицу, соль, сахар, уксус.
  4. Доливают банку доверху водой и стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Пошаговые рецепты маринованных яблок на зиму

Яблоки — это один из наиболее популярных, вкусных и полезных фруктовых плодов. Они растут по всему миру и широко применяются в качестве ингредиента для десертов и салатов. Хотя родиной домашней яблони считается Казахстан. Маринновые яблоки не менее полезные и вкусные.

Полезные свойства яблок

В одном яблоке среднего размера содержится около ста килокалорий. А ещё множество полезных веществ, таких как витамин С, витамины группы В, А и РР, минералы (железо, калий, никель, кальций, натрий и фосфор). Также плод содержит пектин и клетчатку, которые оказывают благотворное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и полностью весь организм, очищая его от токсинов и других вредных веществ.

В целом яблоки — это очень полезный продукт. Но только есть их стоит зрелыми. В противном случае можно столкнуться с непредвиденными последствиями. А ещё врачи не рекомендуют употреблять в пищу много кислых яблок, так как это может навредить зубной эмали.

Наиболее полезными считается употребление плодов в свежем виде, особенно если они выращены самостоятельно на даче и, соответственно, не содержат химикаты или нитраты. Но иногда так хочется вкусить своего, деревенского, яблочка и зимой, когда люди так часто страдают от нехватки витаминов. В этом поможет консервирование и маринование сладких плодов яблони.

Побаловать себя в холодное время года полезными микроэлементами и витаминами всегда помогут маринованные яблоки. Рецепты их приготовления хороши тем, что довольно просты и не требуют каких-то особых кулинарных навыков. С их осуществлением справится любая хозяйка.

Существует огромное количество разных рецептов. Поэтому даже самые привередливые смогут найти парочку вариантов себе по вкусу, чтобы зимой в закромах кухни всегда были любимые фрукты. Несколько пошаговых рецептов маринованных яблок с картинками помогут приготовить их без труда и хлопот.

Традиционный рецепт

Лучше всего, конечно, даже для заготовок на зиму использовать свежие, только что собранные яблочки. Но если нет своего сада, плоды можно приобрести у соседей, которым повезло иметь дачный участок. А если и соседей таких нет, то тогда остаётся только отправиться за покупкой урожая на местный рынок. Для этого рецепта подойдёт любой сорт, будь то антоновка или семиренка.

Итак, для маринования понадобятся:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • чистая питьевая вода — 1 литр;
  • стакан сахара;
  • яблочный уксус — стакан;
  • четверть палочки корицы;
  • гвоздика.

Банки, в которых яблочки будут дожидаться зимы, нужно сполоснуть и простерилизовать. Лучше всего для этого использовать пар от кипящей в кастрюле воде. Подойдёт и микроволновая печь.

Фрукты вымыть тёплой водой и рассмотреть на предмет червивости. Серединку, веточку и подпорченные места извлечь ножом, затем плоды нарезать на кусочки четвертинками и восьмыми. Первую партию очищенных и нарезанных яблок стоит положить в большую ёмкость с водой и размешанной в ней ложкой лимонной кислоты. Тогда плоды не смогут окислиться и потемнеть.

Когда все заготовленные яблоки будут порезаны, нужно положить их в кастрюлю или металлическое ведро и пробланшировать на маленьком огне три минуты. Затем выключить плиту, а фрукты промыть холодной водой из-под крана в дуршлаге. Для лучшего охлаждения стоит использовать пищевой лёд. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях в морозилке.

Теперь нужно заняться маринадом. Оставшуюся в кастрюле воду следует вскипятить, высыпать туда сахар, корицу и уксусную кислоту. Через пять минут кипения маринад будет готов. А пока необходимо положить яблочные кусочки в стерилизованные банки. Залить готовым маринадом и закрыть (неплотно) крышками. Можно вместо крышек использовать чистую марлю или салфетки.

Следующий шаг — стерилизация. В большой бак необходимо налить воду, примерно четверть. На дно опустить плотное полотенце. Выставить банки. Когда вода начнёт закипать, переключить огонь на умеренный. Банки можно вынимать через двадцать-двадцать пять минут и закатывать крышками.

Поставить их «вверх тормашками» в удобное место, чтобы не мешали, и накрыть чем-то тёплым: ватным одеялом или курткой. Важно дождаться, когда маринад достигнет комнатной температуры, и только после этого банки с консервированными яблоками можно убирать в холодильник или в погреб на хранение.

Рецепт маринования без стерилизации

Для маринования без стерилизации яблоки нужно подбирать твёрдые, даже немного недозревшие, тогда мякоть плодов не развалится после приготовления. Плоды, выращенные на собственном огороде или даче, очищать от шкурки не нужно, а покупные в магазине — необходимо, так как они могут содержать большое количество вредных веществ и химикатов.

Плоды можно использовать целиком, а можно нарезать кусочками. Яблоки нужно бланшировать в кипятке пять минут. Но если фрукты маленькие, то и трёх будет достаточно. Подготовленные плоды нужно разложить по банкам и залить маринадом из сахара, пряностей, соли, уксуса и воды, в которой бланшировались фрукты.

Далее, банки с фруктами необходимо герметично закрыть и охладить.

Это так называемые общие правила закатывания без стерилизации. Подробный рецепт включает следующие ингридиенты:

  • килограмм свежих яблочек;
  • 9% уксус — один полный стакан;
  • полный стакан сахарного песка;
  • ложку соли;
  • пряности: молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

В первую очередь нужно отобрать крепкие плоды, не имеющие подбитостей или порчи. Затем помыть их и протереть полотенцем, избавиться от веточек, порезать на толстые дольки или же оставить целыми.

Для сиропа питьевую воду (как вариант — сок тех же яблок) необходимо поставить в кастрюле на слабый огонь. Потихоньку всыпать туда же сахар. Не стоит забывать перемешивать, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли. Кипятить до вязкой консистенции.

Фрукты положить в сироп и варить не более пяти минут. Затем вынуть их из кастрюли и переложить в банки, залить сиропом. Плотно закрыть крышками и оставить остывать. После полного остывания яблоки, маринованные на зиму без стерилизации, готовы.

Яблоки с перцем и чесноком

Из названия может показаться, что из такого рецепта получаются слишком необычные маринованные яблоки. Рецепт в домашних условиях с перцем и чесноком на самом деле может послужить началом рождения вполне приятного на вкус блюда. Болгарский перец с яблоками прекрасно сочетается, а чеснок или перец чили придаёт блюду пикантности и помогает легче законсервировать его.

Для приготовления потребуется:

  • 12 спелых яблочек некрупного сорта;
  • 3 болгарского перца;
  • зелень петрушки;
  • столовый уксус — 100 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • гвоздика, чёрный перец молотый, лавровый лист.

Яблоки нужно хорошо вымыть, разрезать на четвертинки, чтобы удалить серединку. Снимать шкурку необязательно, она придаст блюдо более яблочный вкус. Болгарский перец тоже необходимо помыть, отрезать хвостики, удалить семена, а мякоть порезать небольшими кусочками. Зелень сполоснуть проточной холодной водой и мелко порубить.

В большую нержавеющую кастрюли сложить приготовленные продукты, налить в неё питьевую воду. После того как вода с фруктами и овощами закипит, добавить чёрный перец и гвоздику. Положить предварительно сполоснутый проточной водой лавровый листик. Высыпать подготовленное количество сахар и соли.

Чуть позже вылить полстакана столового уксуса. Кипятить минут двадцать. После этого содержимое кастрюли разлить по простерилизованным банкам, дать немного настояться и закатать крышками. Поставить под тёплый плед медленно остывать.

Маринованные яблоки в банках на зиму: рецепты приготовления домашнего маринования вкусных яблочек

Яблочный спас в самом разгаре или уже завершился, пора делать самые различные заготовки. Сегодня поговорим о домашних рецептах приготовления маринованных яблок на зиму. У меня же на сайте есть много вариантов использования яблок: печём с ними шарлотку и пирог , замачиваем, делаем повидло , пюре и сок . И в качестве альтернативы мочёные яблочки.

На зиму можно приготовить самые вкусные заготовки из яблок. Например, замариновать. Как видим, существуют невероятное множество рецептов. Прежде чем приступить непосредственно к ним, стоит узнать о некоторых простых правилах.

Что нужно знать перед маринованием яблок на зиму

Несколько советов, которые помогут быстро и легко приготовить вкусную яблочную заготовку:

  • Чтобы яблочки смотрелись в заготовке красиво, держали форму, не разваливались, необходимо выбирать чуть-чуть не дозревшие плоды.
  • С покупных необходимо убирать кожуру. Со своих, выращенных на дачном участке, необязательно.
  • Качественные яблочки имеют свойство очень быстро темнеть из-за наличия в них большого количества железа. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо замочить их в солевом, содовом растворах или же растворах, приготовленных с содержанием лимонной кислоты. Время – 30 минут.
  • Маринуют плоды и в целом виде, и дольками.
  • Эти фрукты не требуют длительной варки. Достаточно 5-ти минут после закипания. Плоды небольшого размера еще меньше – примерно 2 минуты. После промывают под проточной водичкой в дуршлаге.
  • Раскладывают по банкам сразу же в горячем виде. Заливают маринадом.

Теперь перейдем к рецептам.

Маринованные яблоки в банках на зиму — простой рецепт с уксусом

Простая яблочная заготовка с уксусом в составе. Вполне себе самодостаточное блюдо. Можно использовать и как дополнение ко вторым блюдам. Прекрасно подходит для салатов, например, винегрета.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 0,2 л уксуса (9%);
  • лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Хорошо промываю фрукты. Убираю плодоножки, сердцевину.

Банки пастеризую. Только после этого выкладываю яблоки и остальные ингредиенты.

Заливаю все содержимое холодным маринадом. Помещаю на плиту в кастрюлю. Необходимо выбрать максимально объемную емкость.

Нагреваю заполненные банки в кипящей воде. Для литровых достаточно четверти часа, а для трехлитровых – 30 минут. Важно именно томить на огне, не допуская закипания.

Убираю с плиты. Плотно закрываю крышками.

В данном рецепте можно и даже нужно ускорить охлаждение, поместив емкости в холодную воду, чтобы плоды сохранили форму и не размякли.

Яблоки, маринованные на зиму в 3 литровых банках без стерилизации

Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
  • 7 ст. ложки соли;
  • 4 листа лавра;
  • перец горошком (по желанию).

Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
  • 50 гр ореха грецкого.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.

Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.

Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.

Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.

Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.

Как вкусно замариновать яблоки в банках на зиму дольками, а не целыми

Если плоды мелкие, то можно мариновать их целиком, а если они крупные – то дольками.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • пара кг яблочек;
  • 2 л воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца черного;
  • 1 лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 л.

Тщательно промываю яблоки. Убираю изнутри семечки. Очищаю от кожуры.

Раскладываю дольки по баночкам. Добавляю уксус, лавровый лист, перец.

Отдельно готовлю маринад из воды, соли и сладкого песка.

Заливаю маринадом. Стерилизую полчаса.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном под теплое полотенце или одеяло.

Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.

Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:

  • кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
  • 1/2 л воды;
  • 1/4 кг сахара;
  • пара ч. л. уксуса (9%);
  • 3 сушеных бутончика гвоздики;
  • корица;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 листа лавра.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.

Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.

Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.

Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.

Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.

Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».

Маринуем яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму

Это была одна из первых моих заготовок, с которых началось знакомство с маринованием фруктов. Она показалась мне довольно простой.

Требуется совсем немного продуктов:

  • кило яблочек (твердых);
  • 200 гр сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • половина литры очищенной воды.

Дополнительно: 1 банка по 1-1,5 л.

Яблоки хорошо промываю. Убираю сердцевину, а также верхние и нижние края.

В целом виде раскладываю по тщательно приготовленным баночкам. Все засыпаю сахаром и добавляю лимонную кислоту.

Воду кипячу в чайнике и заливаю ей плоды.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном, пока полностью не остынут.

В зависимости от того, какой вкус вы больше предпочитаете, выбирайте сорта яблок. В любом случае, плоды должны быть твердыми и хорошо держать форму, так консервируются в целом виде.

Яблоки, маринованные с болгарским перцем на зиму

Мне нравится этот рецепт с болгарским перцем в составе. Сочетание, конечно, не обычное. Даже не могла представить, как будут вместе сочетаться яблоки и перец.

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг яблок свежих (твердого сорта);
  • 1 л воды очищенной;
  • 150 гр перца болгарского;
  • 30 гр соли пищевой;
  • 80 гр сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • ч. л. уксуса.

Дополнительно: 1 банка по 1,5-2 л.

Яблочки промываю, разрезаю на 4 дольки. Сердцевину обязательно убираю, вместе с семенами.

С перца болгарского убираю семена и плодоножки. Нарезаю вдоль полосочками, также на 4 части.

Готовлю уксус в отдельной емкости, соединяя воду с сахаром, солью. Как только содержимое закипит, добавляю уксус. Варю всего минуту.

На дно подготовленных банок выкладываю дольки яблок, а также перцы. После вношу сам маринад.

Он должен настояться, а поэтому плотно закрываю крышкой. Настаивание — в течение 7-ми минут.

Полученный маринад процеживаю и довожу еще раз до кипения. Снова заливаю фрукты. И так 3 раза.

Баночки герметично закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания.

Консервированные яблоки с капустой в банках

Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.

  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 0,2 кг свежей морковки и яблок.
  • Для приготовления маринада потребуется:
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кислоты лимонной.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.

На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.

Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.

Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.

Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.

Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.

Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.

Рецепт яблок с помидорами

Когда впервые узнала о данном рецепте, была удивлена предлагаемому сочетанию. На самом деле, получается действительно вкусно. Особенно с добавлением специй и пряностей, среди которых корица, перчик, всевозможная зелень.

  • 2-3 крупных «Антоновки»;
  • кг свежих томатов;
  • пара веточек укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса яблочного;
  • щепотка корицы;
  • 6 горошков перца душистого.

Дополнительно: состав на одну 3-ех литровую банку.

Томаты если мелкие – целиком, если крупные можно нарезать на средние кусочки. «Антоновку» дольками или кружочками (предварительно удалив сердцевину с семечками).

Сначала в баночки укладываю зелень, пряности, после чего – яблочки и помидоры.

Наливаю кипяток. Оставляю на 20 минут.

После жидкость сливаю, довожу до кипения, добавляя основные специи – сахар и соль.

Баночки герметично закрываю. Остужаю. Убираю на хранение в прохладное место.

Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой

Яблочки с грушей в маринаде – прекрасный вариант заготовки на зиму. Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг брусники;
  • по 500 гр яблок и груш;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 250 гр столового уксуса;
  • 0,6 л воды.

Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

Нарезаю фрукты средними кусочками. Размещаю по баночкам.

Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.

Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.

Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.

Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.

Закатываем в банки яблоки с чесноком

Яблочки с чесноком подойдут в качестве заготовки к любому столу. Особенно как основа для салатов, а также как отдельное блюдо и дополнение ко вторым.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 400 грамм сладкого болгарского перца;
  • 6 долек чеснока среднего размера;
  • 4 горошка перца душистого;
  • лавровый лист;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 мл столового уксуса.
  • 0,4 л уксуса столового (9-ти %);
  • 500 мл воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 30-35 гр соли.

Дополнительно: 2 банки по 1-1,5 л.

Овощи тщательно промываю. Убираю с перцев плодоножки, семена. Нарезаю их в форме полуколец.

Чеснок режу на кусочки.

У фруктов убираю серединку вместе с косточками. Нарезаю дольками.

Перцы вместе с чесночком и зеленью выкладываю отдельно в кастрюлю. Лучше взять поглубже.

Наливаю уксус. Вношу соль, сахар, соль, воду. Довожу до кипения. После закипания варю еще в течение 5-ти минут. Обязательно помешиваю, время от времени.

Раскладываю по стерилизованным баночкам в горячем виде. Заливаю маринадом и плотно закрываю крышками.

Видео рецепт быстрого приготовления

Ещё один рецепт маринования — для самых торопливых. Но это не означает, что их вкус будет хуже. Получаются изумительные нежные и сочные яблочки. Если кто-то из Вас не пробовал закатать таким образом — советую…

Домашний маринованные яблоки на зиму в банках – прекрасное решение для любого стола. Они вкусны, легки, полезны. Их можно готовить и отдельно, и в сочетании с другими фруктами, овощами, ягодами.

Можно разнообразить специями, пряностями, зеленью. В любом случае, получается очень вкусно. Приготовьте сами и убедитесь на собственном опыте.

Хороших Вам заготовок! И всегда готовьте и заготавливайте в отличном настроении! Добра и любви Вам всем!

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Это очень вкусный и оригинальный салат – компанию болгарскому перцу составляет лук и яблоки, которые очень хорошо «дружат» друг с другом. Такой салат можно готовить не только как заготовку на зиму, но и просто в качестве отличной закуски или интересного гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких сортов);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ст .л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл (4-5 ст. л.) растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена. Режем перец кубиками или полосками.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на небольшие дольки.

Выкладываем лук, яблоки и перец в кастрюлю, перемешиваем.

Добавляем растительное масло, мед и соль. Перемешиваем и оставляем будущий салат в кастрюле на час.

За это время и лук, и перец, и яблоки практически не изменятся, лишь на дне кастрюли появится немного сока.

Ставим кастрюлю с салатом на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 15 минут, периодически помешивая.

За две минуты до окончания приготовления салата добавляем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

В банки, предварительно простерилизованные в духовке или над паром, выкладываем салат, стараясь наполнять их как поплотнее.

Закатываем банки тоже простерилизованными крышками (или завинчиваем) и хорошо укутываем плотным пледом или одеялом (делаем «шубу»). Оставляем банки в таком виде на 24 часа.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 6 банок с салатом объемом 0,5 литра.

Советы и рекомендации:

Пусть вас не смущает наличие меда в ингредиентах. В этом случае он очень кстати: мед не только своей сладостью уравновешивает соль, но и придает салату очень приятную нотку (но вкус меда вовсе не доминирующий, наоборот, различить его практически невозможно, а вот оттенок этакой бархатности мед создает весьма успешно).

Если вы не хотите прятать банки под «шубу» по каким-то причинам, то можете вместо этого простерилизовать салат. Сделать это очень просто: банки с салатом прикрываете крышками и ставите в большую кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли следует положить подставку или салфетку, чтобы избежать соприкасания банок со дном). Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода в ней закипит. После этого огонь уменьшаем до среднего уровня (вода должна немного бурлить) и стерилизуем банки с салатом в течение 15 минут. После этого банки закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

В салат, предназначенный не для консервации, а для обычного обеда или ужина, укус можно не добавлять.

Как мариновать яблоки

В нашей стране яблоки пользуются особым почетом и уважением – они обеспечивают основной запас витаминов и других полезных веществ на всю зиму. Плоды некоторых сортов, например «Симиренко» или «Синап орловский» хранятся в свежем виде свыше полугода, но при больших урожаях всегда имеются «некондиционные» фрукты, которые приходится сразу пускать в переработку. Конечно, мариновать яблоки – не самый распространенный вариант, чаще их используют для приготовления варенья и повидла, соков и компотов, мармелада и пастилы. Но для любителей моченых яблочек маринование может стать отличной альтернативной.

Мочение (квашение) подразумевает достаточно долгий процесс естественного молочнокислого брожения, в ходе которого продукт ферментируется и обогащается бактериями-пробиотиками. Такие заготовки наиболее полезны: обходятся без термической обработки сырья и стерилизации, не содержат лишних консервантов. Но для хранения квашеных плодов необходимы подходящие условия с температурой от 0 до +5…10 ℃, которые сложно организовать в городской квартире. Поэтому многие хозяйки консервируют овощи и фрукты в банках, готовя маринады с добавлением уксуса.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы в процессе маринования сырье не превратилось в «кашу», нужно отбирать фрукты с плотной мякотью. Из более ранних летне-осенних сортов, непредназначенных для закладки на длительное хранение, хорошо подойдут «Мельба», «Жигулевское», «Медуница», «Антоновка», «Мантет», «Коричное полосатое», «Уэлси». Из урожая поздних разновидностей культуры на заготовку берут плоды, имеющие небольшие повреждения, червоточины и другие дефекты. Мелкие яблочки можно замариновать целыми, но желательно вырезать из них сердцевину трубкой. Крупные плоды удобнее нарезать дольками на 2-4-8 частей в зависимости от размеров.

Не секрет, что яблочная мякоть быстро темнеет, поэтому для нарезки лучше использовать ножи из нержавеющей стали или керамики, готовые дольки не оставлять на воздухе, а сразу погружать их в холодную воду или слабый раствор соли/лимонной кислоты (на 1 литр 10 г и 2 г соответственно). В замоченном состоянии сырье рекомендуется держать не дольше 30 минут.

При выборе уксуса оптимальным будет использование яблочного, так как он натуральный, обладает мягким, «поддерживающим» вкусом и приятным ароматом. Из пряностей наиболее традиционным для яблок считается союз с корицей и гвоздикой, но при желании можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец, лавровый лист и другие.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Десертный вариант маринада на основе натурального яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Яблочки лучше взять небольшие и закатать их целиком. Из ягод хорошо подойдут клюква, брусника, красная и черная смородина, крыжовник. Их можно добавить по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 2 кг;
  • ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
  • орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
  • сок яблочный – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
  3. Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
  4. В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
  5. После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Плоды с вырезанной сердцевиной после отваривания можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.

Привычные фрукты приобретают неожиданные вкусовые оттенки, если законсервировать их с овощами. Любителям пикантных закусок предлагаем интересный рецепт маринованного болгарского перца с яблоками, чесноком и пряностями.

Видео

Тем, кто хочет закрыть на зиму в банках квашеные яблочки или яблочный компот, пригодятся авторские видеорецепты от опытных хозяек:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Помидоры «Розовый слон»: описание, агротехника выращивания
Ссылка на основную публикацию