Лучшие сорта хост

Самые необыкновенные и запоминающиеся сорта хост

Надо признать, что среди сотен сортов хосты нередко встречаются довольно ординарные экземпляры, словно братья-близнецы похожие друг на друга. В погоне за коммерческим успехом производители выпускают в свет сорта, мало отличимые от уже существующих. Да и каких-то особых качеств у них не наблюдается: полоска по краю листа или по центру, шире или уже — дело обычное. Надо быть очень знающим специалистом, чтобы навскидку определить название таких хост.


Хоста должна быть узнаваемой

Сами селекционеры признают, что настоящий успех состоит в получении хосты, которую можно узнать сразу, даже на некотором расстоянии и не глядя на бирку.


Выдающиеся сорта можно определить без труда. Фото автора

Звездный состав

В мировой селекции, помимо сортов, уже успевших стать классикой, существуют чудесные, совершенно необыкновенные и незаменимые культивары, иметь которые — счастье для истинного коллекционера. Все они абсолютно узнаваемы благодаря форме и размеру куста, фактуре или цвету листьев. Другими словами, это настоящие звезды в огромном мире хост.

‘Patriot’

У меня на первом месте в звездном списке находится хоста ‘Patriot’, и это не случайно. Именно с нее, увиденной как-то лет 30 назад в одном частном саду, и начиналась моя коллекция. Тогда у нас в садах росли самые обычные видовые растения, звавшиеся функиями.

Среди них резко выделялась лишь одна своей идеальной формой, слегка жатыми листьями и, главное, снежно-белой окантовкой листьев. Как выяснилось позднее, белая полоса у этой хосты — самая яркая из подобных полос всех существующих сортов, не меняет цвета на протяжении всего сезона, тогда как у других разновидностей она может быть кремово-белой и выцветать к осени.


‘Patriot’ легко узнать по ослепительно-белой кайме листьев. Фото автора

Абсолютно узнаваемый и совершенно беспроблемный сорт. Нарастает довольно быстро. Лучше чувствует себя в условиях разреженной тени: на солнце белые края подгорают. У растения всегда свежий и нарядный вид — это прекрасный выбор при создании «белого» сада или цветника.

‘Sum and Substance’

Эта хоста обладает совершенно феноменальными качествами. Во-первых, она относится к желтым хостам — ей не страшен солнечный свет. Более того, на солнце она только хорошеет, приобретая яркую желтую окраску. И во-вторых, из общего ряда ординарных хост ее выделяют огромные размеры — со временем она превращается в сущего монстра и требует большого пространства для жизни. Огромные, как лопухи, листья, высокие цветоносы — одним словом, хоста-гигант! Впечатляет своей мощью.


Самая крупная из группы желтолистных хост — ‘Sum and Substance’. Фото автора

‘Halcyon’

Ценнейший сорт ‘Halcyon’, самый-самый синий из всех имеющихся в реестре, стал прародителем многих сортов, передав им свои ценные качества — плотные восковые листья и их гладкую поверхность, устойчивость к слизням.


‘Halcyon’ — выдающаяся голубая хоста, прародительница множества сортов. Фото автора

Среди ее потомства целых 26 (!) сортов — это такие, как ‘El Niño’, ‘First Frost’, ‘Paradise Joyce’, ‘Devon Green’, ‘Blue Ivory’, ‘Bulletproof’ и другие. За свои заслуги этот сорт имеет награду от британского Королевского общества садоводов (RHS).


Сорта, выведенные на основе ‘Halcyon’: ‘Bulletproof’ (1), ‘First Frost’ (2), ‘El Niño’ (3). Фото автора

‘Liberty’

Из общего ряда неповторимой красотой выделяется крупная хоста ‘Liberty’ с парящими крупными сердцевидными плотными, слегка рифлеными листьями желто-зеленого цвета со светлой окантовкой на высоких черешках. Она относится к так называемым лютесцентным сортам — желтеющим к концу лета.


‘Liberty’ доминирует (в центре композиции). Фото автора

Величественная и запоминающаяся хоста, взрослые кусты достигают диаметра в 135 см и высоты 65 см. Разрастается медленно. Прекрасно подходит для посадки как соло, так и в смешанных солнечных композициях.


Лист ‘Liberty’ демонстрирует богатство окраски. Фото автора

‘Praying Hands’

Необычный, я бы даже сказала, странный сорт ‘Praying Hands’ — неискушенные наблюдатели с удивлением узнают в нем хосту. Узкие темно-зеленые ланцетные листья со слегка волнистым краем, отороченным едва заметной тонкой светлой каймой, растут вертикально, словно обращенные к небу ладони, сложенные в мольбе. Необычная форма куста и дала название сорту. Разрастается чрезвычайно медленно, но в конце концов достигает диаметра 75 см, высоты 45 см.


‘Praying Hands’ — необычная, единственная в своем роде хоста. Фото автора

‘Krossa Regal’

Совершенно неповторимая красавица-хоста размера L. Ее выделяет характерная вазообразная форма куста, у нее серебристо-голубоватые листья, высокие цветоносы с лавандовыми цветками.


‘Кrossa Regal’ выделяется вазообразной формой куста. Фото автора

‘Thunderbolt’

Великолепная запоминающаяся хоста, название которой переводится как «удар молнии», и вправду способна словно молния поразить любого своими размерами. Это мощный куст (размер — L) с огромными бархатисто-синими листьями с перьевидной светлой серединой.


‘Thunderbolt’ — великолепная запоминающаяся хоста. Фото автора

Год от года такая хоста становится все краше. Цветет белыми крупными цветками.


Мощный куст ‘Thunderbolt’ во время цветения. Фото автора

Любимейшая, очень популярная среди садоводов трехцветная хоста среднего размера (M). Любима далеко неспроста: есть какая-то необъяснимая прелесть в ее плотных сизоватых листьях с сине-зеленой каймой и желто-зеленым центром, который со временем становится кремово-белым.


‘June’ — одна из любимейших хост российских коллекционеров. Фото автора

‘Golden Meadows’

Изумительной красоты хоста средних размеров ‘Golden Meadows’ имеет необычный крученый лист сизо-зеленого цвета с кремовым центром, который в течение сезона меняется на цвет шартрез. Края листьев оборчатые, словно собраны на нитку, что придает этой хосте особую прелесть. Хоста-хамелеон, относится к виридесцентным сортам, зеленеющим уже к середине лета.


‘Golden Meadows’ весной. К макушке лета середина листа станет салатного цвета. Фото автора

‘Rainforest Sunrise’

Название переводится как «восход в тропическом лесу». Хоста среднего размера, имеет чашевидные морщинистые листья золотистого цвета с тонкой изумрудной каймой. Поначалу распускает листья цвета шартрез, впоследствии становится ослепительной (в буквальном смысле!) ярко-желтой, а к концу сезона как бы слегка меркнет, приобретает кремовый оттенок.


Яркая ‘Rainforest Sunrise’ буквально ослепляет. Фото автора

‘Revolution’

У этого сорта необыкновенная раскраска — он принадлежит к редкой группе так называемых крапчатых сортов, их совсем немного. Темно-зеленая листва с кремовой серединой в крапинку — ее ни с чем не спутаешь, хорошо узнаваема.


‘Revolution’ ни с чем не спутаешь. Фото автора

‘Orange Marmalade’

Великолепная хоста нового тысячелетия (зарегистрирована в 2002 г.). Плотные мощные слегка рифленые листья, как видно из названия, цвета апельсинового джема, бирюзовая кайма. Выделяется в саду, видна издалека. Привлекает внимание необычной раскраской. Куст средних размеров. Листья благодаря эффектной окраске используются во флористических композициях.


‘Orange Marmalade’ — великолепный сорт нового тысячелетия. Фото автора

‘Rainbow’s End’

Еще одна хоста нового поколения (2005 г.). Относится к так называемым полосатым хостам. Чрезвычайно яркая, нарядная, с глянцевой желто-зеленой полосатой листвой. Декоративности добавляют красные цветоносы и темно-лавандовые цветки.


Яркая ‘Rainbow’s End’. Справа — ее темно-лавандовые цветки. Фото автора

‘Striptease’

Очень популярная у садоводов трехцветная хоста с причудливой окраской. Лист сизо-зеленый с узкой каймой, центр цвета зеленого яблока оконтурен тонкой неровной белой линией, словно неверной рукой наносили акриловую краску. В 2005 г. получила звание лучшей хосты года от Американского общества любителей хост.


‘Striptease’ выделяется среди общего ряда. Фото автора

‘Blue Mouse Ears’

Незаменимая хоста-малышка с оригинальным названием, которое переводится как «уши голубой мыши», — непревзойденный шедевр селекции. Плотные «силиконовые» листики — в форме мышиных ушек. Очаровательная крошка дала жизнь целой «мышиной» серии. Подробнее о ней вы можете прочитать в статье Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев.


Прародительница мышиной серии ‘Blue Mouse Ears’ (1), ‘Funny Mouse’ (2), ‘Mighty Mouse’ (3), ‘Snow Mouse’ (4). Фото автора

‘Snake Eyes’

Завораживает своей красотой расписная хоста ‘Snake Eyes’, для людей с фантазией может ассоциироваться с гипнотическим взглядом змеи.


‘Snake Eyes’. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хосты, Хосты пестролистные.

Новые сорта

Селекция хост не стоит на месте — каждый год появляются сорта, готовые занять свое место в линейке выдающихся хост. Российским садоводам они пока мало доступны, найти их можно разве что у заядлых коллекционеров. Но знать о них все-таки надо, чтобы понимать, о чем мечтать.

Относительно недавно появилась хоста ‘Wheee!’ — именно так, по мнению оригинаторов, будут восклицать пораженные фанаты при виде этого шедевра селекции. И с этим не поспоришь! Хоста действительно удивительна и ни на что не похожа: ярко-салатные кудрявые листья практически без черешков создают интересную курчавую кочку.


Новый сорт ‘Wheee!’. Фото автора

Необычная хоста ‘White Feather’ («белое перо») — единственная в своем роде, некий казус селекции. Весной, словно привидение, появляется с белыми листьями, которые только потом набирают хлорофилл и постепенно зеленеют — при условии, конечно, что их до этого момента не подпалит яркое солнце. Очень капризный сорт, требующий особого внимания. Я не смогла найти подход к этой своенравной, болезненной на вид хосте, и она тихо покинула мой сад.


Хоста White Feather

Среди новинок последних лет, о которых стоит знать, — и сорт ‘Purple Heart’ с плотными глянцевыми темно-зелеными листьями, чья изюминка — красные черешки, от которых этот цвет разливается вплоть до середины листа. Этот сорт способен сразить любого ценителя и собирателя хост!

Перечисленные сорта узнаваемы, они не затеряются среди других и смогут стать изюминкой вашего сада или даже его акцентом. Если вы остановите свой выбор именно на них, то не прогадаете. А наши публикации помогут вам грамотно разместить хосты в саду и правильно ухаживать за ними:

  • Как красиво разместить хосты на участке
  • Выращивание хосты в саду: секреты успеха
  • Хосты: особенности и идеи использования в саду
  • Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев
  • Самые красивые хосты: выбираем сорта по окраске листьев и эффектному цветению
  • Хоста и ее секреты: нюансы посадки
  • Хоста и ее секреты: нюансы выращивания и ухода
  • Хоста и ее секреты: нюансы размножения

23 лучших сорта хосты с фото и описанием

Потеряться в мире хост может даже профессионал, не то что неопытный садовод. Ведь существует огромное количество разновидностей этого теневыносливого растения, каждая из которой по-особенному уникальна. Выбрать хосты: сорта и виды (фото с названием представлены на сайте), поможет простая классификация, которой пользуются селекционеры во всем мире.

Классификация хост

Многообразие форм и расцветок теневыносливого куста – это кропотливая работа профессиональных садоводов со всего мира. Тем не менее американская классификация хост делит все растения на:

  • Карликовые, высота которых не превышает 10 см.
  • Миниатюрные, с высотой кустиков не более 15 см.
  • Маленькие – высота до 25 см.
  • Среднерослые, высотой до 50 см. Это самая масштабная группа, и, пожалуй, самая любимая среди дачников категория.
  • Большие, высотой до 70 см.
  • Гиганты – высота более 70 см.

Естественно, цветок хосты может иметь иную высоту, а поэтому американская классификация считается условной. Тем не мене ее используют в создании ландшафтного проектирования клумб и садовых участков.

Разновидности хосты

Хоста пользуется любовью садоводов. Ведь кроме природных разновидностей выведено огромное количество гибридов, которые делятся на:

    Вздутые хосты, которые отличаются сердцевидной формой листовой пластины с острым кончиком. Существуют виды этого растения, радующие высотой более 100см. Кроме того, такие растения цветут нежными светло-фиолетовыми цветами.

Волнистые, цветовую палитру которых трудно даже представить. Но всех их объединяет своеобразная форма листовой пластины. Продолговатые, удлиненные листики словно завиваются морскими волнами. Самые крупные сорта достигают высоты до 80 см.

Белоокаймленные – разновидность, листья которой удивляют белой каймой, в средине которой находится сочная зелень. Как правило, они обладают средней высотой и очень редко превышают 30 см.

Декоративные – хосты, способные цвести сиреневыми цветами. Листовая пластина, как правило, окрашена в темно-зеленый цвет с белой окантовкой.

Зибольда. Эта хоста голубая с большими плотными и морщинистыми листьями радует глаз еще и белым цветением. Высота растения – 40 см.

Лучшие сорта хосты

Так как хоста прекрасно чувствует себя на затененном участке, ее широко высаживают садоводы в своих владениях. В последние годы наблюдается повышенный интерес к этой “королеве тени”, а поэтому стоит обязательно поселить красавицу на своем участке.

Удивительная хоста может быть самой невероятной и непредсказуемой. Но все виды объединяет одно – они просты в уходе, не требовательны к почве и могут расти в тени.

Итак, любимые сорта:

    Хоста Патриот является гигантом, высотой более 70 см и шириной до 120 см. Этот элегантный сорт порадует своей морозоустойчивостью, неприхотливостью, невосприимчивостью к болезням. Она предпочитает места с плодородной, влажной почвой, но плохо переносит застой воды у корней. Именно поэтому при ее посадке желательно уложить дренажный материал (гравий, керамзит, битую керамику). Темно-зеленые волнистые листья длиной не более 16 см, нежно-сиреневое цветение в средине лета украсит любой уголок сада или станет визитной карточкой дачи при единичном высаживании.

Хоста Голд Стандарт благодаря своей изумительной окраске пользуется популярностью в ландшафтном дизайне. Она прекрасно сочетается с цветочными клумбами, хвойными растениями. Растение имеет среднюю высоту до 70 см, диаметр взрослого куста занимает более 120 см. Листовая пластина окрашена в желто-зеленый цвет с темно-зеленым кантом. Длина взрослого листа – 25 см, форма – сердцевидная с заостренным кончиком. Особенности: не требует специального ухода, прекрасно развивается в условиях сильной тени, морозоустойчива, не повреждается инфекциями и вредителями.

Хоста Либерти порадует своим активным развитием – всего одна деленка за пару лет превращается в прекрасный большой куст, но в полном величестве раскрывается только на 5-6 году выращивания. Растение-гигант высотой до 1 м с массивной раскидистой листвой внешне напоминает роскошное деревце. Цвет листовой пластины – темно-зеленая сердцевина с желтым кантом по краям, который в процессе вегетации увеличивается и изменяется к сливово-белому оттенку.

Хоста Брим Кап отличается своей компактностью (высота 40 см, ширина 40см). Небольшие чашевидные рельефные листики темно-зеленого цвета с наличием неравномерной каймы станут идеальным дополнением цветников, рабаток и миксбордеров. Особенности: высокая декоративность даже при выращивании в глубокой тени, устойчива к морозам более 30 градусов, нетребовательна к составу почвы, но не переносит застоя воды у корней.

Хоста Голден Тиара – растение, покоряющее своей шикарной, рельефной, светло-зеленой листвой с нежно-желтой окантовкой. Цвет листовой пластины может изменяться в зависимости от освещенности участка. Высота розетки – 45 см. Жемчужина многих коллекционеров прекрасно развивается в тени, морозоустойчива, любит повышенную влажность.

Хоста Альбопикта – куполовидный куст с шикарной рельефной светло-желтой шапкой из плотных листьев. Высота взрослого экземпляра редко превышает 70 см. Растет и развивается быстро. Особенности: оптимальное место выращивания – полутень, возможность изменять цвет в соответствии с количеством света, предпочитает питательные нейтральные почвы, прекрасно переносит заморозки более 30 градусов.

Хоста Альбомаргината при создании оптимальных условий порадует плотным кустом, высотой до 60 см, шикарной, рельефной листвой темно-зеленого цвета с белым окаймлением, ароматными пурпурными цветами. Растение прекрасно комбинируется с другими цветами, станет украшением тенистого сада. Но все свои достоинства раскрывает при выращивании в полутени. Нетребовательна к составу почвы (глинистый грунт не подходит для выращивания), любит влажность, прекрасно переносит морозы, устойчива к слизням и инфекциям.

Хоста Гуакамоле удивит блестящими, слегка выпуклыми листьями светло-зеленого с темной каймой оттенка. К концу лета растение существенно изменяет свой цвет, принося тем самым непредсказуемость саду. Хоста гибридная активно развивается, размножается разными способами, нетребовательна к почве и поливу. Разновидность признана лучшей в 2002 году.

Хоста Вирлвинд отличается быстрым ростом и нетребовательностью в уходе. Лист в период вегетации способен несколько раз изменять свой окрас от белого до желтовато-зеленого. Высота взрослого экземпляра – 30 см, ширина – 60 см. Растение предпочитает полутень, но прекрасно себя чувствует и на солнечных участках (в полдень необходимо притенение от прямых солнечных лучей). Как правило, ее высаживают на передний план клумбы, в качестве бордюр, на каменистых склонах, у водоемов.

Прежде чем отдать предпочтение одному из сортов, следует ознакомиться и с иными разновидностями хосты, сорта и виды которой не менее интересны и уникальны.

Не зелёные сорта хосты

Хосты впечатляют своим разнообразием цветов. Атлас сортов насчитывает более 2500 теневыносливых экземпляров. Но особое место в нем занимают не зеленные сорта удивительных кустов:

    Хоста Ферст Фрост является относительной новинкой. Всего несколько лет назад он признан лучшим для выращивания в рокариях и на каменистых склонах. Среднерослый сорт, высота которого не превышает 35 см, обладает голубыми листьями, «заточенными» в молочную окантовку. Кусты сорта имеют высокодекоративный внешний вид. Их ширина не превышает 60 см, смотрятся нарядно и аккуратно. Примечательно, что температурный режим внешней среды влияет на окрас этого удивительного растения. Листовая пластина изменяет свой оттенок от светло-зеленого до насыщенно-голубого.

Читайте также:  Какими способами можно вырастить рассаду помидоров

Хоста Сандерболд – плотный куст с зелено-голубой листвой словно разделенной на две части желтой полосой. Как правило, при оптимальных условиях выращивания радует крупными размерами. Прекрасно переносит тень, но боится прямых солнечных лучей.

Хоста Халцион – декоративное растение с плотными темно-голубыми листьями порадует развитым кустом высотой до 45 см и шириной до 75 см. Растет быстро в тени и полутени, цветет нежно-сиреневыми цветами в средине лета. Особенности: питательная почва (не выращивается на песчаных и глинистых грунтах), повышенная влажность (не переносит застоя воды у корней), высокая морозоустойчивость.

Хоста Оранж мармелад имеет широкоовальные, жатые листья с светло-оранжевой сердцевиной и сизой каймой, украсит современный сад. Растение можно высаживать в любой теплый период, любит влагу и относительную затемненность. Куст, высотой 60 см и шириной 100 см не требует укрытия на зимний период, так как морозы более 30 градусов ему не страшны.

Хоста Блу Айвори – относительно новая разновидность растения с сизо-голубой листвой. Широкий куст до 1 м имеет среднюю высоту до 50 см прекрасно развивается в тени и полутени. Примечательно, что чем глубже тень, тем насыщенней цвет листовой пластины. Растение идеально смотрится в качестве солитера на газоне, изысканно сочетается с яркими синими и сиреневыми цветами.

Важно! Большинство пестрых оттенков хосты предпочитают полутень. При обильном освещении они теряют свою привлекательность, становятся блеклыми и невзрачными.

Мини-хосты

Сорта миниатюрных растений все чаще привлекают новичков-садоводов. Растения выращиваются в небольших полисадниках, рабатках, альпинариях. Многие используют их для контейнерного озеленения. Самыми популярными являются:

    Хоста Рейнбоуз энд – маленький кустик, высотой до 20 см с глянцевыми, контрастно окрашенными листьями украсит любую клумбу. Но особенно изысканно смотрится при многоуровневом выращивании. Развивается медленно, зрелости достигает после 6-8 лет культивации. Это растение для «ленивого сада» нетребовательно в уходе, прекрасно чувствует себя в тени, но предпочитает места с незначительной тенью, требует регулярного увлажнения почвы и внесения комплексных минеральных и органических удобрений.

Хоста Стилетто – первоклассная маленькая «кочка» с острыми листьями, окаймленными нежно-кремовой полоской. Высота взрослого экземпляра не превышает 15 см, ширина – 30 см. Растение не теряет декоративности на протяжении всего вегетационного периода, нетребовательно к месту (тень, полутень, солнце), почве. Легко переносит пересадки и деление куста. Используется для подчеркивания бордюр, дорожек или в качестве зонирования цветочных клумб.

Хоста Литл уайт Лайнс – растение высотой до 20 см и шириной до 40 см. Бело-зеленая листва очаровывает своей нежностью, а компактные размеры розетки удобны для выращивания в любом месте. Миниатюрка растет весьма быстро и требует деления куста каждые 4 года. Можно долго любоваться, как цветет хоста, продолжительность ее цветения составляет несколько месяцев.

Каждый из сортов требует грамотного ухода. Радоваться самым редким из них позволят обобщенные тонкости выращивания:

  • Место высадки выбирается в соответствии с рекомендациями селекционера.
  • Пестрые расцветки листьев требуют намного больше света, нежели однотонная темная листва.
  • Своевременный полив и внесение питательных составов помогут кусту приобрести силу и выносливость.
  • Некоторые сорта раскрывают свое совершенство лишь на 3-4 год выращивания. Поэтому садоводу стоит набраться терпения, чтобы оценить все достоинства растения.

Хоста – необычайно красива. Она удивляет насыщенной зеленью, молочными тонами, голубой палитрой. Узнав растение получше, у многих садоводов закономерно возникает желание – посадить как можно больше уникальных сортов.

10 интересных сортов хосты – названия, описания, фото

Многообразие видов, а тем более сортов хосты поражает воображение. Атлас сортов хост насчитывает более 2500 экземпляров, но селекционеры каждый год все увеличивают их количество.

Сейчас в каждом саду, будь то роскошная усадьба или крохотный дачный участок, можно увидеть разнообразные хосты. Это удивительное растение, стремительно ворвавшееся в ассортимент многолетников совсем недавно, очень быстро оказалось на пике успеха. В Америке хоста (или второе наименование – функия) значится в хитах продаж, в Европе приближается к вершине спроса.

Содержание

Почему цветоводы выбирают хосту

Отчего хоста пользуется такой любовью?

  1. В первую очередь признание завоевали удивительные декоративные качества листьев. Глядя на гигантские, до полутора метров «лопухи» функии и сидящие тут же миниатюрные розетки 15-ти сантиметров в диаметре с нежными гофрированными листьями, очень сложно представить, что это одно и то же растение. А сколько промежуточных форм и оттенков может подарить хоста!
  2. Пожалуй, самое важное в понимании популярности хост заключается в том, что выращивание этого замечательного растения доступно каждому – и маститому садоводу-профи, и начинающему дилетанту. Агротехника растения очень проста: хоста не требует сложной обрезки, обработки пестицидами, обязательного деления и зимнего укрытия. К тому же функия – долгожитель, поэтому не одно поколение владельцев сада будут любоваться ею.
  3. И последний штрих к раскрытию тайны любви к хостам – ее универсальность. Практически любой цветник или композиция в саду заиграют новыми красками при подсадке декоративного кустика функии. Она подчеркнет лучшие черты любого растения и мастерски скроет его погрешности.

Как отличаются сорта хосты

Не вдаваясь в подробности видового разнообразия (об этом в отдельной статье), стоит отметить, что сорта хост различаются следующим образом:

  • по высоте (от миниатюрных 10-ти сантиметровых крошек до кустов в размер человека среднего роста);
  • по цвету (от нежно-кремового оттенка до густо-зеленого, с присутствием желтых, салатовых, лаймовых, голубых колеров разной интенсивности и сочетания);
  • по форме листовой пластины (ланцетовидные, круглые, волнистые);
  • по текстуре листа (от глянцево-гладкой до «вафельной»).

Часто сорта функии сочетают в себе эти особенности в совершенно фантастическом порядке. Есть миниатюрные хосты с волнистыми ланцетовидными листьями, есть средние по размеру с круглой гладкой листвой голубого оттенка, есть огромные кусты с волнистой поверхностью медно-желтого оттенка.

Подбирая себе сорта для сада, нужно представлять, в каком месте цветника она будет расти, знать ее размеры в состоянии полного развития розетки и каков цвет ее листьев в начале и в конце сезона.

Рассмотрим самые популярные сорта хосты и решим, в каком месте они будут смотреться наиболее выигрышно.

Незелёные сорта хосты

Конечно же, наиболее покупаемыми являются те функии, листва которых окрашена не так, как у большинства садовых растений – в зеленый цвет. Особым спросом пользуются сорта, имеющие разноцветные полосы или пятна – желтые, нежно-зеленые, белые, голубоватые.

В числе самых популярных можно назвать следующие.

Крупный куст с очень плотной листвой зелено-голубого цвета и полоской по центру, вначале желтой, к концу лета – белой.

Сорт отлично себя чувствует в полутени, оживляя светлыми полосками и белыми цветоносами нижний и средний ярусы теневого миксбордера. Неплохо растет и зимует в больших контейнерах.

First Frost (Фирст Фрост)

Чрезвычайно популярный сорт, признанный в 2010 году «Хостой года». Средний по высоте (35 см) и раскидистый куст (90 см) производит на зрителей огромное впечатление.

Относится к категории сортов-хамелеонов (как, в принципе, большинство функий), поскольку в течение сезона меняет сизо-голубой оттенок на зеленый.

Отлично сочетается с розами, лилиями и часто входит в состав серебристо-голубых цветников.

Sum and Substance (Сам энд Сабстенс)

Вот уж на что сразу обращают внимание гости сада, так на эту шикарную хосту! Огромная, до 80 см в высоту и до метра в диаметре,- она просто приковывает внимание гигантскими листьями сочного желто-зеленого цвета. Листва плотная, с красивой волнистой фактурой.

В отличие от других функий этот сорт не интересен слизням, листва всегда чистая и без отверстий.

Местоположение как солнечное, так и слабозатененное. Хоста требует регулярного полива и весенних подкормок комплексными удобрениями.

Хорошо вписывается в композиции с декоративнолиственными кустарниками и хвойными культурами.

Captain’s Adventure (Кэпитанс Адвенчер)

Очень нарядная хоста с овальными листьями и невысокой розеткой. Пластины зелено-желтые с интересной «вафельной» структурой. Особенность – широкая кремовая кайма, четко отделенная от сердцевины темно-зеленой перьевидной полосой.

Хорошо растет в полутени и на рассеянном солнце. Из нескольких хост этого сорта можно создать длинный теневой бордюр, особенно красивый в момент цветения некрупных соцветий лавандового оттенка.

Lakeside Dragonfly (Лейксайд Драгонфлай)

Компактный (30 см в высоту и в диаметре) сорт с узкими листьями зелено-голубого оттенка и кремовой каймой. Цветет с конца июля до осени красивыми фиолетовыми цветками.

Подходит для выращивания в альпинариях, рокариях, цветниках среднего размера. Хорошо растет в горшках и кадках.

Разрастается в ширину очень медленно, поэтому делят только после достижения 5-7 летнего возраста.

Гигантская (до полутора метров в высоту) хоста с изумительно декоративными листьями зеленовато-сизого цвета. Между глубоко запрятанных жилок листовая пластина имеет красивую волнистую структуру.

Ти Рекс станет основным акцентом сада, его изюминкой. Хорошо смотрится в окружении других хост, а также крупных многолетников – бузульника, роджерсии, бруннеры. Растение теневыносливо, цветет долго плотными белыми соцветиями.

So Sweet (Соу Свит)

Популярный компактный сорт. Основная особенность – очень душистые цветки! Зеленые заостренные листья окаймлены белой полоской.

Эта хоста отлично чувствует себя как на солнцепеке, так и в полутени, поэтому часто используется для крупных рокариев, а также в качестве бордюра для роз и других красивоцветущих многолетников.

Blue Ivory (Блу Айвори)

Один из недавно вошедших в моду сортов с очень декоративной листовой пластиной. В начале лета она сизо-голубая с контрастной сливочной полосой по краю, а к осени становится сине-голубой, края белеют.

Куст широкий (до 1 метра в диаметре), средней высоты (50 см). Местоположение – тень. Великолепно смотрится в качестве солитера на газоне, особенно во взрослом состоянии, когда сорт виден во всей красе. Красиво сочетается в цветнике с растениями, цветущими синими и сиреневыми цветками, а также имеющими серебристую листву.

Очень яркий и своеобразный сорт. Куст высокий (80 см), с плотным куполом. Листва сердцевидная с очень широкой желто – золотистой каймой, которая к концу лета выгорает до белого цвета.

Один из любимых сортов у садоводов, он как солнечный луч расцвечивает затененные места. Правда, сильного притенения эта функия не любит, отвечая на недостаток освещения позеленением листовой пластины.

Мини-хосты

Эта группа сортов также привлекательна для садоводов в последнее время, поскольку подходит для использования в маленьких палисадниках, рабатках вдоль дорожки, мини-садах, альпинариях, а также для контейнерного озеленения.

Каких-то особенностей и сложностей в их выращивании нет – малышки также неприхотливы, как и крупные сорта, очень морозостойки, долговечны.

Единственно, на что нужно обращать пристальное внимание – на защиту от вытеснения карликовых хост агрессивными растениями, в том числе и функиями с крупными листьями.

Blue Cadet (Блу Кадет)

Компактная подушковидная форма этой хосты смотрится очень оригинально на переднем плане миксбордера. Сине-зеленая плотная листва отлично переносит затенение.

Симпатичные цветки лавандового оттенка украшают розетку очень долго.

Little White Lines (Литтл Уайт Лайнс)

Мини-хоста высотой всего 20 см и диаметром розетки 45 см давно очаровала любителей этих растений. Очень эффектная аккуратная листва их имеет вариегатную бело-зеленую форму. Причем, если крупные хосты делят редко, позволяя кусту нарастать, то этот сорт нужно делить раз в 3-4 года. В противном случае он зеленеет и теряет декоративность.

Сорт годится для горшечной культуры и выглядит в контейнерах очень эффектно.

Pandora’s Box (Пандора Бокс)

Крохотная функия, очень милая, прямо таки кукольная. Округлые листья как будто покрыты по центру взбитыми сливками. Куст нарастает 3-4 года и потом так же, как и Литтл Уайт Лайнс подлежит делению для поддержания декоративности.

Желательно любоваться на нее вблизи, поэтому Пандору Бокс часто высаживают в сочетании с другими карликами в контейнеры и выставляют на патио. Ее охотно селят между камнями в небольших рокариях, подсаживают в качестве компаньона к карликовым хвойным культурам.

Некоторые тонкости в выращивании различных сортов

Для разных сортов важно выбрать подходящее место, освещенное более ярко, или частично затененное.

Чем больше на листовой пластине места занимают светлоокрашенные места (желтый, белый, кремовый), тем светлее должно быть местоположение. Нужно помнить, что совсем светлые хосты содержат мало хлорофилла и живут до середины лета за счет запасов крахмала в корнях. Начиная с июля светлые места на листовой пластине зеленеют – и это нормальное явление, поскольку растение включает процесс фотосинтеза на полную, начинает готовиться к следующему сезону и вновь откладывать питательные вещества про запас.

Важно очень бережно относиться к ценным сортам, вовремя поливать их, подкармливать и беречь от слизней, которые могут за одну ночь уничтожить целый куст.

Если сад очень светлый, без затемнения, то растения можно спасти от солнечных ожогов путем усиленного полива и подкормки хорошими удобрениями с полным набором макро-и микроэлементов.

Порой, купив заветный сорт, садовод разочарованно наблюдает в течение лета развитие растения, абсолютно не похожего на заявленную хосту. В этом случае стоит набраться терпения на 2-4 года. Только по истечении нескольких лет многие функии начинают проявлять свои истинные сортовые качества. Их не пересаживают и не делят минимум 5-7 лет.

Автор статьи Кочева Людмила Алексеевна, садовник, фитодизайнер. Опыт работы более 15 лет

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
Читайте также:  Начинка из яйца и зеленого лука

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Какие дрова самые жаркие

Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.

В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.

Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.

Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.

Древесина хвойных пород

Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.

Но у этой медали есть и обратная сторона – при нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.

Береза – оптимальный вариант

Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят. Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.

К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.

Царские дрова

В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.

Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.

Таблица теплотворной способности дров различной древесины:

ДревесинаТеплоотдача при одинаковой массе, ккалТвердость максимально сухой древесины, г/см3Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб48570,643108
Береза49190,572804
Сосна50640,422127
Ольха48780,432097
Ель48570,381846
Осина47790,371768

Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.

Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.

Какими дровами лучше топить печь?

Природный материал при обогреве помещений – проверенный временем энергетический ресурс. Наиболее востребовано экотопливо для бани и сауны. Выбирая, какие дрова лучше для печки, стоит учитывать тот факт, что породы древесины имеют разный характер горения.

Виды дров

Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.

Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести

Хвойные породы

Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.

Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.

Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов

Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.

Лиственные породы

Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.

Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.

Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.

Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым

Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.

Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.

Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу

Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.

Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.

Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.

Плодовые деревья

Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.

Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах

Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.

Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.

Дрова сухиеТеплотворная способность, кВт.ч/кгТеплотворная способность, МДж/кгТеплотворная способность, МВт.ч/складометрОбъёмная плотность, кг/дм3Плотность, кг/складометр
Дубовые4,2152,00,67470
Берёзовые4,2151,90,65450
Ясеневые4,2152,00,69480
Ольховые4,3152,00,66465
Яблоневые4,0161,80,67465
Из лиственницы4,315,51,80,59420
Сосновые4,315,51,60,52360
Еловые4,315,51,40,47330
Осиновые4,2161,50,49510
Ореховые4,0171,50,43600
Ивовые3,8171,40,46460

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Видео: какими дровами топить дом

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует . Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом.

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.

Теплотворная способность дров

Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу.

теплотворная способность дров

Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.

Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.

От чего зависит теплотворная способность дров?

Химический состав подавляющего большинства пород дерева практически одинаковый. Небольшие колебания химического состава различных пород и определяют различия в теплотворной способности различных пород дерева. Теплотворная способность измеряется в килокалориях – то есть вычисляется количество тепла, получаемое при сжигание одного килограмма дерева той или иной породы. Принципиальных различий между теплотворными способностями различных пород древесины нет. И для бытовых целей достаточно знать усредненные значения.

теплотворность различных пород

Различия между породами в теплотворной способности выглядят минимально. Стоит отметить, что исходя из таблицы может показаться, что выгоднее покупать дрова, заготовленные из древесины хвойных пород, ведь их теплотворность больше. Однако, на рынке дрова поставляются по объему, а не по массе, так что в одном кубометре дров, заготовленных из древесины лиственных пород дерева их будет просто больше.

Вредные примеси в древесине

В ходе химической реакции горения древесина сгорает не полностью. После сгорания остается зола – то есть не сгоревшая часть древесины, а в процессе горения из древесины испаряется влага.

Меньше влияет на качество горения и теплотворность дров зола. Ее количество в любой древесине одинаково и составляет около 1 процента.

А вот влага, находящаяся в древесине может доставить немало проблем при их сжигании. Так, сразу после рубки древесина может содержать до 50 процентов влаги. Соответственно при горении таких дров – львиная доля энергии, выделяющейся с пламенем может уходить просто на испарение самой древесной влаги, не совершая при этом никакой полезной работы.

расчет теплотворной способности

Влага, имеющаяся в древесине резко снижает теплотворную способность любых дров. Сгорающие дрова не просто не выполняют свою функцию, но и становятся неспособными поддерживать необходимую температуру при горении. При этом органика, находящаяся в дровах сгорает не полностью, при горении таких дров выделяется повешенное количество дыма, который загрязняет как дымоход, так и топочное пространство.

Что такое влажность древесины, на что она влияет?

Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.

При измерениях может учитываться два вида влажности:

  • Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
  • Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.

Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.

Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:

Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.

Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.

Плотность древесины и ее влияние на теплотворность

Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).

Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:

Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Как заготавливать дрова

Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.

Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.

Как пилить и колоть дрова

Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.

Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.

Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.

Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.

Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.

Теплотворная способность дров: видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию