Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода

Виноград Рислинг

Простой, «крестьянский» сорт винограда известен довольно давно. Из него делают одноименное изысканное вино для гурманов – Рислинг.

История выведения

О сорте европейского винограда Рислинг впервые услышали в 1435 году в Германии. Предположительно авторы вывели его путем скрещивания женских цветков дикого винограда с пыльцой его мужского родителя – гибридной формой Хейниш вейс. Не стоит путать немецкий сорт с Рислингом итальянским, который не имеет настолько давней истории и ценных вкусовых качеств. У рейнского Рислинга, который появился при скрещивании сортов, множество синонимов названия, это:

География распространения

Две трети площадей выращивания рейнского Рислинга приходится на Германию. Наиболее раннее упоминание о его разведении принадлежит земледельцам на реке Мозель в Рейнгау. Здесь он растет на 65% площади всех Рейнских виноградников. Главными регионами возделывания Рислинга являются:

Во всей Германии не найдется виноградника, на котором бы не рос Рислинг. Однако данный сорт успешно выращивают и в других странах мира.

Описание

Побеги молодого винограда укрыты тонкими волокнами светло-зеленого, с бронзовым оттенком цвета. Спустя год ветка становится светло-коричневой с темными узлами. Вызревает лоза хорошо и относится к сильнорослому типу винограда.

Листва растения средняя по величине, округлая, имеет глубокие и средние рассечения на 3 или 5 лопастей. Лист складчато-воронковый, «морщины» крупные. Овальным просветом закрываются верхние, средней глубины вырезы.

Срок созревания

От момента, когда на лозе распустились почки и до снятия зрелых плодов проходит в среднем 148-160 суток. Сумма активных температур при этом должна быть 2896°С. В привычных регионах ягоды начинают созревать в конце сентября.

Грозди

Форма кисти цилиндрическая, может встречаться коническо-цилиндрическая. Плотность грозди – плотная или рыхлая, ее ножка достигает размеров 3 см. Весит одна спелая гроздь около 80-100 граммов. Размер гроздей средний: длина 7-14 см, ширина 6-8 см.

Ягоды

Ягоды на кисти имеют округлую, средней величины форму, их диаметр около 11-15 мм. На зеленовато-белого цвета ягодах присутствует желтоватый оттенок, иногда плоды покрыты небольшими темно-коричневыми точками. Кожица ягод прочная, хоть и тонкая.

Мякоть винограда сочная с приятным, сбалансированным вкусом. В каждой горошине присутствуют семена, по 2-4 шт.

Урожайность

Рислинг относится к категории малоурожайных сортов винограда. Плодоносных побегов на лозе около 87%, среднее число гроздей на недавно развившемся побеге 1,6, на плодоносном около 2, если культура бесштамбовая, то – соответственно это 1,2 и 1,6.

Особенности выращивания

Больше всего для выращивания Рислинга подойдут грунты, богатые известью.

Десертные вина изготавливают из плодов, которые после созревания висят на лозе еще несколько дней. Для остальных видов вин гроздья срывают сразу после достижения состояния спелости.

Посадка

Высаживать черенки молодого винограда Рислинг нужно осенью или зимой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

черенок для посадки должен быть в высоту не менее 20 см;

корнева система побега должна содержать не менее 3-4 влажных корешков;

на растении должно быть не менее 5-6 почек;

температура воздуха при посадке не должна быть за пределами отметки -10°С, но и не выше чем +15°С;

растение высаживают в линию;

траншею делают глубиной около 70 см;

диаметр посадочной ямы делают около 60 см;

ширину междурядий делайте не менее 3 метров;

расстояние между кустами винограда оставляйте около 1,2 метра;

в яму для посадки необходимо внести удобрение.

Перед тем как прикопать растение, обновите его корневую систему и окуните корнем в стимулятор роста.

Опыление

Цветы данного винограда обоеполые, Для повышения урожайности на 20-25%, сорта, относящиеся к обоеполому типу цветков, можно и рекомендуется дополнительно опылять. Для выполнения процедуры используют дощечки с кроличьим или заячьим мехом. На них наносят компоненты сорта-опылителя, и обрабатывают ним цветки.

Обрезка

С целью прореживания и ускорения ветвления кусты Рислинга рекомендуют обрезать. Если этого не делать, то, вероятнее всего, урожайность кустов снизится, а ягоды будут не только мелкими, но и кислыми. Производят манипуляцию один раз в 3-5 лет. Обрезают кусты до тех пор, пока не сформируют желаемую форму куста. Первую обрезку следует выполнять весной, по прошествии года после высадки черенка. При этом с куста удаляют поврежденные и слабые ветки. Чтобы создать желаемую форму, со здоровых веток можно удалить от 2-х до 4-х почек. По истечении 5-6 лет обрезку производят в санитарных целях, удаляя при этом вымерзшие и сухие ветки. Верхушки обрезают до первой живой точки. Чтобы обезопасить растение от грибка, место среза крупной ветки следует обработать варом.

Полив и подкормка

В период, когда побеги винограда Рислинг обильно развиваются и растут, поливать его нужно раз в неделю. При засушливой погоде за две недели до зацветания растение также необходимо обильно поливать. Воду льют под корень. При высокой влажности воздуха поливать необязательно. Следующий период, необходимый для полива – время формирования ягод.

В засушливых условиях кусты следует поливать перед началом морозов. При этом старайтесь не попадать на листья растения, поскольку задержка влаги на них может привести к появлению инфекций и грибка.

Для подкормки растения, однократно, перед его высадкой в грунт необходимо внести перегной, торф, золу или компост. Тогда при поливе почва вокруг корневой системы будет обогащаться полезными веществами. Повторную дозу подкормки можно внести под корень через 3-4 года.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрывать виноград Рислинг от морозов совсем не обязательно, однако тогда вам необходимо сформировать штамб, высота которого будет в пределах 1,2 м. Через год после высадки он оформится у молодого винограда самостоятельно. Таким образов из веток и почек куста сформируется вертикальный, без изгибов штамб. Если изгибы появятся, подвяжите их к опоре так, чтобы они росли в вертикальном направлении.

Если у вас укрывной сорт винограда, или холодный регион, где морозы бывают до – 22, тогда следует применять веерный метод, с формированием 3-4 рукавов. Чтобы равномерно распределить нагрузку, на шпалере необходимо разместить 2-3 плодовых звена. Выращивать на одном кусте более 30 побегов не рекомендуют. Укрытие делают из брезента, лапника или агроволокна.

Болезни и вредители

Рислинг относят к сортам, практически неустойчивым к заболеваниям. Во время длительных дождей или сырой погоды он может поражаться серой гнилью. Не исключение также оидиум и бактериальный рак. Сорт обладает неплохой сопротивляемостью к милдью. В связи с этим необходимо принять меры по защите растения. Для этого виноград в несколько этапов подвергают обработке необходимыми контактными химическими веществами.

Хранение

Рислинг является винным виноградом и не предназначен для долгого хранения. Гроздья срезают садовыми ножницами и тут же отправляют для переработки на вино.

Описание винограда сорта Рислинг, особенности посадки и ухода

Виноград сорта Рислинг относят к техническим разновидностям плодовой культуры позднего срока созревания. Именно этот сорт винограда во всем мире является основным сырьем для изготовления сухих, десертных, полусухих, игристых вин и соков.

  • 1 Винодельческая история
  • 2 Описание и особенности
    • 2.1 Характеристика куста
    • 2.2 Лоза
    • 2.3 Гроздь
  • 3 Характеристики
    • 3.1 Калорийность
    • 3.2 Польза и вред
    • 3.3 Кислотность
    • 3.4 Урожайность
  • 4 Особенности выращивания
    • 4.1 Климатические условия
    • 4.2 Сроки
    • 4.3 Формировка лозы
    • 4.4 Штамб
    • 4.5 Формирование четырех рукавов
    • 4.6 Подкормка
    • 4.7 Обрезка
  • 5 Болезни и вредители
    • 5.1 Бактериальный рак
    • 5.2 Серая гниль
    • 5.3 Оидиум
    • 5.4 Гроздевая листовертка
    • 5.5 Филлоксера
    • 5.6 Качество вина
  • 6 Ложные сорта
    • 6.1 Итальянский
    • 6.2 Серый
    • 6.3 Миссури
    • 6.4 Изумрудный
    • 6.5 Красный
    • 6.6 Черный

Выращивают Рислинг в странах Европы, США, Африке, Канаде, Новой Зеландии, странах ближнего зарубежья и России. Вкусовые качества вин из сортового винограда напрямую зависят от климатических условий произрастания культуры, ухода, плодородности грунта, количества солнечных дней и состава почвы.

Винодельческая история

Первым упоминаниям о винограде Рислинг более 2000 лет. Но основная история сорта началась в 15 веке, когда один из немецких князей высадил саженцы дикого опыленного винограда, привезенные из долины реки Рейн на территории своего замка. После первого урожая, изготовили вино и назвали riesling рейнский.

История выведения сорта на этом не закончилась. Вина, изготовленные из этого винограда долгое время, не приобретали популярности из-за посредственного вкуса и аромата, пока случайное совпадение не перевернуло мир виноделия.

Курьер, доставлявший разрешительные документы на сбор урожая винограда заблудился и задержался на 2 недели. Созревшие плоды за это время значительно перезрели и начали портиться на кустах.

Но чтобы избежать наказания, собранный виноград был отправлен на переработку в винодельню. Напиток, полученный из перезрелого, частично испорченного и заплесневелого винограда сорта Рислинг оказался верхом винодельческого ремесла. Полученный совершенно случайно результат используется виноделами всего мира, и по сей день.

Описание и особенности

Виноград сорта Рислинг совершенно не требователен к условиям выращивания и агротехнике. Плодовая культура выращивается в регионах с разными климатическими показателями, и даже в широтах с холодным климатом сорт приживается и плодоносит.

Характеристика куста

Кусты плодовой культуры высокие, разветвленные с множественными листовыми пластинами и побегами. Листья крупные, цвет изменяется в зависимости от возраста растения. У саженцев и молодых побегов листочки красивого бронзового оттенка, у взрослого кустарника листовые пластины приобретают ярко-зеленый цвет. Осенью листья винограда желтеют.

Молодые побеги светло-зеленых тонов, с еле заметными ворсинками, к концу вегетативного сезона, побег темнеет.

Цветение позднее, благодаря чему, кустарник не страдает от весенних перепадов температуры.

Ежегодно на виноградных кустах вырастает плодовая лоза, на которой развиваются гроздья с завязями ягод.

У сорта Рислинг лоза небольшая, в стадии созревания приобретает светло-коричневый оттенок. Невызревшая лоза становится красноватой.

Важно! Основной положительной характеристикой сорта считается быстрый рост и созревание однолетней лозы.

Гроздь

Гроздь с созревшими ягодами небольшая, длиной до 14 см, в форме конуса или цилиндра, с мелкими, множественными плодами зеленого цвета. В каждой грозди вызревает от 60 до 80 ягод со сладким вкусом и специфическим сортовым ароматом.

Вес 100 ягод составляет всего 130 г.

Характеристики

В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.

Польза и вред

Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.

Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.

При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности.

Кислотность

Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.

Урожайность

Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.

Сорт плодовой культуры не отличается высокой урожайность, с 1 га получают от 7 до 9 тонн гроздей со спелыми ягодами.

Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.

Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.

Особенности выращивания

Сорт винограда Рислинг, морозоустойчив и не требователен к солнцу, что позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с разным климатом.

Выбирая место для высадки саженцев, учитывают предпочтение растений к известняковому грунту. Лучше всего виноградные кустики приживаются на небольших склонах.

Климатические условия

В южных районах, плоды созревают в ранние сроки, но при этом не набирают достаточной для виноделия сладости. В широтах с умеренным климатом, виноград сорта Рислинг созревает постепенно. Чем дольше проходит процесс созревания, тем слаще становятся плоды.

Сроки

Виноградные саженцы высаживают поздней осенью за 4-6 недель до наступления первых заморозков, или ранней весной, до появления первых почек.

Осенняя посадка плодовой культуры рекомендована для южных регионов с теплой, мягкой зимой. В средней полосе, виноград сорта Рислинг переносят в открытый грунт осенью.

Подготовку земельного участка для посадочных работ начинают за 1,5-2 месяца до высадки саженцев.

  1. Участок вскапывают, удаляют сорняки и разрыхляют.
  2. Выкапывают посадочные ямки глубиной и шириной 60-70 см, вбивают опорный колышек.
  3. Расстояние между лунками 1,5 м, между рядами 3 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой и сверху насыпают плодородную почвенную смесь.
  5. В цент лунки помещают саженец и равномерно расправляют корешки.
  6. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают грунт и поливают.
  7. Растение крепят к колышку.
  8. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! До полного укоренения саженцев, поливы осуществляют каждые 8-10 дней.

Формировка лозы

Плодоношение винограда и урожайность, напрямую зависят от правильной обрезки кустов. Оставляя длинные побеги, растение перестает развиваться, лоза становиться тонкой и слабой, гроздья и ягоды мельчают. Ежегодное формирование плодового куста проводят до 6 летнего возраста растения.

Штамб

Для формирования штамба удаляются все нижние ветки и побеги. Высота штамба составляет не менее 1,2 м с двумя основными мощными побегами и минимум 6-7 стрелками плодоносной лозы.

При осенней обрезке необходимо оставлять от 5 до 7 глазков на каждом побеге.

Виноград сорта Рислинг, выращенный штамбовым способом, не требует дополнительных мероприятий перед зимним отдыхом.

Формирование четырех рукавов

Изначально разберемся, что такое рукав, и как его формировать. Рукавом называют мощные побеги-ответвления от основного ствола кустарника.

Читайте также:  Полынь Стеллера: фото, условия выращивания, уход и размножение

При штамбовом методе выращивания оставляют всего 2 побега на проводнике, а при формировании 4 рукавов, соответственно четыре от основания ствола. Верхушки побегов удаляют или прищепляют.

Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»

Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью. В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из белого винограда. Статья расскажет об особенности сорта, технологии посадки и выращивания винограда Рислинг.

Описание и характеристика сорта винограда Рислинг

Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт белого винограда родом из Германии. Другие названия: Белый рислинг, Рейнский рислинг, Йоханнисбергер, Рислинг Йоханнисберг. Важно не путать оригинальный сорт с клонами: Серый Рислинг (Калифорния), Изумрудный Рислинг (Калифорния), Миссури Рислинг (Миссури), Итальянский Рислинг (Италия).

Виноград отображает особенности терруара, сохраняет сортовую индивидуальность, вино из него способно долго «жить» в подвале. Благодаря таким характеристикам Рислинг снискал славу величайшего сорта для производства белого вина.

История происхождения

Классификация сортов в немецком виноделии — тема непростая. В стране разрешено культивировать около 60 клонов Рислинга. Репутацию Рислинга портят паразитирующие на его имени сорта, дающие хоть и неплохие, но часто невнятные вина, никак не связанные с оригинальным виноградом.

Точное время появления сорта на немецкой земле до сих пор не установлено. Виноградари опираются на многовековую традицию выращивания сорта — первое письменное упоминание датируется 1430 годом. Культуру возделывают так, как этого не делают ни в какой другой винодельческой стране.

Интересно. Результаты исследования ДНК показали — Рислинг появился в результате переопыления сорта Гуэ блан и гибрида Траминера с диким виноградом.

В Германии две трети площади всех виноградников заняты Рислингом. Дольше всего сорт выращивают виноградари в Рейнгау и на реке Мозель. Здесь сорт занимает больше три четверти территории. Мозель-Саар-Рувер, Наэ Вюртемберг, Пфальц, Рейнгессен и Баден также считаются важнейшими винодельческими регионами страны.

Рислинг созревает медленно, плодоношение длится до ноября. Климат Германии лучше всего подходит для его выращивания. Здесь он может ловить последние теплые солнечные лучи и получать оптимальное количество влаги. Виноградники располагают на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивая тем самым максимальный обогрев солнцем.

Описание лианы винограда, гроздьев и плодов

Рислинг относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов по морфологическим признакам и биологическим характеристикам. Культура распространена в США, Германии, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Аргентине.

Кусты характеризуются большой силой роста, лоза вызревает полностью. Молодые побеги негусто покрыты светло-зеленым опушением войлочного типа с зубчиками розового цвета. Вызревший однолетний побег приобретает светло-коричневый оттенок, более темный на узлах.

Листья среднего размера, округлой формы, средне- и глубокорассеченные, трех- и пятилопастные, крупноморщинистого типа, складчато-воронковидные. Верхние вырезы закрытые, средней глубины, просветом овальный. Также встречаются открытые, лировидные листья. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет.

Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная, с узким эллиптическим просветом. Зубцы треугольные. Краевые зубчики куполовидные. Листовая пластина покрыта паутинистой опушкой с тыльной стороны, на жилках — мелкие щетинки.

Цветки обоеполые, но это не спасает сорт от горошения. Гроздь среднего размера, плотная и рыхлая, длиной 8-14 см, шириной 6-8 см. Форма чаще цилиндрическая, реже цилиндроконическая. Ножка грозди короткая — всего 3 см. Средний вес — 80-100 г.

Ягоды среднего размера — 11-15 мм, округлые, зелено-белые с желтым оттенком. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными коричневыми точками. Мякоть сочная, содержит 2-4 семечка. Вкус приятный, сбалансированный. Средний вес — 1,2-1,4 г.

Сахаристость ягод 18-21%, кислотность 8,5-10,5 г/л. Выход виноградного сока — 80%. Калорийность ягод — 43 ккал на 100 г.

Урожайность

Урожайность невысокая, зависит от климата и места выращивания. Средний показатель — 70-90 ц/га. Плодоносность побегов — 87%. На один развитый побег в среднем приходится 1,6 гроздей, на плодоносный — 2 грозди.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется устойчивостью к морозам до -20°С, стойко переносит возвратные весенние заморозки. Рислинг плохо переносит засуху, поэтому нуждается в постоянной поддержке оптимального уровня влаги.

Для каких регионов подойдет

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и на юге при условии регулярного полива.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Рислинг не устойчив перед оидиумом, бактериальным раком, восприимчив к серой гнили. Устойчивость к филлоксере и гроздевой листовертке низкая.

Период цветения и созревания

В период цветения культура вступает в конце апреля. С момента распускания почек до съемной спелости проходит 146-160 дней при сумме активных температур 2896°С. Ягоды созревают в третьей декаде сентября.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокий уровень урожайности;
  • плодоносность 90%;
  • устойчивость к холоду;
  • приятный вкус;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

  • подверженность оидиуму, бактериальному раку и серой ягодной гнили, филлоксере и гроздевой листоверстке;
  • осыпание завязей, цветков;
  • горошение.

Похожие сорта

Схожими с Рислингом характеристиками обладают сорта: Хушиа шави, Фурминт, Арнсбургер, Бакатор белый, Сухолиманский белый.

Вино из винограда Рислинг

Типичное вино из Рислинга характеризуется бледно-желтым, ближе к зеленому, цветом и яблочно-цветочным ароматом. Во вкусе заметна выраженная кислинка. Повышенный уровень кислотности не мешает вину сохранять баланс вкуса, благодаря содержанию остаточного сахара. У винограда, выращенного на сланцевом грунте, появляется минеральная нота.

Ароматический портрет вина:

  • цветочные ноты (белые цветы, роза);
  • травянистые (свежескошенная трава);
  • фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты);
  • минеральные: кремень, резина, металл, нефть, керосин, резина.

Нефтяные ноты появляются в выдержанном вине. Ценители напитков из Рислинга высоко ценят этот специфический аромат, однако у неподготовленных потребителей могут вызвать недоумение. В гармоничном букете нефтяной аромат окружен другими оттенками и вызывает интерес. В немецком языке нефтяные ноты обозначают термином Firn, что переводится как лежалый снег.

Справка. За экстравагантный аромат в напитке отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). В ягодах это вещество отсутствует и появляется в вине через три года, по мере выдержки слабеет.

Развитию «нефтяного тона» способствует:

  • высокий уровень спелости ягод;
  • продолжительное освещение солнцем;
  • дефицит влаги;
  • теплый грунт (каменистый);
  • близкое расположение источников.

Рислинг подвержен появлению так называемой «благородной гнили». На гроздях развивается грибок Botrytis cinerea, создавая невообразимый эффект. В пораженных гнилью ягодах уменьшается количество влаги, но повышается содержание сахара и ароматических веществ. В процессе жизнедеятельности плесневый грибок обогащает виноград веществами, способными значительно разнообразить вкус вина и развить экзотический букет. Из такого урожая получают самые дорогостоящие десертные вина.

Сухие и полусухие вина из Рислинга идеально сочетаются с морской и речной рыбой, мясом птицы и свинины под сливочным соусом. Десертные напитки подают к кремовым тортам, фруктам, муссовым десертам.

Посадка саженцев

Сажают Рислинг весной или осенью. Температура воздуха должна быть не ниже -10°С и не выше +15°С. Культура предпочитает известковый грунт, в меру удобренный органикой. При выращивании на такой почве ягоды максимально накапливают микро- и макроэлементы.

На участке выкапывают лунки шириной 60 см, глубиной 70 см. Для посадки используют зеленые черенки и саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть без повреждений и признаков заражения инфекционными болезнями, иметь 3-4 корня и 4-5 почек. Перед посадкой корни подрезают и окунают в раствор янтарной кислоты или «Гетероауксина». Ширина междурядий — 2,5-3 м, дистанция между саженцами — 1,2 м.

В подготовленную яму насыпают 5 см щебенки или битого кирпича, сверху 15 см земли, формируя холмик. Сверху помещают саженец и расправляют корневище. Далее досыпают землю до середины ямы, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После того, как вода впитается, яму полностью засыпают грунтом.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков. При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций.

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Заключение

Сорт винограда Рислинг занимает две трети площади виноградников в Германии и ценится во многих странах мира. Из него готовят столовые, полусладкие и десертные вина с приятным яблочно-цветочным ароматом. Цвет напитка бледно-желтый, приближенный к зеленому. Благодаря высокой сахаристости вина подлежат длительной выдержке, и не только сохраняют, но и улучшают вкусовые и ароматические характеристики со временем.

Рислинг отличается морозостойкостью, но не терпит засухи. Агротехника сорта основана на регулярном поливе, удобрении почвы древесной золой раз в 3-4 года, обрезке и формовке кустов и укрытии на зиму при возделывании в зоне укрывного виноградарства.

Виноград Рислинг Рейнский — описание сорта и характеристика

Сорт предназначен для получения белых вин и характеризуется как технический, а не столовый. Он является одним из популярнейших у виноделов. Другие названия сорта: рислинок, рейслинг и рислинг рейнский. Он активно культивируется в большинстве европейских стран, в том числе Швейцарии, а также популярен в Аргентине и США. Вина, приготовленные из винограда сорта рислинг, отличаются высоким качеством.

Описание сорта

Первые упоминания сорта относятся ещё к временам Древнего Рима. Рислинг постоянно совершенствовался с целью повышения качества получаемых из него вин. С 1960 года на виноградниках Эльзаса сорт стал основным. Относится рислинг к группе западноевропейских сортов винограда. К западноевропейским относится и сорт Совиньон Блан.

Свойства

Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Калорийность ягод 43ккал/100г.а

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • нарушения в работе нервной системы.

Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в сутки.

Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Читайте также:  Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Кислотность

Средняя сахаристость 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Выращивание

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

При правильной посадке растений и надлежащем уходе за ними виноградник способен плодоносить до 50 лет.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15 о . Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Саженцы должны быть полностью здоровыми и не иметь механических повреждений.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.

Если саженцы высажены в весенний период то первый урожай можно снять уже через год. При осенней посадке растения оно плодоносит с 3 года. Первые урожаи скромные. Если зимы очень суровые, то плодоношение может отодвинуться ещё на год. Про сорт винограда Каберне Совиньон узнайте здесь.

Сроки созревания

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно.

Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Использование каких-либо химических средство после начала формирования завязи прекращается, иначе есть виноград будет нельзя.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Видео

В данном видео показана особенности Немецкого виноделия благодаря винограду сорта рислинг.

Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращивания

Виноград сорта Рислинг – это ценная ягода, являющаяся кладезем витаминов, микроэлементов. Именуют сорт также «королем виноградников». При этом виноградный вид – незаменимый продукт при производстве высококачественных винных напитков. Получаемое вино отличается изысканным вкусом, ароматом, и считается элитным напитком. Поэтому, выбирая лучший виноград для разведения в производственных целях, стоит обратить внимание именно на сорт Рислинг.

Особенности сорта

Сорт Riesling считается техническим видом винограда. Используют ягоды для производства винных напитков, соков. Согласно морфологическим признакам ягод, биологическим особенностям, кустарники относят к западноевропейской группе виноградных сортов. При этом само растение неприхотливо в уходе и может произрастать даже в прохладных регионах.

История выведения

Исторической родиной растения считают долину Рейна, где впервые упоминается культура еще в 15 веке. Предположительно культивировали растение из дикорастущей виноградной лозы и уже окультуренного вида.

В 1435 году граф Катценельнбогена начал выращивать виноград на территории замка, расположив виноградные саженцы вдоль южной стены.

С этого времени виноградный вид получил признание по всему миру. На сегодняшний день распространена культура повсеместно. Культивированием данного сорта занимаются как Австрии и Германии, так и в Болгарии, Швейцарии, Венгрии, США. В Германии около 60 % всего объема винограда приходится на сорт Рислинг.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Ягоды

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Нюансы выращивания

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

  1. Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров. Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
  2. Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
  3. Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
  4. При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.
Читайте также:  Консервированные цветы

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Саженцы, укорененные весной, дают урожай уже на второй год. При осенней посадке растение будет плодоносить на третий сезон.

Требования к составу почвы

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Обрезку и формовку кустарников повторять в течение 3-6 лет, пока кустик не приобретет оптимальную форму. Затем срезать сухие и неплодоносящие ветки.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Растение имеет плохую устойчивость к ряду заболеваний:

  1. Подвержена воздействию бактериального рака.
  2. Возможно заражение растения оидиумом и серой гнилью.
  3. Степень поражения милдью небольшая.
  4. Ягоды поражаются плесневым грибком.

Не устойчив кустик и к вредителям – филлоксере и гроздевой листовёртке. Атакуют растение также клещи и виноградный трипс.

Чтобы уберечь кустарники от вредителей и болезней, проводят профилактические меры:

  1. Удобрение почвы.
  2. Обрезка и полив.
  3. Специальные мероприятия:
  4. опрыскивание фунгицидами;
  5. полив коней раствором Фундазола.

Выращивание винограда сорта «Рислинг»

Виноград «Рислинг» широко известен под синонимами «Рислинг рейнский», «Белый Рислинг», «Рейнрислинг», или Rheinriesling, а также «Рислинок». Сорт востребован в качестве технического винограда с побережья немецкой реки Рейн.

Сортовая характеристика

«Рислинг» принято считать европейским сортом, который в соответствии со своими морфологическими характеристиками и по биологическим особенностям может быть отнесен к эколого-географической группе. Виноград данного сорта получил массовое распространение и культивируется в таких странах, как Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехия, Румыния, Швейцария, Америка и Аргентина. Сорт любим многими виноделами и используется при изготовлении популярных и востребованных белых вин высокого качества.

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Виноград «Рислинг»: сбор урожая (видео)

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

  • стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
  • допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
  • при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Отзывы виноградарей

Ведущими признаками сорта, которые позволяют садоводам отличить виноград «Рислинг» от дублеров являются:

  • наличие воронковидных, грубоватых, крупных морщинистых листьев, имеющих на нижней стороне выпуклые жилки;
  • формирование зелено-желтых, с незначительным сизым оттенком, ягод, обладающих специфическим сортовым привкусом.

Виноградари редко отдают предпочтение винограду «Рислинг» как единственному сорту на приусадебном винограднике. Не следует пугаться слабой устойчивости к поражению заболеваниями. В большинстве случаев профилактические мероприятия по обработке кустов стандартные и во многом зависят от агрофона на участке культивирования.

Лучшее из Германии: виноград «Рислинг» (видео)

Возможно, сорт «Рислинг» не очень подходит для культивирования начинающими виноградарями, а также при наличии неблагоприятных для данного винограда погодных условий. Однако значительная часть виноградарей и садоводов-любителей выращивают «Рислинг» именно как технический сорт винограда, позволяющий получить отменное и высококачественное белое вино.

Виноград рислинг — описание сорта

Матушка природа преподнесла нам много удивительных даров, одним из которых является виноград Рислинг. Сочность и ценность ягод не вызывает сомнений, в них много необходимых для организма полезных компонентов огромное количество витаминов. Это удивительный сорт, пришедший с далеких берегов Рейна. Наиболее ценят виноград рислинг рейнский в Германии.

  1. Общая характеристика сорта
  2. Нюансы в выращивании
  3. Применение винограда
  4. Вредители и болезни
  5. Приготовление вина

Общая характеристика сорта

Именно из него производятся различные вина, которые так полюбились населению. Да и в осуществлении ухода за данным растением нет ничего сложного, оно достаточно неприхотливо и может произрастать даже в местах, где погоду нельзя назвать жаркой.

Рислинг — сорт винограда, который относится к особым, в основном его выращивают для производства вина или сока. Для того чтобы понять, чем так славится это растение, следует изучить его характеристики:

  1. Окрас лозы светло-коричневый. Цилиндрические плотные грозди могут достигать массы 100 грамм. Ягоды обладают зеленоватым оттенком.
  2. Период вегетации довольно длительный, составляет 150 дней.
  3. Сорт может пострадать из-за различных болезней, но устойчив к милдью.
  4. Прекрасно справляется с отрицательными температурами и заморозками.
  5. Урожайность невысока, однако, любое вмешательство с целью увеличения этого фактора приводит к тому, что плоды получаются не такими качественными.

Нюансы в выращивании

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Вегетационный период довольно длительный — 150 дней, все это время за виноградом тщательно следят, при необходимости поливают и проводят обработку.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Виноград Молдова: описание сорта, посадка, полив и обрезка куста

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Применение винограда

В основном из ягод делают игристое Рислинг вино, которое имеет отменную вкусовую характеристику. Оно обладает невероятным вкусом, в котором присутствуют нотки цветов и изысканность.

Для ягод характерно наличие тоненькой кожицы, по вкусу они нежные и сочные, буквально тающие во рту. Благодаря тому, что в винограде сахар содержится в умеренном количестве, из него приготавливают вина, аромат которых трудно спутать с любым другим.

Вредители и болезни

Если растение будет выращиваться в климате, который окажется влажным, то он может заболеть такими болезнями, как серая гниль или оидиум. Если это произойдет, то нужно будет дополнительно обработать кусты, используя специальные средства.

Если виноград заболел плесневым грибком, то избавляться от него не стоит торопиться, поскольку благодаря этому соседству происходит снижение процента влажности, а это благотворно отражается на качестве ягод. Присутствие грибка положительно сказывается на аромате готовых вин, поэтому такую плесень называют благородной.

Наибольший вред могут наносить растению некоторые насекомые, речь идет о гроздевой листовертке и филлоксере. Осуществлять борьбу с ними практически бесполезно, поэтому лучше заранее предпринимать некоторые меры профилактики.

Несмотря на невысокую урожайность сорта и незащищенность от некоторых болезней, садоводы все равно отдают предпочтение именно ему, поскольку особых трудностей при выращивании Рислинга не возникает. Да и вкус ягод настолько незабываем, что отказаться от этого сорта просто невозможно.

Основным плюсом этого винограда является то, что его не нужно выращивать на плодородных землях, поэтому даже наличие некоторых минусов не останавливает виноделов, и они продолжают выращивать именно этот сорт. Ведь главным при выращивании является соблюдение режима влажности, в принципе об остальном сможет позаботиться матушка-природа.

Виноград Виктор: описание и характеристика сорта

Приготовление вина

Из винограда производят много различных алкогольных напитков, которые разнятся по качеству и вкусовым свойствам. Стоит остановиться на классическом варианте, который так и называется вино Рислинг. У него такие качества:

  1. Напиток обладает светло-желтой окраской со слегка зеленым оттенком.
  2. Вкус кисловатый, напоминает яблочно-цветочный аромат, с небольшим привкусом минералов.
  3. В вине немного повышена кислотность, однако, это не мешает сохранять гармоничность баланса.
  4. Если ягоды выращивались на почве, богатой сланцем, то в напитке присутствует слегка минеральный вкус.

Очень ценным считается в вине присутствие нефтяного, резинового или керосинного запаха. Это говорит о выдержанности напитка, поэтому таким образом определяется качество продукта. Гармонично сложенное вино добавляет в эти запахи другие более приятные ароматы, поэтому наличие этого вкуса скорее может вызвать удивление, чем неприязненное отношение. Чаще всего нефтяной аромат образуется из-за следующих параметров:

  • поздний сбор урожая, а, следовательно, вино изготавливалось из большого количества зрелых ягод;
  • инсоляция длительного периода;
  • небольшое содержание влаги;
  • повышенная кислотность плодов.

Многие считают, что наличие нефтяной нотки придает немецким винам некоторую аристократичность. Поэтому многие любители отдают предпочтение именно напитку, который был произведен из винограда сорта Рислинг.

Поскольку ягоды винограда имеют желтоватый окрас в период созревания, то приготовить удается исключительно вино белое, которое после приготовления отправляется для хранения в погреба. Причем считается, что чем дольше напиток простоит в темном прохладном месте, тем более ценным он становится.

Можно сказать, что виноград Рислинг уже стал символом немецкого виноделия, поскольку ни один производитель вина в этой стране не может представить хорошего вина из другого сорта. Благодаря тонкости вкуса и кислинке получается изысканный напиток, так любимый многими гурманами.

Ссылка на основную публикацию