Особенности и основные характеристики винограда сорта Гелиос

Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.

Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.

Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.

К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.

Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.

Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.

Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.

Виноград Гелиос: описание сорта

Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.

Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.

Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.

Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.

Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:

История селекции

Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.

Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.

Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.

На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.

Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.

Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.

Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.

Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.

Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.

Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.

Полезное видео

Полезное видео о винограде Гелиос:

Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гелиос

Вырастить столовый виноград на своем участке мечтает каждый садовод. Для средней полосы России это пока редкость и предмет гордости владельца. Приблизить осуществление мечты поможет сорт винограда Гелиос – урожайный, довольно холодостойкий, вкусный и изумительно красивый.

История выведения

Потомственный виноградарь и народный селекционер В. Н. Крайнов вывел множество сортов винограда с замечательными характеристиками. Один из лучших – сорт Гелиос или Аркадия розовая, родительскими сортами которого были выбраны кишмиш Находка и Аркадия.

Описание

Столовый гибрид в привитой и корнесобственной культуре сильнорослый. От родительской формы Аркадия перешли урожайность и вкус, розовый цвет ягод – отличительная черта нового гибрида. Ствол и лозы винограда коричневого цвета, быстро разрастаются, занимая значительный объем на участке. Молодые побеги более светлые, золотистые, в узелках – бордовые. Листовая пластина округлая, насыщенного темно-зеленого цвета, с сильно выраженным делением на лопасти.

Сильный рост и мощная облиственность позволяют использовать Гелиос в декорировании и озеленении беседок, арок, террас. Достоинства винограда:

транспортабельность и длительный срок хранения;

отсутствие горошения и растрескивания плодов;

не повреждается осами.

Недостатком считается потребность сорта в регулярных поливах и подкормках.

Побеги сорта полностью вызревают за сезон, черенки хорошо укореняются и совместимы с любыми подвоями.

Срок созревания

Гелиос относится к винограду раннего срока созревания – 110-115 дней, собирать первый урожай в южных районах страны можно в первой декаде августа, в умеренной климатической зоне – с конца августа до начала сентября. Опытные садоводы оставляют грозди до сентября при благоприятной погоде. Это приводит к большей сахаристости ягод, виноград лучше вызревает.

Грозди

Крупные, конической формы, средне-рыхлые, вес может достигать 1,5 кг и более. Средняя масса от 600 до 900 г. Виноградины в кисти неплотно прилегают друг к другу, но за счет их размера гроздь выглядит плотной.

Ягоды

Крупные, овальные, с плотной розовой кожицей, не склонной к растрескиванию, размер почти одинаковый по всей кисти 30-35 х 22-24 мм, весом до 15 г каждая. Мякоть плотная, мясисто-сочная с 2 косточками и съедаемой кожицей. Не осыпаются. Содержат до 16% сахара, до 6 г/л кислот. Виноград Гелиос рекомендуется употреблять в свежем виде, делают из него вино, сок, компот.

Интересный, гармоничный, с ярко выраженным мускатным привкусом, ощущаются легкие фруктовые и цветочные нотки. Степень сахаронакопления высокая. Сок бесцветный.

Урожайность

В период плодоношения гибрид вступает через 2-3 года. Гелиос относится к высокоурожайным разновидностям, с одного куста можно получить до 15 кг при условии грамотного ухода и благоприятных погодных условий.

Особенности выращивания

Гелиос требователен к почвам, теплу и влаге. Почва должна быть легкая, рыхлая и питательная. Кислотность в диапазоне 4,0-8,0 pH.

Вырастить сильную и продуктивную лозу можно на солнечном, закрытом от холодных ветров месте. Хорошо растет виноград, посаженный вдоль южной или юго-восточной стены. Сильнорослые кусты требуют много места, поэтому расстояние между ними или до соседнего растения другого вида должно быть не меньше 2,5-3 м.

Агротехника выращивания гибрида для достижения заявленной создателями урожайности:

поливы – весной, после малоснежной зимы при устойчивой теплой температуре, перед и после цветения, во время формирования плодов и после сбора урожая;

подкормки – минеральные удобрения вносятся весной, органические весной и осенью;

мульчирование – предохраняет почву под кустами от пересыхания (сухая измельченная трава, солома, опилки);

обрезка весной с целью ограничения будущей нагрузки на лозу;

удаление лишних зеленых побегов и листьев в период вегетации.

Заливать виноград не рекомендуется, это может снизить качество и сахаристость плодов. Норма, которой следует придерживаться – 30 л на м2 виноградника. При осеннем поливе – до 50 л на растение.

В связи с ранними сроками цветения винограда возвратные весенние заморозки могут привести к гибели цветов и завязей.

Посадка

Допускается посадка саженцев винограда Гелиос весной и осенью. Весной растения высаживают в прогретый до +10°C грунт, температура воздуха должна быть не ниже +15°C. Чтобы не рисковать ценным посадочным материалом, лучше дождаться времени, когда минует угроза заморозков. Осенью можно высаживать за 2 недели до наступления холодов и заморозков.

Посадочные ямы или траншеи готовят заранее, одновременно с этим сооружается шпалера. Сажать виноград можно черенками или саженцами.

Правила посадки черенков:

выкапывается лунка глубиной 25 см;

верхнюю плодородную часть грунта снимают на глубину 15 см, почву в яме рыхлят на нужную глубину лопатой;

располагают черенки по 2 штуки в лунке, засыпают землей так, чтобы верхний глазок был на уровне земли или немного выше;

поливают теплой водой.

При посадке саженцев:

готовятся ямы размером 80х80 см;

на дне устраивают дренаж из керамзита или гравия, с южной стороны ямы заделывают трубу, через которую вода будет поступать к корням растения;

на дренажный слой укладывают плодородную подушку из почвы, смешанной с минеральными удобрениями (суперфосфат и калий), компостом, добавляется древесная зола;

рядом с саженцем вкапывают колышек, к которому подвязывают побег.

При посадке более 3-х саженцев гибрида Гелиос в ряд лучше устроить траншею глубиной 80 см и шириной до 1 м. Плодородная подушка формируется по всей длине траншеи. После посадки молодые растения нуждаются в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя и мульчировании.

Опыление

Гелиос относится к обоеполым сортам винограда, это означает, что специальных процедур опыления проводить не следует. Опыление произойдет с помощью ветра, насекомых-опылителей. Для успешного завязывания ягод требуется теплая погода, отсутствие осадков и возвратных заморозков в период цветения.

Обрезка

Проводится каждой весной, ее цель – не допустить перегрузки лозы, поэтому растения обрезают, оставляя 35-38 глазков на каждый куст. В период вегетации регулярно проводят удаление лишних зеленых побегов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид Гелиос считается довольно морозостойким, он способен переносить температуры –21… 23°C, этого достаточно для успешного выращивания винограда в южных регионах России. В средней полосе и севернее растение нуждается в обязательном укрытии в зимний период. Лозы укладываются на землю и накрывают различными видами укрывных материалов, сосновым лапником, опавшей листвой.

Болезни и вредители

У Гелиоса довольно хороший иммунитет к оидиуму, милдью – 3,5 балла. Слабо повреждается филлоксерой и осами.

Хранение

Гибрид способен долго храниться в холодильнике или погребе. В погребе виноград хранят в деревянных ящиках со щелями, на дно лучше насыпать опилки лиственных пород деревьев. Грозди укладываются одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Помогает ягодам сохраниться опудривание их соломенной золой. Хранят виноград, подвешивая на проволоку или деревянную рейку, в этом случае гроздь срезают вместе с кусочком лозы – это продлевает срок хранения урожая.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Строение куста и зимовка
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность и хранение
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка, полив и удобрение
  • Болезни и вредители
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “гелиоса” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

“Гелиос” (“аркадия розовая”) – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт “аркадия” и виноград “кишмиш находка”.

Родители “гелиоса” – «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

“Гелиос” – ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как “гурман ранний” и “виктор” .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Читайте также:  Помогите, кто-то делает дырки в земле

Ягоды сорта “гелиос” довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда “гелиос” можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому “гелиос” рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

“Гелиос” – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 – 115 дней110 – 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 – 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград “гелиос” содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

Столовый сорт “гелиос” рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда “гелиос” – залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт “гелиос” можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС – +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы – 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

“Гелиос” требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград “гелиос” отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гелиос”.

Отзывы

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Валерий, г. Тирасполь

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “гелиос”, а также демонстрирует урожай данного сорта.

Описание и характеристики сорта винограда Гелиос, плодоношение и особенности ухода

Одной из самых древних культур, которая имеет тысячелетнюю историю, считается виноград. Ягоды этого растения калорийны, сок из плодов повышает гемоглобин, а ароматное натуральное вино помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Благодаря усилиям селекционеров практически ежегодно появляются новые сорта и гибриды, характеризующиеся повышенной устойчивостью к заболеваниям и дающие возможность выращивать лозу даже в регионах с холодным климатом. Виноград сорта Гелиос появился на рынке недавно, но уже успел завоевать поклонников и среди дачников, и среди фермеров, занимающихся промышленным выращиванием ягод.

История возникновения гибрида

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.

Биологическая характеристика винограда

Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.

Описание внешних параметров

Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Морозоустойчивость

Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.

Опыление

Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.

Начало плодоношения и вкусовые качества ягод

Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.

При растрескивании их сладкий запах привлекает ос, которые портят товарный вид плодов.

Что касается транспортабельности, то тут все садоводы отмечают, что виноград не теряет своих характеристик и аромата при перевозке на дальние расстояния. Этот момент очень привлекает фермеров, которые выращивают виноград в коммерческих целях.

Плюсы и минусы Гелиоса

При выборе сорта для посадки на участке садоводы обращают внимание на особенности выращивания, преимущества и недостатки приглянувшейся разновидности. Стоит отметить, что плюсов у гибрида Гелиос значительно больше, чем минусов.

К неоспоримым достоинствам сорта относится:

  1. Раннее созревание ягод, что особо актуально для регионов с коротким летним периодом.
  2. Вкусовые характеристики винограда: сладость, негрубая шкурка, малое количество косточек (1-2).
  3. Иммунитет к заболеваниям и высокая морозоустойчивость гибрида.
  4. Быстрая приживаемость саженцев.
  5. Редкое повреждение плодов осами при своевременном сборе урожая.
  6. Стабильная отдача урожайности и практически полное отсутствие горошения.
  7. Способность сохранять привлекательные товарные характеристики при длительном транспортировании.
  8. Универсальность применения ягод сорта Гелиос.

Но стоит помнить, что гибрид требователен к составу почвы и уходу. Только при соблюдении всех правил выращивания его преимущества полностью реализуются.

Этапы выращивания и ухода

Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.

Выбор саженцев

Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.

Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.

Покупают саженец с полноценно развитой корневой системой, без повреждений. Длина побега должна быть не меньше 20 см, цвет зеленым.

Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.

Схема и глубина посадки

Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.

Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.

Регулярность полива

От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.

Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек. Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме. Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.

Удобрение

В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.

В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.

Мульчирование

Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.

Обрезка и прищипывание

Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.

Укрытие на зиму

В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения.

Защита от насекомых и инфекций

Несмотря на иммунитет к грибковым заболеваниям лозы, профилактика все же необходима. Для опрыскивания гибрида используют народные средства, медьсодержащие препараты и фунгицидные средства.

Для защиты от ос и птиц натягивают специальную сетку.

Технология размножения сорта

Сорт Гелиос получает положительные отзывы садоводов за простоту размножения. Наиболее популярным методом считается черенкование, этот процесс дает хорошее укоренение и приживаемость. Возможно также размножить гибрид с помощью отводков. Каждый выбирает наиболее удобный для своих сил способ.

Описание винограда сорта Гелиос, правила выращивания и ухода

Виноград сорта Гелиос, занесен в государственные реестры в 2015 г, но уже успел покорить сердца миллионов садоводов и огородников. Новая гибридная форма винограда, в результате селекции получила самые лучшие свойства и характеристики присущие плодовой культуре. Благодаря природному иммунитету к морозам, болезням и вредителям, виноград Гелиос рекомендован для выращивания практически во всех климатических зонах.

  • 1 Описание и особенности
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Описание куста
    • 3.2 Описание гроздей и ягод
    • 3.3 Урожайность
    • 3.4 Транспортабельность
    • 3.5 Морозостойкость и засухоустойчивость
    • 3.6 Устойчивость к болезням
    • 3.7 Вкусовые качества
    • 3.8 Области применения ягод
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Как выбрать и подготовить участок
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Профилактические опрыскивания
    • 6.6 Защита от птиц и вредителей
    • 6.7 Подготовка к зиме
    • 6.8 Нормирование
  • 7 Способы размножения
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Десертный сорт винограда Гелиос отличается быстрым созреванием и повышенными показателями урожайности. От начала вегетативного периода, до технической спелости плодов, проходит от 110 до 120 дней, что позволяет вызревать винограду даже в северных регионах.

История селекции

Авторство и разработка сорта Гелиос принадлежит известному российскому селекционеру-любителю В. Крайнову, на счету которого уже более 40 гибридных форм винограда, признанных уникальными.

Для селекции, народный экспериментатор использовал известную Аркадию и собственный гибридный сорт винограда, кишмиш Находка.

Многие садоводы считают, что новый сорт винограда Гелиос является разновидностью винограда Аркадия, только окраска ягод у него розовая.

Основные характеристики

На сегодняшний день, виноград Гелиос считается одним из лучших сортов раннего созревания. Плодовая культура способна к самостоятельному опылению, что значительно упрощает плодоношение и уход за растением.

Важно! Главным преимуществом сорта является быстрое и полное вызревание плодоносной лозы.

Описание куста

Взрослые кусты высокие, с множеством веток и плодовых побегов коричневатого цвета с золотистым оттенком. Листовые пластины крупные, с гладкой поверхностью и небольшим ворсом с внутренней стороны, темно-зеленых оттенков.

Описание гроздей и ягод

Виноградные кисти объемные, весом от 700 г до 2 кг, красивой цилиндрической или конусообразной формы. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно, но не соприкасаются друг с другом, что дает возможность проветриванию плодов и равномерному созреванию.

Ягоды вытянутой формы, весом до 15 г, размером до 3,5-4 см, с плотной, но тонкой кожицей красивого малинового окраса и защитным налетом.

Справка! При неблагоприятных погодных условиях, виноградины не успевают набрать сладости за вегетативный сезон.

Урожайность

Плодоношение виноград Гелиос начинает на 3-4 год роста. Ягоды созревают в зависимости от климата региона произрастания, через 110-115 суток после распускания почек. На юге, урожай плодовой культуры собирают в середине августа.

В условиях умеренного климата, готовность ягод к употреблению наступает в сентябре.

При правильной агротехнике и внешних факторах, с одного кустика получают от 7 кг до 20 кг спелых гроздей. Максимальный урожай получают в южных регионах, где второй урожай винограда созревает к концу сентября. В промышленных объемах, собирают до 13 тонн плодов с 1 га земли.

Транспортабельность

Ягоды после сбора урожая долго сохраняют свои вкусовые характеристики и товарный вид, поэтому легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград сорта Гелиос легко переносит весенние перепады температур и морозы до -23 градусов. В северных регионах, кусты перед наступлением зимы обязательно утепляют. Также, дополнительному укрытию подлежат и молодые саженцы.

Непродолжительную засуху и жару плодовая культура переносит спокойно. Не длительное отсутствие поливов и осадков, не оказывает негативного воздействия на состояние растений и урожайность.

Устойчивость к болезням

По результатам сортовых испытаний выявлен отличный природный иммунитет винограда Гелиос к характерным для ягодной культуры болезням и вредителям.

Совет! Во избежание ослабления иммунитета, виноградным кустам необходима грамотная и своевременная агротехника.

Вкусовые качества

Ягоды плотные, с мясистой, сочной мякотью сладкой на вкус и тонким мускатным ароматом. На государственных испытаниях вкус винограда сорта Гелиос, по оценке экспертов оценен на 9 баллов по 10-бальной шкале.

Сок бесцветный, с содержанием сахаров до 16 г на 100 мл, кислот до 6 г/л. В мякоти имеется 1-3 мелких косточки, не портящих вкус плодов. Кожица у ягод хоть и плотная, но не вызывает трудностей при употреблении винограда.

После полного созревания, виноградные кисти зачастую оставляют на кустах, в результате ягоды становятся ароматней и слаще.

Области применения ягод

Десертный сорт плодовой культуры в первую очередь предназначен для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают вкусные соки, нектары, варят джемы, соусы и мармелад. В кулинарии виноград используют для приготовления десертов. Опытные хозяйки сушат и консервируют виноград, применяют плоды для изготовления домашних вин и наливок.

Важно! Из-за большого содержания сахаров, виноград не рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара и аллергикам.

Плюсы и минусы сорта

У любой плодовой культуры имеются как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  1. Природный иммунитет к различным поражениям.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Относительная устойчивость к низким температурам.
  5. Отличные вкусовые характеристики.
  6. Возможность универсального применения плодов.

Созревшие виноградные кисти способны длительно сохранять товарный вид и хорошо переносят длительную перевозку.

Из недостатков отмечают повешенные требования к составу грунта, и необходимость дополнительного укрытия кустов в регионах с холодными зимами.

Как правильно сажать

У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.

Рекомендации по выбору сроков

Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.

Как выбрать и подготовить участок

Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.

Низины, участки с расположением грунтовых вод выше 3 м и заболоченная местность, не подходит для выращивания винограда.

Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.

  1. Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
  2. Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
  3. За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
  5. В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
  6. В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.

Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.

Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.

Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.

Схема посадки

В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.

  1. Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
  2. Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
  3. Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.

Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами.

Сорт винограда «Гелиос»

Добавить в избранное

Виноград сорта «Гелиос» (другое название — Аркадия розовая) привлекает аграриев мускатным послевкусием и высокой урожайностью. Однако, чтобы получить качественные плоды, необходимо знать о биологических особенностях сорта и создать правильные условия для выращивания. Об этом читайте ниже.

  • История выведения винограда «Гелиос»
  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Характеристика сорта «Гелиос»
    • Грозди и плоды
    • Видео: Виноград сорта гелиос
    • Урожайность
  • Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос
    • Правила посадки
      • Почва
      • Выбор саженцев
      • Расстояние между кустами
    • Полив
    • Подкормка
    • Мульчирование
    • Укрытие на зиму
    • Особенности обрезки
  • Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

История выведения винограда «Гелиос»

Сорт является результатом любительской селекции. В качестве родительских растений были использованы сорта кишмиш Находка и Аркадия. Автор гибрида — В. Н. Крайнов.

Описание сорта

Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек.

Другие особенности сорта:

  • ствол и лоза окрашены в коричневый цвет, молодые побеги на оттенок светлее;
  • крупногабаритные тёмно-зелёные листья имеют округлую форму;
  • обоеполые цветы обеспечивают возможность самоопыления, а также использование сорта в качестве опылителя для подобных ему культур с одинаковым сроком цветения;
  • сорт средне устойчив к морозам, может выдерживать холод до –23°С;
  • разновидность обладает выраженной резистентностью к мильдью, оидиуму и различным видам гнили, которые вызывают грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
  • стабильно высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
  • устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
  • Минусы:
  • прихотливость в уходе;
  • средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.

Характеристика сорта «Гелиос»

Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.

Грозди и плоды

После опыления на побегах формируются цилиндрически-конические грозди с ягодами. Розовые плоды имеют овальную форму. Плотная, хрустящая шкурка надёжно защищает сахаристую сочно-водянистую мякоть. Каждая ягода содержит по 2–3 семени и весит в среднем 16 г. Главная особенность плодов этого сорта — одинаковые размеры (3,5×2 см). Они не склонны к обмельчанию даже в самые засушливые года и при сильном загущении кроны.

Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.

Видео: Виноград сорта гелиос

Урожайность

С каждого куста ежегодно можно снимать 6–8 кг плодов. Вес грозди варьируется от 500 до 900 г. При создании идеальных условий ухода вес грозди может достигать 1,5 кг.

Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос

Сорт прихотлив к качеству грунта и условиям ухода. На малейшие отклонения в уходе реагирует снижением урожайности.

Правила посадки

Высаживают «Гелиос» весной. Так растения лучше приживаются в новом грунте и быстрее вступают в фазу плодоношения. Сорт быстро растёт и сильно ветвится, поэтому потребуется обширная площадь для его посадки. Лучше «Гелиос» плодоносит на открытых солнечных участках, защищённых от сквозняка, с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м).

Почва

Сорт плодоносит только на лёгких, воздухопроницаемых почвах: идеальный вариант — чернозём. На суглинистых тяжёлых почвах виноград плохо развивается. Исправить ситуацию можно придав грунту структуру песчаного. Для этого участок культивируют на глубину 30 см, вносят по 10 кг компоста, навоза и песка на 1 м². Песчаную почву также нужно корректировать, поскольку в летний период она сильно перегревается, а в зимний — быстро промерзает. Исправляют этот недостаток внесением органики на этапе осенней культивации — по 10 кг компоста на 1 м².

Помимо структурных особенностей, виноград «Гелиос» требователен к уровню кислотности. Оптимальный показатель — 5–6 рН. При повышенной кислотности необходимо на момент осенней подготовки почвы помимо органики внести по 40 г доломитовой муки на 1 м².

После того, как участок подготовлен, нужно заняться дезинфекцией. На этом этапе грунт обрабатывают 1% раствором медного купороса. Через 2 недели можно приступать к подготовке посадочных ям и почвы в них.

Размер лунки зависит от качества грунта:

  • чернозём — 60×60×60 см;
  • тяжёлая глинистая почва — 60×100×100 см.

Далее начинается подготовка почвы для ям.

Для этого верхние 30 см грунта, выкопанного из ям, нужно смешать с питательными веществами, соблюдая пропорции для разных типов грунта:

  • чернозём — 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • для истощённой или малопитательной почвы — 3 ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 400 г древесной золы.

Питательным грунтом ямы нужно заполнить на 2/3, а остальное досыпать оставшейся землёй, выкопанной из ямы.

Выбор саженцев

Посадочный материал лучше приобрести в специализированном питомнике, а не с рук. Саженцы могут продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Покупка саженца с открытой корневой системой даёт возможность оценить состояние растения в целом, но такие черенки нужно высаживать строго в положенный срок, так как корни быстро теряют влагу и начинают усыхать. Покупать такие саженцы лучше весной, перед высадкой в грунт.

Покупая саженец с открытой корневой системой, обратите внимание на следующие внешние показатели:

  • длина черенка вместе с годовалым приростом — около 60 см;
  • лоза — ровная, без впадин, трещин;
  • количество почек на годовалом приросте — 3–5 шт.;
  • корень — без видимых следов механических повреждений, гнили.

Саженцы с закрытой корневой системой, с одной стороны, выгодны тем, что выращивались сразу в разных ёмкостях, лучше переносят пересадку и позволяют растянуть сроки посадки на любой удобный срок. С другой стороны, покупка таких саженцев не даёт возможности оценить корневую систему.

Изначально нужно обратить внимание на внешний вид растения. На хорошем ростке должно быть несколько развёрнутых листов плотной структуры, яркого цвета. Если снять 3 мм с верхушки, то на срезе лоза должна быть светло-зелёной. Тусклый цвет свидетельствует о плохой функциональности корневой системы, поэтому от такой покупки лучше отказаться. Если внешние данные растения вас устроили, можно перейти к оценке корней.

Корневище винограда устроено таким образом, что главный стержень уходит вглубь, а вокруг формируются дополнительные корни. Росяные корешки располагаются сразу под верхним слоем грунта, поэтому попросите продавца вам их показать. Если они отсутствуют, и нет возможности увидеть корни через стенку горшка, лучше не покупать растения — велика вероятность приобрести нежизнеспособный товар.

Расстояние между кустами

Высокорослым кустам «Гелиоса» требуется много места. Расстояние между растениями должно составлять 3 м. Перед посадкой корни растений нужно погрузить в ускоритель роста, например, раствор «Корневина».

В подготовленных с осени лунках, за 2 недели до посадки снимают 30 см почвы и заливают в них по 2 ведра тёплой воды. В центр ям вбивают опоры. Перед посадкой в лунках формируют небольшие холмы и на них располагают корни растений. Засыпая пустоты землёй, нужно следить, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью лунки на 5 см. После посадки, на расстоянии 30 см от растений, по кругу делают углубления и осуществляют полив — по 10 л воды на каждое растение.

Полив

Полив должен быть умеренным. Увлажнение винограду «Гелиос» требуется только в периоды засухи, когда естественных осадков недостаточно. Основной полив — осенний, влагозарядный. На 1 м² посадок нужно залить по 50 л воды. Осенний полив проводят в конце октября, предназначен для уплотнения почвы перед зимой. Это позволит сохранить корневую систему от замерзания. Следующий полив осуществляют весной, после обрезки — вносят по 30 л на каждый куст.

Полив осуществляют в лунки, сформированные вокруг основного стебля, расположенные на расстоянии 25–30 см для молодых растений, 40–50 см для взрослых.

Подкормка

В качестве подкормок для винограда «Гелиос» используют минеральные добавки и органику. График проведения подкормок совпадает по времени с поливом. Весной потребуются азотистые соединения для формирования зелени. В качестве удобрения можно использовать мочевину. Её можно растворить по 40 г в 10 л воды или внести в сухом виде в почву в таком же количестве. Можно заменить мочевину на навозную жижу.

Перед цветением потребуется фосфор, калий, бор и магний. Эти компоненты соединяет в себе древесная зола. Её можно внести по 400 г на каждый куст в сухом виде или же растворить в 10 л воды.

После цветения вносят по 20 г суперфосфата и по 5 г калия на каждый куст. Удобрения растворяют в 10 л воды. В фазе формирования плодов подкормку проводят компостом, внося по 5 кг под каждый куст.

При наливании ягод используют отвар петрушки. На 10 л кипятка добавляют около 1 кг петрушки. Настаивают сутки, а затем разбавляют концентрат 1:2 с водой и проводят опрыскивание наземной части. В почву в этой фазе можно внести древесную золу по 400 г, смешанную с торфом 1:1.

Мульчирование

Процедура мульчирования обязательна для винограда. Предназначена для удерживания влаги в грунте и защиты корней от перегрева.

В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • опилки;
  • солому;
  • компост;
  • свежую сочную траву.

После увлажнения почвы проводят рыхление, а затем любой из выбранных компонентов выкладывают толстым слоем (5–7 см) вокруг штамба.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие на зиму «Гелиосу» не потребуется. Оно необходимо в тех районах, в которых среднесуточная зимняя температура опускается ниже –20°С. Осенью проводят обрезку лозы и росяных корней. После — профилактическую обработку медным купоросом и влагозарядный полив. После этих манипуляций лозу снимают со шпалер, связывают в сноп и укладывают на землю.

Для защиты под виноградную лозу укладывают лапник. Поверх лозы кладут деревянные щиты или поддоны, так чтобы между ними и ветками оставалось расстояние 10 см. На деревянное укрытие стелют слой непромокаемого материала, например, брезента или плотного полиэтилена. Сверху конструкцию укрывают ветошью, опавшей листвой.

Узнайте также и о других столовых сортах винограда:

Особенности обрезки

Обрезку проводят осенью и весной. Первая предполагает удаление старых веток, которые не несут плодоносной ценности, устранение неправильно растущих побегов, укорачивание слишком длинных побегов на 5–7 почек. Весной, до начала сокодвижения, лозу ещё раз укорачивают, оставляя на кусте до 40 почек.

Срезы делают обработанным борным спиртом секатором. Раневые поверхности обрабатывают садовым варом или толчёным активированным углём в сочетании с фурацилином 1:1.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

В плане болезней и нападения вредителей сорт «Гелиос» относится к тем, которые доставляют меньше всего хлопот.

Борьба с болезнями и вредителями сводится к профилактическим обработкам 3 раза в сезон 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью:

  • сразу после снятия укрытий;
  • сразу по окончанию цветения;
  • после уборки урожая.

Сорт винограда Гелиос относится к привередливым культурам. Однако, при выполнении всех правил по уходу, виноград проявляет устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям, осам, филлоксере и другим вредителям.

Виноград сорта Гелиос: нежно-розовое чудо с тонким мускатным оттенком

Виноградные гроздья сорта Гелиос не задерживаются на прилавках.

Почему такая любовь к сорту Гелиос у садоводов

Привлекательный внешний вид малинового цвета ягод и их вкусовые качества завоевали множество поклонников.

Тонкий мускатный вкус с необычным послевкусием великолепно подходит для сферы виноделия. Варенья, джемы и соки из него также востребованы и популярны. Морозостойкие свойства культуры привлекают аграриев средней полосы, а плодовитость – компании, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Биологическое описание растения

Корнесобственный куст винограда Гелиос, третий год после посадки.

  • Сорт отличается наличием сильных и крупных кустов с отлично развитыми виноградными лозами.
  • Гроздья имеют пирамидальную форму , довольно крупные, могут достигать веса в 1,5 кг.
  • Ягоды этого вида со временем не мельчают.

Особенностью сорта является самостоятельное опыление, благодаря обоеполому цветению. Опыление происходит при любых климатических условиях, что немаловажно для садоводов, занимающихся выращиванием культуры в условиях средней полосы.

Начало окрашивания плодов.

Достоинства

К положительным факторам можно отнести хорошее вызревание лоз и укоренение его черенков. Культура не боится таких заболеваний, как серая гниль, мучнистая роса, а также вредителей – ос и филлоксеров.

  • Ствол куста золотисто-коричневого окраса с небольшими пурпурными пузырьками.
  • Листовая пластина насыщенно-зелёная, довольно крупная с характерной зубчатой кромкой.
  • Крупные ягоды красивого розового цвета отличаются высоким содержанием сахара и хорошими дегустационными свойствами. Хорошая плодовитость держится на показателях 5–6 кг с одного куста.

Недостатки

Неприхотливость – это не про сорт Гелиос.

Несмотря на высокую морозоустойчивость (до -23) кусты необходимо укрывать на зиму , особенно при отсутствии хорошего снежного покрова. Но также нужно производить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней, регулярно рыхлить и увлажнять грунт.

Особенности сорта Гелиос

Сорт пользуется хорошим спросом на рынке.

Сорт получил широкое признание благодаря ряду своих достоинств:

  • ранний срок вызревания – 110–120 дней;
  • устойчивость к низким температурам;
  • болезнестойкость;
  • стабильное и качественное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя, к которой можно отнести требовательность к агротехнике.

Урожайность

Хороша гроздь, увесистая и без горошения.

  • Сорт радует садоводов высокими урожаями, которые нередко составляют более 6 кг с одного куста .
  • Вес только одной кисти может составлять 1300–1500 грамм .

При этом садоводы не боятся нагружать куст, так как его стебель мощный и крепкий.

Грозди и плоды

Яркие виноградные грозди приятного розового оттенка смотрятся очень эстетично и привлекательно в условиях любого виноградника.

Окраску ягода набирает очень медленно, но вкус уже приятный.

  • Каждая ягода весит в среднем 15–16 грамм .
  • К окончанию периода созревания они приобретают красно-розовый оттенок.
  • Мякоть плодов сочная, слегка водянистая с 2–3-мя семенами .
  • Кожица тонкая, съедобная, покрыта небольшим слоем природного воска, который не влияет на вкусовые качества винограда.
  • Плоды отличаются высокой сахаристостью и приятным вкусом.
  • Преобладает изысканный оттенок муската .
  • Виноград долго сохраняется на ветвях или при хранении его в прохладном месте.
  • И также ему свойственны высокие показатели лежкости и транспортировки, поэтому сорт нередко выращивают для продажи в свежем виде.

Высокой сахаристости можно добиться, передерживая грозди на лозе, чем и пользуются многие виноделы. При этом тонкая, но прочная кожица не растрескивается, а значит и не привлекает сладким запахом насекомых-вредителей.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Сорт капризный и сладить с ним не очень-то просто, понадобится большой запас терпения и опыт.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Почва

Гелиос предпочитает плодородный грунт и простор.

Высадка проводится преимущественно весной, иногда осенью. Почва должна быть к этому времени перекопана.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Перед самой посадкой стоит удалить боковые ростки и поместить саженец на сутки в раствор, стимулирующий корнеобразование и рост.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Высаживают молодые лозы на расстоянии 3 метра друг от друга.

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Помимо регулярного увлажнения проводится обрезка, подкормка и профилактическая обработка растений.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него . В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая.

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Мульчирование способствует удержанию влаги и защите от прорастания сорняков.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Правила обрезания просты: на лозе не должно оставаться более 35 глазков.

Подкормка

Подкормка – также часть ухода необходимого для нормального роста и развития. Количественный показатель урожая зависит именно от подкормки.

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Ссылка на основную публикацию