Павлины: как разводить и содержать в частном хозяйстве

Разведение и содержание павлинов

За сказочную внешность павлинов называют райскими птицами или жар-птицами. Многие считают разведение и содержание павлинов экзотическим занятием. Но по большому счету павлин – такая же домашняя птица, как курица, индюшка или утка. При хорошем уходе этот обитатель южных широт быстро приспосабливается к российскому климату и отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Описание и характеристика

Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Для чего разводят павлинов?

Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

На мясо

Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

На яйца

В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

На перья

Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

На продажу молодняка

Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

Разведение павлинов как бизнес

Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

  • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
  • Возведение и обустройство птичника и вольера;
  • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
  • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
  • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

Разведение и размножение

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

На ней не должно быть трещин, царапин.

Таблица инкубации павлиньих яиц:

Период инкубации в дняхРекомендуемая влажность, %Температурный режим, °СКоличество переворотов в сутки
1-250-6038.3Не переворачивают
3-1850-6038.34-6
19-2875-8037.83-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Рекомендуемый режим кормления:

Возраст птенцовКоличество кормлений в сутки
Первые 10 днейКаждые 2 часа
К концу первого месяца5
В 1,5 месяца3-4
Старше 2-х месяцев2-3

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

Как обустроить вольер для павлинов?

Вольер для павлинов должен быть просторным.

Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

Устройство птичника

С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

  • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
  • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • освещение не менее 14 часов в сутки.

Оборудование птичника

Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

Чем кормить павлинов?

На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

  • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
  • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
  • 10% – рыбная и мясокостная мука;
  • 7% – сочные корма (овощи и травы);
  • 3% – кормовые дрожжи.

Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

Болезни

Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

Болезни павлинов, как и других домашних птиц, условно подразделяют на три группы:

Типы заболеванийПризнаки болезниПричины заболевания
Инфекционные (вирусные и бактериальные)Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диареяОтсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами)Беспокойство, зуд, выпадение перьевСкученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ)Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвамПогрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов

Яйценоскость

Самки павлинов начинают нестись в двухлетнем возрасте, достигая наибольшей продуктивности к 4 годам.

В дикой природе каждая пава несет в год 10-15 яиц.

Таким образом за сезон от одной самки можно получить до 30 яиц.

Как отличить самца от самки?

Определить пол птенца по внешнему виду можно уже в 5-недельном возрасте.

С возрастом гендерные отличия усугубляются. Отличить взрослую самку от самца не представляет особого труда. Во-первых, самцы крупнее. Вес павы обычно не превышает 3-3,5 кг, павлины тяжелее примерно на 1 кг. Во-вторых, на фоне яркой окраски самцов самочки смотрятся несколько тускло. В-третьих, у самок нет аномально развитых кроющих перьев надхвостья. Разворачивать роскошный хвостовой веер – прерогатива самцов.

Как разводить и содержать павлинов на приусадебном участке?

Для многих из нас павлин – это очень красивая редкая птица, которую можно увидеть в зоопарке или в заповеднике. Но есть и такие фермеры, которые красотой этих птиц любуются каждый день и занимаются разведением павлинов в домашних условиях. Думаете, это невозможно? Вполне возможно, и даже несложно.

Особенности выращивания

Павлины несмотря на свою «заморскую» природу и внешность весьма неприхотливые птицы. Они легко акклиматизируются и хорошо переносят домашнее содержание на птичьем дворе. В теплых регионах юга они могут жить круглый год под открытым небом, а вот в холодных уже требует к себе больше внимания.

Первое правило для выращивания птенцов этих птиц – это крепкие здоровые родители и полноценные яйца. Суть в том, что для спаривания райских птиц требуются особые условия. Если их не соблюдать, пернатые никогда не произведут потомство. Да, да, вот такие вот они райские птицы. Например, на одного самца не должно быть больше 3-х самок и они не должны быть родственниками. То есть, взрослых птиц из одного выводка не паруют, это дает слабое потомство.

Мы уже знаем, что свой роскошный хвост павлин открывает для привлечения подруги, поэтому период токования птиц – это настоящее украшение любого двора. Не удивляйтесь, если к вам то и дело будут приходить зеваки. Как правило, такие брачные танцы с использованием шевеления и шуршания перьями хвоста длятся около 20 минут. В остальное время самец предпочитает расхаживать вокруг самки, демонстрируя свое яркое убранство.

Главней всего погода в доме

Период размножения у павлинов припадает на разные периоды. Это зависит от климата и региона, где они живут. Так, например, в южных регионах они гнездятся после дождливого сезона, а вот в северных, в том числе, и в России – с апреля по июль.

Важно отметить, что на разведение этих птиц очень сильно влияет не только климат, но и погода. В жаркие дни самцы неохотно раскрывают хвост и не привлекают самку. А вот в прохладную погоду брачные танцы сменяются один за другим. Поэтому, если зной и жара, можно нескоро ждать потомства.

Еще одно важное правило – вольер. Птицы, если даже и содержатся в вольере круглый год, в период брачного сезона их нужно перемещать в более просторное вольное пространство. Там должно быть достаточно места для прогулок и строительства гнезда. Конечно, гнездо нужно соорудить самостоятельно и убрать его в укромное место. Для этого подойдет любой ящик или корзина.

В период размножения павлины не терпят присутствия других особей. Нельзя чтобы возле их вольера была собака, ходили люди или другие домашние птицы. Только влюбленная пара.

Насиживание и птенцы

Одна самка в период гнездования откладывает примерно около 25-30 штук яиц. Среди райских птиц выделяются как хорошие, так и плохие матери. Здесь уже, как повезет. Если самка отказалась от насиживания, яйца подкладывают под курицу-наседку или греют в инкубаторе. В природе пава высиживает около 7-8 яиц, а вот дома можно подложить и 15 штук. Весь период созревания плодов длится 28-30 дней.

Птенцы в первые дни жизни очень хрупкие, они боятся холода, сырости и сквозняков. В первые сутки их кормят, как и цыплят, постепенно переводя на зерновой корм. Важная особенность выращивания павлинят заключается в предоставлении для них большого пространства. Они очень активные, резвые и подвижные. Большую часть времени они бегают по вольеру.

В возрасте от двух до шести месяцев птенцам следует давать витамины и специальные минеральные корма. К этому времени у них уже появляются хохолки. В три месяца птенцов можно отличать по полу, у самцов вырастают более длинные хвостики. А вот начиная с восьми месяцев павлинят-самцов содержат отдельно друг от друга. В это время начинаются поединки за территорию и самок.

Содержание

Итак, если вы завели павок, вам первым делом нужно позаботиться об их содержании. Для этого нужно сделать вольер высотой примерно 3 метра, шириной и длиной – около 5 метров. Многие могут подумать – зачем такой высокий? Дело в том, что на высоте 1,5 метра птицам следует обустроить насесты. Если вы будете разводить птиц, то вам нужно будет иметь одного самца и около 3-4 самок. Каждую семью помещать в отдельный вольер.

В вольере или в отдельном месте двора нужно иметь сарай для птиц также с высокими насестами. Там же обустраивают гнезда. В вольере обязательно нужно обустроить зольную ванну и поставить удобную поилку. Не забываем про укрытия от солнца и дождя, если птичник находится далеко от вольера. И еще одно очень важное правило – павлинов нельзя содержать вместе с другими птицами, например, с курами, фазанами, утками и т. д. Эти пернатые большие собственники и эгоисты. Могут даже до смерти забить «чужака» на своей территории.

Кормление

Правильное содержание этих птиц также заключается в правильном их кормлении. К счастью, нет ничего сложного и особенного, они едят как и зерно сухое, так и влажные мешанки. При этом примерно 40% зерна в мешанках хорошо заменять вареным картофелем. Очень сильно нуждаются павлины в зелени. Ее дают в свежем виде, так и мелко нашинкованную в мешанках. Если нет травы, ее заменяют сенной трухой или тертыми овощами.

Взрослых птиц кормить следует два раза и только во время размножения можно три. В холодное время года в качестве витаминного корма нужно давать пророщенное зерно. Если рассматривать еду в объеме, то одна особь в день съедает около 400 грамм зелени и 200 грамм концентратов. Не откажутся домашние птицы и от отходов со стола. Им можно давать сухой хлеб, крошки, каши.

Видео «Содержание павлинов»

В этом ролике вы увидите, как правильно обустраивать помещение для выращивания райских птиц, узнаете, какие должны быть соблюдены правила и как ухаживать за ними.

Узнайте больше

Летающие павлины: так ли это?

Рацион питания райской птицы

Красивый и интригующий яванский павлин

Содержание павлинов в домашних условиях

Содержание павлинов на приусадебном участке с каждым годом становится все более популярным занятием среди фермеров в нашей стране. Павлины, хоть и являются птицами тропическими, но очень неприхотливы к условиям содержания и всеядны. При правильном подходе разведение павлинов может стать неплохим бизнесом — птенцы обыкновенного павлина стоят около 5000 рублей, а если вложиться в более дорогие виды, то стоимость годовалой птицы может дойти до 250 000 рублей.

Содержание павлинов

Содержание павлинов в домашних условиях требует организации отдельного вольера. К человеку эта красивая птица привыкает быстро и становится практически ручной — не боится сидеть на руках, откликается на зов, берет корм с ладоней. Однако для другой домашней птицы, особенно для представителей отряда куриных, павы представляют большую угрозу. Эти красивые и благородные птицы могут просто забить насмерть кур, перепелов, фазанов, а также могут нападать и на уток и цесарок.

Для содержания павлинов лучше подойдет большой вольер, каркас которого устанавливается на возвышенном участке и обязательно на надежном и прочном фундаменте.

Обычно фундамент заливают цементом или выкладывают кирпичом. Каркас можно обтянуть сеткой с размером ячейки полтора на полтора сантиметра. Более крупная ячейка не рекомендуется — сквозь ячейки могут пробраться крысы и воробьи, являющиеся переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Для семьи птиц, состоящей из одного самца и пяти самок рекомендованная высока вольера около 3 метров, а ширина и длина — не менее пяти метров. Если планируется разведение птиц, то лучше на пять самок использовать двух самцов.

Если позволяет возможность, вольер делают более высоким. На высоте полутора-двух метров устанавливают насесты. Важное правило — насесты должны располагаться не ближе, чем на метр к крыше. Павлины очень любят сидеть на насестах и большую часть времени проводят именно на них. Пол вольера удобнее всего засыпать крупным речным песком, оптимальная толщина насыпи — десять сантиметров. Сверху можно добавить гальки — павлины склевывают ее с удовольствием, ведь галька помогает желудку павлина перетирать пищу.

Половину вольера желательно засеять разными видами травы, что составит неплохую естественную добавку к питанию птицы.

Обустройство птичника

Сарай для содержания павлинов обычно пристраивают с северной стороны. Высота потолка птичника — около трех метров, при длине и ширине в два с половиной метра. Птичник должен сообщаться с вольером при помощи специальных лазов, оснащенных съемной дверкой. При необходимости вход перекрывается. В сарае необходимо расположить несколько насестов, а также гнезда.

Для павлинов гнезда делаются довольно объемными — глубиной до 75 см, шириной и высотой от 50 до 65 см.

Обычно для обустройства гнезда используют ящики или корзины, которые изнутри застилаются соломой и крупными опилками.

Сарай должен обязательно иметь хорошую вентиляцию, освещение и отопление. В период холодов птицам необходима комфортная температура и сухой, свежий воздух. Они плохо переносят сырость и сквозняки. Для комфортного проживания павлинам достаточно температуры в +18 + 20 градусов при влажности около 60 %. Более низкая влажность воздуха вызывает у птиц постоянную жажду и ведет к проблемам с пищеварением, а более высокая влажность грозит простудами и проблемами с оперением. Даже в морозные зимы многие заводчики рекомендуют выпускать птиц на прогулку в дневное время. Они спокойно переносят морозы до -25 градусов, однако для птиц, которые регулярно гуляют зимой, необходимой добавкой к питанию будет являться порезанное сало и мясной фарш.

Кормление павлинов

Хорошее здоровье и развитие птицы неразрывно связанно с правильным рационом питания. Павлины неприхотливы к пище, однако иногда заводчику стоит больших трудов приучить птицу к новому виду корма. Известны случаи, когда птицы даже умирали от голода, но отказывались есть незнакомый им корм. Поэтому у заводчиков этой птицы есть одно основное правило — все новые корма вводятся постепенно и понемногу, в течении нескольких дней. Однако и в случае, если птица охотно ест новый корм, не стоит сразу менять рацион — это может привезти к проблемам с пищеварением.

В период размножения и выведения птенцов пищу закладывают в кормушки каждые 4-5 часов, увеличивая порцию. В обычное время достаточно двухразового кормления. Нарушение режима питания в период размножения негативно сказывается на жизнеспособности птенцов и на желании взрослых особей высиживать яйца.

Многие заводчики используют универсальную смесь для кормления павлинов, которая состоит из:

  • 60 грамм дробленой кукурузы,
  • 45 грамм овсянки,
  • 100 грамм отходов любых зерновых культур,
  • 55 грамм люцерновой муки,
  • 10 грамм подсолнечного жмыха,
  • 50 — 60 грамм нарезанных овощей и корнеплодов.

В марте, когда птицы готовятся к сезону размножения, необходимо дополнить рацион следующими продуктами:

  • 50 грамм травяной муки,
  • 100-110 грамм отварного и измельченного картофеля,
  • 75 грамм сочных кормов,
  • 200 — 210 грамм кормов с высоким содержанием белка (молоко или яйца, творог, сыворотка).

Павлины, содержащиеся в вольерах, охотно поедают личинки насекомых, семена травы, разных жучков и червячков. Некоторые птицеводы предпочитают угощать птиц мясным фаршем несколько раз в месяц. Хорошо сказывается на состоянии и здоровье птиц постоянный доступ к свежей зелени.

Кормление птенцов

В первую неделю жизни птенчикам обязательно дают измельченные куриные яйца, сваренные вкрутую. Со второй недели понемногу добавляют измельченную зелень — одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Хорошо на развитие и росте скажется добавление к ежедневному меню мясного фарша.

В отдельную кормушку можно положить смесь из простокваши и комбикорма (лучше использовать комбикорм для птенцов фазана или для цыплят).

Когда птенцам исполняется месяц, их постепенно переводят на мешанки, которые изготавливают из комбикорма, простокваши, пророщенного или перемолотого зерна, зелени. В возрасте двух месяцев можно добавлять мелко порезанные овощи и фрукты и постепенно переводить молодняк на взрослый рацион.

Разведение павлинов

Сезон размножения у птиц начинается с приходом весны. Оптимальный возраст для размножения — три-четыре года. В возрасте пяти лет яйценоскость самок значительно снижается. Однако птиц содержат как украшение подворья и после того, как они прекратили размножаться. Если вынимать каждое новое яйцо каждый день, то от одной курочки за период откладывания яиц можно получить около тридцати яиц. Обычно сезон яйцекладки растягивается на пару месяцев. А между каждыми 7-10 яйцами пава делает перерыв в неделю. В естественных условиях обитания в гнезде обычно не более 8 -9 яиц. Павы — очень хорошие и добросовестные наседки и в домашних условиях заводчик может подложить под самочку до двадцати яиц. Однако в случае с молодыми павами не рекомендуется подкладывать большое число яиц в гнездо. Если целью стоит племенное разведение и продажа молодняка, можно также воспользоваться инкубатором или подложить яйца павлина под обычную курицу или индюшку. Период инкубации — около 28 — 32 дней. Сразу после обсыхания птенчики проявляют активность и готовы следовать за своей матерью. При хорошем уходе выживаемость птенцов достигает 90%.

Для последующего разведения оставляют самых крепких и активных птенчиков, которые имеют хорошую опушенность. Маленькие павлины должны иметь хорошую реакцию и не бояться человека. Птиц, которых выбраковывают, выращивают на продажу или забивают на мясо. Мясное разведение павлинов не столь популярно — требуется очень много времени на откорм, однако мясо птицы не только полезное, но и невероятно вкусное.

Разведение павлинов как бизнес

Разводить павлинов на продажу — хорошая идея для домашнего бизнеса. Затраты, вложенные на приобретение павлинов и обустройство вольера и птичника, окупаются в среднем за срок от трех до семи лет. Такая разница обусловлена разной ценой на птиц. Если покупать обыкновенных павлинов, то взрослая пара будет стоит около 20 — 25 тысяч рублей. Птенец обойдется гораздо дешевле — от 5500 рублей. Павлиньи яйца продаются по 450 — 750 рублей за штуку. Однако если покупать павлина редкого вида или окраса, то за каждую особь придется выложить от 30 000 рублей. Но и птенцы, и яйца будут стоить в разы дороже. Покупать яйца и молодняк, а также взрослых павлинов рекомендуется в питомниках. Самые крупные расположены в Московской области, а также в Ленинградской, Волгоградской и Ростовской областях.

Если покупать птенцов, то стоит учитывать тот факт, что первая прибыль будет получена только через три года. Обычно организация фермы начинается с покупки как яиц, так и уже сложившейся пары или семьи. При благоприятных условиях от одной семьи за год можно получить доход от 50 тысяч рублей. Деньги приносит не только продажа яиц или птенцов, но и перья. Перо, собранное после сезонной линьки, продается для изготовления украшений. Стоимость перьев, собранных от одного самца, может доходить до ста долларов.

Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

Сроки посадки редьки в открытый зависят от сорта культуры:

  • Чтобы получить ранние корнеплоды в летне-осенний период, необходимо посадить семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля — в начале мая. Ориентировочные сроки посева семян культуры в разных регионах:
    • в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля (20-е числа), в начале мая;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в первой половине мая (до середины месяца).
    • На юге (Краснодарский край) — в середине апреля.
  • Чтобы вырастить урожай для зимнего хранения, следует сажать летом (в противном случае при раннем посеве весной произойдет стрелкование и выбрасывание соцветия, в итоге нормальные корнеплоды не вырастут). Посадку летом производят во второй половине июня (в крайнем случае до 10 июля, не позже).

Редька является холодостойким растением, поэтому ее семена успешно прорастают при температуре грунта около +3-5°C. При этом способна выдержать заморозки до -3-4 градусов. Поэтому не нужно бояться раннего посева весной.

Кстати! Оптимальная температура выращивания — не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды вырастут более грубыми, мелкими, слишком острыми по вкусу.

Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2021 года

Считается, что если посеять культуру в определенное время, то можно добиться сильных и хороших всходов, а также наоборот, при посеве в неблагоприятные дни результат будет хуже. Поэтому благодаря Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие сроки посадки редьки в открытый грунт:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 23.
  • Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.

При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.

Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.

Хорошие соседи редьки на грядке для совместной посадки: огурцы, морковь, картофель, лук, томаты, свекла столовая, шпинат, бобовые, дыня, тыква, пастернак, фенхель, кукуруза.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.

  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

Обратите внимание! При этом поливы должны быть регулярными, если после засухи обильно влить воду на грядку, то корнеплоды могут растрескаться.

  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Посадка и уход за черной редькой на даче

Выращивание черной редьки

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Выращивание и уход за черной редькой в открытом грунте, как и когда сажать

Выращиванием черной редьки занимаются многие огородники. Эту культуру легко купить в овощном отделе магазина. Но намного вкуснее корнеплод с собственной грядки.

Блюда из редьки разнообразят дачное меню. Зимой она является поставщиком витаминов и микроэлементов. Народная медицина накопила достаточно рецептов из корнеплода.

Культуру просто выращивать. Она удается даже у неопытного огородника. Для получения высокого урожая следует соблюдать правила агротехники.

Описание сорта

Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:

  1. Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
  2. В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй – цветонос.
  3. Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
  4. Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
  5. Семена мелкие, темные, круглые.
  6. По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.

Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта — холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.

Огородники предпочитают выращивание зимней (поздней) чернушки. Она имеет более плотную и острую на вкус мякоть. Отлично хранится.

Подготовка семян

Для посева можно использовать покупные семена или собрать от ранее выращенной редьки.

Получение собственного материала

Дачников интересует: как самим получить семена. Для этого следует посадить корнеплод прошлогоднего урожая. Он должен быть ровным, без повреждений, со здоровой точкой роста.

Растение выпустит цветонос. Его следует подвязать. Для предотвращения высыпания зрелых семян рекомендуется обвязать цветонос марлей. После созревания стебель следует срезать, высушить, затем обмолотить.

От семян отделить мусор и частички стебля. Хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой. Следует написать год сбора: это поможет избежать посева потерявших всхожесть семян.

Предпосевная работа

Перед посевом огороднику следует провести предварительную подготовку семян. Как действовать:

  1. Семена от известных производителей проходят предпосадочную подготовку. С ними ничего делать не надо.
  2. Собственные семена следует проверить на всхожесть. В стакан с водой насыпать 20 штук. Размешать. Полные опустятся на дно, пустые – останутся плавать. Сосчитать полные, разделить на 20 и умножить на 100. Это процент всхожести. С его помощью определяется, сколько потребуется семян для посева.
  3. Обеззаразить собственные семена в растворе марганцовокислого калия. Раствор темно-розового цвета.
  4. Для ускорения прорастания выдержать в растворе гумата калия в течение 30 минут.

Некоторые огородники для закаливания и повышения всхожести прогревают семена 2-3 часа в теплом водном растворе (40 градусов Цельсия). Затем их промывают в холодной воде и высушивают.

Правила посадки редьки

Чернушка — неприхотливая культура. Ее легко вырастить на огороде. Но требуется знать агротехнику. От точного выполнения правил зависит размер и качество урожая.

Когда сажать?

Дачники интересуются: пропустили сроки посева, можно ли посадить позже. Соблюдение режима необходимо для предотвращения стрелкования культуры. Редька — культура короткого светового дня. При увеличении длины солнечного периода выбрасывает цветонос.

  • апрель — ранние сорта;
  • май — скороспелые;
  • начало-середина июля — зимние.

Некоторые огородники запоминают: убрали чеснок — пора сажать зимнюю редьку.

Куда сажать?

Культура любит солнечные участки с легкими плодородными грунтами. Они должны пропускать воду и воздух. Стоит предусмотреть сток воды: растение любит влажную почву, но не переносит заболачивания.

Реакция почвы: нейтральная или слабощелочная. Кислотную нейтрализуют доломитовой мукой, известью или золой.

При посадке в любом открытом грунте требуется соблюдать севооборот овощных культур. Запрещается сажать редьку после редьки и других представителей крестоцветных. Отличными предшественниками являются кабачки, огурцы, томаты, чеснок.

При недостатке места рекомендуется сажать редьку как уплотняющую культуру для томатов, картофеля, лука.

Как сажать?

Для получения высокого урожая следует посадить растение квадратно-гнездовым способом. Расстояние между соседними лунками должно быть 10-12 см. Ранние сорта сажают гуще (8 см), а поздние — реже (15 см).

Заглублять рекомендуется на 2-3 см. В каждую лунку сеять по 3 семени. До прорастания почву следует поддерживать влажной.

Особенности ухода

Редька — культура неприхотливая. Но требует определенного ухода.

Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за редькой
  • Растение редька – описание
  • Посадка редьки в открытый грунт
    • Когда сажать редьку в грунт
    • Почва для редьки
    • Как сажать редьку в открытый грунт
    • Посадка зимних сортов редьки
  • Уход за редькой
    • Как вырастить редьку
    • Полив редьки
    • Подкормка редьки
  • Вредители и болезни редьки
    • Обработка редьки
  • Уборка и хранение редьки
  • Виды и сорта редьки
  • Литература
  • Комментарии

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается.
Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Читайте также:  Малина Осенняя красавица: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию