Подгруздок белый

Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии [1] Наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.
Читайте также:  Начинка из яйца и зеленого лука

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Подгруздок белый (Russula delica)

Текущее название

Index FungorumRussula delica Fr.
MycoBankRussula delica Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Delicus, a, um отнятый от материнской груди.

Синонимы

  • Lactarius exsuccus (Pers.) W.G. Sm., J. Bot., Lond. 11: 336 (1873)
  • Agaricus exsuccus (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 437 (1887)
  • Lactifluus exsuccus (Pers.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 15 см в диаметре, выпуклая с завернутыми внутрь краем, затем воронковидная, с волнистым или ровным краем. Поверхность у молодых плодовых тел слабовойлочная или тонковолокнистая, позднее гладкая, сухая, грязно-белая, с возрастом с коричневатыми пятнами. [1] .

Пластинки низбегаюшие, 0.4 – 1 см шириной, частые, иногда вильчато-разветвлённые к краю, белые [1] .

Ножка

Ножка 2 – 4 см длиной, 1.5 – 3 см толщиной, книзу слегка суженная, белая или слегка буроватая [1] .

Мякоть

Мякоть белая, со сладковатым, слабо острым вкусом [1] .

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 8.3 – 11.2 × 7.7 – 9.7 мкм, орнаментация бородавчатая, с тонкими перегородками, формирующими неполную сеть. Бородавки до 1.2 мкм высотой [2] .

Базидии 45 – 60 × 13 – 17 мкм, 2-, 4-споровые [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с берёзой и осиной. В хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто большими группами [1] .

Плодоношение

С середины июля до октября.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Употребляется преимущественно солёным.

Сходные виды

Распространение по Западной Сибири

Материалы по теме

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 179.
  2. Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 6. Russulaceae. Lactarius, Russula. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2005. — 317 p. — P. 160.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 123.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Подгруздок белый (Russula delica) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/russula-delica.html (дата обращения: 01.03.2021).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

На фото с такими розовыми пластинками едва ли подгруздок белый. Скорее, осиновый.

Василий, спасибо за внимательность! Да, эта карточка у нас висит «глухарём» уже не первый год — надо переделать её полностью, и да, на фотографии однозначный осиновый груздь — его даже сфотографировали под тополями.

Проблема оказалась неожиданной — по неопубликованным исследованиям Анны Байкаловой, разницы между изученными образцами Russula delica и Russula chloroides не оказалось, т.е. получается, что «смыслоразличительная» голубая кайма в основании пластинок у R. chloroides — признак неинформативный, её может и не быть. Что такое R. delica, и чем она отличается от R. chloroides, теперь вообще не очень понятно. При этом в лесу иногда попадаются белые подгруздки с более редкими пластинками (возможно, это delica и есть), но чтобы в этом разобраться, нужно очередное большое исследование. Поэтому мы пока ограничились описанием R. chloroides, а с белым подгруздком сидим… ждём, а описание «пылится» недоделанным.

Развлекаюсь с недавно добытым раствором Мельцера, и пытался понять разницу в спорах между этими двумя таксонами. Несмотря на то, что FN (2008) рисуют хорошо различимые узоры на спорах, я ничего подобного не увидел. Нет разницы и в размере спор. При этом рисунок моих подгруздков белых не совпадает с иллюстрацией FN. Вот тут более правдивый вариант.

В Казахстане П.б. растёт на юге в горах Тянь-Шаня исключительно в тёмнохвойниках под елью Шренка, и никогда не имеет зеленоватых пластинок. Они либо белые, либо желтоватые, если смотреть в целом на гриб.

И растёт подгруздок на севере, под Кокчетау (это уже близко к Новосиб. обл.). Здесь нет ели, П.б. привязан к сосне, встречается в чистых борах, смешанных с сосной лесах и очень редко в листьях. У него бывают полностью или частично зелёные пластинки, но чаще они просто белые, хотя, как мне кажется по фото, легкая зеленца (в сравнение с южными грибами) улавливается всегда. Скорее всего, это зависит от влажности. И, опять же по фото, у северных пластинки кажутся более частыми. Один это вид в бору или два сказать сложно. Но, как мне думается, настолько близкие таксоны, как delica и chloroides едва ли могут расти симпатрично, если только не привязываются к разным хозяевам. Какая-то генетическая изоляция должна быть.

У Вас тут для белого лес указывается преимущественно лиственный. Возможно, это все зеленоватый, а белый растёт так же в елях?

Василий, а вот запросто. Правда, елей конкретно в НСО практически нет, кроме пары изолированных маленьких участков и небольших же искусственных посадок. Мы собирали немного перезрелые плодовые тела «редкопластинчатой» формы без синевы на Салаире — там очень своеобразный лес из пихты с примесью осины и берёзы, но без других хвойных. Как раз в них сильнее всего подозреваю делику.

Типичные хлороидесы с голубым кольцом около пластинок у нас растут и в березняках, и в практически чистых борах, причём в бору они иногда формируют большие ведьмины кольца под очень старыми соснами, поэтому сходу не скажешь, к какой породе он приурочен (и один ли это вид). Похоже, надо будет целенаправленно пособирать образцы из разных биотопов (и из разных «волн») и ещё раз внимательно поглядеть на споры. Сейчас уже соображаю, что боровые, например, массово плодоносят заметно позже — так, что раньше получалось их солить на балконе, холодная погода уже позволяла. А вообще в смешанных лесах они начинают попадаться с июля.

На вскидку посчитал количество пластинок у соразмерных грибов из того, что нашлось в архиве. При сравнении, можно заметить разницу в общем оттенке пластинок в массе (задний фон под грибами один и тот же). Конечно, без хорошей выборки цифры очень субъективны, но, тем не менее, грибы типичны. Надо будет в сезон наснимать побольше экземпляров в таком ракурсе со срезанной ножкой и проверить имеет ли смысл считать пластинки или у одного вида разброс такой, что губит идею. На споры надеяться не приходится, уловить высоту шипов довольно сложно. Может быть иллюстрация наших грибов поможет Вам понять куда смотреть на ваших.

Очень похоже на то, что у меня пока что на уровне hunch’а: П.б. желтее, а пластинки у него реже, и в берёзово-сосновых лесах в подавляющем большинстве растёт П.з. В общем, надо грести новые образцы и проводить ревизию имеющихся.
Хочется 48 часов в сутках — я сейчас пытаюсь осмыслить большой массив сборов боровых паутинников, и на руссулы просто физически не хватает времени и сил. Но хотя бы эту парочку надо «разъяснить».
P.S. Обалденные фотографии спор! Надо нам тоже не сачковать и выкладывать микроснимки. Это у микроскопа ГРИП такой хороший, или тут стекинг?

Спасибо!
Ничего, паутинники не бесконечны.
Микроскоп простенький Celestron 44108, поэтому стекинг х100 в масле.

Уважаемые коллеги, а Вы не пробовали рассмотреть проблему подгруздков с позиции монографии Sarnari 1998? Там приводятся описания и различительные признаки трёх вариаций R. chloroides и двух вариаций R. delica, и между этими вариациями в рамках каждого вида существует заметная разница.

А чем разница в количестве пластинок по краю ПТ вас не устраивает? У меня так этот признак работает всегда и без вариантов.

Я пока не понял, работает ли это у нас, и если да, то как именно. Тем более, что есть предположение, что у нас не два вида, а больше (плюс североамериканский R. brevipes). И в каждом виде существуют вариации.
Мне ещё кажется, что в каждом регионе эти различия по кол-ву пластинок, или по соотношению толщины мякоти шляпки к ширине пластинок, могут быть какими-то своими, верными только для конкретной местности.
Итальянцы, кстати, давно уже написали, что макроморфология даёт сбои, и разнесение видов по макропризнакам нельзя считать надёжным, а опору нужно искать в микропризнаках и химии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор:151
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2010-08-13T01:26:54
Дата последнего изменения:2019-05-02T11:35:34 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Описание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.

  1. Описание сухого груздя
  2. Внешний вид
  • Двойники
  • Полезные и вредные свойства
  • Сухой груздь в кулинарии
  • Икра из подгруздков
  • Маринованные грибы в томате
  • Заключение
  • Описание гриба сухой груздь

    Описание сухого груздя

    Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.

    Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.

    Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

    • сосной;
    • елью;
    • дубом;
    • березой;
    • буком;
    • ольхой;
    • осиной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.

    Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

    Внешний вид

    ШляпкаУ молодого тела выпуклая, с углублением посредине. Края опущены вниз. По мере взросления напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметр достигает 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
    НожкаЦвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
    МякотьНежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
    ПластинкиЦвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

    Двойники

    Сухой груздь путают с некоторыми видами:

    • Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
    • Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
    • Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:

    1. Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
    2. Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
    3. Заметна бахрома на шляпке.
    4. Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
    5. Ножка полая.
    6. Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
    7. Запах: настоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.

    При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.

    Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.

    Полезные и вредные свойства

    Пищевая ценность гриба на 100 г.:

    Калории19 ккал
    Белки1,8 г
    ЖирыДо 1 г
    Углеводы1,1 г

    Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:

    • выводят почечные камни;
    • являются мочегонным продуктом;
    • помогают в борьбе с туберкулезом;
    • поддерживают иммунную систему;
    • активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
    • успокаивают нервную систему (седативный эффект);
    • поддерживают уровень инсулина в крови;
    • очищают сосуды;
    • тонизируют организм;
    • содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
    • выводят бородавки;
    • улучшают качество волос и кожи.

    Грибы нельзя есть в сыром виде

    • дети до 7 лет;
    • заболевания печени и желудка;
    • индивидуальной непереносимостью.

    Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.

    Сухой груздь в кулинарии

    Сухой груздь употребляют:

    • в маринованном виде;
    • в соленом виде.

    До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.

    Солят 2 способами:

    • Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
    • Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.

    Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

    Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.

    Читайте также:  Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

    Икра из подгруздков

    • грибы — 2 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • перец;
    • соль;
    • уксус 6% — 5 ст. л.;
    • масло растительное.

    Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.

    Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

    Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.

    Маринованные грибы в томате

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • вода — 500 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • уксус — 2 ст. л.;
    • специи — по вкусу;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло;
    • томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
    • грибы — 1,5 кг.

    Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.

    Томат Дубрава

    Томат Дубрава, известен давно, но больше под именем Дубок. В государственном реестре селекционных достижений уже с 1997 года. Селекционная работа проводилась в поселке Вниисок Московской области. Автор Н.М. Насруллаев. Сорт рекомендован к использованию в Центральном и Волго-Вятском регионах.

    Дубрава привлекает огородников ранним формированием и созреванием плодов. Декоративностью куста. Хорошей формой плодов. Прохладное лето и дождливая погода не влияют на урожай это большой плюс для регионов с неустойчивой погодой.

    Описание сорта, характеристика с фото

    Сорт ранний (раннеспелый). Формирование плодов начинается рано. Через 80-90 дней (от появления всходов) можно собирать первые спелые плоды. Вторая фаза цветения совпадает с завязыванием первых плодов.

    Растение с ограниченным ростом. Относится к детерминантным. Кусты крепкие. Облиственные. Высота 40-60 см. зависит от плодородия почвы, качества ухода, погодных условий. При выращивании в тепличных условиях, высота может превышать заявленную производителем. Листья светло-зеленые, гофрированные.

    Плоды выровненные. Округлой формы. Вес от 50 г до 110 и выше. Мякоть плотная обладает кисло-сладким вкусом. Сорт показывает стабильную урожайность. Объем собранных плодов зависит от качества ухода.

    С одного метра квадратного возможно получить до 5-6 кг плодов при посадке 4 растения/м² при хорошем уходе и теплой погоде до 8 кг. Кусты завязывают плоды вплоть до начала сентября период плодоношения растянутый.

    Томат Дубрава заявлен как сорт для открытого грунта. На территории Сибири и Урала, где холодные ночи наступают рано, можно выращивать в туннелях и теплицах. Уход за томатом (подвязка, пасынкование) минимальный. Подвязка требуется в редких случаях, если куст перегружен плодами.

    Сорт скороспелый, поэтому мало подвержен фитофторе. Урожай успевает поспеть до ее наступления. Благодаря этому качеству Дубрава может успешно выращиваться в ОГ средней полосы России, на территории Урала и Сибири, в регионах с коротким летом.

    Сорт выведен для салатного использования. Благодаря плотной мякоти успешно применяется в домашних заготовках. Благодаря раннему созреванию, сорт незаменим в свежем виде на летнем столе.

    Рекомендуемые сроки высева семян на рассаду: март. В открытый грунт пересаживают после того как погода станет стабильно-теплой (май конец, начало июня). Сбор урожая с середины июля до конца августа. При прохладном дождливом лете урожайность сохраняется.

    Рекомендуемая схема посадки:

    • 0,3* 0,4 м;
    • густота 7 растений на м².

    Достоинства и недостатки

    Томат Дубрава имеет мало недостатков, но достаточное количество достоинств:

    1. Возможность получения ранней продукции.
    2. Редко поражается фитофторой.
    3. Урожай стабильный.
    4. Кусты декоративны, могут выращиваться в саду и быть элементом ландшафтного дизайна.
    5. Подвязка, работы по удалению пасынков не нужны. Времени на уход за томатами требуется меньше.
    6. В ненастную погоду плоды успешно завязываются и формируются.
    7. Для выращивания компактных кустов требуются участки небольшой площади.
    8. Транспортабельность хорошая.
    9. Томаты, сорванные бурыми, дозревают и хранятся хорошо в течение 1,5 месяцев.
    10. Растение не теряет урожайность в засушливое лето.
    11. Завязывают плоды в прохладную дождливую погоду.

    Отнести к недостатком сорта можно кисловатый вкус плодов. Это характерная черта томатов раннего срока созревания.

    Особенности выращивания и ухода

    Семена томата Дубрава надо сеять за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посеять семена можно во второй половине марта, если не успели в первой декаде апреля. Даже в этом случае рассада до 10 июня успеет достичь нужного развития и не перерастет, что важно.

    Переросшая рассада: приживается хуже, отстает в росте, позже отдает урожай. В южных районах семена можно высевать прямо в грунт минуя этап рассады, это значительно сократит трудозатраты.

    Саженцы надо обязательно пикировать. Корневая система развивается лучше. Время для проведения пикировки определяют по внешнему виду рассады. Как только появились два настоящих листочка надо готовить отдельные емкости для пересадки.

    Рассаду подкормить. Подойдет любое комплексное удобрение (Агрикола). Первый раз через неделю после перевалки в отдельную емкость. Второй раз незадолго до пересадки на постоянное место.

    За неделю до высадки в грунт растения начать закалять, готовить к условиям открытого грунта. Выносить на улицу, лоджию, балкон. В середине мая можно высаживать под дуги с укрывным материалом.

    В продаже много вариантов парников, состоящих из дуг и укрывного материала. Удобны и просты в использовании. Защищают томаты от возвратных весенних заморозков. Стоят не дорого. При отсутствии укрытия высаживать рассаду в грунт в июне. Она не должна быть моложе 50 дней.

    Схема посадки

    Планируя 2-3 стеблевое выращивание куста томата лунки делать на расстоянии 35 см. Если решили вести в один стебель достаточно 25 см. Для рационального использования площади лунки в ряду располагать в шахматном порядке. Междурядья делать не менее 60 см. Дорожки меньшей ширины ухудшают проветривание посадок, затрудняют уход.

    Почва

    Особых требований к почве нет. Томат хорошо растет на песчаной и суглинистой почве отзывается на осеннее внесение суперфосфата (2 ст. л/ м², ведро перегноя), весеннее внесение азотных (1 ст. л/ м²) и калийных (1 ст. л/ м²) удобрений.

    При выборе участка соблюдать севооборот. Томаты надо высаживать на гряды где ранее росли огурцы, кабачки, лук. Размещать гряды с томатами много лет на одном месте не стоит.

    Надо ли пасынковать?

    Если нет времени ухаживать за помидорами и не важно, когда они начнут спеть, можно не пасынковать. А если хочется получить урожай пораньше надо вести растение в один стебель и все пасынки удалять.

    Решили вести куст в 2 стебля. Придется удалить пасынки из трех нижних пазух. При ведении в 3 стебля выщипать из двух нижних. Удалять правильно, при достижении длины 8 сантиметров. Обрывать руками. Ножницы не использовать. Оставлять пенек 2-х сантиметровый. Статистика показывает, что получают больший урожай плодов при выращивании томата Дубрава в три стебля.

    Почему помидоры лучше подвязать?

    Можно кусты не подвязывать большими они все равно не вырастут. Сорт низкорослый. Но в подвязке есть свои плюсы. Преимущества подвязанного куста:

    • уход проще;
    • плоды чище;
    • помидоры не касаются земли, не страдают от гнили;
    • ствол не ломается при большом количестве плодов;
    • кусты лучше освещены плоды спеют быстрее и дружнее.

    Удобряем правильно

    Не приносит пользы беспорядочное внесение удобрений. При выращивании низкорослых томатов надо учитывать, что удобрения, содержащие азот надо вносить один раз и только во время формирования плодов.

    Более частые азотные подкормки, приводят, к избыточному росту плетей это истощает растение, снижает урожайность. Фосфор и калий нужны томату на протяжении всего периода вегетации. Проводит подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в две недели.

    Полив

    Каждый день поливать не надо. Проводить полив при легком высыхании верхнего слоя почвы рациональнее делать его утром или в вечернее время. Сократить поливы можно при использовании мульчи она уменьшает испарение влаги.

    На другой день после полива надо проводить не глубокое рыхление почвы это улучшается ее воздухопроницаемость, корни лучше снабжаются кислородом, не образуется земляная корка.

    Необходима прополка. Чистая без сорняков земля гарантия здоровья для кустов томатов. В сорной траве могут сохраняться и размножаться споры грибов − возбудителей болезней растений.

    Урожай

    Регулярно снимая с кустов бурые и красные томаты, достигшие среднего размера можно значительно повысить урожайность. Завяжется больше плодов. Бурые плоды хорошо дозревают. Долго хранятся. Отлично транспортируются.

    Сорт Дубрава: видео

    Отзывы

    Многие огородники давно знают и выращивают сорт Дубрава на своих приусадебных и дачных участках. Большое количество различных отзывов о сорте можно найти на форумах. В большинстве своем носят положительный характер, но есть и негативные. Основная претензия вкус плодов.

    Прошлым летом высадила несколько кустов томата Дубок. Поспели рано. Вкус не понравился. Кисловатый. Сахаристости нет вообще. Считаю сорт мало примечательным.

    Дубок не понравился. Помидоры водянистые и кислые на вкус. Посадила его первый раз, повторять не буду. Порадовало, что фитофторы не было. Кусты стояли здоровые все лето.

    Прикупила в начале весны пакетик семян томата Дубрава. Посеяла 20 марта. Уже в конце мая отправила их в огород на постоянное место жительства. Весь мой уход свелся к подвязке, прополке и поливу (5 раз за сезон). Удобрениями не кормила, не пасынковала. Наросло много помидор. Правда мелких, но много и вкусных. Я довольна.

    Дубок сажаю не первый год. Приобретаю на рынке уже готовую рассаду. Сорт неприхотливый. Не пасынкую. Вырастает до 60 см. Собираем помидоры до сентября. Фитофтора не поражает, но для профилактики обрабатываю посадки один раз за лето.

    Сажала Дубраву. Вкус и урожайность не удивили. Вполне заурядные. В плюсы можно отнести отсутствие фитофторы и то, что не надо время тратить на пасынки.

    Сажу томат Дубрава уже три года. Доволен. Рассаду рощу сам. В мае сажу в ОГ. В июне ближе к концу месяца снимаем первые плоды. Кусты не высокие. Максимум 50 см. Плоды не крупные. Кисло-сладкие. Нас устраивает. Едим в салатах. Маринуем в небольших банках. Сортом очень довольны. Рекомендуем.

    Сажу помидоры Дубрава под пленочное укрытие. Мы уже едим свои помидорчики, а у соседей только зеленые завязываются. Очень ранний сорт.

    Выращивать томат Дубрава в открытом грунте занятие не обременительное. Под силу начинающему огороднику. Не затрачивая много времени и сил получать урожай крепких томатов уже в июне-июле.

    Томат Дубрава

    Вывели эту помидорную разновидность в России, выращивается на открытых грядках, в маленьких фермерствах, в садах и огородах. Вид ранней спелости, славится неприхотливостью, урожайностью, из-за этого сорт популярен у большинства огородников. Томат Дубрава — сорт универсального назначения, их засаливают, маринуют, делают из них салатики и соусы, пюре, соки.

    В этом материале вы узнаете о характерных чертах сорта, о его выращивании.

    Томат Дубрава: описание сорта и характеристика

    Томат Дубрава: фото сорта

    Сорт пригоден к выращиванию на простых грядах, кустам не требуется пасынкование и подвязка, уход простой и легкий. Из-за этого садить сорт могут и новички, и профессионалы.

    Характерные черты сорта томата Дубрава

    • Сорт томата Дубрава ранней спелости, срок созревания – 86-90 суток после того, как появятся первые всходы.
    • Куст-детерминант, на нем вырастает усредненное число побегов, пасынковать не требуется.
    • Рост куста – 45-65 см, куст уплотненный, раскидистости нет.
    • Листочки маленькие, светло-зеленого окрашивания, цветочки простые, средние по величине.
    • Первая завязь цветка образуется под 6-7 листочком, другие вырастают по очереди через каждые 2 листа.
    • Созревшие помидоры Дубрава красного окрашивания, округлой формы, кожица с эффектом глянца.
    • Внутреннее содержимое плодов уплотненное, сочное.
    • Среднестатистический вес помидора – 75-85 г, есть и гиганты – более 100 г.
    • Урожайность томата Дубрава – 4.5-5.5 кг/1 м 2 .
    • Плоды отлично сохраняют свои вкусовые и товарные свойства при хранении, хорошо транспортируются.
    • Иммунитет к болезням средний, по этой причине кустикам необходима профилактическая обработка.
    • Урожайность томата Дубрава находится в сильной зависимости от климата и типа грунта. Выращивается сорт в центре России и в южных областях, на этих территориях наблюдается самый высокий показатель урожайности.

    Достоинства сорта помидоров Дубрава

    • Ранний период зрелости, это способствует повсеместно проводить уборку урожая до того, как наступило холодное время.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Томаты предназначены для универсального использования.
    • Помидоры созревают дружно.
    • Уплотненность куста.
    • Сорт неприхотливый.
    • При выращивании растения на открытых грядках их можно не укрывать.
    • Сорт имеет средний иммунитет к грибку и фитофторозу.

    Минусов у томатов сорта Дубрава не наблюдается, овощеводы отзываются о сорте раннего томата Дубрава только положительно.

    Но все-таки в бочку меда нужно добавить ложку дегтя: ранние томата Дубрава обладают не таким изумительным вкусом и ароматом по сравнению с большим количеством сортов, дающих крупные плоды или розовые, но качественные характеристики у нашего сорта всё же лучше.

    Правила выращивания помидоров Дубрава

    Помидоры Дубрава: фото сорта

    Выращивать сорт томата Дубрава просто, необходимо лишь соблюдать традиционные правила посадки и агротехники помидоров. Как было указано ранее, разновидность даст лучший урожай на открытых грядках, но, если нужно, то можно высаживать этот сорт в неотапливаемых тепличных условиях.

    В теплицах помидоры Дубрава часто подвергаются фитофторе и грибкам.

    Сорт раннего томата Дубрава не обладает 100%-м иммунитетом к фитофторозу и грибковым болезням, поэтому требуется проводить профилактику (обрабатывать химическими препаратами, проветривать, мульчировать, проводить капельную поливку).

    Томат Дубрава: правила выращивания рассады

    Разновидность рекомендуется выращивать на открытых грядках, поэтому наилучший способ высаживания – рассада.

    Рассада помидоров Дубрава выращивается по таким правилам.

    • Время высевания семян томата Дубрава должно быть ориентировано на климат территории. Как правило, посев семян на рассаду осуществляется за 50-60 суток до того, как предполагается высаживать рассаду на постоянное место жительства. Поэтому можно заявить о том, что оптимальное время для высевания семечек – 15-е мартовские дни или последние числа марта.
    • Для выращивания рассады томата Дубрава можно использовать любую тару, лучше брать пластмассовые емкости. На дне тары требуется сделать дренажные отверстия, потому что излишняя вода может погубить рассаду.
    • Грунт рекомендуется приобрести в специальном магазине, но возможно сделать его самим. Помидорам требуется разрыхленная и пропитанная земля, хорошо пропускающая воздух и удерживающая влагу.
    • Перед тем, как осуществлять посев, замачиваем семена томатов Дубрава в 2%-м растворе марганцовки или в любом стимуляторе роста.
    • Во время нахождения рассады в домашних условиях необходимо скрупулезно отслеживать почвенную влажность.
    • Грунт в пластмассовых емкостях не должен пересыхать, но и застаиваться вода тоже не должна.
    • Когда рассаду томата Дубрава пересаживают в индивидуальные емкости (это происходит при появлении 2 настоящих листьев), сразу вносится первая подкормка. Наилучший вариант подкорма – минеральный комплекс.
    • Вторая подкормка вносится перед тем, как рассада высаживается на постоянное место. Вновь нужно удобрить растения минеральным комплексом.
    • На момент исполнения рассаде помидоров Дубрава 1.5 месяцев нужно начать ее закаливание. Для этой цели создаются такие условия: дневная температура должна быть 18 градусов, ночная – 12-13 градусов. На севере, где световой день в весеннее время проходит быстро, нужно досвечивать рассаду лампами дневного света.
    Читайте также:  Комнатный цветок броваллия

    Высаживание рассады помидоров Дубрава на постоянное место

    Томаты Дубрава: фото сорта

    Для получения богатой урожайности томата Дубрава необходимо определиться с выбором места для посадки правильно.

    • Можно высадить растения на прошлогоднее место выращивания огурцов, салата, моркови, капусты, бобовых, лука, зелени.
    • Место должно хорошо освещаться солнечными лучами, почва должна быть прогрета.
    • Грунт должен быть разрыхленным и напитанным, пропускающим воздух к корневой системе.
    • Рекомендуется высаживать растения на территории, которая защищена от ветров и сквозняков.

    Перед высаживанием помидоров сорта Дубрава требуется перекопка земельного участка, удаление сорной травы и кореньев на нем, внесение органики или минеральных смесей. На открытые гряды рассада высаживается в то время, когда заморозки больше точно не вернутся, а прогрев почвы произойдет вглубь на 15 см.

    Томат Дубрава: отзывы садоводов, кто сажал

    Томаты Дубрава: фото сорта

    Валентина Игоревна, Тверская область: «Только пару лет назад приобрели дачный участок. В огородах-садах я полный ноль. Но все-таки решилась высаживать свой маленький огородик, подумала, что томаты в нем по-любому должны присутствовать. Это же классика жанра. Вспомнилось, что моя бабуля высаживала у себя сорт томата Дубрава. Посев семян помидоров Дубрава осуществила 19 марта, примерно к 24 мая помидоры уже были пересажены на постоянное место. Подкормок в почву не вносила, потому что мы сделали высокие гряды и наполнили их магазинной почвой. За весь сезон полила растения всего лишь 5-6 раз. Один раз провела опрыскивание от вредных насекомых, в профилактических целях.

    Анна Георгиевна, Свердловская область: «Урожайность раннего томата Дубрава с первого года поразила своим большим количеством плодов, но они вышли не такими большими. Но при консервации в баночки зашли хорошо. На будущий год решила высаживать томаты Дубрава вновь и буду пробовать и другие сорта».

    В настоящее время на рынке имеется большое число гибридных помидорных видов и сортов, по качественным характеристикам, превышающим свойства томатов Дубрава. Но сорт полюбился овощеводам, и поэтому остается популярным для возделывания на огородных участках. Ранний сорт томата Дубрава неприхотливый, устойчивый и в зной, и в холодное время, и в засушливые периоды, и в переизбыток влаги в воздухе. Несмотря на все перепады погодных настроений помидор даст богатый урожай. Помидоры Дубрава чуть твердые, величина плодов на одном кусте может разниться, зато томаты очень хорошо сохраняются и вкусные в консервированном виде.

    Характеристика и описание сорта томата Дубрава: выращивание и уход

    Томаты Дубрава знакомы большинству огородников под несколько иным названием – Дубок. Растение привлекательно своей раннеспелостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и декоративностью куста. Томат Дубрава, характеристики и описание сорта у которого только положительные, порадует урожаем даже в районах с холодным и сыром летом. Каждому огороднику стоит узнать поближе об этой отличной культуре.

    Характеристики и описание сорта

    Выведены томаты сорта Дубрава в Московской области в поселке Вниисок. Автор томата Н.М. Насруллаев. В официальный Реестр достижений сельского хозяйства томаты занесены в 1997 г. Основное предназначение культуры – выращивание в Центральной полосе и Волго-Вятском регионе.

    Сорт раннеспелый, предназначен для открытого грунта и дает обильный урожай через 90 дней после появления всходов, детерминантный. Повторное цветение томата начинается в момент, когда образуются первые плоды.

    Куст этого сорта крепкий и низкий, высотой от 40 до 60 см в зависимости от того, насколько плодородная почва в районе высадки культуры. Листья томата несколько гофрированные светло-зеленого окраса.

    Помидоры имеют ровную округлую форму и весят от 90 до 115 г. Отдельные плоды могут превысить вес в 120 г. Мякоть их достаточно плотная, мясистая с приятным кисло-сладким вкусом. Окрас плодов интенсивно красный. Эта характеристика привлекает тех, кто любит консервировать томаты целиком.

    Урожайность зависит от правильности ухода за культурой. При грамотной агротехнике с 1 м 2 получают до 6 кг томатов, если на этой площади высажены 4 куста. В отдельные годы при особенно благоприятных условиях собрать можно и 8 кг помидоров с 1 м 2 . Закладывание плодов продолжается до самого начала сентября, за счет чего период плодоношения растягивается.

    Предназначается культура для выращивания в открытом грунте, хотя и в теплице томаты чувствуют себя отлично.

    Скороспелость томата Дубрава позволяет выращивать растения этого сорта даже в регионах с коротким летом. Из-за раннего созревания основной массы плодов фитофтороз им не очень опасен, и огородник успевает получить достаточный урожай.

    Достоинства и недостатки

    Сорт имеет большое количество положительных сторон, из-за чего уже 20 лет не теряет популярности. Достоинствами сорта помидоров Дубрава признаны:

    • холодостойкий;
    • раннее плодоношение;
    • стойкость к фитофторозу и отдача плодов до массовой вспышки болезни;
    • стабильность урожайности при любых, даже самых неблагоприятных, условиях;
    • возможность включения культуры в ландшафтный дизайн из-за особой декоративности куста;
    • минимальный уход за растением, которому не требуются подвязывание и пасынкование;
    • качественное завязывание и вызревание томатов, даже в самую плохую погоду при минимальном освещении;
    • возможность выращивания на маленькой площади;
    • хорошая транспортабельность;
    • переносимость засухи;
    • возможность использования помидоров для салатов и заготовок.

    Недостатков у этого сорта томатов практически нет. Единственным минусом Дубравы можно назвать некоторую кислинку плодов, но это свойство отмечается у всех скороспелых и раннеспелых томатов.

    Агротехника выращивания и ухода

    Для получения высокой урожайности культуры необходимо точно соблюдать агротехнику выращивания. Неприхотливость сорта делает ее простой.

    Высевают на рассаду томат Дубрава за 60 дней до предполагаемого времени, когда будет проведена высадка в грунт. Посев проводят с 15 марта до 10 апреля. Оптимально не затягивать с высеванием семян и ориентироваться на 20 числа марта, заделывая их на глубину не более 2 см. Слишком рано сажать нельзя, так как переросшие растения приживаются не качественно и значительно теряют в урожайности.

    В южных областях выращивание сорта через рассаду не требуется. Помидоры отлично растут сразу в грунте. Семена томата Дубрава в этом случае высеваются после того, как почва прогреется до 15 о С.

    При выращивании через рассаду проводят пикирование растений в фазе 2 настоящих листочков, что позволяет обеспечить качественное развитие корневой системы. Если помидоры сразу посажены по индивидуальным горшочкам, то пикирование им не требуется.

    Закалка рассады проводится за 7 дней до того, как она будет высажена в грунт. Если хочется высадить Дубраву уже в середине мая, надо обеспечить помидорам пребывание первые 20-30 дней в парнике или теплице.

    Подкормка рассады проводится 2 раза за весь период. Применять удобнее всего комплексные удобрения, такие как препарат «Агрикола». Первый раз удобряют через 7 дней после пикирования, а второй – накануне высадки в открытый грунт.

    Когда планируется выращивание кустов в 2-3 стебля, сажают томаты на расстоянии в 35 см друг от друга. При выращивании в 1 стебель хватит расстояния в 25 см. Удобно высаживать растения в шахматном порядке, так как это позволяет наиболее рационально использовать площадь. Расстояния между рядами кустов следует выдерживать в 60 см. Если дорожки будут уже, то, кроме неудобства ухода за растениями, это станет еще и причиной нарушения проветривания кустов и их полноценного опыления.

    К качеству почвы томат Дубрава не предъявляет каких-то особых требований. Хороший урожай он дает на песчаной или суглинистой почве. Высаживать на одном месте культуру более 3 лет подряд не следует. Оптимально сажать помидоры на участки, где перед этим росли:

    • кабачки,
    • капуста,
    • салат,
    • петрушка,
    • бобовые,
    • огурцы,
    • лук.

    Не лучшее решение – сажать культуру на грядку, на которой растились баклажаны или сладкий перец.

    Обязательного пасынкования можно не проводить. Когда же хочется получить урожай очень рано, надо оставить растению только один стебель. Если такой цели нет, то куст не трогают, и он формирует от 3 до 5 стеблей, на каждом из которых будут образовываться завязи.

    Подвязывать томат Дубок нет необходимости, но все же стоит это сделать. Преимущества подвязывания, даже низкорослого сорта, в следующем:

    • упрощение процесса ухода;
    • сохранение чистоты плодов и предотвращение их загнивания, так как не происходит контакта с почвой;
    • качественное освещение всего куста;
    • предотвращение переламывания стебля при особенно обильном урожае.

    Для подвязывания рядом с кустом втыкают крепкий колышек.

    Проводить подкормки необходимо 2-3 раза за сезон. Если почва бедная, то перед высадкой рассады в каждую лунку надо всыпать по горсти древесной золы и влить по 1 стакану раствора перепревшего куриного помета.

    Поливать растения следует по мере того, как верхний слой почвы будет подсыхать. Оптимальное время для увлажнения грунта – это утро или вечер, когда жара не приведет к затвердеванию почвы и солнце не обожжет кусты после полива.

    В особо знойные дни, когда температура воздуха выше +28 о С, чтобы почва не так быстро отдавала влагу, применяют мульчирование.

    На следующий день после полива проводят рыхление для улучшения корневого дыхания. Одновременно выпалывают сорняки. Важно, чтобы земля под томатами оставалась чистой, так как сорные растения не только высасывают из нее питательные вещества, но и способствуют появлению вредителей. Поэтому удаление сорняков проводят регулярно.

    Для того чтобы повысить урожайность кустов Дубравы надо срывать помидоры, слегка недозревшими. Не расходуя на них силы, куст будет закладывать новые плоды.

    Использование плодов

    Изначально помидор Дубрава выводился как столовый сорт для употребления в свежем виде. Однако он показал себя как универсальный. Плоды идеально подходят не только для приготовления салатов, а и для консервирования, в особенности маринования. Они не лопаются и не теряют своего цвета в банках, сохраняя очень аппетитный вид.

    Плоды, собранные слегка недозревшими, отличаются хорошей лежкостью. Дозрев, они могут без потери своих качеств храниться при комнатной температуре до 45 дней; а в холодильнике, если в нем нет повышенной влажности, – до 2 месяцев.

    Из-за плотности мякоти плоды пригодны и для сушки. При таком способе заготовки из них удаляются косточки, и, нарезанные на кружочки, они высушиваются в сушилке для овощей. Этот способ заготовки урожая считают относительно новым. При нем сладость плодов повышается из-за концентрации сахара.

    Отзывы садоводов

    Томат Дубрава

    Характеристика сорта

    Тип сортаСорт
    Тип кустаДетерминантный
    Тип грунтаОткрытый грунт
    СкороспелостьРаннеспелый
    ЦветКрасный
    Масса плода53 г
    Урожайность3 кг/кв.м
    Вкусовые качестваОтлично
    ПрименениеСалаты
    Число гнёзд3

    Томат Дубрава, который многие огородники называют Дубок, популярен среди них по причине его раннего созревания и декоративности куста. Также садоводы отмечают его устойчивость к переменам погодных условий.

    Описание сорта

    Дубрава отличается своим ранним созреванием, после появления первых всходов, уже через 80-90 дней можно осуществлять первый сбор урожая. Второй урожай начнет цвести после завязывания первого.

    Кусты данного сорта являются детерминантными, крепкими и облиственными. Достигают высоты 40-60 сантиметров, на их рост влияют климатические условия, качество почвы и уход. В теплице могут достигать большей высоты, листья имеют светло-зеленый цвет.

    Плоды

    Форму плоды имеют округлую, средней вес колеблется от 50 до 110 грамм. Мякоть плотная, на вкус сладкая с кислинкой. Урожай дает стабильно. С одно квадратного метра получают в среднем 5-6 килограмм томатов, при благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно получить до 8 килограмм урожая. Плодоносит куст до сентября.

    Применение

    Хорошо подходит для использования в салатах, также часто используется для домашних заготовок. Так как помидоры созревают рано, часто его едят в свежем виде.

    Посадка

    Данный сорт томатов выращивается рассадным способом, не требуя сложных манипуляций.

    Выращивание рассады

    Дату посева определяют исходя из климатических условий, необходимо выдержать 60 дней до высадки в грунт. Обычно это март. При более прохладных погодных условиях посев осуществляют в апреле.

    Сначала посевной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия или в специальных растворах для повышения всхожести. В используемой емкости должны быть отверстия, чтобы влага не задерживалась надолго.

    Наиболее подходящая почва та, которая предназначается для овощных культур, ее стоит предварительно протравить в 2% растворе марганцовки.

    На подготовленную почву сеют посевной материал и поливают, необходимо закрыть емкость стеклом, чтобы сохранить влажность. Первые всходы должны появиться уже через неделю.

    • требуется обеспечить освещение на 12 часов день;
    • полив должен осуществляться теплой водой, она не должна стоять в почве долгое время, но и высушивание почвы допускать не следует;
    • температура в месте, где стоят емкости, должна быть стабильной, их не следует размещать рядом с отопительными приборами и окнами;
    • подкармливать комплексными удобрениями.

    Пикировка

    Когда на рассаде появятся первые два листочка, то следует их пересадить в новые емкости с большей глубиной, увеличивая расстояние между ними, в это же время стоит их удобрить минеральным комплексом. Потом нужно будет их также удобрить перед пересадкой в постоянное место, используя уже микроэлементы.

    Спустя полтора месяца стоит снизить температуру содержания рассады, днем она должны быть 18 градусов, ночью 12.

    Высадка в грунт

    Важным является выбор времени пересадки в грунт, учитывается климатические условия. Если пересадка будет осуществляться в теплицу, то можно ее проводить в апреле. Если пересаживать планируется в открытый грунт, то ориентируется на период, когда заморозков уже не ожидается. Также стоит выждать 60 дней от посева рассады.

    В открытый грунт

    Лучшим вариантом для посадки будет песчаный, суглинистый грунт, перекопанный и освобожденный от сорняков, следует его удобрить растворами с азотом и калием.

    1. сделанные лунки поливают раствором из марганцовки, на 1 квадратный метр лучше сажать 3-4 куста;
    2. корни саженцев располагают ровно и часть под углом, 1-ая часть листочков должна возвышаться над грунтом на 2-3 сантиметра;
    3. полить под корень, стараясь не попасть на листья;
    4. обеспечить защиту от солнечных лучей, ветра, сквозняков. Можно накрыть их пленкой.
    В теплицу

    Пересадка в теплицу возможна, если в ней температура держится 18-20 градусов. Этапы аналогичны с этапами пересадки в открытый грунт, возможно, использовать подвязки, так как кусты могут в данных условиях вырастать до 70 сантиметров.

    Любые томаты требуют соблюдения правил ухода, чтобы урожай радовал садоводов своим количеством и качеством.

    Полив и подкормка

    Поливать кусты следует один-два раза в неделю, используя теплую воду, которую льют под корень.

    Подкармливать сорт следует раз в 20 дней. Удобрение можно сделать из следующих ингредиентов: 250 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфата, 1/5 от общего объема состава навоза, 10 литров воды.

    Кроме того используют азотные удобрения.

    Прополка

    Осуществлять прополку стоит регулярно, желательно делать это после каждого полива. Первое рыхление делают глубоким, примерно на 10-12 сантиметров, следующие можно делать на 5 сантиметров.

    Подвязка

    Кусты можно не подвязывать, но так плоды быстрее созреют, ведь вертикальная подвязка обеспечит лучшее попадание солнечных лучей на плоды. И она укрепит кусты, которые не поломаются от тяжести томатов.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию