Как ухаживать за орхидей фаленопсис, если сохнут корни, листья и другие части растения, и почему это происходит?

Что делать, если орхидея засохла?

  1. Причины
  2. Как понять, что растение сохнет?
  3. Как спасти?
  4. Меры профилактики

Засыхание и увядание орхидей – это крайне болезненная ситуация для любого цветовода. Очень часто эти экзотические красавицы начинают сохнуть при нарушении правил полива и недостаточной влажности воздуха. Но иногда их засыхание может быть спровоцировано и другими факторами, не связанными с поливами и уровнем влажности. Многих интересует, что же делать, если орхидея начала сохнуть, можно ли ее спасти и как это сделать.

Причины

Среди основных причин, вследствие которых засыхает орхидея, необходимо отметить несколько самых распространенных.

Несоблюдение режима поливов

Некорректный режим поливов – это одна из основных причин, ведущих к тому, что орхидея начинает страдать от недостатка влаги. Такие ситуации часто происходят с неопытными начинающими цветоводами, которые, опасаясь залить растение, стараются поливать его реже, чем требуется. О том, что орхидея испытывает острый дефицит влаги, говорит изменение цвета ее корней. У здоровых растений они обладают зеленым цветом, который обеспечивает веламен. По сути, веламен – это слой отмерших клеток, покрывающий корни растений и предотвращающий их высыхание. Кроме этого, веламен защищает корневую систему от повреждений. При высыхании корней, вызванном недостаточными поливами, слой веламена утолщается. Наращивание слоя отмерших клеток и ведет к изменению цвета корней.

Чтобы не допустить засыхания орхидей, следует тщательно соблюдать режим поливов. Оптимальной частотой является 2–3 полива в неделю летом и 1–2 полива в неделю зимой. Если лето выдалось очень жарким, поливать растения допускается чаще.

В норме субстрат в горшке с орхидеями должен быть всегда умеренно увлажнен.

Недостаточная влажность воздуха

В тропических джунглях, которые являются естественной средой обитания орхидей, отмечается постоянно высокий уровень влажности воздуха. В домашних условиях цветоводы поддерживают в помещении, где растут экзотические растения, необходимый уровень влажности при помощи регулярных опрыскиваний теплой водой. Существенное подспорье в поддержании стабильной влажности воздуха оказывают и специальные электроувлажнители.

Самый простой способ, позволяющий постоянно насыщать воздух влагой, предусматривает размещение рядом с растениями широкой емкости с водой. В жаркую погоду вода будет испаряться из емкости, насыщая воздух в помещении влагой. Орхидеи же будут поглощать молекулы воды из воздуха как своими воздушными корнями, так и листьями.

Повреждения корневой системы

Травмы и повреждения корней – это распространенная причина, влекущая засыхание растений. Нередко чувствительные и хрупкие корни орхидей повреждаются при неумелой или грубой пересадке. В большей степени такие ошибки часто допускают неопытные цветоводы. Иногда повреждения корней являются следствием деятельности вредителей. Одним из наиболее известных является корневой червец. Особи этих вредителей обладают небольшим (длиною 2–4 сантиметра), червеобразным телом белой, серой или розоватой окраски. Поселившись в субстрате, они вредят корням орхидей, вследствие чего растения начинают засыхать, а после погибают.

Обнаружить паразита можно при тщательном осмотре субстрата в горшке. При выявлении вредителя зараженный субстрат уничтожают, а пострадавшую орхидею реанимируют, осторожно промывая корни в растворе марганцовки. А также можно уничтожить вредителя при помощи специального инсектицида, который растворяют в воде и заливают в горшок.

Для растений этот препарат опасности не представляет, но червец, попытавшийся вновь повредить корни орхидеи, непременно будет отравлен.

Слишком высокая температура в помещении

Многие начинающие цветоводы, стремящиеся создать для орхидей условия, максимально приближенные к естественной среде, часто делают температуру в помещении чрезмерно высокой. Экзотические растения, находящиеся в таких условиях, начинают гибнуть от жары и засыхают. Кроме того, излишне высокая температура в помещении влечет иссушение воздуха, что губительно сказывается на состоянии листьев и цветов орхидей.

По этой причине опытные цветоводы не рекомендуют устанавливать горшки с нежными экзотами вблизи радиаторов отопления и других источников тепла.

Поражение вредителями и болезнями растений

Кроме червеца, повреждающего корни растений, вызвать засыхание орхидей способны и другие вредители. Так, при поражении тлей, щитовками и ложнощитовками экзоты начинают сохнуть вследствие того, что паразиты питаются их соками. Если орхидея начала сохнуть без видимой на то причины, необходимо тщательно осмотреть все ее части, включая корни, цветоносы и листья. Некоторые паразиты (клещ-плоскотелка и паутинный клещ) обладают очень маленькими размерами, поэтому увидеть их можно только через увеличительное стекло.

При обнаружении вредителей требуется немедленно изолировать зараженное растение от здоровых цветов и принять все меры по уничтожению паразитов. Если лечение будет произведено своевременно и правильно, то засыхающая орхидея понемногу начнет восстанавливаться. Еще одна распространенная причина засыхания экзотов – поражение корневой гнилью, которая часто возникает при заболачивании субстрата.

Чтобы не допустить развития заболеваний корневой системы орхидей, требуется тщательно соблюдать режим полива и поддерживать субстрат в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Как понять, что растение сохнет?

О том, что орхидея засохла или начала испытывать острый дефицит влаги, свидетельствуют такие признаки, как:

  • пожелтение и увядание листьев;
  • пожелтение и увядание цветоносных побегов;
  • потемнение ствола;
  • опадание листьев и бутонов;
  • изменение цвета корней с зеленого на серый либо серо-зеленый.

У засохших орхидей изменяется состояние побегов и листьев. Они теряют свою сочность, привлекательный глянцевый блеск, становятся морщинистыми и жухлыми. Часто по краям у засыхающих растений образуется желтая полоса, свидетельствующая о том, что цветку сильно не хватает влаги. При сильном засыхании листья орхидей становятся хрупкими и ломками, крошащимися от малейшего прикосновения.

Как спасти?

Опытные цветоводы утверждают, что в большинстве случаев, если орхидея высохла, ее можно спасти. Однако прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо точно установить причину проблемы. Если засыхание орхидей вызвано дефицитом влаги, можно попытаться сделать следующее:

  • осмотреть растение и убедиться, что у него остались живые корни;
  • обеспечить орхидее максимально щадящие условия;
  • обеспечить осторожное увлажнение субстрата.

Позволяют оживить засохшую орхидею и нижние поливы, во время которых воду следует подливать в блюдечко, поддерживающее горшок с растением. Важно помнить, что цветы с большим количеством погибших корней не в состоянии полноценно поглощать влагу, поэтому обеспечение их водой должно быть умеренным и аккуратным. Другой способ, позволяющий восстановить орхидеи, у которых не осталось живых корней, предусматривает использование импровизированной теплички. Для ее изготовления подойдет обычная пластиковая бутыль объемом 5 литров. На дно разрезанной емкости следует насыпать дренаж из слоя измельченного керамзита, поверх которого нужно настелить слой чистого сфагнума. Далее, поверх сфагнума необходимо уложить пострадавшее растение и накрыть его сверху второй частью емкости.

На протяжении реанимации в тепличке требуется поддерживать высокую влажность и тепло. Спустя некоторое время на орхидее сформируются новые корни, а она сама начнет постепенно полностью восстанавливаться.

Важно! Стимулировать корнеобразование в период реабилитации растения позволяют специальные препараты, например, «Эпин», «Циркон». Их применяют очень осторожно, строго следуя инструкции.

Не следует поддаваться панике, если у орхидеи засохла стрела цветоноса. Очень часто такое происходит на этапе, когда растение готовится к стадии покоя. В этот период следует сократить частоту поливов, отказаться от подкормок и перенести экзот в прохладное, но хорошо освещенное место. Если у орхидеи высохли только стебли или ветки в результате недостатка влаги, можно попытаться реанимировать ее, установив в блюдце с водой так, чтобы поверхности воды касались только концы корней. Иногда этого достаточно, чтобы растение смогло постепенно восстановиться. Важно лишь следить за тем, чтобы вода в блюдце не пересыхала.

Шансы на восстановление орхидеи будут существенно выше, если у нее сохранилась точка роста – верхушка растения. В этом случае можно попробовать реанимировать засыхающий экзот одним из способов, приведенных выше.

Если верхушечная часть растения повреждена или погибла, шансы на успешную реанимацию орхидеи значительно сокращаются.

Меры профилактики

Стоит придерживаться нескольких несложных правил, чтобы не допустить засыхания орхидеи.

  • Необходимо тщательно соблюдать режим поливов. В жаркую погоду поливать растения следует чаще, контролируя состояние субстрата. Важно обеспечить растению необходимую влажность воздуха. Этот параметр желательно поддерживать на уровне 30–40%. Опрыскивая или поливая растение, необходимо следить за тем, чтобы влага не оседала в точке роста. Если это произошло, верхушечную часть требуется осторожно промокнуть чистой салфеткой.
  • Крайне важно следить и за качеством субстрата. Если он плохо пропускает воздух или быстро сохнет, это может стать причиной увядания орхидеи. Хороший субстрат обязательно содержит гигроскопичную сосновую кору, которая долго остается влажной, обеспечивая корням полноценные условия для развития и роста.
  • К засыханию растения могут привести поливы холодной или жесткой водой. В результате таких поливов корневая система орхидей испытывает тяжелый стресс, вследствие которого экзот может засохнуть и погибнуть. Поливы следует производить только теплой и мягкой водой, например, дождевой, фильтрованной, дистиллированной.
  • Чтобы растение не стало жертвой вредителей и не засохло в результате болезни, все его части необходимо регулярно и тщательно осматривать.

Эта профилактическая мера позволит своевременно выявить проблему и благополучно устранить ее.

О том, как реанимировать орхидею, вы можете узнать далее.

Разбираемся, как реанимировать засохшую орхидею

Орхидеи достаточно часто выращивают в квартирах. Несмотря на то что уход за ними не сложен, растения все-таки подвержены различным болезням. Как следствие — цветок сбрасывает листву либо начинает засыхать. После загнивания корней засыхание является второй причиной гибели растения. Однако если следовать определенным правилам, его можно спасти.

Почему орхидея засыхает?

Существует множество причин, способствующих засыханию экзотической культуры. Каждую из них стоит рассмотреть подробнее.

Может завять из-за неправильного полива

Растения семейства орхидных стойко переносят засушливый тропический климат в дикой природе. А вот чрезмерное увлажнение крайне негативно сказывается на корневой системе. В этом случае происходят процессы, способствующие загниванию корней:

  • образуется застой влаги;
  • корневая система не получает количества кислорода, достаточного для жизнедеятельности;
  • изначально образуется частичное гниение корней, впоследствии – полное.

Начинающие цветоводы пытаются поливать и увлажнять цветок неправильными методами, используя, к примеру, лейку.

Начинает вянуть из-за ошибок с удобрениями

Корни цветка — воздушные, они получают солнце для процесса фотосинтеза. Предназначение грунта – фиксация орхидеи в вазоне. К составу почвы предъявляются особые требования, их невыполнение приводит к заболеваниям, а в некоторых случаях — даже к гибели растения.

Субстрат, приобретенный в специализированном магазине, изначально соответствует этим требованиям. Корни получают необходимое и достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Однако со временем в грунте происходит ряд процессов, изменяющих его состав:

  • появляется плесень;
  • откладываются соли;
  • заводятся разные виды грибка.

Это негативно сказывается на свойствах субстрата: он становится плотным, перестают поступать необходимые для корневой системы вещества. Помимо этого, избыток калия и фосфора нарушает усвоение многих микроэлементов, что приводит к изменению цвета листвы, хлорозу листьев и их опаданию.

Полностью высохнет из-за изменения месторасположения

Резкая смена месторасположения цветка является для него довольно серьезным стрессом. Условия содержания экзота в оранжерее или магазине значительно отличаются от микроклимата в жилом помещении.

Основные факторы, влияющие на адаптацию:

  • недостаток влажности;
  • нехватка освещения;
  • несоответствующий температурный режим.

Понять, что орхидее не нравится новое место, можно по ее внешнему виду. В первую очередь, цветок сбрасывает бутоны, а затем и цветы. Наиболее часто это можно наблюдать в осенне-зимний период.

Ничего страшного в такой ситуации нет. Ведь адаптация – это естественный процесс почти для всех растений. Орхидеи в данном случае не стали исключением. Если за цветком производится должный уход, он быстро восстановится и будет радовать обильным цветением.

Что делать, чтобы реанимировать?

Орхидея – капризное растение. Но даже если она подсохла и сбросила несколько листьев, это еще не значит, что экзота нельзя реанимировать. Своевременно принятые меры исправят ситуацию и помогут спасти увядающий цветок.

Как спасти, если сохнут корни?

Корневая система орхидей способна не только загнивать, но и засыхать. Причинами ее засыхания могут быть:

  • чрезмерный полив;
  • жесткая вода;
  • бактериальные инфекции;
  • недостаточное увлажнение;
  • избыток удобрений (неверная концентрация);
  • грибковые инфекции;
  • причины, обусловленные возрастом цветка.

Восстановить растение с сухими корнями можно простым действенным способом. Даже если сухих корешков очень много, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Острым ножом отрезать засохшие корни до начала живой ткани.
  2. Места срезов подсушить, присыпать обеззараживающим порошком. Это могут быть древесная зола (измельченная), активированный уголь или молотая корица.
  3. Цветок высадить в подготовленный свежий грунт и зафиксировать с помощью опор (ослабленным корням достаточно сложно самостоятельно укрепиться).
  4. Полив проводить аккуратно, чтобы не травмировать ослабленные корни. Для этого следует использовать мелкодисперсный опрыскиватель.

Как оживить все засохшие листья?

В большинстве случаев наземная часть цветка усыхает от сильного перегрева, а причиной тому могут быть солнечные лучи. Если корневая система жизнеспособна, а листья завяли, орхидею можно оживить следующим способом:

  1. Растение извлечь из вазона, осмотреть его наземную часть.
  2. Освободить от засушенных листьев и сухих наземных корней до живой ткани. После этого присыпать корневую систему любым антисептическим средством.
  3. Если корни не пересохшие, следует только очистить их от старого грунта, аккуратно промыв под струей теплой воды.
  4. Пересадить в свежий субстрат.

Как восстановить стебель?

Причинами засыхания стебля являются изменения в корневой системе. Поскольку орхидея запасает влагу в листьях либо псевдобульбах, то достаточно сложно понять, что корневище засохло.

Нередко бывает, что стебель и листья имеют нормальный тургор, а корни уже высохли или сгнили. Для того чтобы оживить цветок, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Извлечь орхидею из горшка.
  2. Острым продезинфицированным ножом обрезать сгнившие участки корневища.
  3. Пересадить в свежий субстрат и нормализовать уход.

В случае, когда корневая система жизнеспособна, и пропадает только стебель, его нужно также отрезать до живого места. Если такого места нет, укоренить отростки (детки) можно в мини-теплице.

Когда имеется живой участок стебля, его следует укутать мхом или подручным средством (ватным тампоном). Регулярно опрыскивая обертку, можно быстро нарастить корешки на отростке. После этого пересадить молодой цветок в грунт, предназначенный для орхидей.

Читайте также:  Когда сажать царские кудри

Профилактика

Если обеспечить правильные условия содержания и уход, можно избежать засыхания орхидеи. Для этого нужно следовать определенным правилам:

  • температурный режим. Параметр, который важен для нормального роста тропического цветка, поэтому его обязательно следует учитывать. Наиболее благоприятная температура для растения в дневные часы — +18-28 °C, ночью она не должна опускаться ниже, чем +13 °C;
  • освещение. Выбирая место, следует учитывать, что прямые солнечные лучи негативно воздействуют на листья, цветки и корни орхидеи. Рекомендуется выбирать место на западной или восточной стороне, так как продолжительность светового дня должна быть не менее 11-13 часов. Если такой возможности нет, необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • полив. Всё, что нужно корневой системе орхидеи, – это умеренный полив. Корни гораздо легче перенесут недостаток влаги, чем ее избыток. При этом стоит знать, что они не должны находиться в воде. Чтобы обеспечить корневищу нормальную вентиляцию, нужно обеспечить расстояние между вазоном и поддоном. При чрезмерном поступлении влаги у растения загнивают корни, желтеют листья и стебель. Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять полив только мягкой водой (остывшей кипяченой или отстоявшейся дождевой);
  • влажность воздуха. В норме этот показатель должен составлять от 60 дот 80 %. В летнее время рекомендуется поливать экзота под корень, чтобы не повредить цветки, а опрыскивание проводить несколько раз в день.

Кроме этого, следует придерживаться правил ухода за цветком зимой:

  • при слабом освещении и низких температурах полив не рекомендуется;
  • опрыскивание проводить не чаще, чем один раз в две недели;
  • в период после обильного цветения поливать не чаще, чем один раз в две недели;
  • избегать воздействия сквозняков.

При приобретении орхидеи следует внимательно ознакомиться с особенностями ее роста и ухода. Красоту растения могут испортить как болезни, которые приводят к засыханию корней, цветков и листьев, так и неправильный уход. Если появились первые признаки недомогания, следует незамедлительно предпринять реанимационные мероприятия. По их окончании растение восстановит силы и будет еще не раз радовать обильным цветением.

Орхидея засохла: почему и что делать, если корни засохли?

  • Полная фотография
Сохнет орхидея
Лучшие сорта орхидеи
Почему сохнут корни у растения?
Что делать если корни засохли, как спасти растение?
Как правильно ухаживать за цветами?

Орхидея – прелестница, мимо которой никто из садоводов пройти спокойно не в состоянии. Любому хочется поставить ее на подоконнике своего дома. Но мало кто решается это сделать. Некоторые боятся ответственности в уходе за растением, однажды погубив, больше не решаются на эксперименты.

Первая проблема при уходе за растением – высыхание либо целого кустарника, либо его корневищ. Следует знать, почему происходит такой процесс и как правильно ухаживать за подобным растением.

Лучшие сорта орхидеи

Орхидея представляет собой нежное создание, различных форм и невероятных оттенков. Она различается не только по внешним качествам, но и по размерам:

  • Первая группа – представлена кустарниками, у которых цветоносы располагаются в горизонтальном положении. С течение времени ростки способны трансформироваться в псевдобульбы, которые накапливают значительное количество влаги и полезных микроэлементов.
  • Моноподиальные растения – орхидеи, с выраженным главным цветоносом, на котором размещается большое количество соцветий. Они постепенно раскрываются и полностью заполняют все пространство стрелки.

Каждый тип экзотического куста требователен к уходу, произрастанию и особенностям выращивания. Выделяют следующие самые лучшие сорта орхидей, популярные среди населения:

  • Аганизия – редкое растение, практически не выращивается в комнатных условиях. Она отличается от других необычными формами листьев и цветоносов.
  • Ангрекум Леонис – имеет приятный не настойчивый аромат, выпускает интересные по форме цветки, крупного размера. Соцветия имеют пастельные тона, вплоть до матового оттенка слоновой кости.
  • Фаленопсис – самый распространенный экзот на территории России, он отлично проживает в комнатных условиях. При качественном уходе растет в течение 6-7 лет. У него нет специфического периода покоя, при благоприятных обстоятельствах цветет в течение 6-9 месяцев.
  • Ванда – как и Фаленопсис имеет большое распространение. Его стебель может вытягиваться на 2 метра, а корневая система расползаться вширь. Он не отличается длительным цветение – соцветия держатся в течение 1,-3 месяцев. Цветки, особенно в ночное время, отдают приятным, нежным ароматом с привкусом карамели.
  • Каттлея – могут быть как миниатюрными, даже карликовыми, так и огромных размеров. Купить в магазине этот вид невозможно, только в случае специального заказа. И то не факт, что придет оригинальное экзотическое растение, а не гибрид.
  • Дендробиум – разнообразный видовой представитель кустарников. Имеет необыкновенные расцветки и формы цветов. Соцветия достигают 5-8 см в диаметре. При качественном уходе имеет возможность зацветать 2 раза в год – летними месяцами и зимними днями.

Таким образом, орхидея имеет множество видов. В живой природе ее представителей насчитывают более 70 типов. Но не все они могут произрастать в умеренном климате, не имеют возможности выращиваться в домашних условиях.

Почему сохнут корни у растения?

Самой распространенной проблемой при выращивании орхидей является частое высыхание корневищ растения. Следует определить, какие корни сохнут – воздушные, расположенные над горшком с орхидеей, или внутренние, обвивающие почвенный субстрат.

Выявляют следующие причины, по которым может сохнуть корневая система кустарника:

  1. Недостаток питательной влаги – если куст содержится на подоконнике, выходящем на южную сторону, а полив давно не осуществлялся, то первым делом начнут высыхать корневища. После того как корни полностью отдадут содержащуюся в них влагу, они полностью высохнут. Восстановить их в случае полной потери невозможно, но при тщательном поливе быстро вырастут новые корневища.
  2. Внесено значительное количество минеральных удобрений, которые спровоцировали ожог нежной поверхности корневищ – при неконтролируемом воздействии минеральными удобрениями, можно наблюдать обожженные корни. Этому способствует большое содержание солей в подобного рода подкормках.

Таким образом, чтобы не провоцировать причины для возникновения сухих корней рекомендуется знать все правила по выращиванию и уходу за специфическими экзотическими красавицами.

Что делать если корни засохли, как спасти растение?

Чтобы предотвратить подобное состояния, когда высыхают корневища орхидеи, нужно руководствоваться правилами:

  • Не поливать жесткой водой – об этом свидетельствует образование влажных корок на поверхности корневищ, а также белого налета на почвенном субстрате, содержащемся внутри вазона. Это провоцируется за счет содержания большого количества солей в жесткой воде.
  • Чтобы это предотвратить применяют фильтрацию для смягчения жидкости. Для этого приобретаются специальные картриджи для фильтра. При покупке требуется обратить внимание на функции и возможности средства.
  • Вторым вариантом для смягчения влаги из крана можно применить разбавление в воде древесной золы в объеме 3 гр. или свежего торфа в количестве 100гр. Любой из компонентов разводится на 10 литров воды (ведро).
  • При использовании подкормок лучше экзота недокормить полезными добавками для хорошего и обильного цветения, чем переусердствовать и привести растение к возможной гибели.

Кроме этого, когда наблюдаются сухие корневища, выполняют определенные действия по инструкции для реабилитации куста:

  1. Вытащить куст из вазона.
  2. Устранить цветонос острыми ножницами и удалить все желтые листья если таковые есть в наличии.
  3. Тщательно исследовать пораженную корневую системы.
  4. При помощи пальпации обнаружить безвозвратно потерянные корни и здоровые участки корневищ.
  5. Отрезать острым продезинфицированным инструментом, после срез присыпать древесной золой, активированным толченым углем или обработать фитоспорином.
  6. Подготовить ванну с теплой жидкостью. Поместить кустарник на несколько часов в подогретую воду. Ежедневно проводить данное мероприятие, направляя воздействие на участки, где планируются начать расти молодые корешки.
  7. После того, как появляются молодые корешки в размере до 6 см, кустарник высаживают в новый почвенный субстрат и специально продезинфицированный вазон.

Таким образом, можно спасти растение от вероятной гибели. Лучше не экспериментировать с капризной красавицей. Для ее выращивания требуется знать основные советы и рекомендации по уходу за многоликим растением.

Как правильно ухаживать за цветами?

В большинстве случаев растение непрерывно цветет длительный период времени. Поэтому для поддержания оптимальных условия для шикарного и обильного цветения и постоянного выпускания новых стрелок с яркими бутонами, рекомендуется выполнять простые правила по уходу:

  • Обязателен обильный полив – оптимальный вариант – полив под прямыми струями воды, при этом температура поступающей жидкости не должна превышать 35 С. Главное, после орошения нужно убрать влагу из точки роста. В противном случае есть вероятность загнивания растения.
  • Увеличить ночную температуру в помещении, где находится кустарник на 5 градусов.
  • Запрещено во время активной бутонизации проводить манипуляции с пересадкой – куст сбросит все бутоны и засохнет стрелка.
  • В период цветения требуется постоянно проводить подкормку – удобрять растение не реже 1 раза в 2 недели. Но большее внесение питательных веществ может обернуться высыханием куста.

После отцветания всех цветов на стрелке, также следует проводить уход. Засохший полностью цветонос устраняют острыми ножницами. Подкормка сразу устраняется. ЕЕ внесение нужно только во время подготовки к формированию бутонов и поддержанию ярких тонов соцветий. В период покоя удобрения не рекомендуется применять.

Зимой полив практически прекращается, его максимально устраняют, оставив только незначительные опрыскивания.

Таким образом, чтобы орхидея не теряла своего блеска и красоты следует, знать как за ней ухаживать. Если обнаружились сухие корни, следует искать внутри горшка, а не гадать о правилах выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

Особенности сушки яблок в микроволновке

Добавить в избранное

Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.

Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

  • Правила выбора сорта для сушки
  • Можно ли сушить яблоки в микроволновке?
  • Достоинства и недостатки сушения в микроволновке
  • Как засушить яблоки в микроволновке?
    • Как нарезать яблоки для сушки?
    • Сколько времени сушить яблоки?
    • При какой температуре сушить?
  • Как правильно хранить сушёные яблоки?

Правила выбора сорта для сушки

Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).

Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Белый налив;
  • Бессемянка;
  • Болотовское;
  • Боровинка;
  • Гренни Смит;
  • Память Исаева;
  • Пепин;
  • Пинк Леди;
  • Слава Победителям.

Кроме того, под засушку подойдёт и дичка.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

  • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
  • быстрота;
  • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

  • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
  • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
  • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
  • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).

В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

Как засушить яблоки в микроволновке?

Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

Читайте также:  Лучшие сорта семян овощей: посадка и уход

Как нарезать яблоки для сушки?

Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры. Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

  1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
  2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

Сколько времени сушить яблоки?

Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

При какой температуре сушить?

В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

Условно эта корреляция представлена в таблице:

Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.

Как правильно хранить сушёные яблоки?

Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

  1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
  2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
  3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
  4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

Как в микроволновке сушить яблоки?

Яблоки – один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, которые можно употреблять в качестве десерта или закуски. Но не все могут позволить себе наслаждаться свежими фруктами. Кормящим женщинам, маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сырые яблоки. Именно поэтому нужно знать как быстро сушить яблоки в микроволновке.

Каждое яблоко – кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожей скрыты калий, кальций и фтор, легкоусвояемое железо, витамины A, B и C, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и многие необходимые организму вещества.

Термообработка – отличный способ предотвратить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта. Давайте рассмотрим отличный способ как засушить яблоки в микроволновке быстро и без особых хлопот.

  1. Сушим яблоки в СВЧ печи правильно и быстро
  2. Полезные советы

Сушим яблоки в СВЧ печи правильно и быстро

Осень – это то время, когда каждая хозяюшка, у которой уродили фруктовые деревья, задумывается как максимально сохранить плоды. К сожалению, в свежем виде ароматные яблочки пролежат не так долго, как хотелось бы. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт сушки яблок в микроволновке.

  • Яблоки 6 шт.

Проверить готовность очень просто. Для этого возьмите кусочек засушенного яблока и согните его. Если сухофрукт гибкий и не липнет к рукам, значит, у вас все получилось. Но если ломтик хрустнет и разломается, значит передержали. Но не спешите выбрасывать пересушенные яблоки. Их можно использовать для компотов.

Внимание! Из-за высокого содержания железа яблочные ломтики быстро темнеют. Если вы хотите получить белоснежную яблочную сушку, тогда предварительно замочите ломтики в холодной подсоленной воде из расчета 20 г соли на 1 литр воды. Выдержите 4-5 минут.

Полезные советы

Сушеные яблоки в микроволновке максимально сохраняют микро- и макроэлементы, а также вкусовые качества, ведь воздействие микроволн длится не более 3-5 минут. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают этот метод.

Обратите внимание на некоторые хитрости:

  1. Обязательно используйте для сушки в СВЧ печи хлопчатобумажную ткань или пергаментную бумагу. Именно она поможет быстро впитать лишнюю влагу.
  2. Для сушки в микроволновке нарезать фрукты стоит ломтиками, а не кружочками. Так процесс пройдет в разы быстрее.
  3. Яблочные ломтики должны быть очень тонкими, поэтому рекомендуется использовать острый нож с мелкими зубчиками. Также можно воспользоваться овощечисткой или теркой.
  4. Для сушки в осенний период лучше использовать кисло-сладкие сорта: Антоновка, Боровинка, Память Исаева.
  5. Яблоки должны быть целыми, без гнили и повреждений.
  6. Чтобы сушка яблочных ломтиков проходила равномерно и без слипания, их нужно выкладывать в один слой.
  7. Хранить сухофрукты нужно только в стеклянной банке с крышкой или в тканевом пакете.

Вот вы и узнали, как правильно сушить яблоки в микроволновке. Согласитесь, что это очень просто и быстро. Главное внимательно проследить за первой партией яблочных ломтиков и понять, сколько времени нужно вашей СВЧ печи.

Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях

Еще один плюс подобного процесса: вкус фруктов становится насыщеннее, и их можно добавлять в такие полезные завтраки как овсянка или мюсли. Несмотря на кажущуюся сложность, высушить фрукты очень просто. Как сделать это с помощью микроволновки, расскажет Joinfo.com.

Подготовка к сушке фруктов

Самыми подходящими плодами для сушки являются те, в которых очень много жидкости (персики, яблоки, груши и так далее). Однако фрукты с нежной консистенцией, например, бананы, лучше не сушить.

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно вымыть микроволновку. Это связано с тем, что фрукты, во время нахождения внутри устройства, могут впитать в себя все запахи, что испортит их вкус.

Подготовка плодов

Выберите фрукты, которые хотите высушить, вымойте их и вытрите насухо. Если плоды большие (груши или яблоки), почистите их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Очищенные яблоки темнеют под воздействием воздуха, чтобы этого избежать, необходимо опустить нарезанные дольки в воду с лимоном.

Виноград не требует предварительной чистки, его достаточно помыть, высушить и можно приступать к сушке.

Расположение фруктов

После того, как все фрукты будут высушены, их можно выкладывать в микроволновку. Все плоды нужно положить прямо на вращающийся стеклянный элемент. Не забывайте о том, что каждый фрукт нужно положить отдельно, оставив между ними расстояние в 2 – 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами и не создавал лишней влаги.

Возможно такое, что все фрукты не поместятся в микроволновку за один раз. Не нужно пытаться положить больше, чем помещается на стеклянную подставку. Лучше разбить все плоды на несколько партий и высушить каждую отдельно.

Настройка микроволновки

На приборной панели устройства найдите функцию «разморозка» и выберите данный режим работы. Закройте печь и установите таймер на 30 минут. Можно разделить полчаса на три подхода по 10 минут, по истечению которых необходимо открывать дверцу и переворачивать фрукты, чтобы испарение влаги происходило равномерно.

Не стоит выбирать другие режимы с целью экономии времени – фрукты могут просто сгореть, так как стандартные настройки предполагают больший нагрев внутри устройства.

Извлечение фруктов и дополнительная сушка

Спустя 30 минут можно проверить состояние плодов. Делать это необходимо с осторожностью: сначала убедитесь, что и сама стеклянная подставка, и плоды на ней не сильно горячие, и вы можете взять их руками. Если нет – воспользуйтесь прихватками.

Теперь проверьте фрукты. Они должны быть сухими, но не ломкими и не хрустящими. Ничего страшного, если в центре осталось немного сока. Главное, чтобы его не было по краям. Если же края плода слишком сочные, или же вы считаете, что фрукты не достаточно сухие, то поставьте тарелку еще на 15 – 20 минут в микроволновку на режим разморозки. Не забывайте проверять состояние плодов после каждых 5 минут.

Хранение сухофруктов

Как только вы убедитесь, что сухофрукты готовы, достаньте подставку с ними из микроволновки и оставьте на 10 -15 минут, чтобы дать остыть. После того, как высушенные плоды достигнут комнатной температуры, уберите их в стеклянную банку с крышкой или в герметичный контейнер на неделю – полторы. Употреблять сухофрукты в пищу можно сразу после сушки, однако хранение в банке или контейнере поможет им высохнуть еще сильнее.

Если же вариант с микроволновкой вам не подходит, а отведать сухофруктов очень хочется, то специально для вас мы писали о различных методах сушки фруктов в домашних условиях.

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Читайте также:  Как цветет жасмин садовый лучше наблюдать самому

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Ссылка на основную публикацию