Крем из пчелиного воска в домашних условиях: от варикоза, псориаза, для лица, рук и ног

Мазь на основе пчелиного воска. Правда и мифы

Любители нетрадиционной медицины сегодня всё чаще говорят о пользе пчелиного воска для организма человека, предлагая лечить им практически все болезни, от небольших повреждений кожи, до головной боли и тяжёлых травм. Разумеется, это всё подразумевает комплексную терапию с традиционными лекарственными средствами, но воск рассматривается, как один из ключевых компонентов лечения.

Традиционная медицина, в принципе, не имеет ничего против воска в лечении разных заболеваний. Более того, воск давно и активно используется профессиональными врачами. Мало кто знает, но многие крема, мази и другие продукты фармацевтической отрасли содержат воск, в качестве природного загустителя, который способен усилить действие лекарства.

Воск используется в косметологии. Травматология практикует использование воскового обёртывания с целью более быстрого восстановления после травм. При этом, врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Любое заболевание требует своевременной диагностики и даже если на первых порах с причинами дискомфорта вы справляетесь своими силами, то это вовсе не значит, что болезнь не прогрессирует.

Приготовить лечебную мазь на основе воска, можно и дома. Сделать это совсем несложно.При этом вокруг этого чудодейственного средства, создаётся много мифов. Ему приписывают лишние полезные свойства, ограничивают в выборе ингредиентов для приготовления. Некоторые факты, которые сегодня озвучивают сторонники нетрадиционной медицины про воск, не соответствует действительности. Поэтому мы предлагаем разобраться, что же можно лечить воском и как правильно приготовить мазь из воска в домашних условиях.

  1. Как приготовить мазь из пчелиного воска?
  2. Полезные свойства мази из пчелиного воска
  3. Базовый рецепт
  4. Лечение кожи
  5. Лечение больных суставов
  6. Болезни органов дыхания

Как приготовить мазь из пчелиного воска?

Мазь на основе пчелиного воска, полезные свойства которой не отрицаются медиками и подтверждаются фармацевтической отраслью, можно без труда приготовить дома.

Если Вам кто-то скажет что это тяжело и польза от такого лекарства будет меньше чем от аптечного на основе воска, или купленного в специальном косметологическом магазине — не верьте.

Это первый миф о воске, которым производители продукции на его основе пытаются удержать своих клиентов. Для приготовления мази из воска в домашних условиях понадобятся:

  1. воск;
  2. масло;
  3. куриное яйцо.

О подробностях приготовления мы поговорим позже, а пока рассмотрим полезные свойства такой мази, чтобы выявить в каких случаях целесообразно её применение.

Полезные свойства мази из пчелиного воска

Мазь из воска обладает следующими полезными свойствами:

  1. антибактериальное;
  2. ранозаживляющее;
  3. сосудосужающее;
  4. обезбаливающее;
  5. противоотёчное;
  6. противовоспалительное;
  7. противогрибковое;
  8. противовирусное (при сочетании с другими компонентами).

Также, мазь из воска может стать находкой для женщин в вопросе ухода за кожей. Для этого достаточно в базовый рецепт добавить эфирные масла, экстракты и вытяжки полезных растений, жир животного происхождения.

Такой большой спектр применения оправдан разнообразным составом воска, наличием в нём большого количества эфиров, имеющих мощное бактерицидное свойство.
Исходя из вышеприведенного перечня с помощью добавления определённых ингредиентов, народная медицина применяет мазь из воска для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. псориаз;
  2. экзема;
  3. грибковые поражения;
  4. ожоги;
  5. варикоз;
  6. артрит;
  7. артроз;
  8. болезни дыхательной системы (бронхит, гайморит, последствия ОРЗ и ОРВИ).

О том, что нужно добавить к воску, чтобы получить эффективное средство в борьбе с данными заболеваниями, мы ещё поговорим. Пока предлагаем изучить базовый рецепт, из которого потом можно сделать сотни вариаций, исходя из целей использования.

Базовый рецепт

Базовым рецептом мази из воска считается мазь на основе пчелиного воска растительного масла и желтка. Тут сразу стоит развеять два мифа. Некоторые опытные целители предлагают использовать лишь очищенный воск, качественное растительное масло. Практика доказывает, что качество масла на лечебные свойства мази не влияет, как и его вид. Вы можете взять любое растительное масло которое есть в доме: подсолнечное, оливковое, касторовое.

Касательно воска, более дорогой очищенный и отфильтрованный воск, выглядит, безусловно, более привлекательно, но по полезности он ничуть не лучше не фильтрованного. Более того, большая часть фальсификата приходится именно на очищенный воск поскольку подделывать воск с примесями продуктов пчеловодства попросту нецелесообразно. К яйцу особых требований не выдвигается, тем более, нам понадобится лишь 1/2 его часть.

Процесс приготовления такого «лекарства» сводится к растоплению воска на водяной бане, с введением в состав масла. Важно, чтобы температура была не выше 70 градусов. Для приготовления мази нам понадобится:

  1. 30 грамм воска;
  2. стакан масла;
  3. половина яичного желтка.

Все ингредиенты соединяем и растапливаем до образования однородной массы. Готовый состав разливаем по герметично закрытым ёмкостям, которые отправить в холодильник. Мазь там застынет, но пугаться этого не стоит, она легко оттает, для этого её необходимо размять в руке.

Лечение кожи

Для лечения кожных заболеваний используется мазь на основе пчелиного воска и прополиса. Процесс приготовления остаётся прежним, в составе на смену растительному маслу, приходит сливочное и появляется дополнительный ингредиент — прополис. Итоговый список ингредиентов выглядит так: воск, прополис, сливочное масло.

Такая мазь назначается при:

  1. термических повреждениях кожи;
  2. грибковых поражениях;
  3. трещинах на коже;
  4. фурункулезе;
  5. экземе и псориазе;
  6. прочих проблемах с кожей.

Лечение больных суставов

Для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, поддерживающей терапии в восстановлении после травм в классический рецепт добавляют животный жир. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  1. 100 грамм растительного и животного жира (жир может быть любой, но наиболее доступным является свиной, применяется также барсучий, медвежий, гусиный и пр.);
  2. 20 грамм корня живокоста (в виде порошка);
  3. 20 грамм корня прополиса (в виде порошка);
  4. 20 грамм воска.

При желании, для предания приятного аромата и получения ещё и успокоительного эффекта, можно добавить 20-30 грамм измельчённой мяты. Полученная мазь эффективна в составе комплексной терапии при любых заболеваниях суставов (артритах, артрозах, радикулите), варикозном расширении вен и т.д. и имеет два варианта применения:

  1. втирание в больное место;
  2. горячая аппликация. Мазь ложится на больное место на ночь, через целлофан несколько слоёв марли. Закрепляется компресс с помощью эластичного бинта.

Болезни органов дыхания

Мазь из воска и вспомогательных компонентов может пригодится и при болезнях дыхательной системы. За основу берутся полезные свойства эфирных масел, которые вводятся в классический рецепт. Речь идёт об аптечных маслах эвкалипта, камфары, муската, чайного дерева, мяты и других. Помимо них в рецепте, уже привычные ингредиенты:

  1. растительный и животный жир,
  2. прополис,
  3. желток куриного яйца,
  4. воск.

Всё это смешивается, растапливается на водяной бане, затем охлаждается. Готовое средство используется для растираний, горячих аппликаций, повязок. При гайморите и отоларингитах рекомендуется пропитывать такой мазью турундочки для носа.

Как мы убедились лечение мазью на основе воска целого ряда заболеваний — правда. При этом, рассматривать данное средство как панацею, не стоит.

Любое применение следует согласовать с врачом, тем более, факт того, что медицина не имеет ничего против воска — тоже правда, в вот ожидание чудесного излечения от тяжёлых заболеваний исключительно с помощью воска — миф. Приготовить мазь из воска в домашних условиях несложно, особые требования, выдвигаемые к ингредиентам — миф, а вот то, что можно комбинировать разные ингредиенты, менять базовый рецепт, в зависимости от целей использования — правда.

Главное не нагревать воск до температуры выше 70 градусов, и хранить готовое средство в герметично упакованной таре, в прохладном месте, обычно таковым является холодильник. Наличие противопоказаний у такого средства, точнее даже противопоказания — правда. Воск не рекомендуется использовать при аллергии, поскольку он может содержать остаточные продукты пчеловодства, являющиеся мощным аллергеном.

Описание и технология выращивания абрикоса сорта Царский

Солнечное лето и мягкая зима южных регионов способствуют повсеместному распространению абрикосов и плодотворному их выращиванию. Однако благодаря усиленной работе селекционеров жители средней полосы также получили возможность лакомиться этим невероятно вкусным фруктом, выращенным на собственном участке. Уникальный сорт Царский устойчив к низким температурам и позволяет получать вкусные абрикосы даже в суровых условиях.

  • 1 История селекции сорта
  • 2 Описание и отличительные качества
    • 2.1 Размеры дерева
    • 2.2 Опыление, период цветения
    • 2.3 Урожайность, плодоношение и сроки созревания
    • 2.4 Область применения плодов
  • 3 Характеристика культуры
    • 3.1 Засухоустойчивость, зимостойкость
    • 3.2 Иммунитет к болезням и вредителям
  • 4 Специфика посадки
    • 4.1 Оптимальные сроки
    • 4.2 Выбор подходящего места
    • 4.3 С чем посадить по соседству
    • 4.4 Пошаговый процесс
  • 5 Какого ухода требует культура
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка плодовых деревьев
    • 5.3 Обрезка и формирование кроны
    • 5.4 Профилактические обработки
    • 5.5 Подготовка дерева к зиме
  • 6 Размножение
    • 6.1 Семена
    • 6.2 Прививка
    • 6.3 Черенкование
  • 7 Отзывы садоводов о сорте

История селекции сорта

Селекционер Л. А. Крамаренко много лет занимался выведением различных сортов абрикоса для Центрального региона на базе Ботанического сада. В 1986 году в результате свободного опыления в нескольких поколениях сеянцев появился уникальный сорт Царский. Однако работа над гибридом продолжалась еще несколько лет, и только в 2004 году он попал в Государственный реестр.

Описание и отличительные качества

Абрикос Царский цветет бело-розовым цветом до появления листвы. Отличается невысокой урожайностью, однако вкус плодов и стабильность урожая заслуживают внимания.

Размеры дерева

Сорт отличается медленным ростом и вырастает не более четырех метров в высоту. В процессе роста образует малое количество приподнятых побегов, характеризующихся средней степенью ветвистости. Побеги имеют красноватый оттенок и гладкую поверхность. На них вырастают крупные темно-зеленые листья округлой формы.

Опыление, период цветения

Абрикос начинает цвести в начале апреля крупными белыми цветками. Раннее цветение исключает роль медоносных насекомых в его жизни. Опыление цветов между собой происходит естественным путем, с помощью ветра. Сорт не нуждается в опылителях и отлично плодоносит, посаженный в одиночку. Это качество очень выручает владельцев маленьких дачных участков, когда выделить место для нескольких идентичных деревьев бывает проблематично.

Урожайность, плодоношение и сроки созревания

Сорт Царский начинает плодоносить с трехлетнего возраста. При благоприятных условиях созревания и скрупулезном уходе с одного взрослого дерева собирают до 40 кг урожая. Такой уровень урожайности достигается не ранее пятилетнего возраста.

Сорт плодоносит овальными плодами желтого цвета с плотной кожицей и сильным опушением диаметром до 3,5 см и весом около 22 грамм. Косточка у плода мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Урожай при благоприятных условиях созревает в начале августа. В холодное лето с минимальным количеством солнечных дней сроки сдвигаются до двух недель.

Область применения плодов

Плоды универсального назначения имеют сочную мякоть и оценены на 4,5 балла. Их употребляют в свежем виде и пускают в консервацию. Компоты, соки, варенья и множество других заготовок из абрикоса Царского имеют приятный вкус и аромат. Плоды подходят и для хранения в замороженном виде.

Характеристика культуры

Садоводы отдают предпочтение данному сорту благодаря его уникальным особенностям. Абрикос Царский:

  • отлично приживается и плодоносит в любых климатических зонах;
  • самоплоден;
  • наделен отличным иммунитетом и редко болеет;
  • морозостоек.

Начинает плодоносить в молодом возрасте и продолжает до 42 лет, ежегодно увеличивая урожайность. Однако после плодотворного года с обильными урожаями ему характерны периоды покоя.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Отличается повышенной устойчивостью к засухе. В летний период дожди не обходят стороной Центральную Россию. Для взрослого дерева этой влаги вполне достаточно: оно легко может обходиться без искусственного полива и спокойно переживет засуху длительностью до 2,5 месяца.

Дерево хорошо переносит низкие температуры до -40 °С, однако в регионах с длительными морозными периодами требует укрытия. Сорт равнодушен к резким перепадам температур.

Абрикос Царский боится возвратных заморозков. Они наносят урожаю непоправимый вред. Из-за раннего цветения в центральных регионах наблюдается ежегодное повреждение соцветий. Чтобы сохранить завязи, садоводы отслеживают прогноз погоды и заблаговременно укрывают дерево лутрасилом или другим укрывным материалом.

Иммунитет к болезням и вредителям

Сорт наделен крепким иммунитетом и устойчив к распространенным болезням. Абрикос боится лишь грибковых заболеваний, которые активируются и поражают дерево в период затяжных дождей. Сочную молодую листву абрикоса любят многие вредители: сливовая тля, черный пилильщик, плодожорка, паутинный клещ.

Специфика посадки

Высаживание абрикоса Царский ничем не отличается от других сортов.

Оптимальные сроки

В центральных регионах посадку проводят ранней весной, когда почки у саженца еще не проснулись. Запоздалая высадка саженца с распустившимися почками часто заканчивается неудачей. Более точные сроки зависят от особенностей местности и варьируются от конца марта до середины апреля.

В южных регионах с затяжной осенью, мягкими зимами и отсутствием низких температур посадочными работами можно заниматься и осенью, в начале октября.

Выбор подходящего места

Абрикос нуждается в солнце. Для его размещения подойдет солнечный участок, удаленный от высокорослых деревьев. Застои влаги весной способствуют выпреванию корневой шейки, поэтому низины не подходят для него. Не любит абрикос и грунтовые воды: они должны пролегать на глубине не менее 3,5 метра.

С чем посадить по соседству

Маленький саженец превращается в мощное дерево, которое затеняет пространство и сильно истощает почву. Абрикос предпочитает одиночество. Плохо растет на месте косточковых. Не любит растущие по соседству:

  • малину;
  • смородину;
  • грецкий орех;
  • яблоню;
  • персик;
  • грушу;
  • вишню;
  • черешню.

Единственное растение, с которым хорошо уживается — кизил.

Пошаговый процесс

Яму для абрикоса готовят осенью. Ее размеры составляют не менее 70 см в длину и глубину. На дне ямы обустраивают дренажную подушку высотой не менее 5 см. В выкопанную землю добавляют навоз, вносят необходимые удобрения и возвращают обратно. Перечень удобрений и их количество зависят от особенностей почвы и ее структуры.

Посадку проводят в следующей последовательности:

  1. Осматривают корни, срезая подгнившие и поврежденные.
  2. Корни опускают в глиняную болтушку.
  3. В посадочной яме формируют небольшой земляной холм, по которому равномерно распределяют корни.
  4. Саженец присыпают землей, оставляя шейку на поверхности на высоте 1,5 см.
  5. Подвязывают к колышку.
  6. Посадочную яму проливают большим количеством воды с добавлением укоренителя.

Мульчирование приствольного круга опилом, соломой или сеном поможет сохранить влагу в почве и предотвратит образование сорняков.

При высаживании нескольких саженцев между ними оставляют не менее пяти метров.

Какого ухода требует культура

Сорт Царский нетребователен к уходу, однако своевременный полив, внесение удобрений, обрезка и защита от сильных морозов позволят вырастить здоровое, высокоурожайное дерево.

Полив

Абрикос хорошо переносит длительные периоды засух, однако для выращивания больших объемов урожая нуждается в периодических поливах. Количество орошений зависит от погодных условий. За весь период вегетации хороших поливов должно быть не менее трех. Влага особенно необходима в конце мая для роста дерева и образования плодов, за две недели до созревания урожая, а также при подготовке к зиме.

Подкормка плодовых деревьев

На третий год абрикос начинают подкармливать. Ежегодно весной вносят минеральные удобрения. Каждые четыре года — органические. В течение сезона многие садоводы опрыскивают абрикос по листьям, используя калий и фосфорсодержащие удобрения.

Читайте также:  Лук гигантский

Обрезка и формирование кроны

В первые годы жизни проводят формирующую обрезку дерева, оставляя шесть самых крепких и здоровых побегов. Обрезают все ветки, расположенные ниже полуметра от земли.

Весной проводят оздоровительную обрезку, удаляя все поврежденные и подмерзшие участки. Благодаря особенностям кроны абрикос Царский практически не нуждается в прореживающей обрезке.

Профилактические обработки

В дождливое лето абрикос может заболеть монилиозом. Для лечения все поврежденные участки удаляют, а дерево опрыскивают фунгицидами. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды.

Подготовка дерева к зиме

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке его ствола. Побелка защитит от нашествия насекомых и грызунов. В регионах с длительным периодом низких температур абрикос укрывают тканевым материалом. Укрытие особенно важно для молодых деревьев.

Чтобы защитить корни от вымерзания, приствольную территорию мульчируют перегноем толщиной не менее 20 см.

Размножение

Размножить абрикос на участке можно семенами, прививкой или черенкованием.

Семена

Выращивание абрикоса из семян является одним из вариантов размножения, однако в таком случае сортовые качества не сохраняются. Для посадки семена хорошо промывают и высаживают осенью в открытый грунт. На следующий год они всходят. Когда растение вырастает до 20 см, верхушки прищипывают. С этого момента начинают развиваться боковые побеги, которые также нуждаются в прищипывании. На следующий год подросшие деревца можно пересаживать на постоянное место.

Прививка

Прививка позволяет выращивать на одном дереве несколько разновидностей и является идеальным вариантом размножения абрикоса для дачных участков небольших размеров.

Сроки прививки зависят от региона и проводятся до начала движения сока. Эффективнее всего абрикос прививать на дичок или взрослое косточковое дерево. Для прививки используют черенки диаметром не более 8 см, заготовленные с осени. Свежие черенки использовать не стоит, так как они быстро пойдут в рост, не успев прижиться.

Если размеры привоя и подвоя совпадают — абрикос прививают копулировкой. Для этого на привое и подвое выполняют аналогичные срезы и совмещают их между собой. Место соединения тщательно смазывают садовым варом и затягивают изолентой.

Черенкование

Для размножения абрикоса черенкованием в конце июня заготавливают зеленые черенки. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Их помещают во влажный песок на проращивание. К началу сентября на черенках образуются корешки и их можно пересаживать на постоянное место.

Отзывы садоводов о сорте

По многочисленным отзывам садоводов, абрикос Царский является идеальным вариантом для центральной России, так как хорошо переносит морозы. Хотя дерево дает не очень большой урожай, однако он созревает ежегодно и равномерно.

Абрикос Царский — отличный вариант для начинающих садоводов. Благодаря своим уникальным качествам он позволяет ежегодно выращивать сочные, вкусные абрикосы не только на юге, но и в средней полосе с нестабильным климатом и поздними возвратными заморозками.

Сорт абрикоса Царский: описание и характеристика сорта

Добавить в избранное

Несмотря на относительную молодость, абрикос Царский уже успел завоевать любовь отечественных садоводов. Прежде всего, он ценится за прекрасные показатели морозоустойчивости, благодаря которым растение можно выращивать не только в южных регионах РФ, но и d средней полосе. В чём главные достоинства описываемой культуры и как за ней ухаживать, чтобы получить достойный урожай — далее в статье.

  • Описание и отличительные качества абрикоса Царский
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Опылители сорта
  • Особенности посадки абрикоса
    • Сроки и место посадки
    • Выбор саженцев
    • Подготовка участка
    • Пошаговый процесс
  • Уход за растением
    • Полив
    • Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса
    • Подкормка
    • Подготовка дерева к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Описание и отличительные качества абрикоса Царский

Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

Преимущества и недостатки сорта

  • Дачники, занимающиеся выращиванием абрикоса Царский, отмечают ряд его положительных качеств:
  • стабильность в плодоношении;
  • хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • отличную адаптацию к плохим климатическим условиям;
  • универсальность применения абрикосов;
  • неприхотливость к почвам;
  • отменную лёжкость и транспортабельность плодов.

  • Среди немногочисленных минусов сорта можно выделить:
  • небольшие размеры абрикосов;
  • средние показатели урожайности.

Опылители сорта

Сорт Царский относится к категории самоопыляющихся растений, для которых не требуются соседи-опылители. В фазе цветения пестики культуры опыляются пыльцой своего же сорта. Но в некоторых случаях для увеличения показателей урожайности и обеспечения стабильности плодоношения дачники высаживают на участке несколько абрикосов, в том числе и других разновидностей.

Особенности посадки абрикоса

Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

Сроки и место посадки

При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

Выбор саженцев

Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.

При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
  2. Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
  3. Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
  4. Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.

Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.

Подготовка участка

При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.

Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.

Пошаговый процесс

Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:

  1. В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
  2. Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
  3. Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
  4. На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
  5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  6. Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
  7. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.

Уход за растением

Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

Полив

Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

Подкормка

В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

Для этого:

  • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
  • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
  • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
  • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку. Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес.

Болезни и вредители

При выращивании абрикоса описываемого сорта необходимо уделять внимание борьбе и профилактике различных недугов, вредителей. При слишком влажном, дождливом лете растение может поражаться одним из наиболее опасных грибковых недугов — монилиозом, который повреждает сначала цветки культуры, а затем проникает в побеги и листья.

При появлении болезни, все поражённые участки срезают, уничтожают, а дерево обрабатывают раствором фунгицидов, например, «Хорусом» или «Квадрисом».

При наличии на коре трещин и повреждений абрикос может стать жертвой развития цитоспороза, возбудитель которого проникает в кору и начинает её разрушать. Для терапии недуга все больные части срезают, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют сливовая тля, паутинный клещ и плодожорка. Эффективными мерами против паразитов считается опрыскивание дерева специальными инсектицидными препаратами или народными средствами.

Обработку растения проводят несколько раз:

  • ранней весной, до начала набухания почек, опрыскивают инсектицидами, например, «Препаратом 30+», который позволяет уничтожить зимующих паразитов;
  • до цветения культуры её обрабатывают раствором медного купороса или «Хоруса»;
  • после цветения опрыскивают дерево раствором «БИ-58»;
  • до появления плодов растение обрабатывают раствором карбофоса.

В борьбе с вредителями широко используют раствор бордоской жидкости.

Избежать появления паразитов и развития недугов поможет ряд профилактических мероприятий:

  • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, сухих веток;
  • регулярное рыхление и прополка грунта;
  • умеренные поливы и подкормки;
  • побелка ствола и штамба весной и осенью;
  • профилактические опрыскивания дерева специальными растворами.

Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Для Подмосковья и соседних областей наиболее подходящий сорт абрикоса — Царский. Культура полноценно растет и плодоносит в условиях сурового климата. Плоды отличаются шикарным вкусом и видом. Перед тем как посадить культуру на своем участке, садоводам необходимо ознакомиться с описанием сорта, правилами посадки и ухода. При соблюдении рекомендаций абрикос будет радовать ежегодно обильным урожаем.

Описание сорта

Абрикосы наделены высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе дерево непременно будет радовать обильной, систематической урожайностью.

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • регулярное плодоношение;
  • универсальность применения урожая;
  • морозостойкость;
  • легкая адаптация к погодным условиям и почве;
  • приятный вкус абрикосов;
  • длительное хранение урожая, фрукты способны сохранять товарный вид 2 месяца;
  • отличная транспортабельность плодов.

Сорт абрикоса Царский имеет несколько недостатков:

  • средняя урожайность;
  • небольшой размер фруктов;
  • слабая устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

Абрикос можно выращивать из косточек. Результат получается 50/50. С одинаковой вероятностью дерево может вырасти сортовым либо «дичкой».

Характеристика

Абрикос относится к раннеспелым. В конце июля наступает полная зрелость фруктов при выращивании в теплом климате.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Культура обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью. В районах с суровыми зимами требуется укрытие. Абрикос хорошо адаптируется к погодным условиям и дает хороший урожай в засушливое лето. Растение получает достаточное количество влаги из естественных осадков.

Легко переносит засуху до 2,5 месяцев. При затяжных летних дождях редко поражается грибковыми инфекциями.

Опыление, период цветения и сроки созревания

У дерева крупные белые цветки. По размеру самые большие из всех морозостойких сортов. Цвести начинают в первых числах апреля. Относится к самоплодным, поэтому высаживать рядом компаньона не потребуется. Из-за раннего цветения насекомые не выступают в качестве опылителей. Их функцию выполняет ветер.

Возвратные заморозки способны повредить соцветия и уменьшить количество урожая. Поэтому во время цветения рекомендуется укрывать крону пленочным либо тканевым материалом. Защита не нарушит опыление и сохранит завязи.

При теплом лете плоды созревают в начале августа, при неблагоприятных погодных условиях — в конце августа.

Урожайность, плодоношение

С одного дерева в благоприятный год собирают урожай весом около 40 килограмм. На 1-2-й год плодоношения при неблагоприятной погоде урожайность может составлять около 10 килограмм. Регулярно плодоносить и давать стабильный урожай сорт начинает с 6-го года. Взрослое дерево каждый сезон дает неизменный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос обладает устойчивостью к:

  • вредителям;
  • заболеваниям.

Поражаться грибковыми болезнями культура может при сильных продолжительных дождях и при полном отсутствии ухода. В зимний период кору необходимо обматывать для защиты от грызунов. В летний период следить за появлением вредителей. На молодых побегах может поселиться сливовая тля.

Справиться с насекомыми можно:

  • механическим методом, уничтожая вручную тлю;
  • при помощи специальных препаратов.

Совмещение двух методов поможет ускорить процесс уничтожения вредителей и сохранить урожайность.

Особенности посадки и ухода

Важные моменты, на которые следует обратить внимание при посадке саженцев:

  1. В прохладных регионах саженцы рекомендуется высаживать весной до появления почек. Осенью посадку производят за месяц до наступления заморозков.
  2. Перед высадкой почву перекапывают на глубину полметра. Затем взрыхляют, насыщая кислородом. Для повышения питательности грунта вносят удобрения.
  3. Яму выкапывают глубиной 70 сантиметров. В центр помещают колышек, который послужит опорой для деревца.
  4. Корни засыпают почвой, оставляя прививку над уровнем земли. Пустот под корешками остаться не должно.
  5. Обильно поливают дерево, используя 30 литров воды.
  6. Когда влага полностью впитается, область вокруг саженца мульчируют. Для этого подходят опилки.

Чтобы абрикос давал хороший урожай и рос здоровым, необходимо за ним правильно ухаживать:

  • Весной удобрять минералами, осенью — органикой.
  • В начале и конце сезона формировать крону, удалять сухие ветки.
  • На зиму ствол укрывать мешковиной от нашествия грызунов.
  • Регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
  • Соблюдать умеренную влажность почвы. Поливать рекомендуется в начале сезона, во время формирования фруктов и в октябре. Осенний полив помогает повышать устойчивость абрикоса к морозам.
  • В начале и конце сезона штамбы и ствол белят известью.

Укрывать на зиму растение рубероидом нельзя. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом. Обработка позволяет предотвратить размножение болезнетворных микробов.

Описание сорта абрикоса Царский

Обычно абрикос растет в южных регионах. Здесь он встречается не только на садовых участках, но и в диком виде в парках и даже дворах многоквартирных домов. Вид большого количества буквально валяющихся под ногами плодов мог повергнуть в шок жителя Севера. Ведь в краях с суровыми зимами этот плод долгое время считался редким лакомством.

Сегодня благодаря работе селекционеров существуют сорта абрикос, которые обладают высокой морозоустойчивостью и способны приживаться в холодных регионах. Примером тому служит абрикос Царский, описание которого представлено в данной статье.

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

В зависимости от погодных условий абрикос может плодоносить не каждый год. Урожайные года могут чередоваться с годами покоя.

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

Вкусовые качества и применение

Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.

Косточка занимает примерно 10% плода. Иногда она плохо вынимается из-за сочности мякоти.

Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

  1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
  2. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
  3. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
  4. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
  5. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
  6. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
  7. После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
  8. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
  9. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
  10. Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
  11. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
  12. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Полив

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Воду вносят постепенно, порциями, не создавая у штамба болото.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Болезни и вредители

Абрикос сорта Царский обладает хорошим иммунитетом, однако, он также может стать жертвой вредителей и различных заболеваний. Самыми распространенными проблемами являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • плодожорка;
  • абрикосовая моль;
  • цитоспороз;
  • монилиоз.

Чтобы избежать развития заболеваний и атак вредителей, дерево обрабатывают специальными инсектицидами и фунгицидами. А также используют народные средства.

Отзывы

Лариса Парамонова, Челябинск: У меня растет Царский абрикос уже пятый год. Высаживала на холмик. В первые два года укрывала на зиму (на всякий случай), а сейчас только мульчирую землю. Цветет очень красиво. Плодоносить стал только на 4-й год.

Ольга Ефимова, Саратов: О вкусовых качествах Царского абрикоса у меня только положительные отзывы. Сорт сладкий, приятно кисловат, правда, не очень большие плоды. Но это дерево не портит. Плодоносит каждый год, без перерывов. Рекомендую.

Людмила Никольская, Старый Оскол: Абрикос выращиваю первый раз. Остановилась на сорте Царском из-за его морозоустойчивости и относительной неприхотливости. Первые плоды появились на 3-й год после посадки. В уходе много времени не отнимает, но надо бороться с тлей, которая поражает листья.

Заключение

Главными преимуществами абрикоса Царского являются высокое качество его плодов, а также отличная жизнеспособность даже в условиях сурового климата. Поэтому он достаточно популярен среди садоводов-профессионалов и любителей.

Благодаря своей компактности, дерево может поместиться на участке небольшого размера. И не будет требовать компаньона, поскольку может опылять себя самостоятельно. Все эти положительные стороны с лихвой компенсируют необильную урожайность дерева и сравнительно небольшой размер плодов.

Абрикос Царский — лакомство местное

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

…Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

Алекс. Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=11229&mode=threaded&start=#entry11229

… У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

Богдан. г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

– Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

Олег, Киев

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=16217&mode=threaded&start=#entry16217

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

Сорт абрикоса Царский

Абрикос Царский относится к разновидностям с большими сладкими плодами. Но в отличие от большинства других подобных сортов, этот хорошо растет не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Именно за это качество, многие садоводы выбирают для посадки на участке именно этот сорт абрикосы. Подробное описание сорта и его характеристики, представлены в этой статье.

Описание сорта Царский

Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

Абрикос сорта Царский выведен в 1986 году. В государственный реестр он включен в 2004 году. Дерево растет высотой 3-4 метра. Оно умеренно ветвистое. Листья обычной формы, ярко-зеленые, среднего размера. Цветы большие, диаметром до 4 см, белого цвета. Они плотно крепятся к веточкам, поэтому сильный ветер им не страшен.

Плоды средние по размеру, весом по 20-23 г. Форма плодов овальная. Шкурка желтого цвета, но с розовым румянцем. Она довольно плотная, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, плотная, с обилием сока косточка составляет 10% от размера плода, отходит легко. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5 возможных. Аромат приятный, сильный.

Характеристика Царского абрикоса

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

С положительными и отрицательными качествами абрикоса сорта Царский можно ознакомиться, изучив его характеристику.

  • Первый урожай абрикос дает на 3-4 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый. Для полноценного плодоношения дереву не требуются опылители.
  • Урожайность с гектара – 30 центнеров.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов.
  • Абрикос Царский имеет насыщенный вкус. Сахара в составе около 7,9%, а титруемых кислот – 1,6%.
  • Урожай хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.

Устойчивость к морозам до -40 градусов

Посадка абрикосового дерева

Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

Уход за абрикосом Царский

Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.

  • Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.
  • Обрезка проводится ежегодно. В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины. Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.

Инсектициды и фунгициды от болезней и вредителей на абрикосе

  • Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
  • Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
  • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).

В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.

Сбор и обработка урожая абрикоса

Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки, но вкуснее всего абрикос Царский кушать в свежем виде

Урожай созревает на 3-4 неделю июля или в начале августа. Собирать абрикосы можно, как только они достигнут потребительской зрелости. Если же их необходимо перевозить на большие расстояния, то можно срывать абрикос немного раньше. Складывают плоды в ведро или специальные ящики. Так как мякоть и шкурка у этих абрикос плотная, они не давятся под своим весом.

Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Царский

Описание абрикоса Царский дано выше, а ниже представлены отзывы садоводов, которые уже пробовали выращивать этот сорт.

Ссылка на основную публикацию