Наливной пол своими руками: процесс заливки поэтапно

Как сделать наливной пол своими руками поэтапно: технология заливки (видео)

Некоторые напольные покрытия, такие как ламинат, линолеум, плитка, требуют идеально ровного основания. С помощью обычной цементной стяжки получить такое покрытие невероятно сложно, особенно если вы не профессионал. Наилучшее решение в этом случае – заливка наливного пола своими руками, создающего безупречное основание под финишное покрытие. По сравнению с обустройством стяжки монтаж наливного пола может оказаться совсем несложным делом. Тем, кто не знает, как залить наливной пол своими руками, видео-уроки позволят подробно разобраться с тонкостями процесса.

Выбор смеси для наливного пола

Первое, что нужно сделать перед тем как начать обустраивать финишный наливной пол своими руками, – подобрать подходящий материал. Смеси для наливного пола представлены в огромном количестве разновидностей и вариантов, отличающихся характеристиками, качеством, ценой. Как понять, какой состав выбрать?

Критерии, по которым следует выбирать смесь для устройства наливного пола:

  • Состав. Самовыравнивающиеся смеси могут иметь в основе цементный либо гипсовый вяжущий компонент, помимо которых в составе присутствуют песок, минеральные наполнители, специальные модифицирующие добавки. Наливной пол из цемента является самым недорогим и универсальным вариантом, отличающимся высокой износостойкостью, прочностью, влагостойкостью. Гипсовые полы быстро сохнут, позволяют создавать более толстый слой, однако боятся влаги, поэтому подходят только для сухих помещений.

  • Толщина слоя. Варьируется от 1 до 100 мм для разных составов. Для цементных – до 10 мм, для гипсовых и комплексных – больше.
  • Скорость схватывания и застывания. Все заливные полы сохнут быстро, но по гипсовым можно ходить раньше, чем по цементным, примерно через 3-4 часа после окончания работ.
  • Расход смеси. Варьируется в пределах 13–18 кг на кв. м. при толщине слоя 10 мм. Для цементного пола он будет больше, чем для гипсового.

Если вы размышляете над тем, как сделать заливной пол своими руками, в первую очередь вас должны интересовать состав и примерная толщина налива. При выборе вы должны быть хорошо осведомлены на предмет неровностей, перепадов и уклона в помещении, в котором вы будете делать наливной пол под финишное покрытие своими руками, именно от их размеров вам и нужно отталкиваться.

Многие смеси для заливного пола успешно заменяют собой стяжку, а также используются при заливке труб системы «теплый пол».

Расчет расхода материалов

Перед тем как делать наливной пол своими руками, следует правильно рассчитать расход сухой смеси, оставив небольшой запас. Норма составляет от 1,3 до 1,8 кг на 1 кв. м площади в расчете на 1 мм толщины слоя. Получается, что если вам нужно залить слой 8 мм, расчет будет следующим:

1,8 × 8 = 14,4 кг/кв. м.

Подготовка основы

Перед тем как сделать наливные полы, необходимо поэтапно подготовить поверхность. Тот, кому еще малознакома заливка наливного пола, может посмотреть видео-уроки. Общие правила везде одинаковы.

  • Подготовка пола начинается с удаления с него всего лишнего, в том числе плинтусов.
  • Производится тщательная очистка поверхности от любой грязи, пыли, масляных пятен.
  • Старое отслаивающееся покрытие удаляется.
  • Перед заливкой пола строительным раствором заделываются выбоины и трещины. Сделать это нужно заранее, не позднее чем за 24 часа до начала работ.

Заливать наливной пол в квартире можно при температуре от +5 до + 30 С°.

Маяк для наливного пола представляет собой ввернутый в основание дюбель, который потом легко удаляется. Установка маяков по высоте позволяет правильно определить толщину заливки.

Пред тем как сделать наливной пол своими руками, надо подобрать необходимое оборудование, а затем рассчитать расход сухой смеси. Чтобы качественно выровнять основание под ламинат или плитку с помощью наливного пола, необходимо следовать пошаговой инструкции. Это поможет ничего не упустить.

Необходимые инструменты

Устройство наливного пола производится с использованием специальных инструментов, среди которых:

  1. Емкости для приготовления раствора.
  2. Дрель с насадкой для замешивания раствора или строительный миксер.
  3. Шпатель большой ширины.
  4. Ракля для наливного пола.
  5. Игольчатый валик.
  6. Обувь для прохождения по свежему покрытию (краскоступы).
  7. Уровень и правило.

Приготовление раствора

Когда наливные полы делаются в квартире своими руками, в первую очередь готовят раствор.

Важно! Многие задаются вопросом: «почему трескается наливной пол?». Причина проста: все дело в избыточном количестве воды. Поэтому не лейте воду «на глаз», следуйте инструкции производителя.

  1. В заданном соотношении в емкость следует налить воду и добавить сухую смесь.
  2. Перемешать миксером раствор, пока не получится однородная масса.
  3. Выдержать 5 минут, необходимых для созревания выравнивающего раствора.
  4. Технология заливки наливного пола предусматривает проверку на растекаемость. Раствор заливают в крышку от баллончика для бритья с отрезанным дном, поставленную на горизонтальной плоскости. Крышка приподнимется, и раствор должен образовать пятно диаметром 16–18 см. Если размеры не соответствуют норме, состав раствора корректируется.

Важно! Свежеприготовленную смесь необходимо использовать в течение 60 мин. Порции наносятся частями с интервалом не менее 10 мин. Если посмотреть, как делается наливной пол (видео), то вы заметите, что количество работников должно быть не меньше двух.

Заливка пола

Как правильно сделать наливной пол? Первый раз наливной пол самостоятельно можно залить в небольшом подсобном помещении, чтобы выработать нужные навыки. Процесс заливки наливного пола не отличается сложностью и делается следующим образом.

  • Работа начинается от самой дальней от входной двери стены. Не должно быть длительных перерывов между каждой операцией, иначе поверхность получится неровной. Раствор наносят на отдельный участок параллельно стене, а затем выравнивают. Ракелем регулируется толщина слоя. Затем переходят к следующему участку.

В процессе работы понадобится специальная обувь для заливки наливного пола. Работник, обутый в ботинки со специальными шипами, не повредит выровненный пол, перемещаясь по нему.

  • Для удаления воздушных пузырьков раствор прокатывают игольчатым валиком.
  • Аналогично выливаются и выравниваются следующие слои, пока заливаемый пол не будет сделан целиком. Работу лучше выполнять как минимум вдвоем: пока один заливает и выравнивает пол, другой готовит следующую емкость с раствором.

Внимание! После заливки важно обеспечить защиту поверхности от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы лучше понять, как самому сделать наливной пол своими руками, рекомендуется изучить фото и видео с подробными описаниями.

Обратите внимание! Когда делаются наливные полы, технология приготовления растворов и заливки из разных материалов может несколько отличаться. Перед тем как заливать наливной пол, нужно обязательно изучить инструкцию по применению.

Заключение

Теперь вы знаете, как нужно правильно заливать наливной пол. Процедура включает последовательные операции: подготовку, приготовление раствора и его нанесение. Качественно сделанное покрытие станет превосходной основой для финишного пола – плитки, ламината, линолеума или паркетной доски. Сроки укладки этих материалов будут следующими:

  • плитку можно класть через 3 суток;
  • линолеум – через 7 дней;
  • ламинат и паркетную доску – через 28 дней.

Наливной пол своими руками | Как залить наливной пол

Отремонтировать и сразу выровнять пол можно стяжкой. Это густая смесь на основе цемента и песка, нередко добавляется щебень. Работать с этим материалом непросто, к тому же для выравнивания обязательно устанавливались маяки. Процесс обсуждается еще на этапе, когда возникает вопрос, строительство домов проекты и цены. Сегодня можно провести этот процесс, используя так называемые наливные полы. Так что наливной пол своими руками — задача вполне осуществимая.

Виды наливных смесей

Производители предлагают несколько разновидностей этого выравнивающего материала:

  • цементные;
  • гипсовые, они же минеральные;
  • цементно-гипсовые.

Есть еще одна классификация:

Для проведения черновых работ. Для этого используются смеси, в состав которых входят компоненты крупного помола. Заливать такой наливной пол своими руками несложно. Главное, чтобы его толщина варьировалась в пределах 2-10 см.

Для финишного покрытия. Здесь применяются смеси из мелкофракционных материалов. Их можно заливать слоем в несколько миллиметров, но не более 4 см.

Отдельно в классификации стоят смеси, которые называют полимерными или 3D полами. Иногда можно слышать о жидком линолеуме. Это все один и тот же материал.

В основе закладывается разного типа эластомеры, отсюда и их различия:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • полимерцементные;
  • эпоксидно-уретановые;
  • метилметакрилатные.

Поэтому перед тем как залить наливной пол, необходимо выбрать его по выше обозначенным критериям.

Какие нужны инструменты для заливки

Арсенал инструментов включает в себя:

  • емкость, где будет разводиться раствор;
  • строительный миксер для перемешивания смеси;
  • правило или специальная ракля, с помощью которых производится вытягивание материала на полу;
  • лазерный уровень для отбивки уровня заливки наливного основания;
  • валик игольчатого типа для удаления воздуха из залитого раствора;
  • специальные накладки на обувь, которые называют краскоступы;
  • маяки под названием реперы, они точечного вида.

Подробная инструкция, как делать наливные полы

Технология заливки наливного пола делится на два этапа: подготовка и непосредственно заливка.

Подготовительный этап

Здесь важная задача — сделать напольное базовое основание прочным, без дефектов, и чистым. Поэтому в первую очередь пол исследуют на предмет наличия изъянов: трещин, сколов, отслоившегося материала и прочих. Ремонтируют их с помощью ремонтных составов.

Далее поверхность очищается от пыли и мусора. Если на напольном основании обнаружены масляные или лакокрасочные пятна, от них надо избавляться любыми средствами. Здесь могут помочь растворители.

Теперь необходимо установить толщину заливаемого слоя, для чего пользуются лазерным уровнем. По стенам отбивается требуемая высота.

После чего проводится грунтовка. Назначение этого материала — сделать верхний слой пола прочным, плюс — увеличить адгезионные характеристики его поверхности. Грунтовка наносится валиком в два слоя с перерывом на высыхание.

Когда она просохнет окончательно, по поверхности равномерно устанавливаются точечные маяки.

Замес раствора

Эту операцию также можно отнести к подготовительному этапу. Перед тем как разводить наливной пол, необходимо ознакомиться с инструкцией. Ее производители печатают на упаковке, это бумажный мешок. Здесь нужно узнать, сколько воды придется вливать в сухую смесь. Этот параметр выдерживается строго. Если не долить или перелить, раствор потеряет свои паспортные характеристики. Если не уверены, что справитесь самостоятельно – строительная компания вам поможет. Свяжитесь с менеджером и он даст дельные рекомендации.

Сам процесс замеса — это:

  • заливка в емкость требуемого количества воды;
  • постепенно добавляется смесь, которую тут же размешивают с помощью строительного миксера.

Обратите внимание, что готовый раствор имеет «жизнеспособность» в течение получаса. Именно за это время его надо израсходовать.

Заливка готового состава

Перед тем как заливать наливной пол самовыравнивающийся, нужно отключить работающую систему отопления теплый пол. Если таковая имеет место быть. Включать ее можно будет только через 5-7 дней после затвердевания залитого напольного основания. Итак, порядок заливки наливных полов: раствор заливается по уровню установленных маяков; с помощью игольчатого валика полы прокатываются по всей площади, чтобы удалить пузырьки воздуха. Так формируются наливные полы небольшой толщины — до 1 см.

Если производится заливка толстого слоя, то материал сначала равномерно распределяется по основанию с помощью ракли или правила. При выравнивании больших площадей в обязательном порядке укладываются направляющие, они же маяки, с помощью которых формируются деформационные швы.

Как сделать 3D полы

Заливка этого наливного пола своими руками немного отличается от предыдущей технологии. На подготовленный базовый пол укладывается специальная пленка, на которую нанесен рисунок. Крепится последняя к напольному основанию полимерным клеем. Поверх рассыпают декоративный наполнитель. Это может быть песок, монеты, ракушки, цветной гравий и прочее. Подготовленный пол заливается полимерным составом.

Игольчатым валиком удаляются пузырьки воздуха. Необходимо отметить, что полимерные составы заливаются в несколько слоев, пока полностью не покроют декоративный наполнитель. Максимальная толщина каждого слоя — 1 мм. И даже он будет сохнуть до 5 дней. Если количество слоев будет, к примеру, четыре, то эксплуатировать 3D полы можно будет через месяц.

Заливка наливных полов своими руками

При самостоятельной заливке наливных полов, ошибки категорически запрещены. При проведении данной процедуры нужно подойти к ней со всей серьезностью. Не ныжно выдумывать какие-то новые действия. Достаточно просто следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже.

Цементно-песочная или бетонная стяжка является основанием наливного пола. Возможна заливка на уже имеющийся деревянный пол, или пол, покрытый керамической плиткой. Но во избежание каких-либо проблем, рекомендуется такие покрытия удалять. Подготовка к заливке такого пола очень трудоемкий процесс. Как подготовить нестандартное основание, будет описано чуть позже. Важно помнить то, что качество подготовки основания напрямую влияет на качество залитого пола.

Пошаговая инструкция по подготовке бетонно-песочного основания под заливку:

Заливка наливного пола должна производиться исключительно при температуре, не ниже +15 градусов.

Необходимо проверить подготавливаемую поверхность на наличие неровностей. При наличии больших неровностей, их требуется устранить, в противном случае Вы рискуете потратить круглую сумму на заливочный материал. Для этого может подойти отбойный молоток.

Бетонная или цементно-песочная стяжка должна обладать хорошей прочностью. Наличие осыпающихся участков запрещено. Их необходимо устранить. После удаления таких участков, очищенное место нужно обработать грунтовкой и смесью для стяжки. Подобные смеси очень быстро сохнут.

Процесс грунтовки основания необходим для увеличения адгезии. Адгезия — это сцепление основания и смеси. Отказ от грунтовки может привести к дефекту наливного покрытия. В процессе заливки пола, пузырьки воздуха из основания будут подниматься наружу. Для каждого типа основания требуется подходящий тип грунтовки. Для грунтования нужно использовать валик. В неудобных местах нужно использовать кисть. При повышенной сухости основания, грунтовку нужно наносить в несколько слоев. Каждый последующий слой должен быть нанесен после полного высыхания предыдущего слоя.

Влажность воздуха в помещении так же важна в момент заливки и затвердения наливного пола. Влажность основания должна быть не выше 4%. Если по какой-либо причине влажность оказалась выше нормы, покрытие требуется обработать несколькими слоями гидроизоляции.

В процессе заливки полов строго запрещается открывать окна и двери. Необходимо избегать сквозняки и понижение температуры. В случае понижения температуры, свойства смеси начнут меняться. Например смесь для заливки полов будет растекаться медленнее. Это может привести к изменению качества пола, его цвета, а также увеличению расходов на материал. Однако слишком высокая температура тоже не приведет ни к чему хорошему. Скорость реакций смеси увеличится. Это увеличит скорость затвердевания. Температура играет важную роль в процессе заливки полов.

Что такое термоусадочный шов? Это промежуток, между залитой смесью и стеной. Его наличие обязательно. Для создания такого шва, потребуется нанести вспененную дуформационную ленту по всему периметру помещения. Она смягчает деформацию выполненной стяжки пола, которая может проявиться при увеличения температуры или от деформации несущих конструкций дома.

После полного высыхания залитого пола, деформационную ленту необходимо удалить. Для достижения полной герметичности наливного пола, пустоты требуется заполнить герметиком.

Читайте также:  Какие витаминные добавки требуются для здоровья кроликов

Инструкция по подготовке деревянного основания под наливные полы

Для правильной заливки наливного пола, влажность основания не должна превышать 10 %.

Старые покрытия (краска, лак) деревянного основания должны быть удалены.

Как только поверхность деревянного основания будет очищена, потребуется его отшлифовать, вооружившись шлифовальной машинкой. Шлифовка нужна для создания царапин на поверхности основания, так как любые царапины и борозки в основании улучшают адгезию.

По окончании шлифовк, поверхность деревянного основания должна быть очищена от пыли и мусора при помощи пылесос. А в конце можно пройтись влажной тряпкой.

Древесина очень чувствительна к перепадам температуры и влажности. При повышении влаги дерево разбухает, а при понижении рассыхается. Во всех случаях есть вероятность деформации деревянного напольного покрытия.

Заливка наливных полов на деревянное основания имеет некую долю риска. Никто не дает полной гарантии, что на деревянном покрытии наливной пол не деформируется. По той самой причине, в начале данной статье было указано предупреждение о нежелательности такой заливки. Поэтому не поленитесь и выполните демонтаж деревянных полов.

Инструкция по подготовке керамической плитки под наливные полы

Плитка должна быть прочно склеена с основанием. При наличии плохо закрепленной плитки, ее необходимо демонтировать. После удаления плитки, пустые участки должны быть замазаны смесями на цементной основе.

В целях увеличения адгезии (сцепления смеси с основанием) смеси с плиткой, нужно всю поверхность обезжирить органическим растворителем.

После полного обезжиривания плитки, поверхность необходимо загрунтовать. Используйте грунтовку для гладких поверхностей.

Как провести заливку наливного пола своими руками

Пошаговая инструкция:

1. После того, как основание будет подготовлено, следует подождать 12 часов (при устройстве полиуретанового пола) после нанесения последнего слоя грунтовки при устройстве полиуретанового пола. Если же пол на основе эпоксидных смол, то время увеличивается до 18 часов.

2. Учтите при приготовлении сухой смеси, что она будет состоять из разных замесов. И Вам нужно следить за их одинаковой пропорцией (воды и сухой смеси) на протяжении всей заливки.

Заливка базового слоя

3. Первым укладывается основной (базовый) слой. Смесь выливается на пол и равномерно распределяется при помощи металлической планки. Также можно использовать небольшое усеченное правило или же «ракель» — этот инструмент специально предназначен для разравнивания смесей. «Ракель» имеет регулируемый зазор, который позволяет регулировать толщину разравниваемого наливного пола. При выравнивании труднодоступных местах (под батареей вокруг труб и др.) можно воспользоваться валиком.

4. Технология заливки наливного пола обязует удаление пузырьков воздуха из заливаемой смеси. Для этой процедуры применяется специальный аэрационный валик – пластмассовый валик с шипами. Длина шипов может быть разная и полностью зависит от толщины заливаемого слоя.

5. Для увеличения продуктивности и уменьшения затраченных сил на заливку пола потребуется способность передвижения по залитым участкам пола. Для этого используется специальная обувь с шипастой подошвой, которая называется «кракоступы».

6. Заливка помещения с огромной площадью производится по частям.

Процесс заливки финишного слоя

7. Заливка последнего слоя выполняется по истечении нескольких дней после создания основного. Толщина слоя чаще всего не превышает нескольких миллиметров.

8. После полного высыхания последнего слоя, вся площадь наливного пола должна быть покрыта полиуретановым лаком. Такой лак сохранит блеск и увеличит срок службы наливного пола.

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?
  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится
  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.
Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты
  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты
  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты
  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов
  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.
Читайте также:  Обработка древесины от грибка и плесени: какие средства применять? (+25 фото)

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты



Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Добавить в избранное

Домашние алкогольные напитки из винограда отличаются превосходным вкусом, отсутствием консервантов и всевозможных химических добавок. Помимо этого, такие напитки имеют лечебные свойства. Виноградные хмельные напитки из «Изабеллы» полностью отвечают этим критериям.

  • Особенности сорта «Изабелла»
  • Как правильно выбрать виноград
    • При покупке
    • При самостоятельном сборе
  • Основные принципы приготовления настойки
  • Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях
    • Классический рецепт на водке
    • Видео: Наливка из винограда изабелла
    • На виноградных косточках
    • Настойка «Пьяный виноград»
    • Рецепт ликёра
  • Оптимальные условия и сроки хранения
    • Приобретённый продукт.
    • Выращенный виноград.
  • Полезные рекомендации
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Особенности сорта «Изабелла»

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антракнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.

При покупке

Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.

Для технического сорта характерны:

  1. Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
  2. Более тонкая кожура виноградинок.
  3. Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
  4. Большая кисловатость при пробе на вкус.

Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.

На что обратить внимание:

  1. Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употреблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
  2. Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
  3. Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
  4. Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.

Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима.

Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.

  1. Обычно для технических сортов характерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
  2. Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.

При самостоятельном сборе

При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.

Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.

Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:

  1. Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
  2. Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять характерный приятный ягодный запах.
  3. Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
  4. Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.

Основные принципы приготовления настойки

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Рассмотрев рекомендации по выбору качественного винограда, ознакомившись с основными принципами приготовления домашней настойки, стоит рассмотреть непосредственно рецепты по производству настоек.

Классический рецепт на водке

Для приготовления виноградной настойки на водке понадобятся:

  • стеклянная банка ёмкостью в три литра и капроновая крышка к ней;
  • дуршлаг;
  • ёмкость для отходов;
  • проточная вода;
  • правильно разбавленный спирт в пропорции 1 к 3 или водка (спирт предпочтительнее — он нейтрален и не имеет присущих водке определённых вкусовых качеств);
  • сахар.
  1. Созревший виноград собрать.
  2. Собранный урожай тщательно перебрать, отделяя ягодки от грозди и удаляя подпорченные.
  3. Кондиционные виноградинки лучше сразу складывать в дуршлаг.
  4. Используя дуршлаг, под холодной проточной водой хорошо промыть отобранные ягоды.
  5. После промывки сразу засыпать в банку. Для облегчения этого процесса можно использовать самодельную из вощёной плотной бумаги воронку с широким горлышком.
  6. Банку заполнять виноградными ягодами до сужающейся сверху части, т. е. это будет приблизительно чуть больше, чем на 2/3.
  7. Затем в ёмкость с ягодами высыпать 2,5 столовой ложки сахара. Хотя виноград сам по себе сладкий, но сахар здесь необходим в качестве смягчителя спирта.
  8. После этого залить в банку разведённый в вышеуказанной пропорции спирт или водку. Заливать так, чтобы алкоголь покрыл ягоды приблизительно на 2 см.
  9. Плотно закрыть капроновой крышкой и взбалтывать банку с содержимым около 20–30 раз. Это необходимо для плотного оседания виноградинок в посуде и улучшения последующего растворения сахара, который полностью растворится спустя сутки.
  10. По завершении встряхивания закрытую банку оставить на неделю. Этого срока достаточно для приготовления напитка.
  11. Спустя семь дней через марлю полученную настойку разлить в подходящую посуду.

Оставшийся в банке после сцеживания настойки виноград можно использовать ещё 1–2 раза. Для этого необходимо повторить действия, указанные в пунктах 7–11. Но специалисты всё же рекомендуют только одно повторное настаивание — после третьего напиток получится слишком крепким.

Видео: Наливка из винограда изабелла

На виноградных косточках

Знатоки говорят, что это целебная настойка, способствующая укреплению иммунитета, понижению холестерина, очищению сосудов от склеротических бляшек и улучшению сна.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • косточки винограда (в данном случае — «Изабелла») — пол-литровая банка;
  • водка или разведённый до 45% спирт — пол-литра;
  • пустая литровая банка.
  1. Виноградные косточки тщательно промыть от остатков мякоти и оставить до полного высыхания.
  2. Высохшие семечки засыпать в литровую банку.
  3. Залить водкой или разведённым спиртом и закрыть.
  4. Банку с содержимым отправить на 6–8 месяцев в тёмное место.
  5. По прошествии указанного срока процедить через марлю и разлить по подходящим ёмкостям.

Для получения лечебного эффекта от настойки на виноградных косточках её следует принимать по схеме:

  1. Вариант А: по 1 капле через день во время еды на протяжении месяца и затем перерыв на 2–3 месяца.
  2. Вариант Б: по чайной ложке 5 дней подряд во время еды, потом — перерыв на месяц.

Настойка «Пьяный виноград»

Основа этого напитка — белый без семечек виноград и водка. Характерная особенность настойки — оригинальный и неподражаемый вкус.

Компоненты:

  • водка (спирт 45%, самогон) — 1 л;
  • виноград (белых сортов только ягоды) — 1 кг;
  • сахар (песок) — 0,4 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • ванилин — 30 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица — 4 г.

Порядок действий:

  1. Перебрать виноград, промыть его и дать обсушиться.
  2. Приготовить сироп, для чего растворить в воде сахар и ванилин, довести до кипения и проваривать от 3 до 5 минут. Снять пенку. Приготовленный сироп остудить.
  3. Лимоны помыть и, используя мелкую тёрку, натереть цедру.
  4. Гвоздичные бутоны, лимонную цедру, палочку корицы поместить в банку и залить алкоголем. Укупорить и оставить для настаивания на 3–3,5 часа при комнатной температуре. По окончании — процедить.
  5. Отобранную для приготовления напитка посуду заполнить виноградинками, залить приготовленным ароматизированным алкоголем и сиропом. Укупорить и отправить в тёмное место для настаивания на два-три месяца.
  6. Спустя указанный срок, готовый продукт, используя ватно-марлевый фильтр, отфильтровать, разлить по подготовленным ёмкостям.

Крепость полученного напитка — 20–25%.

Сберегать настойку без доступа света в прохладном помещении чуть больше года.

Рецепт ликёра

Для приготовления этого деликатного напитка потребуется:

  • вода — 3 л;
  • спирт (70%) — 0,5 л;
  • ягоды чёрного винограда — 1,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг.

Приготовление следующее:

  1. Виноградинки промыть, полностью обсушить, поместить в банку и залить алкоголем, но так, чтобы он покрывал ягоды на 2–3 см.
  2. Стеклянную ёмкость с содержимым плотно укупорить и разместить на две недели в тёмном месте при температуре +20. +30°С.
  3. По истечении двух недель в кастрюле соединить сахар и воду, довести до закипания и затем варить на малом огне, снимая пенку, ещё от 3 до 5 минут. Потом приготовленному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Готовый настой ягод с алкоголем пропустить через марлю и соединить с приготовленным сахарным сиропом.
  5. Полученный ликёр разлить по подходящим ёмкостям, укупорить и отправить на хранение.
  6. Перед употреблением рекомендуется подержать на протяжении двух-трёх дней в холодильнике.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вырастив и собрав урожай, не менее важно его правильно сохранить, как можно дольше наслаждаться его прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Рассмотрим два варианта: хранение винограда, приобретённого на базаре или в магазине, и сбережение выращенного урожая.

Приобретённый продукт.

Для как можно более длительного сохранения купленного винограда без потерь его ценных качеств необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После приобретения следует продукт сразу же разместить в холодильнике. Дома вне холодильника виноград продержится не более двух суток, а при температуре охлаждающего устройства около 0°С виноградинки сохранят свежесть на протяжении двух-трёх недель.
  2. Перед размещением в холодильнике мыть виноград не нужно — это приведёт к его порче спустя семь дней, даже в условиях охлаждающего устройства.
  3. В охлаждающем устройстве кисти помещать, предварительно поделив их на некрупные части, в герметической упаковке и так, чтобы они минимально соприкасались между собой.
  4. Хранение в виде заморозки. При таком способе утрата вкуса и ценных свойств минимальна. Продукт старательно промывается и высушивается. Потом отдельные виноградинки или грозди неплотно размещаются на плоской посудине. Затем следует предварительное охлаждение в холодильной камере, а после заморозка в режиме «суперзаморозка». Готовые виноградинки переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на срок до полугода.

Выращенный виноград.

Для такого продукта условия по хранению несколько иные:

    Для обильного урожая — сбережение в ящиках или небольших бочках, сухих и чистых вместимостью не более 10 кг, предварительно окуренных парами серы. Гроздья в таре пересыпаются пробковой крошкой, опилками лиственных деревьев (например, тополь или липа), но можно и соломенной золой.

Раскладывание кистей на подстилках полок. Подстилки — чистые и сухие опилки или солома толщиной приблизительно 4 см. Сами полки в глубину не более 0,7–0,8 м и расположенные одна над одной на расстоянии с промежутком в 0,25 м.

Подвешивание кистей на перекладинах. Чтобы исключить их соприкосновение одна с другой, они связываются парами шпагатом, который перебрасывается через шест.

Эти способы позволяют сберечь виноград до следующего сезона.

Полезные рекомендации

В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употребления продуктов из него:

  1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
  2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
  3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
  4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
  5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
  6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процедура восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.

Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употреблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.

Сироп из винограда Изабелла: рецепт на зиму

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт). Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.

Самогон из жмыха винограда в домашних условиях


При изготовлении самогона на виноградном жмыхе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • После выжимки в составе жмыха почти не остается фруктозы и глюкозы. Поэтому для вызывания процесса брожения в массу добавляется сахарный песок;
  • Добавка дрожжей не является обязательным условием приготовления бражки из жмыха.

Необходимые для брожения дрожжевые грибки в огромных количествах обитают на оболочках ягод и, соответственно, попадают в фруктовую мезгу. Но процесс натурального брожения протекает гораздо дольше, чем с добавлением пекарных дрожжей.

Виноградная бражка становится годной для дистилляции только через 2-3 месяца. В то же время полученный напиток приобретает глубоко насыщенный вкус и сладостный аромат без привкуса дрожжей. Тем не менее опытные самогонщики рекомендуют все-таки использовать дрожжи в заготовке бражки для ускорения процесса брожения.

Для изготовления самогонки на винограде по традиционному рецепту потребуются:

  • 10 л. виноградного жмыха или мезги,
  • 30 л. воды,
  • 5 кг. сахарного песка,
  • 100 г. брикетных дрожжей.

Важно! Если используется масса основного ингредиента, отличная от указанной в данном рецепте, то количество остальных ингредиентов необходимо подобрать пропорционально.

Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:

  1. Сначала выжимки помещаются в специально отведенный сосуд для брожения (канистра, стеклянная банка или баллон);
  2. В емкость добавляются дрожжи с сахарным песком, и масса тщательно перемешивается;
  3. Сусло заливается водой, разогретой до 30-35С, и снова перемешивается;
  4. Емкость со смесью закрывается гидрозатвором и ставится в темное теплое место для брожения;

Если при заготовке сусла использовались дрожжи, то брожение будет длиться от 7 до 14 дней. При самоброжении процесс займет немного большее время. Обязательно надо перемешивать раствор 1 раз в 2 дня во избежание появления сгустков в массе. Если через пару дней брожение не началось, то необходимо непременно добавить дрожжей.

Завершение процесса брожения характеризуется прекращением выделения газов. После него полученную брагу нужно основательно профильтровать через марлечку и тогда можно приступать к дистилляции самогонки. Двойная перегонка с предварительной очисткой продукта позволяет исключить присутствие терпкого привкуса и дурного запаха в конечном продукте. Самогон на винограде имеет высокий градус алкоголя – от 70С до 95С, поэтому его положено употреблять разбавленным в воде.



Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.

К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.

Справка! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.



Классическая виноградная настойка на готовом самогоне


При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.

Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами. Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию. Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.



Настойка на виноградных косточках


В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.

Для получения качественной алкогольной настойки также подходят оставшиеся после отжима косточки в мезге. Косточки из браги, на которой ранее была приготовлена виноградная самогонка, больше всех способствуют получению прекрасного напитка. Перед применением они подлежат отделению от мякоти, очищению и тщательной просушке.

Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.

Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.

Как сделать настойку, используя мезгу или семена?

Виноградную массу в составе мякоти, кожицы, семян, сока и веточек гроздей иногда тоже применяют для изготовления ароматных настоек.

Мезгу и семена в случае их использования в процессе производства спиртового изделия:

  • настаивают,
  • сбраживают,
  • обрабатывают термически, чтобы уничтожить все бактерии.

При этом дальнейшее настаивание позволяет запустить процесс экстрагирования и растворения твердых частиц, а также помогает обогатить сок полезнейшими ферментами.

Настойка на виноградных косточках обладает рядом полезных свойств. Такой напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, избавляет от бессонницы и преодолевает депрессивное состояние.

Рецепт приготовления напитка таков:

  1. Берут 300 г. косточек винограда красного сорта и тщательно их промывают от остатков мякоти. Для того чтобы они высохли, желательно на несколько часов поместить косточки на солнце.
  2. Сухие косточки помещают в банку и заливают любой спиртовой основой в количестве 300 мл.
  3. Закупоривают сосуд и оставляют в прохладном и темном месте с комфортной комнатной температурой на 2 — 3 недели. При этом нужно каждый день интенсивно встряхивать банку, чтобы равномерно распределять по всей ее поверхности содержимое.
  4. Далее нужно отфильтровать полученную жидкость и разлить в емкости из темного стекла.

Виноградный ликер


При произведении сладких спиртосодержащих напитков аналогично используются цельные спелые плоды. Различие в приготовлении наливки из винограда и ликёра состоит в том, что для настойки ягоды берутся вместе с косточками, а для ликера — только фруктовый сок.

Приготовить этот напиток дома очень легко:

  1. Плоды отделяются от гроздьев и веток, хорошо промываются, отсеиваются подгнившие и заплесневелые ягоды.
  2. Следом виноград следует перемолоть в блендере, или же растолочь ложкой.
  3. Выделившийся сок фильтруют через марлечку. Если же дома имеется электрическая соковыжималка, то она будет являться лучшей альтернативой подручным средствам.
  4. Виноградный ликер, как и наливка на косточках, готовится в одинаковых пропорциях сока и самогонки. Обе жидкости смешиваются в посуде, добавляется сахар из расчета 1 кружка на 1 литр сока.
  5. Жидкость перемешивается, герметично закрывается, помещается для настаивания в теплое на 2 недели.
  6. Спустя указанное время ликер необходимо процедить. Одновременно готовится сладкий сироп из 1 кружки воды и 2 стаканов сахарного песка.
  7. В виноградный ликёр вливается остывший сироп, смесь размешивается и разливается по темным бутылкам.
  8. Для того, чтобы добиться пряного привкуса можно добавлять в ликёр ванильный сахар, корицу или гвоздику.

Если действовать четко по рецепту, то получится великолепный напиток с богатым вкусом и манящим запахом. Ликёр в кулинарии используется при приготовлении алкогольных коктейлей, добавляется в чай или кофе, или же пьется в чистом виде.

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт поражает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость.

Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Как приготовить настойку из винограда изабелла

Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача, всевозможные настойки, сделанные на водке, домашнем самогоне.

Небольшое количество настойки сделанной в домашних условиях на винограде, даже будет благоприятно воздействовать на организм человека.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f7f4f4″ border_width=”1″ border_color=”#ec2f0b” ]Алкоголь полученный из винограда характеризуется тем, что подвергаясь практически любой обработке, почти на сто процентов сохраняет свои полезные вещества. А как известно ягоды винограда содержат в себе огромное количество кислот, витаминов нужные для организма человека. Виноград стимулирует работу сердечной мышцы, выводит из организма радионуклиды, в косточках содержатся аминокислоты полезные для кожи. Красное вино благоприятно воздействует на клетки нервной системы.[/dropshadowbox]

Если правильно следовать рецепту, то настойка из винограда на водке получается ароматной, вкусной, напоминающий крепкий портвейн, который раньше мы все так любили.

Подбор сырья для настойки.

Виноград изабелла собирается созревший, без плесени и гнилых ягод. Плоды перебирают, отделяют гребни и хорошо моют. Оставшиеся ягоды можно использовать при изготовлении виноградного самогона.

Основой виноградной настойки является водка, но в рецептах разрешается применение других крепких напитков – коньяк, спирт или очищенный самогон без запаха крепостью не более 45 градусов.

Рецепт классической настойки из винограда

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Ингредиенты:

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт – 250 мл;

Готовится просто:

  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.
Рецепт настойки «Пьяный виноград»

В основе его белый виноград без косточек и водка. Этот напиток способен удивить даже самого изысканного гурмана, вкус оригинальный, неповторимый.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Виноград (белые сорта) – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 30 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 4 гр.

Приготовление:

  1. Готовим сироп. В воду добавить сахар и варить на медленном огне после закипания 5 минут. В охлажденный сахарный сироп для аромата добавить ванилин.
  2. На мелкой терке натираем цедру лимонов.
  3. Специи, лимонную цедру высыпать в банку, влить водку, закрыть. Настаивать содержимое при комнатной температуре три часа. Затем процедить.
  4. Бутыль или банку заполнить виноградом, залить ароматизированной водкой, добавить сироп, плотно закрыть. Оставить настаиваться в течении 2-3 месяцев в теплом месте.
  5. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Крепость напитка получается 20-25°, с приятным ароматом, хранить в прохладном месте не более года.

Ссылка на основную публикацию