Лук репчатый ‘Мячковский 300’

Характеристика и описание лука “Мячковский”

Сорт лука Мячковский хорошо известнее у нас в стране, а родиной его считается небольшое село Мячково в Коломенском районе Московской области. Там даже есть памятник этой полезной культуре с очень трогательным названием «Счастье наше луковое».

Путем народной селекции и с участием специалистов появился на свет сорт «Мячковский-300», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть.

Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.

Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.

Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.

По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.

С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.

Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.

Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.

Ценность сорта

В Государственный реестр этот сорт лука внесен в 1985 году, по настоящее время не теряет популярность. Его выращивают в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском регионе, на Урале, в Сибири.

  • неприхотливость;
  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням;
  • пригоден для транспортировки;
  • лежкий сорт.

Даже в районах рискованного земледелия при правильном уходе и соблюдении правил агротехники лук Мячковский дает крупную луковицу.

Недостатки: в средней полосе и северных регионах для получения крупной репки в первый год потребуется выращивать рассаду лука.

Рекомендации по выращиванию сорта лука Мячковский

В зависимости от региона и климатических условий выбирают наиболее подходящий способ выращивания лука. Среди них такие способы:

  • посев семена в грунт (применяется на юге, так как в северных областях вырастает только севок);
  • семенами через выращивание рассады с последующей высадкой лука на гряды;
  • через посадку севка.

Посев лука на рассаду

Для начала чернушку (семена лука) необходимо подготовить к посеву. Для этого семена сначала дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия, промывают, а затем проращивают во влажной ткани. Как только чернушка «наклюнется», ее слегка подсушивают и высевают в подготовленные для рассады емкости.

Сроки посева выбирают, учитывая, что оптимальный возраст рассады при высадке должен быть около 60-62 дней.

Обычно лук высевают на рассаду в середине марта, чтобы в середине мая высадить растения на гряды. Высевают в ящики или контейнеры с питательным грунтом, сначала держат их в темноте, в теплом месте. Как только появляются всходы, лук выставляют на свет, слегка понижают температуру до +18°C…+20°С. Такой режим желательно выдерживать на всем протяжении выращивания рассады, чтобы она не вытягивалась.

Поливают умеренно, орошая почву и не попадая водой на сами растения. Для того чтобы лук не заболел черной ножкой можно провести полив водой с марганцовкой или раствором Фитоспорина.

За две недели до высадки желательно начинать приучать рассаду к новым условиям и выносить ее на свежий воздух. Если погода позволяет, то на улице лук оставляют и на ночь, прикрывая ящики нетканым материалом или пленкой.

Перед высадкой подрезают перышки лука, а также корешки (примерно на треть).

Посев севка

Это способ применяется в двухлетней культуре, когда в первый год и чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения крупной репки. Также севок сорта Мячковский можно приобрести на рынке или в специализированных магазинах.

Подготовка севка к посадке:

  • сортировка;
  • прогревание при температуре +28°С…+30°С около 10-12 часов;
  • замачивание в питательном растворе (ЭПИН, ЦИРКОН, ЭНЕРГЕН).

Посадку луковичек проводят только при установлении теплой погоды, когда хорошо прогреется грунт. Оптимальные показатели температуры почвы на глубине 10-12 см – около +13°С.

Для высадки севка готовят бороздки, между рядами расстояние должно быть не менее 20-30 см. Севок высаживают с расстоянием до 10-12 см.

Выбор участка под лук

Хорошие урожаи лук Мячковский дает на солнечных участках, на рыхлых, с нейтральными показателями кислотности почвах. По осени почву перекапывают, вносят перегной, суперфосфат, обязательно удаляют все сорняки.

До посадки севка или рассады лука гряды можно прикрыть пленкой. Так грунт быстрее прогреется.

Уход за луком

Приемы агротехники сорта Мячковский – стандартные и включают в себя:

  • поливы;
  • проведение подкормок;
  • прополки;
  • рыхления.

При хорошем уходе получают крупные луковицы, также посадки лука не поражаются болезнями и вредителями.

Поливы

До середины июля лук поливают регулярно, учитывая при этом влагу от осадков. Переувлажнение почвы вредит культуре, поэтому надо контролировать объемы воды. Примерно за 14-16 дней до предполагаемой уборки поливы прекращают полностью.

Больше всего влаги требуется растениям в первые две недели, так как в это время активно идет формирование корневой системы, начинается самая интенсивная фаза роста. Достаточно будет одного или двух раз в неделю, при этом поливать надо отстоянной и теплой водой (+14°С). Слишком теплая вода не подходит, но и холодная (сразу из скважины или колодца) также вредна для лука. Поливают только в междурядья, специальные борозды, но не прямо под луковицу и не по перу. Избыточная влажность – причина болезней, и этого надо остерегаться. При жаре поливают чаще, в пасмурную погоду от поливов можно отказаться. После поливов почву рыхлят, чтобы не образовалась твердая корка.

Очень эффективно применение для лука оросительных систем капельного типа. Они позволяют добиться точной дозировки воды, избежать переувлажнения грунта. В такие системы можно добавлять удобрения и совмещать поливы с проведением подкормок.

Подкормки лука

В качестве удобрений применяют органику (обычно разведенный в воде коровяк), древесную золу, а также минеральные удобрения.

Азот нужен луку в первый месяц вегетации, при этом всегда соблюдают нормы удобрений.

Первую подкормку для Мячковского проводят примерно через две недели после высадки севка или рассады, вторую – через 15-18 дней после первой.

В последующем применяют минеральные калийные и фосфорные удобрения, из органики – золу. Хорошие результаты при выращивании лук на репку дают дрожжевые подкормки лука, а также зольные настои.

Рекомендации по поливам:

  1. Подкормки лучше всего проводить сразу после дождя или после полива лука.
  2. Использовать составы с дрожжами целесообразно только в теплое время года, когда почва хорошо прогрета.
  3. Для удобрений надо использовать только качественную органику, иначе на грядке с луком будет много сорняков.
  4. Применяя удобрения под корень, надо избегать попадания питательных составов на луковицу и перо.

По внешнему состоянию растений можно «угадать», каких элементов питания не хватает луку:

  • если лук плохо растет, перо короткое и имеет красноватый оттенок – нужно внести азот;
  • при недостатке фосфора у Мячковского верхняя часть пера слегка темнеет;
  • если луковое перо желтеет раньше времени, значит, растению не хватает калия.

Также необходимо проверить гнезда на наличие вредителей – личинок луковой мухи, нематод, которые также могут вызвать пожелтение зеленой надземной части, замедление роста луковиц.

Рыхление лука

После поливов грядки с луком требуется аккуратно прорыхлить. Также своевременно удаляют все сорняки, особенно важно то сделать в первые недели после высадки, когда лук только начинает приживаться и расти.

Для получения более крупных луковиц примерно за 3 недели до уборки можно отгрести от них землю. Это позволит репке лучше вызреть на солнце.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорт Мячковский считается достаточно устойчивым к различным болезням, что не исключает проведение профилактических мер.

Очень важно соблюдать следующие правила:

  • проводить чередование посадок огородных культур на участке;
  • приобретать качественный семенной материал (чернушку, севок);
  • обязательно проводить дезинфекцию почвы на участке, выращивать сидераты, которые способствуют оздоровлению грунта;
  • всегда убирать с грядок растительные остатки.

Желательно каждый год менять расположение посадок лука, а возвращать его на старые гряды можно не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие культуры-предшественники лука – огурцы, все виды бобовых, картофель, репа.

Для борьбы с вредителями (трипсы, луковая муха) рекомендуется:

  • проводить обработку луковых посадок табачной пылью, древесной золой, настоем полыни;
  • регулярно рыхлить грядки с луком;
  • своевременно пропалывать посадки;
  • размещать грядки с луком возле грядок с морковью (запах лука отпугивает морковную муху, запах моркови – луковую муху);
  • прогревать севок перед посадкой;
  • замачивать чернушку и севок перед посадкой в дезинфицирующих растворах.

Также требуется соблюдать схемы посадок растений, не допускать избыточной влажности почвы. При высокой температуре воздуха и избытке влаги на грядах болезни развиваются быстрее.

При возникновении признаков мучнистой росы, антракноза, пероноспороза посадки обрабатывают раствором Фитоспорина, а также медьсодержащими препаратами.

Уборка лука

По срокам созревания сорт Мячковский – ранний лук, поэтому созревать начинает уже в августе. Сигнал к началу уборки луковиц:

  1. Пожелтение и полегание наземной части лука.
  2. Верхние чешуи приобретают золотистую, характерную для этого сорта окраску.

Убирают луковицы в ясный день, подкапывая репку вилами. Для начала необходимо просушить лук на грядке, если же погода не позволяет, то сразу убирают его под навесы, на чердак и сушат там.

Перо не обрезают, сушат прямо с ним.

Некоторые огородники связывают лук пучки и подвешивают для просушивания под навесами. Как только лук подсохнет, перо обрезают, оставляя шейку примерно 3-4 см длиной.

Затем лук досушивают дома и убирают на хранение.

Отзывы о выращивании лука сорта Мячковский

Выращиваю этот сорт очень давно. Нравится вкус луковиц – полуострый, приятный. Репка крупная и плоская, желтая окраска. Луковицы плотные, хранятся неплохо. Но обычно мы его начинаем сразу использовать на еду, до весны остаются только луковицы, оставленные для посадки (севок и выборок). В гнезде обычно одна или две луковицы. Урожайность хорошая, даже в плохое лето луковицы отлично вызревают. Проверенный и стабильный сорт.

Читайте также:  Паленка - Фермилон

Выращивала сорт лука Мячковский из севка. Так понравился лук, и урожай хороший был, и лук вкусный. Пробовала потом из семян, ничего не вышло, а вот снова севка в продаже не встречала. У меня рос на грядке в низинке, больше места не нашлось на участке. Думала, что плохой урожай будет, но нет, все нормально. Правда, лето было теплое, дождей мало, поэтому наверное, обошлось без лишних хлопот. Поливала его изредка, подкормила только раз комплексным удобрением. Вырос на славу! С удовольствием бы снова посадила севком такой сорт.

Лук репчатый Мячковский 300

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Лук репчатый Мячковский 300

Семена лука репчатого

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Скороспелый (75-120 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) сорт. Выращивается из семян (однолетняя культура) и севка (двулетняя культура). Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт – в начале мая. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Луковицы средней плотности, малогнездные и малозачатковые. Масса товарной луковицы 41-69 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность в однолетней культуре из семян 2,0 кг/м2 , в двулетней культуре из севка 2,2-3,2 кг/м2. Схема посадки 5-7×10-15 см.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Проверенный не одним поколением огородников — лук Мячковский: описание сорта и отзывы

    Среди сортов репчатого лука дачники чаще выбирают старые, проверенные временем и опытом. К ним относится лук Мячковский. Ему даже установлен памятник в селе Мячково Московской области, откуда этот сорт родом. У него прекрасный вкус, он несложен в выращивании и дает хороший урожай крупных сочных репок.

    СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
    РаннийРепчатыйБелыйМноголетникСлабоострый

    Описание и характеристика сорта

    Репчатый лук Мячковский выведен в России в результате народной селекции. Лук ранний, созревает за 90-110 дней после посадки. Обычно он выращивается в двулетней культуре: в первый год необходимо вырастить севок из чернушки, а затем высадить его для получения репки.

    • средние или крупные размеры – от 60-70 до 100-150 г;
    • при тщательном уходе можно получить и более крупные головки;
    • форма плоскоокруглая;
    • на поверхности золотистая шелуха;
    • мякоть белая, мясистая;
    • перья покрыты восковым налетом;
    • вкус слабоострый или среднеострый.

    Сорт используется в свежем виде и различных блюдах.

    Преимущества и недостатки

    • отличные вкусовые качества;
    • нетребовательность к уходу;
    • длительный срок хранения;
    • крупные мясистые луковицы;
    • хороший товарный вид;
    • высокий иммунитет к болезням;
    • в южных регионах возможно получение репки из семян в однолетней культуре.

    Минусы:

    • уязвимость к пероноспорозу.

    Урожайность

    С квадратного метра получают от 2 до 5 кг репок.

    Посадка

    Сорт выращивают разными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным способом или через севок в двулетней культуре. Через севок сорт выращивается обычно в северных регионах, подготовив севок к зиме. В южных и в средней полосе возможно получение репок в однолетней культуре.

    Для лука выбирают грядку с хорошим солнечным освещением после огурцов, помидоров, картошки, бобовых культур, капусты, редиса. Вскапывают её и вносят органические удобрения. Если грунт истощенный, потребуется 10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, если неистощенный – до 5 кг. Также вносят немного минеральных удобрений с фосфором и калием по инструкции.

    Перед посевом семена замачивают в слабом розовом растворе марганцовки, ополаскивают и раскладывают для проращивания, завернув во влажную тряпочку. Затем высаживают в рассадные ящики. В открытый грунт можно сеять без проращивания. На рассаду сажают за 2 месяца до переноса на участок.

    За 2 недели до пересадки закаливают рассаду. В помещении держат при температуре +18-20 градусов. Обеспечивают хорошее освещение, поливают по мере необходимости. Для защиты от грибков обрабатывают раствором «Фитоспорина».

    Читайте также:  Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять

    Высаживая рассаду, верхнюю треть перьев срезают. Корешки тоже рекомендуется подрезать.

    В двулетней культуре высаживают севок, полученный в первый год или купленный у производителя. Он не нуждается в предварительной обработке, но некоторые огородники рекомендуют сначала прогреть его в течение 10-12 часов, а затем замочить в растворе стимулятора роста.

    Севок высаживают в почву температурой не менее +13 градусов. Между растениями оставляют 10-12 см, а междурядья по 20 см.

    Выращивание и уход

    Лук поливают регулярно по необходимости. Избегают избыточной влажности. При частых дождях мульчируют почву. За 2 недели до сбора репок полностью останавливают поливы — тогда лук будет вкуснее. Используют воду комнатной температуры.

    После орошения рыхлят почву. Пропалывают сорняки.

    По мере необходимости вносят удобрения. В первый месяц необходимы азотные подкормки — раствор коровяка или куриного помёта. Также можно использовать минеральные удобрения. С середины лета начинают вносить фосфорные и калийные подкормки или древесную золу.

    Болезни и вредители

    Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, за исключением пероноспороза. Для защиты от грибков необходимо соблюдать севооборот, тщательно обрабатывать марганцовкой семена перед посевом, дезинфицировать почву и бороться с сорняками. Также помогут опрыскивания фунгицидными препаратами с медью.

    Для защиты от луковой мухи и трипсов — самых распространённых вредителей — используют домашние средства: припудривание посадок табачной пылью или древесной золой, опрыскивание настоем полыни или посыпание сушёной полынью.

    Лук репчатый Мячковский 300

    • Высадка в грунт: Май
    • Сбор урожая: Август
    • Схема посадки: 25х5 см

    Сев на рассаду осуществляется в марте, высадка саженцев в почву — в мае. В теплых регионах посев совершается непосредственно в открытый грунт на рубеже апреля–мая, глубина заложения семенного материала — 1–1,5 см. Схема размещения растений стандартная, 10 см на 15 см. Предпочтительны плодородные грунты с обилием гумуса. Растение хорошо растет на освещенных участках без длительного затенения в течение дня.

    Система ухода классическая: своевременный полив, удаление сорняков, рыхление грунта. Сорт хорошо реагирует на внесение подкормки на основе минеральных соединений. Рекомендуется профилактическое опрыскивание растений для предотвращения распространения насекомых-вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе.

    Сбор урожая осуществляется во второй декаде августа. Луковицы вместе с ботвой сушатся на грядке, затем ботва удаляется, плоды помещаются в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Урожайность достигает 5 кг с каждого квадратного метра насаждений.

    Интернет-магазин доставляет покупателям заказы по всей территории РФ. При оформлении покупки вы можете выбирать любой удобный для вас способ доставки отправления. Основные варианты:

    1. Почта России – наземная доставка оплачивается клиентом по тарифам почты россии.
    2. Почта России – авиа, ускоренная доставка стоит 300 рублей дополнительно к стоимости стандартного тарифа почты россии. Услуга будет интересна жителям регионов, которые не могут получить отправление стандартным способом.
    3. Курьерская служба СДЭК – доставка в пункт выдачи, оплата услуг по тарифам за счет клиента, на территории РФ есть свыше 500 пунктов выдачи.
    4. Курьерская служба СДЭК – до двери, оплата по тарифам СДЭК, деньги вносит клиент.
    5. При оформлении заказа на сумму 5000 рублей и более магазин просит покупателей вносить предоплату в размере 50% от суммы сделанного заказа (можно больше). Квитанция будет сформирована автоматически после совершения онлайн покупки через сайт.

    Почта России

    Самый часто выбираемый пользователями вариант. Он выгоден для покупателя, так как транспортные услуги оплачивает интернет-магазин. Предоплат нет, рисков тоже, отправка товара осуществляется наложенным платежом после получения отправления. График доставки – еженедельный. Ответственная за сохранность посылок организация – ФГУП «Почта России».

    Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

    • до пункта выдачи;
    • курьером.

    Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

    1. Наложенный платеж – получайте товар и вносите оплату за него в отделении почты России.
    2. Квитанция для онлайн перевода – осуществить транзакцию можно через мобильный банкинг и в любом отделении финансового учреждения по реквизитам.

    Делая предоплату, вы ничем не рискуете, поскольку наш магазин имеет надежную репутацию.

    Лук репчатый Мячковский 300′

    Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

    Ранний урожай

    Скороспелый сорт. Период от полных всходов до массового полегания листьев 80-90 дней. Луковица плоская и плоскоокруглая, средней плотности. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Малогнездный. Масса луковицы 80-110 г. Вкус полуострый. Характерна хорошая лежкость при хранении. Универсальное использование. Пригоден для выращивания в однолетней культуре.

    Особенности при выращивании

    Длина дня

    Лук репчатый – по своей биологии растение длинного дня. Но существуют сорта и для короткого дня, т.е. для их выращивания длина дня должна быть 13-14 часов – это южные регионы. Для сортов длинного дня необходимо больше солнечного света для формирования луковиц – до 17 часов. Поэтому длиннодневные сорта не успевают вызревать при выращивании их в условиях которого дня, а короткодневные сорта, наоборот, в условиях длинного дня быстрее всех заканчивают вегетацию, но при этом сформировавшиеся луковицы мелкие и не пригодны для хранения.

    Свет

    Для богатого урожая луку репчатому необходимо много света, особенно при прямом посеве семян на репку. При его выращивании следует избегать затенения другими растениями, в том числе сорными. При загущенном посеве так же испытывает дефицит света и формируется неполноценный урожай.

    Температура

    Лук является холодостойким растением. Семена могут прорастать и при температуре +1-2ºС, но всходы быстрее всего появляются при +18-20ºС. Молодые растения лука репчатого выдерживают и заморозки до -6ºС. Оптимальная температура для роста лука +20-25ºС. Максимальная температура не вредящая его развития – +35ºС.

    Почва и удобрения

    Для выращивания лука репчатого подходят легкие почвы богатые гумусом, с реакцией pH близкой к нейтральному показателю. На тяжелых глинистых почвах лук репчатый формирует некрупные луковицы, а на пойменном участке луковицы долго вызревают.

    С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

    Вода

    Лук неприхотлив в отношении влаги в грунте. Но за время выращивания стоит провести 8–12 умеренных поливов, при отсутствии осадков. Особенно важна влага на начальных этапах развития, а в период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

    Агротехника

    Существует несколько способы выращивания лука репчатого: посадка лука-севка, заранее выращенного из семян (двухлетняя культура), прямым посевом семян (однолетняя культура) и посадкой рассады (однолетняя культура).

    Выращивание лука-репки в качестве двулетней культуры

    1 год – выращивание лука-севка

    Лук-севок это маленькие луковицы лука в среднем до 3 см диаметром, выращенный из семян. На следующий год после зимнего хранения лук-севок используется в качестве посадочного материла на выращивание лука-репки. Посев семян в открытый грунт проводят весной в самые ранние сроки, как прогреется почва. В средней полосе России посев чернушки возможен уже в конце апреля. Семена высевают во влажный грунт в разброс или рядами с расстоянием 10-15 см, на глубину 1-2 см. Норма высева семян 8-10 г. После посева участок необходимо покрыть небольшим слоем мульчи во избежание пересыхания верхнего слоя и образования почвенной корки, которая затрудняет появление всходов. Семена лука прорастают медленно

    Появившиеся всходы не прореживают и не подкармливают. Уходные работы заключаются в своевременных прополках, рыхлении междурядий, умеренном и аккуратном поливе. Севок растет примерно 3 месяца от посева.

    В конце вегетации полив прекращают. К уборке лука-севка приступают, когда листья полегли и почти высохли. В дождливый сезон растения выдергивают, не дожидаясь полегания листьев. Растения убирают из грунта и раскладывают рядами под навесом для просушки. Спустя 5-7 дней листву обрезают и перед закладкой на хранение севок досушивают еще 2-3 дня при температуре +35°С. Это является профилактикой грибных и бактериальных заболеваний.

    Перед закладкой на хранение целесообразно провести сортировку. Мелкая фракция – севок до 1 см в диаметре, хранится при температуре +2-5°С в сухом помещении россыпью в корзине или в тряпичном мешочке в подвешенном состоянии. Фракция лука-севка в диаметре 1-3 см хранится при температуре +15-20°С в темном и сухом помещении. Севок так же помещается в тряпочные мешки и мелкоячеистые сетки.

    2 год – выращивание лука-репки

    Для получения хорошего, крупного лука–репки лучший для посадки севок диаметром 1,5–2,5 см. Перед посадкой в грунт лук-севок перебирают, удаляя высохшие, больные и проросшие луковички. При необходимости и риске заболеваний лук-севок 8 часов прогревают при температуре +40-42ºС за две недели до высадки в грунт. Часто для ускорения прорастания севок замачивают за 12 – 24 часов перед посадкой.

    В средней полосе России севок сажают в прогревшуюся почву в первой декаде мая. При посадке в более ранние сроки растения могут застрелковаться, что значительно снизить урожайность.

    Севок сажают рядовым способом, ширина междурядий 20-25 см, а расстояние между луковичками 5-8 см. Важно при посадке заглубить луковичку на 1,5-2 см.

    На 1 м 2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 30—40 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50—100 г, а крупного (диаметром 3 см) — 150—200 г.

    Выращивание лука-репки из семян за один год

    В условиях юга России можно вырастить лук репчатый из семян за один год, при благоприятных погодных условиях. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва подмерзнет, но грядку готовят заранее, нарезая бороздки на расстоянии 20 см. При наступлении постоянных заморозков на почве -3-4°С, сухие семена лука репчатого высевают на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см и не поливают. Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние между растениями 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц можно провести подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды).

    Читайте также:  Описание нарцисса сорта Бридал Краун, схема посадки и уход

    Под весенний посев грядки готовят так же с осени, выбрав теплое, где почва быстро прогревается. Семена можно замочить в воде и подсушить до сыпучести перед посевом. Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе России это вторая половина апреля). Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы обязательно закрывают грунтом и приминают, сверху мульчируют для предотвращения образования почвенной корки и потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

    Выращивание лука-репки через рассаду

    Рассадный способ возделывания лука более затратный и трудоемкий. При выращивании в средней полосе салатных сортов особенно южного происхождения он наиболее приемлем. За счет такого приема можно получить высокий урожай лука-репки.

    Для подготовки рассады используют остекленные или пленочные обогреваемые теплицы. Срок посева конец февраля – начало марта. Предварительно замоченные семена высевают во влажный рыхлый грунт рассадных кассет или в ящиков. Для роста рассады достаточно поддерживать температуру днем +14-16ºС, а ночью +10-12ºС. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности и проведении 1-2 подкормок минеральными водорастворимыми комплексными удобрениями. В возрасте 50-60 дней, когда рассада уже сформировала 3-4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт. Чтобы сохранить корневую систему максимально, до выборки рассаду обильно поливают. Высаживают растения в рыхлую, хорошо подготовленную почву в пасмурный день. Растения заглубляют до того же уровня, что они росли в рассаднике. Расстояние между растениями 6-8 см, а между рядами 20-25 см. Высаженные растения поливают, влажный грунт особенно важен в момент приживания растений. Дальнейший уход не отличается от ухода при выращивании лука-репки из семян.

    Уборка

    Лук готов к уборке, когда у него полегают листья и шейка луковицы становиться сухой, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску наружных сухих чешуй. При благоприятных погодных условиях это происходит к середине августа.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к гнилям при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на сохранность лука зимой, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость луковиц против болезней.

    Уборку лука желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения вручную выдергиваются из земли. На тяжелой почве ряды можно подкапать лопатой или вилами на небольшом расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем выкладывают. Землю с луковиц надо снимать руками, не допуская повреждений. После растения лука репчатого просушивают на солнечном месте 1-2 недели, разложив их рядами, таким образом, чтобы избежать запаривания. При надобности растения ворошат, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Примечательно, что солнечные лучи обеззараживают лук, что важно при длительном хранении. На момент закладки луковиц на хранение листья и шейка луковицы должны уже быть сухими.

    После подсушивания у растений обрезают секатором листья и корни, оставляя луковицу и сухую шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с основанием шейки) вредна и способствует при зимнем хранении потери лука.

    Во время уборки несозревший лук с толстыми мясистыми шейками отбирают отдельно. Он пригоден для непродолжительного хранения, и потребляют его в первую очередь.

    Репчатый лук для Подмосковья. Лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

    При выборе сорта лука дачники чаще всего опираются на вкусовым характеристики этого овоща, оценивают его лежкость. Но не менее важно учитывать и климатические условия местности, в которой планируется выращивать культуру.

    В Подмосковье дают богатые урожаи ранние и среднеспелые сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной части России. Кроме того, для выращивания в регионе рекомендуются сорта, районированные отечественными селекционерами специально для московской и прилегающих к ней областей.

    1. Характеристики
    2. Разновидности озимого овоща
    3. Арзамасский
    4. Одинцовец
    5. Воронежский 86
    6. Центурион F1
    7. Сеттон
    8. Даниловский
    9. Летние
    10. Мячковский 300
    11. Геркулес F1
    12. Стригуновский местный
    13. Штуттгартер Ризен
    14. Ред Барон

    Характеристики

    • Срок созревания — не более 120 дней. К моменту уборки урожая в августе поздний лук не успевает вызревать, поэтому в регионе сажают ранние и среднеспелые сорта.
    • Морозоустойчивость. Зимние температуры могут опускаться ниже 25-30 градусов, а количество снега выпадает иногда недостаточно для защиты севка, посаженного под зиму (о сортах лука, выращиваемых под зиму читайте тут).
    • Устойчивость к стрелкованию. Весной случаются резкие колебания температур и заморозки, поэтому существует высокий риск того, что не укоренившиеся вовремя растения дадут стрелки. В результате этого головка лука не сформируется.
    • Устойчивость болезням. Лето в области бывает влажным и холодным, поэтому возникают бактериальные и грибковые заболевания. Это значительно влияют на урожай.
    • Хорошая лежкость. Иногда срок созревания и уборки луковиц выпадает на дождливый период.
    • Острые и полуострые сорта — выбирают из-за возможности длительного хранения головок.

    До недавнего времени сажать лук-севок было принято в весенний период. Но с появлением новых морозоустойчивых сортов все более популярным становится подзимняя посадка.

    Разновидности озимого овоща

    Арзамасский

    Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом. Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой. Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.

    Одинцовец

    Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.

    Видео о сорте лука “Одинцовец”:

    Воронежский 86

    Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

    Центурион F1

    Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.

    Сеттон

    Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г. Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает. Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.

    Видео о сорте лука “Сеттон”:

    Даниловский

    Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.

    Летние

    Деление сортов на озимые и летние несколько условно. Лук-севок любого из перечисленных выше лучших видов овоща для подзимней посадки можно сажать и весной.

    Мячковский 300

    Раннеспелый, с вегетационным периодом всего 80-90 дней. Выведен для Московской области из местного сорта. Малогнездный, универсального использования, полуострый. Луковицы крупные — достигают 300 г, округло-плоские, отлично хранятся. Сухие чешуйки светло-желтые с розоватым оттенком. Устойчивость к заболеваниям выше средней, хорошо противостоит вредителям лука.

    Видео о сорте лука “Мячковский 300”:

    Геркулес F1

    Ранний острый гибрид голландской селекции. От всходов до полегания пера проходит 70-89 дней. Луковицы эллиптической формы, массой 120-160 г. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Морозоустойчив, почти не стрелкуется. Хорошо хранится.

    Видео о сорте лука “Геркулес F1”:

    Стригуновский местный

    Раннеспелый, созревает в течение 77-98 дней, имеет острый вкус. Малогнездный — образуются 2-4 головки. Луковицы небольшие — массой до 80 г, округлые. Обладает хорошей лежкостью. Но восприимчив к ложной мучнистой росе, белой и шейковой гнили.

    Видео о сорте лука Стригуновский местный:

    Штуттгартер Ризен

    Популярный раннеспелый острый сорт со сроком созревания 66-73 дня. Головка округло-плоская, плотная, массой 50-90 г (может достигать 200 г). Имеет хорошую всхожесть и урожайность. Пригоден для длительного хранения. При выращивании Штутгартер Ризен необходима защита от пероноспороза и шейковой гнили.

    Ред Барон

    Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный нидерландскими агрономами. Срок созревания 80-100 дней. Обладает насыщенным красно-фиолетовым цветом и достаточно сладким вкусом без горчинки, сочный. Плоскоовальной формы. Вес головки может достигать 150-200 г. Холодостоек, но выдерживает падение температуры лишь до +2 С°. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Видео о луке сорта “Ред Барон”:

    В статье мы рассмотрели самые популярные урожайные сорта, семена и севок которых без труда удастся купить в специализированных магазинах. Этот лук с успехом выращивают не только в Подмосковье, но и во всей центральной части России.

  • Ссылка на основную публикацию