Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;
  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

Возможны аллергические реакции.

Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Масло черного тмина: инструкция по применению

Масло черного тмина – уникальное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний. Содержит в составе комплекс витаминов, ферменты, жирные кислоты и другие полезные вещества, необходимые для правильной работы организма. Используется в косметологии, разных областях медицины для взрослых и детей.

Состав

Лекарственное средство получают путем холодного отжима, поэтому основа масла более сбалансированная, максимальное содержание целебных свойств сохраняется.

Семена растения включают до 35% жирных кислот, поэтому масло черного тмина по праву можно считать самым полезным продуктом. В его основу входят: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные триглицериды, которые участвуют в важных процессах жизнедеятельности.

Читайте также:  Лук репчатый 'Мячковский 300'

Другими, не менее полезными компонентами лекарства выступают:

Химические вещества – фосфор, железо, цинк, натрия, калий, селен.

Витаминные комплексы – А, Е, С, К, Д, витамины группы В.

Большую часть состава масла черного тмина занимают ненасыщенные триглицериды. Они улучшают обмен веществ, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Также укрепляют иммунитет и нормализуют функции внутренних органов.

Калорийность продукта составляет 899 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Главное терапевтическое свойство масла черного тмина заключается в повышении защитных сил организма. Оно определенным образом влияет на вилочковую железы, способствуя общеукрепляющему эффекту. Поэтому средство допускается применять в лечебных и профилактических целях для борьбы с рядом заболеваний.

Также масло обладает выраженным жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За счет чего широко используется при бронхите, пневмонии, ангине, инфекциях вирусной и бактериальной природы.

Масло эффективно в отношении глистных инвазий и помогает справляться с хроническими недугами. С его помощью нельзя полноценно устранить паразитов, однако периодически очищать организм можно. Тем более, лекарство не токсично и дополнительно обращает организм целебными веществами.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масло питает кожу, волосы и ногти, устраняя преждевременное увядание эпидермиса и выпадение волос.

Чем полезно масло черного тмина для мужчин

Применение масла особенно необходимо для мужчин. Натуральное лекарство – это один из лучших методов восстановления потенции. Оно является афродизиаком, поэтому улучшает либидо, состояние семенной жидкости и активность сперматозоидов.

Также средство помогает устранять проблемы с простотой. Подавляет неприятные симптомы боли, жжения, нормализует мочеиспускание и эффективно уничтожает причину болезни. В отличие от препаратов, лечебное действие масла менее быстрое, однако отсутствуют противопоказания и побочные явления.

Для чего масло черного тмина

Использовать целебный продукт допустимо в следующих случаях:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Профилактика онкологических состояний.

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Бактериальные и вирусные инфекции.

Нарушение гормонального фона.

Противопоказания и побочные явления

Как и у любого другого средства, масло имеет ряд ограничений по употреблению:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Тяжелые болезни сердца в период обострения.

Острое течение гастрита.

Наличие камней в почках большого размера.

Осложненные формы сахарного диабета.

Принимать масло черного тмина необходимо правильно, не превышая суточную норму. В обратном случае, возможно появление побочных явлений:

Аллергические реакции – зуд, гиперемия, кожные высыпания.

Снижение уровня артериального давления.

Как нужно принимать масло черного тмина

Для лечения патологических состояний, масло черного тмина марки “Королевское” следует принимать взрослым пациентам в дозе не более 5 ст. ложек. В целях профилактики – 1 ст. ложку.

Лицам с нарушениями функции печени, дозировку необходимо корректировать.

Средство марки “Эфиопское масло” рекомендуется разбавлять во избежание ожога пищеварительного тракта. Для этого берут оливковое или льняное масло в соотношении 1:1.

Взрослым показано 4 ст. ложки для лечения и 1 ст. ложку для профилактики.

Длительность курса терапии составляет месяц, затем делают перерыв и по необходимости продолжают применение.

Как принимать масло черного тмина детям

Малышам разрешается пить масло черного тмина с 1 года. Максимальная лечебная доза равняется 3 ч. ложкам. В профилактических целях назначают 0,5 ч. ложки малышам 1-5 лет и 1 ч. ложку детям старше 5 лет.

Чтобы не ощущать специфического вкуса и запаха лекарства, масло желательно принимать в форме капсул или марки “Королевское”.

Как использовать масло черного тмина в косметологии

Натуральное средство широкого используется в косметологии. За счет противовоспалительного, антибактериального эффекта, продукт устраняет признаки дерматита, гиперемии, герпеса, сыпи. Способствует питанию, увлажнению кожи, сужает поры, убирает жирный блеск, борется с сухостью и морщинами.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла положительно сказываются на состоянии ногтей и волос. Лекарство предупреждает слоение ногтей, выпадение локонов, делая их сильными, крепкими, блестящими и ускоряет рост.

В косметологии масло черного тмина используют внутрь и наружно, также в составе масок, обертывания, массажа и добавляют в уходовые средства.

Где лучше хранить масло черного тмина

После вскрытия флакона с маслом, его рекомендуется хранить в отдельном темном месте, подальше от солнца. Нельзя ставить в холодильник, оптимальная температура 7-25 С.

Сколько стоит масло черного тмина

Средняя цена масла составляет 400 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пажитник или шамбала?

Шамбала (еще эту пряность называют пажитником сенным) – растение из семества бобовых. Пряность обладает очень оригинальным вкусом и ароматом: сильный, слегка горьковатый, чем-то даже похожий на жженый сахар вкус и пряный, сладковатый, острый аромат. Пажитник родом из Индии, Пакистана и Средиземноморья. Это одна из немногих пряностей, которая была известна еше в Древнем Египте и очень ценилась за свои лечебные свойства и невероятные вкусовые и ароматические качества.

В кулинарии используют семена растения, сушеные и свежие листья, особо ценится пажитник за свои лечебные свойства.

Шамбала считается незаменимой пряностью в традиционном армянском рецепте – бастурме. Рецепт чуть ниже в статье!

Лечебные свойства пажитника

В лечебных целях используются в первую очередь хорошо высушенные семена пряности. Они содержат огромное количество полезных веществ: алкалоид, никотиновую и фолиевую кислоту, рутин, флавоноиды, жирное масло, железо, калий, магний, кальций и другие.

Она благоприятно сказывается на пищеварении, улучшая аппетит, обмен веществ, обладает обволакивающим свойством. Рекомендуется при сахарном диабете, понижает уровень холестерина.

Особенно ценится пряность и за то, сто благоприятно сказывается на работе сердца, понижает давление и улучшает кроветворную функцию.

Полезна пряность и для женского здоровья, помогут при болезненных КД и в целом оказывают только благоприятное воздействие.

Пажитник применяли и при дыхательных болезнях, чтобы облегчить кашель и уменьшить боль.

Измельченные семена помогают при лечении кожных заболеваний, а также для улучшения роста волос.

Рекомендуется активно употреблять пряность после тяжелых операций, болезней, эмоциональных стрессов и прочего, т.к. шамбала оказывает тонизирующее действие на организм.

При этом у шамбалы есть одно серьезное противопоказание: категорически запрещена пряность во время беременности.

Пажитник в кулинарии

В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.

Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.

Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.

Пажитник входит в состав смеси пряностей Карри, Хмели-Сунели и Гарам Масала.

Пажитник придется по вкусу и кофеманам и любителям чая, ведь пряность отлично дополняет эти напитки. Чай на основе шамбалы согреет, а еще обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Можно попробовать добавлять и в некоторые десерты, в хлеб.

Шамбала используется и в рецепте бастурмы. Это национальный рецепт Армении и некоторых других стран Кавказа, который представляет собой вяленую вырезку из говядины. Именно благодаря пажитнику, это блюдо получается таким самобытным, ароматным и пикантным.

Бастурма рецепт

Крупная соль – 100 г

Чеснок – 4 зубчика

Говяжье филе натереть солью, положить в керамическую форму и оставить на просолку на 1,5 дня. После этого промыть мясо под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью. Завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить под пресс на сутки. После этого снять ткань, подвесить мясо за нить в проветриваемом помещении при температуре 20-25 градусов на 4 дня. Подготовить приправу: молотый пажитник, перец, раздавленный чеснок смешать, добавить немного воды, чтобы смесь стала пастообразной. Обвалять мясо в смеси, повесить в том же помещении еще на 3 дня. Если после этого времени мясо по упругости похоже на сыровяленую колбасу – все готово! Готовую бастурму плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник еще на 3-4 дня.

Чай из пажитника

Такой чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом, положительно влияет на общее состояние организма.

1 ч.л. зерен пажитника замочите в 1 стакане кипятка и оставьте на ночь. Утром смесь нагрейте и профильтруйте, можно добавить 1 ч.л. меда.

Павония – фото, уход, размножение, содержание в домашних условиях

Ботаническое название: Pavonia.

Цветок павония – семейство . Мальвовые.

Происхождение . Америка, Азия, Африка.

Описание. Павония – изящный, многолетний цветущий кустарник с тонкими, но жесткими, ветвистыми, прямостоячими стеблями. Листья темно – зеленые, широко-ланцетные, длиной до 20 см., глянцевые с мелкими зубчиками, имеют небольшое опушение с нижней стороны листовой пластинки, расположены очередно. Весной и летом на вершинах стеблей появляются большие, одиночные, эффектные, белые, желтые, оранжевые, розовые или красные цветки, которые часто напоминают гибискус.

Высота . До 1,5 м. в комнатной культуре, растет быстро.

1.Павония уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Теплолюбивое растение, которое содержат круглый год при температуре 15 – 26° С. Выдерживает непродолжительные заморозки, если находится в сухом грунте.

1.2.Освещение

Хорошо освещенное местоположение с отраженными солнечными лучами. Может расти в полутени, но цветение при этом будет менее обильным.

1.3.Уход

Кончики молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы получить густое, ветвистое растение. Слишком длинные и слабые стебли обрезают после цветения для придания компактно, аккуратной формы растению.

1.4.Субстрат

Хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов с хорошим дренажом.

1.5.Подкормка

Подкармливают в период активного роста водорастворимыми удобрениями 1 раз в месяц. Для обильного цветения применяют удобрения с высоким содержанием фосфора. Любит органические подкормки.

Назначение .

1.6.Время цветения

Весной и осенью цветение будет обильным, но цветки периодически могут появляться в любое время года.

1.7.Влажность воздуха

Павонии нужен достаточно влажный воздух. Для увеличения влажности разместите горшок с растением на поддоне с водой, прикрытом решеткой или используйте комнатный увлажнитель. Следите, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой. Листья можно опрыскивать водой комнатной температуры.

1.8.Влажность почвы

В период роста поливают смягченной бутилированной или дождевой водой комнатной температуры. Грунт должен подсохнуть между поливами на глубину около 5 – 7 см. Осенью частоту поливов сокращают и подсушивают грунт на половину глубины.

Читайте также:  Как стричь овец и баранов: особенности процедуры

1.9.Пересадка

Весной, с началом нового роста, молодые растения пересаживают в горшки большего объема. У больших экземпляров меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.

1.10.Размножение

Полувызревшими стеблевыми черенками, взятыми при обрезке, весной и летом. Основания черенков рекомендуется опудрить порошком для укоренения. Семенами, которые высевают весной, прорастание займет от 2 до 5 недель.

1.11.Вредители и болезни

Загнивание при избытке влаги и застое воды у корневой системы.

Из вредных насекомых на цветок могут нападать мучнистые червецы, белокрылки, тля, паутинные клещики, трипсы.

Павония

Среди комнатных экзотов павонии – один их самых малораспространенных. Но вовсе не по причине крайней капризности, а из-за того, что растения попадаются в продаже крайне редко. Павонии трудно размножить, да и стоят они достаточно дорого. Но круглогодичное эффектное цветение, да и выносливость, полностью компенсируют этот недостаток. Павонии – нежные, эффектные, трепетные вечнозеленые растения, которые отлично вписываются в современные интерьеры и по праву могут претендовать на звание «изюминки» любой коллекции.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © Lark Ascending

Разнообразие павоний и их эффектная внешность

Род павоний более чем обширен. Под общим именем объединено около двух сотен видов растений, но в комнатной и оранжерейной культуре выращивают всего два растения. И если копьевидная павония встречается редко, то многоцветковая претендует на звание одного из самых эксклюзивных экзотов.

Павония (Pavonia) род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae).

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) – роскошный комнатный кустарник из семейства Мальвовых. У нас это растение продолжают иногда распространять под именем-синонимом – Triplochlamys multiflora. Но поскольку триплохламисы не рассматриваются как отдельный род растений уже очень давно, да и название куда меньше раскрывает красоту, чем законное имя «павонии», его употребление нецелесообразно. Даже сегодня павонии считаются растениями редкими и «престижными». В продаже они встречаются редко, из-за сложностей селекции и массового разведения стоят немало. Но каждый скромный кустик, который приносят домой, быстро адаптируется и удивляет и ростом, и обилием цветков (они распускаются в таком количестве, что кажется, будто растение радуется прекращению обработки ингибиторами роста).

В высоту павонии бывают очень разными. Их размеры во многом зависят и от условий выращивания, и от того, были ли они на начальной стадии выращивания обработаны специальными ингибиторами. В среднем павонии достигают 50 см-1 м, хотя в зрелом возрасте могут достичь и 1,5 м. Это вечнозеленые кустарники. Побеги опушенные или голые, листья – узкие и цельные, немного напоминают ланцетную и крупную версию листвы цитрусовых и лавров. Окрас нейтральный, средне-зеленый, но яркий глянец на поверхности придает им невероятную красоту. По краю листья могут быть как цельным, так и с сильными зазубринами, в длину достигают 20 см при ширине в 5 см, нижняя поверхность шероховатая.

Цветки павонии, расположенные на верхушках побегов, смотрятся более чем экзотично. Расположенные в пазухах листьев на длинных цветоножках, они состоят из расположенных в два ряда чашелистиков вытянутой, линейной формы. Наружные «лепестки» короче, необычного фуксиевого-пурпурного, насыщенного тона. Он прекрасно контрастирует с фиолетово-лиловым окрасом венчика, внутренняя сторона лепестков в котором также достаточно яркая, но проявляется далеко не сразу. Издалека цветки напоминают миниатюрные, изящные тюльпаны с узкими лепестками, и только вблизи заметна и фиолетовая сердцевинка, и вся необычность растения. Оригинальность цветения сполна компенсирует ограниченную, красно-фиолетовую палитру.

Павония копьевидная (Pavonia hastata). © Jim Mayes

Павония копьевидная (Pavonia hastata) – растение совсем другое по характеру. У него треугольные у основания, заостренные к краю темные листья в длину достигают всего 5-6 см. Цветки напоминают о мальвах, садовых шток-розах. Белые, воронковидные, с бордовым или красным зевом, они в диаметре ограничиваются 5 см, но выглядят гораздо более внушительно и «классически».

Павония многоцветковая – одно из тех комнатных растений, которые способны цвести буквально круглый год. Благодаря тому, что павония не требует зимой прохлады, ее сравнительно легко выращивать. Павонии в целом нельзя причислить к капризным растениям, но для нее нужно очень внимательно подбирать условия. Да и уход за растением должен быть тщательным, внимательным, сопровождаться постоянным контролем состояния растения и внимательным наблюдением за влажностью субстрата.

Уход в домашних условиях

Освещение для павонии

Эта редкая, но достаточно требовательная комнатная красавица принадлежит к светолюбивым растениям. Малейшее притенение у павонии вызывает не только отсутствие цветения, но и малопривлекательное вытягивание, частичное или полное сбрасывание листвы. Павонию можно поставить только на самых светлых местах в доме, даже на солнечных локациях. Она не боится южной ориентации и практически не страдает от прямых солнечных лучей. Именно максимальная освещенность является залогом (и основной гарантией) того, что павония будет цвести неустанно практически круглый год. Зимой павонию лучше досвечивать или перемещать так, чтобы интенсивность освещения не менялась.

Комфортный температурный режим

Павонии можно причислить к самым теплолюбивым комнатным культурам. Даже зимой, когда сокращается уровень освещенности и все растения довольствуются малым, павония не потерпит опускания показателей ниже 15 градусов тепла. В теплое время года, с начала марта и до конца сентября, павонии комфортнее всего в обычных комнатных температурах от 18 до 22 градусов. Если удастся защитить растение от чрезмерной жары, она с благодарностью откликнется более бурным цветением. Осенью в оптимальном режиме лучше понизить температуру до 18 градусов тепла и поддерживать ее такой до следующего марта. Но если диапазоны будут отличаться в сторону более теплых, павония не слишком пострадает. Просто ей понадобятся более частые поливы и более внимательное наблюдение, с коррекцией условий при малейших признаках дискомфорта.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © Tig

Павония очень не любит сквозняки, даже теплые. Это растение лучше защищать от слишком активных потоков воздуха во время проветривания комнат, но само проветривание нужно сделать настолько частым, насколько это возможно.

Поливы и влажность воздуха

Влажность воздуха для павонии — один из самых сложных параметров. Дело не в том, что эта красавица любит высокие показатели. Здесь как раз все наоборот: павония так любит умеренность, что и высокая влажность, и слишком сухой воздух ей одинаково вредят. При работе систем центрального отопления без компенсации высушивающего воздействия растение может сбросить листья, но и оранжерейные, тропические условия павонии не нужны. Чтобы поддерживать среднюю, комфортную влажность, стоит опрыскивать листву, стараясь ни в коем случае не попадать на цветки или разместить растение на поддонах с влажной галькой, мхом, керамзитом. Комплексные меры по повышению влажности павонии не нужны. Опрыскивания должны быть более интенсивными, если температуры воздуха в помещении превосходят любимые ей умеренные диапазоны.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © saldemer78

Похожие предпочтения характерны для павонии и в поливах. Она не выносит и застоя влаги, и полного пересыхания земляного кома. Полив должен быть умеренным, постоянно контролироваться, регулироваться проверкой степени просыхания субстрата. Редкие и сильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. Верхний слой субстрата должен просыхать между процедурами. Воду сливают через 10-15 минут, не давая ей застаиваться.

На зимний режим поливов растение переводят с сентября, сделав процедуры более редкими: после того, как высохнет верхний слой почвы, павонию не поливают еще 2-3 дня.

И для опрыскиваний, и для поливов можно использовать только воду комнатной температуры, мягкую и отстоянную.

Подкормки для павонии

Для этой культуры подкормки лучше проводить на протяжении всего года, не прекращая их на период с сентября до февраля, а просто делая очень слабыми. В активный период павонию подкармливают 2 раза в месяц. Для этой красавицы лучше использовать специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных культур.

Павония Гладхилла (Pavonia gledhillii). © Wikipit

Обрезка павонии

Павония склонна к вытягиванию, и для поддержания компактности ее лучше обрезать, укорачивая побега для загущения и формирования кустиков. Оптимальное время – сразу после цветения. Очень важный секрет в выращивании павонии – прекратить полив после обрезки вплоть до того момента, пока побеги не пойдут в рост.

Пересадка и субстрат

Как и для большинства экзотов, павонии пересадка нужна лишь по мере необходимости, причем сменять емкость не стоит до того момента, пока корни не оплетут земляной ком полностью.

Павонии подходят классические сроки пересадки. Весной растение переваливают в горшок побольше. Уровень заглубления менять нельзя. Дренаж на дно закладывают обязательно, используя крупнофракционные материалы.

Это растение предпочитает нейтральные, с рН около 6,0, очень легкие и питательные субстраты. Для павонии больше подходит землесмесь на основе дерновой почвы, в которую добавили ¾ листовой и по ¼ доли перегноя и песка.

Заболевания и вредители

В комнатных условиях павонии больше всего угрожают тля и паутинные клещи. С проблемами нужно бороться комплексными методами, сочетая повышение влажности воздуха и изоляцию от остальных культур с обработкой растения инсектицидами.

Опасен для павонии и хлороз, который возникает при использовании некачественной воды.

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). © plantlove

Распространенные проблемы в выращивании павонии:

  • скидывание бутонов при скудных подкормках, пересыхании субстрата или в низких температурах;
  • отсутствие цветения при неправильном поливе, использовании азотных удобрений, слишком жарких условиях во время зимовки;
  • поникание, увядание листьев при засухе.

Размножение павонии

Это обильноцветное и оригинальное растение считается сложным в размножении. Единственный метод, который применяют для павонии – укоренение верхушечных черенков. Их можно нарезать с весны и до конца лета. Но процент укореняемости достаточно низкий, а времени требуется столько, что обычным цветоводам-любителям самостоятельное разведение павонии не под силу. Укоренится побеги растения могут только в жарких условиях, с температурой воздуха от 30 до 35 градусов, при обработке фитогормонами не только на начальной стадии, но и на протяжении всех долгих месяцев укоренения. И даже если вам удастся добиться появления корешков, это еще не гарантирует, что вы получите полноценное растение. Ведь черенкованные кусты растут в виде одного-единственного ствола, добиться выпускания боковых веточек тяжело даже при регулярной обрезке.

Читайте также:  Пиретрум для кур инструкция по применению

Павония (Pavonia). Описание, виды и уход за павонией

Содержание:

Павония (Pavonia) – редкие декоративноцветущие растения семейства Мальвовые (Malvaceae).

Родина павонии – тропические части Америки, Австралии, Африки, Азии, острова Тихого океана.

Павония представляет собой вечнозеленый кустарник с опушенными или голыми побегами. Листья цельные или дольчатые. Цветки расположены в верхней части побега, на ножках. Цветет павония продолжительно и обильно.

Павония хотя и отличается высокими декоративными качествами, но в комнатном садоводстве довольно редкое растение. Это связано, прежде всего, со сложностью ухода за ней, т.к. растение требует высокой влажности воздуха, хорошего рассеянного освещения, а также высокую температуру.

Род павония насчитывает около 200 растений.

Виды павонии

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora) . Синонимы: Триплохламис мультифлора (Triplochlamys multiflora), Malvaviscus multiflorus. Обитает в тенистых лесах Бразилии.

Павония многоцветковая – маловетвистый кустарник, чаще одноствольный. Листья яйцевидно-ланцетные, 15-20 см длиной и около 6 см шириной, по краям сильно зазубренные, снизу шероховатые. Цветки пазушные: подчашие корзиновидное. Лепестки линейно-язычковые, удлиненно-реснитчатые, расположенные в 2 ряда, наружные короче, пурпурно-красные. Венчик закрытый, внутри темно-красный, снаружи темно-фиолетовый. Прицветники интенсивно-красные. Цветет обильно и продолжительно в сентябре-мае.

Павония копьевидная (Pavonia hastata) . Родина вида – Австралия.

Павония копьевидная – вечнозеленое, кустовидное, небольшое и невысокое (до 1 м высотой) раскидистое растение. Листья треугольной формы в основании, заостренные, темно-зеленого цвета, с зубчатым краем. Длина листьев – до 6 см. Цветки преимущественно белые, иногда розовые, с выраженной красной или бордовой серединкой, диаметром около 5 см. Цветет в летне-осенний период. Выращивается в открытом грунте как однолетник или в отапливаемых помещениях как многолетнее комнатное растение.

Павония багамская (Pavonia bahamensis) .

Pavonia candida .

Pavonia spinifex .

Уход за павонией

Освещение. Павония предпочитает яркий рассеянный свет, от прямого солнца растение притеняют. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. Может расти у окон северного направления. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей.

В зимний период обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

Температура. В весенне-летний период растение предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре не ниже 15°С, с хорошим освещением. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

Полив. С весны до осени павонию поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение предпочитает высокую влажность воздуха, желательно опрыскивать растения. Опрыскивание производят мелкой дисперсией, мягкой отстоянной водой. Во время цветения при опрыскивании следует избегать попадания влаги на цветки. Можно разместить горшок с растением на поддоне, наполненным влажным керамзитом или торфом.

Удобрение. Павонию в весенне-летний период подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, один раз в две недели. К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфорно-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц. Подкормки вносят после полива.

Обрезка. Павония склонна к вытягиванию. По этой причине рекомендуется регулярно после цветения производить обрезку растения.

Пересадка. В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки по мере необходимости, когда корни заполняют земляной ком. Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

Размножение. Растения размножают верхушечными черенками в конце зимы — весной. Черенки укореняют в горшках и других емкостях при температуре 25-35°С и рассеянном освещении. В это же время посаженные черенки желательно поливать фитогормонами. Иногда павонию размножают прививками и в качестве подвоя используют гетею, а существует размножение семенами.

Возможные трудности

Заболевание корней растения возникает от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре, а также при слишком сухом воздухе в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ. Также причинами могут быть: полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает или низкая температура воздуха.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции).

Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота. Другие причины: содержание в недостаточно светлом месте, недостаточный полив в период активной вегетации, зимнее содержание при излишне высокой температуре.

При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.

Павония

Вечнозеленый кустарник павония (Pavonia) имеет прямое отношение к семейству мальвовых (Malvaceae). Его родиной являются тропические области Америки, Азии, Африки и Австралии, а также острова, находящиеся в Тихом океане.

Это растение повстречать в коллекциях цветоводов можно не так уж и часто. И это связано с тем, что размножить его довольно проблематично. Так, черенки укореняются очень сложно. Для этого используются тепличные условия, где поддерживается температура на уровне 30–35 градусов. Также понадобятся и фитогормоны. Еще размножение осложняется тем, что стебель у цветка, как правило, вырастает всего один, а боковые ― образуются крайне редко, даже при проведении обрезки.

Стебли таких вечнозеленых кустарников могут быть как голыми, так и опушенными. Как правило, листовые пластины цельные, но встречаются и дольчатые. Цветочки вырастают на верхушках стеблей.

Уход за павонией в домашних условиях

Освещенность

Павонии нужно яркое освещение, которое обязательно должны быть рассеянным. Необходимо притенение от прямых лучей солнца. Зимой тоже нуждается в хорошем освещении, поэтому специалисты советуют, в этот период подсвечивать растение.

Температурный режим

Весной и летом такому растению необходима температура в пределах 18–22 градусов. С наступлением осеннего периода ее просто необходимо понизить до 16–18 градусов. В зимнее время рекомендуется перенести цветок в хорошо освещенное и достаточно прохладное (не менее 15 градусов) место. Защищайте его от сквозняков.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха. Для увеличения влажности нужно регулярно увлажнять листву из опрыскивателя, используя для этого мягкую воду комнатной температуры, при этом постарайтесь, чтобы влага не оказалась на поверхности цветочков. Возьмите сравнительно широкий поддон и выложите его дно сфагнумом либо керамзитом, а затем влейте небольшое количество воды. В этом случае проследите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью.

Как поливать

Поливать весной и летом надо обильно и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. В осеннее время поливать надо меньше, так, данную процедуру производят через 2–3 суток после того, как просохнет верхний слой грунта. Следите за тем, чтобы земляной ком полностью не пересыхал, а также в нем не должна застаиваться и жидкость. После того как цветок будет полит, подождите от 10 до 20 минут и вылейте воду из поддона. Поливают мягкой водой, которая должна быть комнатной температуры.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого отлично подходит комплексное удобрение для цветущих комнатных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время и только в случае необходимости, например, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. Подходящая почва должна быть насыщена питательными веществами, легкая, а ее рН равен 6. Для приготовления землесмеси вам надо будет соединить листовую, дерновую и перегнойную землю с песком, которые необходимо взять в соотношении 3:4:1:1. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно семенами и черенкованием.

Верхушечные черенки обрезают в начале весны и помещают для укоренения в мини-тепличку, в которой поддерживается довольно высокая температура воздуха (от 30 до 35 градусов). Понадобится использование фитогормонов. Укоренение довольно длительное и сложное.

Вредители и заболевания

При чрезмерном поливе и прохладном содержании может развиться корневая болезнь.

Если в воде много кальция и хлора, то возможно развитие хлороза.

Возможные трудности

Как правило, сложности при выращивании павонии связаны с неправильным уходом:

  • опадение нераскрытых бутончиков ― скудный полив, слишком холодно либо нуждается в подкормке;
  • цветение не наступает ― зимовка в тепле, в почве много азота, скудное освещение, недостаточный полив во время интенсивного роста;
  • поникшие, потерявшие тургор листочки ― скудный полив.

Основные виды

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)

Этот вечнозеленый кустарник зачастую бывает одноствольным. Форма его листочков ланцетно-яйцевидная, при этом края у них сильно-зазубрены. Их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров, а ширина ―равна 5 сантиметрам, изнаночная поверхность шероховатая. Пазушные цветочки имеют линейно-язычковые лепестки, которые располагаются в 2 ряда, при этом внутренние несколько длиннее насыщено-красных наружных. Внутренняя поверхность закрытого венчика окрашена в темно-красный, а наружная ― в темно-фиолетовый цвет. Есть также насыщено-красные прицветники.

Павония копьевидная (Pavonia hastata)

Это компактный вечнозеленый кустарник. Его темно-зеленые заостренные листочки имеют основание треугольной формы, а также зазубренную кромку. В длину они могут достигать 5–6 сантиметров. Чаще всего встречаются цветочки белого окраса, но иногда и розоватые, с яркой бордовой либо красной серединкой. Диаметр цветков равен 5 сантиметрам.

Ссылка на основную публикацию