О ежевике бесшипной: посадка, уход, выращивание, размножение

Посадка и уход ежевики без шипов

Бесшиповая ежевика является сравнительно новой разработкой селекционеров. Выведено множество ее сортов, имеющих индивидуальные вкусовые характеристики. Ответственный подход к выбору саженцев и процессу ухода за кустарником является залогом его высокой урожайности.

Посадка ежевики без шипов

Посадка и уход за ежевикой без шипов имеют свои особенности в зависимости от времени года, в которое саженцы помещаются в открытый грунт.

Осенью

Ежевика без шипов, посадка и уход за которой требуют индивидуального подхода, тем не менее является неприхотливым растением. Высадку кустарника предпочтительнее осуществлять весной. Но существуют морозоустойчивые сорта (Торнфри, Лохнесс, Торнлесс, Эвергин), которые хорошо переносят зимние холода. Садоводы предпочитают высаживать их в открытый грунт осенью.

Выращивать ежевику с высоким уровнем урожайности можно при соблюдении следующих условий:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие постоянных ветров;
  • низкое залегание грунтовых вод;
  • кислый грунт с pH 5,7-6,5.

Сортовые саженцы, приобретенные в питомниках, приживаются в большинстве случаев хорошо. При их покупке необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • растение должно обладать развитой корневой системой;
  • саженец должен состоять минимум из 2 ветвей.

Саженцы с закрытой корневой системой неприхотливы к погодным условиям, что определяет их приоритетное использование для осенней пересадки.

Участок для высаживания неколючей ежевики следует подготовить заранее, перекопав землю и удалив корни сорных растений.

К основным этапам высадки саженцев относятся:

  1. Подготовка лунок глубиной 0,5 м. Осенний уход основан на предварительном обогащении почвы перегноем, компостом, доломитовой мукой или золой.
  2. Формирование в центре лунки земляного холмика, предназначенного для укладки по его скатам корневой системы растения.
  3. Помещение саженца в лунку по корневую шейку.
  4. Уплотнение земли под кустом и создание приствольного круга.
  5. Мульчирование почвы с помощью агроволокна либо синтетических материалов.
  6. Обильный полив высаженных кустов.

С целью обеспечения оптимального развития корневой системы необходимо высаживать кустарники на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Весной

Для высадки ежевики без колючек в весеннее время года необходимо заранее подготовить почву. С этой целью осенью землю перекапывают, удаляют корни сорняков и удобряют. В качестве подкормки используются суперфосфат и сернокислый калий в расчете 15-20 г на 1 м².

Этапы процесса посадки кустарника такие же, как и осенью. С целью обеспечения сохранности посадочного материала и экономии времени на последующую подвязку растений рекомендуется ставить опорные балки.

Садоводы предпочитают сажать ежевику в весеннее время года, т.к. до наступления холодов растение успевает окрепнуть, обрести развитую корневую систему. Это снижает вероятность вымерзания кустарника зимой или его выпревания весной.

Правила выращивания бесшипной ежевики

Ответить на вопрос о том, как ухаживать за ежевикой, можно, ознакомившись со способами защиты растения от болезней и вредителей, а также с методами его увлажнения.

Процесс полива

Ежевика не выносит обильной влажности. Правильный полив благоприятно сказывается на жизнедеятельности кустарника, обеспечивая интенсивное развитие его корневой системы. Молодые саженцы необходимо поливать 2-3 раза в неделю, взрослому кустарнику достаточно 4 раз в месяц.

Для наилучшего проникновения влаги к корням рекомендуется периодически рыхлить почву в области приствольного круга.

Бесшиповая ежевика испытывает наибольшую потребность в увлажнении в период цветения и плодоношения. Последний раз в течение сезона кустарник поливают после сбора урожая с целью повышения его зимоустойчивости.

Существуют следующие способы полива кустов ежевики:

  1. С помощью автоматизированных систем капельного полива. Их использование способствует поддержанию постоянного уровня влажности почвы и существенно сокращает объем затраченной воды.
  2. Метод дождевания. Данный способ орошения основан на использовании дождевальных установок, с помощью которых вода в форме мелких капель непрерывно поступает в почву и на растение. Недостатками этого метода полива является высокая вероятность образования ожогов на листьях кустарника из-за попадания капель воды, а также чрезмерное скопление влаги в прикорневой зоне.
  3. Выкапывание канавок вдоль посадок кустарника глубиной 5-10 см с последующей подачей в них воды. Данный вариант орошения обеспечивает глубокое увлажнение корневой системы растения.

Подкормка удобрениями

Для подкормки бесшиповой ежевики используются органические и минеральные удобрения.

Весной кустарник испытывает потребность в азоте и калии. Специалисты рекомендуют использовать в это время года следующие виды минеральных удобрений:

  • натриевая селитра;
  • кальциевая селитра;
  • сульфат аммония;
  • карбамид;
  • гидроксид аммония;
  • сульфат калия;
  • калийная соль;
  • калийная селитра.

Среди органических удобрений востребованностью пользуются составы на основе коровяка, птичьего помета, компоста, золы. К таковым относятся:

  1. Фертимикс Биогумус. Применение данного удобрения способствует развитию корневой системы растения и наращиванию его зеленой массы.
  2. Новоферт Ягода. Даная подкормка обеспечивает выработку иммунитета к различным видам вредителей.
  3. Биотерра. Многокомпонентный состав удобрения позволяет эффективно его использовать в различные жизненные циклы растения.
  4. Риверм. Использование подкормки способствует формированию у растения иммунитета к распространенным заболеваниям.

В период плодоношения ежевика безшиповая нуждается в подкормке калийными и фосфорными удобрениями. От объема их использования напрямую зависят вкусовые характеристики ягод. Среди садоводов спросом пользуются следующие виды комплексных удобрений:

  1. Кемира Универсал 2. Данная гранулированная подкормка способствует повышению урожайности кустарника.
  2. Солютопасс. Этот вид безхлорного удобрения повышает устойчивость бесшипной ежевики к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Использование Солютопасса особенно эффективно в период плодоношения.

Среди народных способов подкормки ежевики хорошо зарекомендовали себя настои на основе крапивы (в пропорции 2 кг на 30 л воды) и яичной скорлупы (1 кг измельченного высушенного сырья на 20 л воды).

Для подготовки растения к зимовке его рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, а также составами на основе калия.

Широкое распространение для этих целей получил антистрессовый адаптоген Агрифен, который усиливает местный иммунитет кустарника к болезням и вредителям, способствует выработке устойчивости к заморозкам.

Борьба с вредителями и болезнями

Ежевика бесшипная подвержена следующим видам грибковых заболеваний:

  • ржавчина (наличие на листьях и стеблях мелких оранжевых точек);
  • септориоз (белые пятна на побегах и листьях);
  • антракноз (наличие сиреневых пятен с размытыми краями на листьях);
  • серая гниль (поражение бурой плесенью плодов);
  • филостикоз (образование на листьях коричневых пятен с черными точками);
  • пурпуровая пятнистость (наличие красных пятен на листьях и побегах).

Основным компонентом большинства средств для лечения грибковых инфекций, поражающих бесшипную ежевику, является медь. Востребованностью среди садоводов пользуются следующие составы:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • Триходермин;
  • Хорус.

К вирусным заболеваниям, поражающим ежевичник, относятся:

  • кольцевая пятнистость (образование кольцеобразного узора на листьях);
  • мозаика (появление на листьях желтых пятен в виде мозаичного рисунка);
  • курчавость (проявляется в форме скручивания листьев);
  • желтая сетчатость (поверхность листовой пластины усыпана пятнами).

Вирусные заболевания, от которых страдает ежевичник, плохо поддаются лечению. В связи с этим большую роль играют профилактические мероприятия, направленные на борьбу с патогенными организмами. К ним относятся обработки:

  • саженцев средствами от тли (Конфидор и Фитоверм);
  • кустарника Пентафагом.

К вредителям, наносящим ущерб кустам ежевики, относят:

  1. Медведку. Данное насекомое прогрызает корни, способствуя засыханию растения. Основным методом борьбы с вредителем является залитие в его норы мыльного раствора.
  2. Майского жука. Действенным способом борьбы с личинками насекомого является опрыскивание кустарника водным раствором на основе йода.
  3. Ежевичную тлю. В целях предотвращения негативного воздействия насекомого кусты ежевики опрыскиваются инсектицидами.
  4. Малинную орехотворку. Насекомое своим патогенным действием вызывает образование вздутий на побегах, которые необходимо своевременно срезать. Пораженные места нуждаются в обработке Актелликом.

Подготовка ежевики к зиме

Основными этапами подготовки кустарника к зимовке являются:

  • пригибание ветвей к земле и их закрепление;
  • укрытие побегов агроволокном;
  • утепление перепревшими опилками, соломой, перегноем и другими средствами;
  • закрепление укрывного материала грузами по периметру.

Для регионов с суровой зимой рекомендуется использовать двойной слой агроволокна, под который дополнительно укладывается еще утеплитель.

В регионах с повышенной влажностью велик риск подпревания ежевичника во время оттепелей. В таких условиях рекомендуется укладывать побеги на листья березы или липы с последующим укрытием агроволокном и установкой дуг для закрепления пленки. Зазор между агроволокном и пленкой должен быть не менее 20-30 см. Торцы конструкции необходимо закрывать только при понижении температуры воздуха более 12°С.

Обрезка бесшипной ежевики осенью

Осенняя обрезка кустов бесшипной ежевики необходима ввиду следующих причин:

  • питательные вещества расходуются на поддержание старой поросли, которая не будет плодоносить;
  • трудности в уборке загущенной ежевики на зимнее хранение;
  • подрезание молодых ветвей является стимулирующим фактором для цветения следующим летом;
  • удаление «больных» ветвей повышает урожайность куста.

К основным этапам обрезки относятся:

  • удаление отмерших веток, поврежденных тлей и другими вредителями;
  • удаление недостаточно вызревших молодых плетей;
  • подрезание боковых отростков на 40-50 см (чтобы на них осталось 8-10 живых почек).

Здоровые ветви текущего сезона укорачиваются до 1,5-2 м.

Круглые сорта сладкого перца: описание с фото, отзывы

Разнообразие круглых сортов болгарского перца привлекает многих огородников. Внимательное изучение доступного рынка круглого болгарского перца позволяет четко понимать, на какие предложения целесообразно обратить особенное внимание для получения качественного урожая.

В последнее время популярность круглых сортов болгарского перца возрастает. Огородники могут внимательно изучить доступные сорта овощных культур и постараться понять, на каких из них целесообразно остановить собственный выбор. По данной причине описание и особенности выращивания круглых сортов болгарского перца позволяют понимать, как можно получить хороший и качественный урожай.

Характеристика и описание круглых сортов

В специализированных магазинах представлены семена разных круглых сортов болгарского перца. Выбирая овощную культуру, желательно учитывать сроки созревания для дальнейшего получения желаемого урожая.

  1. Раннеспелые круглые сорта перца отличаются быстрым созреванием. Богатый урожай можно получить примерно через 80 суток после посева семян. Раннеспелые сорта желательно выращивать в северных регионах России, где лето обычно бывает холодным, коротким. Огородники получают возможность стать обладателями богатого урожая в минимальные сроки.
  2. Среднеспелые сорта идеально подходят для выращивания в средней полосе России. При этом овощную культуру можно выращивать в теплице. Обычно для созревания овощей требуется около 120 дней, 4-х месяцев. В южной части России среднеспелые сорта болгарского перца можно выращивать в открытом грунте.
  3. Позднеспелые сорта перцев обычно удается выращивать за 140 дней. Такие сорта подходят для выращивания в теплицах или южных регионах.

Выбирая круглый сорт болгарского перца, желательно учитывать особенности климатической картины региона.

Круглые сорта сладкого перца

Колобок

Колобок – один из самых известных и популярных сортов сладкого перца. Вес одного плода составляет 150 грамм. Обычно сладкий перец отличается толстыми стенками, наличием околоплодника. Такая форма приводит к успешному выращиванию овощной культуры.

Сорт Колобок быстро созревают и отличаются обильным плодоношением. Предполагается повышенная устойчивость к гнили, плесени и увяданию. В результате овощи радуют высоким качеством и оптимальной устойчивостью к внешним условиям.

Болгарский перец сорта Колобок отличается гладкой кожицей, сочной мякотью. Овощи идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовлении зимних заготовок.

Гелиос

Гелиос – это один из ранних сортов, который отличается плодами округлой формы. Для получения спелых плодов болгарского перца обычно требуется 3-4 месяца.

Болгарские перцы обычно вырастают до 35 сантиметров, причем они отличаются стенками толщиной 6-8 миллиметров. Зачастую вес плодов составляет 100-150 граммов. Зрелые плоды обладают гладкой кожицей желтого окраса.

Сорт Гелиос является высокоурожайным и может противостоять увяданию. Для получения хорошего урожая рекомендуется изначально высевать семенной материал для получения качественного урожая. В дальнейшем урожай можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Скиф – это ранний сорт болгарского перца. Зрелые плоды можно начинать собирать через 3,5 – 4 месяца, так как период плодоношения немного растянут по времени. В действительности биологическая зрелость наступает через 140-155 суток.

Скиф отличается компактными размерами и низкой высотой, около 35 сантиметров. Обычно вес плодов составляет 150-220 граммов. Плоды обладают изначально салатовым окрасом, но впоследствии они становятся ярко-красными. Болгарский перец отличается наличием гладкой кожицы и нежной мякоти, причем стенки составляют в толщину 8-9 миллиметров. Такой вид болгарского перца обуславливает его популярность.

Золотое руно

Сорт Золотое руно отличается округлой формой, которая немного приплюснута с краев. Сорт является среднеспелым. Для получения зрелых плодов потребуется выждать 115-125 дней. Биологическая спелость наступает примерно через 4-5 месяцев.

Куст болгарского перца вырастает до 50 сантиметров и обладает густой листвой. Обычно вес плода составляет 180-220 граммов, причем предполагается наличие толстых стенок. Порой толщина стенок достигает 110 миллиметров.

Созревшие плоды болгарского перца обладают желто-оранжевой окраской и отличаются безупречными вкусовыми характеристиками.

Султан

Султан – это среднеспелый сорт круглого болгарского перца. Обычно кусты вырастают до 45-60 сантиметров и отличаются густой листвой. Созревшие плоды отличаются округлой формой, большими размерами, легкой ребристостью. Обычно вес плодов составляет 100-150 граммов, причем толщина стенок обычно достигает 10 миллиметров.

Биологическая спелость болгарского перца наступает через 158-165 дней. После этого проводится сбор урожая. Болгарский перец отличается приятными вкусовыми характеристиками, поэтому его можно использовать в свежем виде и для зимней консервации.

Мария

Мария – среднеспелый гибридный сорт, который отличается оптимальными показателями урожайности. Обычно кусты вырастают до 85 сантиметров. Огородники получают округлые плоды, которые обладают немного приплюснутой формой и ребристой поверхностью. Зрелые томаты обладают ярко-красным цветом. Обычно вес плодов составляет 100 граммов, причем толщина стенки достигает 7 миллиметров.

Новогогошары

Такой сорт вырастает до 60 сантиметров и отличается штамбовым расположением. Предполагается возможность получения плодов с толстыми стенками и сочной мякотью. Правильная агротехника позволяет получать плоды весом до 140 граммов. Длительное плодоношение улучшает показатели урожайности.

Отзывы

Екатерина:

«Я очень люблю выращивать круглые сорта болгарского перца. К тому же отмечается удивительное разнообразие подобной овощной культуры. В результате можно рассчитывать на успешное выращивание болгарского перца и получение достойного урожая».

«Многие круглые сорта болгарского перца на самом деле заслуживают особенного внимания огородников. К тому же успешное выращивание овощной культуры позволяет рассчитывать на получение поистине достойного урожая, который будет оценен по достоинству. Самое важное – это соблюдать основные принципы агротехники».

Валерия:

«Различные сорта круглого болгарского перца заслуживают внимания. Правильное выращивание овощной культуры позволяет получать богатый и питательный урожай».

Семена перца сладкого Султан /500 шт/

Распространенные разновидности перцев

В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.

Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:

  1. Раннеспелые. Они созревают быстро и приносят обильный урожай уже через 80 суток с момента посева семян. Их высаживают в северных регионах страны, где лето часто бывает коротким и прохладным.
  2. Среднеспелые. Такие сорта подойдут для средней полосы, где их можно успешно выращивать в теплице. От посева семян до первых плодов проходит около 120 дней. На юге их высаживают прямо в открытый грунт.
  3. Позднеспелые. Для созревания перчиков потребуется около 140 дней. Эти сорта подходят для выращивания в тепличных условиях либо в южных регионах.

Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.
При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.

Отличия выращивания сладкого перца

Перец – это теплолюбивая культура. Поэтому если в южных регионах кусты можно спокойно высадить в открытый грунт, то в северных получить обильный урожай удастся лишь в теплице.

Предлагаем ознакомиться Сорта груш для Сибири самоплодные

В отличие от прочих культур, у перца более продолжительный вегетационный период. Этим свойством и объясняется, что перцы выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах февраля. Для этого используют ящики с плодородным грунтом.

Читайте также:  Отравление ложными опятами и его последствия

Многие садоводы предпочитают покупать семена раннеспелых сортов. При выращивании под укрытием плоды достигают технической спелости уже через 100 дней с момента образования всходов.

Перцы довольно требовательны к температуре:

  • для прорастания семян наилучшая температура 25-27 градусов;
  • оптимальный температурный режим для развития растений – 20-23 градуса;
  • если показания опускаются до 13 градусов, саженцы и уже взрослые растения приостанавливают рост.

Перцам важно не только тепло, но и освещение. Если высадить молодые ростки на затененный участок, они вытянутся, скинут цветки и завязи. Грядку для перцев нужно выделить в хорошо освещенном месте, укрытом от сильного ветра.

Для перцев также важны такие условия, как увлажненность и плодородная почва. Грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью. Недостаток воды заметно сказывается на состоянии растений и размере плодов.

Если соблюдать агротехнику, можно вырастить на своем участке богатый урожай перцев. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. Сорт нужно выбирать с учетом климатических особенностей своего региона. В южных областях вырастить перцы можно на открытой грядке, а в северных и в средней полосе предпочтительно посадить их в теплице. Круглые плоды отлично подойдут для фаршировки и консервирования.

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Бугай

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет.
Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Колобок

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Колобок

Интересные сорта голландской селекции

Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.

Топепо

По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.

Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.

Тепин

Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.

Альма паприка

После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.

Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта яблок для черноземья

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Знакомство с сортом Гогошары

Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.

Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.

Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.

Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
  2. Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
  3. Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
  4. Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
  5. Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
  6. Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.

Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание

Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.

  1. Максимальная высота растения. От этого показателя напрямую зависит, сколько усилий потребуется затратить на выращивание растения. У разных сортов стебель может вырастать от 30 до 170 см. При выборе высоких растений стоит учесть, что им требуется привязка, а это дополнительные приспособления и усилия. Сам стебель травянистый, постепенно он начинает деревенеть у основания. В зонах ветвления образуются отдельные цветки.
  2. Период хранения. При покупке семян следует выяснить, как долго урожай может пролежать без потери первоначальных характеристик.

Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.

Отзывы

Виктор:

«Предпочитаю раннеспелые сорта, устойчивые к температурным колебаниям. Для себя не так давно открыл разновидность культуры под названием Геркулес. Это достойное растение, вкус плодов которого сладкий и насыщенный».

«Выращиваю Агаповские перцы на участке вот уже четыре года. За все время возникало с культурой минимум проблем, да и те из-за недостаточного полива. Агаповские поразили меня стойкостью к болезням и способностью отдавать плоды даже раньше, чем им положено по сортовым характеристикам».

Владимир:

«Несколько лет выращивал сорт Барин. Но с прошлого года перешел на Колобок. Разница впечатляющая. Кустики маленькие, а плодоносят не хуже высокорослых урожайных перцев».

Валерия:

«Моими фаворитами являются Атлант и Блонди. Но первый удовлетворяет все требования. Главным преимуществом для себя считают устойчивость к похолоданию, температурным резким перепадам, что для средней полосы особенно характерно».

Александра:

«Поражена качеством плодов сорта перца Бык. Предпочитаю красный вариант, но в будущем году собираюсь начать выращивать и желтую разновидность. Перец большой, вкусный, внешне привлекательный. Для салатов – это лучший выбор».

«Несколько лет выращиваю сорт Султан. Предпочитаю не пропускать рассадный метод. Это же рекомендуют и профессионалы. Сомнений не остается, что со своей рассады кусты Султан вырастают наиболее крепкими и с большим потенциалом к щедрому плодоношению».

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Обзор лучших сортов круглого перца с фото и описанием

Широкое изобилие сортов перца радует огородников. У каждого агронома свои вкусы и предпочтения. Селекционеры вывели настолько много сортов и гибридов перца, что даже самые притязательные огородники найдут свой идеальный сорт.

Сладкий перец округлой формы, достаточно популярная овощная культура, которая ценится за высокие показатели товарности, лежкости, вкусовых качеств и универсальности применения.

Круглые сорта сладкого перца – описание

Однолетнее растение имеет хорошую корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Углубляется корень на 60-80 см., что позволяет перцу впитывать полезные вещества не только с верхних слоев земли. До момента завязывания соцветий, стебель мягкий и достаточно гибкий, после цветения и формирования плодов он становится одревесневшим.

В зависимости от культивируемого сорта сладкого круглого перца, их высота может быть 20 см. и до 1 м. Побеги формируются сразу у первых листов, кусты формируются ветвистые. На разветвлениях стебля формируются цветки, а потом плоды. Стебель круглого сладкого перца может быть штамбовым, полуштамбовым и кустистым.

Листья в нижней части куста обычно темно-зеленые, а на верхушке светло-зеленые, форма их яйцевидная. Цветки формируются в пазухах листьев. В одной пазухе образуется один или два цветка. В зависимости от сорта круглого перца, на одном растение за весь период вегетации может образоваться 30-40 цветков.

Плоды данного вида перца овальной формы, напоминают помидор. Кожица большинства сортов гладкая, слаборебристая. Перец может быть окрашен в красный, оранжевый, бордовый цвет и т.д. Стенки круглого перца толстые, 5-10 мм.

Если вы выращиваете сортовой вид перца, то семена можно собирать и высаживать их. Сохраняется всхожесть семян на протяжении 4-5 лет, но перед посадкой все равно нужно их калибровать, проверять на всхожесть. Сладкие сорта округлого перца могут быть:

  • раннеспелыми – срок созревания плодов 100-120 суток. Рекомендовано высаживать ранние сорта в регионах с коротким и прохладным летом (северная полоса России);
  • среднеспелые сорта подходят для выращивания в средней полосе России;
  • позднеспелые – характеризуются длительным периодом созревания, более 150 суток. Выращивают овощные культуры в теплице или юге страны.

Сорта круглых перцев

Колобок

Один из лучших сортов сладких круглых перцев, который рекомендовано выращивать на огородах и полях юга страны. Культивируется растение уже более сорока лет. Сорт ранний. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической кожица становится насыщенно красной. Кусты полуштамбовые, невысокие, 30-40 см. Толщина стенок 8-10 мм. Вес 80-150 грамм. В среднем с одного квадратного метра собирают 5-6 кг. овощей. Округлая форма плодов позволяет мариновать перец целым, из мякоти готовят отличное лечо, различные соусы.

Гелиос

это сладкий перец оранжево-желтого цвета округлой формы. Техническая спелость плодов наступает на 110-120 сутки. Высота кустов не превышает 35-50 см. Спелые плоды собирают на 140-150 день. Вес одного овоща 100-150 грамм. Перикарпий спелых плодов 5-8 мм. Сорт отлично переносит различные погодные условия, транспортабелен на большие расстояния. Под палящим солнцем не увядает.

Ранний сорт перца с плодами приплюснуто-округлой формой. Плоды окрашены в красный цвет с небольшими бардовыми затемнениями на ребрах у хвостика. Овощи толстостенные, 8-9 мм. За 140-155 суток плоды полностью созревают. Растения детерминантного типа с высотой не более 35-40 см. В технической спелости плоды светло-зеленые. Кушать можно уже в технической спелости. В среднем плоды вырастают массой 150-220 грамм.

Читайте также:  Когда сажать черешню в калининграде

Золотое руно

среднеспелый сорт сладкого перца, которому для полной спелости плодов необходимо 140-150 дней. Вырастают на кустах перчики золотистого оттенка с округло-приплюснутой формой и ребристостью у хвостика. Кусты густооблиственные, их высота достигает 50-55 см. Толстостенные плоды, 8-10 мм., вырастают массой 180-200 грамм. Устойчиво растение к вертициллиозу.

Султан

Зачарует своей блестящей кожицей и приятным вкусом плодов. Крупные овощи массой 100-150 грамм имеют стенки толщиной 8-10 мм., окрашены в светло-красный цвет. Биологическая спелость овощей наступает на 160 день. Кусты штабного типа с высотой 50-65 см.

Мария

гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра насаждений собирают 4-7 кг. Растения формируются достаточно высокими, 85-90 см. Перчик вырастает плоскоокруглой формы с толщиной перикарпия 6-7 мм. Средняя масса овоща – 100-110 грамм. Техническая спелость плодов наступает на 103 день, от момента проклевывания семян.

Новогогошары

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, стенки формируются 8-11 мм. При соблюдении всех правил, по правильному выращиванию растения, плоды вырастут массой 140-160 грамм. Кусты штамбовые, с высотой, не превышающей отметку 60 см. Плодоносят растения на протяжении 1,5 месяца.

Отзывы

Мария, 45 лет, Белгородская область.

Сладкий перец – универсальный овощ, который я использую в приготовлении различных блюд и консервирования. Моими любимчиками, среди сладкого округлого перца, стали сорта «Колобок» и «Золотое руно». Особенно мне нравится закрывать ассорти из этих двух перцев. В баночке смотрится очень красиво, один вкус перца дополняет другой. В выращивании они неприхотливы, кустики небольшие, детерминантные. После высадки в грунт отлично адаптируются, пасынковать их не нужно. Главное поливать растения, удобрить несколько раз, пропалывать. Рекомендую попробовать всем эти сорта перчика, думаю, что вы не пожалеете.

Никита Владимирович, 50 лет, Краснодарский край.

За двадцать пять лет выращивания перца, у меня появились любимые сорта. Среди округлого типа, мое особое внимание заслуживает перец «Гелиос», «Колобок», «Скиф». Радуют эти сорта высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. Выращиваю их для семьи и продажи. Все три сорта перца на рынке расходятся на ура. Заболеваниям перец практически не подвержен. За двадцать пять лет, плохого урожая не припоминаю. Хочется сказать спасибо селекционерам, за прекрасные сорта перца, которые мало того, что вкусные, но и очень полезные!

Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

Преимущественные характеристики вида

Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

  1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
  2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
  3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
  4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

Представители перца круглой формы

Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

Популярный полуштамбовый сорт

Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

Рубиновая сладость

Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

Высокоурожайный сорт перца Оленька

Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

  • высоту куста средних размеров;
  • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
  • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
  • окрас от темно-зеленого до красного.

Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

Сладкая конфетка

Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

  • ранняя спелость через 85-95 дней;
  • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
  • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

Особенности выращивания

Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

  • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
  • пикировка всходов;
  • посадка на высокие грядки;
  • мульчирование почвы вокруг кустов;
  • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
  • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо


Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Читайте также:  Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Лучшие сорта острого перца


Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка. Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Для рассады, на первом этапе выращивания, самое главное свет. Этим вы добьётесь хорошее развитие и хороший урожай.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.
Ссылка на основную публикацию