Отравление ложными опятами и его последствия

Отравление ложными опятами: симптомы и лечение

Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.

Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.

Ложными опята.

  1. Виды и особенности ложных опят
  2. Что происходит в организме в процессе интоксикации?
  3. Симптомы отравления
  4. Первая помощь
  5. Лечение и профилактика отравления
  6. Последствия интоксикации
  7. Как можно отравиться съедобными опятами
  8. Может ли у опят быть ботулизм?

Виды и особенности ложных опят

Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:

  • серо-желтый опенок
  • кирпично-красный опенок;
  • опенок Кандоля.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела. Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат. Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.

Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.

Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к. его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.

Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается. По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски. В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.

Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.

Коричнево-красные опята.

Что происходит в организме в процессе интоксикации?

Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.

Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.

Симптомы отравления

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к. это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе. Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия;
  • отрыжка;
  • болезненные спазмы.

Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца. Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения. Нередко возникают нарушения координации движений.

Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.

В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.

Первая помощь

При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.

Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:

  1. Смекту.
  2. Белый уголь.
  3. Энтеросгель;
  4. Сорбекс.
  5. Полисорб.

Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.

Смекта при отравлении.

Лечение и профилактика отравления

Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы. Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.

Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.

Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.

Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.

Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.

Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.

Последствия интоксикации

В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.

Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.

Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.

Как можно отравиться съедобными опятами

В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кадмий;
  • цинк.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.

Может ли у опят быть ботулизм?

Установлено, что в свежих грибах не могут присутствовать бактерии ботулизма, но могут находиться их споры. При варке они погибнут, поэтому в этом случае размножение патогенной микрофлоры и выделение ею токсичных веществ не наблюдается. Однако при нарушении технологии консервации есть вероятность размножения в банках бактерий ботулизма, они не определяются на глаз, поэтому риску отравления подвержен любой человек.

Чем опасно отравление ложными опятами и что делать в таких случаях?

Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

Читайте также:  Комнатные растения, цветущие зимой

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

  • глиняной,
  • алюминиевой,
  • оцинкованной.

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

  • ртуть,
  • свинец,
  • медь,
  • цинк,
  • кадмий.

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Отравление ложными опятами

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение. Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Галлюцинации, желтуха, кома. Врач – о последствиях отравления грибами

Осень – время «тихой охоты». Многим нравится собирать грибы, готовить. Кто-то предпочитает покупать их на рынке или даже у частников, что стоят с ведрами вдоль дорог. Медики обеспокоены: с начала сезона увеличивается количество отравлений, нередко со смертельным исходом. Как правильно собирать грибы и что делать при первых признаках недомогания, рассказал врач краевого «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

И вред, и польза

Основная причина отравления грибами – токсины, которые содержатся в их плодовых телах. Кроме этого, грибы аккумулируют из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов съедобными является лишь небольшая часть видов. Отравление – это одно из самых распространённых сезонных отравлений.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда. Так, к специфическим симптомам относятся: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома. Обычно это бывает после того, как человек съел красный мухомор или говорушку. Сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления появляются при отравлении пантерными мухоморами.

Читайте также:  Остекление веранды на даче в 2020 году

Мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома после бледных поганок. Судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезёнки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков».

Что делать при отравлении?

«Срочно вызывать скорую помощь, – говорит врач. – Иначе последствия могут быть очень тяжёлые. Нельзя самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До бригады медиков рекомендуется промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения».

Правила грибника

  • Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам.
  • Избегать сбор старых и червивых грибов.
  • Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  • При сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый.
  • Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет – для этих целей подойдёт корзина.
  • При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
  • Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  • Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  • Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.
  • При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить).
  • Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

Опята — это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность.

Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не приносят никакого вреда, это всё равно, что уверять других в съедобности мухомора или бледной поганки. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники. По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в своё лукошко, подвергая тем самым опасности себя и своих домашних. Поэтому прежде чем отправляться в лес на поиски грибного урожая, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному грибнику и посетить место «тихой охоты» вместе с ним.

Причины отравления осенними опятами

Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец. Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог. В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу — принесут вред здоровью. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного. К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.

Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.

Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.

В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия. Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу. Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.

А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают. В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода. Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.

Симптомы отравления солеными и маринованными опятами

Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.

Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят. При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание. Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.

Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение

Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ — дети и пожилые.

До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь. Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.

Важно! Если несколько человек употребляли ядовитые грибы в пищу, а симптомы отравления появились лишь у одного, проводить промывание желудка нужно всем без исключения. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, списывая плохое самочувствие на бытовое отравление обычной пищей!

При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:

  • продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
  • если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
  • укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.

Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Отравление ложными опятами: симптомы, через какое время появляются признаки интоксикаций, специфика отравлений грибами

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Специфика

Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.

Ложные опята

К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего. В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления. Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.

Съедобные опята

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.
Читайте также:  Как сохранить кабачки и тыкву на зиму в домашних условиях?

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.

Клинические симптомы

В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

Первые признаки

Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

  1. Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
  2. Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
  3. Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
  4. Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
  5. Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
  6. Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
  7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.

Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно.

Общие принципы лечения

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Профилактика

Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).

В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.

Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность.

Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не приносят никакого вреда, это всё равно, что уверять других в съедобности мухомора или бледной поганки. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники. По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в своё лукошко, подвергая тем самым опасности себя и своих домашних. Поэтому прежде чем отправляться в лес на поиски грибного урожая, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному грибнику и посетить место «тихой охоты» вместе с ним.

Причины отравления осенними опятами

Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец. Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог. В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу – принесут вред здоровью. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного. К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.

Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.

Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.

В ещё более редких ситуациях может наблюдаться бред и галлюцинации. Больной погружается в состояние, граничащее с помешательством.

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия. Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу. Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.

А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают. В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода. Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.

Симптомы отравления солеными и маринованными опятами

Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.

Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят. При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание. Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.

Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение

Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.

До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь. Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.

Важно! Если несколько человек употребляли ядовитые грибы в пищу, а симптомы отравления появились лишь у одного, проводить промывание желудка нужно всем без исключения. Ни в коем случае не пытайтесь справиться собственными силами, списывая плохое самочувствие на бытовое отравление обычной пищей!

При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:

  • продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
  • если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
  • укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.

Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Ссылка на основную публикацию