Популярные виды страусов с описанием и фото

Виды и породы страусов

  1. Особенности
  2. Образ жизни
  3. Разновидности
    • Страусообразные
    • Нандуобразные страусы или нанду
    • Казуарообразные страусы
  4. Какую птицу выбрать для разведения?

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Подробнее смотрите далее.

Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескилевым нелетающим птицам, которые представляют отряд страусообразных и род Страусов. С греческого языка страус переводится как «воробей-верблюд».

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Читайте также:  Пихта: посадка, уход, размножение и выращивание в домашних условиях (100 фото видов)– Кошкин Дом

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Популярные породы страусов для домашнего разведения

Страусы уверенно держат пальму первенства по своим самым большим размерам среди всех домашних птиц. Повстречаться с ними в дикой природе можно лишь в австралийских или африканских саваннах. Птицы относятся к страусовому семейству, а самое любимое их место проживания — полупустынная местность.

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

  • африканские страусы;
  • эму;
  • нанду.

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

Нанду

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Читайте также:  Мята Вариегата (Вариегатта, Variegata): посадка и уход, особенности выращивания

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Продуктивная характеристика

В дикой природе для большинства страусов характерно начинать яйцекладку по достижению возраста в 4 года. А вот при содержании на ферме этот срок уменьшается в два раза.

Выгоду страусоводства можно рассмотреть на следующем примере:

  • птицы отличаются хорошей яйценоскостью — до 80–100 штук за сезон продуктивности;
  • средняя масса яиц до 2 кг;
  • инкубационный период 42–45 суток;
  • самки отличаются высокой производительностью до 35-летнего возраста;
  • самцы на 5 лет больше;
  • процент оплодотворенности яичной продукции составляет 90%.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

  • Внешний вид страуса
  • Питание страусов
  • Место обитания страусов
  • Разнообразие страусов
  • Период размножения у страусов
  • Естественные враги страусов
  • Правда ли, что страус прячет голову в песок?
  • Фото страусов

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

Характеристика видов страуса

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес. В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет. Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Американский страус

Описание вида

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх. Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами. Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Место распространения

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

Питание

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Размножение

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей. В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов. Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Читайте также:  Когда и как посадить клубнику осенью 2020 года

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Какие виды страусов разводят на российских фермах. Особенности внешнего вида, строения, продуктивности

Разводить страусов в качестве домашней птицы впервые начали в Южной Африке в 1865 году ради получения мяса, яиц, жира, перьев, кожи, когтей и клюва, а в России эти пернатые появились в 1880 году, где для них был организован питомник в зоологическом саду Фальц-Фейна, находящийся в северной части Таврической губернии.

Промышленное разведение гигантов началось только в 80-90-е годы XX века, когда страусиные фермы, приносящие хорошую прибыль, были оборудованы в 130 странах мира. Сегодня этих огромных птиц содержат и в частных хозяйствах в южных регионах, и в средней полосе России. Однако этот бизнес способен принести доход только при одном условии – правильной организации хозяйства и грамотном выборе вида страусов, пригодного для проживания в российском климате.

Общие особенности

Разведение страусов в хозяйстве может принести прибыль, благодаря следующим особенностям этих птиц:

  • нежное постное мясо исполинов имеет приятный вкус, практически не содержит холестерина и жира и не становится жестким даже после долгой термической обработки;
  • страусиный жир обладает лечебными свойствами, поэтому используется для изготовления кремов и мазей;
  • мягкая крепкая кожа страуса не растрескивается, не становится сухой и жесткой; с одной взрослой птицы можно получить до 1,5 кв. м материала для производства сумок, поясов, обуви;
  • перья страусов очень красивы, их используют для декора, а также для сбора пыли с хрупких деталей и микросхем в электронной промышленности; с одной птицы можно получить до 2 кг перьев;
  • яйца гигантов достаточно большие, их вес часто превышает 1 кг, кроме того, они полезнее куриных за счет содержания большого количества витаминов и низкого содержания холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

В плане содержания страусы:

  • неприхотливы в уходе и питании (практически всеядны и могут некоторое время обходиться без воды);
  • быстро растут;
  • отлично приспосабливаются как к жаркому (до +56 °С), так и к холодному климату (до -16 °С);
  • редко болеют;
  • живут до 70 лет.

Однако разведение этой птицы требует больших затрат на первоначальном этапе. Строительство фермы потребует немалых вложений.

Помимо этого, исполины птичьего мира любят простор – минимальная площадь закрытого помещения для 30 пернатых должна составлять 150 кв. м, открытых вольеров – 1,5 тысячи кв. м.

Особенности строения

Природа наградила страусов габаритными размерами туловища. Максимальный вес взрослой птицы – 150 кг, а в высоту пернатые достигают 2 м.

Страусы имеют и другие интересные биологические особенности. Их хрупкий и чувствительный к ударам череп сформирован из тонких губчатых костей, наполненных воздухом. Мозг у зрелой птицы не больше куриного яйца и весит всего 30-40 г, поэтому эти пернатые не могут запоминать информацию.

Плоская в верхней части голова по сравнению с туловищем маленькая. Сверху имеется лысина. Уши представляют собой отверстия, расположенные в задней области головы, они закрываются клапанами. Ноздри прикрыты чувствительной мембраной, помогающей оценивать качество воды и корма. Поэтому страусам нельзя насыпать мелкофракционный корм: это может привести к удушению. Клюв широкий и плоский.

Большие глаза, занимающие треть объема головы, прикрыты верхним и нижним веками с тонким опушением, напоминающим длинные ресницы. Органы зрения также снабжены мигающей мембраной (третьим веком) для защиты от песка и пыли. Благодаря габаритам и особому расположению глаз, птица имеет превосходное зрение и обширный кругозор.

Исполин имеет мощные сильные нижние конечности с оголенными голенями, бедрами, массивными пальцами, поддерживающими внушительную массу тела, когтями до 7 см.

Его небольшие крылья, слегка приподнятые по отношению к телу, не пригодны для полета, птица ведет исключительно наземный образ жизни. Но они помогают поддерживать равновесие тела, а в жару страус обмахивается ими, как веерами, охлаждая тело.

Плоская грудная кость, представляющая собой пластину, не снабжена килем. Мышцы в области груди и крыльев недоразвиты. Кучерявые перья помогают сохранять тепло в холодную погоду.

Также отличительной чертой пищеварительного тракта является отсутствие зоба. Корм накапливается в преджелудке. Сам желудок большой, толстостенный, имеет мозолистую кайму. Вместе с пищей в него попадает песок и большое количество мелких камушков, поэтому растительная пища быстро измельчается, облегчая химическое расщепление веществ в кислой среде.

Таз у гигантов закрытого типа. Их лобковые кости сросшиеся, а выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстий. В отличие от летающих сородичей у страусов имеется мочевой пузырь.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.

Африканские страусы

Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела – 150 кг.

У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность – необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца – по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет – серый.

Ценятся за хорошую яйценоскость. В обильной кладке обычно до 18-20 яиц массой 1,2-1,3 кг.

Описание видов и пород страусов

Особенности и внешний вид

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами. Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах. Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий. В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо. Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд. Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу. Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением. Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив. В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Нанду

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям. Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета. Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Эму от остальных видов отличает обязательное наличие оперения характерного серого либо бурого оттенка. Этот страус является вторым по высоте среди остальных своих собратьев. У него нет некоторых маховых крыльев, скелет нельзя назвать достаточно развитым. Даже специалисту трудно различить по внешности самцов и самок. При необходимости, убегая от врага, развивает скорость, равную 50 – 60 км в час. Может употреблять практически любую пищу. Открыт и спокоен по отношению к человеку. Быстро привыкает к хозяину и проявляет свой дружелюбный характер в полной мере.

Это интересно!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны. На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов. Примерно так же поступают и самцы всех видов.

Видео “Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию