Как хранить голубику в домашних условиях

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Важно

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

Как хранить голубику правильно?

Голубика – вкусная летняя ягода, содержащая большое количество витамина С, благодаря чему положительно влияет на иммунную систему. Урожай собирают в конце лета, когда плоды достигают полной зрелости. Собранный урожай не только употребляют сразу, но и различными способами заготавливают на зиму.

Что влияет на срок хранения?

На сохранность пищевых и полезных свойств голубики влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Относительно долго в свежем состоянии могут лежать только спелые ягоды без повреждений. Для сушки тоже подходят только неповреждённые плоды.
  2. Температура. В свежем незамороженном виде дольше хранится в холодильнике.
  3. Влажность. Должна быть немного выше средней для замедления процесса увядания.
  4. Способ переработки. Дольше всего хранится в замороженном и консервированном виде. Свежие ягоды являются скоропортящимся продуктом.

Как сохранить ягоды

Чтобы голубика лежала в свежем виде дольше, её нужно правильно собрать:

  • Собирать исключительно в сухую погоду, чтобы на поверхности не было лишней влаги.
  • Мятые ягоды сразу отделять от здоровых и перерабатывать.

Если покупаете плоды на рынке, проверяйте их качество. Они должны быть плотными, приятно пахнущими, без любых дефектов. Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре 10-15°С в корзинах лежит в течение 2 дней. Плоды можно одним слоем сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в том же месте, это продлит период хранения до 4 дней. Перед помещением на хранение ягоды нельзя мыть, это делается непосредственно перед употреблением.

Продлить срок годности можно путём помещения в холодильник. Чтобы сохранить на всю зиму или даже дольше, стоит прибегнуть к таким способам:

  • Замораживание.
  • Сушка.
  • Консервирование.

В холодильнике

В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. В холодильной секции температура находится на уровне +5°С, что является оптимальным показателем.

Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирайте тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Миску лучше всего помещать на среднюю полку ближе к задней стенке. В таких условиях срок хранения составит максимум 7 дней.

Заморозка

Голубика хорошо подходит для замораживания, не теряет полезные свойства и консистенцию. После разморозки её можно использовать для приготовления компотов, смузи, йогуртов или употреблять в свежем виде. Для заморозки ягоды следует вымыть и просушить. Сушите тщательно, на поверхности не должно остаться влаги.

Если имеется отдельный отсек для замораживания ягод, их прямо так следует высыпать одним слоем. Заморозку лучше производить в течение 3-4 часов при температуре -21°С. После этого заготовки сортируют по порционным пакетам и отправляют на длительное хранение. Если специальной полки нет, можно использовать противень из пластика.

Также часто замораживают перетёртые с сахаром плоды. Для этого нужно:

  1. Промыть и немного просушить материал.
  2. Внести сахар из расчёта в 150-200 г на 1 кг продукта.
  3. Перемолоть с помощью блендера, миксера или вручную.
  4. Разложить по порционным контейнерам или пакетам.

Перетёртая голубика сохраняет пищевые свойства в течение 6-9 месяцев. Цельные ягоды можно хранить до 1 года.

Сушка

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях.
  2. В духовом шкафу.
  3. В специальной электросушилке.

Если согласно прогнозу будет долго держаться тёплая сухая погода, можно прибегнуть к сушке на воздухе. Лучше всего это делать на чердаке. В квартире можно использовать балкон. Свежие ягоды выкладывают на устеленный бумагой противень одним слоем. Сушка обычно занимает порядка 4 дней. Важно регулярно помешивать сырьё. Готовый продукт должен приобрести упругость.

В духовке сушка производится следующим образом:

  1. Промытые ягоды высыпать на укрытый пергаментом противень. Не делайте более 1 слоя.
  2. Установить температуру на +50°С.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов. Плоды должны сморщиться и приобрести упругость.

Оптимальнее всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Сырьё нужно уложить на решётку и сушить при температуре порядка +50°С до готовности.

Консервирование

В домашних условиях из голубики можно сделать следующие виды консервации:

  • Варенье или джем.
  • Компот.
  • Конфитюр.

Есть достаточно много рецептов приготовления. Такие заготовки хранятся до 9 месяцев. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +15°С до +20°С. В более прохладных условиях консервация не портится дольше, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Признаки испорченности

Определить, что голубика испортилась, можно по таким признакам:

  • Кисловатый запах и вкус.
  • Запах брожения.
  • Образование пятен на поверхности.
  • Мягкая консистенция.
  • Покрытие плесенью. Особенно актуально для сушёных ягод.

Полезные советы

Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства голубики, следуйте таким рекомендациям:

  • Покупайте только плотные неповреждённые ягоды. Плоды с дефектами подходят только для переработки сразу после покупки. Если собирайте самостоятельно, тщательно перебирайте. Повреждённые плоды можно использовать для приготовления консервации.
  • Не мойте ягоды до момента употребления. Это значительно сократит срок годности.
  • В свежем виде голубика должна находиться в тёмном, прохладном, сухом месте. Оптимально использовать холодильник. Жители частных домов могут содержать в погребе.
  • Замораживать голубику можно как в цельном виде, так и путём предварительного перетирания с сахаром.
  • Замораживайте в порционной упаковке, рассчитанной на однократное употребление. Нельзя замораживать повторно.
  • Очень хорошо хранится сушёная голубика. Такие ягоды отлично подходят для заваривания чаёв, приготовления компотов и десертов.

Купила ягоды голубики в магазине как можно сохранить на несколько дней

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях

Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.

Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.

Способы сохранения голубики на зиму

Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:

  • Замораживание
  • Отмачивание в воде
  • Засахаривание
  • Варенье и джем
  • Высушивание

Далее на каждом методе остановимся более детально.

Замораживание

Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Водное замачивание

Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:

  • Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
  • Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
  • Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
  • Закатывает или плотно закрываем банки.
  • Ставим в прохладное место вниз крышкой.

Хранить такие заготовки лучше всего в погребе или кладовке.

Засахаривание

Для этого способа необходимо подготовить ягоды и сахарный песок в пропорции один к одному. Предварительно вымытую голубику раскладываем по баночкам, сверху насыпаем сахар, так чтобы он полностью покрывал плоды и оставляем на сутки в прохладном месте.

Благодаря тому, что ягоды не проходят термическую обработку, в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Когда плоды пустят сок и хорошо пропитаются сахаром, банки можно закрывать плотными крышками или закатывать.

Читайте также:  Малина Пингвин — описание сорта, фото и отзывы садоводов

В виде варенья

Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:

  • Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
  • Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
  • Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
  • После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
  • После остывания опустить банки в погреб или подвал.

Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.

Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • Голубика
  • Пакетик желатина
  • 180 гр. меда
  • 2 ст. л. Рома

Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.

Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

Способ хранения сушеной голубики

Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.

Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.

Голубика: хранение и переработка

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Как выбрать хорошую ягоду?

Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

Сушим голубику

Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как высушить рябину для декора красиво

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Топиарий из рябины и листьев

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как приклеить рябину к картону? Для этого полностью отделите ягоды от ветки. Налейте немножечко клея на шар и приложите ягоду черенком вверх. Такой способ является одним из самых аккуратных и удачных. Приклеивать ягоды необходимо очень плотно, чтобы не оставалось свободного места, также их будет необходимо разбавлять листьями.

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Когда собирать листья и рябину?

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Читайте также:  Очитки почвопокровные - описание популярных видов, уход, видео

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.


Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как сохранить бусы из рябины

После сбора ягоды сразу приступайте к изготовлению бус. Если не планируете в этот же день делать украшение, то уберите рябину в морозильник.

Готовые бусы из рябины сбрызните несколько раз лаком для волос. Такое покрытие сохранит упругость ягод и придаст изделию блеск. Закрепляющий лак для ногтей даст тот же результат, но придется потратить пару часов для окрашивания каждой «бусинки».

Обработать украшение можно с помощью воска, парафина. Расплавьте воск или парафин и окуните бусы на пару секунд. Другой способ – покрыть украшение прозрачным гелиевым мылом. Его продают в магазинах для мыловаров.

Поставьте веточки рябины в глицерин на неделю. После пропитки ягоды не будут морщиться и высыхать. Для полного закрепления нанесите глицерин на готовые бусы. Купить его можно в любой аптеке.

Не обязательно носить бусы из рябины как оберег на шее. Украсьте ими рабочий стол, повесьте на стену или просто храните в шкатулке. В любом случае рябина принесет удачу и очистит дом от негативной энергетики. Сила рябинового талисмана действует год.

Через пару дней ягоды усохнут и между ними образуются небольшие «пробелы». Поэтому слегка подтяните красные «бусинки», чтобы удалить лишние промежутки. В сушеном виде рябина не теряет цвет и обладает особой фактурой, что отличает ее от других экологических украшений.

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить

Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Листья, цветы плоды, ягоды

Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.

А дальше есть варианты:

1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу. Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.

2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими. Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).

Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.

3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.

Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.

С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.

На этом фото розочки в воске находятся справа

Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).

Шишки

Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей). По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.

Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками.

Каштаны

Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания

Скелетирование листьев

В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем. Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.

Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.

Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.

Охота на шишки!

Итак, вы решились собрать природные материалы для творчества… И это здорово! Ведь создавать маленькие и большие шедевры из материалов, которые нам дарит сама матушка-природа – это большое удовольствие! Бережно собранные своими руками, они хранят тепло солнечных дней.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение — как разводить и использовать удобрение, отзывы

Для этого нам следует вооружиться пакетами, секатором и хорошим настроением.

Найти материалы можно не только в лесу или в поле, но так же в парке или на своем приусадебном участке. Как раз в такое время производят осеннюю обрезку кустов и деревьев.

Слишком много всего собирать не нужно, остерегайтесь забить всю квартиру этими дарами природы. Так как по себе знаю – «только начни»!

Имейте в виду, все, что вы соберете, придется сразу обработать. То есть расфасовать по коробочкам, по книжечкам, что-то засыпать манкой или песком. В общем, этот процесс можно сравнить со сбором грибов – собирать занятно, но их же после нужно обработать, иначе все труды насмарку. Помните, для всего необходимо место в квартире.

Допустим, вы уберете все материалы в большую коробку, тогда не стоит прятать ее слишком далеко. Потому что есть вероятность, что вы никогда не воспользуетесь тем, что в ней будет храниться.

Как то один год, я хранила все материалы на балконе, и мне так не хотелось каждый раз в мороз выходить туда за какой-нибудь шишечкой, я всячески избегала этого. Материалы должны быть под рукой, но и не мешаться под ногами и тем более не падать на голову, при открытии дверки шкафа:)

Продумайте куда их уберете?

Шишки. Вот вы принесли домой целый пакет шишек! Не стоит оставлять шишки в пакете, они могут заплесневеть. Нужно расстелить газету на полу или подоконнике и рассыпать их в один слой. От домашнего тепла шишки обязательно раскроются и через несколько дней просохнут. Тогда их можно будет убрать в коробку для дальнейшего хранения.

Собирать можно всевозможные шишки: еловые, сосновые, кипарисовые, шишечки ольхи, можжевельника и др.

Если в вашем крае растет красавец-кедр, то его шишки также могут пригодиться. Для поделок можно использовать пустые вышелушенные шишки.

Иногда для поделки нужны не раскрывшиеся шишки. Я с этим справляюсь так: закидываю шишки в столярный клей или клей ПВА и забываю на пару часов, потом перемешиваю их и опять забываю про них на пару часов. Затем подхожу, а шишки все закрытые.

Я достаю их из клея, вытираю тряпочкой и кладу на салфетки, из них какое-то время вытекает клей, я перекладываю шишки на сухое место, вытираю.

Когда они высыхают полностью, то уже не распушаются. Потом при желании их можно покрывать лаком.

Мох. Теперь поговорим про мох! Его следует сразу убрать в темное, сухое место. Вдали от света мох высохнет и останется зеленым.

Однажды, по незнанию, я высушила мох на солнышке, он стал коричневым и не красивым.

Хранить мох следует в коробочке, так как высохнув, он станет очень хрупким и ломким (особенно ягель).

Хвоя. Зеленую хвою нужно разложить на листе бумаги и просушить, но тоже вдали от солнышка, иначе она может поменять цвет.

Желтую хвою от лиственницы можно просушить на подоконнике и убрать в коробочку.

Листья. Самый простой способ сушки, который мне нравится с детства, это сушить листики между страницами старой толстой книги. Листья засыхают примерно недели за две и при этом сохраняют свой цвет.

Второй способ, если нужно срочно сухие листья деревьев (например, для гербария ребенку в школу), то можно их положить между двумя листами белой бумаги и прогладить утюгом, только не сильно горячим. Если их сразу прижарить раскаленным утюгом, листики получатся поджаренными, а не засушенными, хрупкими и поменяют свой изначальный цвет. Сушить таким способом листья деревьев нужно, прикладывая утюг сверху (через бумагу естественно) и убирая его на некоторое время. Не нужно водить утюгом «туда-сюда». На засушивание листиков таким способом потребуется около 20 минут.

Да и хотелось бы сказать, не везде растут клены, если у вас, как и в нашей местности не растут такие теплолюбивые деревья, не отчаивайтесь, собирайте листья смородины, крыжовника, боярышника! Полюбуйтесь, как они красивы! На фото – это уже засушенные листья.

Цветы. Осенью, даже в конце октября можно найти и засушить цветы. Разнообразие цветов в это время, конечно же, зависит от местности. Нам удалось найти только астры, бархатцы, ромашки белые и синие. Но и этим осенним цветам мы были очень рады!

Есть несколько способов сохранить цветы для поделок:

Первый: раскладываем цветочки между двумя листами бумаги и придавливаем сверху книгами. Такие цветы получатся плоскими.

Второй: сушим в манке или в песке. Берем коробочку и насыпаем манной крупы толщиной 1 см, кладем цветок и засыпаем его сверху «с головой» манкой, аккуратно расправляя лепестки. Засыпаем манку так, чтобы она попадала между лепестками цветка. Через неделю или две цветок высохнет, сохранив свой объем. Да, манку или песок перед засыпанием можно немного подогреть, это ускорит процесс засушивания. Но на личном опыте я убедилась, что в манке растения засыхают значительно быстрее.

Стебелькам цветов при сушке можно придать любую форму, прямые, закрученные, изогнутые.

На первом фото в этой статье использованы засушенные цветы (в манке), они могут храниться в букетиках всю зиму, пока не понадобятся для поделок или какой-нибудь композиции.

Трава. Траву можно засушить между листками бумаги, как и цветы, и листья деревьев. А можно ее собирать, когда она уже высохла сама.

Мы набрали каких-то неизвестных метелок в парке и просто сухую зеленую траву. Пока не знаем для чего, но точно уверены, что она обязательно пригодится:)

А петрушка с грядки – это просто чудные, осенние, маленькие деревца!

Солома. Замечательно, если у вас есть возможность собрать соломку. Можно собирать колоски любых злаковых: рожь, пшеницу, овес, ячмень и т.д.

Для поделок нам могут пригодиться не только соломенные трубочки (средняя часть стебля), но и сами колоски. Собираем в пучки, подвешиваем и высушиваем.

Если высушить на солнце, то солома приобретет еще более золотистый оттенок.

Веточки и коряги. Собираем тонкие, гнущиеся веточки. Я собираю веточки черемухи, смородины, сирени на своем дачном участке осенью, при обрезке кустов. А из тех веточек, что потолще, делаю спилы. Также не стоит проходить мимо понравившиеся коряги. Она тоже может сгодиться.

Семена. Семена можно собирать всего, что вы видите. Семена цветов, деревьев, бахчевых культур, орехи, семечки подсолнуха и др.

Я лично никак не могу выкинуть косточки от фиников, это мой любимый материал для поделок. Про финиковые косточки стоит написать отдельную статью.

Хранить семена можно в коробочках или бумажных кульках.

Ягоды. Мы пользуемся одним способом сушки ягод. Рассыпаем ягоды на противень или в коробку от конфет, ставим сверху на шкаф, забываем про них.

Вспоминаем, когда они для чего-нибудь понадобятся. Смотрим, а ягоды уже сухие и сморщенные.

Тогда мы убираем их в коробочки.

Но мне бы хотелось обратиться к Вам – моему читателю! Подскажите, как Вы сушите ягоды (рябину, боярышник, шиповник)?

Получается ли сохранить ягоды так, чтобы они не сморщивались? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вы еще не собрали материалы, то надо поспешить!

Ведь зима идет, приближается! Скоро как завьюжит, как засыплет снегом и листики, и семена, и шишечки.

Трудно будет потом отыскать что-то под снегом. Но пока еще есть время! Надо успевать!

Удачной вам охоты!

Творите чудеса вместе с нами!

Вам понравилась статья?

Тогда пожалуйста поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях!

И конечно же, оставьте свой комментарий ниже

Не волнуйтесь, что комментарий не отражается сразу, сначала он проходит модерацию, а затем появляется на сайте.

Как сушить рябину в домашних условиях

Черноплодная и красноплодная рябина – частая гостья на приусадебных участках, в лесах и рощицах.

Но если с черноплодкой хозяюшки еще умеют «сотрудничать», варя из нее компоты, добавляя в пироги и торты, то, как сушить красноплодную рябину в домашних условиях, да и запасаться черноплодкой, многие не знают. А стоит подобрать для себя пару рецептов, ведь ягодки рябинки, да если чуть прихвачены морозцем, весьма полезны для ребятишек и взрослых.

Как правильно сушить рябину в домашних условиях

Чтобы просушить плоды лесной и огородной красавицы, не придется много трудиться. Достаточно включить духовой шкаф, промыть и очистить ягодки от плодоножек, слегка промокнуть полотенцем, выложить на противень и отправить на сушку.

Можно ли сушить черноплодную рябину в духовке? Конечно, да! Нужно и не только черноплодку, но и ее «сестрицу» с красными плодами. Сушка черноплодной рябины в электросушилке тоже не доставит хлопот.

Но для начала несколько правил сбора и подготовки ягод:

1. Рябину можно собирать в сентябре-октябре, но можно и после первых заморозков.

2. Сбор происходит кистевым образом, то есть, снимаются ягоды с веточками, а вот после заморозков ягоды отделяются от кистей без проблем.

3. Плоды собираются в тихий и солнечный день, лучше, если пару дней до этого кусты обдуло ветром – так будет меньше паутины и влаги.

4. Собранные в сентябре плоды хороши для сушки, но почти не годятся в компоты – они чуть горчат. А вот ноябрьские, подхваченные морозцем плоды уже хороши для варенья и компотов.

Вкуснее всего черноплодная рябина. Заготовки на зиму: сушка, варка не отнимают много времени, при этом ягоды можно комбинировать с яблоками и другими фруктами.

Красноплодка же «не любит» соединяться, так как придает всем блюдам чуть терпковатый привкус. А теперь подробнее о том, как сушить плоды.

Сушка черноплодной рябины

Производится процесс либо естественным путем на солнышке, либо в духовке. Если это просушивание кистей, то можно подвесить их на веревочке и оставить в проветриваемом помещении (кухне) на длительное время. Никаких неудобств не будет, особенно когда проволока или леска натянуты под потолком. Зато всегда можно снять кисточку и отправить в чай, компот.

Неплохо просушивать черноплодку в сушилках электрического и газового типа. Установка температурного режима средняя, до +70 С. Выше уже не нужно, иначе плоды пересушаться и начнут крошиться. Но если все же такое случилось, смело отправляйте ягоды в кофемолку, будет отличная мука, которую неплохо добавлять в выпечку.

Как сушить рябину в духовке

Как сушить черноплодную рябину в электрической духовке в домашних условиях:

1. Промыть и обсушить ягоды.

2. Включить духовой шкаф на прогрев 60 С.

3. Выложить сухие ягоды на противень, убрать в духовку.

4. Сушить примерно 6 часов до тех пор, пока плоды не перестанут слипаться, если их слегка сдавить в ладони.

С вопросом, как правильно сушить рябину в домашних условиях в духовке, разобрались. Красноплодную сушат точно так же, однако есть и вариант подвяливания. Для этого предварительно перебранные ягоды промывают, посыпают сахаром, ставят для выделения сока. Через 20 часов сок сливают, снова досыпают сахарку и оставляют еще на сутки. Затем весь сироп смешать, прокипятить, проварить в нем ягоды примерно 10 минут, отцедить и горячие плоды выложить на пергамент. Отправить в духовку на полчаса сушиться при температуре 60 С. Процедура сушки повторяется дважды, потом ягоды остужают и можно кушать!

Как сушить рябину в электросушилке

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях допускает применение электросушилки. Для этого подготовленные ягоды выкладывают на противень в один слой, включают агрегат на 60 С и сушат плоды примерно 4 часа.

Зная, как сушить черноплодную рябину в электросушилке, духовке или на веревочке кистями, можно заготовить впрок отличное лакомство и природную «лечебницу». Плоды помогают от ОРЗ, повышают иммунитет, очень полезны при анемии, малокровии и прочих неприятностях.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Ссылка на основную публикацию