Капуста белокочанная ‘Экстра F1’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта капусты Экстра F1

Белокочанный гибрид Экстра F1 – это позднеспелая отечественная капуста. Селекцией данного гибрида занимались специалисты из Селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева и ГП «Россортсемовощ». В 97-м году Экстра F1 была включена в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Северо-Западном регионе.

Среди предпринимателей этот сорт в первую очередь ценится за его пригодность к механической уборке.

В публикации вы сможете прочитать описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые культивировали этот уникальный гибрид.

Характеристика

Гибрид является позднеспелым овощем. Период от всходов и до полного созревания культуры длится порядка 154-170 суток. Урожайность находится на среднем уровне. С 1 м2 можно собрать до 4.2 кг товарной продукции.

У представителей Экстра F1 розетка полуприподнятого типа, высотой до 34 см и диаметром порядка 55 см. Листовая пластина небольшая, обратнояйцевидной формы. Черешок очень короткий. Поверхность листа гладкая, по краям есть волнистость, но выражена она очень слабо. Окрас листа – темно-зеленый. На поверхности также есть сильное восковое напыление. Наружная кочерыга достаточно длинная и может вырастать до 15 см.

Кочаны формируются ровные, плоско-округлой формы. Высота головы до 18 см. Структура очень хорошая, плотная. Благодаря чему не возникает никаких проблем при транспортировке «голов» или сборе механическим способом.

Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри капуста бело-желтая. Внутренняя кочерыга около 6 см в длину. Масса технически зрелого овоща достигает 3 кг, хотя в среднем находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Вкусовые качества у Экстра F1 очень хорошие. Также, капуста подходит для длительного хранения.

Что касается иммунитета, то гибрид защищен от таких заболеваний как:

  • Различные проявления бактериозов.
  • Серой гнили.
  • Фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки капусты

Экстра F1 имеет ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Длительный срок хранения урожая.
  2. Капуста не повреждается при механическом способе уборки.
  3. Имеет защиту от таких заболеваний как серая гниль, фузариозное увядание и различные проявления бактериозов.
  4. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки (в частности квашения).
  5. Внутри кочана находится относительно небольшая кочерыга.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный небольшой минус – это большая внешняя кочерыга. Из-за нее придется в обязательной мере проводить 2 окучивания за сезон. Иначе капуста может опрокинуться на бок при полном вызревании «головы». Также многие садоводы отмечают, что листья у гибрида достаточно жесткие.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Высаживала как-то раз эту капусту для личного употребления. На пробу, так сказать. Есть конечно в этой капусте свои плюсы и минусы, но лично для меня минусов больше. По порядку. Сразу скажу, что лежит капуста очень долго. У нас пролежала до апреля. Может быть лежит и дольше, но последнюю голову съели как раз в апреле. Также, кочаны очень плотные, что хорошо. А вот теперь о недостатках. Вкус, как по мне, не очень. Все из-за жесткости. Листья очень жесткие. Также пробовала ее солить, но и в таком виде она мне не понравилась. Больше не выращиваю.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 39 лет.

Мне Экстра f1 понравилась. Выращивала раньше Каменную голову, так вообще не понравилась, точно, что каменная. Об капустину и зайцы зубы сломают. А вот этот гибрид довольно хороший. Лежит долго, не пресная, сочная. Листья жестковатые, но терпимо, в любом случае если сравнивать с Каменной головой, то разница на глаза.

Капуста белокочанная Экстра F1

  • Посев на рассаду: Апрель
  • Высадка в грунт: Май
  • Сбор урожая: Сентябрь
  • Схема посадки: 0,7х0,5 м
  • Масса плодов: 3 кг

Выращивать такой сорт капусты можно рассадным методом или высевать семена непосредственно в открытый грунт. Вторая технология в данном случае наиболее приемлема. При резких похолоданиях ростки всегда можно прикрыть пленкой. Следует обязательно придерживаться схемы высадки 60х60.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами. Чтобы получить обильный урожай следует обеспечить своевременный, обильный полив рассады, регулярно вспушивать грунт, удалять сорняки.

Плодоношение начинается в первой половине сентября. Но основной сбор урожая, предназначенного для хранения, осуществляют в конце октября. Рекомендуется выполнять такие работы в сухую солнечную погоду. Сырые вилки сохраняться не будут.

Интернет-магазин доставляет покупателям заказы по всей территории РФ. При оформлении покупки вы можете выбирать любой удобный для вас способ доставки отправления. Основные варианты:

  1. Почта России – наземная доставка оплачивается клиентом по тарифам почты россии.
  2. Почта России – авиа, ускоренная доставка стоит 300 рублей дополнительно к стоимости стандартного тарифа почты россии. Услуга будет интересна жителям регионов, которые не могут получить отправление стандартным способом.
  3. Курьерская служба СДЭК – доставка в пункт выдачи, оплата услуг по тарифам за счет клиента, на территории РФ есть свыше 500 пунктов выдачи.
  4. Курьерская служба СДЭК – до двери, оплата по тарифам СДЭК, деньги вносит клиент.
  5. При оформлении заказа на сумму 5000 рублей и более магазин просит покупателей вносить предоплату в размере 50% от суммы сделанного заказа (можно больше). Квитанция будет сформирована автоматически после совершения онлайн покупки через сайт.

Почта России

Самый часто выбираемый пользователями вариант. Он выгоден для покупателя, так как транспортные услуги оплачивает интернет-магазин. Предоплат нет, рисков тоже, отправка товара осуществляется наложенным платежом после получения отправления. График доставки – еженедельный. Ответственная за сохранность посылок организация – ФГУП «Почта России».

Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

  • до пункта выдачи;
  • курьером.

Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

  1. Наложенный платеж – получайте товар и вносите оплату за него в отделении почты России.
  2. Квитанция для онлайн перевода – осуществить транзакцию можно через мобильный банкинг и в любом отделении финансового учреждения по реквизитам.

Делая предоплату, вы ничем не рискуете, поскольку наш магазин имеет надежную репутацию.

Капуста белокочанная Экстра F1′

Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

Описание растения: Лучший отечественный позднеспелый гибрид. Период от всходов до уборки урожая 154-170 дней. Кочан округло-плоской формы, очень плотный, массой 2,5-3 кг. Наружная окраска зелёная со слабым антоцианом, на разрезе – бело-жёлтая.
Биологические особенности: Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму, характеризуется высоким потреблением воды, отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: В поле не поражаются слизистым бактериозом, серой и белой гнилями, устойчивы к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Агротехнические особенности: Посев 15-20 апреля, высадка рассады 1-5 мая, схема посева 70 х 50 см, уборка урожая 5-25 октября.
Урожайность: 70-120 т/га.
Качественные характеристики: Дружное формирование урожая. Вкуcoвые качecтва отличные.
Использование: Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Период хранения до 7 месяцев.

Особенности при выращивании

Длина дня

Капуста белокочанная представитель группы растений, которым необходимо много света и длинный световой день.

Свет

Капуста светолюбива. Затенение ее растений особенно в начальный период роста – в фазе рассады, вызывает сильное вытягивание подсеменного колена, черешков листьев и ослабление растений, что негативно сказывается на будущем урожае.

Температура

В отношении температурного режима капуста неприхотлива. Дружные всходы появляются при температуре +18-20°С. Оптимальная температура для роста капусты и формирования кочанов +13-18°С. Растения продолжают расти, хоть и медленно и при снижении температуры до +8-10°С.

Капуста одна из холодостойких овощных культур. Переносит кратковременные весенние заморозки и длительное осенние -3-5°С. Лучшая температура для образования кочана +13-18°С.

Почва и удобрения

Капуста предпочитает суглинистые влагоемкие или орошаемые полевые почвы, богатые органическим веществом. Оптимальным вариантом являются пойменные, заливные почвы, которые еще дополнительно снабжаются минеральными удобрениями. Непригодны кислые, где растения капусты белокочанной часто подвержены такому заболеванию как кила.

На одно и то же место посадки капусты белокочанной возвращают спустя 3-4 года. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, бобовые культуры, огурцы, лук и корнеплоды. Сама капуста же является хорошим предшественником для томатов, огурцов, лука.

Для получения хорошего урожая кочанов капусты за сезон рекомендуется провести не меньше 2-3 подкормок, для поздних сортов — 3-4. В фазу интенсивного нарастания листьев капуста нуждается в питательных веществах, таких как кальций и азот. При формировании кочана растения используют больше фосфора и калия.

Вода

Белокочанная капуста одна из самых влаголюбивых овощных культур. По способности извлекать из почвы влагу и расходовать ее капусту относят к группе, в которой растения плохо добывают влагу и расходуют ее не экономно.

Она наиболее требовательна к условиям увлажнения в период высадки рассады, образования розетки, завязывания и роста кочана. Поливают посадки капусты редко (1-2 раза в неделю), но обильно. При частом и скудном поливе растение прекращает развивать корневую систему в поисках влаги, и она располагается в верхнем слое почвы. Это негативно сказывается на урожайности и создает благоприятные условия для существования слизней.

Недостаток влаги в почве затягивает период вегетации, кочанообразование протекает медленно и обычно возрастает число растений, не образующих кочанов. Размеры и масса кочанов при этом уменьшаются.

Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

  • Ультраскороспелые сорта и гибриды
  • Ранние сорта и гибриды
  • Сорта среднего срока созревания
  • Среднепоздние сорта
  • Поздние сорта и гибриды капусты
  • Самые урожайные сорта
  • Самые лёжкие сорта
  • Сорта голландской селекции
  • Для засолки и маринования
  • Заключение

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Содержание

  • Ультраскороспелые сорта и гибриды
  • Ранние сорта и гибриды
  • Сорта среднего срока созревания
  • Среднепоздние сорта
  • Поздние сорта и гибриды капусты
  • Самые урожайные сорта
  • Самые лёжкие сорта
  • Сорта голландской селекции
  • Для засолки и маринования
  • Заключение

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

  • ультраспелые,
  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

ПреимуществаНедостатки
быстро созреваютголовки миниатюрного размера
повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.
Читайте также:  Перец халапеньо маринованный на зиму: рецепты с фото и видео

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

  • Тюркиз,
  • Московская поздняя,
  • Престиж F1,
  • Зимовка.

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Ультраскороспелая белокочанная капуста Июньская пользуется большим успехом. Это старинный, проверенный временем сорт. За неприхотливый уход и отличный вкус его давно полюбили огородники. Каковы характеристики и особенности сорта, как вырастить хороший урожай – читайте далее.

Характеристики и описание сорта капусты Июньская

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Внимание! Июньскую лучше не подвергать длительной термической обработке.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Капусту Июньская рекомендована для выращивания в умеренных и теплых климатических условиях регионов центральной России. В целом эта капуста неплохо адаптирована под отечественный климат.

Преимущества и недостатки сорта Июньская

Сорт больше всего ценится за такие достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая всхожесть;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • ценный витаминный состав.

Главный минус сорта – средняя восприимчивость к огородным насекомым-вредителям и грибковым поражениям.

Отличие от других сортов и гибридов

Основное отличие Июньской – ранние сроки созревания. Поэтому уже в начале лета можно пополнить рацион свежей капустой.

Другое отличие в агротехнических требованиях. Сеют и высаживают рассаду раньше, чем среднеспелые и позднеспелые сорта.

Особенности посадки и выращивания

На рассаду высаживают семена для получения здоровых кочанов в конце февраля или начале марта. Спустя два месяца растения пересаживают в открытый грунт.

Подготовка к посадке

Почвосмесь для посева заготавливают с осени. Для этого смешивают торф, перегной, песок и обычную землю (1:1:1:1) с огорода.

Подготовка семян

Перед высевкой семена прогревают в горячей воде +40°С около 15 минут. Осевшие и всплывшие удаляют. После этого семена на пять минут погружают в прохладную воду.

Подготовка рассады

Для крепкой рассады через 1-2 недели после появления всходов проводят пикировку. Емкости для рассады, чтобы снизить возможные травмы молодых корешков, берут размером 5×5 см. Чтобы рассада лучше росла и развивалась, можно использовать люминесцентные лампы, которыми досвечивают саженцы 10-14 часов в сутки.

Как произвести безрассадную посадку

Сев лучше всего делать ранней весной, когда грунт хорошо пропитан водой за счет дождя. Высевку производят механизированным способом, с применением овощной сеялки, или вручную. После того, как семена будут высеяны в лунки, почву мульчируют опилками или перегноем.

Внимание! Для механизированного посева к семенам следует добавить сухой суперфосфат. Это обеспечит равномерный высев по всему огороду и позитивно скажется на формировании корней.

Требования к грунту

Почву для высевки Июньской выбирают такую же, как для других видов раннеспелой капусты. Оптимальный вариант – грунт мелкокомковатой структуры с кислотностью (pH) 5.5-6.0.

Предшественники

Лучшие предшественники для Июньской – культуры, которые были хорошо удобряемы. Раннеспелый сорт Июньской лучше всего сажать на грядки, где ранее были высеяны лук, картофель, морковь, кабачки, горох, фасоль. Культуру не сажают после других капустных: рапса, редьки, хрена, горчицы и др.

Читайте также:  Комнатное растение солейролия: фото, посадка и уход

Сроки, схемы и правила посадки

Высадку рассады осуществляют в начале марта по схеме 45×60 см. Густота посадки обычно указана в инструкции фирмы-производителя семян. Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса проводят процедуру междурядной обработки с применением культиваторов во избежание травм культуры. Также используют пальчиковые инструменты, ими обрабатывают не только междурядья, но и землю между растениями. Во время культивации вносят минеральные удобрения.

Плотность и глубина посадки

Оптимальная глубина высевки подросшей рассады Июньской составляет 5-10 см. Расстояние между соседними растениями в ряду – от 40 до 60 см.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить крупные и здоровые капустные кочаны, необходимо соблюдать все агротехнические требования: регулярно пропалывать и рыхлить огородную почву, подкармливать растения различными удобрениями и своевременно поливать.

Сорт неприхотлив в уходе, поэтому следуя несложным рекомендациям опытных фермеров, можно собрать отличный урожай.

Режим полива

Поливают капусту один раз в 1-2 дня. Расход воды – около 8 л на 1 кв. м. Правильный режим полива стимулирует полноценный рост розетки. Для полива лучше использовать отстоянную или дождевую воду. Во время роста розетки почву поливают умеренно. Если землю переувлажнить, это приведет к задержке роста и возможной гибели культуры.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление проводят, когда высаженная в открытый грунт рассада подрастет и окрепнет. Рыхлят мотыгой, плоскорезом, ручным культиватором. Взрыхленные лунки засыпают землей, выравнивают поверхность грядки, при этом стебельки оставляют немного окученными. Еще раз рыхлят почву в конце мая, при этом на поверхности грунта делают небольшие холмики.

Подкормка

Первую подкормку проводят спустя 7-9 дней после пикировки. Чтобы подкормить растущую рассаду, делают следующий раствор:

  • калийные удобрения 2 г;
  • аммиачная селитра 2 г;
  • 4 г суперфосфата;
  • 1 л воды.

Через две недели процедуру повторяют, но на 1 л воды берут двойную порцию удобрений. Третий раз питательный состав вносят незадолго до высадки саженцев на огород. На 1 л воды берут 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного состава, 5 г суперфосфата.

Важно! Для лучшего развития капустных кочанов можно внести в почву перепревший навоз.

Меры по увеличению урожая

Для повышения урожайности Июньской рекомендуется приобретать высококачественные семена, выбирать оптимальную землю с низкой кислотностью и своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия: поливать, рыхлить, окучивать почву, вносить специальные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Июньскую капусту могут поражать такие часто встречаемые грибковые болезни, как черная ножка и кила. Выявив первые признаки заболевания, удаляют пораженные растения и вносят в грунт для дезинфекции раствор медного купороса.

Из насекомых капусту Июньская часто поражают крестоцветные клопы, тля, земляные блошки, гусеницы бабочек-капустниц.

Важно! Раннеспелый сорт капусты нельзя обрабатывать инсектицидами. Эффективной альтернативой инсектицидам станут народные средства: табачная пыль и водный раствор жидкого мыла, которым опрыскивают растения.

Трудности при выращивании

При соблюдении всех агротребований выращивание Июньской – не хлопотное дело. Эта капуста может поражаться грибком и огородными насекомыми, что легко исправить с помощью специальных биопрепаратов «Планриз Тирама» и «Бактофита».

Сбор и хранение урожая

Нужно четко выполнять определенные правила и соблюдать агротехнические требования, чтобы правильно собрать урожай и обеспечить долгое хранение овощей.

Как и когда собирать

Собирают капусту в июне, в солнечные и сухие дни. Кочаны осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают от земли корни и кочерыжки. Некондиционные кочаны отсортировывают и убирают. Верхние поврежденные листовые пластины пригодных кочанов также удаляют.

Особенности хранения и лежкость сорта Июньская

Перед тем как закладывать капусту на хранение, кочаны сушат около 4 часов под навесом, который защищает их от солнца и дождя. Капусту хранят слоем из не больше четырех средних кочанов. Лежкость Июньской составляет до трех месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Отзывы о сорте положительные, огородники отмечают простой уход и урожайность.

Тамара, г. Москва: «Превосходная ранняя капуста, никогда не вызывала трудностей. Главное, высококачественные семена и теплая весна. Капуста среднего размера, очень вкусная, использую в свежем виде».

Ростислав, г. Воронеж: «Лучший сорт раннеспелой капусты, высаживаю каждый год только рассадным способом, ни разу не подводила. Очень вкусная».

Заключение

Июньская не зря считается самым популярным раннеспелым сортом на протяжении десятилетий. Простой уход, раннее созревание, хороший состав – основные ее достоинства.

Лучшие семена капусты для средней полосы

Белокочанная капуста — это распространенная овощная культура, которую выращивают многие огородники в средней полосе России. Она неплохо хранится, содержит много витаминов и используется для приготовления разнообразных блюд.

  1. Виды ранней капусты
  2. Малахит
  3. Стахановка
  4. Точка
  5. Трансфер
  6. Казачок
  7. Золотой гектар
  8. Среднеспелые сорта
  9. Ринда
  10. Подарок
  11. Надежда
  12. Сибирячка
  13. Позднеспелые сорта
  14. Мидор
  15. Мара
  16. Зимовка
  17. Московская поздняя
  18. Харьковская зимняя
  19. Колобок
  20. Амагер

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.
  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию. Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду.

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Среднеспелые сорта

Огородники выращивают их чаще, чем другие разновидности. Средние по длительности сроки созревания позволяют получить хороший урожай в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Ринда

Это гибрид, выведенный в голландской компании Monsanto. Сорт считается высокоурожайным. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. Срок созревания — от 120 до 140 дней с момента высадки семян в грунт. Чтобы кочаны получались крепкими и прочными, рекомендуется проводить подкормки.

  • привлекательный внешний вид;
  • превосходный вкус (нежный и сочный);
  • универсальность использования;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • долго хранится (до 4-х месяцев);
  • хорошо переносит транспортировку;
  • спокойно переносит перепады температур.
  • повышенные требования к солнечному свету;
  • плохо переносит продолжительную засуху.

Выносливость капусты снижается, если она выращивается на кислом грунте. Лучше всего подходят суглинистые плодородные почвы.

Подарок

Пользуется популярностью у дачников и фермеров во всех регионах России. Растение отличается высокой урожайностью и не требует сложного ухода. После высадки рассады в грунт созревание наступает через 4 месяца. Вес вилков доходит до 5 кг. У капусты приятный, немного сладковатый вкус.

Сеять семена рекомендуется в конце апреля и начале мая. Культура любит влагу и свет. Не стоит сажать ее в затененных местах. Урожай созревает в сентябре-октябре.

  • отличный рост даже в неблагоприятных климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • сохраняет вкусовые и целебные свойства даже при длительном хранении и транспортировке;
  • идеально подходит для засолки и квашения, приготовления маринадов.
  1. Подверженность вредителям.
  2. Условия выращивания. Необходима определенная влажность почвы и наличие в ней полезных веществ.

Надежда

Сорт выведен селекционерами из Сибири. Урожай созревает через 120-125 дней после появления первых всходов. Средний вес одного овоща — 3-4 кг. По форме кочаны круглые или немного приплюснутые. Капуста отличатся высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию листьев;
  • универсальность применения;
  • долгий срок хранения (около 6 месяцев);
  • устойчивость к заболеваниям.

Ярко выраженных недостатков у Надежды не выявлено.

Сибирячка

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 11 кг овощей. С момента появления проростков до сбора урожай вегетация продолжается 125-140 суток. Семена желательно высаживать в начале и середине апреля. Кочаны получаются округлые, средней плотности. Для более быстрого созревания капусты используется выращивание рассадным способом.

Рекомендации по уходу:

  • подкормка органикой;
  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • окучивание и рыхление.

Сибирячка хорошо переносит внезапные температурные перепады, заморозки.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

  • 1 Преимущества выращивания белокочанной капусты
  • 2 Классификация сортов по срокам созревания
    • 2.1 Раннеспелые культуры
    • 2.2 Сорта среднего срока созревания
    • 2.3 Позднеспелые разновидности
  • 3 Что посадить в Подмосковье
    • 3.1 Белорусская
    • 3.2 Номер первый Грибовский 147
    • 3.3 Золотой гектар
    • 3.4 Зимняя
    • 3.5 Амагер
  • 4 Лучшие разновидности капусты для Урала
    • 4.1 Стахановка
    • 4.2 Полярная К-206
  • 5 Популярные для юга России
    • 5.1 Слава
    • 5.2 Можарская местная
    • 5.3 Судья 146
    • 5.4 Завадовская
    • 5.5 Дербентская
Читайте также:  Мотоблок Нева: описание и характеристики

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелые сорта доходят до готовности за 120-140 дней. Диапазон использования более широкий – приготовление салатов и пищи, квашение. Отметим, что употребить заквашенную капусту нужно за 2-4 месяца, она быстро становится мягкой.

Тобия

Гибрид родом из страны семян – Голландии. Кочан плотный, вырастает до 3 килограммов. Отличается белоснежной серединкой. Тобия славится вкусом, применяется для заготовок.

Вьюга

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Кочаны плотные, не трескаются, транспортируются без потери качества. Хранение – до 7 месяцев. Капуста Вьюга имеет отличные вкусовые характеристики при любом способе употребления, включая квашение.

Вестри F1

Гибрид родом из Голландии, долго стоит на корню, не трескается. Срок сохранности не длинный – 4 месяца. Вилки плотные, с утонченными листьями. Куст мощный. До 95 % урожая – высокого качества.

Браво F1

Французский гибрид белокочанной капусты прижился на российских дачах благодаря вкусу, сочности и нетребовательности к условиям выращивания. Вес – 2.7-3.5 килограмма, мякоть – белая, сочная; листы плотно прилегают, нежные.

Менза

Плоды вырастают до 4-5 килограммов, слегка сплюснутой формы. Белокочанный гибрид неприхотлив, выращивают в любых регионах страны. Имеет высокую урожайность, долго сохраняется на корню, не трескается. Применение – универсальное.

Сибирячка 60

Капуста – настоящая сибирячка, понижения температуры не останавливают развития куста. 4 месяца лежит на хранении, не теряя вкуса и без загнивания. В квашеном виде сохраняет хруст и вкус.

Семко юбилейный 217 F1

При задержке сбора урожая сохраняет целостность, не трескается. Готовность – 120-130 дней. Имеет универсальное использование. Кочаны – без пустот и пробелов, весят около 4-х килограммов.

Подарок

Сорт районирован по всей стране. Вилки устойчивы против растрескивания. Хорошо лежат до марта. Размер кустов – до метра, что следует учитывать при высаживании рассады. Плотные вилки вырастают до 4 килограммов.

Надежда

Проявляет лучшие качества при приготовлении впрок любым способом – маринование, засолка. Листья по краям слегка загибаются, внутренность – белая и плотная. Имеет высокий иммунитет против распространенных инфекций белокочанной капусты.

Белорусская 455

Сорт культивируют в большинстве регионов России. Применение – универсальное, не трескается, спеет дружно. До весны не сохраняется, лежит всего 2-3 месяца.

Ринда F1

Гибрид созревает за 120-140 дней, вес кочана – 3.2-3.7 килограмма. Срок хранения – 2-4 месяца. Структура вилка плотная, цвет на срезе – желтовато-белый.

Золотой гектар 1432

Сорт культивируют с 1943 года. Капуста подходит для салатов. Кочаны дорастают до 2.5 килограмма, довольно плотные. Долго остаются в почве без потери качества и внешнего вида.

Позднеспелые разновидности

К выбору поздних сортов белокочанной капусты нужно относиться особенно внимательно. Они должны оставаться свежими и бодрыми до молодой капусты, именно эти виды квасят на долгую зиму. Эти сорта имеют самый долгий срок роста и развития – до 180 дней.

Тем, кто сажает поздние сорта капусты, нужно знать, что снимают их глубокой осенью, поэтому завершить дачный сезон рано не получится. Сладкой и сочной капуста становится после легких заморозков, набирая аромат, хрусткость и приобретая заявленные вкусовые характеристики.

Мидор F1

Гибрид Мидор отличается среднеплотной структурой кочана, вырастает до 4 килограммов. Содержание сахара – высокое. Маленькая кочерыжка, цвет внутри – кремово-белый. Существенный недостаток – в погребе долго не лежит.

Московская поздняя 15 и 9

Два замечательных сорта позднего срока вызревания, известны давно, пользуются особым доверием дачников. Поздняя 15 растет на высоких стеблях, ее легко окучивать и поливать. Сорт с индексом 9 имеет короткий стебель, кочан лежит почти на земле, но сорт лучше противостоит киле.

Листья плотно прилегают друг другу, по краю имеется легкая волнистость. Вилки немного сплюснуты, внутренность – с легким оттенком желтизны. Вес – 3.5-4.5 килограмма, при хороших условиях растет до 8-10 килограммов.

Плоды – отличного товарного качества, брак незначителен – 3-10 %. Запасы хорошо лежат до весны, при закваске сохраняет хрусткость долгое время.

Амагер 611

Сорт предназначен для долгого хранения, к весне вкус еще и улучшается – уходит горечь, лучше проявляется аромат. До готовности растет почти 150 суток. Сорт имеет повышенную холодостойкость, высаживать можно рано, чтобы капуста вызрела. Вес головки – 3-4 килограмма. Выращивают промышленным способом из-за возможности убирать сельхозтехникой и хорошей транспортабельности.

Зимовка 1474

Оправдывает свое название тем, что не становится менее вкусной после завершения зимы. Прилегание листьев в кочане – без промежутков и пустот, выраженный аромат и сочность. Вес – 3.6 килограмма. Поздний сорт, спеет до 150 дней.

Харьковская зимняя

Рекордсмен среди капустных долгожителей, сохраняется до мая-июня, не поражается точечным некрозом. Кочаны, в среднем, весят 3-4.5 килограмма, растут равномерно. Технической спелости достигают за 150-160 суток. Харьковская зимняя имеет отличные характеристики при любом виде употребления.

Что посадить в Подмосковье

Климат региона отличается небольшим количеством солнечных дней, частым возвращением холодов. В Московской области сажают ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Убирать урожай белокочанной капусты рекомендовано не позже середины октября.

Чтобы улучшить урожай, рекомендовано применять известкование, так как в регионе преобладают кислые почвы.

Белорусская

Старая группа сортов известна с 1937 года, с тех пор создано несколько модификаций. Белорусская 455 – среднепоздний вид, хорошо растет в московском регионе. Масса вилков – до 3.5 килограмма, прилегание листьев плотное, пустот и просветов нет. Для полноценного урожая требуется обильный полив, защита от болезней и вредителей.

Номер первый Грибовский 147

Капусту раннего сорта употребляют только в свежем виде. Для заготовок не используют. При наборе технической спелости вилки срезают, чтобы избежать растрескивания. Вес кочана – около 2-х килограммов. Структура – плотная, цвет желто-белый.

Золотой гектар

Полное наименование сорта Золотой гектар 1432. Листы розетки с восковым налетом серо-зеленого цвета. Кочаны – круглые, ровного размера, растут одновременно. Готовность – 110 дней.

Зимняя

Зимняя Харьковская стойко переносит похолодания и летнюю жару. Дает стабильно высокий урожай при любых колебаниях погоды. Хранится до лета, сохраняя вкус и полезные микроэлементы. При выращивании следует защищать от килы.

Амагер

Сорт требует частых поливов, засуху переносит плохо. Товарные качества на высоком уровне – вилок плотный, без пустот т горечи. Амагер квасят, используют в свежем виде и для приготовления пищи. Хорошо лежит на хранении и транспортируется.

Лучшие разновидности капусты для Урала

В Уральском регионе белокочанную капусту сажают рассадой. Позднеспелые сорта обычно не выбирают, так как за короткое лето до технической спелости они не доходят.

Стахановка

Капуста дает кочаны диаметром 15-26 сантиметров, имеющие среднюю плотность. Вкусовые качества хорошие. Относится к ранним сортам, срок выспевания – 100-125 дней. Употребляют в свежем виде и для приготовления пищи.

Полярная К-206

Один из старых сортов, рекомендованных для Уральского региона. Спеет рано, хранится до января. Используют для квашения летом и ранней осенью. Плохо растет на кислых почвах, при слабой освещенности кочаны неплотные. Листья покрыты налетом, цвет кочана – серо-зеленый. Масса плода – чуть больше 3-х килограммов.

Популярные для юга России

Для южных регионов страны холодостойкость капусты является неактуальной. Малое количество осадков и высокие температуры нередко снижают урожайность. Ранние сорта сажают так, чтобы они успели вызреть до жары. Для поздних сортов требуется обильный полив. Важно выбрать гибриды и сорта с повышенной стойкостью к засухам и высоким температурам.

Слава

Сорт идеален для выращивания в южных регионах, очень устойчив к засухам. Техническая спелость достигается за 100-125 дней. Кочаны крупные, округлой формы. Используется при квашении, хранится 4-5 месяцев без потери качества.

Можарская местная

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму и самом юге России. Показал высокую устойчивость к жаре. При недостатке влаги растрескивается. Вкусовые качества отличные, кочаны округлой формы, весом до 3 килограммов.

Судья 146

Сорт Волгоградской селекции, создан для выращивания на юге страны. Сроки созревания – 130-155 дней. Плотность кочана – средняя и выше средней. Жилки не выражены. Капусту Судья 146 квасят, если она посажена в поздние сроки.

Завадовская

Позднеспелый сорт рекомендован для выращивания в южных регионах. Срок вызревания – 180-190 дней. Устойчив к засухе и повышенным температурам. Кочаны плотные и не растрескиваются. Масса Завадовской – 2-4 килограмма.

Дербентская

Сорт родом из Дагестана. Относится к раннеспелым, капуста употребляется в свежем виде. Кочаны имеют вес 0.8-2 килограмма, жилкование слабое. Большой выбор отечественных и импортных сортов и гибридов белокочанной капусты позволяет выращивать всеобщую любимицу в любых регионах страны.

Капуста – традиционной российский овощ, без нее невозможно приготовить обед и сделать зимние заготовки. При выборе сорта важно учитывать сроки созревания и особенности выращивания в регионе.

Ссылка на основную публикацию