Обработка погреба для хранения овощей

Чем лучше всего обработать погреб перед закладкой овощей?

Погреб — надежное место для длительного хранения выращенного за сезон урожая. Однако темное и влажное помещение хранилища — это благоприятная среда для развития грибка или плесени, которые могут этот урожай уничтожить. Чтобы такого не произошло, помещению необходим тщательный уход перед закладкой урожая, поэтому встает вопрос, чем же обработать погреб перед закладкой овощей.

Как приготовить состав из купороса?

Медный купорос — наиболее популярное средство для обработки хранилищ овощей и домашних заготовок. Он эффективно борется и с грибком, и с плесенью. Важные преимущества медного купороса — его безопасность и эффективность. Плюсом является и доступная цена препарата, который можно приобрести в большинстве хозяйственных и садовых магазинов.

Обработка погреба производится раствором медного купороса. Для этого голубые кристаллы вещества нужно растворить в емкости с водой. Раствор наносят кистью или распыляют на все поверхности погреба: стены, потолок, стеллажи, металлические конструкции. Уход за погребом также предусматривает обработку земляного пола помещения. Для приготовления раствора достаточно взять 100 г вещества и растворить его в 1 л воды. После обработки медным купоросом все поверхности должны просохнуть, для чего дверь или люк погреба на некоторое время оставляют в открытом состоянии.

Специальные антисептики

Дезинфекция погреба возможна с применением антисептиков заводского производства. Они широко применяются для обработки подвалов и позволяют исключить появление грибковой микрофлоры в погребе. Выбирая такой препарат, нужно учитывать сферу его применения. Если хранилище расположено в жилом помещении, то и средство для его антисептической обработки должно быть разрешено для применения в жилых домах. Также следует уточнить, подходит ли препарат для обработки влажных или только сухих поверхностей, можно ли обрабатывать им дерево или цементные стены подвала.

Бесконтактный способ обработки погреба — применение серной шашки. Она используется для окуривания помещения. Этот способ позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов, а также от насекомых с грызунами.

Механические способы обработки

Когда на поверхностях погреба уже появились плесень и грибок, перед антисептической обработкой требуется механическая чистка поверхностей. Ее проводят с использованием щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги или специальной насадки на дрель. После очистки стены и полки можно обрабатывать антисептическим препаратом.

Помимо безопасного медного купороса или извести, для погреба используют и более действенные средства. Одно из них — раствор хлорного порошка или отбеливателя, который растворяют в воде. Его наносят на стены кистью или разбрызгивают пульверизатором.

Другой вариант — применение соды с уксусом. Этот способ подходит для горизонтальных поверхностей, которые покрывают сухим порошком соды, а затем поливают уксусом. В возникающей химической реакции гибнут споры микроорганизмов.

Поверхности после механической чистки можно обработать йодным раствором. 20 мл йода 5% концентрации необходимо растворить в 3 л воды и обрызгать ею поверхности кладовой.

Дезинфекция подвала с использованием токсичных веществ требует применения средств индивидуальной защиты, особенно когда работы выполняются в замкнутом помещении. Защитить руки помогут резиновые перчатки, глаза — специальные очки, а органы дыхания — респиратор. Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков.

Чем еще можно обработать погреб?

Популярное дезинфицирующее средство для уборки погреба — бордосская смесь. Ее несложно приготовить из гашеной извести и кристаллов медного купороса. Для изготовления смеси эти компоненты берутся в пропорции 10:1. Каждый ингредиент разводится в некотором количестве воды, после чего известь аккуратно вливается в раствор медного купороса. Кистью бордосская смесь наносится на все поверхности подвала: стены, потолок, полки для хранения запасов.

Уход за погребом можно проводить с использованием раствора марганцовки. Кристаллы этого препарата разводят в воде и полученным раствором опрыскивают все поверхности хранилища. Это эффективный и недорогой способ обработки.

Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов. Здесь можно использовать как фабричные препараты, так и народные средства. Поскольку мыши не переносят запах багульника болотного, ветки этой травы раскладывают в углах подвала и на полках с домашними заготовками. Еще один запах, который отпугивает грызунов, — запах горелой шерсти. Для обработки достаточно поджечь пучок кроличьей или овечьей шерсти прямо в погребе.

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Обработку погреба от плесени, грибка и вредителей проводят летом, минимум за месяц до закладки в хранилище запасов. Лучше всего для такой обработки подходит июль, когда стоит сухая и теплая погода.

Перед началом дезинфекции место для хранения овощей необходимо освободить от оставшихся припасов. Помещение очищается от мусора, все поверхности тщательно осматриваются для выявления очагов поражения плесенью или грибком.

Деревянные полки, перегородки и прочие конструкции следует вынести из хранилища, очистить от земли и органических остатков и просушить на открытом воздухе несколько дней перед будущей обработкой. Просушить необходимо и помещение погреба. Для этого дверь в хранилище оставляют открытой. Процесс сушки помещения занимает минимум неделю. Сухое помещение — неблагоприятная среда для роста патогенной микрофлоры, и последующая дезинфекция хранилища окажется более эффективной.

Выбирать, чем же обработать погреб от плесени и грибка, его владельцу необходимо после тщательного осмотра помещения. Возможно, потребуется механическая чистка поверхностей. Однако после любых средств дезинфекции подвал будет непригоден для хранения в нем запасов на протяжении 3-4 недель. За это время кладовая успеет просохнуть и проветриться после обработки дезинфицирующими препаратами.

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный “сценарий” развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у “подземелий” не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой “сценарий” совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией “Техноэкспорт”, образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

Чем Обработать Подвал От Паразитов: Подробная Инструкция

Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.

При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

  • 1 Какие основные методы ухода за подвалов
  • 2 Как провести правильно обработку подвала
  • 3 Обработка стен погреба

Какие основные методы ухода за подвалов

Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.

Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:

  • Жесткой щеткой тщательно подметается пол. На нем и, на имеющихся полках, не должно остаться с прошлого года ни грамма земли или любых остатков от овощей.
  • В течение нескольких дней проветривается помещение при широко открытой двери и всех существующих вентиляционных отверстий.
  • Обработка погреба медным купоросом позволяют быстро и достаточно просто удалить имеющиеся грибок и плесень и препятствует их дальнейшему распространению и возникновению. На фото хорошо видно, как действует грибок в подвальном помещении.
Читайте также:  Очитки почвопокровные - описание популярных видов, уход, видео

Поражение элементов подвала грибковой инфекцией

Для достижения этих целей возможна:

  • Обработка погреба серной шашкой, но при условии, что будет строго соблюдается инструкция по ее эксплуатации.

В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.

Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.

  • От большего числа разновидностей плесени могут помочь избавиться самые простые средства — сода и уксус.

Плесень и грибок на стенах и полу подвала

  • Использование специальных растворов. Чаще всего для этих целей используется крутой раствор марганцовки. Работы проводятся своими руками с помощью распылителя или метлы.

Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.

  • После этого погреб закрывается на два-три дня, затем снова все открывается, для его проветривания. Входить в это время в погреб не следует.
  • Проводится ревизия или оценка, насколько хорошо удалось справиться раствору марганцовки с поставленной задачей.

Как провести правильно обработку подвала

Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.

При этом необходимо определить:

  • Чем обработать доски в погребе, которые повреждены грибком, что в основном касается пола. Но пол в погребе чаще всего заливается бетоном. Поэтому, в этом случае достаточно просто помыть его дезинфицирующим раствором и установить для хранения овощей и фруктов специальные стеллажи.

Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.

  • Какие будут устанавливаться стеллажи, понадобится ли предварительная обработка досок для погреба или полки стеллажей сделаны из сетки.
  • Располагать на них необходимо ящики, имеющие отверстия для вентиляции.
  • Ящики можно сколотить с деревянными ножками, с предварительной обработкой материала антисептиком.
  • Можно под каждый ящик подложить кирпичи таким образом, чтобы не менее 5 см было расстояние между полом и дном ящика.
  • При установке их друг на друга, овощи или фрукты необходимо насыпать не до краев, а оставить сверху пустое пространство, что обеспечит в ящиках вентиляцию воздуха.

Обработка стен погреба

Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.

Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.

  • Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
  • Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10.
    После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.

Обработка стен известковым раствором

К преимуществам использования этого раствора относятся:

  • Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
  • Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
  • Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
  • Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
  • Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения

  • Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
  • Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
  1. взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
  2. засыпать ее в бак;
  3. залить водой; быстро выйти из погреба;
  4. люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.

Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.

Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.

Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.

Обработка и просушка досок из подвала

При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.

  • ← Подвал Под Домом: Как Правильно Построить — Подробное Руководство
  • Защита Фундамента От Грунтовых Вод: Детальное Руководство →

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода – любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Читайте также:  Перец халапеньо маринованный на зиму: рецепты с фото и видео

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Чем помогут профессионалы?

готова предложить своим клиентам лучшие условия для проведения профессиональной обработки внутренних пространство подвалов и погребов, нуждающихся в профилактической или истребительной дезинфекции. Современный подход к делу и оптимальное соотношение стоимости и качества услуг позволяют нам с легкостью добиваться успеха там, где конкурентам остается лишь искать оптимальные условия для решения поставленных задач.

Профессиональная дезинфекция погреба производится с использованием технических средств, обеспечивающих равномерное распыление химических веществ на поверхности. Специализированные составы обеззараживают, уничтожают вредителей и предотвращают повторное появление патогенных микроорганизмов в течение определенного времени.

Отзыв: Заказывали у этой компании услугу по дезинфекционной обработке для подпола дважды. Ощутимые результаты заметили сразу. Исчезла плесень, с которой не могли справиться довольно долго. И вообще остались довольны сотрудничеством. Очень профессиональная работа, и цены на услуги вполне соответствуют достигаемым результатам, однозначно рекомендую.

  • Иксодовые клещи
  • Акарицидная обработка от клещей
  • Борьба с муравьями на садовом и дачном участке
  • Оформление документов для открытия хостела, отеля, гостиницы
  • Уничтожение плесени — обработка от плесени в квартире
  • Уничтожение крыс с гарантией



Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.

  • Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  • Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.
  • Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

    Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

    Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая

    Подготовка погреба перед закладкой урожая — важный этап, обеспечивающий защиту и сохранность фруктов и корнеплодов до весны.

    При хранении урожай подвергается атаке грибков, других микроорганизмов и многочисленных вредителей. См. на сайте материал на тему «Чем обработать картофель и корнеплоды от болезней и вредителей перед закладкой на хранение».


    Обеспечение вентиляции в овощехранилищах — важный фактор сохранности урожая

    На сохранность урожая влияет множество факторов — отбор, сортировка, просушка, сортность (включающий в себя показатель «лёжкости»), обработка фунгицидами от развития гнилей корнеплодов, а также условия хранения (вентиляция, температура, влажность и пр.). Условия хранения — один из главных факторов сохранности урожая.

    Оптимальные условия хранения обеспечиваются в условиях специальных хранилищ с соответствующим температурным и воздушным режимом. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.

    Как приготовить состав из купороса

    Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

    • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
    • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
    • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
    • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

    Комбинированное средство для дезинфекции

    Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

    Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

    Специальные антисептики

    На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

    Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

    Проверяем погреб на избыток углекислого газа

    Отсутствие вытяжки или плохое проветривание, может привести в погребе к повышенной концентрации вредного для человека углекислого газа. Кислородное голодание человек ощущает не сразу.

    Однако повышенную концентрацию СО2 легко проверить. Если в погребе не удаётся зажечь спичку или она гаснет при попадании в погреб, значит уровень СО2 высокий.

    Присутствие в погребе с высоким содержанием углекислого газа опасно.

    Если было выявлено повышенное содержание СО2, необходимо проветрить погреб. При отсутствии в помещении вентиляции, нужно создать её искусственно.

    Механические способы обработки

    Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

    1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
    2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
    3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
    4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
    5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
    6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
    7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

    Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

    Меры предосторожности при использовании серных шашек

    Устанавливать и поджигать шашку следует в специальной одежде, максимально закрывающей все участки тела, а также в очках, респираторе и резиновых перчатках; волосы должны быть убраны под головной убор. После проведения процедуры нужно тщательно выстирать всю одежду, вымыть лицо, руки и волосы.

    Серная шашка Климат – первое профессионально разработанное изделие этого класса. Она создана на основе технологий, используемых в оборонной и космической промышленности, соответствует высоким стандартам качества и защищена патентом на изобретение.

    Дополнительная дезинфекция пола

    Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

    Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

    После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

    Читайте также:  Побелка плодовых деревьев осенью – как обрабатывать деревья? + видео

    Как сохранить семенные клубни в погребе

    Чтобы семенной картофель сохранил все качества, перед закладкой в погреб его не только просушивают, но и озеленяют, то есть оставляют на открытом воздухе на неделю. Такая обработка повышает сопротивляемость клубней болезням. После озеленения клубни перебирают, выкидывают поврежденные и больные.

    Срок хранения картошки

    При условии соблюдения всех правил картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая. Но обычно уже к началу летнего сезона картошка в погребе заканчивается.

    Внимание! Сорта позднего созревания начинают выходить из состояния покоя приблизительно в марте.

    Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

    Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

    Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

    1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

    2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

    3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

    Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

    4) Сушим погреб.
    Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

    5) Чем обработать погреб?
    Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
    Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
    А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

    6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

    Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

    – 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
    – 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

    В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
    Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
    В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

    Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

    Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

    7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

    Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
    Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

    – открыть на 2 недели и высушить погреб
    – вытащить все доски и просушить их
    – вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
    – приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
    – обработать погреб и все доски, как указано было выше
    – просушить все в течение двух дней после обработки

    Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

    9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Чем опасна плесень

    Само собой, не стоит употреблять в пищу продукты с плесенью. Однако намного опаснее вдыхать ее аромат. Споры попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболевания, головные боли, высыпания и даже заражение легких. Важно создать в подвале неблагоприятные условия для существования грибка.

    Причины возникновения

    Частички плесени настолько мелкие, что способны проникать через любой материал и поверхность. Перечислим основные причины ее появления.

    1. Темное, сырое и плохо проветриваемое помещение – лучшее место для грибка. Необходимо ежедневно открывать подвал, чтобы в него проникал свежий воздух и солнечный свет.

    2. Из-за неправильной гидроизоляции в подвале может образовываться конденсат. В таких условиях плесень будет расти, как на дрожжах.

    3. Хранение испорченных продуктов. Необходимо регулярно перебирать запасы и безжалостно выбрасывать подгнившие овощи и фрукты. В противном случае на них появится грибок, который распространится на оставшийся урожай.

    4. В основном подвал оборудуют деревянными полками и стеллажами. Материал быстро впитывает влагу, отсыревает и становится привлекательным местом для плесени. Лучше всего использовать в погребе металлические или пластиковые изделия.

    Как бороться с небольшими участками плесени

    Метод удаления грибка зависит от его распространенности. Если вы сразу заметили плесень или область поражения еще небольшая, помогут средства попроще.

    Механический способ избавления от плесени, который подойдет на начальном этапе. Вооружитесь паяльной лампой или любым другим устройством. Наша задача – аккуратно прижечь имеющуюся плесень, а затем устранить причины ее появления.

    Если заражение точечное, достаточно обработать участки уксусом. Также можно протереть стены и потолок, разбавив продукт с водой в равных частях.

    При более серьезном заражении понадобится средство помощнее. Смешайте полстакана воды, 50 мл столового уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до температуры в 50-70 градусов. Теплый раствор необходимо нанести на заплесневевшие участки и оставить на 15 минут. После этого вычистить поверхность щеткой и выбросить ее после использования.

    3. Перекись водорода

    Можно просто обработать 3% препаратом стены и потолок, но для продолжительного эффекта рекомендуем сделать более концентрированный состав.

    Приобретите в аптеке таблетки «Гидроперит» (комбинация перекиси водорода с мочевиной) и разведите одну штуку в воде, согласно инструкции. Обработайте смесью пораженные участки.

    4. Лимонная кислота

    Лайфхак считается наиболее безопасным для человека. Растворите в 1 л воды 100 г лимонной кислоты и обработайте зоны с плесенью. Рекомендуем протереть все углы, поскольку именно оттуда распространяется грибок. Также продукт поможет устранить неприятный запах плесени.

    Как бороться с крупными очагами

    Плесень распространяется достаточно быстро. Если стены и потолок изрядно покрылись грибком, придется использовать средства посерьезнее. Рекомендованные препараты токсичны, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор.

    Используйте любое хлорсодержащее средство, например, «Белизну». Можно применять в чистом виде или развести с водой в пропорции 1:2. Сперва нужно очистить заплесневевшую зону при помощи железной щетки или крупнозернистой наждачки. Далее нанесите на губку средство с хлором и обработайте поверхность. Пройдитесь по стенам и потолку несколько раз, чтобы состав впитался как можно глубже.

    При работе с хлором нельзя использовать распылитель, чтобы дополнительно не распространять токсичное вещество. После завершения обработки проветривайте помещение 2-3 дня, пока полностью не исчезнет характерный аромат. Если плесень и надумает вернуться в ваш подвал, то после хлора произойдет это нескоро.

    2. Борная кислота

    Действенный метод против белой плесени. Наберите полведра воды и размешайте в нем 1 кг соли и 100 г борной кислоты. Перелейте состав в распылитель и тщательно обработайте им каждый уголок.

    3. Известь и медный купорос

    В ведро воды добавьте 100 г медного купороса и перемешайте. Далее введите 1 кг негашенной извести и доведите смесь до однородной консистенции. Полученным составом обработайте стены и потолок.

    Если подвал поразила черная плесень, сделайте более концентрированный состав. На 3 л воды добавьте 300 г медного купороса. Раствор можно наносить на всю поверхность или точечно. Известь добавляйте по желанию. Она используется для того, чтобы состав дольше держался на стенах и потолке. Проводите процедуру раз в год, перед наступлением тепла.

    4. Соляная кислота

    Данный способ можно использовать только в крайнем случае, поскольку средство очень токсичное. Помимо перчаток и респиратора, нужно надевать очки и защитный костюм.

    Для обработки подвала понадобится раствор соляной кислоты, а не концентрат. Правила использования и пропорции изучите в инструкции по применению. Наносить вещество нужно на все поверхности (за исключением цинковых), а не только на очаги.

    5. Бытовая химия

    Спецсредства помогают избавиться от плесени и предотвратить ее дальнейшее появление. Чаще всего выпускаются в виде грунтовок глубокого проникновения. Популярные варианты:

    – «АрмМикс Биоцид Гель», подходит для каменных и бетонных подвалов. Разводится с водой в пропорции 1:5. Без запаха, не содержит хлора, безопасен для использования;

    – «Olimp Стоп-плесень», дезинфицирует поверхности и уничтожает плесень. Не содержит токсичных веществ. Подходит для бетонных и деревянных изделий. На квадратный метр требуется 200-250 мл;

    – «Neomid Bio» – антисептик от плесени. Безопасное средство, разводить нужно строго по инструкции.

    В борьбе с плесенью также важна профилактика. Регулярно наводите чистоту в подвале, окрашивайте или белите стены и потолок. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается и в нем не скапливается конденсат. Проверяйте состояние урожая и выбрасывайте подгнившие продукты. Грибок – бич многих поверхностей и бытовых приборов. Ознакомьтесь с пятеркой хитростей, как вывести плесень из стиральной машинки.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Ссылка на основную публикацию