Помидоры в аджике на зиму без стерилизации – простой рецепт

Аджика из помидор на зиму — лучшие рецепты острой, вкусной аджики без стерилизации

В кавказской кухне томаты стали употреблять относительно недавно, но прочно заняли в ней почётное место. Этому в доказательство послужит аджика из помидоров. Данный соус можно использовать для супа, намазать на бутерброд. Есть рецепты которые могут храниться очень долго, а есть которые нужно употребить в пищу в течении нескольких месяцев. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Сырая аджика, обязательно хранится в холодильнике. Рецепт, в котором овощи провариваются, отлично хранится всю зиму.

Вариантов приготовления заправки множество, в данной статье предоставим некоторые из них. Главный ингредиент это помидоры и чеснок, также добавляют сладкий болгарский перец, морковь и яблоки.

Продукт по своему вкусу бываем кислым, сладковатым, пряным и острым. В состав кладут яблоки, абхазский соус с этим ингредиентом обожают во многих семьях. Фрукт даёт кислинку, вкуснейшую волну аромата. Жгучий перчик, добавляют в самом конце, один, другой, таким образом регулируем остроту. Чтобы баночки стояли всю зиму добавим уксус. Подаём к жареным овощам, прекрасен в качестве заправки для супов и вторых блюд.

  • Лучший рецепт острой аджики из помидоров на зиму без варки с хреном без стерилизации
  • Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму
  • Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке
  • Острая аджика из помидор на зиму с болгарским перцем, кинзой и орехами
  • Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем
  • Кавказская аджика, рецепт из помидор с яблоками, морковью и перцем
  • Аджика из свежих помидор по классическому рецепту, пальчики оближешь
  • Видео рецепт приготовления острой аджики на зиму из помидор

Лучший рецепт острой аджики из помидоров на зиму без варки с хреном без стерилизации

Прекрасный соус на основе томатов и перца отлично гармонирующий с любым блюдом. Но а если вы живете в Омске, то вам будет интересен http://управдом-омск.рф. По-моему, он не подходит только к десертам. Предлагаю вариант, в котором сохранены все витамины, так как не подвергается тепловой обработке.

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Корень хрена – 30 гр.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Белый винный уксус – 30 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль — по вкусу

Томаты необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножку, измельчаем на четыре части. Перекладываем кусочки в дуршлаг и даём стечь соку. Можно, уже измельчённые выложить в марлю и таким образом избавиться от лишней влаги. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Избавляемся от семян хорошо промыв под струёй воды, разрезаем на крупные ломтики. С корня хрена снимаем верхний слой, измельчаем на мелкую тёрку.

Чеснок разделяем на зубки, очищаем, как обычно моем. Пропускаем через пресс, или мелко порубим, смысл от этого не изменится, делайте так, как вам удобно.

Далее займёмся острым перцем, используем перчатки, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, избавляемся от семян, мелко порубим. Если у вас не очень острый перец, то семена можно оставить. По своему усмотрению, можно изменять остроту блюда, количеством перца.

Помидоры отдали лишнюю влагу, теперь измельчаем их при помощи блэндера, также поступаем со сладким перцем. Соединяем оба овоща и хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой.

К полученному пюре добавляем чеснок, острый перец, хрен и ещё раз хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой или полотенцем и даём настоять в течение часа.

Соус получается не слишком густым, поэтому можно немного отделить жидкости при помощи сита. Когда нашли нужную консистенцию, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем чтобы добавленные ингредиенты растворились. Заполняем стерильные банки аджикой, закрываем под машинку, либо капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 7 шт.
  • Чеснок – 200 грамм
  • Уксус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль — 50 грамм

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем и чистим. Томаты режем крупными кусками, также поступаем с морковью, яблоками, острым и болгарским перцем. Как только сделали промежуточное звено, овощи измельчаем до пюреобразного состояния.

Теперь можно приступить к последнему и завершающему этапу. Перекладываем всё в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, варим час, теперь очередь специй, масла и уксуса, перемешиваем.

Продукт разливаем по баночкам, закрываем под крышки. Приятного аппетита!

Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке

Мультиварка, моя любимая помощница на кухне. Просто берём мясистые томаты, перец, мой рецепт и у вас получится отличная, ароматная, пряная аджика.

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский красный или оранжевый перец – 500 гр.
  • Перец чили – 10 грамм
  • Чеснок – 80 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Томаты промываем в двух водах, вырезаем жёсткую серединку, разрезаем на дольки. Перец избавляем от плодоножки, семян, промываем, режем на полоски.

Томаты и перец измельчаем в мясорубке или при помощи блендера, перекладываем в чашу мультиварки.

Отправляем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка», закрываем крышку, готовим 10-15 минут. По истечение времени, крышку необходимо открыть и готовим ещё 45 минут, таким образом общее время приготовления час.

Стерилизуем банки паром, либо в духовке или микроволновке, главное их хорошо прогреть. Чистим чеснок и чили, измельчаем при помощи мясорубки. В середине приготовления перекладываем кашицу из перца и чеснока к общей массе и продолжаем тушить.

В сахар вливаем уксус, добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем. За 15 минут до окончания приготовления добавляем только что приготовленную смесь и продолжаем готовить оставшееся время.

Раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятной дегустации!

Острая аджика из помидор на зиму с болгарским перцем, кинзой и орехами

Самое замечательное применение помидорам это сделать из неё аджику, соус получается ароматным и очень вкусным.

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Зелень кинзы – 200 гр.
  • Укроп – 200 гр.
  • Кинза, кориандр – по вкусу
  • Грецкие орехи – по вкусу

Помидоры хорошо промываем, вырезаем жёсткую сердцевину, разрезаем на дольки, пропускаем через мясорубку. Сладкий перец избавляем от плодоножки, чистим от семян, хорошо промывая под струёй воды. Измельчаем аналогично томатам.

Соединяем измельчённые овощи, вливаем масло и ставим на медленный огонь. С момента кипения увариваем массу в течение часа. По истечение времени, снимаем кастрюлю с плиты, даём остыть массе. Вливаем уксус, добавляем соль, измельчённый чеснок, сахар, мелко порубленную, или пропущенную через мясорубку зелень.

Затем очередь кориандра и молотых грецких орехов. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и специи разошлись по всему соусу, даём настояться. Теперь заполняем стерильные баночки, закрываем винтовой крышкой.

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.

  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец острый — 200 гр.
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.

Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.

Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Кавказская аджика, рецепт из помидор с яблоками, морковью и перцем

Очень вкусная пряная специя для ваших блюд. Острая и такая ароматная, будет отличным маринадом для шашлыка

  • Помидоры — 3 кг.
  • Красный болгарский перец — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Кислые яблоки — 150 гр.
  • Чеснок — 180 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
  • Соль — 2-3 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Для данного соуса отлично подходят самые спелые и мясистые сорта. Овощ хорошо промываем, Вырезаем плодоножку, измельчаем любыми кусочками, они должны помещаться в мясорубку.

Яблоки, сладкий болгарский перец и морковь хорошенько промываем. С моркови снимаем шкурку, болгарский перец избавляем от семян, у яблок вырезаем сердцевину, измельчаем кусочками.

Чеснок разбираем на зубки и чистим, свежую зелень, промываем под струёй воды, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Из острого перчика вычищаем семена. Остроту регулируйте сами.

Наши ингредиенты подготовлены, по очереди пропускаем через мясорубку. Когда томаты измельчены выливаем их в чашу мультиварки, выставляем режим «выпечка», время приготовления 1,5 часа. Крышкой лучше не закрывать, так, будет лучше испарятся лишняя жидкость. Сейчас масса слишком жидкая, поэтому её нужно уварить, а для этого, она должна сильно кипеть.

Пока увариваются томаты, измельчаем до пюреобразного состояния оставшиеся овощи и зелень. Когда наша масса уменьшилась практически вдвое, добавляем яблоки, морковь, болгарский перчик, дожидаемся кипения. Теперь очередь масла, выставляем режим тушение и готовим ещё час, изредка необходимо перемешивать соус. За 15 минут до заданного времени, добавляем соль, сахар, зелень, душистый перец, кориандр. Разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

Аджика из свежих помидор по классическому рецепту, пальчики оближешь

Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму, считается самой классической. Пикантная приправа хорошо подойдет ко многим блюдам.

  • Томат – 1,5 кг
  • Чеснок – 150 грамм
  • Кинза – зелень
  • кориандр
  • соль – 50 грамм
  • острый молотый перец
  • хмели-сунели.

Совет! К выбору томатов необходимо подойти очень серьезно. На самой поверхности не должно быть пятен и гнили, если они есть — необходимо удалить ножом, иначе, острая аджика без варки получится с горьковатым привкусом и на зиму ее оставить не получится – она быстро начнет портиться

  • Томаты вымываются и просушиваются от лишней влаги бумажным полотенцем. После этого пропускаются через мясорубку или же измельчаются до кашеобразного состояния блендером
  • Чеснок следует очистить и порубить мелко ножом
  • Для приготовления можно использовать свежую кинзу, в таком случае ее необходимо ополоснуть под проточной водой и пошинковать
  • Все ингредиенты перемешиваются. Острая смесь на зиму должна настояться, для этого она ставится в прохладное помещение на 3-5 часов
  • Готовая приправа раскладывается в стерилизованные банки, после чего укупоривают их
  • Хранится такая острая заготовка без варки прекрасно в холодильнике до 4 месяцев

    Видео рецепт приготовления острой аджики на зиму из помидор

    Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

    Много блюд в нашем рационе пришли к нам в меню из других стран. Аджика из помидоров и перцев относится к кавказским блюдам. Ее часто используют как дополнение к мясу, как приправа к другим блюдам. Классический вариант аджики за последние годы значительно преобразился. Несмотря на то, что ингредиенты могут меняться, неизменными в составе остаются чеснок и острый перец.

    Есть много способов приготовить аджику с помидорами и это может быть блюдо на зиму, а может для моментального употребления, и от этого различаются способы приготовления – в сыром или вареном виде.

    Лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму пальчики оближешь уже давно известны многим хозяйкам, которые не первый год делают заготовки. Но если хочется разнообразить или найти новый рецепт, не стоит себя ограничивать. Рассмотрите несколько вариантов, как приготовить аджику с помидорами на зиму.

    Аджика на зиму с помидорами без варки: классический рецепт

    Мало кто откажется от ароматной и жгучей аджики, особенно в дополнение к только что приготовленному мясу и кусочку свежего черного хлеба. Если для вас важно сохранить натуральные свойства всех ингредиентов, которые входят в состав аджики из помидор, чеснока и болгарского перца, то готовьте ее без варки.

    Ингредиенты:
    • 1 кг помидор
    • 1 головка чеснока
    • 2-3 болгарских перца
    • 2 острых перца
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 3 ст.л. уксуса
    • Петрушка

    Подготовьте все ингредиенты и помойте овощи.

    Помидоры порежем на дольки, перец очистите и порежьте. Очистите чеснок, а у острого перца удалите плодоножку.

    Все овощи перекрутите с помощью мясорубки, добавив соль, сахар и уксус.

    Оставьте кастрюлю в покое на 3-4 часа и добавьте в нее порубленную петрушку.

    Банки заранее нужно подготовить, простерилизовать. Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем крышками. Аджику без варки храните в холодильнике. Из количества ингредиентов получится около 1,3 л аджики.

    Рецепт острой аджики из помидоров на зиму: пальчики оближешь

    Если хотите приготовить самый популярный соус, то приготовьте острую аджику из помидоров и перца. На зиму такие заготовки делают многие хозяйки и по разным рецептам. Для любителей острой пищи, приготовьте этот соус по особенному рецепту.

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 3-4 стручка острого перца
    • 1 кг помидор
    • 0,5 ст.л. уксуса
    • Соль, перец по вкусу

    Измельчите все овощи в мясорубке или комбайне.

    В кастрюлю добавляем перец, соль и ставим на средний огонь.

    Варите аджику около 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте уксус в конце времени варки. Банки необходимо подвергнуть стерилизации и разлить по ним аджику.

    У вас должно получиться около 700-900 мл готового соуса. Теплые банки поставьте в темное место и накройте до остывания. Потом можно убрать в холодильник.

    Рецепт самой вкусной домашней аджики из помидор на зиму

    У любой хозяйки обязательно найдется на кухне соус к обеду, но идеально если это будет домашняя аджика из помидор и перца.

    Остроту перцу добавляет перец. Если использовать разные сорта перца, то вкус получится еще более уточенным. Любой дополнительный ингредиент могут сделать вкус аджики неповторимым. Она будет прекрасным дополнением к плову, мясу, пельменям и даже просто к свежему хлебу.

    Ингредиенты:
    • 2 кг помидор
    • 1 кг болгарского перца
    • 300 гр острого перца
    • 300 гр чеснока
    • 300 гр свежего корня хрена
    • Стакан соли
    • Стакан уксуса 9%

    Овощи обязательно заранее тщательно промыть.

    С помидор нужно снять кожицу, залив предварительно кипятком на 20 секунд.

    Сладкий перед после промывки очистите от семени и порезать на части.

    Измельчаем перец и томаты в мясорубке. Корешок хрена почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Также стоит почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.

    К томатной смеси добавьте соль, уксус, чеснок, хрен. Такая аджика получается невероятно вкусной и довольно острой. Подавать такой соус можно сразу, а хранить в холодильнике в стеклянных банках.

    Приготовить аджику из помидор в домашних условиях совсем не трудно и потребуется малое количество ингредиентов.

    Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму

    Всем известны не только вкусные свойства аджики, но и лечебные. Этот острый кавказский соус помогает пищеварению, и облегчает простуду. Добавив в аджику хрен, вы усилите его лечебные свойства, так как хрен обладает противомикробным действием.

    Ингредиенты:
    • 1 кг помидор
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 150 гр чеснока
    • 150 гр острого перца
    • 150 гр хрена
    • 0,3 стакана соли
    • 0,3 стакана уксуса
    • Стакан растительного масла

    Промываем все овощи и чистим чеснок и корень хрена. Режем помидоры и перец. Перец очистим от плодоножек и семян.

    Читайте также:  Малина Пингвин — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    В блендере измельчаем хрен и перец, соединив потом вместе

    Томаты и чеснок тоже отправим в блендер и измельчим. Все овощи помещаем в большую кастрюлю, добавим растительное масло и ставим на медленный огонь. Добавьте также соль и уксус. Перемешав соус, варим еще 40 минут.

    Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.

    Рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму

    У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Благодаря тому, что хозяйки дополняют классические рецепты своими любимыми ингредиентами, получаются совершенно новые блюда. Так появился рецепт аджики с перцем и яблоками на зиму.

    Ингредиенты:
    • 2 кг помидор
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 3 яблока
    • 250 гр корня хрена
    • 500 гр острого перца
    • 250 гр чеснока
    • 200 мл уксуса
    • 3 ст.л. сахара
    • Соль по вкусу

    Несмотря на различие ингредиентов, правила и этапы готовки чаще всего совпадают.

    Овощи нужно тщательно промыть и очистить.

    Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.

    Яблоки натираем на терке

    С помощью блендера необходимо измельчить корень хрена, острый перец, чеснок.

    Болгарский перец очистите от плодоножек и семени, порежьте на кусочки и перемелите.

    Все ингредиенты нужно смешать и добавить порезанную мелко зелень. Также добавьте соль, сахар, уксус.

    Такую аджику можно употреблять в сыром виде, ведь так она сохранит больше витаминов. Хранить ее нужно в холодильнике.

    Если нет возможности хранить аджику в холодильнике, то все ингредиенты прокипятите на плите в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и накройте до остывания.

    Аджика на зиму из кабачков: как приготовить на зиму

    Этот соус прекрасно подойдет для употребления в качестве закуски. Такой продукт как кабачок дополнит аджику своим нежным вкусом. Помидоры в этом случае можно заменить томатной пастой (магазинной, или собственного приготовления).

    Ингредиенты:
    • 2 кг кабачков
    • 3 луковицы
    • 1 морковь
    • 600 гр болгарского перца
    • 300 гр томатной пасты
    • 200 мл воды
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • Зелень: укроп и петрушка
    • 1 головка чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • 1 ст.л. уксуса (9%)
    • Черный и душистый перец по вкусу

    Кабачки очищаем от кожицы и семени, отправляем в мясорубку.

    Сладкий перец чистим от плодоножек и семени, и также отправим в мясорубку вместе с луком.

    В большую кастрюлю поместим овощи

    В нее же добавим тертую морковку и томатную пасту.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем. Доводим до кипения и включаем медленный огонь.

    Чеснок измельчаем, а зелень порежем кусочками. Добавим в кастрюлю, и вместе с этими ингредиентами кладем туда черный перец и растительное масло.

    В завершение добавим уксус и сушеный острый перец (по желанию), помешиваем и варим около минуты.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем их.

    Пока банки не остынут, укутайте их.

    Аджика на зиму из помидоров и чеснока без уксуса

    Среди огромного множества рецептов, как приготовить аджику из помидоров и чеснок, каждая хозяйка выберет свой вариант. Можно добавлять различные ингредиенты, готовить аджику с варкой или без варки, с уксусом или без.

    Если не хотите добавлять в соус уксус, то можно рассмотреть вариант без него. Аджика получится тоже очень вкусной и острой.

    Так как уксус служит консервантом, который позволяет дольше хранить соус, то для аджики без уксуса, есть свои нюансы приготовления.

    • варить аджику необходимо не менее часа
    • разливать соус по банкам кипящим
    • очень важна стерильность банок и крышек
    • растительное масло нужно прокалить предварительно
    • овощи тщательно промыть
    • болгарский перец лучше брать красный
    • из помидор в данном случае идеально подойдет сорт сливки
    Аджику из помидоров на зиму без уксуса можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов:
    • 1 кг болгарского перца
    • 16 стручков острого перца
    • 500 гр чеснока
    • 100 мл растительного масла

    Подготавливаем овощи и отправляем их в мясорубку.

    Ставим на плиту вариться.

    Когда овощи закипят, добавим растительное масло и соль.

    Мелко режем чеснок и через 20 минут кипения добавляем его.

    Проварим еще минуты три. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Банки переверните верх дном и накройте.

    Аджика с помидорами и чесноком без уксуса, приготовленная по такому способу, сможет простоять не один год.

    Аджика на зиму: рецепты из слив с помидорами

    Еще один оригинальный ингредиент, который придаст вашей аджике неповторимый плюс, это ароматная и вкусная слива. Ее можно сделать острой, чтобы употреблять как закуску, или сделать ее менее острой, чтобы использовать как гарнир к мясу.

    Ингредиенты:
    • 500 гр слив
    • 500 гр помидор
    • 500 гр болгарского перца
    • 2 зубка чеснока
    • 2 ч.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • Острый перец – по вкусу
    • 1 ст.л. уксуса
    • 40 мл подсолнечного масла

    Все овощи необходимо помыть и очистить от семени и плодоножек, сливу от косточек.

    Почистим чеснок и измельчаем с помощью мясорубки все овощи, а чеснок пропустим через пресс.

    Все овощи выкладываем в кастрюлю для варки и на плите доводим до кипения. Варим около 25 минут на медленном огне.

    Добавьте соль, сахар и на этом этапе отправим чеснок.

    После этого отправим в кастрюлю растительное масло и уксус.

    Теперь можно добавлять острый перец, но лучше делайте это частями, пробуя иногда, чтобы не переборщить.

    Доведите аджику со сливами до кипения и проварите около 5-10 минут.

    Банки предварительно нудно простерилизовать и разлить горячую аджику.

    Закрутим крышками банки и поставим остывать вверх дном.

    Аджика со сливами и помидорами обладает неповторимым вкусом благодаря своим ингредиентам. Можно одновременно прочувствовать сладость слив и горечь перца.

    Всего несколько ингредиентов, пару часов времени и желание помогут вам создать неповторимый соус, гарнир и просто шикарную закуску, которая будет всю зиму согревать не только остротой перца, но и создавать прекрасное настроение.

    Аджика из помидоров на зиму — лучшие рецепты

    Доброго времени суток, уважаемые посетители! Вот и половина лета уже незаметно пролетела, а мы продолжаем потихоньку запасаться вкусной консервацией. Аджика из помидоров на зиму считается одной из самых популярных и любимых закусок многими. И это не удивительно! Какая она получается ароматная, в меру (или кто как любит) остренькая и съедается очень быстро.

    Как обычно, я постаралась выбрать только самые лучшие рецепты из серии «пальчики оближешь». В последнее время мне так понравились заготовки без добавления уксуса, что я на этот раз почти все рецепты нашла без него. Но один все таки решила оставить с уксусом, мало ли, может быть кому и пригодится.

    Выбирайте самый вкусный, хотя я и сама еще не знаю, какой мне нравится больше, ведь они все здесь достойны этого звания.

    1. Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса
    2. Аджика из помидоров и чеснока на зиму — простой рецепт
    3. Лучший рецепт аджики на зиму без варки
    4. Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт
    5. Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

    Острая аджика из помидоров и перца с чесноком без уксуса

    Кто любит жгучие закусочки, такая аджика однозначно придется вам по душе. Так как уксус мы добавлять не будем, то хранить такую аджику нужно будет только в холодильнике.

    • сахара – 50 г;
    • помидоров – 1,5 кг;
    • соли – 1 ч. ложка;
    • чеснока – 100 г;
    • растительного масла – 200 гр;
    • лука – 250 г;
    • острого перца – 4-5 стручков;
    • моркови – 250 г;
    • сладкого перчика – 250 гр.

    Овощи помоем и почистим. Помидоры порежем на несколько частей. Морковь крупными кусочками.

    https://www.youtube.com/watch?v=PtbvvPJyQ5g

    Лук можно на 4 части. Острый и сладкий перец также нарезаем крупными кусочками.

    Все овощи перекручиваем через мясорубку.

    Добавляем растительное масло, сахар, соль. Перемешиваем и периодически помешивая варим около 3 часов.

    Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками.

    Оставляем до полного остывания. Хранить следует такую аджику в холодильнике.

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму — простой рецепт

    Этот вариант мне нравится своей простотой приготовления. В отличие от первого рецепта и время варки сокращается здесь практически в два раза.

    • соль — 1,5 ст. л;
    • томаты — 3 кг;
    • сахар — 2 ст. л;
    • морковка — 0,5 кг;
    • уксус яблочный 9% — 50 мл;
    • перец сладкий — 0,5 кг;
    • масло растительное — 100 мл;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • чеснок — 150 гр;
    • перчик острый — 2 шт.

    Все овощи помоем, очистим и порежем такими кусочками, чтобы было удобно перекрутить их через мясорубку.

    https://www.youtube.com/watch?v=OV8S6Fh_iTE

    Сначала перекручиваем чеснок и убираем его отдельно в тарелку. Все остальные овощи перекручиваем и ставим массу на огонь, чтобы закипела.

    Затем делаем маленький огонь и варим 1.5 часа. Затем добавляем уксус, сахар, растительное масло, чеснок и соль.

    Перемешиваем и варим еще 10 минут.

    Разливаем готовую аджику в стерилизованные баночки, закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем их в одеяло или плед и оставляем до полного остывания.

    Лучший рецепт аджики на зиму без варки

    Этот вариант понравится тем, кто предпочитает закуски, приготовленные из свежих овощей, без варки. Еще одним плюсом такого рецепта будет сокращение времени приготовления. Но хранить такую аджику придется только в холодильнике, поэтому заранее рассчитывайте свободное место.

    https://www.youtube.com/watch?v=36KdfhtmmaQ

    • сахар — 2 чайные ложки;
    • помидоры — 1,5 кг;
    • чеснок — 100 грамм;
    • острый перчик — 1 шт;
    • соль — 1 чайная ложка с горкой.

    У помидоров обрезаем сердцевину, нарезаем их пополам или на 4 части (если крупные). Острый перчик очищаем от семян.

    Перекручиваем все овощи через мясорубку.

    Солим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

    Разливаем в подготовленные простерилизованные баночки, закручиваем крышки.

    Аджика из помидоров и чеснока (зверобой) — классический рецепт

    Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

    • чесночка – 700 гр;
    • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
    • соли — 180-190 гр;
    • помидоры (сливка) — 2 кг 300 гр;
    • масла растительного — 200 мл;
    • перец острого красного — 700 гр;
    • сахара — 3 ст. ложки.

    https://www.youtube.com/watch?v=B5V4QCKexGQ

    Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

    Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

    Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

    У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

    Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

    Все очень хорошо перемешиваем.

    Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

    Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

    Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

    Из данного количества ингредиентов приблизительно получается 10 баночек по 0.5 литров. Если вы хотите, чтобы закуска получилась больше красного цвета, выбирайте томаты исключительно красные. А можно сделать ее с ярким оранжевым оттенком, тогда разбавьте немного желтыми помидорами.

    • сахар — стакан (200 гр);
    • помидоры — 5 кг;
    • острый перец — 3 шт. маленьких;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • перчик болгарский – 0,5 кг;
    • масло рафинированное – 200 мл;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок — 1 стакан;
    • яблоки — 2 шт.

    https://www.youtube.com/watch?v=_OpcUIcjWqQ

    Все овощи помоем, очистим, порежем произвольно. Острый перец очистим, мелко порежем и пока уберем. Через мясорубку сначала перекрутим в отдельную посуду чеснок. Затем яблоки, помидоры, морковь и сладкий перчик.

    Ставим на огонь и варим после кипения полчасика. Как выйдет время, добавляем острый перчик, масло, сахар, соль.

    Все перемешиваем, доводим до кипения и кладем чеснок.

    Кипятим еще пару минут и разливаем по стерильным баночкам.

    Закатываем, укутываем на ночь до полного остывания.

    Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила бы равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.

    Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.

    На этом все, дорогие читатели. Заготавливайте вкусную аджичку, угощайте и удивляйте своих родных и близких. Всем пока и до новых встреч.

    Уход за рассадой помидоров после всходов

    Томаты по своей природе – выходцы из субтропиков, поэтому они любят тепло. Так как средний период вегетации составляет порядка 100-120 дней, то в большинстве регионов страны выращивают помидоры рассадным способом. Для получения качественных сеянцев им создаются оптимальные условия развития.

    Особенности выращивания рассады помидор в домашних условиях

    В северных регионах не только рассаду выращивают в закрытых помещениях, но и взрослые растения. В южных областях практикуют высев семян в открытый грунт, но для безопасности грядки на первое время укрывают – даже заморозки в -1° способны погубить семенной материал.

    Чтобы избежать воздействия «капризов» весенней погоды, томаты лучше культивировать рассадой. Это позволит продлить вегетационный период и получить раннюю продукцию. Но нужно учитывать специфичность условий, которые отличаются от естественных.

    При выращивании рассады в домашних условиях необходимо создать подходящий микроклимат. Он включает в себя совокупность таких факторов, как:

    • освещенность;
    • влажность;
    • температурный режим.

    Учитываются не только параметры воздуха, но и грунта. Поэтому под руками должен быть и почвенный термометр.

    Ухаживая за рассадой, учитывают, что влажность и температура взаимосвязаны – чем теплее в помещении, тем обильнее должен быть полив. Но в емкостях возможность просачиваться у воды ограничена, что приводит к переувлажнению и последующему загниванию корней.

    Если рассада выращивается на подоконниках жилых помещений, сложно создать оптимальный уровень влажности. В этот период еще используются отопительные приборы, а они сушат воздух. Поэтому без опрыскивания не обойтись. Но струю пульверизатора лучше направлять не на сами кусты, а распылять в воздух.

    Как правильно посадить семена томатов на рассаду

    Подготовив емкости под рассаду (ящики, кассеты, горшочки, стаканчики), обязательно прокладывают слой дренажа из песка, гравия либо любого другого крупнозернистого инертного материала. В дальнейшем это избавит от закисания почвы.

    Не стоит торопиться с высевом семян – для начала их калибруют и подвергают предпосевной подготовке (обеззараживанию, дражированию, стратификации, закалке).

    Емкости наполняют специальной рассадной почвосмесью либо берут садовый суглинок с перегноем в равных долях. До посева семян почву обогащают удобрениями, смешав 3 г сульфата магния, по 10 г сульфата калия и мочевины, 30 г суперфосфата.

    Грунт насыпают в рассадный ящик слоем в 8 см и делают небольшие бороздки, располагая их на расстоянии 6 см друг от друга. Промежуток между семенами выдерживают порядка 1-2 см. Сверху прикрывают бороздки перегнойной почвой либо песком слоем в 0,5 см.

    Аккуратно поливают теплой водой, используя лейку с мелкодырчатой насадкой. Накрыв прозрачной полиэтиленовой пленкой либо стеклом, ящик выдерживают при температуре 20-25°. Как только проклюнутся первые всходы томатов, емкость раскрывают и переставляют на освещенное место.

    Уход за рассадой помидоров после всходов

    Дальше все зависит от правильного микроклимата. Его подбирают с учетом потребностей томатов.

    Правильный полив

    Влажность грунта – главная потребность овощных культур, но всему должна быть мера. Количество воды для полива напрямую зависит от фазы в развитии помидорной рассады.

    На момент, пока семена прорастают, влажность должна быть максимальной. Стоит всходам появиться, как поливы сводят до умеренных. Их частоту определяют, исходя из температуры в помещении. Земля в рассадной емкости должна быть постоянно влажной (но не чрезмерно мокрой).

    Правильный полив проводят в 2 этапа:

    • Сначала вливают под рассаду небольшую порцию влаги, чтобы провести поверхностное смачивание грунта.
    • Через несколько минут процедуру повторяют, увеличив порцию воды.

    Освещение

    Потребность в свете у рассады томатов такая же, как и во влаге. Надземной части растений освещение необходимо для выработки зеленого пигмента (хлорофилла). Как только первые листочки проклюнутся на поверхность, сразу же заботятся о том, чтобы на рассаду попадало как можно больше естественного света (но он должен быть рассеянным).

    Читайте также:  Куриный помет как удобрение — как разводить и использовать удобрение, отзывы

    Томаты светолюбивы и нуждаются в продолжительном дне. Так как посев осуществляется в период с конца января и по март, придется применить досвечивание рассады:

    • на фазе «петельки» (когда стебелек только высунулся из земли) освещение лучше держать все темное время суток;
    • при появлении первых листочков продолжительность светового дня поддерживают в течение 12-14 часов;
    • в последующем рассаде достаточно будет 8 часов освещенности.

    Температура

    На каждом этапе развития рассады поддерживаются свои тепловые показатели. Как только всходы появятся, и укрытие с ящика будет снято, любыми возможными способами нужно понизить температуру воздуха до +8-10°. Например, в частном доме вынести емкости с помидорами на веранду, а в квартире – на закрытую лоджию.

    Выдерживают в таком состоянии сеянцы 3-5 суток. Затем возвращают к оптимальному режиму:

    • в пасмурные дни поддерживают температуру порядка +15-17°;
    • в солнечные +18-22°;
    • в ночное время суток +10-12°.

    Если четко соблюдать данные условия, сеянцы не вытянутся, а разовьются в крепкие толстые кусты. В дальнейшем это поспособствует качеству плодов и повышению урожайности.

    Как правильно пикировать

    Цель данной процедуры – обеспечить молодые растения большей площадью питания и укрепить их корневую систему.

    Пикировку проводят не всегда, а только в случае, если семена в рассадном ящике были посеяны густо.

    Выполняют процедуру на фазе 2-3 настоящих листочков, выбрав под каждый сеянец отдельный стаканчик диаметром 15 см.

    Извлекают ростки из ящика аккуратно, стараясь не повредить корни. Лучше всего применить для этой цели специальную вилочку (либо у обычного столового прибора убрать лишние зубцы). Приспособлением как бы выталкивают растение из грунта, слегка придерживая сеянец второй рукой за семядолю.

    Всходы вместе с комом земли сразу же переносят в новые емкости, где в грунте уже проделаны углубления. Располагая саженец в ямке, стараются, чтобы корни не загибались. Ростки заглубляются в грунт до уровня нижних листочков. После этого корни обжимают землей, пользуясь для удобства колышком.

    Распикированные растения сразу же поливают (но умеренно). Первые дни после пересадки уменьшают часы досвечивания. Либо емкости с рассадой отставляют на время в сторону от окна.

    Правильная подкормка

    Питательный состав в рассадных емкостях ограничен, а сеянцам для активного роста нужны минеральные вещества. Во время выращивания рассаду удобряют дважды – в фазе образования первых 4-х листочков, затем – когда появятся следующие 2.

    Если планируется пикировка, то первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки, и через 10 дней вторую. Допускается еще один заход – за 5 дней до пересадки ростков на постоянное место.

    Выбирают стандартную смесь для огородных культур из расчета 50 г на ведро воды.

    • При этом суперфосфаты разводят горячей жидкостью, чтобы добиться максимального извлечения элемента из сухого препарата.
    • Минеральные растворы перед применением фильтруют, избавляясь от балластных частиц.
    Правила подкормок
    • Можно чередовать минералку с органикой – коровяком или куриным пометом. Готовые растворы используют сразу же, чтобы азот не успел улетучиться.
    • Раствору древесной золы перед фильтрованием нужно дать возможность отстояться, чтобы балластные частицы осели на дно.
    • Подкормочные растворы перед применением подогревают до температуры на 1-2 градусы выше, чем у грунта.
    • Внесение удобрений привязывают к поливам.
    • Наиболее благоприятное время для подкормок – утренние или дневные часы, когда растение активно впитывает из грунта полезные элементы.

    Если при пикировке была использована почвосмесь, обогащенная питательными веществами, то подкармливать рассаду нет необходимости.

    Закалка

    При выращивании на дому рассада находится в достаточно комфортных условиях. Поэтому перенос в открытый грунт может стать для растений стрессом.

    Чтобы адаптация прошла безболезненно, сеянцы подготавливают к переезду постепенно:

    • для начала в теплую безветренную погоду на некоторое время открывают в комнате форточку, обеспечивая доступ свежего воздуха;
    • начинают закалку с 1 часа, постепенно увеличивая время до целого дня;
    • на 6-тые сутки окно можно оставить открытым и на ночь.

    Как вариант – рассаду выносят на лоджию (веранду), придерживаясь описанной схемы. Затем можно переместить на грядку под пленочное укрытие.

    Процесс закаливания предполагает и постепенное снижение объемов полива, сокращения их частоты.

    Болезни и вредители рассады

    Многие сорта томатов подвержены классическим заболеваниям, и проявиться они могут даже на стадии выращивания рассады. Некоторые болезни передаются генетически – через семена. Чтобы обезопасить сеянцы, нужно знать проблему «в лицо».

    Распространенные заболевания томатов

    БолезниПризнаки
    Фитофтороз


    Чтобы избежать подобных проблем, начинать борьбу с болезнями следует еще на стадии подготовки семян к посеву. При выращивании рассады четко соблюдают все режимы. В противном случае сеянцы слабеют и теряют свой иммунитет. Если рассада заболеет, ее обрабатывают фунгицидами. Запущенные кустики придется уничтожить.

    Вредители

    Томаты на открытых грядках часто подвергаются нашествию насекомых. При выращивании рассады в домашних условиях такой проблемы можно избежать, если использовать покупкой грунт. С землей, взятой с огорода, легко занести в дом проволочника, личинки белокрылки и паутинного клеща.

    Ошибки огородников

    Нарушение правил выращивания рассады приводит к тому, что сеянцы начинают болеть.

    Чтобы понять, где хозяин дал промах, нужно обратить внимание на такие признаки:

    Пожелтение листьев – свидетельство нехватки микроэлементов:

    • светлый оттенок говорит о дефиците марганца;
    • насыщенная желтизна – это нехватка калия, меди;
    • изменение цвета только на верхушках – дефицит кальция;

    Из-за недостатка влаги листья начинают сохнуть. Если при этом они еще и скручиваются, то рассаде не хватает железа.

    Если сеянцы начали синеть, то был допущен сбой в температурном режиме – либо ростки попали под сквозняк при проветривании помещения, либо закаливание проходило не по правилам.

    Фиолетовый оттенок может быть свидетельством дефицита фосфора. Так проявляется и активное усвоение ультрафиолета сеянцами, которых вынесли на улицу.

    Рассада томатов: от всходов до пикировки — видео

    Уделив максимум внимания всходам томатов, можно вырастить качественный посадочный материал. Крепкие, здоровые сеянцы – залог большого урожая.

    Уход за рассадой томатов после всходов

    Грамотная подготовка помидорной рассады гарантирует хорошую приживаемость растений на грядке и во многом определяет объем будущего урожая. Уход за рассадой томатов в домашних условиях после всходов, требует соблюдения ряда правил, которые описаны в этой статье.

    Условия для выращивания крепкой рассады томатов

    Помидорная рассада на протяжении 50-70 дней домашнего содержания, нуждается в ярком освещении, тепле, плодородном грунте. Огороднику необходимо отвести рассаде место на восточном или южном подоконнике, вдали от сквозняков. Если окна выходят на север или запад, помидоры растят полностью под искусственным освещением.

    Выращивают рассаду в общих ящиках, высотой не менее 8 см, или в отдельных горшочках, объемом до литра. Размер емкости зависит от сорта растения, низкорослым томатам нужна тара, объемом до 500 мл. В рассадной таре проделывают отверстия для стока лишней влаги от полива.

    Субстрат для рассады покупают готовый, выбирая почву «универсальная» или «для томатов». Своими руками грунт для томатов составляют из перегноя (биогумуса), песка (перлита), торфа и дерновой почвы. Субстрат перед посевом стерилизуют: прогревают в духовке на 160 градусах, пропаривают на водяной бане или проливают кипятком. Это необходимо для уничтожения возбудителей болезней.

    Как ухаживать за рассадой помидор после всходов в домашних условиях

    Посеянные томаты взошли, что делать дальше? Ящики с сеянцами переносят в светлое место и снимают стекло (пленку). Далее, рассаде обеспечивают комфортную температуру, регулярный полив и подкормки.

    Освещение для рассады

    Для полноценного развития рассады томата, ей необходимо обеспечить интенсивность освещения 10000-16000 люкс. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 ч. Нехватка освещения вынуждает растения вытягиваться, слабеть.

    В большинстве регионов страны в феврале – марте естественного освещения не хватает растениям для нормального роста. Рассаду необходимо досвечивать. Для этого используют фито лампы, которые излучают свет того спектра, который полноценно усваивается растениями. Допустимо подсвечивать рассаду обычными люминесцентными лампами с теплым светом.

    Внимание. Для подсветки рассады не используют обычные лампы накаливания. Они производят много тепла и мало света, под ним томатам будет жарко.

    Лампы бывают круглые, квадратные и в виде палочки. Покупают те, которыми удобнее освещать рассаду. Например, горшочки, расположенные в ряд на подоконнике, подсвечивают светильником – палкой.

    Светильники подвешивают над рассадой на расстоянии 25-30 см. По мере роста сеянцев, лампы поднимают выше. Если томаты расположены на южном или восточном окне, лампы включают только утром и вечером.

    Важно! Нельзя держать рассаду под включенными лампами круглосуточно! Растениям необходим покой в темное время суток.

    Температурный режим и влажность воздуха

    Томаты растят при дневной температуре +20 +22 градуса и ночной +17 +18. Более высокие показатели делают рассаду изнеженной. Обеспечить понижение температуры ночью можно, открыв форточку или балконную дверь. От потока холодного воздуха сеянцы защищают экраном из полиэтилена.

    От горячего воздуха, излучаемого батареей, томаты, стоящие на подоконнике, закрывают куском вспененного полиэтилена, фольгой.

    Культура любит сухой воздух, поэтому для рассады подходит стандартная влажность жилого помещения в 50-60%.

    Как поливать томаты после всходов

    Культура чувствительна к избыточной влажности грунта, поэтому график полива составляют очень тщательно. Субстрат у рассады молодого возраста увлажняют раз в 2-3 дня, небольшими порциями. По мере роста сеянцев, их поливают обильнее и не чаще 1 раза в неделю.

    Важно! Лишнюю жидкость, скопившуюся в поддоне после полива, необходимо сливать.

    Поливают томаты строго под корень, не попадая водой на листочки и стебли. До пикировки рассаду удобно поливать из спринцовки или шприца без иглы.

    Поливная вода должна быть комнатной температуры. Жидкость из водопровода отстаивают 2 суток в открытой посудине. Желательно использовать для рассады талую или дождевую воду, как более мягкую.

    Пикировка саженцев

    Когда на томатах образует 3-4 настоящих листка, сеянцы пикируют. Пересадка с прищипкой центрального корешка полезно сказывается на развитии корневой системы, активнее начинают расти боковые корни. В дальнейшем, такие томаты потребляют питательные вещества из верхнего, более плодородного слоя почвы.

    Пикировка пошагово выглядит так.

    1. Накануне процедуры сеянцы обильно поливают, чтобы корни растений напитались влагой и стали упругими.
    2. При помощи вилки или деревянной палочки кустик извлекают из грунта. Промывают корешок от почвы в миске с водой (розовым раствором марганцовки).
    3. Обрезают (прищипывают) центральный корешок на четверть его длины.
    4. Сажают томат в новую емкость, заглубляя его по нижние листочки.
    5. Пересаженную рассаду оставляют в затененном помещении на 4-5 дней. Полезно опрыснуть томаты по листу раствором Эпина или Циркона.

    Низкорослые томаты пересаживают в общие ящики, на расстоянии 7-9 см друг от друга. Индетерминантные сорта пересаживают в горшочки, объемом 700-1000 мл.

    Когда и чем подкармливать рассаду помидор

    Если на этапе составления почвенной смеси, в нее внесли гранулированное комплексное удобрение, то подкормка томатам на рассадном этапе не нужна. Растения, высаженные в простую почву, необходимо трижды подкормить до высадки в грунт.

    График подкормки томатной рассады:

    • спустя 10 дней после появления всходов, томатам дают азотную подкормку;
    • через 12-15 дней после пикировки, вносят фосфорно-калийные удобрения;
    • за неделю до высадки в грунт томаты снова подкармливают фосфором и калием.

    В качестве азотного удобрения используют мочевину, аммиачную селитру, куриный помет (концентрация 1 к 15). Фосфор и калий содержатся в суперфосфате, сульфате калия.

    Существуют готовые комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям элементы. Их достаточно растворить в воде и полить томаты. Огородники пользуются такими препаратами: Бона Форте, Крепыш, Идеал, Гумат+7, Здравень, Фертика.

    Можно использовать для подкормки народные средства и доступные недорогие продукты.

    Древесная или травяная (от сжигания сена, соломы, ботвы растений) зола богата калием, фосфором и другими элементами. Из нее готовят настой, растворяя в 5 л теплой воды стакан пепла. Жидкость настаивают 2 дня, после процеживают и поливают рассаду под корень.

    1. Перекись водорода.

    Опрыскивание этим препаратом рассады помогает растениям лучше противостоять стрессам и болезням. Особенно полезна такая подкормка после пикировки и в начале приучения растений к улице. 1 ст. л. 3% перекиси из аптеки растворяют в 1 л воды.

    Полезный микроэлемент, укрепляющий иммунитет рассады. 2-3 капли йода на 1 л воды, жидкостью опрыскивают ботву томатов после пикировки и при высадке в грунт.

    1. Нашатырный спирт.

    Аммиак насыщает растения азотом. 2 мл спирта растворяют в 1 л воды и орошают томаты по листве, спустя 10-14 дней после всходов.

    1. Банановая кожура.

    Продукт богат калием. Настоем кожуры полезно поливать помидоры после пикировки. Измельченную шкурку 1 банана заливают 2 стаканами теплой воды и настаивают сутки. Раствор процеживают перед поливом.

    1. Луковая шелуха.

    Богата микроэлементами и фитонцидами. В 1 л горячей воды выдерживают 2-3 горсти шелухи в течение суток. Прохладной жидкостью поливают томаты или орошают их ботву.

    Важно! Нельзя превышать концентрацию питательного раствора. Удобрение вносят только после полива рассады чистой водой, чтобы избежать ожога корней.

    После пикировки томаты не подкармливают поливом под корень 2 недели. Этого времени хватит для восстановления поврежденных корней. Допускается орошать растения питательной жидкостью по ботве.

    Первая и очень важная подкормка рассады томатов! — видео

    Процедура закаливания перед высадкой в грунт

    Закаливание рассады – это приучение ее к условиям открытого грунта (яркому солнцу, ветру, ночной прохладе). Закаливать томаты начинают за 14-17 дней до высадки на грядку.

    Рассаду выносят на улицу (на балкон), сначала располагая растения в тени деревьев. Время нахождения на улице – 30-60 минут. С каждым днем рассаду оставляют на воздухе все дольше, через несколько дней выставляя ее на открытое солнце. К моменту высадки на грядку, томаты должны проводить на улице весь световой день.

    Если в распоряжении огородника есть теплица или парник, рассаду переносят туда, оставляя томаты и на ночь. От солнца в первые дни рассаду защищают белым нетканым материалом.

    Совет. Сгладить стресс от выноса растений на улицу поможет опрыскивание помидоров Цирконом или Эпином.

    Возможные проблемы с рассадой томатов и их решение

    Начинающим огородникам ухаживать за томатами после всходов семян бывает непросто. Из-за неопытности они совершают ошибки, отчего рассада плохо растет и даже гибнет. Ниже представлены пути решения часто возникающих проблем при выращивании помидорной рассады.

    Плохо растет после пикировки

    Остановка сеянцев в росте на несколько дней – нормальная ситуация после пересадки. Растениям нужно время на восстановление поврежденной корневой системы. Облегчить восстановление рассады поможет обработка стимуляторами роста (Эпин, Энерген).

    Но, если томаты вянут, сохнут, желтеют, это сигнализирует о неправильно проведенной процедуре пересадки. Причин увядания пересаженных томатов несколько:

    • прищипнута слишком большая часть корешка;
    • при пересадке поврежден стебель;
    • засыпая томат, почву сильно прижали к стеблю.

    У сеянца с поврежденной корневой системой, она рано или поздно восстановится. Нужно подкормить растение комплексным удобрением, опрыснув по листу. Поливать такие томаты нужно очень аккуратно, не давая почве пересыхать, но и не заливая.

    Уплотненную почву нужно прорыхлить зубочисткой.

    Сеянцы вытягиваются

    Распространенная проблема при выращивании рассады без досвечивания. Испытывая недостаток освещения, сеянцы тянутся к источнику света. Такая рассада имеет бледно-зеленую листву, тонкий стебель, сеянцы часто падают на землю.

    Исправить ситуацию можно, установив люминесцентные или фито лампы, перенеся рассаду на южное или восточное окно. Усилить воздействие естественного освещения поможет установка отражателей: зеркал, кусочков фольги или отполированного металла. Отражатели ставят за рассадой так, чтобы падающий из окна свет попадал на них.

    Болезни

    Самой распространенной болезнью рассады томатов является «черная ножка». Болезнь вызывают патогенные микроорганизмы (грибки), живущие в поверхностном слое почвы. При избыточном увлажнении в сочетании с низкой температурой грунта, грибки активно размножаются и поражают стебель томата. Около поверхности грунта на стебле образуется коричневое кольцо, вскоре в этом месте стебелек усыхает и сеянец падает на землю.

    Лечить «черную ножку», когда она уже видна на томатах, бессмысленно. Нужно не допускать развития болезни. В профилактику возникновения «черной ножки» входит:

    • стерилизация грунта и семян;
    • соблюдение режима поливов;
    • полив растений только теплой водой;
    • регулярное рыхление грунта;
    • посыпание поверхности почвы прокаленным песком, в смеси с золой;
    • полив рассады каждые 2 недели розовым раствором марганцовки или Фитоспорином.

    Другие, менее распространенные на рассаде, грибковые болезни: фузариозное увядание, фитофтороз. При увядании на томате вянут и сохнут листочки, фитофтора проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях. При первых признаках поражения рассаду обрабатывают препаратами Триходермин, Фитоспорин, Фитолавин, Превикур.

    Корневая гниль может развиваться на томатах из-за избыточного полива. Если горшочки с рассадой стоят на подоконнике, возле холодного окна, почва с корнями переохлаждается. Это тоже может привести к развитию болезни. Проявляется она пожелтением кончиков листьев, их увяданием, остановкой роста томата. Лечить корневую гниль рассады не имеет смысла.

    Читайте также:

    Рассада помидор переросла, как высаживать

    Переросшую рассаду помидор высаживают с заглублением части стебля до первой пары листьев. Стебель томата, погруженный в почву, вскоре обрастает бородой дополнительных корней, что благотворно сказывается на питании куста в дальнейшем.

    Для переросшего томата готовят продолговатую наклонную лунку, глубиной 10-15 см и длиной до 40 см. Один край лунки должен быть ниже другого на 5 см. На дно ямки насыпают перегной, почву разравнивают. Томат укладывают в лунку, корнями в сторону углубленного края, стебель располагают горизонтально. При засыпке следят, чтобы почва плотно прилегала к стеблю.

    Томаты: рассаде 2 недели после всходов, уход пикировка — видео

    Рассада томатов от посева до высадки на грядку находится в домашних условиях 2 месяца. За это время формируется крепкий иммунитет у сеянцев, закладываются будущие плоды. Затраченные усилия на выращивание помидорной рассады обязательно обернуться летом обильным урожаем.

    Как вырастить крепкую и хорошую рассаду томатов

    Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду томатов, недостаточно только подготовить семена перед посадкой и правильно посеять их в оптимальные сроки. Очень важна соблюдать правильную агротехнику выращивания, необходимо обеспечить рассаде помидоров подходящий уход и условия.Таким образом можно вырастить сильные, крепкие, жизнеспособные сеянцы, которые дадут в ближайшем будущем большой и вкусный урожай.

    Как ухаживать за рассадой томатов после посева до прорастания всходов

    После посева томатов на рассаду нужно создать максимально оптимальный микроклимат. Семенам для быстрого успешного прорастания в домашних условиях нужны определенные условия: высокая влажность и температура, которые при должно желании легко обеспечить.

    Рассмотрим, как правильно ухаживать за рассадой томатов после посева и до прорастания всходов:

    • Сделайте мини-тепличку. Сразу после посадки нужно накрыть контейнер с грунтом и семенами крышкой или пленкой, они создадут тепличные условия (высокая влажность и температура).

    • Проветривайте мини-парник. Необходимо каждый день (желательно утром и вечером) проветривать тепличку по 20 минут. Для этого нужно просто снять крышку или пленку, и перед тем как закрывать емкость обратно, нужно вытереть конденсат с поверхности укрывного материала. Манипуляция по уходу позволит избежать появления плесени на рассаде.

    • Поливайте из пульверизатора. После посадки семян и до появления первых всходов необходимо увлажнять путем орошения, удобнее всего для этого использовать пульверизатор. Если поливать из какой-либо емкости, то напор воды может заглубить семена в грунт, из-за этого они могут не прорасти.

    • Поддерживайте нужный температурный режим. Семенам для прорастания нужны высокая влажность (обеспечивается мини-тепличкой) и высокая температура в районе 23-25 градусов тепла.
    • Снимите крышку после появления всходов. После прорастания семян нужно разобрать мини-тепличку, но очень важно сделать это постепенно. Сначала нужно снимать крышку (или пленку) утром и вечером на 2 часа, на следующем день — на 3 часа, затем снять на весь день, а ночью надеть обратно, на четвертый день крышка полностью снимается.

    Уход за рассадой помидоров в домашних условиях после появления всходов

    Итак, появились долгожданные всходы. Что делать дальше? Перед вами важная задача: вырастить полноценную и качественную рассаду. И когда растения совсем крохотные, и когда они значительно подросли нужно обращаться с ними аккуратно, чтобы не повредить их надземную частью или корешки.

    Если знать, что и когда делать, то можно без проблем ухаживать за молодыми растениями на подоконнике на всех этапах развития вплоть до высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

    Освещение

    Полноценное освещение жизненно важно для любой рассады в домашних условиях. Без полноценного освещения сеянцы будут плохо развиваться, начнут вытягиваться (они тянутся в поисках источника света). В итоге они вырастут слабыми, тонкими.

    Рекомендуется поставить рассаду томатов на южное или юго-западное окно. Оптимальная длина светового дня: 12-15 часов. Поэтому следует дополнительно досвечивать сеянцы фитолампами (утром, вечером и днем в пасмурную погоду).

    Температурный режим

    Подходящая температура при выращивании рассады — залог качественных и здоровых растений. При соблюдении оптимальной t можно добиться нормального роста и развития.

    После того, как появятся первые всходы, нужно понизить температуру с 23 градусов тепла до 14-16 градусов (понижение t поможет избежать вытягивания рассады). В таком режиме растения должны находиться около 7 дней.

    Спустя неделю нужно увеличить температуру для рассады томатов до +20-22°С (днем) и +16-18°С (ночью).

    Полив рассады томатов

    Первые 3-4 дня после появления всходов нужно также аккуратно поливать из пульверизатора (при этом после полива на растения не должны попадать солнечные лучи до того, как они полностью просохнут).

    Затем режим полива меняется. На данном этапе пульверизатор нужно отложить в сторону. Тепер нужно поливать из спринцовки или небольшой лейки. Основные правила полива рассады помидоров:

    • Полив нужно совершать обязательно под корень. Очень удобно это делать по краю емкости или через поддон.
    • Капли воды не должны попадать на надземную часть растений. Увлажнение стебля и листьев может спровоцировать опасные грибковые заболевания (фитофтороз, черная ножка).
    • Поливать нужно аккуратно, чтобы под напором воды рассада не полегла, не оголилась корневая система.
    • Поливать можно только чистой, мягкой, отстоянной водой, имеющей комнатную температуру (оптимально 20 градусов). Холодная вода вызовет стресс у растений, может спровоцировать грибковые заболевания, загнивание корневой системы.
    • Желательно увлажнять сеянцы в утреннее время.

    Как часто нужно поливать рассаду? Трудно сказать точные сроки процедуры, ведь в разных случаях при разных условиях частота увлажнения может отличаться. Определять, когда следует производить полив, нужно по состоянию почвы: верхний слой должен подсохнуть. При этом вносить влагу нужно умеренно.

    Важно! Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома рассады, иначе сеянцы погибнут. Но также нельзя переливать растения, ведь можно спровоцировать грибковые заболевания. Очень важно соблюдать баланс!

    Обильный полив нарушает нормальную воздухопроницаемость грунта (из-за этого корневая система получает меньше кислорода). Также избыток влаги в почве способствует активизации грибков и патогенных микроорганизмов, плесени. Все это может привести к гибели рассады.

    Совет! Если вы перелили почву, то рекомендуется ее сразу же подсушить. Для этого необходимо аккуратно рассыпать по поверхности грунта прокаленный речной песок.

    Подкормка рассады помидоров

    Хорошая, качественная подкормка — прекрасный товарищ для рассады любых овощных и цветочных культур, и сеянцы томатов не являются исключением. Однако если вы сажали семена в покупной грунт для овощной рассады, то подкармливать сеянцы нужно очень осторожно, желательно в крайних случаях, например, они плохо развиваются, медленно растут. Ведь покупная почвенная смесь уже содержит удобрения.

    Чтобы правильно подкормить растения, нужно соблюдать следующие правила такого ухода:

    • Важно соблюдать оптимальные сроки выполнения процедуры.
    • Необходимо соблюдать умеренность при внесении удобрений, ведь избыток питательных веществ способен навредить растениям. Особенно плохо растения реагируют на избыток азота, из-за этого они становятся тонкими, бледными.
    • Перед процедурой растения обязательно поливаются обычной, чистой водой, и только после этого вносится раствор с удобрениями (без обычного полива корни могут получить ожог).
    • Количество удобрений в жидком виде должно быть таким же, что и объем воды при стандартном поливе.
    • После процедуры необходимо осмотреть надземную часть сеянцев: если какие-то капли попали на листья или стебель их нужно протереть это место чистой водой и аккуратно вытереть.

    Подкормка рассады помидоров производится по следующей схеме:

    • Первая подкормка. Оптимальные сроки приходятся на период после пикировки (примерно спустя 10 дней, когда растения восстановились и адаптировались). Можно сделать следующий раствор из комплексного минерального удобрения Нитроаммофоска (1 столовая ложка на 10 литров воды). Норма такого удобрения: половина стакана под одно растение.

    Кстати! Чтобы растения лучше прижились на новом месте после пикировки, можно через 1-2 дня провести опрыскивание стимулятором-роста (например, эпин, циркон).

    • Вторая подкормка. Удобрить второй раз можно через 10 суток после первой процедуры. Пролить можно тем же раствором, что и при первом разе.
    • Третья подкормка. Оптимальные сроки третьего внесения удобрений под рассаду томатов приходятся на период до пересадки в открытый грунт (примерно на 3-4 дня). Подкормить можно следующим раствором: суперфосфат (1 столовая ложка) + древесная зола (1 ст.л.), вода (10 литров). Норма подкормки — половина обычного стакана на одно растение.

    Обратите внимание! Для подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные конкретно для рассады. На них указан состав, инструкция по применению. Приобрести такие удобрения можно в садовом центре, специализированном магазине, в интернет-магазине.

    Закаливание рассады перед высадкой на постоянное место

    Пересадка рассады на постоянное место в открытый грунт или теплицу — закономерный и неизбежный этап при выращивании сеянцев. В этом деле огороднику необходимо помочь нежным растениям пережить эту процедуру с минимальными потерями. Поэтому рекомендуется перед высадкой закалить рассаду помидоров в домашних условиях. Закалка подготовит сеянцы к новым условиям, минимизирует стресс и улучшит приживаемость.

    Закаливание нужно начинать проводить за 2 недели до пересадки. В первые дни нужно постепенно понижать температуру в комнате (например, можно открывать окно, ежедневно увеличивая время). Желательно понизить t сначала до 16, потом до 14, затем до 12 градусов. Но главное делать это постепенно!

    За неделю до высадки можно выносить растения на лоджию или балкон (или же на улицу). Начинать нужно в малого: сначала оставлять на 2 часа, в последние 2 дня перед высадкой она должна простоять на улице весь день. При этом в первые дни она должна быть обязательно затенена от солнечного света!

    Почему важно правильно ухаживать за рассадой томатов в домашних условиях

    Очевидно, что качественная забота жизненно необходима растениям по подоконнике. Но если быть точнее, то без качественного ухода рассада томатов будет:

    • слабо и медленно расти;
    • вытягиваться;
    • вянуть;
    • будет уязвима перед болезнями и вредителями;
    • тяжело перенесет пикировку и высадку в открытый грунт.

    Особенно опасны для рассады помидоров дефицит освещения, низкая или слишком высокая температура, высокая влажность воздуха, избыток питательных веществ из-за нарушения режима подкормок.

    При правильном уходе можно предотвратить различные заболевания, в том числе и опасную черную ножку рассады томатов.

    После посева нужно уделить молодым и беззащитным растениям много внимания, и это окупится вам с лихвой в виде щедрого урожая. Соблюдать необходимые условия выращивания и ухаживать за рассадой томатов совершенно не трудно. Достаточно выполнять своевременно все мероприятия: производить регулярный полив, поддерживать нормальный температурный режим, освещение, осуществлять подкормки.

    Высаживаем рассаду помидоров правильно

    Высадка рассады томатов в грунт – агротехническое мероприятие особой важности. Можно месяцами колдовать над рассадой, и потом испортить все, перепутав сроки, неправильно подготовив грунт, недо- (или перезаглубив) растение. Эта статься расскажет, как правильно должна проводиться высадка рассады помидоров – и в теплицу, и в открытый грунт.

    Содержание:

    • Дни высадки рассады томатов
    • Высадка рассады помидоров в грунт
    • Высадка рассады помидоров в теплицу
    • Дни высадки рассады

    Сроки высадки рассады помидоров

    На постоянное место в грунт рассаду томатов высаживают, когда она достигает определенного возраста (а он свой для каждого сорта) в зависимости от региона, от климата и от опасности возвратных заморозков: при 0 – +2 градусов рассада гибнет, если ее не защитить.

    Дни высадки рассады в разных регионах России

    Регион

    Срок высадки рассады

    Вторая половина мая

    Вторая половина апреля

    Обычный садовод вполне может ориентироваться по срокам, приведенным в таблице. Перфекционистам лучше сверяться с температурой почвы: к моменту высадки она должна прогреться до +12 градусов (но это в идеале, допустимо и +8-10 градусов). Если почва холоднее, никакого толку от высадки ждать не стоит, помидоры просто будут сидеть в грунте, как бубенцы и болеть, пока не потеплеет.

    Высадка томатов: закаливание

    Закаливать рассаду начинают за две недели до высадки в ОГ или в парник: выносят на застекленную лоджию (с температурой +8-10 градусов) или на веранду, сначала на полчаса, и постепенно прибавляют закалочное время до полного дня.

    За неделю до высадки рассаду томатов нужно подкормить. Предпочтительны внекорневые подкормки (хорошо показал себя раствор Эпина, 1 мл на 5 литров воды), но можно и любую корневую на основе жидкого биогумуса.

    Чтобы рассада не пострадала от яркого весеннего солнца, ее притеняют,или ставят в полутень.

    Как должна выглядеть здоровая рассада перед высадкой

    Крепкая, здоровая рассада всегда коренастая, не вытянутая, уверенно стоящая на своих корнях.

    Признаки качественной рассады томатов

    • 25-35 см от корневой шейки до макушки;
    • сформированы все настоящие листья до первой кисти;
    • первые завязи бутонов.

    У вытянутой рассады (или рассады томатов высоких сортов) перед высадкой и подкормкой лучше удалить нижние листья, включая семядольные.

    Высадка томатов: как подготовить грунт

    Готовить место для высадки помидоров лучше с осени: внести древесную золу и перегной и перекопать. Улучшает структуру почвы и посев сидератов. Многие выращивают помидоры в высоких грядках, и это даже рекомендуется для такой теплолюбивой культуры. При необходимости нужно раскислить почву или добавить в нее песок.

    Как сажать рассаду томатов в грунт или теплицу

    Высадка рассады в грунт или теплицу проводится или в пасмурный день, или вечером.

    Порядок действий:

    • Хорошо пролить рассаду за полтора часа до высадки, чтобы безболезненно вынуть ее из емкости;
    • Подготовить лунки. Лучше делать их в шахматном порядке по схеме: в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами – 50-70 см. При параллельной посадке проход делают через каждые два ряда. Но это расстояния для среднерослых помидоров, для высокорослых 55-65 см в ряду и 75-95 см между рядами.

    • Поставить дуги для укрытия.
    • Добавить в каждую лунку столовую ложку древесной золы или суперфосфата и немного перегноя, где-то с горсть, и тщательно смешать с грунтом. Сверху лучше насыпать еще грунта, чтобы уберечь от ожога корневую систему.
    • Хорошо пролить лунки водой.
    • Высадить рассаду. Заглублять надо или до семядольных листов, или глубже – но тогда семядольные листы удалить.
    • Уплотнить почву вокруг растения, присыпать сверху рыхлой землей.
    • Закрыть чем-нибудь на несколько дней: ящиком, коробкой, старым ведром, можно даже без дна – главное, создать и сохранить вокруг растения особый микроклимат.

    При высадке рассады томатов в теплицу придерживаются расстояний, показанных на схеме ниже.

    Мульчей может быть солома, перегной, компост и любой другой подходящий материал.

    Как адаптировать рассаду к новым условиям

    После высадки рассады в грунт нужно помочь ей адаптироваться к новым условиям.

    Можно укрывной материал в два слоя на ночь. Камни, темные пластиковые бутылки с водой в теплицу. За день и то и другое нагревается и ночью, отдавая за день накопленное тепло, поддерживает комфортную температуру.

    Хороший, действенный способ помочь молодым томатам привыкнуть к холодным ночам – газетные колпаки. Их надевают на палку, воткнутую рядом с кустиком, так, чтобы было закрыто все растение.

    Можно на ночь, под укрытие из дуг, ставить обычную, зажженную свечу.

    Выводы

    Правильно проведенная высадка рассады помидоров в открытый грунт или в теплицу – залог хорошего урожая. Чтобы все прошло хорошо, нужно:

    • не ошибиться со сроками и не угодить под возвратные заморозки;
    • соблюдать схемы и не загущать посадки;
    • правильно подготовить лунки и внести все удобрения;
    • заглубить растение на достаточную глубину;
    • помочь томатам, имеющим тропическое происхождение, адаптироваться к нашим прохладным ночам.

    Агротехника томатов на FORUMHOUSE расписана очень подробно, на нашем портале вы найдете всю необходимую информацию на этот счет. Можно узнать, какие удобрения нужны томатам и как правильно проводить подкормку, прочитать статью о том, как бороться с самым неприятным заболеванием томатов – фитофторой. Как остановить «жирование» помидоров и вообще найти ответ на любой вопрос по сортам и агротехнике томатов. И посмотрите наше видео о том, как правильно ухаживать за томатами летом.

  • Ссылка на основную публикацию