Капуста при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет есть этот овощ, какой его вид лучше выбрать

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Добавить в избранное

Капуста богата ценными витаминами и минералами, а также всевозможными питательными веществами. Но несмотря на свою пользу, при некоторых заболеваниях этот ценный овощ может отрицательно сказаться на состоянии организма, а также спровоцировать обострение серьёзных патологических процессов. Далее будут подробно рассмотрены основные свойства и состав данной овощной культуры, а также её польза и вред для организма при диабете.

  • Химический состав
  • Свойства капусты
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Особенности выбора капусты
  • Нормы потребления
  • Как правильно готовить капусту

Химический состав

Главное богатство капусты — это целый комплекс всевозможных витаминов, среди которых наибольшей концентрацией отличаются витамины группы B, C, E, H, K, PP, U. Овощ также имеет довольно высокую концентрацию аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина, рибофлавина и каротина.

Содержится в составе овоща и большое количество минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель и пр.

Пищевая ценность 100 г капусты:

  • калорийность — 30 ккал;
  • белки — 1–2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4–5 г;
  • пищевые волокна — около 2 г;
  • крахмал — 0,1–0,2 г;
  • органические кислоты — 0,2–0,3 г;
  • зола — 0,7–1 г;
  • сахариды — 4–5 г;
  • вода — около 90 г.

Свойства капусты

Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом. Однако каждая разновидность овоща обладает собственными положительными качествами, влияющими на здоровье диабетиков особым образом.

Польза

Основная польза наиболее популярных видов капусты при повышенном сахаре представлена в таблице:

НазваниеПольза
БелокочаннаяОвощ является одним из лучших источников витамина С. Данное соединение повышает иммунитет, а также помогает защитить и восстановить кровеносную систему после поражений вследствие диабета
ПекинскаяБлагодаря высокому количеству лизина, при ежедневном употреблении плод даёт возможность очистить кровеносные сосуды и кровь, а также повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Особенно полезен овощ при диабете 1-го типа
ЦветнаяЭта разновидность обладает повышенным содержанием аминокислот, а также отличается мгновенной усвояемостью, не повышая уровень сахара в крови. Благодаря особому биологически активному составу, плод снижает уровень холестерина в крови, а также способен восстановить белковый обмен, поэтому он является незаменимым продуктом при диабете как 1-го, так и 2-го типа
МорскаяПомогает снизить воспалительные процессы в организме, а также благоприятно сказывается на здоровье при нарушении работы почек или органов зрения. За счёт высокой концентрации мангана, способствует улучшению кровотока в головном мозге

Полезны для диабетиков и всевозможные блюда из капусты. Квашеный плод способствует активизации иммунитета и поддержанию организма во время сезонных заболеваний. Такое блюдо при умеренном употреблении помогает снизить уровень сахара в крови.

Тушёная капуста в процессе готовки приобретает более нежную структуру, что немаловажно для диабетиков. Такой овощ меньше всего раздражает пищеварительную систему и в процессе термической обработки становится низкоуглеводной пищей. Благодаря этому, блюдо можно с уверенностью употреблять при диабете любой сложности, без опасения за здоровье.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, овощ может нанести серьёзный вред здоровью человека, страдающего от диабета.

  • При переедании он может стать причиной:
  • тошноты;
  • тяжести в желудке;
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • изжоги.

Особенности выбора капусты

Капуста — распространённый и недорогой продукт питания, однако приобрести качественный плод не так и просто. Овощ считается одним из наиболее скоропортящихся, а при несоблюдении условий хранения может стать непригодным для употребления всего за несколько дней.

Чтобы выбрать качественный плод, необходимо обязательно обратить внимание на следующее:

  • плотность кочана — качественный плод всегда довольно плотный, разделяется на отдельные части тяжело;
  • листья — они должны быть упругими, но мягкими и нежными на ощупь;
  • длина кочерыжки — её оптимальный размер не должен превышать 3–5 см;
  • целостность листков — они не должны быть повреждены гнилью, вредителями либо прочими дефектами;
  • вес — хороший овощ всегда увесистый;
  • цвет — листки должны быть ярких оттенков, с характерным глянцевым отблеском;
  • влажность — овощ должен быть умеренно влажным, в остальных случаях можно говорить о том, что он хранился в несоответствующих условиях.

Нормы потребления

Капуста и всевозможные блюда на её основе относятся к тем продуктам питания, которые при диабете практически не нуждаются в контроле. Овощ практически не содержит углеводов, что делает его абсолютно безопасным для ежедневного употребления.

Именно поэтому на его основе часто составляют высоковитаминный, сбалансированный рацион для диетического питания. При этом злоупотреблять овощем не стоит, за один приём пищи рекомендуется съедать не более 150–200 г.

Как правильно готовить капусту

Наиболее полезной капуста является в свежем виде, поскольку всевозможные высокотемпературные обработки резко снижают в ней количество ценных витаминов и прочих соединений. Её мелко шинкуют и используют, как основную либо дополнительную составляющую свежего салата. Заправляют такие блюда небольшим количеством растительного масла.

Отдельное внимание стоит уделить квашеной капусте, которую готовят путём сбраживания измельчённого овоща без каких-либо добавок на протяжении недели. После этого овощ ставят в прохладное место и употребляют на протяжении не более 1–2 недель. По истечении этого срока продукт становится чрезмерно насыщенным и кислым для желудка.

Читайте также:  Консервируем жареные лисички на зиму

Капуста при диабете является той безопасной основой, которая помогает создать качественный и сбалансированный рацион. Помимо того что овощ практически не содержит углеводов, в его составе содержится множество ценных витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают восстановить и поддержать организм человека, страдающего от сахарного диабета. Это и является главной ценностью продукта при данном заболевании.

Использование в питании капусты при диабете

Традиционная русская закуска – квашеная капуста при диабете 2 типа приносит только пользу, ее рекомендуется регулярно употреблять каждому диабетику. Также полезны и другие виды капусты, все их можно отнести к популярному сейчас понятию суперфуда – еды с максимальным количеством необходимых организму веществ. Это касается и морской капусты, которая хотя и не относится к ботаническому семейству крестоцветных, но не менее полезна.

За исключением некоторых противопоказаний, капуста должна входить в ежедневный рацион всех людей, а диабетиков это касается особенно. Белокочанная, цветная, пекинская, морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогают успешно бороться с этим заболеванием.

Белокочанная капуста при сахарном диабете

Эта популярная закуска русской кухни является одним из основных поставщиков витамина С в зимнее время. Те, кто регулярно ее едят, реже болеют острыми респираторными заболеваниями и не подвержены запорам. В ходе научных исследований была доказана способность этого овоща противостоять атеросклерозу, а также предотвращать развитие злокачественных опухолей толстого кишечника. Незаменима эта овощная культура и при сахарном диабете 2 типа, ведь она оздоровляет рацион, понижает его калорийность, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Польза свежей капусты

Благодаря тому, что существуют ранние, средние и зимние сорта капусты, хорошо переносящие хранение, салат из нее можно есть, практически, круглый год. Польза белокочанной капусты в сочетании с ее доступностью сделали этот овощ настоящим народным средством оздоровления. Благодаря большому количеству клетчатки и богатому биохимическому составу, включающему несколько аминокислот, множество витаминов и минералов, эта овощная культура способствует:

  • Избавлению от запоров;
  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению сосудов;
  • Избавлению от отеков;
  • Регенерации тканей ЖКТ;
  • Снижению избыточного веса.

Издавна в народной медицине используются противовоспалительные качества капустных листьев, которые хорошо снимают отеки при ушибах, укусах насекомых, воспалениях суставов.

Едва ли не единственным недостатком этого свежего овоща является его способность вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Этот недостаток нивелируется при термической обработке или квашении этой полезной овощной культуры.

Польза тушеной капусты

Тушеная капуста при сахарном диабете 2 типа должна стать одним из основных блюд рациона. Диета, рекомендуемая диабетикам, исключает множество продуктов, содержащих углеводы. Тушеная капуста служит не только их полноценной заменой, но и значительно оздоровляет рацион, снижая при этом его калорийность.

Это блюдо имеет приятный вкус, который не приедается. Оно служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе.

Помогая бороться с лишним весом, тушеная капуста вносит весомый вклад в борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ведь борьба с ожирением является одной из главных мер в лечении сахарного диабета. Снижение массы тела, как правило, положительно сказывается на показателях содержания глюкозы в крови.

Польза квашеной капусты

Квашеная белокочанная капуста по степени полезности превосходит даже свежие кочаны, только что сорванные с грядки. Ведь квашение сохраняет все полезные нутриенты, содержащиеся в свежей капусте, и дополнительно обогащает ее состав не менее полезными веществами, образующимися в процессе сквашивания.

Продукты брожения капустного сока активизируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют выработку ею ферментов и инсулина, улучшают обмен веществ, что при начальных стадиях сахарного диабета 2 типа заметно снижает содержание сахара в крови. Помимо этого, вещества капустного рассола обладают способностью регулировать водно-солевой баланс организма, что благотворно сказывается на функционировании почек и предотвращает развитие такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия.

Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота улучшает микрофлору кишечника. А ведь известно, что именно состав микрофлоры кишечника определяет защитные силы организма – его иммунитет. Обновленная микрофлора кишечника плюс высокое содержание витамина С укрепляют иммунитет, многократно повышая активность иммунных клеток в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и злокачественными клетками.

Трудно переоценить значение этой овощной культуры и в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца. Продукты молочнокислого брожения благотворно воздействуют на внутреннюю поверхность сосудов, предупреждая отложение на ней холестериновых бляшек. Это вносит весомый вклад в профилактику таких грозных осложнений сахарного диабета, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты.

Общеизвестны и диетические свойства квашеной капусты, приводящие к избавлению от лишнего жира. Похудение при сахарном диабете является одной их главных терапевтических задач, и эта овощная культура отлично помогает в ее решении.

Цветная капуста при сахарном диабете

Цветная капуста стоит особняком в капустном семействе. Ее отличает повышенное содержание белка, а также нежная структура растительных волокон. Ее деликатная клетчатка полностью усваиваются организмом и не вызывает повышенного газообразования, сопровождающего переваривание других видов этого разнообразного семейства. Но не только за легкую усвояемость ценится цветная капуста в диетическом питании.

Витамина С в ней почти вдвое больше, чем в белокочанной, по содержанию других витаминов, минералов и микроэлементам она тоже дает фору многим своим сестрам. Изучение этой овощной культуры позволили ученым сделать выводы о таких ее лечебных свойствах:

  • Противовоспалительные качества;
  • Предотвращает раковые заболевания толстого кишечника, предстательной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает риск врожденных дефектов плода;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует регенерации тканей ЖКТ.

Богатый биохимический состав цветной капусты успешно помогает и в лечении сахарного диабета 2 типа. Этот диетический продукт стимулирует деятельность поджелудочной железы, укрепляет сосуды, повышает их сопротивляемость негативным факторам, сопутствующим этому заболеванию, снижает показатели сахара и плохого холестерина в крови. Отдельно необходимо отметить роль этой овощной культуры в снижении веса больных диабетом 2 типа.

Морская капуста при сахарном диабете

Морская водоросль ламинария названа морской капустой за свое отдаленное сходство с этой овощной культурой. По своим целебным качествам она не уступает одноименным растениям.

Сахарный диабет со временем вызывает необратимые изменения в сосудах, приводящие к атеросклерозу и другим осложнениям. Уникальное вещество, содержащееся в ламинарии – тартроновая кислота – защищает артерии от образования на них холестериновых бляшек. Насыщая организм минералами, белками и аминокислотами, ламинария активно борется с сердечно-сосудистыми патологиями.

Глаза диабетика – еще одна мишень, находящаяся под прицелом этой коварной болезни. Регулярное употребление в пищу ламинарии помогает защитить зрение от разрушающих факторов, сопутствующих сахарному диабету.

Ламинария обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Ее наружное применение ускоряет заживление ран и предотвращает нагноение. Это является хорошим подспорьем при лечении у диабетиков кожных повреждений, которые имеют обыкновение долго не заживать.

Морская капуста способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям. Ее можно употреблять как продукт питания или в качестве лечебного препарата, методы обработки не влияют на ее ценные свойства.

Пекинская капуста при сахарном диабете

Пекинской капустой называют разновидность салата. По содержанию витаминов и минералов она может соперничать с самыми дорогими аптечными витаминными комплексами. Благодаря этому, она оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм и очень полезна при сахарном диабете.

Клетчатка пекинского салата легко переваривается и не вызывает повышенного газообразования. Вместе с тем она усиливает перистальтику, способствуя избавлению от запоров. Низкая калорийность этой овощной культуры помогает сбросить вес, что для диабетиков является очень важным.

Содержание в листьях этого салата лактуцина – вещества, ускоряющего обменные процессы, оказывает хорошую помощь в лечении сахарного диабета 2 типа. Благодаря ему, снижается концентрация глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и сон.

Помогает пекинский салат диабетикам и в решении актуальных для них проблем с сердечно-сосудистой системой и заживлением кожных повреждений.

Среди полезных свойств пекинской капусты также можно назвать положительное влияние на работу нервной системы, повышение усвояемости кальция в организме, что способствует укреплению костей и зубной эмали.

Противопоказания

Как и большинство других продуктов питания, все виды капусты имеют противопоказания.

Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • Язвенные болезни органов ЖКТ – желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Недавно перенесенные хирургические операции брюшной полости и грудной клетки;
  • Цветная капуста не рекомендуется при подагре;
  • Цветная и морская капуста противопоказаны при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Сладкий любимец многих садоводов — капуста Миррор F1: описание и характеристика сорта

Многим фермерам и огородникам полюбилась капуста Миррор F1 из линии сортов агрокомпании Syngenta. Среди плюсов — приятный вкус благодаря высокому содержанию сахаров, красивый насыщенный цвет, возможность универсальной культивации в теплично-парниковых конструкциях и в открытой почве.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид45-481-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя Миррор F1 имеет укороченный период вегетации, который в среднем составляет 45-48 суток. Гибрид ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Плодоношение происходит равномерно независимо от жары и повышенной влажности. На урожайность Миррор капусты не влияют колебания температуры воздуха.

Что следует знать о капусте белокочанной Миррор F1:

  • раннеспелость;
  • средняя масса 1,5 кг;
  • округлая форма, у основания вилок слегка вытянутый;
  • плотная внутренняя структура;
  • прожилки нежные, не грубеют с временем;
  • небольшие кочерыжки (наружная и внутренняя), обладают приятной сочностью и мягкостью, могут использоваться в пищу.

Капусту нарезают в свежие закуски и салаты. Благодаря сочности она отлично сочетается с овощными нарезками из огурцов, морковки и ранней редиски. Вкусными выходят горячие блюда – гарниры, борщи, голубцы.

Несмотря на высокий уровень сахаров, капуста обладает низкой калорийностью и рекомендована диетологами для составления диетических рационов.

История возникновения

Гибридный сорт выведен в Голландии, принадлежит известной селекционной агрофирме Syngenta. В российский реестр сортов капуста внесена с 2009 г.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность (до 12 кг с 1 м2 участка);
  • широкое применение в кулинарии (для отваривания, тушения, маринования, нарезания в свежие блюда);
  • переносимость температурных перепадов;
  • сопротивляемость комплексу инфекций опасных для крестоцветных;
  • отличные вкусовые и товарные показатели;
  • хорошая транспортировка без повреждений;
  • резистентность к растрескиванию;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Минусы:

  • риск заражения насекомыми-вредителями;
  • из-за несоблюдения условий хранения в погребах возможно появление трещин на вилках.

Урожайность

По отзывами огородников капуста Миррор F1 ценится щедрыми урожаями. С 1 м2 снимают до 10-12 кг высокотоварных плодов.

Посадка

Семена на рассаду сеют с начала марта. Используют покупную питательную смесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого берут:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть торфа;
  • горсть золы.

Семена уже обработаны производителем, и их можно сеять без подготовки. Глубина задела — 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью.

Как ухаживать за рассадой:

  • умеренные поливы;
  • поддержание в температурном режиме 20 градусов в течение недели (до прорастания);
  • установка температуры воздуха в дальнейшем 15-16 градусов днем, 11-12 градусов ночью;
  • пикирование на стадии семядолей;
  • подкормка аммиачной селитрой, нитроаммофоской.

Выращивание и уход

Какие моменты ухода следует соблюдать:

  1. Подкормки. Применяют азотные и фосфорно-калийные смеси, сначала удобряют мочевиной, селитрой, затем суперфосфатом, солями калия.
  2. Увлажнение. Поливают до 3 раз в неделю, обязательно рыхлят после поливов.
  3. Окучивание. Процедура стимулирует корнеобразование.

Болезни и вредители

Капуста Миррор F1 обладает сильным иммунитетом. Среди возможных инфекций — ЛМР, заболевание проявляется такими признаками:

  • пятнистость желтоватого цвета на листьях;
  • на внутренней поверхности листочков белые налеты;
  • увядание;
  • остановка в росте и созревании.

Характеристика капусты сорта Миррор F1

Капуста Миррор является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на дачных участках. Сорт обрел популярность, благодаря высоким вкусовым характеристикам и неприхотливости в уходе.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание кочана
  3. Применение
  • Посадка
  • Почва
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Борьба с вредителями
  • Заключение
  • Характеристика капусты сорта Миррор F1

    Характеристика сорта

    Миррор F1 — это гибридный сорт. Его преимущество — в стабильно высоком урожае. Даже при высокой влажности или, наоборот, сухой и жаркой погоде Миррор дает хороший урожай.

    Отличительным свойством сорта является устойчивость к стрелкованию. Кочаны, не собранные на этапе технической зрелости, увеличиваются в размерах, но не идут в стрелки.

    Описание кочана

    Кочан вырастает средних размеров. Его вес не превышает 3 кг. Листья неплотно прилегают друг другу и формируют округлый, вытянутый у основания вилок.

    Читайте также:  Огурец «Балконный F1» – выращивание на окне своими руками

    Описание капусты Миррор:

    • светло-зеленый цвет на этапе технической зрелости овоща;
    • нежные прожилки на листьях, которые со временем не грубеют;
    • тонкая вытянутая кочерыга, пригодная в пищу.

    В капустных листьях содержится большое количество глюкозы. Это делает их сладкими и сочными. Также овощ богат йодом, селеном, витаминами А, В и С.

    Применение

    Миррор капуста чаще всего используется в свежем виде. Она сладкая и сочная, поэтому подходит для приготовления салатов и овощных нарезок. Из овоща готовят холодные закуски с добавлением свежего огурца, моркови, редиса и репчатого лука. Так сохраняется максимум полезных витаминов и минералов, но употреблять такие салаты можно не позднее чем через 6-7 часов после приготовления.

    Также капуста подходит для приготовления горячих блюд. Можно изготовить мясные или овощные голубцы, горячие гарниры, потушить овощ с томатом и морковью. Этот сорт не подходит для консервации на зиму, соления или квашения. Нежная структура листа теряет вкус и становится слишком мягкой. Такие блюда быстро портятся.

    Посадка

    Семена ультраранней капусты Миррор высаживают на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Это зависит от того, где будет расти овощ: в парнике, теплице или в открытом грунте.

    Преимущество гибрида F1 видно сразу при прорастании семян. Всходы появляются на 6-7 день после посадки.

    Вегетационный период при посадке под укрывной материал составляет до 50 дней. Если сажать семена в открытый грунт, период увеличивается до 60- 65 дней. Для выращивания Миррор в средней полосе грядки укрывают пленкой или другими теплосберегающими материалами.

    Посев в грунт проводят в начале апреля. Глубина посева — 1,5-2 см. При заглублении семян наблюдается чрезмерное вытягивание растений.

    Почва

    Культура дает высокие урожаи не только на плодородных торфяных землях, но и на глинистых почвах. Важно менять места посадки капусты и соблюдать севооборот. Овощ сажают на участках, где ранее выращивались:

    • лук;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    Готовить землю для посадки ранней капусты начинается с осени, участок перекапывают и удобряют. Для удобрения используют органику-компост, навоз и перегной. Ранней весной огород опять перекапывают, добавляя древесную золу.

    Обеспечьте растения хорошим уходом

    Подкормка капусты Миррор минеральными удобрениями происходит поэтапно:

    • В течение первой недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают мочевиной. Раствор готовят из расчета 3 ст. л. на 1 ведро воды. Этого количества достаточно на 10 кустов.
    • Перед началом завязывания кочана культура нуждается в азоте. От этого зависит рост растения, размер и вес кочана.
    • Когда вилок завязывается, необходима подкормка органикой. Насколько часто, зависит от бедности или, наоборот, насыщенности почвы.

    Органические удобрения, такие как птичий помет, навоз, древесная зола, готовят заранее, за сутки до подкормки. Удобрение заливают водой наполовину в большой емкости. Эту массу размешивают несколько раз до получения однородной жидкости. Перед самой подкормкой удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10.

    Ранняя капуста любит влагу, поэтому ее поливают 3-4 раза в неделю, нельзя допускать пересыхания почвы. После каждого полива землю рыхлят для доступа кислорода к корневой системе.

    Первые урожаи при правильном уходе, подкормке и поливе собирают уже в середине мая. Если высадить рассаду с разницей в 1,5-2 недели, капусту собирают в 2 этапа.

    Вредители и болезни

    Капуста Миррор F1 устойчива к грибковым болезням. Даже такое заболевание, как фузариоз, не страшен гибриду этого сорта.

    Навредить капусте способны насекомые:

    • Капустная муха причиняет вред корням растения, после чего листья желтеют и вянут. Она откладывает яйца у корневой шейки растения. Появившиеся на свет личинки подгрызают корни и проникают в кочерыгу, где питаются тканями растения. Капуста быстро погибает.
    • Капустная белянка повреждает листья капусты и уже завязавшиеся головки. Страшна не сама муха, а ее потомство. Насекомое откладывает яйца на листья капусты. После вылупления гусеницы пожирают головку изнутри.
    • Тля — мелкое насекомое, проживающее огромными колониями. Вредитель питается соками растения, что приводит к его истощению. Куст останавливается в росте и не формирует вилок. Если тля поражает молодую рассаду, она погибает.
    • Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, питающиеся листьями крестоцветных. Они быстро уничтожают все посадки.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с вредителями помогает обсыпание измельченной древесной золой и опрыскивание отваром табака. Для получения отвара 0,5 кг табачной пыли заливают 2 л воды. Раствор кипятят и процеживают, затем добавляют мыло. Получившуюся жидкость разводят в ведре воды. Этим раствором при необходимости опрыскивают листья и завязь капусты.

    Также эффективен настой красного жгучего перца. Порошок настаивают в 1 л воды и после обильно опрыскивают им капустные кусты. Вреда для самого растения такая процедура не несет.

    Характеристика капусты сорта Миррор F1

    Посадка

    Семена ультраранней капусты Миррор высаживают на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Это зависит от того, где будет расти овощ: в парнике, теплице или в открытом грунте.

    Преимущество гибрида F1 видно сразу при прорастании семян. Всходы появляются на 6-7 день после посадки.

    Вегетационный период при посадке под укрывной материал составляет до 50 дней. Если сажать семена в открытый грунт, период увеличивается до 60- 65 дней. Для выращивания Миррор в средней полосе грядки укрывают пленкой или другими теплосберегающими материалами.

    Посев в грунт проводят в начале апреля. Глубина посева — 1,5-2 см. При заглублении семян наблюдается чрезмерное вытягивание растений.

    Почва

    Культура дает высокие урожаи не только на плодородных торфяных землях, но и на глинистых почвах

    Важно менять места посадки капусты и соблюдать севооборот. Овощ сажают на участках, где ранее выращивались:

    • лук;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    Готовить землю для посадки ранней капусты начинается с осени, участок перекапывают и удобряют. Для удобрения используют органику-компост, навоз и перегной. Ранней весной огород опять перекапывают, добавляя древесную золу.

    Техника выращивания

    Белокочанный сорт способен выдерживать заморозки: рассада — 4°С, сформировавшиеся головки — до 7°С. Прорастают семена в открытом и закрытом грунтах.

    Температура роста в открытом грунтеТемпература для тепличных условий
    От 3°С до 4°СОт 19°С до 21°С

    В тепличных условиях роста, после того как рассада укоренилась, температуру можно снизить до 14°С-17°С. Жаркие условия, засуха останавливают рост и развитие культуры. Сорт нуждается в повышенной влажности и планомерном поливе.

    Ранние сорта, в том числе Кевин F1, лучше всего прорастают в глиняной почве. Она хорошо прогревается, поэтому головки быстрее созревают. Все виды белокочанной капусты любят солнечный свет.

    Подкормка

    Согласно описанию, капуста Кевин нуждается в подкормке. Минеральные и органические удобрения повышают урожайность сорта. Признаки плохого состояния почвы:

    • старый вид капустного листа;
    • бледно-зеленый оттенок кочана;
    • крученый и сухой край верхних листов;
    • внешнее недоразвитие кочана;
    • пятна желтого и оранжевого цвета;
    • кочан перестает созревать.

    Почва нуждается в удобрении азотом. Лучше всего вносить дополнительное питание в корневую систему, повторять 2-3 раза за весь период созревания.

    Болезни, избыточная химическая защита, засуха и излишняя влага, слишком низкая температура воздуха, а также вредители лишают половины урожая.

    Обеспечьте растения хорошим уходом

    Подкормка капусты Миррор минеральными удобрениями происходит поэтапно:

    • В течение первой недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают мочевиной. Раствор готовят из расчета 3 ст. л. на 1 ведро воды. Этого количества достаточно на 10 кустов.
    • Перед началом завязывания кочана культура нуждается в азоте. От этого зависит рост растения, размер и вес кочана.
    • Когда вилок завязывается, необходима подкормка органикой. Насколько часто, зависит от бедности или, наоборот, насыщенности почвы.

    Органические удобрения, такие как птичий помет, навоз, древесная зола, готовят заранее, за сутки до подкормки. Удобрение заливают водой наполовину в большой емкости. Эту массу размешивают несколько раз до получения однородной жидкости. Перед самой подкормкой удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10.

    Ранняя капуста любит влагу, поэтому ее поливают 3-4 раза в неделю, нельзя допускать пересыхания почвы. После каждого полива землю рыхлят для доступа кислорода к корневой системе.

    Первые урожаи при правильном уходе, подкормке и поливе собирают уже в середине мая. Если высадить рассаду с разницей в 1,5-2 недели, капусту собирают в 2 этапа.

    Капуста Миррор F1 описание

    Миррор F1 гибрид капуста белокочанной ультрараннего срока созревания, товарная головка формируется 47 — 49 день после высадки рассады. Головка с красивой внутренней структурой, плотная, округлой формы, внутренняя кочерыга короткая. Одновременное созревание, однородная форма и размер головок обеспечивает высокий и стабильный урожай. Цвет головок яркий светло-зеленый, свежий. Благодаря высокому содержанию сахаров имеет отличные вкусовые качества. Преимущество гибрида Миррор F1 в том что имеет высокую ножку, благодаря этому нижние листья не подгнивают при подтоплении растений. Товарность головок составляет 90-95%.

    Вредители и болезни

    Капуста Миррор F1 устойчива к грибковым болезням. Даже такое заболевание, как фузариоз, не страшен гибриду этого сорта.

    Навредить капусте способны насекомые:

    • Капустная муха причиняет вред корням растения, после чего листья желтеют и вянут. Она откладывает яйца у корневой шейки растения. Появившиеся на свет личинки подгрызают корни и проникают в кочерыгу, где питаются тканями растения. Капуста быстро погибает.
    • Капустная белянка повреждает листья капусты и уже завязавшиеся головки. Страшна не сама муха, а ее потомство. Насекомое откладывает яйца на листья капусты. После вылупления гусеницы пожирают головку изнутри.
    • Тля — мелкое насекомое, проживающее огромными колониями. Вредитель питается соками растения, что приводит к его истощению. Куст останавливается в росте и не формирует вилок. Если тля поражает молодую рассаду, она погибает.
    • Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, питающиеся листьями крестоцветных. Они быстро уничтожают все посадки.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с вредителями помогает обсыпание измельченной древесной золой и опрыскивание отваром табака. Для получения отвара 0,5 кг табачной пыли заливают 2 л воды. Раствор кипятят и процеживают, затем добавляют мыло. Получившуюся жидкость разводят в ведре воды. Этим раствором при необходимости опрыскивают листья и завязь капусты.

    Также эффективен настой красного жгучего перца. Порошок настаивают в 1 л воды и после обильно опрыскивают им капустные кусты. Вреда для самого растения такая процедура не несет.

    Характеристика сорта

    Миррор F1 — это гибридный сорт. Его преимущество — в стабильно высоком урожае. Даже при высокой влажности или, наоборот, сухой и жаркой погоде Миррор дает хороший урожай.

    Отличительным свойством сорта является устойчивость к стрелкованию. Кочаны, не собранные на этапе технической зрелости, увеличиваются в размерах, но не идут в стрелки.

    Описание кочана

    Кочан вырастает средних размеров. Его вес не превышает 3 кг. Листья неплотно прилегают друг другу и формируют округлый, вытянутый у основания вилок.

    Описание капусты Миррор:

    • светло-зеленый цвет на этапе технической зрелости овоща;
    • нежные прожилки на листьях, которые со временем не грубеют;
    • тонкая вытянутая кочерыга, пригодная в пищу.

    В капустных листьях содержится большое количество глюкозы. Это делает их сладкими и сочными. Также овощ богат йодом, селеном, витаминами А, В и С.

    Применение

    Миррор капуста чаще всего используется в свежем виде. Она сладкая и сочная, поэтому подходит для приготовления салатов и овощных нарезок. Из овоща готовят холодные закуски с добавлением свежего огурца, моркови, редиса и репчатого лука. Так сохраняется максимум полезных витаминов и минералов, но употреблять такие салаты можно не позднее чем через 6-7 часов после приготовления.

    Также капуста подходит для приготовления горячих блюд. Можно изготовить мясные или овощные голубцы, горячие гарниры, потушить овощ с томатом и морковью. Этот сорт не подходит для консервации на зиму, соления или квашения. Нежная структура листа теряет вкус и становится слишком мягкой. Такие блюда быстро портятся.

    Пошаговая инструкция по уходу и посадке

    Для получения высококачественного урожая капусты сорта «Миррор» нужно следовать такой инструкции:

    1. Покупка семян. Приобрести семена можно в любом садоводческом магазине России, стоимость 2500 тысяч семян составляет 1500 рублей.
    2. Время посадки. Высадку рассады лучше всего совершать в конце апреля или же в начале мая. Именно в этот период времени почва будет достаточно прогрета. Примерно за две недели до посадки рассаду нужно начать закалять. Для этого, растения выносятся на открытый воздух.
      С каждым днём время нахождения рассады на улице должно увеличиваться. Также следует отметить, что посадка производится в тот момент, когда на капусте уже есть как минимум 3 листочка.
    3. Выбор места посадки. Капусту сорта «Миррор» не рекомендуется высаживать на грядки, на которых до этого произрастали редис, свекла, томаты или же другие разновидности крестоцветных культур. А вот те места, где раньше выращивали картофель или морковь – считаются благоприятными.
    4. Почва. Капуста описываемого сорта прекрасно произрастает на лёгких суглинках.
    5. Посадка. Рассада высаживается в почву сразу после её прогревания. Для этого в грунте делаются лунки или траншеи. Между каждым растением должно быть расстояние в 35-50 сантиметров. Рассада помещается в почву на 2-3 сантиметра.
    6. Температура. Минимальная температура для роста капусты составляет 15 градусов, максимальная – 25 градусов. Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
    7. Полив. Растение требует регулярного полива, но нельзя допускать застоя воды. Потребность в воде увеличивается к концу лета, когда начинают формироваться кочаны. После высадки капусты в открытый грунт, рекомендуется производить полив каждые два дня. После каждого полива следует рыхлить почву.
    8. Подкормка. Осуществлять подкормку необходимо раз в месяц. Для этого можно использовать жидкий коровяк, мочевину аммиачную селитру, золу, хлористый калий.
    9. Другие меры по уходу. Сорт капусты «Миррор» страдает от воздействия вредителей и сорняков, поэтому сразу после высадки растения в почву, следует использовать гербициды. Нельзя забывать и об окучивании капусты.
    10. Сбор урожая. Осуществлять сбор плодов необходимо уже на 48 день после высадки рассады. Как правило, уборка этой культуры производится осенью, а если быть точнее – то в начале октября. Правильно срезать кочан так, чтобы оставалось примерно 3 сантиметра кочерыжки и 2 листа.
    Читайте также:  Первоцветы на фото – весеннее пробуждение

    Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
    • У лавра засохли листья, что делать. Почему у лавра чернеют и сохнут листья?
    • У лавра засохли листья, что делать. Почему у лавра чернеют и сохнут листья?
    • Лечение лимоном и чесноком. Что дает чистка сосудов лимоном и чесноком?
    • Как определить название комнатного растения. Определитель комнатных растений
    • Кактус начал желтеть снизу, что делать.
    • Фикус сохнет ствол. Почему сохнет фикус: советы по выращиванию растения

    1. Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание
      • Описание происхождения и внешнего вида гибрида
      • Преимущества и недостатки
      • Особенности агротехники растения из Голландии
    2. Капуста ранняя Миррор F1. Миррор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт
    3. Капуста белокочанная Миррор F1. Сладкий любимец многих садоводов — капуста Миррор F1: описание и характеристика сорта
      • Описание и характеристика сорта
      • История возникновения
      • Преимущества и недостатки
      • Урожайность
      • Посадка
      • Выращивание и уход
      • Болезни и вредители
    4. Видео КАПУСТА СИР F1 В РАССАДНОМ ОТДЕЛЕНИИ | КАПУСТА В ТЕПЛИЦЕ

    Капуста Миррор F1. Капуста гибридная Миррор F1. Основное о культуре: внешний вид, плюсы, минусы, выращивание

    Капуста для салатов часто обладает невысокой плотностью, поэтому приготовить большую порцию из одной головки не удается. Миррор F1 выгодно отличается от классических мягких кочанов. Несмотря на небольшой размер, головка достаточно продуктивна. Сорт пришелся по вкусу кулинарам, поэтому фермеры все чаще его выращивают. Ниже можно ознакомиться с описанием методов культивирования овоща и другой важной информацией о нем.

    Описание происхождения и внешнего вида гибрида

    Капуста Миррор F1 – один из недавно выведенных голландских гибридов. Русскими овощеводами сорт стал культивироваться с момента регистрации в Госреестре (2009 г.). Растение официально разрешили выращивать в большинстве регионов РФ в теплицах, под более простыми укрытиями и на незакрытых грядках.

    Внимание! Обозначение указывает, что капуста может быть выращена из семян, приобретенных у производителя. Выращенные на своем участке плоды не могут быть использованы для получения посадочного материала.

    Капуста относится к подвиду белокочанных. Ее головки аккуратные. По сравнению с аналогичными овощами выглядят маленькими. Однако благодаря хорошей плотности небольшой кочан достигает массы 1,5 кг. Внешняя кочерыга капусты значительной длины, чего нельзя сказать о внутренней.

    Листки, покрывающие головку снаружи, травянистого окраса с сероватым оттенком. Восковой блеск присутствует (см. фото). Внутри кочан желтовато-белый. Прожилки на листиках не грубые, при разжевывании незаметны.

    ВидБелокочанная
    Кочан, кочерыжкаВыровненный круглый, плотность хорошая. Внутри – короткая, снаружи — длинная
    Вес плодадо 1,5 кг
    Схема посадки60х30 см
    Срок созреванияРаннеспелый (после помещения рассады в грунт – 45 – 50 (теплица), 55 – 60 (незакрытая почва)
    Место высадкиТеплица, открытая грядка, парник
    По типу использованияСалатный
    БолезниВысокий иммунитет к фузариозу

    Преимущества и недостатки

    У капусты отмечают следующие преимущества:

    1. Кулинары дают высокие оценки характеристикам вкуса овоща.
    2. Растение не страдает от поражения фузариозом.
    3. При резком снижении или повышении температуры воздуха капуста не погибает.
    4. Листки не жесткие, придают салатам дополнительную сочность.
    5. Высокая внешняя кочерыжка предотвращает порчу головок при чрезмерном увлажнении грунта.
    6. Растение не выпускает стрелки при долгом нахождении на рядках.
    7. Для овоща нехарактерно растрескивание .
    8. Урожайность оправдывает усилия, потраченные при выращивании гибрида.

    В перечень недостатков культуры включают:

    • низкие показатели длительности хранения ;
    • при неаккуратной транспортировке качество капусты снижается;
    • недостаточный полив отрицательно сказывается на плотности кочанов.

    Особенности агротехники растения из Голландии

    Сорт рекомендуют культивировать через рассаду. Капуста Миррор F1 соответствует заявленному качеству при соблюдении нескольких нюансов выращивания:

    • максимальна глубина посева семян – 1,5 см;
    • рассада готова к высадке после появления 5-го листка (примерный возраст – 45 – 50 дней);
    • активный рост растения происходит при температуре 18 – 20 градусов;
    • для капусты лучше подходит глинистый грунт;
    • между подкормками нужно соблюдать период 7 – 10 дней;
    • во время засухи культуру поливают каждые 2 дня.

    Совет. При срезании кочанов необходимо оставлять на грядке кочерыгу длиной до 3 см и 2 нижних листика.

    Капуста Миррор F1 нечасто обсуждается на форумах овощеводов, поэтому отзывов о ней немного. Из найденных мнений садоводов следует, что гибрид обладает хорошей репутацией. Например, дачница из Старого Оскола рекомендует сорт как один из самых крепких и неприхотливых. Фермер Кирилл назвал урожайность капусты «примечательной». Овощевод Егор считает, что выращенные головки обладают высоким качеством.

    Капуста Миррор F1 может быть выращена в разных регионах, поскольку подходит для всех видов грунта. Ее листки не жесткие, поэтому урожай быстро расходуется на приготовление свежих салатов.

    Капуста ранняя Миррор F1. Миррор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт

    Миррор F1 / гибрид F1 капусты белокочанной компании Сингента (Syngenta). Количество семян в упаковке 2 500 шт. Семена расфасованы в профессиональную упаковку количеством 2 500 штук.

    Капуста белокочанная Миррор F1.- Вегетационный период 45-48 дней. Гибрид ЦЧС. Период вегетации 45-48 дней. Средняя масса головки 1,2-1,5 кг. Сверхранний, округлой формы. Головка плотная с красивой внутренней структурой и короткой кочерыжкой. Сильная однородность по одновременности созревания, форме и весу и в самое раннее время обеспечивает очень высокий урожай. Яркий свежий, светло зеленый окрас кочана. Гибрид нового поколения. Для потребителей: высокое содержание сахаров, отличные вкусовые качества. Предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте. Устойчив к стрелкованию, переносит перепады температур, устойчив к растрескиванию. Основным преимуществом является наличие высокой ножки, что исключает подгнивание нижних листьев при длительном подтоплении растений. Товарность составляет 90-95%. Производитель: Syngenta

    • Миррор F1 — ярко окрашенные гладкие и блестящие кочаны;
    • Гибрид с высокой силой роста;
    • Вегетационный период, дней 45–50;
    • Средний вес кочана, кг 1,2–1,5;
    • Выровненность кочанов высокая, гибрид ЦМС;
    • Густота посадки, тыс. раст./га 55–60;
    • Предназначение: Ранняя реализация в свежем виде.
    • Дополнительная информация: Гибрид предназначен для выращивания под пленкой, укрывным материалом и в открытом грунте (в открытом грунте возможно удлинение вегетационного периода).
    • Высокая ножка позволяет избежать подпревания кочана в поле и обеспечивает легкость уборки. Компактная листовая розетка делает возможным загущенные посадки.
    • Устойчивость: фузариоз.
    • Семена капусты Сингента купить ► Семена овощей Сингента (Syngenta) ► Пруктор F1 капуста белокочанная Syngenta 2500 шт.
    • Купить семена ранней капусты б/к Миррор F1, селекция Сингента (Syngenta) Вы можете в нашем интернет магазине. Продажа семян капусты белокочанной Миррор F1 Syngenta 2500шт осуществляется в следующих городах: Александрия, Алушта, Алчевск, Артемевск, Белая Церковь, Бердичев, Бердянск, Бориспoль, Бровары, Винница, Вишневое, Горловка, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дунаевцы, Евпатория, Желтые Воды, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Измаил, Ильичевск, Каменец-Подольский, Киев, Кировоград, Ковель, Комсомольск, Коростень, Котовск, Краматорск, Кременчуг, Кривой Рог, Лубны, Луганск, Луцк, Львов, Макеевка, Мариуполь, Мелитополь, Миргород, Мукачево, Николаев, Новая Каховка, Новоград-Волынский, Обухов, Одесcа, Павлоград, Первомайск (Николавская обл. ), Полтава, Ровно, Севастополь, Северодонецк, Симферополь, Славута, Сторожинец, Стрый, Сумы, Тернополь, Ужгород, Умань, Феодосия, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Шостка, Южноукраинск, Ялта и другие города Украины.

    Капуста белокочанная Миррор F1. Сладкий любимец многих садоводов — капуста Миррор F1: описание и характеристика сорта

    Многим фермерам и огородникам полюбилась капуста Миррор F1 из линии сортов агрокомпании Syngenta. Среди плюсов — приятный вкус благодаря высокому содержанию сахаров, красивый насыщенный цвет, возможность универсальной культивации в теплично-парниковых конструкциях и в открытой почве.

    Описание и характеристика сорта

    Капуста ранняя Миррор F1 имеет укороченный период вегетации, который в среднем составляет 45-48 суток. Гибрид ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Плодоношение происходит равномерно независимо от жары и повышенной влажности. На урожайность Миррор капусты не влияют колебания температуры воздуха.

    Положительное свойство гибрида – стойкость к стрелкованию. Вовремя не собранные вилки не образуют стрелок.

    Что следует знать о капусте белокочанной Миррор F1:

    • раннеспелость;
    • средняя масса 1,5 кг;
    • округлая форма, у основания вилок слегка вытянутый;
    • плотная внутренняя структура;
    • прожилки нежные, не грубеют с временем;
    • небольшие кочерыжки (наружная и внутренняя), обладают приятной сочностью и мягкостью, могут использоваться в пищу.

    Капусту нарезают в свежие закуски и салаты. Благодаря сочности она отлично сочетается с овощными нарезками из огурцов, морковки и ранней редиски. Вкусными выходят горячие блюда – гарниры, борщи, голубцы.

    Несмотря на высокий уровень сахаров, капуста обладает низкой калорийностью и рекомендована диетологами для составления диетических рационов.

    История возникновения

    Гибридный сорт выведен в Голландии, принадлежит известной селекционной агрофирме Syngenta. В российский реестр сортов капуста внесена с 2009 г.

    Преимущества и недостатки

    Урожайность

    По отзывами огородников капуста Миррор F1 ценится щедрыми урожаями. С 1 м2 снимают до 10-12 кг высокотоварных плодов.

    Посадка

    Семена на рассаду сеют с начала марта. Используют покупную питательную смесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого берут:

    • 2 части садового дерна;
    • 2 части компоста;
    • 1 часть торфа;
    • горсть золы.

    Семена уже обработаны производителем, и их можно сеять без подготовки. Глубина задела — 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью.

    Как ухаживать за рассадой:

    • умеренные поливы;
    • поддержание в температурном режиме 20 градусов в течение недели (до прорастания);
    • установка температуры воздуха в дальнейшем 15-16 градусов днем, 11-12 градусов ночью;
    • пикирование на стадии семядолей;
    • подкормка аммиачной селитрой, нитроаммофоской.

    На постоянные грядки пересаживают в 40-50-дневный срок. При высадке придерживаются плотности 4 растения на 1 м2. Расстояние между лунками — 40-50 см.

    Выращивание и уход

    Какие моменты ухода следует соблюдать:

    1. Подкормки. Применяют азотные и фосфорно-калийные смеси, сначала удобряют мочевиной, селитрой, затем суперфосфатом, солями калия.
    2. Увлажнение. Поливают до 3 раз в неделю, обязательно рыхлят после поливов.
    3. Окучивание. Процедура стимулирует корнеобразование.

    Болезни и вредители

    Капуста Миррор F1 обладает сильным иммунитетом. Среди возможных инфекций — ЛМР, заболевание проявляется такими признаками:

    • пятнистость желтоватого цвета на листьях;
    • на внутренней поверхности листочков белые налеты;
    • увядание;
    • остановка в росте и созревании.

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Капусту Миррор F1 выращивают на крупных фермерских участках и небольших огородах. Гибридный сорт ценится за высокие урожаи, устойчивость у болезням.

    Видео КАПУСТА СИР F1 В РАССАДНОМ ОТДЕЛЕНИИ | КАПУСТА В ТЕПЛИЦЕ

    Ссылка на основную публикацию