Описание розы “Уильям Шекспир” (William Sheakespeare) – отзывы, уход, фото

Украшение сада: английская роза Уильям Шекспир

Ассортимент садовых роз чрезвычайно широк. Но на общем фоне выделяются несколько сортов, которые можно причислить к шедеврам, популярным во всём мире. В эту категорию входит и роза Уильям Шекспир, выделяющаяся изумительным малиново-алыми цветками.

Как выглядит английская роза сорта Уильям Шекспир (Вильям Шекспир)

William Shakespeare — сорт, созданный селекционером из Великобритании Дэвидом Остином. Он входит в группу так называемых английских роз, полученных в результате скрещивания классических старинных европейских сортов, известных садоводам уже не одно столетие, с современными розами флорибунда и чайно-гибридными. Все английские розы характеризуются крупным размером цветков, длительностью цветения и выраженным ароматом.

Первая версия гибрида

Первая версия сорта была создан в 1987 году. Но роза имела большой недостаток — склонность к заражению ржавчиной, мучнистой росой, чёрной пятнистостью. Поэтому автор продолжил работу над усовершенствованием сорта.

Уильям Шекспир 2000 — усовершенствованный и более кустовой вариант

Его «ремейк» был создан в 1994 году, после серии испытаний розу зарегистрировали в 2000 году под названием «Уильям Шекспир 2000». Внешне оба сорта не всегда может различить даже профессионал. Разве что у новой версии чуть более ветвистый куст, а цвет лепестков не однородный, а слегка переливчатый, с карминно-пурпурно-лиловыми оттенками на малиновом фоне. Значительно лучше стал иммунитет растения, до -26°C увеличилась морозостойкость.

У новой версии розы Уильям Шекспир цвет лепестков не однородный, оттенки малинового и пурпурного как бы переливаются на солнце

«Исправленный и дополненный» вариант стал намного популярнее предшественника, постепенно вытесняя его с садовых участков. Первая версия всё ещё встречается у отдельных фанатов и коллекционеров, но сейчас, когда говорят «роза Уильям Шекспир», имеют в виду именно более поздний вариант.

Куст среднерослый, довольно густой, достигает высоты 1,2 м и диаметра 1 м. Побеги вертикальные, мощные, с часто расположенными шипами, в опоре не нуждаются, отличаются скоростью роста. Листья не особенно крупные, матовые.

Кусты у этих роз не слишком высокие, но густые

Основное достоинство розы, разумеется, цветки. Они состоят минимум из 40 бархатистых лепестков (нередко их число доходит до 100 и более). Только раскрывшиеся бутоны кроваво-алые, затем оттенок меняется на малиновый, появляются очень красивые переливы цвета. Первые 2–3 дня цветок сохраняет классическую форму чаши, затем становится почти плоским.

Цветки диаметром 10–12 см собраны в кисти по 3–5 штук, распространяют изумительный стойкий аромат с фиалковыми нотками, напоминающий о старинных английских розах. Держатся на растении они минимум 2 недели.

Обильное и длительное цветение — несомненное достоинство розы сорта Уильям Шекспир

Цветение розы начинается в 10-х числах июня и длится всё лето. На середину августа приходится короткий перерыв, затем, если сентябрь выдаётся тёплым и солнечным, вновь раскрываются бутоны.

В саду роза-Шекспир прекрасно смотрится как солитёр, например, на газоне. Поскольку кусты разрастаются очень активно, она подходит для формирования живой изгороди. На клумбе рядом можно сажать дельфиниумы, колокольчики, садовую герань, шалфей. После срезки цветы стоят в вазе до 8–10 дней, сохраняя аромат.

В групповых посадках роза Уильям Шекспир особенно хорошо смотрится с любыми белыми, голубыми, лиловыми цветами

Видео: цветущая английская роза сорта Уильям Шекспир

Оптимальные условия для растения, правила высадки розы

Комфортные условия для этой розы:

  • хорошее освещение (в идеале солнце должно освещать куст в течение всего светового дня);
  • защита от ветра (от резких порывов цветки облетают);
  • подходящая температура — 15–30°C (для раннего варианта сорта комфортный диапазон уже — 18–23°C);
  • достаточно питательная суглинистая почва с хорошей аэрацией, по уровню рН — слабокислая (если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1 м, ищите другой участок, обеспечьте в посадочной яме дренаж или насыпайте холмик почвы).

Роза Уильям Шекспир полностью проявляет свой потенциал, только если ей хватает света

Место выбирают очень тщательно. Пересадку даже совершенно здоровый, мощный куст переносит очень плохо, долго переживает этот «стресс», становится более восприимчив к болезням. Розы в возрасте старше 6 лет вообще не стоит тревожить.

Сажают розу во второй декаде апреля (южные регионы) или в первой половине мая (умеренный климат). В субтропическом климате допустима и осенняя посадка (до середины сентября).

Глубина посадочной ямы — 50 см, диаметр — 40 м. В неё засыпают смесь перегноя, плодородного грунта, крупного песка и торфа (3:2:2:1), добавляя комплексное удобрение для роз (80–100 г). Яму заполняют субстратом примерно наполовину. Место прививки в лёгкий грунт заглубляют на 2–3 см, в тяжёлый — на 7–8 см.

У роз, в отличие, например, от саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, место прививки заглубляют в почву

При высадке розы важно аккуратно расправить корни, чтобы они не торчали вверх. После неё — обильно (10–12 л) полить растение и при осенней посадке — окучить его (создав холмик высотой около 30 см). Затем субстрат мульчируют, все имеющиеся побеги укорачивают примерно на 1/3.

Высаженную розу сразу обильно поливают, а затем не увлажняют грунт следующие 10 дней

Видео: как правильно сажать розы

Как размножается цветок

Чаще всего садоводы-любители размножают розу Уильям Шекспир черенками. Растения из семян не сохраняют сортовые признаки, деление куста почти наверняка погубит его. Черенок розы — часть побега после первой волны цветения длиной 10–15 см с 3–4 ростовыми почками. Верхний срез делают прямым, нижний — под углом 45°. Нижние 1–2 листа удаляют, оставшиеся обрезают на треть.

Новые розы, полученные из черенков, зацветают через 2–3 года после высадки давших корни экземпляров на постоянное место

Укоренение черенка проходит так:

  1. Нижний срез на 3–4 часа погружают в ёмкость с любым стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин).
  2. Черенки высаживают в рыхлый субстрат, в теплицу или на открытую грядку, накрывая обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными колпаками. Оптимальная температура для них — 22–25°C, влажность — 80–90%.
  3. На зиму укоренившиеся черенки хорошо утепляют, забрасывая толстым (10–12 см) слоем палой листвы, лапника, соломы и затягивая почву любым пропускающим воздух укрывным материалом. Если она ожидается очень суровой, лучше перенести их в погреб или подвал, прикопав во влажном песке.
  4. Весной саженцы роз переносят на постоянное место.

Для укоренения черенкам роз обязательно нужна высокая влажность воздуха

Видео: размножение роз черенкованием

Важные нюансы ухода

Правильный уход за розой Уильям Шекспир включает следующие агротехнические мероприятия:

    Полив. В зависимости от того, как часто идут дожди, розу поливают 1–2 раза в неделю, расходуя 15–20 л на взрослый куст. В сильную жару рекомендуется дополнительно умеренно опрыскивать листья. Воду используют только тёплую и мягкую.

Роза Уильям Шекспир не особенно засухоустойчива, но ещё больше она не любит застой влаги у корней, который обеспечивается регулярным переувлажнением почвы

Для подкормки роз используются в основном специализированные удобрения, учитывающие потребности культуры в макро- и микроэлементах

Фунгициды — медьсодержащие препараты, защищающие растения от болезнетворных грибков

Морозостойкость у розы Уильям Шекспир относительно неплохая, но без укрытия она не всегда может пережить зиму даже в средней полосе России, если она выдаётся суровой и малоснежной

Фотогалерея: обрезка розового куста Уильям Шекспир по годам и сезонам

Видео: как укрыть розу на зиму

Отзывы садоводов о сорте Шекспир

У меня несколько Шекспиров разных садовых фирм, один оригинальный от производителя: все жутко колючие, но цветут прекрасно, запах сногсшибательный. Цветы крупные, хорошо набитые. Очень радуют эти розы.

Alexa75

https://www.forumhouse.ru/threads/53897/page-49

Для меня цветы William Shakespeare одни из самых красивых. Да, они несколько уступают размером цветам Шекспира 2000, но хороши! О разнице: куст, в отличие от 2000 прямой, довольно узкий и чуть повыше. Цветы чуть темнее и более однородной окраски. Из огромных минусов сорта — очень слабое здоровье. Если не принимать мер, в середине лета лысый от чёрной пятнистости. И чем сильнее ею поражён, тем хуже зимует. Но если найти к нему подход — он красавец.

Melja

http://www.rosebook.ru/topics/ksyu/william-shakespeare-kakoj-on/

Я очень довольна своим William Shakespeare! Роста высокого — до 170 см. За все годы впервые заболел в прошлом году, когда у меня на участке был разгул чёрной пятнистости, многие кусты вообще лысыми стояли. Цветёт обильно, цветы не мелкие — в среднем 8–9 см. Красивого цвета, душистые, отцветая, уходят в синеву. Цветы от дождя не страдают. Единственный недостаток — надламываются цветоножки после дождя, видимо, от тяжести цветка. Зимует отлично. Колючий. Каркас куста жёсткий, никаких подпорок не требуется.

Mushka

http://www.rosebook.ru/topics/ksyu/william-shakespeare-kakoj-on/

Отличная роза Шекспир. Тоже в этом году посадила. Уже цвела (самой первой из всех), сейчас опять бутоны набирает.

ЛеночкаФиля

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=607&st=655

Эта роза — достояние моего сада, хочется, чтобы она была в нём всегда. Шарм старинной формы цветка, насыщенный пурпурный цвет, мощь куста и пленительный, головокружительный, упоительный, или какой угодно, но непревзойдённо сильный аромат. Спасибо Остину за шедевр, подаренный миру.

HJCCBZ

http://www.rosebook.ru/roses/english-rose-austin/william-shakespeare-2000

Роза Уильям Шекспир — это сочетание обильного цветения с красотой цветков, их классической формой и изумительным ароматом. Поэтому сорт продолжает уверенно завоёвывать всё новых поклонников. Разумеется, он не лишён недостатков, есть и отдельные нюансы ухода, с которыми нужно ознакомиться заранее, чтобы куст чувствовал себя комфортно.

Роза Вильям Шекспир (William Sheakespeare 2000) Девида Остина (David Austin) – отзыв

Роза Уильям Шекспир для Вашего сада – ” Быть или не быть – таков вопрос;”

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

“Что значит имя? Роза пахнет розой,

Хоть розой назови ее, хоть нет”

Джульетта, У. Шекспир ” Ромео и Джульетта”.

А что еще Вы знаете о У. Шекспире? Сегодня я расскажу Вам об одноименной розе, в честь него названной. И как мы решили для себя вопрос с ” быть или не быть” ей в нашем саду )

Розоводством я увлеклась года 2-3 назад. До этого в нашем дачном саду не было ни одной розы.

А тут наткнулась на одну девушку, которая на известном сайте объявлений продавала розы из известного московского питомника. У нее были розы как уже привезенные, так и те, которые она могла бы привезти на заказ. Под каждым названием было обязательно фото, краткое описание сорта, возраст саженца, цена.

Сначала я купила у нее одну розу, потом вторую, третью. в этом году продолжила, увлеклась)

Две розы я купила на сельхоз.рынке -это роза Керио и роза Ред Интуишн.

Все остальные розы, о которых идет речь в моих отзывах, я купила у этой девушки, “заводчицы”, как я ее иногда для себя называю )

Сегодня же напишу о розе Уильям Шекспир.

Без сомнения, это лучшая красная роза на настоящий момент. Это действительно великолепный сорт с восхитительными цветками яркого бархатно-красного цвета, со временем переходящего в столь же насыщенный пурпурный. В начале цветки глубоко чашевидные, затем открываются и становятся более плоскими и квартированными. Куст прямостоячий, на каждом побеге много цветов. Сильно пахнет розой. Превосходная устойчивость к заболеваниям. (AUS)

Сильнорослый сорт, быстро образует роскошный, густой куст, очень устойчив к заболеваниям. Цветет крупными кистями, каждая кисть держится более двух недель. Новые побеги быстро зацветают – ничего общего с более старыми красными сортами Остина, которые образуют длиннющие нецветущие побеги. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, густомахровые, с насыщенным ароматом с нотками фиалок. (Rdrop)
В 1987 году Дэвид Остин-старший представил розу William Sheakespeare, а 13 лет спустя заменил ее сортом William Sheakespeare 2000. Роза 1987 года оказалась очень подверженной ржавчине и мучнистой росе, тогда как новый сорт кажется вполне устойчивым к различным заболеваниям роз. У него красиво оформленные, бархатистые, карминово-красные цветки, которые с возрастом становятся лиловыми. Они чудесно пахнут старинными розами. Куст быстрорастущий, прямостоячий, обильно ветвится и одет крупной, матовой чисто-зеленой листвой. (VER)

Эта роза была куплена у моей заводчицы в прошлом году. В наличии ее не было, поэтому я заказала , и стала ждать, когда она поедет в питомник, и привезет мне ее.

И в середине лета она мне ее привезла.

Я как увидела ЭТО, чуть не зарыдала. И решила больше никогда, ни за что, у нее ничего не заказывать. )))

Все купленные ранее у нее розы были красивыми и здоровыми кустиками, с закрытой корневой системой, их посадил -и они дальше себе растут, развивая все новые и новые побеги.

Нет, этот тоже был в горшочке, с закрытой корневой системой. Но такой убогенький. Саженец был 3 летний.

Сам куст маленький, непонятный какой то, да еще и листики пораженные черной пятнистостью , ржой и всеми грибковыми заболеваниями одновременно ))

Вот такое фото этого куста было в прошлом году после посадки..

Роза Вильям Шекспир (William Shakespeare) — характеристики сортового куста

Роза Вильям Шекспир – один из популярных сортов английской селекции, который более 30 лет остается одним из самых распространенных. Он привлекает внимание садоводов роскошными, пышными бутонами, неприхотливостью к условиям выращивания. Кустарник простотой в уходе и способен адаптироваться к любым климатическим условиям.

Роза Вильям Шекспир и Вильям Шекспир 2000 (William Shakespeare, Уильям Шекспир 2000, AUSromeo)

Роза Уильям Шекспир, как ее иногда называют, была впервые представлена флористам в 1987 году. Представляет собой разлогий куст высотой до 120 см. Листья темно-зеленые. Даже в период покоя, когда нет цветения, она украшает собой сад.

В 2000 году была выведена роза Shakespeare William 2000. От первичного варианта отличается цветок тем, что его лепестки окрашены в карминный оттенок красного, который переходит в лиловый цвет. Роза Вильям 2000 Шекспир характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, у нее более ветвистый куст.

Краткое описание, характеристика

Описание розы плетистой Шекспир:

  • бутоны большие, диаметром до 15 см;
  • форма бутона — чашеподобная, при раскрытии становится более плоской;
  • ширина куста — до 100 см;
  • аромат выраженный, манящий, по-английски аристократический;
  • цвет лепестков — бархатный оттенок красного.

Преимущества и недостатки сорта

Цветок имеет множество преимуществ, которые сделали его столь популярным среди садоводов:

  • длительное цветение;
  • морозостойкость;
  • пышность куста;
  • активный и быстрый рост;
  • сильный, приятный аромат;
  • неприхотливость в уходе.
Читайте также:  Как сделать полки для цветов на подоконник своими руками

Недостатков у цветка практически нет. Единственное, на что нужно обратить внимание — роза не любит обильных и продолжительных дождей.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение великолепно как соло, так и в сочетании с другими цветами и растениями на клумбах, в розариях и на частных участках. Лучше всего она смотрится в сочетаниях со следующими цветами:

  • аконитом;
  • дельфиниумом;
  • флоксами;
  • шалфеем;
  • колокольчиками;
  • геранью;
  • вероникой.

В саду цветок высаживается не только в открытый грунт, но и в кадках и вазонах, которые размещаются у входа в дом, веранду, беседку. Благодаря высоте куста и его ширине, из розы можно формировать живую изгородь.

Дополнительная информация! Цветение волнообразное, продолжается весь сезон, до конца августа. При теплой осенней погоде и температуре не ниже +6 °С роза будет цвести до конца сентября, начала октября.

Отзывы садоводов

Владимир, 38 лет, г. Казань

У меня 5 кустов в саду, высажены в разных местах. Заметил, что в притененных местах они чувствуют себя лучше – кусты более массивные и раскидистые, а цветы крупнее и ярче. Все выращены от одного покупного саженца, разводил сам черенками. Отсаживал летом, размещал сразу в тех местах, где и планировал, чтобы уже не беспокоить. Зимует под укрытием вполне успешно, уход достаточно простой.

Кристина, 45 лет, г. Самара

Аромат у розы просто невероятный! Цветет все лето, куст похож на большой полушар, усыпанный великолепными пышными розочками. Посадила у крыльца, он быстро разросся, решил проблему создания клумбы – места для нее не оставил. Зато в комнате все лето стоит аромат роз из окна. Осенью подрезаю, затем весной делаю формирующую обрезку. Побеги вырастают быстро, на них активно появляются бутоны. У меня куст на солнце, в сухом месте, пока с болезнями не сталкивалась. Иногда тля нападает, просто обрываю листочки, но для профилактики весной обрабатываю комплексными средствами. Удобряю готовыми смесями для роз по инструкции. Осенью отсаживала черенок, сначала держала в доме, потом зимовал на утепленной веранде. Укоренился хорошо, весной пересадила на клумбу, принялся успешно.

Маргарита, 34 года, Тверская область

Моей красавице уже 8 лет. Экспериментировала над ней много и вырастила уже несколько собственных «деток». Результаты экспериментов показали, что лучше всего она чувствует себя в полутени – цветы не выгорают и держатся долго, на солнце получаются светлее и быстро увядают. У меня она ничем не болела. В первое цветение вся покрыта бутонами, потом чуть меньше, но все равно очень красиво. Цветы крупные, достаточно тяжелые для тоненьких веточек, но к земле все равно не пригибаются. Куст раскидистый. Если весной обрезать сильно, цветов образуется меньше, но они очень крупные. Если обрезать несильно, цветет обильнее, но цветы меньших размеров. Ярко-малиновые розы видны издалека, всегда приковывают к себе внимание, густые, похожи на пионы, а аромат просто божественный. На зиму побеги немного укорачиваю, пригибаю к земле, накрываю лапником, придавливаю проволочными дугами и укутываю пленкой в 4 слоя.



История появления цветов

История появления цветов уходит в далекие времена. В 50-х годах 20-го века Дэвид Остин впервые увидел старые сорта роз. Он настолько вдохновился видом этих растений, что решил создать новые цветы, которые были бы похожи на старые кустовые розы. Однако Дэвид стремился сохранить аромат и нежную красоту бутонов. У старых сортов роз не было желтых и оранжевых цветов, и Остин хотел исправить это.

Скрещивая сорта «бель айсис» и «ле грас» селекционер получил первый цветок, название которого было «констанс спрей». Эта роза получилась очень красивой, имела пионовидную форму и нежный аромат. Но, к большому сожалению Остина, этот цветок цвел всего один раз, и это очень разочаровывало селекционера.

Дэвид не остановился, и через 23 года после первой попытки он представил публике еще 50 новых сортов, которые вывел путем скрещивания разных видов английских роз. Он прививал растения на шиповник, скрещивал с чайно-гибридной розой и другими цветами. Аромат цветов был очень важен для Остина, поэтому он уделял особое внимание этому критерию.

Это интересно: Пересадка пионов летом

На сегодняшний день Дэвид Остин является одним из самых успешных селекционеров, который продает более 4 миллионов саженцев в год.



Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Выращивание розы не сложное, это под силу даже новичку. Высадка осуществляется саженцами. Лучшее время для посадки — период с апреля по май.

Выбор местоположения

Роза Вильям Моррис (William Morris) — характеристика культуры

Английская роза Уильям Шекспир любит места с рассеянным светом. Попадания прямых солнечных лучей стоит избегать. В месте размещения кустов не должно быть сквозняков и сильного ветра. Рекомендуется высаживать саженцы на небольшую возвышенность.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Подготовка саженцев традиционная:

  • корни заглубляются в воду на 4 часа, в жидкость можно добавить немного стимулятора роста;
  • побеги подрезаются на 1/3 от их длины, срез делается под углом в 45° по направлению к верхней почке.

В подготовленные лунки вносится дренажная смесь:

  • 2 части плодородной земли;
  • 3 части навоза;
  • 2 части песка;
  • 1 часть торфа.

Размер лунок для посадки английской аристократической розы 40*50 см.

Процедура посадки пошагово

Когда лунки будут готовы, проводится посадка:

  1. Корневую систему осторожно распутать.
  2. Опустить саженец в лунку на всю длину корней.
  3. Присыпать почвой, немного уплотнить вокруг куста.
  4. Обильно полить, после чего окучить.

Внимание! Если грунт легкий, прививку саженца нужно углубить на 4 см, если почва тяжелая — на 7 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Вильям Шекспир прекрасно смотрится в сочетании со многими садовыми растениями. Наиболее эффектно смотрятся рядом с нею дельфиниум, аконит, шалфей, флоксы. Если роза посажена в центре клумбы, на переднем плане можно расположить герань, веронику, колокольчики.

Роза быстро разрастается, поэтому сорт пригоден для изготовления живой изгороди. При сильной обрезке сорт можно выращивать в вазонах и контейнерах.

Розы Вильям Шекспир хорошо считаются с многими садовыми растениями. Ее применяют для изготовления живой изгороди.

Описание сорта роз Вильям Шекспир и фотографии

Вильям Шекспир – представительница английских роз, созданных селекционерами путём скрещивания чайно-гибридных сортов с группой флорибунда. Благодаря такому сочетанию этот вид роз унаследовал от своих прародителей разнообразие окраски, длительность цветения, особый шарм и аромат шаровидного цветка.

Группа английских роз прославила имя селекционера Дэвида Остина. Популярность приобрели практически все разновидности роз Остина. Вильям Шекспир – один из самых популярных сортов.

Парковая роза Вильям Шекспир была представлена цветоводам в 1987 году и сразу завоевала их сердца. Этот высокий, до 120 сантиметров, мощный, прямостоячий куст, покрытый тёмно-зелёными листьями, даже без цветов может украсить любой уголок сада.

Это интересно: Роза Кордана микс. Как ухаживать после покупки в саду и домашних условиях. Правила пересадки растения

Немного позднее, в 2000-м году, был выведен новый сорт – роза Вильям Шекспир 2000. От первоначального варианта этот сорт отличается цветком карминно-красного, переходящего в лиловый оттенком цветка, повышенной устойчивостью к вредителям и болезням и более ветвистым кустом.

Цветёт Вильям Шекспир огромными, 12-15 сантиметров в диаметре, насыщенно-красного с розоватым оттенками цветами. Один бутон содержит более ста махровых лепестков, поэтому чашевидный цветок не показывает жёлтую серединку даже в полном роспуске.

Роза источает тонкий, классический аромат старинных роз с лёгкими нотками фиалки. Цветение продолжается всё лето, волнообразно. После небольшого перерыва в августе, роза вновь может зацвести в сентябре, если этому способствует тёплая погода.

Роза Вильям Шекспир имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому на зиму её нужно тщательно укрывать. К болезням роза также средне устойчива.

Агротехнические особенности

Уход за этим цветком должен быть таким же, как и за остальными английским розами. В регионах, где зимняя температура опускается ниже -25°, требуется низкая обрезка и укрытие, в более тёплых зонах можно просто обрезать побеги на одну треть.

Летом, учитывая обильное цветение сорта, следует вовремя удалять отцветающие кисти, чтобы стимулировать появление новых и не перегружать куст. Растение предпочитает хорошо освещённые участки, с питательной, дренированной почвой, которую нужно регулярно увлажнять. Как уже неоднократно говорилось, роза отличается не только изысканной красотой, но и прекрасной устойчивостью к заражению болезнями.

Уход за растением

William Shakespeare — роза довольно неприхотливая, не требующая создания для нее специфических условий содержания.

  • Правила полива и влажность

Роза Леди Бомбастик (Miss Bombastic) — характеристики шарообразного куста

Поливать весной и осенью — 1 раз в неделю, в летний зной — через каждые 3 дня. Объем воды для куста — 10 л.

Полив осуществляется утром или вечером. Когда вода впитается, почву нужно взрыхлить.

Внимание! Нельзя допускать застоя воды, потому как повышенная влажность грунта приведет к загниванию корней.

  • Подкормка и качество почвы

Роза растет быстро, потому ей нужна регулярная подкормка. Первое удобрение вносится еще весной, когда начнут формироваться молодые ветки. Для подкормки используется навоз или комплексные минеральные удобрения.

Летом использовать удобрения нужно каждые 2 недели с весны и до последних чисел июля. При этом чередуют органику и минералы.

Чтобы остановить процесс вегетации веток, осенью в почву вносится монофосфат калия. Средство поможет розе легче перенести зиму.

  • Обрезка и пересадка

Очищающая обрезка проводится весной. Удаляются плохие и слабые побеги, которые плохо перенесли зимовку.

Это интересно: Кремовые розы: описание сортов и использование в ландшафтном дизайне

Чтобы придать розе кустовую форму, необходимо периодически срезать самые толстые ветки. После каждого цветения удаляются увядшие бутоны.

При необходимости пересадить куст на новое место, он осторожно выкапывается, ком старой земли на корнях сохраняется. Растение пересаживается в плодородную почву, обильно поливается.

  • Особенности зимовки цветка

С наступлением первых заморозков нижние ветки нужно засыпать песком или землей, чтобы защитить корни. Невызревшие побеги срезаются.

Над кустом необходимо сделать каркас, на который набрасывается нетканое полотно. Розу нужно укрыть в 2-3 слоя ткани. Дополнительно обложить лапником, чтобы создать воздушную подушку.

Внимание! В период зимней оттепели нижнюю часть укрытия нужно приподнимать, чтобы открыть розе доступ свежего воздуха. Если роза внутри перегреется, может развиться рак бактериальной формы.

Как правильно выращивать и заготавливать лук Штутгартер Ризен?

Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.

Лук сорта Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый

Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом

Описание сорта

Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

  • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
  • привлекательным товарным видом;
  • замечательными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • продолжительным сроком хранения;
  • достаточной морозостойкостью;
  • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • редисом;
  • кабачками.

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Чтобы при посеве мелкие семена было легче различить на фоне почвы, их можно смешать с рассыпчатым мелом. Это облегчит равномерное распределение растений на грядках.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.
Читайте также:  Консервация баклажанов на зиму – рецепты со вкусом грибов

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Уход за культурой

Несмотря на низкую требовательность лука к уходу, для достижения хорошего результата нужно проявить заботу о растениях.

Луковые грядки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы у растений было достаточно света и воздуха для развития.

Поливать растения нужно регулярно. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы – это может негативно сказаться на вкусовых качествах луковых головок и пера. При недостатке влаги растения имеют нездоровый вид, мякоть и зелень приобретают жесткость и избыточную горечь.

Зачастую признаки угнетенного состояния растения появляются при нехватке тех или иных микроэлементов:

  • недостаток азота: перо бледнеет, приобретает нездоровый вид, становится дряблым;
  • недостаток калия: растение постепенно увядает, становится мягким;
  • недостаток фосфора: лук темнеет и сохнет, начиная от кончика листа, и постепенно полностью высыхает.

Для подкормки созревающего овоща применяется традиционный комплекс удобрений, как органических, так и химических:

  1. Перед посадкой желательно добавить в грунт перепревший коровий навоз, птичий помет. При этом необходимо следить за тем, чтобы органика не была свежей и не имела признаков заражения насекомыми-паразитами.
  2. Спустя 14- 6 дней от момента появления первых всходов в почву вносят азотное удобрение для лучшего развития зеленой массы.
  3. Через 30 дней приходит время второй подкормки. Растения удобряют азотно-фосфорным препаратом с добавлением калия.
  4. На этапе начала формирования головок можно внести в землю на грядках калийно-фосфорную смесь.
  5. После сбора урожая желательно засеять участок сидератами для восстановления плодородного слоя.

Болезни и вредители

Самые распространенные проблемы в культивации и хранении лука Штутгартер Ризен возникают из-за луковой мухи, шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Луковая муха откладывает яйца в головках, от чего их мякоть повреждается и гниет. Бороться с этим вредителем можно при помощи:

  • обработки дезинфицирующими растворами;
  • посыпания почвы золой и табачной пылью;
  • чередования грядок лука с морковью, запах которой отпугивает вредителя;
  • осенней перекопкой почвы, в результате которой вредные насекомые и их личинки вымерзают зимой.

Шейковая гниль и мучнистая роса – распространенные грибковые заболевания, которые поражают луковицы во время хранения. Чтобы их предотвратить, нужно тщательно сушить и перебирать головки перед закладкой в хранилище, а также поддерживать оптимальные условия температуры и влажности в помещении.

Растения с признаками болезни нужно сжигать для уничтожения спор грибков. Также практикуют профилактическую обработку посадочного материала противогрибковыми препаратами до начала цикла выращивания.

Сбор и хранение урожая

При длительном хранении в надлежащих условиях лук сорта Штутгартер Ризен не теряет своих полезных свойств. Содержание витаминов и минералов в мякоти остается высоким на протяжении всего зимнего периода.

Сорт Штутгартер Ризен созревает в начале или середине осени, в зависимости от сроков посадки и погодных условий. Выкапывать лук нужно только в сухую погоду, предварительно уточнив прогноз.

Во время сбора урожая важно не повредить головки лопатой, а также не придавить их. Все поврежденные участки при хранении могут стать причиной загнивания.

Следующий этап заготовки – качественная сушка. Луковицы рассыпают на вентилируемых сетчатых поддонах либо на сухой ровной поверхности. Срок сушки составляет от 7 до 12 дней. Периодически головки нужно перемешивать для лучшей вентиляции.

Хранить лук нужно в сухом, прохладном и темном месте. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха. Температура хранения может варьироваться от 2 до 12 градусов и относительной влажности 70%. При этом решающее значение имеет отсутствие резких колебаний. Допускается размещать луковицы на хранение в сетках, овощных ящиках, корзинах, косах или капроновых чулках.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не вызовет у огородника больших затруднений и хлопот, а его правильный сбор и хранение обеспечат запас вкусного и полезного овоща на весь год.

Лук Штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Штутгартер ризен описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является одним из лучших и популярных ранних сортов. Сорт лука Штутгартен ризен характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Этот немецкий сорт культивируют во многих уголках мира, в том числе и России.

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

  • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян. От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
  • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
  • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Долго хранится в погребе или кладовой.
  • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
  • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
  • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.

Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

  • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
  • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
  • Проводят регулярное рыхление грунта.
  • Осенью посадки лука мульчируют.

Характеристика плодов

  • Луковицы крупные, в среднем весят 130-150 г. При правильной агротехнике могут набирать массу 200 г.
  • Форма круглая, слегка приплюснутая у носика.
  • При полном созревании чешуйки становятся желто-коричневого цвета.
  • Вкус приятный, с небольшой остротой. Сильный луковый аромат.
  • В разрезе головки ярко белые.
  • Луковицы могут дозревать вне грядки, при этом не меняют вкусовые качества.
  • Выгонка даёт полезную молодую зелень.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Штутгартен ризен.

Достоинства и недостатки

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Устойчивый к перевозкам.
  • Хорошая лежкость.
  • Не подвержен болезням и вредителям.
  • Можно выращивать рассадой.
  • Не требует особого ухода.
  • Может гнить при сырой и дождливой погоде.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли). Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив. Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха. При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Применение

Сорт Штутгартен ризен можно использовать во всех блюдах, куда надо добавлять лук. Он отлично подходит для салатов, также хорошо проявляет свои вкусовые свойства в сушеном виде. Благодаря плотной консистенции лук хорошо переносит заморозку и консервацию.

Посмотрите видео! Лук Штутгартер ризен

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры и знают о нём некоторые секреты. Изучив их вы сможете понять, как правильно выращивать лук Штутгартен ризен.

Надежда Павловна, Московская область

Константин Сергеевич, Ленинградская область

Николай Евгеньевич, Рязанская область

Ярослав Иванович, Кировская область

Валентина Петровна, Свердловская область

Мария Алексеевна, Оренбургская область

Валентина Сергеевна, Смоленская область

Татьяна Ивановна, Челябинская область

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.

Описание сорта

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат:

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

СортУрожайность, ц/гаФорма луковицыВкусВес луковицы, г
Штуттгартер Ризен101–351Округлая, немного приплюснутая сверху и снизуСреднеострый50–94
Хилтон F1188–242ЯйцевиднаяПолуострый60–150
Чемпион F1254–420ОкруглаяПолуострый90–130
Турбо245–337ОкруглаяПолуострый125–200

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.

Как и когда собирать

Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.

Особенности хранения и лежкость сорта

Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.

После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.

При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.

Трудности при выращивании

Культивирование этого сорта сопряжено с некоторыми проблемами:

  • загнивание еще не созревшего урожая при посадке лука в низинах, чрезмерном поливе или частых дождях;
  • болезни при посадке необеззараженного материала;
  • низкая урожайность и большое количество испорченных луковиц при несоблюдении правил севооборота.

Советы опытных огородников

Рекомендации овощеводов со стажем:

  • чтобы луковицы были более крупными и созревали быстрее, севок высаживают под зиму;
  • рядом выращивают морковь: она отгоняет от культуры вредителей;
  • не сажают сорт после картофеля и вблизи укропа: лук будет расти слабым и часто болеть.

Отзывы

Огородникам нравится лук Штутгартер Ризен, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Елена, г. Оренбург: «Семена лука Штутгартер купила незапланированно: в магазине выбирала другие, но эти посоветовал продавец. Взяла 1 пакетик на пробу и вот уже лет 5 сажаю только их. Овощ сразу приятно удивил: урожай дает отличный, требует минимального ухода, не болеет и вредителями почти не поражается. Вкус отличный, в меру острый».

Алексей, г. Пенза: «Выбирая, что лучше посадить на огороде, остановился на сорте лука Штутгартер. Характеристики и отзывы о нем понравились — решил попробовать. Результат меня порадовал: растения ничем не болели, быстро дали хороший урожай».

Ирина, г. Смоленск: «В прошлом году впервые посадила этот сорт. Скажу честно, особенно не старалась даже, можно сказать, что просто побросала семена в землю. Время от времени поливала культуру и подкармливала. При таком минимуме усилий урожая большого не ждала, но оказалась удивлена: лука много, все овощи крупные, да еще и пролежали в погребе всю зиму, не испортившись».

Заключение

Штутгартер Ризен — сорт раннего созревания, хорошо адаптирующийся к любому климату, что позволяет выращивать его по всей территории России. Он нетребователен в уходе, обладает стойким иммунитетом к большинству болезней. Характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения луковиц.

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Сорт лука Штутгартер Ризен – все, что о нем нужно знать

Лук Штутгартер Ризен – творение немецких селекционеров, сорт, который ценится как среди садоводов-любителей, так и в среде опытных фермеров. У этого подвида высокая урожайность, ранние сроки созревания и правильный луковый вкус без горечи. Эти особенности неизменно привлекают к нему взгляды садоводов.

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Ризен полностью созревает за 95 дней, если были соблюдены все правила выращивания. Если извлечь плоды раньше, они будут обладать горьковатым привкусом, а мякоть приобретёт бледно-зелёный оттенок.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты. Они практически не потребляют те полезные микроэлементы, которые необходимы луку, поэтому плоды вырастут больше и вкуснее.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Уход и подкормка

Выращивание лука Штутгартер Ризен – процедура простая, если правильно высадить семена. Правил по уходу за этим сортом немного, но их нужно придерживаться беспрекословно:

  1. Прополка осуществляется в зависимости от условий произрастания лука. Чем больше влаги в грунте, тем чаще придётся избавляться от сорняков.
  2. Удобрения вносят с разной периодичностью в разные жизненные циклы растения. После высадки подкормка вносится в грудь через 14 дней. В дальнейшем удобрять растение рекомендуется каждые 3 недели.
  3. Полив также полностью зависит от климатических условий. Если грунт начинает пересыхать, его увлажняют. В дождливом климате за весь период роста лука можно не оросить грунт ни разу.

Если соблюдать все условия для выращивания Штутгартера, садовод без проблем сможет получить хороший урожай.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Как правильно хранить

Сорт Штутгартер Ризен обладает хорошей лёжкостью, поэтому его часто выращивают «про запас», оставляя на хранение в подвалах и складах. Для того чтобы плоды лежали дольше, нужно следовать следующим правилам:

  1. Оставлять на хранение можно только полностью созревшие луковицы. Все недозревшие быстро начинают гнить.
  2. Хранить урожай лучше всего в холоде. Плоды могут переживать температуры до -30 градусов без потери вкуса и товарного вида. Главное – избегать появления конденсата на поверхности луковиц.

Лук Штутгартер Ризен – приятный на вкус сорт, который не требует особых вложений при выращивании. Он быстро созревает, имеет луковицы довольно большого размера. Этот подвид идеально подойдёт как для массового производства, так и для домашнего выращивания.

Ссылка на основную публикацию