Паук-волк: характеристика семейства. Особенности поведения

Паук-волк: характеристика семейства. Особенности поведения

Почему-то в сознании многих людей укоренился стереотип о том, что все пауки плетут паутину. Точнее, что они не могут без нее прожить и только так способны ловить своих жертв. Что же, развеять это предубеждение сможет паук-волк.

И если внешне это дивное создание не сильно отличается от своих сородичей, то его привычки и охотничья тактика заслуживают особого внимания. Ведь не зря же этого хищника зовут «паук-волк», и сейчас поясним, почему.

Семья, насчитывающая множество видов

Начать следует с того, что все люди так или иначе сталкивались с этим пауком, ведь ареал его обитания воистину огромен. Да и что тут удивляться, ведь на данный момент ученые открыли более двух тысяч видов, которые по всем своим признакам относятся к семейству пауков-волков. Таки образом, их можно встретить как Северной Америке, так и в Западной Сибири.

Но, несмотря на то, что их разделяет расстояние в тысячи километров, их повадки весьма схожи. Следовательно, у них был один общий предок, который и стал прародителем для всех существующих видов.

Описание паука-волка

Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

Итак, эти членистоногие имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

История названия

Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв. Это может быть его собственная нора или другое темное место.

И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

Паук-волк: ядовитый ли он?

Для подавления воли своих жертв пауки-волки используют яд, способный парализовать их. Но его сила не слишком большая, даже по меркам животного мира. Поэтому этот хищник редко нападает на добычу, которая превосходит его в физической силе или размерах.

Наиболее опасным принято считать тарантула. Этот паук обитает практически во всех уголках земного шара, в том числе и в России. И хотя его яд способен причинить сильную боль, вызвать тошноту и головокружение, к летальному исходу его укус еще ни разу не приводил.

Характер пауков-волков

Несмотря на свое грозное название, эти создания имею добрый нрав. Охотятся они исключительно ради пропитания, и поэтому очень редко нападают в тех случаях, когда уже сыты.

На человека они не нападают, если тот, конечно же, не начнет дразнить паука. Также животное может повести себя агрессивно во время спаривания, но тому виной – избыток гормонов в крови. В большинстве случаев паук предпочтет сбежать от агрессора, нежели вступать с ним в бой. В связи с тем, что они часто меняют место обитания, к норе у них нет особых чувств.

Днем паук-волк предпочитает отдыхать внутри своего убежища или где-нибудь в тени, так как избыточная жара плохо действует на него. Но если на улице прохладная погода, то он может начать охоту даже среди белого дня.

Постройка «домиков»

Паук-волк может поселиться как в готовой норе, так и выкопать собственную. Несмотря на то, что это существо ведет кочевой образ жизни, уют ему не чужд. Так, заселившись в новый дом, он начинает его обустраивать под себя.

Первым делом он плетет сигнальные сети возле входа, дабы те оповестили его о приближении добычи или врага. Также он обволакивает паутиной стены внутри гнезда. Это нужно для того, чтобы вибрации от сигнальных нитей передавались в нору даже в те моменты, когда паук отдыхает.

Мастер паутины

Пускай сетей эти пауки не плетут, они все же умело пользуются паутиной. В их арсенале есть несколько приемов, которым могут позавидовать даже солдаты элитных подразделений.

Например, паук-волк может прикрепить к своим лапкам небольшое количество паутины, для того чтобы увеличить сцепление с землей. Благодаря этому он может совершать резкие прыжки и выпады более точно.

Или же он может прикрепить паутину к своей задней части, дабы с ее помощью быстренько убраться в нору. Такой защитный механизм сильно помогает в тех случаях, когда жертва оказывается куда сильнее, чем паук предполагал изначально.

Брачный период

Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.

Паук-волк: фото внешнего вида и опасность для человека

Паук-волк получил свое имя за своеобразную манеру охоты. Он не использует сеть-паутину для ловли насекомых.

Хищник устраивает настоящую охоту, выслеживая и убивая добычу, подобно своему тезке.

Арахнология называет этих пауков Lycosidae – латинское название волка.

Особенности паука-волка

Арахнология относит их к аранеоморфным, Entelegynae. Семейство пауков-волков очень многочисленно: более 2300 видов, подразделяемых на 116 родов.

Из пауков-волков в России наиболее распространен южнорусский тарантул, иначе называемый крымский паук-волк.

Насекомоядные хищники живут и охотятся в одиночку, сближаясь только для размножения.

Предпочитают ночной образ жизни, но могут охотиться и днем. Живут в норах, выкладывая их своей паутиной. Для охоты паутина не используется, пауки предпочитают нападать на добычу, выслеживая и догоняя ее.

Бегают они очень быстро. Этому способствует строение паучьих ног, состоящих из шести суставов. Поверхность конечностей покрыта волосками, помогающими при охоте. Три когтя, которыми заканчиваются передние лапы, также помогают удерживать добычу.

Внешние признаки

Описывая, как выглядит паук-волк, сразу упоминают о его размерах и маскирующей окраске. Это достаточно крупные членистоногие.

Самки могут достигать в длину 35 мм. Самцы уступают им в размерах, не превышая 20 мм. Все особи имеют волосяной покров.

Маскирующая окраска является защитой этих паукообразных. Окрас меняется в зависимости от среды обитания. Это могут быть серые, черные, коричнево-бурые краски, но всегда в темных тонах.

Светлый окрас встречается редко. Это позволяет паукам маскироваться на местности, просто замирая на месте при признаках опасности.

Половой диморфизм

У этого семейства членистоногих легко отличить мужские и женские особи, так как заметно выражены половые отличия:

  • Самка паука-волка заметно крупнее самца.
  • Окрас самцов более темный, чем у самок.
  • Передние лапы самцов более длинные и мощные, нежели у самок.

Структура туловища

Строение членистоногих очень простое: туловище состоит из головогруди и брюшка. На головогруди расположены органы дыхания, зрения, осязания, обоняния, питания.

Здесь же закреплены двигательные конечности. В брюшной полости находятся внутренние системы жизнедеятельности.

Когда паук подрастает, он линяет и наращивает новый покров большего размера. Кровь в организме членистоногого заменяет гемолимфа, циркулирующая между внутренними органами.

Обычно она бесцветна и прозрачна, но при выходе особи на открытый воздух приобретает голубую окраску.

Особое внимание следует обратить на то, сколько глаз у паука-волка. Восемь глаз различны по размеру и расположению.

Два крупных глаза находятся по центру, чуть выше по бокам – два глаза, средних по размеру, и внизу в ряд расположены две пары крошечных, побочных глаз.

Протекание жизненного цикла

Продолжительность жизненного цикла разных видов пауков-волков различается. Она зависит от размеров членистоногих.

Длительность жизни пауков-волков находится в интервале от 6-12 месяцев для мелких видов до трех лет для крупных разновидностей. В зимнюю спячку впадают самки, ждущие потомство, и молодые особи.

Процесс спаривания

Брачные игры этого вида членистоногих возможны только в теплое время, поэтому пауки, живущие в умеренном климате, спариваются в летние месяцы.

В жарких странах размножение возможно в любой сезон. Инициатором процесса спаривания является самец.

Чтобы заинтересовать противоположный пол, самец использует свои длинные передние лапы.

Брачный ритуал представляет собой неспешное приближение самца к самке на задних лапках. Передними лапами он покачивает перед собой, чтобы заинтересовать партнершу.

Если самка согласна на спаривание, она разворачивается к нему брюшком и помогает ему взобраться к ней на спину, сложив передние лапы.

Выращивание потомства

Выращивание нового поколения полностью ложится на самку паука-волка. После оплодотворения она готовит специальный кокон для яйцекладки, сплетая его из паутины.

После того, как яйца попадают в кокон, самка оборачивает его дополнительной паутиной для укрепления.

Шарообразный клубок надежно закрепляется на конце брюшной полости, и самка не расстается с ним до появления паучат.

Процесс созревания яиц занимает две-три недели. Ускоряет процесс созревания тепло, поэтому самка, вопреки привычному образу жизни, часто выползает под солнечные лучи.

Это приводит к испарению влаги из ее организма и потере веса до 30%.

Мать чувствует, когда паучки начинают вылупляться. Тогда она сбрасывает кокон и разрушает его челюстями-хелицерами. Число новорожденных варьируется у разных видов от 40 до 100.

Новорожденные паучки забираются на брюшко матери. При большом их количестве они размещаются в несколько слоев, оставляя свободными только глаза паучихи.

На теле самки паука-волка паучата будут жить до тех пор, пока не подрастут достаточно для самостоятельного добывания пищи.

В большинстве случаев самка после забот по выращиванию потомства погибает из-за истощения. Выживают только самые выносливые и крупные особи.

Рацион пауков-волков

Эти насекомоядные хищники способны охотиться и днем, и ночью, в зависимости от вида. Развитое зрение позволяет им замечать добычу с 25-30 см.

Помогает и отличное обоняние.

Пауки способны как догонять выслеженную жертву, так и устраивать засады, неожиданно выпрыгивая на добычу.

Для захвата они используют мощные передние конечности с коготками.

Добычей этих представителей членистоногих становятся насекомые небольших размеров.

Чем питается паук-волк:

  • лесные клопы;
  • жуки;
  • ногохвостки;
  • сверчки;
  • гусеницы;
  • пауки мелких видов;
  • цикады;
  • мухи;
  • тля;
  • личинки насекомых;
  • комары и др.

Пищей для пауков-волков служат вредители сельскохозяйственных культур. Агротехники высоко оценивают их роль в поддержании равновесия экологической системы.

Порой их специально используют как природный регулятор численности насекомых-паразитов.

Ареал распространения

Семейство пауков-волков расселено повсюду, за исключением льдов. Предпочтение членистоногие отдают жарким широтам, именно там встречается наибольшее количество разновидностей пауков-волков.

Но и в условиях холодного климата они способны жить и размножаться.

Они устраивают свои норы среди камней, в кустарниках, в траве, среди корней деревьев, под опавшей листвой – практически на любой местности. Они любят влажность, поэтому по возможности селятся поближе к водоемам, в тени, где почва сохраняет влагу.

Опасность для человека

Паук-волк, фото и описание видов которого есть в статье, не способен причинить человеку существенный вред. Эти пауки стараются избегать контакта с человеком.

Но даже если человек был укушен, вред ограничится покраснением, зудом, кратковременной болезненностью.

Более опасны тропические виды членистоногих, чей укус вызывает серьезный дискомфорт и требует обращения к врачу.

Заключение

Люди, не знающие, как выглядит паук-волк, часто принимают их за ядовитых пауков и убивают.

Но опытные дачники знают о той пользе, которую насекомоядные пауки могут принести их посадкам, и стараются их не уничтожать.

Достаточно не брать Lycosidae в руки, чтобы не быть укушенным, и тогда соседство с пауком-волком принесет только пользу.

Видео: Паук волк. #Говорящие насекомые

Пауки-волки (Gferb-djkrb)

Описание и характеристика паука-волка

Паук-волк относится к аранеоморному типу. Как правило, в умеренных широтах встречаются именно такие членистоногие. Живут паукообразные около года.

Аранеоморфные пауки отличаются своим строением тела. У них более крупные и мощные лапы с когтями, что позволяет быстро передвигаться по местности и атаковать добычу.

Найти подлинное описание паука-волка непросто. В природе их насчитывается более 2000 видов, каждый из которых имеет характерные особенности.

Но все же специалистам удалось вывести общие закономерности в описании:

  1. Пауки имеют темный окрас (начиная от серого и заканчивая черным оттенком). Оттенки зависят от тех климатических условий, в которых они обитают. У некоторых особей можно встретить узор на спине. Расцветка пауков-волков позволяет им хорошо маскироваться, выдавая себя за листву или почву. Это особенно ценно во время охоты.
  2. Размеры взрослых особей — 2,5-3 см. Притом самки крупнее самцов.
  3. Все тело членистоногого покрыто волосками.
  4. Лапки, которых 8 штук очень мощные, хорошо развиты, что помогает быстро передвигается, легко догонять свою добычу. Кроме того, на передних есть коготки (3 штуки), поэтому он с легкостью двигается по горной местности.
  5. Тело стандартное. Состоит из брюшка и головогрудки.
  6. Пауки имеют 8 глаз, которые расположены в три ряда. Передние очень маленькие, второй ряд – крупные, третьи средние. Специалисты утверждают, что у пауков-волков отличное зрение. Они могут видеть добычу на расстоянии 30 см. При этом форму насекомого различить никто не в состоянии.

У пауков-волков нет крови. Эту функцию выполняет геолимфа. Особенность заключается в том, что она может менять цвет. На открытом воздухе становится с голубым оттенком.

Разновидности паука-волка

Существует более 2 тысяч видов ядовитых семейств пауков-волков. Их делят на 116 родов. Виды могут иметь некоторые различия в плане охоты – бег или плетение паутины, ночная или дневная активность. В большей степени, все разновидности живут в зоне тропического климата. Но на территории России появляется все больше представителей этого вида.

Читайте также:  От чего зависит качество моркови или почему корнеплоды корявые?

Апулийские тарантулы

Встречается чаще всего. Насекомое крупное, размер – более 7 сантиметров в длину. Обитает рядом со склонами гор и холмов. Прячется в упавших листьях, использует их, чтобы накрыть норки. Укус тарантула болезненный, и раньше считался ядовитым. Но ученым удалось изобрести противоядие.

Еще один распространенный подвид. Он меньше в размерах, чем апулийский (не превышает 3 сантиметров), но считается самым большим представителем в СНГ. Живут в тропиках, но перекочевали и сюда.

Размножаются методом спаривания. Самцы посылают сигналы, привлекающие самок. После спаривания самка начинает плести кокон, куда откладывает яйца. Она делает это в несколько слоев, чтобы придать форму шара. Первое время самка носит кокон с собой, крепко прикрепив его к прядильному органу. Спаривание происходит летом, при умеренном климате, и круглый год – при тропическом.

Через несколько дней вылупляются паучата. Самка сама это чувствует и разрывает кокон клыками. По внешнему описанию семейство паучат выглядит так же, как самка. Волк – паук, который носит детей на спине, пока они сами не смогут добывать себе еду. Крупная по размеру особь способна переносить на себе более 40 детей. Их может быть настолько много, что единственным свободным местом самки остаются глаза.

Если вы найдете волка у себя на огороде или дома, лучше его не убивать. Найдите безопасный способ прогнать особь. Все дело в том, что они полезны для окружения. Пауки защищают посевы от вредителей и насекомых. Но если в доме живут дети, или они часто гуляют на площадке, от них желательно избавляться (яд очень опасен для ребенка).

Место обитания

Пауков-волков можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Там состояние почвы не подходит для их существования.

Пауки живут на лугах, в зарослях, лесах, каменистой местности. Любимые места обитания – местность, где наблюдается повышенный уровень влажности. В почве они оборудуют себе норки, в которых хранят добычу.

Питание и образ жизни

Пауки-волки не живут семьями. Особи мужского и женского рода взаимодействуют между собой только во время спаривания. Для этого самцы роют глубокую нору и оплетают ее паутиной.

Пауки-волки — хищники, они никогда не будут питаться растениями (даже если сильно голодны). Охотиться могут и днем и ночью (благодаря хорошему зрению).

Тактика этих членистоногих во время охоты может отличаться:

  • догоняют жертву и накидываются на неё;
  • долго выслеживают;
  • заманивают в свою нору.

Чем питается этот вид пауков? Как правило, добыча – мелкие насекомые: тля, цикады, клопы, мухи. Настигая свою жертву, паук впрыскивает ей яд, на несколько минут парализуя насекомое.

Уничтожать и истреблять пауков-волков нельзя. Не многие знают о том, что они играют огромную роль в экосистеме, уничтожая вредителей сельскохозяйственных культур.

Правила содержания в домашних условиях

Пауки-волки имеют довольно специфическую внешность, за их поведением всегда интересно наблюдать. Именно поэтому многие арахнологи мечтают иметь этот вид у себя дома.

Такие членистоногие не ядовиты, поэтому опасаться их не стоит.

Содержание и уход довольно простые:

  1. Пауки весьма крупных размеров, поэтому лучше приобрести для них аквариум объемом 15-20 литров.
  2. В емкость нужно поместить лесную почву, перемешанную с торфяной крошкой. Слой должен быть не меньше 7 см (максимум 12 см).
  3. Особое внимание обратить на температурный режим, старайтесь поддерживать его в пределах 25-30 градусов. Пауки не переносят низких температур.
  4. Уровень влажности должен составлять 80%.

Представленные особи довольно прожорливы. Их ежедневный рацион обязан состоять их свежих насекомых: мух, сверчков, комаров, личинок. Помимо того, аквариуме наполняется исключительно питьевой водой (менять жидкость нужно ежедневно).

Помните, пауки-волки – хищники, поэтому не стоит брать их в руки, чтобы избежать укусов.

Особенности размножения

Те экземпляры, которые обитают в умеренном климате, спариваются только летом, тропические подвиды – круглогодично.

Обнаружив привлекательную самку, самец исполняет брачный танец. Он немного поднимает тельце, как бы встает на задние лапки, начинает активно передвигать передними. Затем не спеша направляется к самке. Если она готова к спариванию, разворачивается и подставляет пауку свою брюшко. При таком положении «подруги» он может без проблем залезть ей на спину.

По окончании акта самка паука-волка роет глубокую норку и начинает готовить кокон. Затем помещает туда яйца и еще дополнительно обвивает их густой паутиной.

После того как все готово, она закидывает кокон себе на спину и ходит с ним до тех пор, пока не появится потомство. Чтобы яйца быстрее созрели, маме-паучихе нужно больше времени проводить на солнце. Многие из них в этот период теряют до 30% своей массы.

Как только из яйца появляется крохотный паук, самка разрывает ртом кокон, потомство выходит наружу.

С паучатами на спине мамаша передвигается несколько месяцев. За это время малыши должны научиться добывать себе пищу. Как правило, после того как пауки покидают брюшко самки, она умирает. Лишь немногим особям удается пережить сильное истощение.

Поведение и образ жизни

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Питание

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год.

Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа — цимбиума, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Забота о потомстве

Самка с паучатами
Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода Lycosa. Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Ядовитость животного

Укус паука-волка не смертелен для человека. Но при этом может вызвать активную аллергическую реакцию.

  • отекание тканей в месте укуса;
  • покраснение;
  • сильнейший зуд;
  • непродолжительная боль.

В таком случае нужно приложить к месту укуса лед и принять любое антигистаминное средство. Никаких сывороток вводить дополнительно не нужно.

Наиболее опасен для человека яд тарантула. Но даже он не приводит к летальному исходу.

Неядовитый паук первым никогда не нападает на людей. При обнаружении опасности он переворачивается на спину и притворяется мертвым. В таком состоянии может пробыть довольно долго.

Значение пауков-волков для природы и человека

Пауки-волки слабо ядовиты, но их укус, как правило, не представляет опасности для человека. Из-за размера и серо-коричневой окраски их иногда путают с очень ядовитыми , но они отличаются по многим признакам, например, на спине у паука-отшельника есть характерное пятно в виде скрипки, а у пауков-волков такого пятна нет. Отличает их также число глаз (у пауков-волков восемь глаз, а у пауков-отшельников – шесть) и волосатое брюшко.

Пауки-волки обычно неагрессивны и первыми не нападают на человека, но если их постоянно беспокоить, могут и укусить. Укусы некоторых тропических видов могут вызвать длительную боль, головокружение, тошноту. Место укуса опухает. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Укус пауков-волков, обитающих на территории России, для человека не опасен.

В редких случаях могут возникнуть зуд или раздражение. Если вас укусил паук-волк, место укуса следует промыть теплой водой с мылом, а затем приложить прохладный компресс. Если укушенное место чешется, можно попробовать смешать питьевую соду с водой и наложить смесь на место укуса.

Эти членистоногие играют важную роль в экосистеме, поскольку уничтожают различных вредных насекомых. Если пауки-волки поселились у вас в саду или в огороде, не спешите их уничтожать.

Кусают они редко, опасность их укус почти не представляет, а пользу могут принести большую.

Андроктонус толстохвостый – это один из самых распространенных видов ядовитых скорпионов, которые обитают в кустарниках и пустынях. Интересную информацию об этом животном вы найдете по ссылке.

Интересные факты

Арахнологи приводят любопытные истории о пауках-волках:

  1. Иногда яиц в коконе настолько много, что они покрывают всю поверхность паучихи. Было отмечено, что некоторые самки могут переносить вес в 4 раза их превышающий.
  2. Нервная система у пауков-волков очень развита, что помогает им подолгу выслеживать и поджидать добычу.
  3. Если самка теряет кокон с яйцами, она испытывает сильнейший стресс, долгое время пытается его найти.
  4. В искусственных условиях создать такую «люльку» ученые еще не смогли. Не помогает даже инкубатор. Кокон начинает гнить, яйца погибают.

Пауки-волки – необыкновенно интересный вид членистоногих. Некоторые специалисты полагают, что у них есть признаки интеллекта. В подтверждение такой версии свидетельствует их поведение пауков вынашивании детенышей и охоте за добычей.

Многие арахнологи любят содержать членистоногих дома. Маленькие особи имеют необычную экзотическую внешность, тельце полностью покрыто волосками. Паук не ядовит. Но в тропиках можно встретить виды пауков-волков, после укусов которых у человека начинается сильная лихорадка.

Описание семейства

Пауки волки – крупные членистоногие, не строящие паутину. Некоторые виды достигают размера более 3 см. У представителей семейства примитивное строение тела. Все внутренние органы размещены в большом брюшке. На долю головогруди выпали функции:

  • зрения;
  • передвижения;
  • дыхания;
  • осязания.

А еще пауки волки в нее едят.

Строение тела

Все виды семейства – ночные охотники. Из-за этого «волки» имеют хорошо развитое зрение. Глаз у паука на головогруди обычно 4 пары, которые располагаются в 3 ряда:

  • нижний – 4 маленьких глаза;
  • средний – 2 очень больших глаза;
  • верхний – 2 средних по размеру глаза.

Большие глаза приспособлены для ночной охоты. За осязание у «волков» отвечают сенсорные волоски, расположенные на лапах и теле.

Лапы у представителей семейства средней длины, но толстые и мощные, количество ног, как и у других видов пауков. Обеспечивают животным не только возможность бегать, но и прыгать. Прыгают пауки волки не так далеко и высоко, как пауки-скакуны. «Волкам» достаточно только иметь возможность поймать добычу.

Паутинные железы все эти членистоногие используют для оплетания стен своего логова. В качестве ловчих сетей их паутина не применяется. Самки закутывают в паутинный кокон яйца. Кокон они носят с собой. Чтобы кокон не волочился по земле, паучиха держит брюшко приподнятым.


Пауки-волки

Защитных механизмов от врагов у семейства Lycosidae нет, кроме покровительственной окраски. На фото пауков волков хорошо видно, что их основной окрас серый. Встречаются виды бурые или черные. Могут попадаться особи со светлой окраской. Но это либо молодой паук после линьки, либо пещерный вид, где окрас не имеет значения.

Отличия самца от самки

У пауков волков развит половой диморфизм, но «в обратную сторону». У животных обычно самцы крупнее и сильнее самок. Существует мало видов, где обратное соотношение. Пауки волки из таких исключений. Самец мельче, с более темным окрасом, но хорошо развитыми педипальпами. Лучшее развитие педипальп у самцов объясняется тем, что у пауков мужского пола на этих конечностях расположены органы размножения.

Пауки-волки – терпеливые охотники, которых кормят «ноги»

Паук-волк – представитель паукообразных из семейства аранеоморфных. Он не плетет паутину, а его гемолимфа, заменяющая кровь, при определенных условиях приобретает голубой оттенок. Поселяясь в садах и огородах, эти хищные членистоногие во многом помогают владельцам приусадебных участков – они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые способны причинить серьезный ущерб урожаю.

Характеристика

Как можно рассмотреть на фото, паук-волк имеет примитивную структуру тела – оно разделено на головогрудь и брюшко. Покровы, как правило, темные и окрашены в черный, бурый либо темно-серый цвет. Светлые особи встречаются крайне редко. Благодаря своему окрасу пауки-волки умеют прекрасно маскироваться – они практически полностью сливаются с окружающей средой.

Что касается зрения, то у пауков-волков оно сравнительно хорошее. У них 4 пары глаз, расположенных в 3 ряда: на нижнем ряду две пары маленьких глаз, посередине – пара самых крупных, в верхнем – два боковых глаза, которые находятся чуть выше средней пары.

Это интересно! Благодаря хорошему зрению и прекрасно развитому обонянию пауки-волки способны обнаружить потенциальную жертву с довольно внушительного расстояния – около 30 см. Но при этом считается, что данные существа не способны различать форму!

Взаимосвязь между органами тела паука-волка обеспечивает прозрачная гемолимфа, которая выполняет роль крови. Она имеет одну особенность – стоит только пауку выйти на открытый воздух, как гемолимфа становится голубой.

Семейство пауков-волков является довольно большим – в него входит более 2 тыс. видов, которые объединены в 116 родов. При этом представители каждого вида охотятся по-своему. Одни могут быть активны в дневное время суток, высматривая потенциальную жертву на протяжении нескольких часов. Другие предпочитают добывать пищу в сумерках. Есть также пассивные пауки-волки, которые будут мирно поджидать приближение жертвы прямо в своей норе.

Читайте также:  Онлайн проект штамбовые розы

К самым известным видам пауков-волков относятся:

    Апулийские тарантулы – довольно крупные членистоногие, размер тела которых может составлять около 7 см. Представители данного вида предпочитают селиться на склонах гор, где роют свои норы и обрамляют вход в них валиком из опавшей листвы. Долгое время их считали очень ядовитыми, а чтобы спасти свою жизнь после укуса необходимо было пуститься в быстрый танец.

На заметку! Именно так зародился итальянский народный танец – тарантелла!

Образ жизни

Пауки-волки предпочитают вести одиночный образ жизни и взаимодействуют друг с другом только в период спаривания. Они роют себе норы и опутывают их стены собственной паутиной. А для охоты им ловчая сеть не нужна – добычу они настигают прыжками либо попросту догоняют.

В рацион этих представителей паучьего царства входят:

  • мухи;
  • жуки;
  • мелкие пауки;
  • ногохвостки;
  • личинки насекомых.

Размножение и развитие

Пауки-волки, обитающие в регионах с умеренным климатом, спариваются летом, а те, которые принадлежат к тропическим видам – круглогодично. Самец, заприметив самку, начинает подавать завлекающие сигналы – он приподнимается на задние лапы и, покачивая передними, медленно к ней приближается. Если «ухажер» приходится самке по нраву, она поворачивает к нему свое брюшко и складывает переднюю пару ног, по которой самец взбирается к ней на спину.

После спаривания самка паука-волка удаляется в тихое место, где начинает плести шелковый кокон для будущего потомства. Она помещает в него яйца, сверху накладывает еще несколько слоев паутины и, после того как кокон приобретает шаровидную форму, крепит его на край своего брюшка. Самка носит кладку на себе на протяжении 2-3 недель.

Спустя указанное время из яиц начинают выходить крохотные паучата. В это время самка своим ротовым органом разрывает кокон, помогая потомству выбраться наружу. Малыши взбираются на свою мать, и она носит их на теле до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Самка и потомство: занимательные факты

  1. Самки некоторых видов могут носить на себе огромное количество паучат, иногда они покрывают все тело, свободными остаются только глаза.
  2. Для того чтобы развитие в яйце протекало быстрее, необходимо тепло. Поэтому самка старается как можно больше времени проводить под лучами солнца. В результате ее организм теряет большое количество влаги, что зачастую приводит в потере 30% веса.
  3. Если самка вдруг потеряет кокон с яйцами, то испытает сильнейший стресс. Она может часами блуждать в поисках пропавшего потомства. Случались ситуации, когда самки вместо пропавшего кокона цепляли на свое брюшко обычный кусочек ваты. Но самый невероятный случай произошел с паучихой вида Pardosa riparia – утратив свою кладку, она вынашивала кокон, принадлежащий более крупному виду пауков. Получилось, что чужой кокон оказался в четыре раза больше ее самой.

Представляют ли эти пауки опасность?

Пауки-волки являются слабо ядовитыми паукообразными и при этом не агрессивными. Нападают они только в тех случаях, когда чувствуют угрозу. Их укус может сопровождаться такими симптомами, как:

  • зуд;
  • покраснение;
  • непродолжительная боль.

Важно! Но последствия могут быть и более серьезными и возникают таковые после укусов тропических видов. Симптоматика будет следующей: длительная интенсивная боль, отечность в пораженной области, приступ тошноты, головокружение, головные боли. В данной ситуации визит к врачу обязателен!

Однако в тех случаях, когда паук-волк сталкивается с серьезным противником, он предпочитает не нападать, а притвориться мертвым. Он очень быстро принимает позу поверженного, перевернувшись нижней стороной брюшка кверху, и замирает. Несмотря на то, что для членистоногих данное положение тела является далеко не самым удобным, паук-волк может пребывать в нем довольно долго. И как только угроза минует, он тут же «оживает», проворно переворачивается на лапки и молниеносно покидает опасную зону.

Паук волк

Паук волк — спринтер в мире паукообразных. Он не плетёт паутину, вместо этого преследует и нападает на свою добычу, как волк. Если вы видели этого паука возле своего дома, встреча, вероятно, была незабываемой. Некоторые люди находят их красивыми и уникальными, в то время как другие дрожат при их виде.

Пауков-волков можно принять за тарантулов, поскольку у них толстое и волосатое тело. Хотя выглядят они угрожающе, однако являются полезными и безвредными организмами. Их диета состоит из множества вредителей, которые могут попасть в жилище людей.

Происхождение вида и описание

Пауки-волки или наземные пауки либо пауки охотники — члены семейства Lycosidae, название происходит от древнегреческого слова « λύκος », означающего «волк». Это большая и широко распространенная группа.

Свое название пауки волки получили в честь волчьей привычки набрасываться на добычу всей стаей. Первоначально считалось, что эти насекомые также нападают стаей. Сейчас эта теория признана ошибочной.

Насчитывают свыше двух тысяч видов, входящих в 116 родов. Около 125 родов встречаются в Северной Америке, около 50 в Европе. Многочисленные разновидности встречаются даже к северу от полярного круга.

Эволюция пауков продолжается уже в течение 380 миллионов лет. Первые пауки эволюционировали от ракообразных предков. Сейчас описано более 45 000 существующих видов. Показатели разнообразия окаменелостей составляют большую долю, чем можно предположить с помощью существующего разнообразия паукообразных на данный момент. Основные этапы эволюции включают развитие фильер и выделение паутины.

Видео: Паук волк

Среди древних наземных членистоногих — выделяются тригонотарбиты, представители вымершего отряда паукообразных. они имеют много характеристик идентичных паукам, включая земной образ жизни, дыхание и ходьбу на восьми лапах с парой ножных педалипальпов около рта. Однако неизвестно обладали ли они способностью создавать паутину. Тригонотарбиды не настоящие пауки. Большинство их видов не имеют живых потомков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук волк животное

Большинство пауков волков маленького и среднего размера. Самая крупная особь имеет длину около 2,5 см и ноги примерно такой же длины. У них восемь глаз, размещенных в три ряда. В нижнем ряду четыре крошечных глаза, в среднем — два огромных глаза, а верхний ряд насчитывает два глаза среднего размера. В отличие от других паукообразных, имеют отличное зрение. Чувственные волосы на ногах и теле дают им острое чувство осязания.

Вспышка луча света в сторону паука волка производит удивительное сияние, вызванное отражением света от глаз назад к его источнику, таким образом создается «свечение», которое легко заметить.

Поскольку пауки зависят от камуфляжа для защиты от хищников, их раскраска не имеет ярких вызывающих тонов, как у некоторых других видов пауков. Внешние цвета соответствуют любимой среде обитания конкретного вида. Большинство пауков-волков темно-коричневые. Волосатое тело длинное и широкое, с крепкими длинными ногами. Они славятся своей быстротой передвижения. Их легко определить по количеству и расположению глаз. Челюсти выдающиеся вперед и сильные.

У пауков волков примитивная строение:

  • головогрудь выполняет функцию зрения, поглощения пищи, дыхания и отвечает за двигательную систему;
  • брюшная полость помещает в себе внутренние органы.

Продолжительность жизни зависит от размера представителей вида. Мелкие разновидности живут полгода, виды побольше, — 2 года, иногда дольше. Зиму переживают оплодотворенные самки либо родившиеся паучки.

Hogna — это род самого крупного из пауков-волков, насчитывающий свыше 200 видов, которые встречаются на всех континентах. Многие более мелкие роды пауков-волков живут на пастбищах и полях и питаются более мелкой добычей, играя важную роль в естественном контроле за популяцией, которая удерживает количество насекомых в непосредственной близости от пауков-волков.

Где обитает паук волк?

Фото: Ядовитый паук волк

Пауки волки способны жить где угодно, за исключением Антарктиды. Некоторые виды встречаются на холодных, скалистых вершинах гор, другие обитают в вулканических лавовых туннелях. Их можно встретить в пустынях, тропических лесах, на лугах и пригородных газонах. Один вид был даже найден в посевах пшеницы, питаясь такими вредителями, как тля.

Некоторые виды пауков-волков живут в подземных норах, в то время как большинство из них встречаются на зеленом природном ландшафте. Их часто можно найти скрытыми в тех местах двора, которые обеспечивают паукам укрытие и защиту, в том числе:

  • в листьях и вокруг растений или кустарников;
  • в высокой или густой траве;
  • под долго лежащими кучами и штабелями из дерева.

В отличие от своих четвероногих однофамильцев, пауки-волки не охотятся стаями. Они одинокие «волки», которые не хотят встречаться с людьми. Пауки рода Pirata часто встречают возле прудов или ручьев, они имеют V-образную бледную отметину на спине. По гладкой поверхности воды они бегут без погружения и охотятся на насекомых на поверхности воды. Роющие пауки-волки (Geolycosa) проводят большую часть своей жизни в норах и имеют тяжелые передние ноги, которые используются для копания.

Если кто-то из них оказался внутри дома, скорее всего, он пришел, чтобы избежать экстремальных температур на открытом воздухе или потому, что преследует другого насекомого внутри помещения. Пауки-волки пытаются незаметно перемещаться по комнатам на уровне пола. Они делают это, ползая вдоль стен или под мебелью.

Чем питается паук волк?

Фото: Паук волк самец

Пауки волки не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу, они — настоящие охотники и обнаруживают потенциальную пищу визуально либо при помощи вибрации своими чувствительными волосками. Они часто устраивают засады и набрасываются на свою добычу исподтишка или устраивают за ней настоящую погоню.

Их меню может варьироваться между такими насекомыми как:

  • сверчки;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • муравьи;
  • других пауки;
  • тля;
  • мухи;
  • цикады;
  • мотыльки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • комары.

Некоторые пауки-охотники, набрасывающиеся на добычу, когда находят ее или даже гоняются за ней на небольшие расстояния. Другие ждут пока добыча пройдет рядом или усаживаются возле норы. Как только пауки-волки ловят свою добычу, они либо растирают ее в шар, либо вводят в нее яд, превращая внутренние органы бедняги в смузи. Поедают они своих жертв, прижимая к земле либо другой поверхности лапами. Крупных жертв паук может обездвижить, впрыскивая ядовитое вещество.

Конечности пауков обладают 48 коленными изгибами, то есть каждая лапа имеет 6 суставов. Паук-волк введет яд, если его постоянно провоцировать. Симптомы его укуса включают отек, легкую боль и зуд.

В прошлом некротические укусы часто приписывались некоторым южноамериканским разновидностям волка-паука, однако исследования показали, что проблемы, которые имели место, были вызваны укусами представителей других родов. Австралийских представителей вида также связывали с некротическими ранами, однако тщательное изучение укусов также показало отрицательный результат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук волк самка

Пауки волки живут в одиночестве. Большинство из видов проводят время на земле. Темные, рябые цвета их тел помогают сливаться с разлагающейся растительностью, когда они охотятся или прячутся от хищников. Иногда они роют норы либо делают отверстия под камнями и бревнами, чтобы жить в них.

Некоторые представители Lycosidae, такие как H. carolinensis , делают глубокие норы, в которых они скрываются большую часть времени. Другие, такие как H. helluo , ищут убежища под камнями и другими укрытиями, которые обеспечивает природа. Когда они бродят с места на место, могут оказаться в жилищах людей, когда погода становится холодной. Самцов практически любого вида иногда можно встретить внутри зданий, когда они бродят в поисках самок осенью.

Вместо крови у пауков — гемолимфа, содержащая в своем составе медь. Оказавшись на открытом воздухе она приобретает голубизну. Вены + артерии полностью отсутствуют, связь между органами осуществляется с помощью гемолимфы.

Большинство видов строят в земле трубчатые гнезда с подстилкой из паутины. Некоторые скрывают вход мусором, другие строят башнеобразную структуру над входом. Ночью они покидают свое тайное убежище и отправляются на охоту. Паук старается найти удобное место, чтобы насекомое могло пройти мимо. С расстояния в несколько сантиметров паук-волк прыгает вперед и хватает добычу.

Социальная структура и размножение

Когда приходит время спариваться, самцы привлекают самок, ритмичными взмахами своих длинных ротовых частей (пальпами) или барабаня ими по листьям. Самец приближается к самке для спаривания с поднятой передней парой ног. Готовность к спариванию, вероятно, демонстрируется при помощи запаха, который слышно уже на расстоянии одного метра.

Самцы вида Allocosa brasiliensis могут съесть самку с плохими репродуктивными возможностями или старую самку неспособную к размножению. Этот биологический факт был зафиксирован впервые.

Затем самец совершает круговые движения в соответствии с фиксированным рисунком ногощупальцев (педипальп), в которых расположены семенные карманы. Спаривающаяся самка отвечает постукиванием передними ногами и делает несколько шагов к самцу, который затем возобновляет ухаживания. Это продолжается, пока они почти не соприкаснутся. У ночных видов акустические сигналы играют большую роль, у дневных — оптические.

Самец выползает на переднюю часть самки и наклоняется с одной стороны живота, чтобы ввести первый пальпус. Женщина выравнивает свой живот. Затем вводится второй пальпус с другой стороны. Пауки волки уникальны тем, что носят свои яйца с собой в коконе. После спаривания самка закручивает круглый мешочек из паутины с яйцами, прикрепляет его к фильерам на конце живота и таскает с собой не рожденных детенышей.

У этой разновидности пауков чрезвычайно силен материнский инстинкт. Если самка каким-то образом потеряла свой кокон с детенышами, она становится очень беспокойной, начинает бесцельно бродить, стараясь отыскать его. Если ей не удается отыскать мешочек, самка цепляет любой предмет напоминающий его. Это могут быть крошечные кусочки ваты, волокна хлопка и пр. Таким образом она пытается создать иллюзию вынашивания детей.

Живот должен быть в поднятом положении, чтобы мешочек не таскался по земле. Но даже в таком положении самки способны охотиться. Другим аспектом, характерным для пауков-волков, является их метод ухода за молодым выводком. Сразу после того, как паучки вышли из мягкого защищенного чехла, они вскарабкиваются по ногам матери на спину.

Сотни маленьких пауков-волков цепляются за волоски матери и сидят на ней в несколько слоев, питаясь эпидермисом. В это время мать бродит вокруг, чтобы найти наилучшие микроклиматические условия и хорошее укрытие для своих чад. Чтобы не подвергаться опасности, она отказывается от охоты примерно на восемь дней. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.

Естественные враги паука волка

Фото: Животное паук волк

Есть много хищников, которые хотели бы полакомиться пауком-волком, но у этих паукообразных есть несколько защитных механизмов, помогающих им не стать жертвами пищевой цепочки. Блуждающие виды волков-пауков используют свою ловкость и быстроту, а также уникальную окраску, гармонирующую с окружающей средой.

Читайте также:  Китайская груша польза и вред, калорийность, разновидности

К хищникам, которых нужно опасаться относятся:

  • осы. Они не съедают паука, а временно парализуют его жалом перед тем, как ввести внутрь яйцо. По мере созревания личинок, эти зарождающиеся организмы поедают паука изнутри. Некоторые осы тянут паука к своему гнезду и полностью подавляют его, защищая личинок. Другие разновидности помещают внутрь яйцо, а затем позволяют пауку волку свободно бегать;
  • амфибии и маленькие рептилии. Амфибии также наслаждаются вкусной едой, которую обеспечивает им паук волк. Известно, что такие существа, как лягушки и саламандры, питаются различными видами пауков. Амфибии-хищники обычно съедают любое существо, достаточно маленькое для того, чтобы они могли проглотить его целым. Маленькие рептилии, такие как змеи и ящерицы, также едят пауков-волков, хотя более крупные виды могут пропускать этого паука в пользу более крупной еды;
  • землеройки и койоты. Хотя пауки-волки паукообразные, они достаточно близки к насекомым, поэтому часто становятся добычей землероек. Эти крошечные существа нуждаются в постоянном потреблении пищи, чтобы поддерживать уровень своей энергии. Койоты также, иногда поедают пауков-волков;
  • птицы. В то время как некоторые птицы предпочитают семена и растительность, другие пернатые стремятся насладиться живой добычей. Многочисленные виды птиц, в том числе совы и колибри — эльфы, являются хищниками паука-волка. Эти паукообразные не используют паутину, поэтому им приходится выходить на охоту и добывать пищу, что делает их уязвимыми для нападения сверху.

Если паук волк вынужден сражаться, он будут кусать своих противников большими челюстями. Если он сталкивается со смертью, готов пожертвовать даже ногой, чтобы пережить ситуацию, хотя потеря ноги делает их медленнее и уязвимее для будущих атак.

Популяция и статус вида

Фото: Паук волк ядовитый

Практически все виды паука волка имеют стабильные популяции. Они проживают в больших количествах по всему миру. Однако некоторые, такие как пустынный паук волк из Португалии и пещерный паук Adelocosa anops с острова Кауаи на Гавайском архипелаге, находятся под угрозой исчезновения. Сходство паука волка с опасным хищником пауком каракуртом привело к тому, что люди начали уничтожать этот вид сразу, как только увидят внутри своего жилища и даже когда он находится возле их дома.

К ловле этого паукообразного нужно подходить с осторожностью, т. к. это может оказаться паучиха и сотни паучат могут убежать от раздавленной матери по дому.

Укус паука волка может быть болезненным, но абсолютно не опасным для здоровых взрослых людей. Это потому, что яд обладает низким нейротоксическим действием, поэтому он не причинять много вреда. Однако чувствительные люди, такие как дети, пожилые люди и люди с нарушенной иммунной системой, могут иметь некоторую форму негативной реакции. Поэтому если в доме проживают дети или люди преклонного возраста, можно предпринять несколько шагов чтобы предотвратить заражение пауками-волками:

  • очистить растительность по периметру дома;
  • удалить мусор во дворе, такой как поваленные деревья, камни и кучи пиломатериалов;
  • закрыть любые трещины или отверстия в основании дома и вокруг окон и дверей;
  • свести к минимуму наружное освещение, т. к. свет привлекает насекомых, которых любят есть пауки;
  • если паук волк пробрался в дом, используйте герметик для его уничтожения.

Несмотря на свою угрожающую внешность, паук волк не представляет особой угрозы для людей. Хотя они бывают быстрыми и агрессивными, охотясь на свою жертву, они не кусают людей, если их не провоцировать. Если натолкнуться на паука-волка, его первым импульсом будет отступление. Однако, если его преследовать или попытаться загнать в ловушку, паук почувствует угрозу и появиться гораздо больше шансов получить его ответный удар в обороне.

Волки в мире пауков

Пауки-волки – довольно крупные представители пауков, относящиеся к семейству Lycosidae (класс Паукообразные, отряд Пауки). Распространены они на всех материках за исключением Антарктиды, но чаще встречаются в странах с теплым климатом.

Это ведущие одиночный образ жизни хищники, не использующие для ловли добычи паутину. Их, как и волков, при охоте кормят ноги.

Описание паука

Внешний вид

Эти пауки имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Спереди находятся три крошечных глаза, во втором ряду – два больших, а позади – три глаза среднего размера.

Питание и образ жизни

Пауки-волки – хищники. Питаются они тлями, комарами и мухами и их личинками, многие пауки-волки охотно поедают цикадок и клопов. Пауки охотятся на земле. Часто их можно встретить в лесной подстилке. Обычно они передвигаются по поверхности почвы, лишь отдельные особи взбираются на растения.

У разных видов различные охотничьи стратегии. Одни пауки-волки активно охотятся в светлое время суток, другие же ищут добычу ночью, а днем сидят в углублениях, выстланных паутиной. Некоторые виды пауков-волков строят нору и нападают на добычу из засады. Бродячие виды нападают на добычу прыжком, а потом пожирают ее, придерживая передними конечностями.

Размножение

Виды, живущие в умеренном климате, спариваются летом, а тропические виды размножаются круглый год. Вначале самец старается, чтобы самка его заметила. Для этого он двигает особым образом своими передними конечностями, медленно к ней приближаясь. Если самка проявляет благосклонность, то поворачивается к самцу и складывает вместе передние конечности. По ним самец забирается на спину самку, и начинается спаривание. Самец вводит сперму в половые органы самки с помощью специального органа, расположенного на второй паре конечностей – педипальпах.

После оплодотворения самка ищет укромное место. Там она плетет шарообразный кокон, куда откладывает яйца. Кокон самка паука-волка в течение нескольких недель носит на своем теле, где он прикреплен к кончику брюшка с помощью прядильного органа. Скорость развития яиц зависит от температуры, поэтому будущая мать начинает много времени проводить на солнце, а не прятаться днем в тень, как раньше. Когда из яиц выходят паучата, то мать разрывает кокон своими мощными челюстями-хелицерами, и паучата по одному перебираются к ней на спину. Самый первый паучок оставляет при выходе из кокона паутинку, по которой на маму забираются все его братья и сестры.

До своей первой линьки они не слезают со спины матери и ничего не едят. Потом самка находит подходящее сырое затененное место, паучата спускаются на землю и начинают жить самостоятельно.

Значение пауков-волков для природы и человека

Пауки-волки слабо ядовиты, но их укус, как правило, не представляет опасности для человека. Из-за размера и серо-коричневой окраски их иногда путают с очень ядовитыми пауками-отшельниками, но они отличаются по многим признакам, например, на спине у паука-отшельника есть характерное пятно в виде скрипки, а у пауков-волков такого пятна нет. Отличает их также число глаз (у пауков-волков восемь глаз, а у пауков-отшельников – шесть) и волосатое брюшко.

Пауки-волки обычно неагрессивны и первыми не нападают на человека, но если их постоянно беспокоить, могут и укусить. Укусы некоторых тропических видов могут вызвать длительную боль, головокружение, тошноту. Место укуса опухает. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Укус пауков-волков, обитающих на территории России, для человека не опасен.

В редких случаях могут возникнуть зуд или раздражение. Если вас укусил паук-волк, место укуса следует промыть теплой водой с мылом, а затем приложить прохладный компресс. Если укушенное место чешется, можно попробовать смешать питьевую соду с водой и наложить смесь на место укуса.

Эти членистоногие играют важную роль в экосистеме, поскольку уничтожают различных вредных насекомых. Если пауки-волки поселились у вас в саду или в огороде, не спешите их уничтожать. Кусают они редко, опасность их укус почти не представляет, а пользу могут принести большую.

При помощи искусственного разведения пчел-осмий можно привлечь на свой участок большее количество самых лучших опылителей растений. Как разводить этих пчел, читайте в статье.

Пауки-волки

Пауки волки получили свое название за повадки, похожие на поведение настоящих волков. Представители этого семейства крупных членистоногих ведут ночной образ жизни и охотятся без помощи паутины, загоняя жертву. Семейство насчитывает без малого 2,5 тыс. видов. Не обитают эти членистоногие только во льдах. Им там некого ловить. Даже в Гренландии встречаются пауки из семейства Lycosidae, но только на относительно теплом побережье, где можно найти грунт и насекомых.

Описание семейства

Пауки волки – крупные членистоногие, не строящие паутину. Некоторые виды достигают размера более 3 см. У представителей семейства примитивное строение тела. Все внутренние органы размещены в большом брюшке. На долю головогруди выпали функции:

  • зрения;
  • передвижения;
  • дыхания;
  • осязания.

А еще пауки волки в нее едят.

Строение тела

Все виды семейства – ночные охотники. Из-за этого «волки» имеют хорошо развитое зрение. Глаз у паука на головогруди обычно 4 пары, которые располагаются в 3 ряда:

  • нижний – 4 маленьких глаза;
  • средний – 2 очень больших глаза;
  • верхний – 2 средних по размеру глаза.

Большие глаза приспособлены для ночной охоты. За осязание у «волков» отвечают сенсорные волоски, расположенные на лапах и теле.

Глаза ночью светятся в искусственном свете и животное можно обнаружить с помощью фонарика.

Лапы у представителей семейства средней длины, но толстые и мощные, количество ног, как и у других видов пауков. Обеспечивают животным не только возможность бегать, но и прыгать. Прыгают пауки волки не так далеко и высоко, как пауки-скакуны. «Волкам» достаточно только иметь возможность поймать добычу.

Паутинные железы все эти членистоногие используют для оплетания стен своего логова. В качестве ловчих сетей их паутина не применяется. Самки закутывают в паутинный кокон яйца. Кокон они носят с собой. Чтобы кокон не волочился по земле, паучиха держит брюшко приподнятым.

Самка с вынашиваемым коконом способна охотиться самостоятельно.

Защитных механизмов от врагов у семейства Lycosidae нет, кроме покровительственной окраски. На фото пауков волков хорошо видно, что их основной окрас серый. Встречаются виды бурые или черные. Могут попадаться особи со светлой окраской. Но это либо молодой паук после линьки, либо пещерный вид, где окрас не имеет значения.

Пещерный паук кайя не только имеет светлый окрас, но и полностью потерял глаза.

Отличия самца от самки

У пауков волков развит половой диморфизм, но «в обратную сторону». У животных обычно самцы крупнее и сильнее самок. Существует мало видов, где обратное соотношение. Пауки волки из таких исключений. Самец мельче, с более темным окрасом, но хорошо развитыми педипальпами. Лучшее развитие педипальп у самцов объясняется тем, что у пауков мужского пола на этих конечностях расположены органы размножения.

Процесс размножения

Тропические виды способны спариваться в течение всего года. Обитатели умеренных широт начинают процесс размножения летом. Инициативу проявляет самец. Найдя самку, он поднимает вверх третью пару ног и, покачивая ими, приближается к паучихе. Если ту претендент устраивает, она складывает лапы и ложится, позволяя самцу забраться на спину. Чтобы самцу было легче спариваться, паучиха приподнимает брюшко.

После спаривания паучиха находит укрытие и сплетает кокон для яиц. Отложив яйца, самка оплетает кокон еще несколькими слоями паутины и прикрепляет его к прядильным органам.

Как и млекопитающие «тезки» пауки волки заботятся о своем потомстве. Спустя несколько недель после кладки выводится молодое потомство. Паучиха прогрызает кокон и помогает детенышам выбраться на волю. После вылупления паучат самка таскает их на себе. На одной особи может быть 40-100 малышей. Количество зависит от вида паука и его размеров.

Максимальное количество паучат носят на себе самки рода тарантулов.

Продолжительность жизни

Сроки жизни пауков волков зависят от их размера. Представители мелких видов живут около полугода. Крупные пауки могут прожить дольше 2 лет. Самцы не переживают и первого года. В спячку уходят паучата и оплодотворенные самки.

Среда обитания

В сухих степях живет один из самых крупных родов семейства – тарантулы. Большинство пауков волков предпочитают места с повышенной влажностью. Такими местами являются леса неподалеку от водоемов. Обнаружить пауков волков можно:

  • под камнями;
  • в кустах;
  • на лугах;
  • в опавшей листве.

Пауки-волки

Для укрытия членистоногие этого семейства предпочитают опавшую листву и лесную подстилку, которой всегда много возле воды.

Образ жизни, фото и описание пауков волков почти такие же, как у другого семейства – более ядовитых пауков-отшельников.

Из-за этого «волков» часто убивают, хотя для человека они практически неопасны и выполняют в природе функции стабилизаторов численности беспозвоночных.

Питание

Среди семейства есть оседлые виды, живущие в норах, и бродячие. Но все они ведут активную охоту на жуков, их личинок и других нелетающих насекомых. Не откажется закусить мухой, если сумеет ее поймать. Норные виды могут охотиться не только ночью, но и днем. Но днем они хватают только ту добычу, которая сама пробегает мимо норки.

Добычу представители этого семейства хватают в прыжке. Перед прыжком членистоногое прикрепляет паутину к месту, откуда оно будет прыгать. Таким образом животное страхует себя от падения с ветки или откуда-либо еще.

Опасность для человека

Настоящие пауки ядовиты все, иначе они не смогли бы поглощать пищу. Но мало кто из них опасен для человека. Представители семейства Lycosidae вызывают страх своими размерами и внешним видом, поэтому они не без оснований включены в рейтинг самых страшных пауков. Но ядовиты или нет пауки волки – вопрос относительный. Среди них виды разной степени ядовитости. Принято бояться тарантулов, из-за которых даже возник танец тарантелла, согласно легенде.

На самом деле ядовитость этого семейства членистоногих, обитающих в умеренном климате, сильно преувеличена. Укус вызывает местное раздражение, характеризующееся непродолжительной болью, зудом и покраснением.

Тропические виды более опасны. Их укусы вызывают:

  • отек;
  • продолжительную боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • учащенный пульс.

Укус тоже не смертелен, но для облегчения последствий стоит обратиться к врачу.

Ранее южноамериканским видам приписывали некоторые укусы со смертельным исходом. Дальнейшие исследования показали, что виновниками смертей были членистоногие, принадлежащие к другим семействам.

Ссылка на основную публикацию