Перец. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Болгарский перец – выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Правильное выращивание перца и уход в открытом грунте

Перец является очень ценным продуктом питания. Он лидер среди овощей по содержанию витамина С и по этому показателю удерживает третье место в рейтинге растений, употребляемых человеком в пищу. Большое количество витамина Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, делает перец незаменимым в укреплении сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Перец чили, благодаря множеству витаминов (более 40) и минеральных веществ (около 20) – отличное профилактическое средство против рака, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, инфекционных заболеваний.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Существуют разновидности этого овоща, предназначенные для выращивания только в тепличных условиях. Однако ниже речь пойдет исключительно о тех сортах, которые способны дать урожай, не требуя изоляции от внешней среды.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Для выращивания в открытом грунте подходят также Подарок Молдовы, Серебряный, Какаду, Апельсин, Вождь краснокожих, Князь, Ласточка, Красный слон, Корвет, Сибирский князь.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Если рассада не пикированная, стебли не должны быть излишне вытянутыми, тонкими, ломкими. Необходимо подбирать экземпляры с одинаковыми листьями — по размерам, цвету, плотности.

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Покупать рассаду лучше перед самой высадкой, желательно в пасмурную безветренную погоду.

Подготовка грунта

Под грядку для перца лучше выделить участок с легкой почвой, способной впитывать влагу, на котором в прошлом сезоне выращивались тыквенные, бобовые культуры, а также морковь или лук, но ни в коем случае не баклажаны и картофель. Особенно неблагоприятные предшественники — пасленовые. На вскопанный участок, осенью вносятся удобрения: суперфосфат (30-50 г х 1 м2), древесная зола (50-80 г) и 5-10 кг обязательно перепревшего (ни в коем случае не свежего) навоза. Ранней весной удобрение почвы повторяется (30-40 г калийных и 20-30 г азотных удобрений на 1 м2). Перед самой посадкой грунт рыхлится и разравнивается.

Как правильно произвести высадку

В полностью открытый грунт рассаду перца можно высаживать только в конце мая. Для посадочных работ лучше выбрать пасмурный день, вторую его половину. Если погода дождливая — можно сажать утром. Рассаду, выращенную в теплице на том же огороде, на который ее пересаживают, накануне необходимо обильно полить, а выкапывать непосредственно перед рассаживанием. Купленный заранее посадочный материал хранить нужно с комом земли, тоже обильно смочив водой.

Поливать после посадки нужно теплой отстоянной водой.

Схема высадки: 60-70 см в междурядьях и 20-30 см — между растениями. В каждую лунку наливается 1-2 литра воды. Если рассада куплена в одном коме земли, необходимо предварительно очень осторожно отделить корешки каждого растения. Пикированные саженцы вынимают из стаканчиков вместе с почвой.

Каждое отдельно взятое растение устанавливают вертикально на дно лунки и засыпают землей так, чтобы от поверхности до нижних листьев оставалось 2-5 мм.

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Особенности выращивания перца чили

Для выращивания перца чили необходимы те же основные условия, что и для сладкого перца. Но существует несколько особенностей. Необходимо участь, что горький перец бывает двух видов — высокорослый и низкорослый.

Саженцы первого вида высаживают на расстоянии 30 см, а низкорослые – 15-20 см друг от друга. Для получения большего количества завязей стоит избавиться от первых бутонов — это стимулирует буйное цветение.

Болезни и вредители

  • Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды). Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды. Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром).
  • Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.
Читайте также:  Ловушки на фазана

  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Защита перца от заморозков

Бывает, что заморозки продолжаются до конца мая, и даже в начале июня. В любом случае надо быть готовым к эффективной защите посадок перца от временных похолоданий, особенно ночью. Подойдет любой из трех способов: шатровые укрытия, дымовые завесы и дождевание.

  1. Заранее можно заготовить рамы из тонких брусков, шпалеры, на которые необходимо натянуть любой легкий, но теплый материал — полиэтиленовую пленку, картон, мешковину.
  2. Задымление обеспечивается тлением костров, расположенных по краям грядки.
  3. Дождевание – это очень мелкое рассеивание воды над растениями.

Все эти мероприятия нужно начинать с вечера и прекращать только после восхода солнца.

Перец — очень капризная культура. Без определенных знаний очень сложно получить хороший результат. Однако при огромном желании и приложении максимума усилий этим вкусным и очень полезным овощем можно обеспечить свою семью не только в летний период, но и на весь год.

Перец: полный справочник по выращиванию

Перец всегда был, есть и будет популярен среди огородников. Неважно, сладкий, острый или пряный, перцы выращивали, выращивают и будут выращивать потому, что плоды растений вкусные, полезные, многоцелевые, диетические, богатые витаминами и минералами.

Овощной, сладкий, перец едят свежим, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, сушат, комбинируют с другими овощами и консервируют. Из сладкого перца готовят кетчуп и лечо, перечную пасту и пюре. Наконец, перец замораживают в морозильниках, целым или резанным на кусочки.

Овощной перец содержит витамина C больше всех других овощей, несмотря на высокое содержание воды В 100 граммах перца содержится до 400 мг витамина C. Согласитесь, если заготавливать витамины на зиму, то лучше пусть они будут в форме сладкого перца.

Цвет плодов перца может быть любой, кроме черного (черный значит гнилой). Фото: Serving Joy

В сладком перце много витамина P, до 500 мг в 100 граммах плодов. Витамин P жизненно важен для организма человека — он уменьшает проницаемость капилляров и хрупкость кровяных сосудов, тонизирует кровеносную систему человека и организм в целом.

Перечный аромат плодам перца придают эфирные масла, а высокое содержание солей железа, цинка и калия делает сладкий перец ценным продуктом для лечебной диеты.

Сладкий перец в огороде

Сладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.

Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.

Корневая система перцев развивается вблизи от поверхности. Фото: Survivalist Boards При выращивании перцев методом гидропоники корневая система разрастается до огромных размеров. Фото: Thin Air Growing Systems

Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.

Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.

Лучшая температура для цветения перца — °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.

Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.

Острый перец

Острый перец образует тонкостенные плоды, длиной от 4 до 12 см, в отличие от сладкого перца. Спелые плоды острого перца имеют яркую окраску: ярко-красную, темно-красную, коричневую, оранжевую, лимонную.

Сушеный острый перец измельчают и добавляют к блюдам в качестве приправы. В свежем виде стручки острого перца употребляют при засолке и мариновании овощей. Капсацин, содержащийся в плодах перца, очень жгучий на вкус, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. В медицине применяются различные настои и мази на основе острого перца. Также плоды острого перца применяют огородники при борьбе с садово-огородными вредителями.

Агротехника перца

Перец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.

Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на световом дне и температуре +20—25°C.

Температура прорастания семян, минимум, °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.

Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.

Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.

Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.

Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.
  • Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.
  • Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.

Выращивание перца в теплице

При выращивании перца в теплице урожай зависит от возраста и качества рассады. В отапливаемых теплицах используют дневную рассаду, а в холодных теплицах — рассаду в возрасте 70 дней.

Рассада перцев для теплицы должна быть здоровой и крепкой: стебель толщиной 4 мм у корневой шейки, высота растений — 25 см, количество листьев и бутоны цветов.

В конце марта высаживают рассаду в отапливаемые теплицы, а в конце апреля, начале мая — в необогреваемые теплицы.

Лучше всего растет перец на грядах и гребнях, высотой и расстоянием между рядами На одной гряде высаживают ряда перцев, соблюдая интервал 20 см между соседними растениями, также как рассаду томатов.

Тепличным перца требуется регулярный уход: полив, рыхление, подкормка, поддержание оптимальной температуры днем °C и ночью — +15°C. Также теплицу надо проветривать, открывая окна и двери.

Тепличный перец поливают под корень два-три раза в неделю теплой водой. Расход воды на полив одного перца — После полива, по мере высыхания почвы, почву у растений рыхлят.

Два раза в месяц тепличные перцы подкармливают аммиачной селитрой (30 грамм), суперфосфатом (40 грамм) и хлористым калием (20 грамм) в расчете на 10 литров воды. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от минеральных удобрений.

Можно подкармливать перцы органикой, раствором навозной жижи или птичьего помета, с добавлением древесной золы на 10 литров раствора.

Во время цветения тепличные перцы ежедневно легонько трясут, для лучшего опыления цветков.

Урожай перца в теплице собирают в фазе технической спелости, чтобы не задерживать рост новых плодов, стараясь не повредить побеги, срезая ножом или ножницами.

Тля — злейший враг тепличных перцев, поэтому все усилия должны быть направлены на поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, проветривание помещений и обильные поливы.

Выращивание перцев в открытом грунте

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м 2 , добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м 2 . Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят граммов суперфосфата, граммов хлористого калия или граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

Особенности содержания коз в домашних условиях. Оборудование помещения

Коза – одно из самых неприхотливых животных в сельском хозяйстве. Но и за ней нужен тщательный уход для того, чтобы она давала много молока и богатое потомство. Уход за животным состоит в содержании в хорошем помещении со всем необходимым оборудованием, правильном питании и выгуле.

Если у вас всего несколько козочек, то их можно содержать в любом уже построенном и пригодном для жилья животных помещении. Это может быть коровник, овчарня или конюшня, главное, чтобы была крыша над головой, необходимое оборудование и возможность ухаживать за питомцами.
Требования к козлятнику:

  • Чистый воздух — расположение козлятника должно быть, как можно дальше от помойных ям и любых других мест, которые загрязняют воздух. Температурный режим: летом не выше +18 градусов, а зимой не ниже +6 градусов.
  • Помещение должно быть не сырым, иначе козы от повышенной влажности будут болеть. В козлятнике оптимальная влажность не превышает отметки в 75%. Зимой нужно оградить козочек от сквозняков, для этого нужно завесить двери и места, где сквозит, тканью или мешковиной, чтобы мороз извне не поступал. А если в козлятнике тонкие стены, то их придется утеплить. Зимой чистить в козлятнике нужно реже, чтобы сохранить тепло, а летом, наоборот, как можно чаще.
  • Желательно, чтобы помещение было на открытой местности и согревалось, и освещалось солнцем со всех сторон. Окна должны располагаться так, чтобы в помещении не было сквозняков, желательно с южной стороны хлева. Они должны быть ближе к пололку расположены, иметь квадратную форму, и обязательно открываться. Двери должны открываться во двор, это очень важно для пожарной безопасности. Около дверей должен находиться порог, чтобы навоз не выходил наружу. Порог не большой, примерено 15 см высотой.
  • Пол в козлятнике должен быть приподнятым и немного с уклоном, чтобы по нему могла стекать жидкость. Лучше всего его делать из бетона или глинобитным, но не рекомендуется из дерева, он под воздействием навоза быстро прогниёт.
  • Особого значения не имеет какой материал используется для постройки хлева. Теплым будет помещение из дерева, холодным — из камня. Его придется утеплять. Дважды в год стенки изнутри белят побелкой из извести, чтобы дезинфицировать помещение.

    Оборудование для коз

    Оборудование для козлятника практически ничем не отличается от аналогичного для другой домашней крупной скотины. Обязательно в хлеве должны быть:

  • Стойла. Для каждого животного в козлятнике должны быть отдельные стойла, животные отделяются друг от друга деревянными стойками. Каждое стойло имеет размеры 1х 2 метра. Если животные молодые, то можно ставить по две штуки в одно стойло. Но тогда его размеры должны быть 2х2 м.
  • Кормушки. Кормушка для коз делается особенным способом, в том месте, где закладывается корм для животных, должна находиться оградительная доска, чтобы козы не могли достать сверху кормушки корм. Чтобы коза не наступала на корм копытами, строят и боковые доски на кормушке. Также делают ясли в виде ящика с решеткой, туда кладут овощи, отруби и пр. К яслям животное не стоит привязывать очень близко, коза должна свободно перемещаться по стойлу и ложиться.
  • Для козла нужно отдельное стойло подальше от коз. А козлят желательно оградить от всех отделением, где они будут в относительной свободе.
  • Желательно оборудовать козлятник чердаком, где будет храниться сено, корм и необходимые инструменты.

    Самые основные условия для содержания козы – это сухое и чистое помещение. Если содержать животное в неопрятном помещении, то испортится вкус молока. Обязательно на полу нужна подстилка, экономить на ней не нужно, если подстилка не будет обильной, то коза сама перетаскает себе сено со стойла. Какую именно покупать подстилку, зависит от пола. Так, если он из дерева, то подстилку нужно брать соломенную, если бетонный, то хорошо к нему подойдет торф. Его нужно положить на пол, а сверху потрусить соломой, чтобы козочка не испачкалась. Одно животное нуждается в 0,5 кг подстилки в сутки. Учтите, что коза очень любит лежать на земле и может подстилку откидывать.
    Хорошим материалом для подстилки являются обычные листья, но они очень быстро намокают и их приходится очень часто менять. Свежий навоз нужно убирать каждый день, а все помещение чистить не реже, чем раз в две недели. Во время окота в козлятнике нужно убирать не так часто, чтобы сильно не охлаждать помещение.
    В идеале, ежедневно коз нужно чистить щеткой. А если козы имеют длинную шерсть, то ее необходимо вычесывать гребешком с зубьями из металла. Эта процедура не только делает внешний вид козы лучше, но и молоко, таким образом, становится качественнее, потому что у неопрятных животных, молоко имеет неприятный запах.

    Читайте также:  Описание розы “Уильям Шекспир” (William Sheakespeare) – отзывы, уход, фото

    Раз в пять-семь дней коз необходимо чистить теплым содовым раствором. Если после этой процедуры коз будут по прежнему мучить вши, то нужно обсыпать их шерсть пиретрумом или помыть специальным мылом для животных «К». Процедуру по устранению вшей нужно обязательно повторить через 10 дней, за этот период вылупятся новые вши из яиц. На следующий день после обработки препаратами, животное нужно вывести из хлева и хорошо почистить щеткой. После этого, помыть вымя теплой водой и вытереть чистой тряпкой.
    Обязательно нужно ухаживать не только за козлиной шерстью, но и за ее копытами. Если о них не беспокоится, то у козы начнутся болезни ног. Если козы ходят по твердому грунту, то у них стирается рог копыт, а вот если животное стоит в стойле на подстилке, то ей негде стирать ненужный слой копыт. И тут уже нужна помощь хозяина. Он должен прочистить копытную щель, чтобы удалить из нее грязь и подрезать копыто до необходимого уровня, чтобы коза могла спокойно передвигаться.
    Каждый день коз нужно выгуливать на улице, чтобы они ходили без стеснения по воле. Если погода не располагает, то хотя бы выпустить их в сарай. Неверно то, что движение плохо сказывается на выработке молока, скорее даже наоборот.


    Все манипуляции по уходу и содержанию козы дома должны проходить без применений грубой силы, только со вниманием и лаской. Поэтому не рекомендуется заводить коз тем, кто не питает маломальскую симпатию к этим животным.

    Коза относится к таким животным, кормление которых не приносит особых хлопот хозяину. Ест она пищу растительную и за исключением аконита, молочая, лютика, употребляет практически любую траву. Больше травы козы любят молодые кустарники с мягкими ветками и корой.
    Особенности питания коз:

  • У коз очень тонкое обоняние и вкус, они никогда не тронут растения, которые находятся на свежеудобренном навозом или химическими удобрениями поле. Если вы заметили, что животные обходят свежую зелень, а едят старые сухие листья, это может означать, что у коз в организме не хватает минералов и витаминов. И она, таким образом, их добывает. Обратите внимание на корм, возможно, стоит добавить минеральные вещества к козьему рациону.
  • На зиму козам нужно заготавливать не только сено, ветки, корнеплоды. Можно заготовить веники из лесного ореха, березовых и дубовых веток, ими можно заменить часть сена. Любят козы и солому из овса, перемешанную с сорняками и сеном. Иногда можно давать и клевер, но не в свежем виде, а в вяленом. Мокрая трава, с росой, иногда вызывает вздутие живота у животных. Любят козочки фрукты и овощи из огорода.
  • Из сухих кормов полезно кормить коз отрубями, овсом, ячменем, кукурузой. Только перед тем, как насыпать их в кормушку, зерно нужно измельчить до состояния дерти, а потом заваривать каши.
  • Дойным козам полезно будет давать отруби и овес, но смешать их с морковью и соломенной сечкой. Хорошо на количество молока влияет свекла, а для его жирности полезно давать картофель.
  • Кормление козлов немного отличается от коз. Козла не нужно перекармливать, иначе он не пойдет в случку. В период случки козлу дают сено и солому и добавляют 200 грамм овса, а если он от него откажется, то давать 0,5 кг черного хлеба, который посыпают густо солью.
  • Козлят выкармливают двумя методами: с козой и без таковой. В первом варианте, козленка через некоторое время после рождения подносят к вымени козы и кормят, таким образом, восемь раз в сутки. Отлучают от материнского вымени в возрасте 3 месяцев. Второй вариант выкармливания заключается в том, что малышей кормят материнским молоком, но при помощи бутылки или специальной поилки. Через месяц от рождения, козочек начинают кормить концкормом, сеном и выводят на выпас. В 4 месяца животные уже полностью независимы от молока и едят обычный рацион для них предназначенный. Те, животные, что находятся с матерью, уже в возрасте 1 недели выходят с ней на волю к зеленой траве. Они, как правило, развиваются лучше тех, которые стоят в стойле.
  • Поить животных нужно обычной водой. Животное нужно приучить пить с рождения, иначе, повзрослев, оно откажется от питья, получая влагу из сочного корма. Воду ставить нужно комнатной температуры. Можно поить за час до кормления, но самое важное, это не время, а то, чтобы животное никогда не знало, что такое жажда. Поить коз нужно трижды в день, если на пастбище нет водопоя. Дойная коза выпивает по 6 литров воды летом, а не дойная — три литра. В зимнее время кадку с водой ставят в хлеву.

    Козы на пастбище

    В промышленном выращивании коз, содержание и уход животных иногда таков, что они круглый год находятся в стойлах и пастбища не видят. Но те, кто занимается содержанием коз в домашних условиях, должны понимать, что пастбища для коз очень нужны. Нахождение на воле, зеленая трава, солнечные лучи и двигательная активность, все это повышает половую активность у животных, вырабатывает иммунитет к заболеваниям, особенно, к простудным. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, и проходят запоры.


    Пастбища бывают двух видов, естественные, которые создала сама природа, и искусственные, на которых специально посеяли разнотравье. Лучшими считаются поляны с густой разносортной травой. А плохие пастбища те, которые находятся на болотистой местности. На болоте животные могут заболеть копытной гнилью или печеночной двуусткой.
    Рано выгонять на пастбище коз не нужно, роса животным противопоказана, точно как и выпас по дождливой погоде, а после возвращения в стойло, необходимо дать им сено.
    Если нет возможности пасти коз, то их привязывают веревкой к колышку, оставляя для выгула метра три веревки. И обязательно нужно доить животных три раза в день.
    Молоко козы очень полезно, его дают даже самым маленьким детям. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы хотите получать качественное молоко, обеспечьте своим животным достойный уход.

    Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

    Сельскохозяйственное молочное животноводство наряду с мясным считается одним из самых прибыльных видов фермерского хозяйства. Почетное место в этой сфере принадлежит разведению симпатичных представителей семейства Полорогих. Учитывая компактные размеры животных и отсутствие специфических предпочтений в пище, эта задача под силу даже начинающим фермерам. Для достижения максимальной продуктивности следует знать особенности содержания коз. О нюансах выращивания и особенностях рациона, читайте далее.

    Пошаговая инструкция по содержанию

    Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:

    1. Грамотная организация стойла.
    2. Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.

    Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.

    Козы обладают великолепной адаптивность к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они поедают практически любые корма, что существенно экономит бюджет.

    Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно

    Шаг 1. Выбор породы

    Выращивают для получения нескольких видов продукции:

    • мясо;
    • пух;
    • молоко.

    Породу выбирают основываясь на показателях продуктивности в конкретном направлении.

    Зааненская коза является самой крупной в мире

    Таблица 1. Лучшие разновидности.

    Вкусовые качества мяса Бурской козы схожи с телятиной

    Особенности продуктивных линий:

    1. Мясная. Ценится так же, как баранина. Самец Бурской набирает до 135 кг, Горьковской — до 75 кг, Зааненской — до 100 кг, Кико — до 70 кг.
    2. Пуховая. С одной козы получают от 350 до 700 г пуха. Шкуры идут на пошив зимней одежды. При качественном уходе самка дает около 300 л молока ежегодно. Мясо используют в кулинарных целях.
    3. Молочная. Самое рентабельное направление. Животные производят до 5 л молока в сутки. При высокой рыночной стоимости себестоимость продукта низкая. Максимальная продуктивность наступает после 2-го окота и остается на этом уровне практически весь период лактации.

    Цены на машинки для стрижки овец и коз

    Каждую породу задействуют одновременно в нескольких направлениях. Подобная универсальность делает их выращивание рентабельным. Расходы на корма и содержание окупаются в 1-ый год.

    Особенности экстерьера в зависимости от назначения

    Физические характеристики этих животных взаимосвязаны с типом продуктивности.

    Строение тела молочных коз:

    • глубокая грудная клетка;
    • вытянутое бочкообразное туловище;
    • выпуклые ребра;
    • крепкий, отлично сформированный костяк;
    • широкая спина;
    • выпуклая брюшина;
    • прямые конечности с мощными копытами;
    • объемный крестец, лишенный резкой свислости.

    Природное расположение сосков не всегда подходит для машинного доения. Селекционеры посвящают много времени улучшению их формы и места на теле.

    В специальной статье расскажем, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

    Мировое потребление козьего молока больше коровьего

    • массивное туловище в форме бочки;
    • маленькое высоко расположенное вымя;
    • хорошо сформированная мускулатура;
    • объемное брюхо;
    • крепкие ноги, выдерживающие большой вес животного.

    Строение и длина шерсти обусловлены спецификой местности, в которой выводилась порода.

    Употребление козлятины ускоряет лечение заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

    • средние габариты;
    • низкий рост;
    • слабая обмускуленность;
    • крепкие копыта.

    Козлята рождаются с хорошо сформированным шерстным покровом. Самки дают мало молока.

    От одной козы получают около 450 г пуха и 350 г грубой шерсти

    Шаг 2. Постройка помещения

    Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.

    Рекомендации профессионалов по строительству:

      Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.

    Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым

    С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу

    Козлят желательно содержать отдельно

    Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.

    Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.

    Шаг 3. Организация места

      Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.

    В козлятнике должно быть чисто

    Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

    Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены

    Шаг 4. Организация зоны кормления

    Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.

    Таблица 2. Возможные варианты.

    Типы кормушекШирина (см)Высота (см)Фронт кормления и поения (см) для взрослых особеФронт кормления и поения (см) для молодняка
    Под корнеплоды40303020
    Под грубые корма и силос65753020
    Под концентраты25253020
    Для козлят201015
    Поилки40253020

    Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными

    Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.

    Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости к местам испражнений. Они впитывают исходящие от навоза испарения, что негативно сказывается на их поедании козами.

    Шаг 5. Выбор пастбища

    Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

    Желательно участок для пастьбы разметить колышками

    Необходимая площадь пастбища для 10 маток с козлятами составляет от 2,5 до 3 га.

    Шаг 6. Составление режима кормления

    Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.

    Коза относится к категории жвачных животных

    График питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в сутки, в пастбищный из 2-х.

    Таблица 3. Наполнение рациона.

    Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев

    Общие рекомендации по кормлению:

    1. Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
    2. В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
    3. Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
    4. Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.

    В 100 г топинамбура содержится 61 кКал

    При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.

    Козлята поглощают много жидкости

    Система питания молодняка

    Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.

    Основные правила кормления:

    1. Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
    2. Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
    3. На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
    4. С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
    5. Ограничений по поглощению воды нет.

    При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг

    Кормление козлов

    Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.

    Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.

    Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.

    Козел не должен быть упитанным

    Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.

    Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

    Шаг 7. Предоставление надлежащего ухода

    1. Подрезка копыт. Копыта быстро отрастают, поэтому их нужно регулярно укорачивать. При отсутствии опыта в этой сфере приглашают специалиста. Велик риск травмировать конечности животного.
    2. Вычесывание. Шерсть коз, особенно пуховых пород, густая. Специалисты советуют несколько раз в месяц расчесывать их щеткой с жесткой щетиной. При необходимости выстригать колтуны. Особое внимание волосяному покрову уделяют во время линьки, приходящейся на февраль.
    3. Обработка кожи. Поскольку жвачных часто атакуют кожные паразиты, 1 раз в неделю их нужно обрабатывать раствором соды. Карбонат натрия является отличной профилактикой возникновения вшей.
    4. Выгул. Животным необходим свежий воздух даже зимой. С приходом весны к выпасу на пастбище приучают постепенно, начиная от нескольких часов пребывания. Длительное времяпровождение вне стойла может отрицательно сказаться на их самочувствии. В апреле лучше подбирать пастбища, расположенные на возвышенностях. Солнце быстрее других прогревает эти участки, поэтому трава растет более интенсивно. К тому же, земля не будет сырой. Если на улице дождь, коз оставляют в помещении. Иначе уменьшиться молочная производительность и ухудшится качество молока.
    5. Осеменение. Здоровый взрослый самец покрывает до 50 самочек за период гона со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проходит вне графика, животному дают повышающие половую активность гормональные средства.

    Весь пищевой инвентарь содержат в чистоте и дезинфицируют ежедневно.

    Обрезка копыт является одной из основных уходовых процедур

    Уход за молодняком

    После рождения козленка ему удаляют слизь из дыхательных путей. После дают матери, которая должна его облизать.

    Некоторые животноводы делают классическую ошибку, перенося после родов малыша в теплое место. Если самка не оставила на нем свой запах, она не сможет его выхаживать и будет считать чужим.

    Первый прием пищи — материнское молоко. Если козы содержатся исключительно для получения молочной продукции, долго время держать новорожденного возле матери не стоит. В противном случае в течение 2-х месяцев вся питательная жидкость уйдет на вскармливание потомства.

    Молозиво содержит все необходимые элементы для гармоничного развития иммунитета и системы пищеварения

    Правила обращения
    1. Козы быстро привязываются к хозяину и трогательно демонстрируют свою любовь.
    2. Способны по голосу узнать фермера и радостно встречают его громким блеянием.
    3. Животное больше симпатизирует тому, кто его кормит. Но запоминает при этом и членов семьи кормильца.
    4. Пастись предпочитают вблизи от хлева. Далеко уходят лишь своенравные особи. Подобные экземпляры нужно держать на привязи.
    5. Любят, когда их пасет человек, и с удовольствием совершают длительные совместные прогулки.
    6. Козы понимают, когда и за что их наказывают, но в силу своей обидчивости не спешат исправляться. Предпочитают выждать некоторое время и отомстить хозяину за его действия.

    Отличительная особенность Нубийских коз — отсутствие специфического запаха

    Цены на доильные аппараты для коз

    Содержание и разведение коз не доставит хлопот при наличии хорошей кормовой базы, пастбища поблизости и комфортно обустроенного козлятника. Основной момент, на который стоит обратить внимание, — сырость. Если животные будут накормлены и находиться в сухом помещении, они будут радовать не только хорошей продуктивностью, но и подарят массу позитивных эмоций.

    Видео — Содержание коз. Опыт горожанина»

    Разведение коз в домашних условиях

    Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

    Выбор породы козы для домашнего разведения

    В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

    • молочные;
    • шерстяные;
    • пуховые;
    • мясные.

    Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

    Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

    Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

    В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

    Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

    На что обратить внимание при покупке козы и козленка

    Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

    Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

    Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

    Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

    Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

    Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

    Видео советы правильной покупки козы


    

    Способы содержания коз

    Устройство сарая

    Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

    При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

    • температура;
    • влажность;
    • степень вентиляции;
    • освещение.

    Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

    Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

    Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

    Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

    Пастбище — разведение коз на выгуле

    Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

    В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

    Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

    Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


    Корма и схема кормления

    Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

    Типы кормов для коз

    В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

    • травой;
    • огородной ботвой;
    • силосом;
    • овощами;
    • фруктами.

    Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

    Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

    В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

    В группу грубых кормов входят следующие продукты:

    • сено;
    • солома;
    • веточный корм.

    Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

    Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

    Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

    Схема кормления

    Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

    Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

    Уход за козой

    Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

    Уборка в сарае

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

    Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

    Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

    Про доение коз

    Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

    • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
    • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
    • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

    Видео как ухаживать за козой


    Разведение коз

    Подбор пар и случка

    При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

    Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

    Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

    • отсутствие заболеваний;
    • крепкая конституция;
    • хорошая половая энергичность;
    • высокая подвижность;
    • присутствие ярких признаков породы.

    Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

    Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

    Уход за беременной козой

    Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

    Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

    Уход за козлятами

    Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

    Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

    Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

    Содержание коз. От требований к помещению до рациона кормления

    Содержание молочного скота относится к очень прибыльной отрасли в сельском хозяйстве. На особой ступени стоит содержание коз на домашней ферме. Новички, несомненно, столкнуться с рядом трудностей, и чтобы этого избежать рекомендуется ознакомиться с данной статьей.

    Продуктивность коз. Какие типы пород коз бывают

    Успех животноводства зависит от того, какую цель поставил перед собой человек. Разводить коз можно для получения следующей продукции – молока, пуха, мяса.

    Исходя из таких знаний, можно смело решать, какую разновидность нужно завести. И соответственно выбрать породу с максимальными показателями по той или иной продуктивности.

    Условия содержания коз

    Итак, выбор сделан, уже, казалось бы, можно приобретать животное, но перед этим стоит задуматься о подходящих для коз условиях содержания.

    Чтобы продуктивность всегда была на высоком уровне, молодняк быстро рос, необходимо организовать содержание коз в домашних условиях наиболее комфортное для стада.

    Любая порода прекрасно себя чувствует при пастбищно-стойловом варианте. В летние месяцы козы находятся на пастбище, и круглосуточно содержаться в помещениях, когда заканчивается теплый сезон.

    В основе содержания коз заложено 2 принципа:

    1. Обустройство удобного для животных места.
    2. Организация правильного кормления, который учитывает все особенности той или иной группы коз.

    Требования к помещению для коз

    Неважно, какое время года на дворе или где находятся животные. Помещение для коз должно соответствовать следующим стандартам:

    1. Наличие вентиляционной системы. Для животного представляет опасность наличие сырого и загрязненного воздуха.
    2. Наличие света. Поддерживать высокую продуктивность коз можно только при хорошем освещении пока длится световой день
    3. Отдельная пристройка для козлят.Молодых животных не содержат с основным поголовьем.
    4. Показатели температуры. Лучше всего если столбик термометра будет показывать +18-20 °С. Но взрослое стадо будет себя нормально чувствовать при температуре + 10 °С, а козлята +12 °С.

    Кормление коз

    Даже если правильно организовать содержание коз, то без правильно составленного рациона ничего не выйдет. Требования к кормам у каждой группы животных будут совершенно разные. Нельзя давать одно количество молодой козочке и козлу-производителю.

    Во время стойлового периода животных рекомендуется кормить четырежды в сутки. После того как козы перейдут на пастбищное содержание два кормления убирают. В летнее время стадо будет получать в качестве основного питания зеленную массу, вместе с которым повысится и количество молочной продукции.

    Но не обойтись и без дополнительного питания в рационе кормления коз:

    • концентраты – 0,2 кг;
    • овощные культуры с корнеплодами – 1 кг;
    • сено в небольшом количестве на ночное время.

    При стойловом содержании примерный рацион кормления коз будет выглядеть следующим образом:

    • сено – 3 кг;
    • зерновые культуры – 1 кг;
    • овощные культуры с корнеплодами – 2 кг;
    • силос – 1,5 кг.

    Перечисленные корма даются в обязательном порядке, но кроме них животные должны быть обеспечены веточными кормами (высушенные ветки) и солью-лизунцом.

    Особенности кормления беременных коз

    Козам, вступившим во вторую половину беременности, увеличивают концентрированные корма, чтобы плод правильно развивался. Перед окотом оставляют только легкие корма.

    Поение коз

    Важно не забывать и о правильном поении. На пастбище должны быть источники воды, к которым животные могут беспрепятственно подойти либо владелец обеспечивает их трехразовым питьем.

    В зимнем помещении рекомендуется установить автопоилки для коз, что существенно снизит количество работ. Если это невозможно, то ставят ведра, и наполняют их по мере необходимости.

    При соблюдении всех аспектов содержания коз: от требований к помещению при разведении коз, до правильно организованного процесса кормления коз, то от животных можно получать продукцию необходимую человеку в большом количестве.

  • Ссылка на основную публикацию