Корни у детки орхидеи: как нарастить, если нет, что делать, чтобы укоренить, и все способы наращивания этой части

Инструкция, как нарастить корни у детки орхидеи

Благополучная пересадка детки орхидеи возможна только в случае, если у нее сформирована собственная корневая система.

При благоприятных условиях корни появляются сами, но часто их развитие приходиться стимулировать. Если это делать правильно, то вскоре у вас будет расти новая маленькая орхидея.

Детка без корней

Основной причиной отсутствия корешков у отводка считается неправильное содержание материнского растения, ведь именно от него питается молодой отросток. К негативным факторам, влияющим на растение, относятся:

  • недостаток света;
  • нерегулярное использование подкормок (или их несбалансированный состав);
  • недостаточный полив.

Чтобы стимулировать их рост, прежде всего необходимо устранить перечисленные недостатки. Если же это не помогло, развитие корешков можно простимулировать разными способами.

Как нарастить корни у детки орхидеи?

Без сформированной корневой системы шансы на самостоятельное развитие отводка, пересаженного в грунт, очень незначительны. Но и оставлять его на взрослом цветке неправильно, так как у взрослого растения он забирает значительную часть питательных веществ.

Есть несколько способов, позволяющих отрастить корешки. Они зависят от состояния деток: отводок отделен или растет на материнской орхидее.

Без отделения от материнского растения

Формирование деток может происходить:

  • у корня;
  • расти из пазухи листа;
  • развиться на отцветшем цветоносе.

Корни у детки можно нарастить и без отделения от цветоноса.

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения манипуляций надо подготовить немного мха сфагнума, пищевую пленку и прочную нить.

Технология

Подготовленный мох предварительно замачивают в воде в течение 45 минут до полного набухания, затем:

  • из него делают небольшой комок и, для поддержки формы, перевязывают ниткой;
  • комок осторожно привязывают к основе отростка;
  • в случае сухого воздуха мох обертывают пищевой пленкой, что создаст вокруг растения парниковый эффект. Для ежедневной вентиляции отростка следует пленку регулярно приоткрывать;
  • ежедневно ком из мха увлажняют из пульверизатора, в воду можно добавлять Корневин – активатор корнеобразования.

Растение с закрепленным мхом может быть неустойчивым, в этом случае его стоит прикрепляют к опоре.

Сроки

При любом методе процесс укоренения продлится не менее трех месяцев, а иногда может затянуться и до полугода. Эти временные интервалы являются нормой, все, что можно делать в этот период — просто наблюдать и ухаживать за растением.

В этот период необходим уход не только за деткой орхидеи, но и за материнским растением. Растению необходимо обеспечить:

  • много рассеянного света;
  • комнатную температуру в интервале 24-28℃;
  • комфортный режим полива и подкормок.

На здоровой орхидее вероятность появления корней на отводке намного возрастает..

У детки, отделенной от материнского растения

Чтобы не ранить взрослое растение, отводок нужно правильно отделить от взрослого растения:

  • изолируют детку с обеззараженными ножом или ножницами;
  • выдерживают в течение 30-40 минут, чтобы срез подсох;
  • срезы на взрослом и маленьком растении дезинфицируют.

Отделенную детку можно укоренить двумя способами, во время которых маленькому растению обеспечивают условия повышенной влажности.

С помощью пенопласта

Этот способ предполагает следующие действия:

  • вырезают необходимый по размеру кусок пенопласта;
  • ножом прокалывают в нем отверстие, в которое помещается основание кустика;
  • для закрепления растения применяют любой удобный способ;
  • в подготовленную емкость с водой погружают пенопласт с отводком. Основание розетки должно расположиться над уровнем воды приблизительно на 2-3 мм.

Если положительный эффект не наблюдается долгое время, детку можно погрузить в воду так, чтобы основанием она лишь слегка касалось воды.

При необходимости повысить влажность в объеме, поверхность накрывают полиэтиленом или оргстеклом.

В тепличке

Для детки без корней в тепличке создают условия, максимально приближенные к природным. Делают это с помощью:

  • пластикового стаканчика;
  • дренажа (галька, песок или керамзит);
  • мха-сфагнума;
  • пластиковой бутылки.

Наращивание корней в тепличке.

На дне стаканчика делают несколько отверстий для оттока лишней воды, поверх выкладывают небольшой слой дренажа:

  • сверху располагают мох-сфагнум, который должен лежать неплотным слоем;
  • с противоположных сторон в верхней части стакана проделывают по два боковых отверстия и пропускают через них опору (леску, шпагат или проволоку);
  • на опоре закрепляют детку, которая должна держаться на поверхности мха на своих листиках.

Стакан с растением накрывают обрезанной наполовину пластиковой бутылкой.

Если разместить орхидею на ярком рассеянном свете, то это создаст дополнительный парниковый эффект в тепличке.

Особенности ухода

Во всех случаях укоренения детка нуждается:

  • в регулярных проветриваниях;
  • каждые два-три дня отводок опрыскивают, следя, чтобы влага не застаивалась в прикорневой розетке;
  • каждый второй раз опрыскивают растение водой с растворенными удобрениями, содержащими азот.

В этот период нельзя забывать о материнской орхидее, которая также нуждается в регулярном поливе и подкормках.

Отводок со сформированными корнями длиной около 5 сантиметров высаживают в подготовленный субстрат.

Детку с отросшими корнями отсаживают в субстрат.

Возможные проблемы

Сложностей при наращивании корней у отростков не так уж много и проявляются они, прежде всего, в засыхании или пожелтении листочков.

Пожелтение и засыхание отростка

В этом случае необходимо постоянное наблюдение за состоянием детки, и если проблема не исчезает, вносят изменения в условия содержания:

  • добавляют побольше света;
  • обеспечивают комфортную температуру;
  • регулярно вносят азотные подкормки и поливают.

Забота и соблюдение технологии наращивания корней позволит вскоре обзавестись маленькой орхидеей.

Полезные видео

Посмотрите видео, как нарастить корни детке орхидеи:

Видео-рекомендации по наращиванию корней во мху:

О том, как нарастить корни детке на цветоносе, вы узнаете из видео ниже:

Наращиванию корней в тепличке посвящено следующее видео:

Заключение

Вырастить орхидею из детки не так уж сложно и она может много лет радовать вас своим цветением. Для этого ей нужен правильный уход и пересадка в новый субстрат раз в два-три года. За этот период кора успевает разложиться и уже не обеспечивает растение минеральными элементами.

Как нарастить корни у орхидеи: варианты над водой и в домашних условиях

Чрезмерные поливы или некачественное содержимое цветочного горшка могут привести не только к загниванию корней, но и к гибели растения. В случае если корневая система орхидеи нарушена и новые побеги не появляются, их можно нарастить. Для активации роста корней можно использовать разные методы и стимуляторы, способные восстановить корни даже при полном их отсутствии.

Основные методы наращивания корней

Нормальная среда обитания орхидеи — жаркие тропики, где для растения созданы максимально комфортные естественные условия. Несоблюдение температурного режима, недостаточная влажность и неверно выбранный грунт могут стать причиной гибели цветка или его затяжной болезни.

Есть несколько проверенных способов, которые помогут спасти растение в домашних условиях.

Чтобы определиться с методом и понять, как нарастить корни у орхидеи, необходимо тщательно проанализировать состояние растения и оценить фронт работы. Среди многообразия способов обязательно найдется подходящий, и цветок начнет вновь радовать своей красотой.

Закрытая система

Основной и часто используемый способ, который подразумевает полное погружение корневой системы в воду. Использовать данный метод можно только в том случае, если причиной гибели корня не послужило излишнее увлажнение почвы.

  1. В сосуд наливается теплая чистая вода.
  2. В жидкость погружается основание цветка.
  3. Ёмкость помещается на хорошо освещенное место, но скрытое от попадания прямых солнечных лучей.

Менять воду нужно один раз в 7 дней, а подливать — по мере осушения сосуда и оголения корней.

Важно! Стоит внимательно следить за состоянием корней, так как излишняя влага может стать причиной загнивания и новых побегов орхидея не даст.

Тепличкой

Чтобы реанимировать корешки растения, необходимо создать для него подходящие условия. Если обеспечить для орхидеи отдельную теплицу нет возможности, можно прибегнуть к имитации теплички. Для этих целей пойдет обрезанная пластиковая емкость 5 или 10 литров или аквариум.

Вся суть подобного способа заключается в создании оптимальных условий для цветка.

В сосуд выкладывается два слоя. Первый слой — керамзит, второй — сфагнум. Только после этого укладывается орхидея.

Важно! Корни цветка должны быть полностью опущены в мох.

Конструкция ставится в место с достаточным освещением, но огражденное от попадания прямых лучей. Внутрь ставится стакан с водой, для поддержания оптимальной влажности. Зимой тепличку стоит проветривать один раз в день 10-15 минут, а летом оставлять ее открытой на всю ночь.

Вверх корнями

Способ подразумевает погружение в воду не корней растения, а его листьев.

В ёмкость наливается нужно количество воды. Оптимальное количество жидкости зависит от размера сосуда и длинны листочков орхидеи. В идеале — вода должна покрывать одну третью часть всей длины листа.

Корни при таком методе остаются в воздухе и подвергаются ежедневному опрыскиванию из пульверизатора.

Картинка 4. Опрыскивать корни растения необходимо ежедневно.

Молодые побеги появляются примерно через месяц.

Совет! Перед тем, как опустить растение в воду, в нее нужно добавить несколько таблеток активированного угля.

Над водой

Еще один приём, который поможет в вопросе формирование корней — размещение их над водой. Растение размещается в сосуде с водой корневой системой вниз. Важно, чтобы орхидея не задевала жидкость. Сверху ёмкость обязательно должна быть закрыта. Один раз в день орхидею необходимо достать и замочить в подслащённой воде на 60 минут.

По истечении указанного времени корни нужно подсушить и вновь разместить над водой.

Воздушными корнями

Когда вылечить растение не получилось, поможет воздушный способ, называемый у садоводов «подсушиванием».

Для того чтобы растение дало новые отростки, нужно чередовать воду и воздух. Орхидея размещается в сосуд с водой, где проводит целый световой день. На ночь корни из жидкости следует достать и разместить над водой. Повторять действия необходимо ежедневно, пока проблема не решиться.

Важно! Как только растение покажет новые корешки, его необходимо высадить в мягкий питательный грунт.

На древесной коре

При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, увидеть результат можно будет уже через несколько недель.

  1. Кору обработать фунгицидами (вещество, подавляющее развитие грибка) и засыпать в подходящую ёмкость.
  2. Подготовить растение. Удалить все нежизнеспособные части корневой системы и оставить только здоровые.
  3. Посадить орхидею в емкость так, чтобы с корой соприкасалась зона роста цветка.
  4. Кору опрыскать обычной водой из пульверизатора.

Кора для наращивания корней орхидеи

Первые результаты появятся уже через 3-4 недели, но только при поддержании оптимальной температуры — минимум 24 градуса, и влажности — не менее 50%.

Дополнительная информация! Чтобы увеличить показатель влажности непосредственно вокруг цветка, рядом ставят стакан с водой, который наполняют по мере необходимости.

Во мхе

Мох сфагнум обладает антисептическими свойствами и хорошо удерживает влагу, поэтому реанимировать орхидею этим способом получится быстрее всего.

  1. Мох уложить в ёмкость, подходящую для размещения орхидеи (если сфагнум в сухом виде, предварительно его следует опрыскать водой).
  2. В подготовленный мох укоренить растение. Необходимо закрепить орхидею достаточно плотно, чтобы она не нагибалась и не шаталась.

Прорастание корней произойдет через 3-7 недель, после чего цветок нужно пересадить в питательный грунт.

Другие методы

Если не один из описанных способов не походит, можно обратиться к другим методам. Все они имеют доказанный результат, но подбираются для каждого конкретного случая индивидуально.

В субстрате

Такой способ подойдет для растений, имеющий небольшие корневые отростки (2-3 см). В качестве субстрата используется смесь керамзита, сфагнума и коры. Керамзит в данном случае используется в качестве дренажного слоя.

  • субстрат плотно уложить в ёмкость;
  • растение плотно закрепить в составе и поставить на освещенное место;
  • на протяжении всего периода наращивания следует следить за влажностью почвы и не допускать перенасыщения субстрата водой.

На формирование новой корневой системы при таком подходе уйдет от 1 до 2 месяцев.

Варианты стимуляторов роста

Улучшить состояние корней орхидеи и стимулировать их рост помогут специальные средства, неоднократно проверенные садоводами на собственных растениях.

Улучшить состояние корней помогут специальные средства

Цитокининовая паста

Цитокининовая паста — гормональный препарат, который способствует делению клеток. Перед началом использования средства следует надеть перчатки и запомнить, что состав у пасты может нанести вред здоровью садовода.

Использовать пасту целесообразно, когда нужно ускорить рост цветка и активизировать спящие почки.

Для достижения эффекта необходимо:

  1. Выбрать подходящую почку. Обычно верхняя или нижняя — они лучше всего развиты.
  2. Острым ножом снять с нее чешую, но не повредить закрытую часть и стебель.
  3. Нанести на оголенную почку тонкий слой пасты. Процедуру повторять один раз в неделю.

Важно знать! Наносить вещество на корни растения категорически запрещено — это написано в инструкции препарата и доказано недоверчивыми цветоводами.

Янтарная кислота

В реанимации цветка окажет помощь янтарная кислота. Препарат применяется в качестве антиоксиданта и прекрасно помогает в восстановлении сил орхидеи. Подкормка веществом также поможет в формировании новой корневой системы.

Средство отпускается без рецепта и имеет несколько форм: таблетки, порошок, ампулы и капсулы. Доза кислоты в любой форме неизменна, поэтому при выборе стоит отдать предпочтение максимально удобной консистенции.

В арсенале садоводов есть 3 способа работы с янтарной кислотой.

Замачивание в растворе

Метод подходит для растений, которые планируются к пересадке в новые ёмкости. Для приготовления раствора потребуется:

  • развести 1 таблетку в литре воды и размешать до полного растворения;
  • поместить растение корнями в янтарный раствор и дать постоять 2-2,5 часа;
  • после окончания процедуры обсушить корни и высадить в грунт.

Важно знать! При длительном замачивании следует периодически доставать цветок на 10 минут, чтобы дать ему насытиться кислородом.

Обработка черенка порошком

При вопросе, как нарастить корни у орхидеи фаленопсис, которая осталась без корней, стоит вновь обратиться к янтарной кислоте:

  • растолочь 1-2 таблетки до состояния порошка;
  • равномерно обсыпать черенок, после чего высадить растение в грунт, пригодный для культивирования — горшок в этом случае должен быть прозрачным и оснащен дренажными отверстиями;
  • поливать обработанный цветок не задевая обработанный черенок.

Важно знать! На протяжении всего периода проведения процедуры необходимо обрабатывать листья растения раствором янтарной кислоты.

Читайте также:  Клюква: как и где растёт, когда собирают, когда созревает, сезон в России
Ежедневная обработка

Ежедневные опрыскивания проблемных участков раствором янтарной кислоты поможет увеличить скорость роста новых корней и улучшить общее состояние растения.

  • Приготовить раствор. Для этого развести 1 таблетку на литр воды.
  • Опрыскать проблемные участки или слегка полить их препаратом.
  • Повторять процедуру ежедневно в течении месяца.

Опрыскивать корни растения необходимо ежедневно

Корневин

Корневин — гормональный препарат, который позволяет ускорить созревание цветоноса. Можно также использовать для увеличения деток. Выпускается препарат в форме жидкости и порошка.

  • Срезать часть растения с точкой роста и оставить в тёплом светлом месте до просыхания места среза.
  • Приготовить раствор Корневина согласно инструкции и опустить росток на 10-20 минут.
  • В кипяченую воду добавить 1 таблетку активированного угля и поместить обработанный росток.
  • Через пару месяцев такую орхидею можно высаживать в грунт.

Для справки! Вопрос, как отрастить корни у фаленопсиса, имеет аналогичный ответ. Цветок фаленопсис относится к семейству Орхидные и все вышеперечисленные методы легко применяются к нему.

Основные ошибки при наращивании

Не обходится наращивание корней без ошибок, которые порой могут послужить причиной окончательной гибели цветка. Стоит обратить внимание на распространенные ситуации и тогда увядающее растение вновь приобретет цветущий вид.

При грамотном подходе можно превратить увядающее растение в цветущую орхидею

Освещение

Для максимального комфорта орхидеи следует размещать ее на северной стороне. Можно устроить цветок на подоконнике с другой стороны, но именно север является предпочтительным. Важно следить за состоянием растения в теплое время года, чтобы избежать повреждения чувствительных листьев.

Пересадка

Пересадка растения — это крайняя мера, которую не следует использовать без особой необходимости. Если смена грунта неизбежна — необходимо тщательно обработать корни и убрать поврежденные отростки. Здоровые отростки обрабатываются активированным углем перед посадкой в новый горшок.

Влажность

Необходимо помнить, что орхидея любит повышенную влажность и нормально функционирует только при показателе в 50 процентов. Не стоит пренебрегать дополнительными способами повышения уровня влажности.

Орхидея — цветок капризный и привередливый, но это не помешает любящему цветоводу вырастить ее корни и подарить растению новую жизнь. Результат не заставит себя ждать, но важно не только запастись терпением, но и следовать всем советам и инструкциям. Не стоит забывать, что спасти растение можно даже в самом запущенном случае.

Эффективные способы спасения корней. Как нарастить у орхидеи фаленопсис?

  • Признаки здоровой системы
  • Почему сохнут?
  • Способы спасти растение, у которых сгнили
  • Вырастить в теплице
  • Замачивание и просушка
  • Восстановить в воде
  • Над водой
  • Быстро с помощью удобрений
  • На мхе
  • В субстрате
  • На куске коры
  • Когда можно переносить в грунт?
  • Что делать, чтобы сохранить?
  • Полезное видео

Многие цветоводы хоть раз сталкиваются с гибелью корневой системы у фаленопсисов. Не стоит сразу прощаться с растением. Есть много проверенных способов восстановить орхидею и ее корни.

Признаки здоровой системы

Первый признак здоровья корневища — это упругость и твердость. Если же, наоборот, корни при нажатии разламываются, на них остаются вмятины, а сами по себе они мягкие, это говорит о болезни и недееспособности.

Основные признаки здоровой корневой системы:

  • гладкая и ровная структура;
  • плотность;
  • мясистость;
  • зеленый цвет (отметим, что оттенок может быть разный из-за взаимодействия с удобрениями или почвосмесью).

Чтобы опытным путем определить, здоровы ли корни, нужно извлечь растение из горшка и опустить корешки в воду на 2–3 часа.

После замачивания корни должны приобрести все вышеперечисленные признаки. Если этого не произошло, корни погибли, поэтому их можно смело удалять.

Почему сохнут?

Корневище сохнет и загнивает по следующим причинам:

  1. Чрезмерное увлажнение грунта. Чтобы корни смогли «напиться», им нужно давать просыхать. Заметить переувлажнение можно еще и по пожелтевшим листьям.
  2. Нехватка освещения. При поступлении воды корни впитают ее полноценно только при условии хорошей освещенности. Особенно часто такое происходит в осенне-зимнее время, когда недостаточно естественного освещения.
  3. Плохое качество грунта либо его высокая плотность. Такие характеристики почвы мешают поступлению кислорода к корням, отчего они чаще всего и сохнут.
  4. Большое количество удобрений. Фаленопсисов лучше не докормить, чем потом реанимировать длительное время. Из-за чрезмерного питания корневая система получает ожог солями фосфора и калия. Из-за ожогов плохо впитывается влага, начинается загнивание.
  5. Вредители и болезни грибкового характера. Благоприятная среда для их развития — много воды и мало света. Еще один признак вредителей и болезней — желтые пятна на листьях и мелкие насекомые в грунте и на фаленопсисе.

Способы спасти растение, у которых сгнили

Если корневище полностью сгнило, есть несколько проверенных способов нарастить его.

Вырастить в теплице


Вариант подойдет в том случае, если у фаленопсиса осталось хотя бы несколько здоровых отростков корня. На дно емкости нужно сначала уложить керамзит, затем мох. Все это обильно увлажняется. На готовом субстрате размещают орхидею и накрывают ее пленкой. В таком состоянии создадутся идеальные параметры температуры и влажности воздуха, за счет чего корни начнут активно расти.

Замачивание и просушка


Для реализации этого метода понадобятся следующие предметы:

  • прозрачная емкость (выбирать такой размер, чтобы орхидея полностью в нее поместилась);
  • вода (брать нужно отстоянную или кипяченую);
  • «Корневин»;
  • сахар (можно заменить медом).
  1. в емкость налить небольшое количество воды с «Корневином» и сахаром;
  2. разместить фаленопсис в воду таким образом, чтобы растение оказалось в водной среде не более чем на 1 см;
  3. спустя 5–6 часов воду слить, а культуру полностью просушить.

Повторять процедуру ежедневно до тех пор, пока не начнут расти корни.

ВАЖНО! Емкость с водой размещают на хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Также нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 23–25 градусов выше нуля.

Восстановить в воде


Для наращивания корешков орхидею помещают в воду. Но для этого растение нужно предварительно подготовить следующим образом:

  • извлечь культуру из вазона;
  • хорошо очистить от остатков почвы;
  • промыть корневую систему под проточной водой;
  • убрать все пораженные части острым ножом (его заранее обрабатывают дезинфицирующим средством);
  • места срезов обработать толченым углем или золой (при их отсутствии использовать корицу);
  • высушить в течение нескольких часов, разместив на бумажном полотенце.

Затем фаленопсис помещают в отстоянную воду (в нее также можно добавить стимулятор роста корней или сахар).

Над водой


Идеальный вариант для тех растений, которые остались полностью без корневищ.

Основное преимущество такого метода — наращивание корней пройдет за месяц.

К тому же после пересадки фаленопсис быстро укореняется и приживается.

Для наращивания корневой системы берут прозрачную емкость с отстоянной водой. Опустить орхидею листвой вниз таким образом, чтобы листья были наполовину в воде. В воду положить растолченную таблетку активированного угля. Ежедневно опрыскивать отстоянной водой верхнюю часть фаленопсиса.

Есть еще один способ нарастить корни над водой не переворачивая растение вниз. Он больше подойдет для эпифитного растения. Смотрите подробности этого способа на видео:

Быстро с помощью удобрений


Метод наращивания подходит для слабых и больных фаленопсисов. Вариант способствует не только росту новый корней, но и восстановлению всего растения. Для наращивания хорошо подходит янтарная кислота или витаминный коктейль.

Витаминный коктейль готовится по следующему алгоритму:

  1. витамин В1 — 2 мл (1 ампула);
  2. витамин С (аскорбиновая кислота) — 1 таблетка;
  3. теплая вода (не более 35 градусов, иначе витамин В1 разрушится) — 1 л.

Готовым раствором опрыскивают все растение, обязательно протирая листовые пластины. Также каждый день в раствор опускают фаленопсис (достаточно 5–7 минут).

О других способах подкормок, используемых для корней фаленопсиса читайте здесь.

На мхе

В этом случае для орхидеи нужно создать тепличные условия. Подойдет старый аквариум, пластиковый контейнер или бутылка. На дно емкости укладывается керамзит в качестве дренажа, затем кладется мох сфагнум, который увлажняется раствором «Корневина». Сверху помещают растение и накрывают емкость. Все время наращивания мох должен быть влажным, но вода капать с него не должна.

Вариант наращивания подойдет как для взрослого фаденопсиса, так и для деток.

В субстрате


Подойдет только для тех фаленопсисов, у которых осталось не меньше двух корешков хотя бы по 2–3 см. Поместить растение в субстрат для орхидей, в первые три дня не поливать. Спустя это время полить янтарной кислотой, а после высыхания раствором «Корневина». В течение всего времени протирать листовую пластину раствором янтарной кислоты.

В период такого наращивания может погибнуть 1–2 листика. Это нормальное явление, их элементы пошли на питание корней.

На куске коры

Приобретенную кору предварительно замачивают на двое суток. Основание фаленопсиса на несколько минут замочить в стимуляторе роста, а затем прикрепить к коре (с помощью нитки или канцелярской резинки).

Установить кору в сухой мох под углом. Постоянно следить, чтобы кора была влажной. Если она высохла, убрать растение и снова замочить в воде. Благодаря такому способу корни появятся спустя три месяца.

Когда можно переносить в грунт?

Фаленопсис пересаживают в субстрат после того, как на нем появятся корешки длиной не меньше 3–5 сантиметров.

Что делать, чтобы сохранить?


Чтобы корни оставались здоровыми, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • поставить фаленопсис в теплое, хорошо освещенное место, в котором нет сквозняков;
  • увлажнять грунт только после того, как он просохнет на 2/3 всего объема;
  • подкармливать не чаще двух раз в месяц в период активного роста, а во время отдыха достаточно и одного раза в 30 дней;
  • подобрать грунт, который способствует циркуляции воды и воздуха.

Полезное видео

На видео показа еще один способ наращивания корней с помощью керамзита:

Наращивание корней у фаленопсиса — дело длительное. Для реанимации растения нужно набраться терпения и выполнять все советы опытных цветоводов. К сожалению, нет универсального способа, чтобы спасти то или иное растение. Зачастую приходится экспериментировать и пробовать разные методы. Бывает, что орхидею и вовсе не получается спасти.

После восстановления культуры важно скорректировать уход, чтобы не допустить дальнейшей гибели корневой системы.

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с картофельным пюре и отварным яйцом. Капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Готовиться блюдо из доступных ингредиентов, которые чаще всего есть в наличии дома.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 55 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Филе куриное – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить по списку все необходимые продукты.

Тушеную капусту можно готовить как с куриным филе, так и с темным мясом, срезанным с бедра курицы.

Шаг 2

Куриное филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде, казане или утятнице растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки. Убавить огонь до минимума и осторожно влить к курице полстакана кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Шаг 4

За это время очистить большую репчатую луковицу и нарезать её мелким кубиком.

Шаг 5

Очистить, вымыть и натереть на крупной терке среднюю морковь. По желанию для тушеной капусты с курицей морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской морковки.

Шаг 6

Нашинковать белокочанную капусту на специальной терке-шинковке, в комбайне или ножом.

Шаг 7

Добавить к мясу капусту, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой так, чтобы она была приоткрыта. Обжарить капусту на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 8

Когда капуста станет мягче и значительно уменьшиться в объёме самое время добавить к ней лук, морковку, соль и перец. Перемешать. Готовить тушеную капусту с курицей надо на минимальном огне минут 20, периодически помешивая блюдо.

Шаг 9

Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить 2-3 ст.л. кипятка, хорошо перемешать, чтобы получился густая томатная заливка.

Шаг 10

Влить томатную заливку в сковороду, всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Шаг 11

Попробуйте капусту на вкус, она должна стать мягкой и сочной, мясо также должно хорошо протушиться.

Шаг 12

При подаче капусту можно посыпать измельченным свежим укропом или петрушкой, а также мелко нарезанным зеленым луком.

Как я уже говорила, идеально к тушеной капусте с курицей подойдёт картофельное пюре и отварное яйцо, но также вкусно подавать капусту с макаронами – в таком случае блюдо будет напоминать вареники с капустой.

Если у вас осталось много тушеной капусты с курицей, то её можно использовать для начинки в пироги или пирожки (мясо постарайтесь размять вилкой на волокна, чтобы начинка была более нежной и однородной).

Хранить тушеную капусту можно до 4 суток в холодильнике и до 3 месяцев при минус 18 градусах в морозильной камере.

Как тушить капусту — Рецепты тушёной капусты с курицей в сковороде, кастрюле, мультиварке

Капуста тушеная с курицей — полезное и сытное блюдо. Вообще, польза тушеной белокочанной капусты известна всем. Существует множество рецептов с тушеной капустой. Самые вкусные и сытные — с каким-нибудь мясом. Например, с курицей.

Курица готовится быстро, она доступна по цене и пользуется спросом на столе. Если потушить ее вместе с капустой, но блюдо, непременно, будет обречено на успех. Но, чтобы оно не вышло «комом», предлагаю воспользоваться нашими сегодняшними рецептами. Ведь я как раз к этому случаю, собрала для вас 5 самых вкусных и быстрых рецептов тушеной капусты с курицей.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Читайте также:  Каким болезням подвержена дыня и как с ними бороться

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Одно из самых популярных и удачных сочетаний — картофель, капуста, курица! Предлагаю потушить их вместе. Также мы добавим еще некоторые овощи и зелень. Подробнее прямо сейчас…

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 200 миллилитров воды
  • пару небольших луковиц
  • 600 грамм куриного мяса
  • специи и соль на вкус
  • зелень свежая по вкусу
  • маленький кочан капусты или половина среднего
  • 1-2 сладких перца
  • небольшая морковь

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде или в толстодонной кастрюле разогреваем постное масло, немного. Отправляем сюда курицу. Со всех сторон пожарим до легкой золотистости.

2. Капусту шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки. Сразу же очищаем и трем теркой морковь. Соединяем их вместе, в одной миске. Немного присаливаем и все разминаем хорошо руками. Так капуста станет мягче, даст сок. Она скорее протушится и будет более нежной.

3. Отправляем ее к мясу. Подливаем немного чистой воды и перемешиваем. После вскипания тушим четверть часа.

4. Нарезаем очищенную картошку средними кусочками. Форма не имеет никакого значения. Отправляем ее к капусте через 15 минут. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем. Под крышкой тушим до полуготовности картошки.

5. Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его соломкой. Отправляем к полуготовой картошке, перемешиваем, тушим до мягкости перца.

6. Когда он станет мягким, готовым, добавляем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Пусть блюдо отдохнет минут 10. Затем можно раскладывать по тарелочкам.

Курица с капустой тушёная в мультиварке

Что касается тушеных блюд, мультиварка для меня в приоритете перед плитой. Не нужно контролировать процесс тушения. Главное, выставить подходящий режим. Умная техника сама распределит нужные температуры, чтобы ничего не подгорело, не убежало, а хорошо приготовилось.

Ингредиенты:

  • 750 грамм курицы (любая часть)
  • килограмм капусты
  • 150 грамм лука репчатого
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 80 миллилитров воды
  • 150 грамм моркови
  • столовая ложка соли
  • четверть чайной ложки меленого перца (или смеси перцев)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем кусками среднего размера. Например, голень можно оставить ненарезанную. Шкурку, по желанию, можно снять.

2. В чашу мультиварки наливаем 3-4 ложки постного масла. Выставляем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбирайте «Овощи». Время — 15 минут. Нажимаем кнопку старта. Ждем 3 минуты, пока нагреется масло. Затем опускаем сюда курицу. Жарим по 4 минуты с каждой стороны.

3. Теперь отправляем сюда натертую морковь и нарезанный мелко лук. Перемешиваем и продолжаем жарить в этом же режиме до окончания программы.

4. Солим, кладем томатную пасту, всыпаем меленый перец. Все хорошо перемешиваем. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем сверху. Немного приплотняем, чтобы все уместилось. Если все сразу не умещается, можно доложить капусту в процессе тушения, ведь она будет быстро оседать. Наливаем сверху воду.

5. Устанавливаем режим «Тушение-Овощи» на 45 минут. Закрываем крышку, нажимаем кнопку старта.

6. Теперь нужно все хорошо размешать. Удобнее убрать куски мяса, тогда вымешать капусту будет проще. А подавать можно, выложив на тарелку сначала капусту, а мясо положить сверху.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Тушеная капуста славится своей пользой для здоровья. Ее очень ценят поклонники правильного питания. То же самое касается куриной грудки. В ней много белка, но мало калорий. Предлагаю вам очень вкусный, малокалорийный обед. Он достаточно сытный, но легкий.

Ингредиенты:

  • небольшая головка капусты
  • 150 миллилитров воды
  • одна небольшая лии половина крупной куриной грудки
  • соль и специи на вкус
  • 70 грамм томатной пасты
  • одна морковка
  • одна луковица

Приготовление:

1. Лук и морковь очищаем. Луковицу мелко крошим. Морковку трем теркой.

2. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

3. Кладем его в кастрюлю, где планируете тушить блюдо. Капусту шинкуем достаточно тонко. Можно сделать это ножом или воспользоваться шинковкой. Отправляем сюда же. Также перекладываем сюда морковь с луком.

4. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Тушим примерно 20 минут.

5. Добавляем томатную пасту, соль, специи. Старательно все перемешиваем. При необходимости, можно подлить еще воды. На средней мощности плиты, под крышкой, потушим еще 15-20 минут. до полной готовности капусты.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

Предлагаю вам еще один способ тушения капусты с мясом в мультиварке. Он прост и доступен каждому, у кого на кухне есть такая помощница. Даже если ее нет, легко адаптировать рецепт к приготовлению на плите.

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы (можно целую, если она не большая)
  • соль, специи для курицы
  • крупная морковь
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 сладких перца
  • 150 грамм домашнего томатного соуса
  • постное масло
  • небольшая капуста
  • пару лаврушин

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем кусочками. Помещаем в тарелку. Посыпаем солью, специями на ваш вкус. Все старательно перемешиваем. Оставляем промариноваться на полчаса.

2. Капусту тонко шинкуем. Морковку трем теркой, лук нарезаем произвольными кусочками. Перец вычищаем, нарезаем соломкой. Томатный соус мы используем домашний. Вы можете брать любой другой. Или же просто развести томатную пасту до состояния густого сока.

3. Устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут. Наливаем постное масло, ждем минуты 3, пока оно нагреется. Отправляем сюда кусочки мяса. Обжариваем по 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем, пересыпаем сюда лук, перец, морковь. Размешиваем. Периодически перемешивая, дожидаемся окончания программы.

4. Теперь кладем сверху лаврушку, засыпаем капусту. Немного приплотняем ее, чтобы все сразу вошло. Сверху выливаем томатный соус. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на час.

5. В середине тушения можно открыть крышку, проверить, достаточно ли тут жидкости. Если что, можно подлить еще горячей воды, немного. Это может быть, если капуста суховата.

6. Блюдо готово. По желанию, можно посыпать его нарезанной зеленью.

Рецепт тушёной капусты с курицей, с указанием калорийности

Сейчас мы рассмотрим легкий рецепт этого блюда. Кроме того, разберем его пищевую ценность. Скажу сразу, что оно малокалорийное, подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты
  • 150 грамм лука репчатого
  • 5 грамм соли
  • 60 грамм томатной пасты
  • 300 миллилитров воды
  • 10 грамм постного масла
  • 2 грамма меленого перца
  • 300 грамм куриного филе
  • 100 грамм моркови

Приготовление:

1. Капусту тонко шинкуем. Мелко рубим лук. Морковку трем теркой.

2. Куриное филе режем небольшими кубиками, кожу убираем.

3. Постным масло смазываем сковороду или казан. Выкладываем сюда мясо, лук, морковь.

4. Обжариваем примерно 10 минут, помешивая. Затем солим, приправляем на вкус.

5. Перекладываем сюда капусту, заливаем воду. Размешиваем. Тушим под крышкой до готовности капусты. Она должна стать мягкой, нежной.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта:

  • Калории — 44.2 Ккал
  • Белки -4,9 г
  • Жиры — 0,8 г
  • Углеводы — 4,2 г

Видео о том, как вкусно потушить курицу с капустой

Автор данного ролика не только покажет вам очень интересный рецепт с пошаговым описанием. Он также расскажет несколько секретов и хитростей в этом деле.

Тушеную капусту в нашей семье очень любят. И это радует, ведь польза ее безгранична. Так как мы не вегетарианцы, почти всегда я тушу ее с мясом. Такое блюдо можно назвать самостоятельным. Но также можно подать его к гарниру.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Буду рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Забирайте их себе в социальные сети, пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста с курицей – популярное, простое в приготовлении, но очень полезное блюдо, содержащее клетчатку, витамины и микроэлементы.

Различных рецептов приготовления тушеной капусты насчитывается огромное количество. Можно найти незатейливый рецепт, который поможет молодой хозяйке. Есть рецепты, которые включают множество различных ингредиентов, специй и экзотических трав. Тушеную капусту с курицей можно готовить в разных вариациях: с картошкой, морковью, помидорами, луком, грибами и другими продуктами.

Шинковать капусту можно любым способом. От этого будет зависеть время приготовления и внешний вид готового блюда. А вот вкус блюда останется неизменно вкусным. Капусту можно тушить в микроволновке, духовке, готовить в сковороде, сотейнике или в казане.

Для тушения лучше использовать нерафинированное масло: капуста получается насыщенней и полезней.

Во всех наших рецептах используется белокочанная капуста. От сорта капусты зависит не только вкус, но и время приготовления. В среднем зимний сорт будет готов не ранее, чем через 40 минут. Для тушения молодой капусты потребуется четверть часа.

Тушеная капуста с курицей – как приготовить 15 разновидностей

  1. Тушеная капуста с курицей – классический рецепт
  2. Тушеная капуста с куриным филе и морковью
  3. Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем
  4. Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке
  5. Тушеная капуста с курицей и черносливом
  6. Тушеная капуста с курицей и грибами
  7. Тушеная капуста с курицей и овощами
  8. Тушеная курица с курицей и ароматными специями
  9. Капуста с мясом в мультиварке
  10. Капуста с курицей и ананасом
  11. Капуста с курицей тушеная в сковороде
  12. Тушеная капуста с курицей и королевскими шампиньонами
  13. Капуста с мясом, тушенная в рукаве
  14. Тушеная капуста с курочкой по-испански
  15. Капуста с курицей в сметанном соусе

Тушеная капуста с курицей – классический рецепт

Тушеная капуста не может надоесть, так как существует огромное количество рецептов. Но классика – это всегда беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • помидоры – 500 г
  • паприка – 1 ст. л.
  • перец горошком
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Кусочки курицы натереть солью. Капусту нашинковать, немного примять руками и присыпать солью. Помидоры мелко нарезать. В казанок влить масло, выложить капусту, помидоры, перец горошком и паприку. Тушить 20 минут.

Добавить кусочки курицы, перемешать и тушить еще полчаса. Выложить в глубокую форму капусту. Сверху положить кусочки курицы. Запекать в духовке до золотистого цвета.

Тушить капусту можно с любыми частями курицы. Это могут быть кусочки на кости, голень или бедро.

Тушеная капуста с куриным филе и морковью

Нежное и сытное блюдо подойдет и для повседневного меню и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г
  • куриное филе – 400 г
  • морковь – 200 г
  • лук – 2шт.150
  • масло растительное
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • специи сухие
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Филе нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на масле с добавлением специй.

Как только филе станет золотистого цвета, постепенно добавить мелко нарезанный лук, морковь и томатную пасту.

Капусту нашинковать и отправить к мясу и овощам. Перемешать, добавить немного воды, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и тушить не менее получаса.

Подавать капусту в горячем виде. На гарнир можно подать картофель, гречку или рис.

Горячая тушеная капуста с курицей и картофелем

Отличный вариант блюда для повседневного меню. Готовится несложно и быстро. Результат – сытное, полезное, вкусное и сочное блюдо. Для приготовления используйте казан, утятницу или толстостенную посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриные окорочка – 4 шт.
  • морковь – 3шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 600 г
  • масло растительное
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разрезать на несколько частей куриные окорочка и обжарить в утятнице на сильном огне 10 минут. Присыпать мясо солью и специями.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Отправить овощи к мясу и жарить 5 минут.

Картофель и капусту нарезать крупными кубиками и выложить в утятницу. Добавить томатную пасту и немного воды. Подсолить, добавить специи и тушить полчаса.

Подавать капусту горячей, присыпав измельченной зеленью.

Вкусная молодая капуста с курицей в мультиварке

В этом рецепте предусмотрена молодая капуста. Но вы всегда можете изменить рецепт и приготовить блюдо с зимней или даже с квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста молодая -1 кг
  • куриная грудка – 300 г
  • морковь молодая – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • помидоры свежие – 4 шт.
  • перец красный молотый
  • масло растительное
  • чеснок – 1 зубок
  • соль
  • перец.
Читайте также:  Как собрать своими руками гидропонику: оборудование для выращивания овощей в домашних условиях

Приготовление:

Капусту нарезать не очень тонко. Лук порубить ножом, филе и помидоры порезать маленькими кусочками, морковь измельчить на терке.

Обжарить в режиме «Жарка» кусочки филе с добавлением лука, моркови и чеснока. Через 10 минут добавить помидоры и потушить еще 7 минут.

Выложить капусту, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение».

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Квашеную капусту рекомендуем не промывать, чтобы не потерять большое количество витамина С.

Тушеная капуста с курицей и черносливом

Удивительный вкус блюду придает чернослив: пикантный, необычный, завораживающий. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • куриное филе – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать кусочками и обжарить.

Лук нарезать полукольцами, морковь – натереть. Добавить в кастрюлю с мясом и пассеровать еще несколько минут.

Отправить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту. Влить стакан воды и поставить тушиться.

Через четверть часа выложить пасту томатную и чернослив. При необходимости добавить еще немного воды. Посолить и поперчить.

Тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и грибами

Удачное сочетание продуктов делает это блюдо сытным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • филе куриное – 400 г
  • лук – 2шт.
  • шампиньоны- 400 г
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, мясо, лук и грибы – небольшими кусочками.

Обжарить лук. Постепенно добавить грибы и куриное филе. Жарить до полуготовности мяса.

В котелок выложить капусту, посолить, добавить специи, немного воды и поджарку с мясом и грибами. Через 10 минут выложить томатную пасту и тушить до готовности капусты.

Тушеная капуста с курицей и овощами

Простое и доступное блюдо для холодного времени года. Тушеная капуста с мясом и овощами – настоящий полноценный обед.

Ингредиенты:

  • капуста – 1кг
  • картошка- 4 шт.
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • помидоры- 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Окорочка нарезать кусочками и обжарить до корочки.

Выложить мясо в утятницу. На сковороде после мяса обжарить лук, нарезанный полукольцами и измельченную на терке морковь. Помидоры нарезать кусочками и добавить к луку с морковью. Пассеровать минут 10 и выложить поджарку в утятницу.

Картофель крупно нарезать и поджарить на масле до корочки. Выложить в утятницу. Добавить кетчуп, немного воды, соль и перец. Тушить до готовности капусты.

Подавать капусту горячей.

Не рекомендуем тушить капусту долго. Капуста должна стать мягкой, но немного хрустеть. В такой капусте сохраняется максимальное количество витаминов: вкусно и полезно.

Тушеная курица с курицей и ароматными специями

Рецепт простой, а капуста, обогащенная специями и травами, получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г
  • курица – 800 г
  • помидоры – 400 г
  • лук – 1шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло
  • паприка – 1 ч. л.
  • кориандр молотый
  • куркума
  • тмин молотый
  • перец чёрный молотый
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками и обжарить на масле до корочки.

На этом же масле обжарить мелко нарезанный лук с добавлением чеснока и специй. Помидоры мелко нарезать и отправить к луку. Пассеровать 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, немного подсолить и обжать.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту, кусочки курицы и поджарку с луком. Тушить до готовности капусты.

Капуста с мясом в мультиварке

Чудо-техника позволяет ускорить процесс приготовления обеда. Получается очень сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 400 г
  • капуста – 400 г
  • лук – 1шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное
  • паприка
  • перец черный молотый
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и готовить в режиме «Жарка». Через 10 минут добавить нарезанный полукольцами лук. Подсолить и добавить специи.

Капусту нарезать соломкой, подсолить и немного помять.

Выложить капусту в чашу, налить немного воды. Добавить измельченный чеснок, перемешать и выставить режим «Тушение».

Подавать капусту со сметаной и зеленым луком.

Капуста с курицей и ананасом

Необычно, пикантно, ароматно, сытно и вкусно. Удивите своих гостей привычным блюдом с новыми вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • небольшая курочка – 1шт.
  • ананас консервированный – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное
  • специи
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посыпать солью и специями. Дать немного постоять и обжарить в котелке до полуготовности.

Лук мелко нарезать и отправить к мясу. Жарить до изменения цвета.

Капусту нарезать соломкой и выложить в казанок. Подсолить, добавить ананасы вместе соком.

Тушить до готовности.

Капуста с курицей тушеная в сковороде

Очень легкий и простой рецепт приготовления вкуснейшего обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г
  • капуста – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • специи
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты: филе и сладкий перец нарезать кусочками, капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – измельчить на терке.

В сковороду налить масло и обжарить кусочки филе с луком.

Капусту смешать с морковью, посолить и обжать до появления сока.

Добавить капусту к мясу. Пасту томатную смешать с водой и вылить в сковороду.

Через несколько минут добавить перец болгарский и специи. Перемешать и тушить до готовности.

Тушеная капуста с курицей и королевскими шампиньонами

Королевские шампиньоны отличаются не только коричневым цветом шляпки и большими размерами. Они имеют особый, насыщенный вкус и аромат, напоминающий вкус белых грибов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • куриное филе – 200 г
  • королевские шампиньоны – 200 г
  • картофель – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Филе нарезать кусочками, посыпать черным перцем и солью. Обжарить в сотейнике с постепенным добавлением измельченного лука и моркови.

Королевские шампиньоны нарезать и отправить к мясу с овощами. Тушить 10 минут. Добавить пасту томатную и немного воды. Тушить еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, посолить, помять и отправить в сотейник.

Картофель нарезать кусочками и выложить к капусте.

Перемешать, добавить специи и тушить до готовности.

Капуста с мясом, тушенная в рукаве

Вам понравится рецепт быстрого ужина. Вкус у блюда просто замечательный! Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • курица – 600 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • перец черный
  • приправа для курицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, посыпать перцем, солью и приправой для курицы. Полить маслом и перемешать.

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Смешать все ингредиенты, подсолить, полить маслом и немного обжать руками.

Выложить капусту в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки курицы.

Закрепить рукав и отправить в духовку. Тушить 45 минут. В конце рукав открыть, чтобы курочка немного подрумянилась.

Тушеная капуста с курочкой по-испански

Любите испанскую кухню? Приготовьте капусту по этому рецепту и ваш дом наполнят невероятные ароматы и запахи.

Ингредиенты:

  • курица – 1кг
  • капуста – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло -2 ст. л.
  • паприка -2 ч. л.
  • рис – 100 г
  • белое сухое вино – 150 мл
  • помидоры консервированные – 500 г
  • оливки – 100 г
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить на масле до корочки. Выложить курицу на тарелку.

Лук нарезать маленькими кусочками, перец – кубиками, чеснок измельчить.

В масле, на котором жарилась курица, поджарить лук, перец и чеснок. Добавить паприку и рис. Выдержать три минуты и влить белое сухое вино. Тушить еще три минуты.

Выложить к рису помидоры и довести до кипения.

Капусту нашинковать, подсолить и добавить в сковороду. Перемешать.

Сверху выложить кусочки курицы. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Тушить 50 минут.

Готовое блюдо украсить оливками и посыпать зеленью.

Капуста с курицей в сметанном соусе

По этому рецепту капуста получается еще сочнее, ароматнее и нежнее. Порадуйте свою семью!

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г
  • курица – 600 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • сметана – 100 г
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • приправа для курицы
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Курицу нарезать кусочками.

В казан налить масло. Поджарить кусочки курицы с луком и морковью.

Выложить капусту, посолить, посыпать приправой и перемешать.

Смешать пасту томатную и сметану с небольшим количеством воды. Вылить соус в казан и тушить до готовности капусты и мяса.

Хотите получить более оригинальный вкус? Обжарьте муку на сковороде без масла и добавьте к капусте в конце тушения. На 1 кг капусты потребуется 1 столовая ложка муки.

Тушеная капуста с курицей на сковороде – очень вкусно!

Сегодня в номере – простой и очень вкусный рецепт. Как вы уже догадались по заголовку, будем готовить тушеную капусту с курицей. Повторить может каждый, так как ингредиенты и приправы – самые доступные. Блюдо на скорую руку! Можно кушать как отдельно, так и в сочетании с гарниром. Самое главное, что в рецепте нет ничего сложного, и кусочки курочки получаются сочными внутри. За время тушения в кастрюле или сковороде, она пропитывается ароматами, становится нежной и вкусной.

У рецепта есть много общего, с традиционными русскими щи с кислой и свежей капустой, но не нужно отдельно готовить бульон на косточке, а всё делается с применением одной посуды – например, сковороды. Щи в сковороде, густые и наваристые которые подаются в качестве второго блюда, так как готовятся с большим кол-вом капусты, нежели для супа.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Лук – 1 средняя луковица
  • Курица – 0.5 кг. (можно куриную грудку)
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Хмели сунели – щепотка
  • Капуста – 300 грамм
  • Вода – 300 грамм

В завершении:

  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • Чеснок + аджика + томатная паста по вкусу
  • Лавровый лист + зелень

Режем капусту, лук и морковь. Курицу также режем на средние кусочки (от их величины, будет зависеть время приготовления). Можно использовать куриное филе, или по простому порезать на маленькие кусочки с косточками. У меня последний вариант. Несколько фото приготовления, объединил в одно )

Тушеная капуста – классический рецепт с мясом

Шаг 1.

Можно начинать обжаривание с лука, а можно с курицы. В этом рецепте начинаю с лука…

Шаг 2.

Через 5 минут, как только лук слегка подрумянился, отправляем курицу. Можно слегка посолить и поперчить, чтобы выразить вкус мяса в готовом блюде.

Шаг 3.

Через 7 минут обжаривания, отправляем 1-2 ложки томатной пасты. С краю, чтобы обжарить её предварительно от терпкого вкуса…

Шаг 4.

Перемешиваем курочку, слегка убавляем огонь. Главное, чтобы не подгорала при этом умеренно готовилась.

Шаг 5.

Через минут 15 после тушения курицы, периодически помешивая, добавляем морковь. Мы её потерли на крупной терке. Рецепт ведь на скорую руку.

Шаг 6.

На этом этапе, слегка обжарив морковь, потребуется добавить немного воды, как показано на фото ниже…

Сверху посыпаем щепотку Хмели сунели. И начинаем процесс тушения курицы на слабом огне.

Шаг 7.

Спустя 5 минут, можно будет отправлять главный ингредиент – капусту. Предварительно перемешиваем…

Перед капустой, курица готова на 70%. С начала приготовления, прошло в районе 20 минут.

Шаг 8.

Отправляем капусту в сковороду. Поверх курочки, как на фото ниже… Добавляем буквально 100 грамм воды, после ещё добавим (в 2 этапа)

Кстати! Во многих рецептах тушения капусты, рассматривается закладка капусты в сковороду в несколько этапов. Например часть капусты отправили в сковороду, залили водой и тушим 5 минут. Затем добавляем оставшуюся капусту и тушим до готовности. Тем самым, капуста не так сильно “садится”, и сохраняет объем. В моем случае, тушеная капуста готовится сразу.

Добавили воду на этапе 8, и накрываем крышкой. Пускай тушится на слабом огне в районе 10 минут…

Шаг 9.

Спустя 10 минут открываем крышку, и проверяем наличие жидкости. Капуста заметно уменьшилась в объеме, и остается мало воды для тушения. Перемешиваем и добавляем ещё 200 грамм холодной воды…

Пару листов лаврушки + зира по вкусу…

Жидкости получается столько.

Самое время добавить…

  • пару зубчиков чеснока,
  • немного томатной пасты
  • и жгучей аджики
  • соль и перец по вкусу

Шаг 10.

Тушим под крышкой до готовности. Порядка 10-20 минут. Время тушения может быть разным, всё зависит от сорта капусты и насколько мягкую хотите получить в итоге. Общее время приготовления в районе 45 минут.

По готовности посыпаем зеленью, и подаем к столу.

Капуста по рецепту, получается очень вкусной и не сухой. Сочная как сама капуста, так и нежная курочка внутри, предварительно обжаренная. При этом, контролировать сочность можно бульоном, который в процессе тушения будет в блюде.

Тушеная капуста на сковороде

Кстати! Подобным способом готовятся щи с квашеной капустой. Классический рецепт есть на блоге. Просто посмотрел на фото, и сразу захотелось щей. Ох капуста, какая же ты вкусная…

Если решите повторить рецепт, то рекомендую сохранить в закладки, или соц. сеть.

Ссылка на основную публикацию