Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.

Биологические особенности

Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.

Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.

К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.

В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.

Интересные факты о монстере деликатесной

Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.

Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:

  • с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
  • по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
  • заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
  • перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
  • эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
  • жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
  • в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
  • в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.

Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.

Лиана в диких условиях

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.

Монстера: ядовита или нет

Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.

Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.

Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.

В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.

Требование по выращиванию и уходу:

  • любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
  • состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
  • частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;

Монстера в интерьере

  • обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
  • пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
  • замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
  • внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.

Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.

Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.

Цветок монстера почему нельзя держать дома, фото филодендрона уход в домашних условиях, приметы и суеверии

Красавица монстера цветок лиана — одна из разновидностей этих гибких представителей растительного мира, еще ей присуща высокая декоративность. В переводе на русский язык название означает «необычный».

Есть и другие похожие значения этого слова:

  1. удивительная
  2. причудливая
  3. кокетка
  4. научное название – филодендрон

Монстера это чудо

В наши квартиры пришла из влажных тропиков. Там, в естественных условиях тёплого климата с очень высокой влажностью, растение способно цвести и плодоносить.

Хотя филодендрон и приспособлен к комнатным условиям содержания, цветение, ко всеобщему прискорбию, наблюдается крайне редко, ведь микроклимат помещений совсем непохож на тропический. А воссоздать в жилом помещении для лианы климатические условия близкие к естественным – задача не из лёгких, скорее непосильная.

Листья этого красивого растения вырастают до 30 см в диаметре, иногда даже больше. А высотой порой перерастает потолок. В народе она получила название «плакса» и «цветок гадалка«, потому что иногда на листьях наблюдается появление крупных капель влаги. Такое явление всегда происходит перед дождём, таким образом, она предсказывает погоду.

Монстера почему нельзя держать дома: приметы

С монстерой связано много разных суеверий и примет. Согласно одним, она приносит в дом удачу, другие предостерегают, что это растение — энергетический вампир и обзывают его цветок монстр. Есть также мнение, что растение не совместимо с мужской энергетикой, значит, прогоняет из дома мужчин. Возможно долго дискутировать о мистических свойствах, но очевидно, что она наделена необыкновенной красотой. И все-таки, цветок монстера можно ли держать дома? Давайте разбираться.

Мифы и реальность

монстера в доме

Да, с монстерой связано много скандалов. Есть данные, что несколько веков назад в одной из стран под корнями растения обнаружили человеческие скелеты. Тогда цветок стали считать убийцей! Но всё это выдумки и домыслы, а фактически, лиана не несёт никакой опасности для жизни.

А все таки, монстера ядовита или нет?

Конечно, существуют ядовитые растения, к примеру, диффенбахия, но монстера вред не приносит.

Поэтому возможно без опасения содержаться монстера в доме с детьми и домашними животными. Но обрывать её листья не стоит, ведь внутри содержаться микроскопические занозы, которые высвобождаются, и возникает раздражение слизистых оболочек. Те, кто испытал это на себе, жаловались на лёгкое жжение.

Польза монстеры и вред

Те, кто не верит приметам и легендам и решит приобрести красивую и безопасную красавицу, получат вдобавок целый ряд полезных свойств:

  • помогает очищать воздух от вредных примесей;
  • негативно воздействует на вирусы и грибки, угнетает их активность;
  • насыщает воздух в квартире кислородом и аэроионами;
  • способствует ионизации и увлажнению воздуха;
  • своими большими разлапистыми листьями филодендрон не только украшает окружающее пространство, но и способен улавливать пыль.

Монстера цветок влияние на человека, приметы и суеверия

    В восточной медицине растение используют для укрепления нервной системы, прекращения головной боли, развития интеллекта, устранения негативных вибраций, улучшения потока мыслей.

Монстр способен поглощать электромагнитное излучение, значит, его необходимо располагать рядом с бытовой техникой. Монстера в спальне или детской не рекомендуется, ведь это большое растение ночью оно поглощает кислород.

  • В азиатских странах монстера считается оберегом, который наделяет хозяина удачей и долголетием. Её ставят у кровати болеющих людей, располагают возле входа в дом, веря, что растение не пускает в жилище болезни и невзгоды, а приманивает богатство.
  • Как вы смогли убедиться, что монстера в доме приметы имеет совершенно противоположные. Каждый для себя решает сам, выращивать ее дома и радовать глаз её необычным внешним видом или побояться её дурной славы.

    Единственный момент, который может послужить причиной отказа от выращивания монстеры, — наличие в семье животных или детей. Если ваши любимцы слишком любознательны, а малыши ещё не избавились от привычки всё пробовать на вкус, стоить помнить о наличии в листве растения микроскопических заноз. В этом случае на первое место необходимо ставить безопасность домочадцев, а не декоративные свойства монстеры. Но, по большому счёту, наука считает это растение безопасным для человека.

    Виды филодендрона

    Родиной растения, которое происходит из семейства ароидных, считается экваториальная часть Центральной и Южной Америки. Видовое разнообразие представлено 30-ю видами, приспособлены для содержания в закрытом помещении только несколько из них:

    • Monstera tenuis – тонкая;
    • Monstera obliqua – косая, она же неравнобокая;
    • Monstera deliciosa – деликатесная, также прелестная;
    • Монстера Адансона (Monstera adansonii) – пробитая или (Мonstera pertusa)продырявленная.

    Монстера виды и сорта видео обзор:

    На теперешний момент селекция подарила цветоводам растения с пёстрыми листами, но пока чаще в интерьере встречается монстера с тёмно-зелёным цветом листвы.

    Как правильно ухаживать за монстерой?

    Принося в дом такую красоту, необходимо учесть, что это тропическое растение растёт большим даже в закрытом помещении. Значит, по мере роста, будет занимать всё больше вашего пространства, а набор высоты останавливается только уровнем потолка. Тогда уж усложняется уход за верхними листьями.

    Монстера уход в домашних условиях

    воздушные отводки монстер

    Monstera отличается высокой способностью развития воздушных корней, которые отходят от ствола растения. Растение выбрасывает их достаточно много, и вырастают эти корни большой длины. Они предназначены для закрепления растения на опорных точках или в почве.

    Давным-давно первопроходцы тропических лесов принимали воздушные корни монстеры за длинные щупальца неизвестного чудовища. А по правде, эти отростки очень хрупкие и имеют большое значение для жизни лианы, следует избегать грубого обращения с ними, исключить любые повреждения. Если стена возле монстеры шероховатая или фактурная, корни могут намертво прикрепится к ней. При достаточной длине этих придаточных корней, следует направить их к горшку для укоренения.

    Лиана, особенно большая и тяжелая, не может обходиться без опоры, для этого обычно приобретают специальные подпорки декорированные волокнами кокоса. Для подрастающих растений подойдёт и опора поменьше.

    Подходящий уровень освещения и температуры

    В естественной среде, монстера растёт в тенистых, но достаточно освещённых, участках. Ведь прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листах, а недостаток света замедляет рост красавицы, вплоть до полного приостановления. К гибели это конечно не приведёт, но испортится внешний вид растения и снизится декоративность.

    Комфортная для успешного развития монстеры температура колеблется в пределах от 10 до 24 градусов выше нуля. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Чем теплее воздух, тем быстрее растёт монстр, но при условии достаточной влажности.

    В холодном помещении растение прекращает развиваться, переходит в спящее состояние, пока температура воздуха не станет комфортной.

    Режим полива и удобрения

    Монстера родом из тропиков, значит — любит повышенную влажность. Необходимо периодически увлажнять листья растения, ведь они постоянно насыщают влагой помещение. Потому листья лианы вытирают влажной тканью, а для глянцевого блеска размешивают воду с молоком.

    Активно растущее растение нуждается в неслабом поливе, не стоит допускать состояния сухости субстрата. При переходе в спящее состояние, рекомендуется минимальный полив.

    Для хорошего роста и поддержания высоких декоративных свойств монстеру своевременно питают, применяя удобрения с органическими и минеральными веществами. В летнее время удобрения вносят еженедельно, с наступлением холодов – 1-2 раза в месяц.

    Как пересаживать?

    Монстера отличается высокими темпами роста, потому растущую лиану необходимо пересаживать ежегодно, иногда через два года. При пересадке лучше проявить предельную осторожность, ведь лиана очень нежная, плюс следует помнить про хрупкие воздушные корни.

    По достижении 5-6 летнего возраста растение приобретает огромные размеры, значит, пересадки стоит прекратить. С этих пор можно ограничиться регулярными подменами верхних слоёв субстрата.

    Для взрослого растения необходим широкий и глубокий горшок, ведь корневая система растения очень мощная и объёмная. В тесном горшке монстера медленно погибает.

    В нижнюю треть горшка помещают хороший дренаж, оставшийся объём заполняют смесью из следующих компонентов:

    • торфа 1 доля
    • дёрна 1доля
    • перегноя 1 доля
    • песка1 доля

    Как вы поняли все берется в одинаковых соотношениях и перемешивается. Или же приобретают специальный субстрат в магазине.

    Нужна ли обрезка?

    Обрезают монстеру однократно в молодом возрасте для начала формирования объёмного раскидистого растения. Можно провести повторную и окончательную обрезку, для большего ветвления.

    Необходимо учитывать, что обрезанная лиана подходит для выращивания только в больших помещениях, при этом ей необходима хорошая и сильная опора.

    Как размножать монстеру?

    Комнатная лиана размножается тремя путями:

    • воздушными отводками – это самый лёгкий путь размножения, для него подходят отводки хотя бы с одной листовой пластиной и воздушным корешком, их опускают в землю для образования самостоятельного растения, временно можно помещать в пластиковые бутылки, для образования корешков;
    • черенкованием – в качестве материала практикуют использование боковых и стеблевых отростков, черенки укореняют в горшках под парником из стекла; до появления корней, стекло поднимают проветривают и поливают дважды в день, а после – пересаживают в более крупный горшок;
    • семенной способ – горшки с посеянными семенами должны постоянно находиться в тепле и получать достаточное количество света. Первые ростки появляются примерно через 30 дней. К двум годам жизни на растении можно насчитать, в среднем, 9 листов.
    Читайте также:  Лечебные свойства айвы плоды

    Как цветёт?

    Цветение лианы крупными белыми цветками происходит преимущественно в природной среде, цветы похожи на паруса яхты или колпак маленького гнома. Затем появляются плоды, похожие на початки кукурузы, которые при полном созревании становятся фиолетовыми. У деликатесной монстеры эти плоды пригодны для употребления в пищу.

    Растение монстера цветет, крайне редко, появляются цветы в условиях оранжерей и зимних садов. При домашнем выращивании почти нереально наблюдать экзотическое цветение.

    Вредители растения

    • Мучнистый червец. Признаки поражения: молодая листва и побеги растения. Для борьбы с вредителем пораженные участки обрабатывают, путем вытирания, мыльным раствором, затем проводят опрыскивание с применением 0,15% раствора актеллика.
    • Щитовка. Признаки: растение покрывается маленькими коричневыми бляшками, что приводит к засыханию и полному опадению листьев. Уничтожают щитовку так же, как мучнистого клеща.
    • Паутинный клещ. Опутывает листву растения тонкой паутиной, что приводит к её вялости и безжизненности. В этом случае может помочь обрабатывание листьев мыльным раствором и специализированными магазинными средствами. Поражение красным паутинным клещом выглядит, как множество тёмных точек на нижней (скрытой) стороне листовой пластины.
    • Трипсы. Признаки: внешняя сторона листьев густо покрывается светлыми точками, сами же вредители находятся на внутренней стороне. Опрыскивание раствором подходящего инсектицида помогает избавиться от насекомых.

    Ошибки в выращивании: монстера болезни листьев

    Какие признаки неправильного ухода за монстерой?

    1. Длительное время на растении перестали появляться новые листья? Следует заменить имеющуюся опору на более высокую и прочную.
    2. Молодая листва растения мелкая, бледная и без прорезей? Значит, монстера страдает от недостатка света.
    3. Листва коричневеет и сохнет? Растение страдает от низкой влажности в помещении и высокой температуры.
    4. На листьях выступают капли влаги, затем они вянут? Это случается чрезмерном поливе и при избыточной влажности. Если не принять меры, побеги тоже завянут и начнут гнить.

    Какие можно сделать выводы? Если соблюдать все имеющиеся рекомендации и производить соответственный уход за монстерой в домашних условиях, все будет просто хорошо.

    Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Монстера (Monstera) — одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.

    • Ботаническое описание и особенности
    • Условия для выращивания в комнатных условиях
    • Фотогалерея
      • Выбор места
      • Оптимальная температура
      • Влажность
      • Освещение
    • Уход и выращивание в домашних условиях
      • Почва и выбор горшка для посадки
      • Полив и удобрение
      • Пересадка и обрезка
    • Способы размножения
      • Черенками
      • Видео: Укроренение черенка монстеры
      • Отводками
      • Семенами
    • Период покоя и цветения
    • Трудности выращивания

    Ботаническое описание и особенности

    Монстера деликатесная (на латыни — Monstera deliciosa) — представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.

    Родина лианы — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме — до 3 м.

    Условия для выращивания в комнатных условиях

    Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.

    Фотогалерея

    Выбор места

    Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.

    Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.

    В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления — деревянную решётку или плотную бечёвку.

    Оптимальная температура

    Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой — +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается.

    Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.

    Влажность

    Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.

    Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей.

    Освещение

    Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.

    Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

    Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения.

    Уход и выращивание в домашних условиях

    Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.

    Почва и выбор горшка для посадки

    Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.

    На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала — керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт. Для лианы подходит почвенная смесь для посадки декоративно-лиственных комнатных растений, которую можно купить в специализированных магазинах.

    Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.

    Полив и удобрение

    Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке.

    Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.

    Пересадка и обрезка

    Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.

    Для пересадки необходимо:

    1. Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
    2. Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
    3. Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
    4. Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.

    С каждым разом пересаживать монстеру будет всё сложнее, поэтому нужно подключать помощника, а всё необходимое для пересадки готовить заранее. При этом в роли опоры может выступать крепкий, прямой ствол или палка. Через 5–6 лет монстера развивается до значительных размеров и вместо пересадки минимум раз в год производится замена верхнего слоя грунта.

    Монстере не нужна регулярная обрезка. Если есть желание вырастить объёмный и раскидистый экземпляр, можно обрезать стебель 1–2 раза, когда он только формируется. Воздушные корни лианы обрезать нельзя потому, что они нужны для её питания и увлажнения. Если вам не нравится вид корешков, то можно попробовать аккуратно собрать их в пучки, украсить мхом или закрепить на стебле. Корешки с удовольствием цепляются за любые опоры и врастают в них.

    Способы размножения

    Монстера может размножаться разными способами — черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.

    Черенками

    Обычно этот способ используется, когда есть необходимость омолодить растение и вырастить его новые экземпляры. Для этого выбирается отросток с воздушными корнями и минимум одним зрелым листом. Не обрезая побег, его воздушные корешки помещаются в ёмкость с водой для формирования небольших полноценных корешков. После появления мочалки из корешков, верхняя часть стебля ниже корней отрезается от материнского экземпляра и высаживается в заранее подготовленный горшочек. Если нужно прикрыть «залысины» на старой лиане, такой отросток высаживается в основной горшок.

    Есть ещё один метод размножения черенками. Для этого верхушечный черенок с несколькими листочками и глазком-почкой срезается с материнского растения и высаживается в ёмкость с влажным песком или смесью песка и торфа под плёнку. После укоренения, спустя примерно месяц, черенки пересаживаются в горшки с грунтом. Не стоит проращивать черенки в воде, поскольку эти корни не будут адаптированы к почве и в первое время начнут болеть.

    Видео: Укроренение черенка монстеры

    Отводками

    Размножение боковыми побегами — наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.

    Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.

    Семенами

    Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C.

    Выращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.

    Период покоя и цветения

    Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.

    В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах.

    Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии — монстера деликатесная или лакомая.

    Трудности выращивания

    Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:

    • сохнущие, желтеющие и темнеющие листья — излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
    • бурение и трещины на листьях — слишком холодное и влажное помещение;
    • маленькие, бледные и без прорезей листья — недостаток освещения;
    • загнивание стебля — низкая температура и излишний полив;
    • тёмные точки на внутренней поверхности листьев — поражение красным паутинным клещом;
    • вялые и «плачущие» листья — излишек влаги в почве и атмосфере;
    • желтеющие и маленькие листики, но без увядания — дефицит питательных элементов в почве;
    • бледные листья с жёлтыми пятнами — длительное воздействие прямых солнечных лучей.

    Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы.

    Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры — несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.

    Монстера деликатесная — лиана «драконья лапа»

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Едят ли
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Монстера деликатесная — это тропическая лиана (лат. Monstera deliciosa) из семейства Ароидных, эпифит с воздушными корнями. Побеги поднимаются по деревьям на высоту более 20 м. Листья крупные, в форме сердца, но рассеченные симметрично с обеих сторон на отдельные перья. Перистое строение листьев объясняется недостатком света — растение «старается», чтобы он падал равномернее. Корни воздушные, жесткие. Мелкие белые ароматные цветы образуют белое соплодие. Они обернуты светлым крупным салатовым листком и по форме больше всего напоминают початок кукурузы. Плоды считаются ягодами: длина — до 20-40 см, около 9 см в диаметре, кожица плотная, состоит из отдельных чешуек, напоминающих ананасовые, мякоть сочная, сладкая. Вкус мякоти — смесь ананаса и банана, немного похоже на джекфрут, но намного нежнее, не обжигает слизистую рта, как ананас. Сначала монстера встречалась только в Центральной Америке, в субтропическом климате — в Коста-Рике, Панаме и Гватемале. Затем ареал произрастания расширился до умеренного климата. Лиану можно найти в Мексике и Бразилии. Искусственно ради съедобных сочных плодов выращивается в Индии и Австралии. Другие названия: монстера лакомая, превосходная, привлекательная, пинанана, оюл, пина-анина, хуракан, карооль, арум, японский ананас, филадельд.

    Читайте также:  Козлятина: польза и вред для организма, калорийность и состав, особенности выбора и хранения

    Состав и калорийность плодов монстеры

    Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

    Калорийность монстеры деликатесной — 73,7 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,8 г;
    • Жиры — 0,2 г;
    • Углеводы — 16,2 г;
    • Пищевая клетчатка — 0,57 г;
    • Вода — 77,9 г;
    • Зола — 0,85.

    Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:

      Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.

    Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.

    Фосфор — проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.

    Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.

    Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.

    Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.

    Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.

    Сахара являются энергетическим ресурсом.

  • Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.
  • Полезные свойства монстеры деликатесной

    Свойства пинананы используют народные целители Мексики и лечат с помощью плодов многие заболевания. Применяются для устранения симптомов радикулита, артрита, артроза и подагры. Используют мякоть спелых плодов и настой листьев перорально, а неспелые ягоды наружно.

    Польза монстеры:

      Повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций;

    Повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность;

    Ускоряет перистальтику кишечника, устраняет запоры;

    Предупреждает обезвоживание организма;

  • Устраняет мышечные спазмы, нормализует сокращение мышечных волокон.
  • Примочками из воздушных корней устраняют последствия змеиных укусов.

    Противопоказания и вред монстеры

    Употреблять плоды лианы следует с осторожностью. Если отведать мякоть незрелой монстеры, то можно получить ожоги слизистой рта. Вряд ли удастся проглотить хоть кусочек, но если это сделать, появятся эрозии пищевода, а в дальнейшем — язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Очень часто приходится сталкиваться с индивидуальной непереносимостью плодов монстеры. Употребление вредно тем, у кого возникает аллергическая реакция на тропические фрукты — бананы, ананасы, джекфруты — из-за схожести химического состава. Нельзя вводить плоды в дневное меню при повышенной чувствительности к щавелевой кислоте, если в анамнезе ревматизм.

    Вред монстеры деликатесной выражен:

      При гастроэнтеритах, колитах и энтероколитах;

    При повышенном метеоризме;

    При патологии мочевыделительной системы, нарушении выделительной функции, хроническом пиелонефрите и цистите;

    При снижении остроты зрения: нарушении чувствительности зрительного нерва, катаракте, развитии глаукомы;

    При нарушении обменных процессов, подагре, остеохондрозе и артрозе;

  • При артритах и миалгиях.
  • Нельзя кормить этой ягодой маленьких детей до 5 лет, вводить в рацион беременным и кормящим, людям преклонного возраста.

    Мякоть зрелой монстеры сладкая и сочная, но «знакомиться» с ней следует очень осторожно. После употребления небольшого кусочка нужно подождать 2-3 часа, убедиться, не появилась ли аллергия: раздражение и покраснение в полости рта, высыпания на слизистой губ и коже лица, боли в эпигастрии, избыточное выделение кишечных газов. Наблюдали, что аллергические реакции проявлялись в течение 3-4 часов.

    В единичных случаях отмечали анафилактический шок и отек Квинке, тяжелые проявления аллергии.

    При употреблении монстеры деликатесной необходимо соблюдать умеренность. Рекомендации стоит придерживаться как при введении в рацион свежей ягоды, так и приготовленных из нее десертов.

    Едят ли плоды монстеры деликатесной

    Перед тем как собирать ягоды, нужно убедиться, что они полностью созрели, так как съедобны плоды монстеры только в этом случае. Созревание продолжается 12-14 месяцев от начала цветения. Если съесть недозрелый плод, то можно получить серьезный ожог слизистой.

    Если монстеру деликатесную выращивают на продажу, то собирают недозревшие ягоды. Тогда после покупки их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник, под прямые солнечные лучи, чтобы они полностью созрели.

    О созревании можно судить по аромату: он становится насыщенным, сладким — тропики в комнате. Плотные чешуйки, напоминающие ананасовые, меняют цвет с зеленоватого на золотистый и отслаиваются от концов плода. Черные пятна на кожуре также указывают на созревание мякоти.

    Пропустить момент созревания нельзя. С подоконника монстеру деликатесную следует сразу же убрать в холодильник — можно не разворачивая. Гниение нежной мякоти начинается в течение 3-4 часов.

    Зрелую монстеру едят, как ананас, удаляя отслаивающуюся чешуйчатую кожуру острым ножом. Можно отрезать отдельные кусочки или использовать ложку.

    Аборигены предпочитают «продлить» удовольствие. Они лакомятся сочной мякотью, не срывая ягоду с лианы. Чтобы многочисленные насекомые не разделили трапезу, после еды остаток заворачивают в х/б материю или закрывают целлофановым пакетом.

    Рецепты блюд с плодами монстеры

    Европейцы не всегда решаются попробовать мякоть пинананы из-за ее структуры. Она мягкая и слизистая, больше напоминает желе. Поэтому они предпочитают употреблять ягоды после технологической кулинарной обработки.

    Рецепты с монстерой деликатесной:

      Желе. Спелую ягоду очищают от плотной кожуры, удаляя ее тонким слоем очень острым ножом. Затем разрезают на небольшие кусочки и варят 12-15 минут в неокисляющейся посуде. Когда фрукт сварится, жидкость сцеживают, растворяют в ней желатин и сахар, доводят до кипения. Затем заливают кипящим сиропом половину долек монстеры, перебивают в блендере до однородной структуры, пробуют и, если необходимо, всыпают немного лимонной кислоты. Затем жидкость процеживают сквозь сито. Дальнейший процесс зависит от собственного представления о конечном виде продукта. Можно разлить по формочкам сироп или разложить сначала в них кусочки монстеры и затем залить сиропом. При комнатной температуре ждут, пока желе остынет, а уже потом убирают в холодильник до полного застывания. Пропорции ингредиентов: 100 г монстеры деликатесной, 2 столовые ложки сахара, лучше коричневого, тростникового, 6 г желатина, чуть меньше стакана воды, капелька лимонной кислоты, если это нужно.

    Крем из монстеры деликатесной. Две очищенных ягоды нарезают мелкими дольками и засыпают половиной стакана белого сахара. Когда появится сок, перебивают фруктовое пюре блендером. На водяной бане перетирают 3 яичных желтка и еще половину стакана сахара. Отдельно взбивают 1,5 стакана 33% сливок. Смешивают сливки, пюре из монстеры и желтки, хорошенько взбивают. Силиконовую форму посыпают корицей, выкладывают пышную кремовую массу и оставляют в холодильнике застывать на 3-4 часа. Такой крем хорошо оттеняет вкус мягкого кофейного, лимонного или апельсинового мороженого.

    Тропический салат с монстерой деликатесной. Вкус сочетается с манго, бананами, киви. Все фрукты нарезают дольками одинакового размера, заправляют лимонным соком, ванильным сахаром и сахарной пудрой.

  • Сытный салат «Экзотика». В этом блюде соединяют плоды тропиков и средней полосы. Из 1/3 части монстеры выдавливают сок, остальную мякоть нарезают кубиками. Соединяют с дольками абрикос (2 штуки), 1 манго, с 2 киви, половиной стакана черешни, предварительно удалив косточки и нарезав ягоды на 2 части. Выкладывают фруктовую смесь вокруг вареного слабосоленого риса, выложенного горкой. Все щедро поливают смесью сока лимона и монстеры. Можно посыпать коричневым сахаром.
  • Интересные факты о монстере деликатесной

    Лиану с нежными цветами и сочным плодом назвали монстерой от слова «монстр». Связано это название с многочисленными легендами о растении. Якобы по ночам своими огромными листьями с пальцами монстера душит мелких животных и даже маленьких детей, если они заснули в лесу возле дерева.

    Под деревом с лианами действительно часто находили трупы животных и даже людей, оплетенные воздушными корнями. Лиана, разрастаясь, охватывает все в ее доступности. То, что растение питается живыми организмами, не доказано.

    В настоящее время в субтропиках высаживают лиану в пищевых целях. Как опору для нее выбирают живые изгороди или теплолюбивые деревья с несформировавшейся кроной, а также укореняют в грунт, используя для рассады черенки.

    Условия выращивания: стабильная среднегодовая температура +15-30°C и повышенная влажность. Растение требует частого полива в сухие сезоны. На открытом грунте монстера деликатесная вызревает вплоть до острова Сицилия, там ее называют «драконья лапа».

    Сбор урожая начинается, когда плоды становятся светло-зеленого цвета и чешуйки около оснований выпячиваются. На вид ягоды в этот момент напоминают кукурузные початки. Срезают монстеру деликатесную, оставляя 2,5-4 см стебля.

    Остальные части растения используют только в Мексике и Панаме. Там из прочных воздушных гибких корней плетут канаты, корзины, циновки и комнатные ширмы-перегородки.

    Монстера деликатесная очень популярна у цветоводов. Она может стать украшением любой квартиры или зимнего сада. Выращивать растение просто. Высаживают черенки в неглубокую (до 30 см) длинную емкость 40х100 см, около края ящика. Первым слоем насыпают керамзит, играющий роль дренажа, сверху рыхлую почву — смесь торфа, перегноя, листовой земли и песка. Обязательно устанавливают опору. Поливают обильно, вазон ставят на западном или восточном окне. Чтобы растение не задушило себя своими корнями, их требуется регулярно обрезать. При правильном уходе через 4-5 лет после посадки можно будет насладиться незнакомым вкусом тропического плода.

    Смотрите видео о монстере деликатесной:

    Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет

    Представительница вечнозеленных лиан — монстера деликатесная, или лакомая (на латыни Monstera Deliciosa), — родом из тропических лесов Южной Америки. В природе она вырастает в длину до 12 м и имеет много длинных и жестких воздушных корней, которые обеспечивают ее дополнительным питанием, а также выступают в качестве опоры. Лиана использует воздушные корни для того, чтобы обхватывать соседние растения и подниматься по ним вверх.

    Биологические особенности лианы

    Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).

    Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.

    Едят ли плоды монстеры деликатесной

    Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.

    Интересные факты о монстере лакомой

    Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.

    Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II.

    Состав плодов монстеры:

    • белки — 1,8 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 16,2 г;
    • клетчатка — 0,57 г;
    • вода — 77,9 г

    Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.

    Монстера ядовита или нет

    В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение. Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно. Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы. Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса).

    Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными.

    Можно ли держать монстеру деликатесную дома

    Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.

    Плод монстеры деликатесной

    Особенности ухода за монстерой деликатесной

    Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует особого ухода. Тропическое происхождение объясняет повышенную требовательность к параметрам воздуха в помещении. Его влажность должна быть не меньше 60 %, температура – +22-25 °C, в зимний период не ниже +16-17 °C.

    Монстера deliciosa не требовательна к освещению и может выращиваться даже в тени. Оптимально расположить лиану в восточной или западной стороне помещения. При выращивании на солнце ее следует защищать от прямых лучей. На северной стороне листья будут не такими крупными и рост лианы замедлится.

    Полив и удобрение

    Лиане необходим качественный полив. Надлежит постоянно контролировать, чтобы земляной ком не был пересушен. Но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Если корни загниют, растение погибнет. Зимой периодичность полива сокращают.

    Подкормку в весной и летом производят 2 раза в месяц. Она осуществляется комплексными удобрениями для комнатных растений.

    Молодое растение легко обходится без опоры. По мере роста, обычно к 1,5-2 годам, необходимо организовать ему крепкую вертикальную опору.

    Пересадка

    Монстера отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения осуществляют по мере необходимости, обычно раз в 3-4 года. Выполнять это следует аккуратно, так как воздушные корни весьма ломкие. Горшок выбирают по размеру корневой системы.

    Важно! Воздушные корни лианы обрезать нельзя. Они помогают ей виться по опоре и обеспечивают дополнительное питание.

    Способы размножения: вегетативно и семенами

    Наиболее часто используют размножение черенками. Для этого от материнского растения отрезают верхушечный черенок и помещают его для укоренения в увлажненный субстрат. После появления корешков черенок пересаживают на постоянное место.

    Возможно также размножение с помощью воздушных корней. Их помещают в ёмкость с водой. Когда вырастают молодые корешки, верхнюю часть воздушного корня отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный грунт.

    Самым простым способом является размножение боковыми побегами, вырастающими у основания стебля. Их отделяют и высаживают в емкость с почвой, которую помещают в тепличку до укоренения.

    Важно! Из семян монстеру выращивают редко. Этот процесс непрост и занимает много времени.

    Семена на субстрате располагают поверхностно. Почву увлажняют и накрывают посевы стеклом или пленкой. Прорастают семена около месяца. Все это время контролируют, чтобы земляной ком не пересыхал. Первые молодые листочки имеют сердцевидную форму и только к 8 месяцу лиана будет иметь листья, характерные для сорта. После того как растение сформирует развитую корневую систему, его можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом.

    Монстера, несомненно, является популярным комнатным растением. Эта величественная лиана великолепно украшает не только домашний интерьер, но часто используется в административных зданиях. Лиану можно использовать в сочетании с другими растениями. Ее сочная зеленая листва особенно уместно выглядит в просторных помещениях.

    Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

    Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

    Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

    Читайте также:  Маринованный физалис на зиму: вкусные рецепты приготовления с фото

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

    Противопоказания и побочные действия

    Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

    В кулинарии

    Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

    В растениеводстве

    Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

    Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

    Классификация

    Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

    Ботаническое описание

    Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

    Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

    Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

    Распространение

    Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

    В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

    Заготовка сырья

    Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

    Химический состав

    В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

    Фармакологические свойства

    О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

    Применение в народной медицине

    О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

    Историческая справка

    Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

    Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

    Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

    В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

    Литература

    1. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

    2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

    4. Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

    5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

    Почему нельзя держать дома монстеру – влияние цветка на человека, польза и вред

    Есть немало суеверий, которые связаны с домашними растениями. Хотя эти приметы появились ещё в далеком прошлом, но сохранились до сегодняшнего дня. Некоторые люди не сомневаются, что определенные комнатные цветы оказывают негативное влияние на нашу жизнь: приносят в дом несчастье, неудачи, нищету и отрицательно воздействуют на здоровье человека. Можно ли выращивать дома монстеру? Считается, например, что кактусы, плющи и фикусы несут в себе “плохую” энергию. В “чёрный список” угодила и монстера, эта тропическая лиана, имеющая большие блестящие кожистые листья. Благодаря множеству корней, находящихся не в земле, а в воздухе, её внешний вид кажется необыкновенным и причудливым.


    Перед покупкой такого цветка для своей квартиры нелишним будет поинтересоваться, не ядовита и не опасна ли монстера, как иногда говорят. В данной статье мы расскажем о нескольких причинах предвзятого отношения к растению любителей комнатного цветоводства и некоторых ученых. Кто-то посчитает мифы и поверья необоснованными или глупыми, а вот особо мнительных людей они заставят несколько раз подумать, можно ли вообще выращивать дома монстеру.

    Польза растения

    Большинство людей, все еще сомневающихся, можно ли монстеру без опаски держать в квартире, не представляют, что, несмотря на “устрашающее” название, растение таит в себе немало для нас полезного:

    • В соке листьев цветка присутствует специальное вещество, которое обладает антибактериальными, а также противовоспалительными свойствами, оказывает целебное воздействие на человеческий организм.
    • Некоторые владельцы цветка замечают, что он приносит гармонию в семейные отношения, помогает расслабиться и успокоиться.
    • Монстера способна “предсказывать” погоду, поэтому ее часто называют “природным барометром”. Перед надвигающимся ливнем листья опускаются, и на их поверхности возникают водяные капельки.
    • Это тропическое растение считается единственным домашним цветком, поглощающим пары ядовитого формальдегида, выделяемого некоторыми строительными материалами низкого качества.
    • Не стоит забывать о внешней привлекательности растения. Лиана прекрасно вписывается в интерьер, создавая тропическую атмосферу.
    • Вечнозеленая монстера способна поглощать электромагнитные волны. А потому в помещении ее лучше всего устанавливать вблизи электроприборов – холодильника, телевизора и других.

    Это интересно: родиной филодендрона (так ещё называют этот цветок) является Америка – её тропические влажные леса. В страны Азии, на юго-восток, растение завезли только в XIX веке.

    Возможный вред

    Существует немало противников цветка, считающих его опасным. Если вы относитесь к такому типу людей, то лучше воздержитесь от покупки данного домашнего растения. Это не даст повода думать, что лиана способна принести вред вам и вашей семье. Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, можно ли держать и выращивать монстеру дома. Каждый должен решить сам, стоит ли делать это.

    Некоторые особо впечатлительные личности уверены, что данная лиана – это энергетический вампир. Комнатный цветок якобы не только может поглощать силы и энергию нашего организма, но и нарушает ауру и кармическое тело человека, а это приводит к появлению неудач в карьере, любви и вообще, судьбе. Потому некоторые незамужние барышни относятся именно к этому растению с большой долей скептицизма.

    Приметы, связанные с растением

    Существует несколько народных поверий, согласно которым зеленый гигант является для человека не лучшим соседом. Ниже приведены некоторые связанные с монстерой приметы, однако следует помнить, что они не подкреплены научными доказательствами. Доверять им или нет – решать вам.

    1. Считается, что не стоит держать данный тропический цветок в домах с благоприятной энергетикой. Монстера будет поглощать ее, и выделять при этом негатив.
    2. Название растения хранит в себе много таинственного, неизведанного. У некоторых оно вызывает ассоциации со страшным существом огромных размеров из мира фантастики.
    3. Существует поверье, дошедшее до нас из стран Востока, согласно которому растение помогало выздороветь людям со страшными диагнозами, а потому его нередко ставили около кроватей тяжелобольных.

    Это интересно: как утверждают народные приметы, все крупнолистные садовые культуры являются “денежными”, а потому можно предположить, что энергетика монстеры способствует привлечению материального достатка в жилище.

    Ядовит ли цветок

    Среди поклонников и противников растения не утихают споры – всё же монстера ядовита или нет? Опасность для человека, на самом деле, представляет сок лианы, если он попадает на поверхность слизистых или кожи. Жидкость содержит раздражающие вещества, иногда вызывающие внутренние кровотечения, или даже приводящие к летальному исходу.

    Конечно, невозможно представить, что взрослому здравомыслящему человеку придет в голову идея попробовать на вкус растение, а вот домашние питомцы и маленькие дети могут оказаться в зоне риска. Проявляя любопытство, они грызут листья цветка, а это, скорее всего, обернется непредсказуемыми последствиями.

    Можно ли держать дома монстеру

    С самого начала появления растения в Европе, не утихают споры о его опасности. Впервые об этом заговорили ещё путешественники, рассказывая местным жителям, что находили останки мертвых людей, овитые корнями и листьями этого цветка. Однако ученые считают, что зеленая лиана просто пускала побеги сквозь скелеты, к гибели которых сама не имела никакого отношения.


    Для некоторых ещё одним аргументом, почему нельзя держать дома монстеру, является её фото в природных условиях. Видно, что растение любит свободу и занимает много пространства. Не каждое жилище можно позволить превратить в “джунгли”, тем более малогабаритное. Ведь взрослый цветок может достичь размеров до 6 метров.

    Также лиана способна оказывать влияние на особо впечатлительных людей. Её огромные рассеченные зеленые листья и мощные длинные корни напоминают щупальца, а узлы стеблей похожи на удавки. Такой “устрашающий вид” на подсознательном уровне может вызвать стресс и чувство тревоги у человека. Это значит, что постоянный контакт с растением чреват нарушениями сна и расстройствами центральной нервной системы.

    Это интересно: многие считают, что название цветка связано с его внешним видом, напоминающим гигантского “монстра”. Однако значение многих переводов говорит, что “монстера” – это “кокетка”, “удивительная” или “причудливая”, а не какое-то страшное чудовище.

    Что будет при размещении монстеры в спальне

    Место, где человек спит и набирается сил, должно быть особенно защищенным от различного негативного энергетического влияния. Имеется предположение, что монстера обладает способностью к поглощению энергии, и тем самым вызывает чувство слабости и разбитости у людей, в спальне которых находится. Однако это недоказанный факт. Некоторое воздействие, возможно, имеется, но проявляется только у особо чувствительных натур.

    Одним из предположений, говорящих против цветка монстера, почему нельзя держать дома это растение, считается то, что в ночное время она начинает поглощать огромное количество кислорода, сравнимое с необходимым для взрослого человека. А потому спящий в комнате может просто не проснуться. Но это, конечно же, миф. Его возникновение связано с научно обоснованным утверждением, что ночью цветок забирает кислород и выделяет во время данного процесса углекислый газ, а в дневные часы – наоборот. Действительно, дыхание растений происходит круглосуточно. Только при свете этот процесс ещё сопровождается фотосинтезом, когда лианы выделяют все же больше кислорода, чем его поглощают.

    Согласно учению фэн-шуй, нахождение монстеры в спальне супругов может охладить отношения между ними. Верить ли данному утверждению – личное дело каждого человека. Известно только, что оно тоже не имеет научных обоснований.

    Где можно держать цветок

    Ошибочно считать, что растение запрещено располагать в общественных помещениях, например, в офисах. Наоборот, энергетика цветка способствует активизации мышления и повышению концентрации внимания. Все это очень полезно при выполнении интенсивной работы. Самыми лучшими местами для установки монстеры являются комнаты, кабинеты и залы, где проходят деловые переговоры.

    Интересно: для офиса тропическая лиана полезна способностью насыщать воздух кислородом. Она также задерживает на листьях пылевые частички и создает комфортный уровень влажности вокруг себя.

    Влияние на человека

    Монстера – цветок, влияние на человека которого мало изучено. Скептики считают, что заморская “гостья” обладает негативной энергетикой и способна “выкачивать” жизненные силы, подобно насосу. Однако немало и тех, кто получает лишь эстетическое удовольствие от соседства с лианой, и никакого неблагоприятного воздействия на себе не ощущает. С точностью можно сказать лишь одно – отрицательное влияние этого растения на человеческий организм не имеет никакого научного подтверждения.


    Теперь вы знаете всё о том, стоит ли заводить дома этот необычный тропический цветок. Монстера – растение, о пользе и вреде которого разговоры будут вестись ещё долго. Помните, что плохо влиять на человека может абсолютно любой цветок, если недостаточно заботиться о нем. Бережное и внимательное отношение к домашним растениям вернется вам только любовью. Ведь монстера, чувствующая ваше внутреннее тепло, точно не навредит вам и вашим близким, а будет радовать красотой и созданным уютом.

    Ссылка на основную публикацию