Описание сорта томата Дубрава

Сорт с отличным вкусом — томат Дубрава: описание помидоров и советы по выращиванию

Томат Дубрава имеет еще второе название, под которым он не менее известен – это Дубок. Сорт занесен в реестр. Рекомендован к посадкам в Волго-Вятском регионе и Центральной полосе.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Сорт Дубрава является детерминантным и низкорослым. Кусты растут компактными и крепкими. Рост ограничен и прищипывание стеблей не требуется.

  • средний вес варьируется в диапазоне 50-110 г;
  • цвет ярко-красный;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная и плотная;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки;
  • содержание сухого вещества 5%;
  • вкус гармонично сочетает сладость и кислинку.

Томат Дубрава от «Гавриш» характеризуется ранними сроками созревания – 85-90 дней от всходов. Плодоношение продолжается до середины сентября. Похолодания и внезапная жара не влияют на завязываемость плодов.

История происхождения

Сорт Дубрава является одним из старых, создан в прошлом столетии. Тогда же был внесен в Госреестр –в 1997 г. Появился благодаря работе селекционера Насруллаева. Воплотил урожайность, устойчивость к инфекциям, выносливость к влажности и засухе.

Подходящий регион и климат

  • в южных областях на открытых участках;
  • в центральной полосе под пленкой;
  • в регионах с суровым климатом в теплицах с обогревом.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • продуктивность;
  • пролонгированное плодоношение;
  • несложность культивации;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • товарный вид;
  • восхитительные вкусовые качества.

Минусы:

  • необходимость подкормки и подвязки.

Урожайность

Выход урожая с 1 куста составляет 4-4,6 кг, с 1 м2 собирают 7-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – через рассаду. Агротехника несложная.

Пошаговый процесс выращивания сорта на дачном участке

Как проводят уход за томатами:

  • пересаживают в лунки глубиной 30 см, в каждую вносят по горсти компоста и по 10 г суперфосфата;
  • формировка в 3 побега;
  • мульчирование соломой, опилками, слой мульчи 8-10 см;
  • поливы 3 раза в неделю по 5-6 л под корень.

Подкормки проводят 1-2 раза в месяц.

  • 1-я. Через 3 недели после пересадки. Включает фосфорно-калийную смесь.
  • 2-я. При массовом цветении. На 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета и 1 ст.л. сульфата калия.
  • 3-я. При завязывании. В 10 л воды растворяют коровяк, добавляют 1 ст.л. сульфата калия.
  • 4-я. При созревании. На 10 л воды 1 ст.л. гумата, 2 ст.л. фосфорного препарата.

Посадка и уход

Когда сажать томат на рассаду? Сроки посева – за 65 дней до предполагаемой высадки на грядки. Оптимальное время:

  • с конца февраля;
  • на протяжении 1-2 декады марта.

Посадка на рассаду производится в рыхлую плодородную землю. Смесь покупают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают:

  • листовой дерн 2 части;
  • компост 1 часть;
  • песок 1 часть;
  • торф 1 часть;
  • перепревший перегной ½ часть;

Чтобы обеззаразить от спор грибков и патогенных бактерий, субстрат проливают 1% марганцовкой или прокаливают в духовке в течение получаса.

Агротехника включает следующие моменты:

  • орошение теплой водой;
  • поддерживание температурного режима 22-23 градуса;
  • пикирование при 2-3 настоящих листочках;
  • закаливание 1 неделю.

Актуальный вопрос всех огородников — когда сажать томат на стационарные грядки? В сроки с 45 по 55 день от всходов проводят пересадку. К этому моменту у кустиков должно быть 7-9 настоящих листочков и 1 кисть с соцветиями.

Помидоры для открытого грунта пересаживают на постоянное место, когда температура воздуха станет не ниже 16-18 градусов. А температура почвы будет стабильно держаться на отметке не менее 14 градусов.

Сорт томатов «Дубрава» или «Дубок»

Хорошо известный сорт томатов «Дубок» предназначен для регионов с коротким летом и высоким риском раннего развития фитофтороза. Сорт томата «Дубрава» — это улучшенный «Дубок», он обладает устойчивостью к фитофторозу и неблагоприятным условиям выращивания. Основные характеристики и описание сорта можно прочитать в этом материале. Также предлагаем вашему вниманию советы опытных огородников по агротехнике и секреты выращивания богатых урожаев помидор.

В регионах с коротким летом, а именно на Урале или в Сибири, помидоры редко выращивают в открытом грунте. Но, существуют скороспелые сорта, которые прекрасно подойдут для этих целей. Один из таких — томаты «Дубрава», так же известные, как «Дубок». Гибрид является отечественным и рекомендуется новичкам-огородникам, которые только начинают свое знакомство с плодовыми растениями.

Посмотрите сорт томатов «Дубрава» на фото, где проиллюстрированы все потребительские качества данного овоща:

Сотр томата «Дубок» дает высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия

Описание, характеристики и особенности

Из описания сорта томата «Дубрава» известно, что он выведен селекционерами в 1997 году. С этого момента он активно используются в качестве высокоурожайной огородной культуры. Сорт детерминантного типа: имеет ограниченный рост. Облиственные кустики вырастают в открытом грунте до 50 см. Если выращивать растение в туннеле или теплице, то его рост может быть значительно выше заявленного. Кустик декоративный, он способен украсить грядку своими светло-зелеными гофрированными листочками. Он редко требует подвязки. Только в том случае, если культура перегружена большим количеством спелых плодов.

Собирать помидоры «Дубрава» можно бурыми — они прекрасно созревают в домашних условиях

Судя по описанию, сорт помидоров «Дубрава» является раннеспелым. От момента появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 80-90 дней. При этом второе цветение совпадает с формированием и созреванием плодов.

Основные характеристики сорта томата «Дубрава»:

  1. плоды крупные, правильной округлой формы;
  2. окрашены в насыщенно-оранжевый или алый цвет;
  3. крупные, в среднем достигают от 50 до 110 граммов;
  4. плотная вкусная мякоть с нежной кислинкой.

Благодаря вкусовым качествам плоды сорта «Дубрава» используют в салатах и домашней консервации. Но, при правильном уходе и подходящем климате плоды могут достигать веса в 200 гр.
Рекомендуется сажать на 1 кв. метр не более 4 кустов. Так, с посадок можно собрать до 5-6 кг. В тепличных условиях урожайность увеличивается до 8 кг с кв. метра. Плодоношение имеет растянутые сроки. Можно собирать вкусные помидоры с начала июля и до сентября. Они могут меняться в зависимости от климата и ухода. Благодаря быстрому созреванию плодов растение не подвергается фитофторе. Это особенности гибрида, за которые его любят дачники.

Преимущества и недостатки гибрида «Дубрава»

Из недостатков выделим только кисловатый вкус плодов. Но, это характерно для всех помидоров, которые имеют ранние сроки плодоношения.

Урожайность высокая и плодоношение продолжается до сентября. Даже ближе к осени могут завязываться плоды. При тепличном выращивании в отапливаемых парниках растение может давать урожай до заморозков. Некоторые огородники выращивают культуру в домашних условиях, обеспечивая для нее необходимый уход. Благодаря тому, что плоды формируются и созревают быстро, растение не поражает фитофтора. При этом урожай не теряется, если лето дождливое и пасмурное или наоборот сухое.

Сорванные плоды легко переносят транспортировку. При этом они не теряют форму и вкусовые качества. Если сорвать томат с ветки еще бурым, то его можно хранить в течение 30-45 дней.
Гибрид «Дубрава» нетребователен к уходу. Пасынкование и подвязка нужны только в крайнем случае. Также, благодаря компактности кустики не занимают много места и легко соседствуют с легкими культурами в теплицы или на огороде.

Выращивание начинается с подготовки рассады

Чтобы правильно подготовить рассаду нужен качественный посадочный материал. Семена томатов сорта «Дубрава» сохраняют свою всхожесть длительное время (до 2-3 лет), но лучше, чтобы они были максимально свежими. Не бойтесь собирать посадочный материал из плодов, выращенных в своем огороде.
Предварительная обработка семян не требуется. Их не нужно замачивать в стимулирующих составах. Это может привести к тому, что рассада будет развиваться чрезмерно быстро. Из-за этого она вытянется. Затем она плохо приживается и в открытом грунте, и в теплице, и дома. Дело в том, что саженцы с вытянутыми стеблями формирует неправильные кустики, значительно отставая в росте и развитии от другой рассады. Поэтому выращивание начинается с правильного посева семян.

После посева емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оптимальной температурой для прорастания считают 25 градусов тепла. После того как появятся первые всходы пленку убирают.
Пикируют рассаду на стадии появления 2-х настоящих листьев. Как только они развернуться можно готовить отдельные емкости с тем же составом питательного грунта, что использовался при посеве семян. Пикирование важно, так как после него корневая система развивается гораздо лучше. В это время проводят первую подкормку с помощью минеральных комплексов. Вторая процедура с использованием удобрений нужна за несколько дней до пересадки на постоянное место. Также, за 7-8 дней начинайте закаляться рассаду, вынося на балкон, лоджию или на улицу, проветривая сначала несколько минут, потом совсем оставив на ночь.

Уход в открытом грунте

Посадка томатов сорта «Дубрава» в открытый грунт начинается с выбора места под грядку. Растение не капризно по отношению к составу грунта. Но, лучше оно себя чувствует и легко развивается на песчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть плодородным.

Нельзя сажать помидоры на грядку, где раньше росли родственные ему культуры. В почве накапливается патогенный фон, а значит растения будут испытывать угнетение грибками и другими вредителями. Лучше соблюдать севооборот на огороде и сажать томаты после капусты, лука или огурцов. Грядку заранее подготавливают, убирая все сорняки. Лишние растения являются прекрасным местом для развития и размножения вредоносных бактерий и грибков.

Рассаду томатов «Дубрава» садят по схеме, подготовленной и размеченной на грядке заранее. Для экономии пространства кустики сажают в шахматном порядке. Между рядами выдерживают расстояние не менее 60 см. Это будет комфортно при проветривании помидоров. Между кустиками также соблюдают расстояние. Оно зависит от того, как планируете выращивать томаты. Если в один стебель, то расстояние 25 см, если в 2-3, то выдерживайте между посадками 35-40 см.

Ухаживать за томатами сорта «Дубрава» очень просто. Культура не является прихотливой и не теряет урожайности даже при минимальном уходе. Поливы помидоров не нужны вообще, если лето дождливое. Также, не стоит совершать их каждый день в жару. Лучше, ориентироваться по верхнему слою грунта. Поливать растение нужно тогда, когда он подсохнет. На следующий день после вечернего полива грунт рыхлят. Это важно для воздухопроницаемости почвы и, чтобы не сформировалась корка.

Пасынкование «Дубраве» необходимо только в том случае, если хотите вырастить культуру в несколько стеблей. Особенно крупный урожай дают растения в три стебля. Для этого отрывают руками пасынки в двух нижних узлах, оставляя пенек.

Удобрения вносят в течение всего вегетационного периода, но только на основе фосфора и калия. Не допускайте переизбытка азота. Из-за этого плоды становятся мелкими, а стебли вытягиваются. Азотсодержащие удобрения вносят только в начале формирования томатов.

Посмотрите на видео описание сорта томатов «Дубрава» и советы по его выращиванию в условиях открытого грунта:

Помидоры Дубрава: описание сорта с фото

Томат Дубрава – один из самых популярных раннеспелых сортов, который успешно возделывается в регионах Центральной России, в том числе в средней полосе и Волго-Вятском районе до Свердловской области. Это высокоурожайный (до 2-2,5 кг с куста) сорт томата. Его плоды хорошо переносят длительную транспортировку и хранение, а сами кусты устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей.

Описание сорта томатов Дубрава с фото

Томат Дубрава (Дубок) – высокоурожайный сорт, созданный учеными Федерального научного центра овощеводства (Московская область, Одинцово). Внесен в госреестр селекционных достижений в 1997 г. Сорт допущен к выращиванию в частных и фермерских хозяйствах 2 регионов – Центрального и Волго-Вятского (от Смоленской и Брянской областей до Пермского Края, Удмуртии и Свердловской области).

Характеристики сорта томата Дубрава:

  • низкорослый (куст до 65-70 см в высоту);
  • детерминатный (рост в течение жизни ограничен);
  • раннеспелый;
  • применение универсальное.

Куст хорошо ветвится, листья мелкие обыкновенной формы, немногочисленные. Соцветия простые, располагаются компактно, цветы небольшого размера типичного желтого оттенка. Соцветия формируются над 6 или 7 листом, далее идут выше через каждые 1-2 листа. Для получения максимального урожая надземную часть можно сформировать в 2 или 3 стебля.

Описание плодов

Плоды у томата Дубрава красно-оранжевые, розовые, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью и едва заметной ребристостью. По массе в среднем 70-75 г, нижний предел 53 г, верхний – 110 г. Кожица крепкая, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Мякоть плотная, мясистая, не слишком сочная – некоторые садоводы считают ее суховатой. Количество семенных гнезд колеблется в пределах 3-6.

Вкус оценивается как удовлетворительный и хороший, выраженный, может давать слабую кислинку в послевкусии

Характеристика томата сорта Дубрава

Томаты Дубрава отличаются быстрым созреванием плодов и хорошей урожайностью. Однако количество плодов, их размеры и масса во многом зависит как от качества грунта и ухода, так и от климатических особенностей конкретного региона.

Урожайность и плодоношение

Оценка урожайности составляет до 1,8-2 кг с 1 куста и до 4,5-5 кг с 1 квадратного метра. Длительность созревания от высева семян до первых плодов – 11-13 недель.

Читайте также:  Кормление ягнят: нормы и схемы кормления, таблицы

На урожайность влияет несколько факторов:

  1. Климатические условия: максимальные урожаи собирают на Юге России и в Центральном регионе.
  2. Выращивание в теплице позволяет получить больший урожай и обеспечивает раннее созревание томатов. Это особенно важно для регионов Центральной России.
  3. Регулярные поливы и подкормки.
  4. Своевременная обработка от грибковых инфекций (устойчивость томатов Дубрава к болезням оценивается как средняя).
  5. Если регулярно снимать с кустов томаты, достигшие средних размеров, можно стимулировать активный рост новых плодов.

Область применения

Подходит для употребления в любом виде. Свежие томаты Дубрава используют:

  • для салатов;
  • в первых блюдах;
  • в соусах;
  • для томатного сока, пюре и пасты.

Томаты можно использовать для цельно плодного консервирования, маринования, приготовления заготовок на зиму (в том числе лечо, баклажанная икра, аджика).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к болезням в целом оценивается как хорошая, но к грибковым заболеваниям (фитофтороз и другие) – средняя. Поэтому для профилактики рекомендуется обрабатывать грядки спиртовым раствором йода и аптечной перекисью водорода.

Плюсы и минусы сорта

  • куст компактный, нет необходимости проводить пасынкование;
  • сорт раннеспелый – созревание первых плодов уже через 3 месяца;
  • томаты Дубрава хорошо переносят колебания температур;
  • плоды вкусные;
  • внешний вид томатов отличный;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.
  • плоды не слишком сочные;
  • в послевкусии ощутима кислинка;
  • устойчивость к поражению фитофторозом средняя.

Томаты Дубрава сохраняют товарный вид на протяжении 1,5 месяцев, что особенно важно для реализации через торговые сети

Особенности выращивания

При посеве семян томата Дубрава на рассаду очень важно определиться со сроками. Поскольку перенос рассады в открытый грунт или теплицу происходит через 55-60 дней, а сорт вместе с тем является скороспелым, то высаживать семена рекомендуется:

  1. В Центральном и Волго-Вятском регионах – в конце марта или начале апреля.
  2. На Юге России (Кубань, Северный Кавказ и другие) – в начале марта.

Выращивание рассады проводится по общим правилам. Предварительно семена протравливают в растворе марганцовки концентрацией 1-2%. В качестве грунта можно использовать торфяные таблетки или сделать собственную смесь на основе одинаковых количеств песка, чернозема из специальной почвы для рассады. В качестве дренажа используют толченый ракушечник или другие мелкие камни, которые засыпают на дно небольшим слоем 0,5 см.

При выращивании поддерживают стабильную температуру от 22 до 25 градусов. Важно регулярно увлажнять почву так, чтобы она всегда оставалась умеренно влажной. Земляной ком не должен быть сухим, но в то же время застой влаги не желателен.

В качестве емкости можно выбрать пластиковые стаканчики – благодаря одинаковой высоте их легко накрывать пленкой или стеклом

Пикировать рассаду можно после появления первого настоящего листа. Томаты Дубрава не боятся пересадки, поэтому в каждую емкость можно поместить сразу несколько семян. Для обеспечения продолжительности светового дня 12-13 часов организуют подсветку с помощью ламп. Однако близко к окну рассаду ставить не нужно – тогда солнечные лучи могут обжечь листья.

Рассаду томата Дубрава переносят через 2 месяца после посадки семян. За 5 дней до этого их нужно закалить умеренно низкой температурой 17-18 градусов днем и 15-16 ночью. Схема посадки следующая:

  1. Выкапываются лунки глубиной до 12 см и диаметром до 30 см.
  2. Расстояние между лунками 40 см, интервал междурядий 60 см.
  3. Корни рассады можно располагать ровно либо под небольшим углом.

Томат Дубрава в основном рекомендуется выращивать в открытом грунте, а не в тепличных условиях

В дальнейшем необходимо обеспечить нормальный уход:

  • регулярный полив (3-4 раза в неделю);
  • периодическое рыхление почвы;
  • подкормки каждые 2-3 недели (на 10 л воды 250 г золы, 50 г суперфосфата и 2 кг навоза).

Проводить пасынкование и подвязку необязательно – ветви томата Дубрава хорошо держатся и без дополнительной опоры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость к заболеваниям у сорта томата Дубрава хорошая, но в любом случае рассада и подросшие кусты нуждаются в профилактической обработке, например, от фитофтороза, серой гнили, совки и других вредителей. Если заболевание начало развиваться совсем недавно, можно применить народные средства. Если симптомы явно прогрессируют, лучше воспользоваться специальными инсектицидами или фунгицидами, описанными ниже.

Болезнь или вредительПрепаратыНародные средства
Фитофтороз«Квадрис»300 г древесной золы кипятят в 2 л воды 20 минут, остужают, процеживают, добавляют 1 ст. л. стружки мыла
«Строби»2 л молока растворяют в 10 л воды
«Дитан»300 г мелко нарезанного чеснока настаивают в 10 л воды, добавляют щепотку марганцовки и 2 ложки стружки мыла
Серая гнильБордосская жидкость4 ст. л. пищевой соды на 10 л воды
Медный купорос
«Оксихом»
Вершинная пыль«Хом»20 г пищевой соды на 10 л воды
«Фитоспорин»2 горсти золы насыпать под каждый куст
Совка«Инта-вир»7 дней настаивать измельченную зелень чеснока: 500 г на 10 л воды
«Каратэ»Несколько дней настаивать 100 г полыни в 1 л кипятка (вода должна остыть до комнатной температуры), затем разбавить до 10 л
Белокрылка«Фуфанон»Растворы со стружкой мыла 2-3 ложки на 10 л воды
«Моспилан»Клейкие ленты для ловли бабочек

На первых порах важно проводить регулярную прополку томата Дубрава, а в дальнейшем куст сам заглушит рост сорняков

Заключение

Томат Дубрава – один из самых популярных сортов, который выращивают в фермерских и частных хозяйствах средней полосы. Это урожайные томаты, не требующие пасынкования и специального ухода. Поэтому их можно рекомендовать не только опытным, но и начинающим садоводам.

Выращивание гусей в домашних условиях. Основы содержания и разведения

Разведение гусей – прибыльное занятие. Эти домашние птицы являются полноценным источником питательного мяса, деликатесной печени, крупных яиц, пуха, перьев и жира. Перед разведением нужно определиться, какие именно породы наиболее выгодны для содержания.

Подходящие для разведения породы

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • продуктивность и качество мяса;
  • яйценоскость;
  • качественные характеристики пуха и пера;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к болезням.

Породы гусей подразделяются на следующие группы:

  1. Крупные с внушительной массой тела. Более всего подходят для разведения с целью получения мяса.
  2. Средние. Имеют повышенные показатели яйценоскости, просты в содержании, имеют неплохую мясную продуктивность.
  3. Мелкие с небольшим весом. Такие породы не слишком популярны и используются исключительно в декоративных целях.

Начинающим фермерам рекомендуется обратить внимание на первую группу: гуси растут быстро, возможные ошибки в содержании сразу учитываются. В группе наиболее популярными считаются следующие разновидности птиц:

  1. Крупная серая, вес до 7 кг.
  2. Китайская, вес до 5 кг.
  3. Линда, вес до 8 кг.
  4. Кубанская, вес 5,5 кг.
  5. Холмогорская, вес до 10 кг.
  6. Тулузская, вес 10 кг и более.

Сведения для начинающих птицеводов

Как правило, гуси неприхотливы, а их выращивание не требует больших вложений. Для птиц необходим оборудованный гусятник, но создавать в нем особый микроклимат не требуется не всегда – только в случае желания получать потомство.

Однако для правильного развития и быстрого набора массы требуется пастбище, где птицы могли бы пастись весь день, эффективно перерабатывая подножный корм, а также водоем – естественный или искусственный. Это может создать определенные сложности при разведении.

Гуси – подходящая домашняя птица даже для начинающих птицеводов. При интенсивном откорме они быстро набирают массу уже в течение первых трех месяцев, а уже через полгода вес мясных пород достигает возможных максимальных показателей – 5-6 кг. В это время птицы уже готовы к убою, держать их дольше нецелесообразно, поскольку впоследствии их мясо станет более жестким, потеряет сочность, а тушка примет непривлекательный вид из-за «пеньков» перьев.

Наиболее предпочтительное содержание

Гусей нельзя содержать в клетке, они нуждаются в просторе, постоянном выгуле и движении. Основное условие быстрого набора массы тела – наличие пастбища, где птица будет получать до 2 кг травы в день.

Требования к условиям содержания

В качестве материала для строительства гусятника пригодны обычные доски, использованный ранее кирпич, саман. Желательно утеплить стены, чтобы защитить поголовье от сильного ветра, холода и сквозняков.

Площадь помещения рассчитывается исходя из численности поголовья. На 1 птицу требуется примерно 1 квадратный метр.

Температурный режим

Мясные породы легко переносят морозы до -10 °С, а также кратковременные понижения до -25 °С. Однако если птицы разводятся для получения потомства, то такие условия для них неприемлемы. Поэтому желательно поддерживать в птичнике температуру на уровне не ниже +15 °С.

Световой режим

Желательно строить гусятник фасадом на юг, чтобы в окна попадало больше солнечных лучей, а в южных районах – на юго-запад или юго-восток.

Требования к влажности

Чрезмерная влажность в гусятнике негативно влияет на здоровье и иммунитет птиц. Птичник должен быть максимально сухим, для этого напольное покрытие целесообразно сделать из досок или глинобитное. При этом оно должно быть поднято над уровнем грунта на 20 см, чтобы грунтовые воды не попадали внутрь помещения. Также крышу укрывают рубероидом и делают скат, чтобы осадки не попадали внутрь помещения.

Подстилка

Подстилка служит отличным утеплителем пола, подсушивает помет и делает воздух в помещении чище. В качестве нее целесообразно использовать сено, опилки, стружку, сфагновый торф, лузгу подсолнечника, порубленные початки кукурузы.

На одну птицу требуется около 40 кг насыпного материала в год.

Опытные птицеводы в зимний период засыпают пол гашеной известью, а сверху укладывают теплую подстилку из сена или соломы, на которую высыпают минеральные удобрения (суперфосфат). В итоге к весне у них получается прекрасное удобрение для огорода.

Поилки, кормушки

Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.

К кормушкам предъявляются следующие требования:

  • они должны быть безопасны для птиц;
  • подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).

Поилки подразделяются на следующие виды:

  1. Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
  2. Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
  3. Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.

Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.

Условия выгула

Гуси нуждаются в обязательном выгуле.

Под выпас подойдут заливные луга, стерня, участки, на которых растет клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики, злаковые. Главное, чтобы место выгула было максимально просторным, чтобы пернатые имели возможность больше двигаться и перерабатывать подножный корм.

Водоем

Для разведения гусей наличие водоема не является обязательным условием. Конечно, хороший чистый водоем с богатой растительностью будет несомненным плюсом, но быстрый набор массы, количество яиц, состояние здоровья зависят, в первую очередь, от условий содержания. Если обеспечить пернатым хорошее питание и грамотный уход, птицы легко переживут отсутствие водоема.

При обустройстве во дворе купальни для гусей необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
  2. Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.

Под купальни подойдут большие тазы, корыта.

Естественное высиживание птенцов

Если гусыни содержатся в птичнике с целью дальнейшего разведения, необходимо обустроить гнезда в оптимальном количестве.

Гнезда можно изготовить из фанеры или плетеных корзин с часто меняемой подстилкой. На тех гусынь, как правило, приходится одно гнездо, расположенное в утепленном месте вдали от прямых солнечных лучей, лучше в отдельном помещении от остальных пернатых. Оптимальные габариты гнезда:

  • высота – около полуметра;
  • длина – 65 см;
  • ширина – 40-50 см;
  • высота порога – не более 10 см.

Средний срок высиживания яиц – около месяца. Обычно птенец вылупляется на 28 сутки.

Привлекательность бизнеса по разведению гусей

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Читайте также:  Лечебные свойства айвы плоды

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Читайте также:

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Условия содержания и кормления

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни. Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза. Также нужно следить за чистотой в вольере и освещением. Пример значений нужной освещенности у вольерах где содержатся утята.

Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать. Убирать помещение, где содержат птицу, нужно в весенний период. Его чистят от старого помёта, вымывают, а при возможности и белят.

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены. Пол должен быть сухим и тёплым, а также должен защищать помещение от появления крыс и других грызунов.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно. Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу.

В холодное время один гусь должен съедать 100 – 150 г бобового сена, 130 – 160 г смеси муки и зерна, 0,5 кг корнеплодов.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)
Возраст в дняхЗерно/ комбикорм (гр)Зелень (гр)
1-102050
11-2055100
21-30120200
31-40140300
41-50160400
51-60180500
61-70200600
71-75220700
Всего на голову за 75 дней9, 85 кг.25 кг.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда. Рацион и нормы кормления уток-несушек по месяцам в домашних условиях:

Организм гусей также нуждается в добавках, которые обеспечивают птицу белком и минеральными веществами. Для этих целей можно использовать мел, соль, ракушник, гравий или песок.

Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень.

Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.

Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву.

Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной. Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

Суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Содержание и уход за гусями

Для содержания гусей строят птичники, хотя большую часть времени птицы проводят на улице, самостоятельно подыскивая себе корм. Здание можно построить самостоятельно из бруса или досок, но если в приусадебном хозяйстве есть старый сарай, коровник или теплица, птиц можно содержать и там.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают:

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 – горьковская, 2 – крупная серая, 3 – холмогорская, 4 – итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей – один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Бизнес-план гусиной фермы

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.

Ссылка на основную публикацию